法律相談一覧
-
出資者との問題。強制的な仕事の依頼。法的に良い解決方法があるか。助けてください。
私は設計事務所の社長をしている者です。 会社設立の際、もともと知人の建設会社の社長Xさんに出資していただきました。 (出資金は返さなくて良いと言われています。) その方は、建設業と不動産業を営んでいます。 弊社は設立して1年です。 (1期の決算は赤字だとX社長に言われました) 事務所もX社長の事務所を間借りしており、家賃等は当面は払わなくて良いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの本人を偽った解約通知
ベストアンサーこんにちは、賃貸管理会社の者です。 本人(娘)を偽って連帯保証人(母親)が解約通知書を郵送、本人の代わりにとの事で退去立会日のアポまで決定していた矢先、本人から「それは自分が出したものではない。だから取り消して欲しい。」と言われました。 しかし、退去予定にて募集後(約1ヵ月間)、既に仲介の不動産会社から次の入居申し込みが入っており困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して税金滞納で相談しています。未払いが残ると将来子供に請求が行くって本当ですか?
会社経営をしていましたが、借金が膨らんで会社をたたみ、昨年末に自己破産をして家を手放しました。市税、国保、固定資産税、会社経営時代の滞納分と、相談しなければならない借金がたくさんあり、市役所へ相談に行きました。 現在の生活状況はギリギリの状態で、パートをしているもののとても返済出来るような状態ではありません。 母子家庭で、どんなに頑張っても10000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる退居費用の請求について、どこまで可能なのか。
ベストアンサー上階の住人(マンションオーナー)からの2度の水漏れ被害により、退居を考えています。 どこまで費用請求できるかを相談したいです。 ■経緯 1度目は深夜1時頃、2度目は昼12時頃に発生しており、 どちらもトイレからの汚水によるものであり、 故意に紙を詰まらせた(子供のいたずら)ために発生しています。 1度目は私から大家へ深夜に直接伺い、水漏れしている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった場合離婚できる可能性は?
ベストアンサー結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
業務上横領について教えてください
ベストアンサー初めて投稿します。 どなたか急ぎ回答を頂けると助かります。 父が1年前、個人で経営を行なっていた知人に誘われ、共同経営という形で会社を始めました。 300万円出資し銀行からお金を借りて経営自体はプラスになっている計算でした。 社長は父、知人は会長兼アドバイザーのような立ち位置になっており銀行からの借り入れは全て父名義です。 それが先日、知人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 金銭問題について(当方被害者)
ベストアンサー2/20夜交通事故に遭いました。 [状況] 当方自転車(ライト点灯)です。 駐車場から車が出てきたため一時停止したが、相手(自動車)も停車した。譲ってくれたと思い、ゆっくり進もうとしたら、相手が急発進してきて自転車前輪が巻き込まれ転倒した。 相手もパニックで、通報してくれないので当方が通報。現場検証にて相手方は当方側を全く見ておらず、完全に自身の不注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の重要事項説明書 記載ミス ペット 退去費用
2年程前に神奈川県に引っ越して来ました。 入居して1年経った頃に猫を飼いたいと思い、入居する際に渡された重要事項説明書を見たところ【ペット可】と記載されていた為、飼いました。 年度末前に引越ししようと思い、契約書を見ておこうと引っ張り出したところ契約書にはペットの飼育、一時的な預かりは禁止だと記載されていました。 家賃57000円で敷金は1ヵ月分支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の賃貸住宅の手付け金
ベストアンサー昨日、一軒賃貸住宅を内覧し婚約者が気に入った為契約しようか?という話になりました。 ですが駐車場がなかったのと昨日は祝日で管理会社に問い合わせができないとのことで土日の間に他の人に契約されないように手付け金を入れて抑えておくことを不動産会社に勧められました。 その際に 手付け金は契約しない時は返ってくると言われたので手付け金を入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の賃貸契約の作り直しということで契約書を送ったが、返送が無いが更新を断られるか
ベストアンサー15年前にアパートの賃貸契約をしました。当時は夫が契約当事者でしたが、今から6年前に死亡しました。死亡後知人が一人になったのだから家賃をまけてもらうように言ってみたらとの事で、駄目元でお願いしたところ次の年の更新後まけてくれました。その当時は大家さんではなく管理会社が貸主になっていたので出来た事だと思います。その後2年ごとの更新は私の名前でしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那から離婚を切り出され別居中です
ベストアンサー2ヶ月前より旦那と別居しています。 旦那の実家に二世帯同居していました。 以下の質問をよろしくお願いします。 ①旦那の実家は地主で旦那には勤めている会社の給料と他に不動産収入と代表取締役になっている会社の給料が総所得となっています。 去年の総所得が2400万となっています。 旦那側に婚姻費用の申し立てをしたら算定表を基準とするとこの位の費用だと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れるなら退職しろと言われ続け鬱に
ベストアンサー20年前、私は離婚したばかりでお金を貯めるまでの約束で前の旦那さんの家で暮らしてました。 出来れば昼間の仕事が良かったのですが2人の子供 が小さかった為と短時間で稼がないといけない為、夜アルバイトするしかなかったのです。 アルバイト先の客として知り合った会社社長と付き合うようになり、その人の会社で経理として働くようになりました。彼は妻子ありでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がマイナスになるので振り込みはないと言われました。
4月より現在の派遣会社で働き始めて、10月中旬に担当より呼び出されて11月から愛知から広島に移動して欲しい旨言われました。 条件はライン作業ではない。寮費は半額会社負担。時給は多少だが上げるから収入も上がる。引っ越し費用は会社負担等の条件を提示され、渋々ですが了承し移動しました。 しかし、実際に来てみるとライン作業の現場で、時給も据え置き。家賃も変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「トイレのつまり」全く見覚えのないものがでてきたときの、借り主側の修理費用負担について。
入居して一年ほどの一人暮らしの自宅のトイレがある日詰まり、ラバーカップとパイプユニッシュなど自力で2週間程様子を見ておりましたが、ついに溢れるようになってしまったので、泣く泣く不動産会社に連絡しました。 お盆だということもあり修理まで1週間待たされ、その間は携帯用トイレ(自己負担)での生活をしました。 業者の方に便器をとって見てもらった結果、全く見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮入寮を強制する会社、損害賠償請求されずに内定辞退できますか?
ベストアンサー新卒入社予定の大学生です。 先週、人事担当者から電話があり、独り暮しの新入社員は全員社員寮に入る規約があると言われました。 社員寮の存在は聞いておりましたが、入寮が絶対だとは知らされておらず、どこにも記載されていません。なので希望者が入るものと認識しておりました。まさか強制入寮だとは思いもよらなかったのです。 私は学生専用マンションに入居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について
ベストアンサー入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約での退去修繕費について
ベストアンサー初めまして。こちらを使用するのは初めてでして、至らないことがありましたら申し訳ありません。 早速ですが本題に入ります。 自己都合退職により、法人契約で折半をして頂いて居座っていたマンションの一室を退去することになりました。 退職日は11月21日です。立会いも同日。 立会いは私一人です。会社の関係者は一人も立会いに来ません。 ここまではいいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー自分が勝手にやってしまった事なのですが、アパートの駐輪にてトラブルになっています。 通路にバイクや自転車を置かない様にして下さいと今年4月頃から管理会社に問い合わせし、貼り紙で注意してもらっています。 ですが、理解してない方が通路をふさぐ様に止められる様になったのでまた管理会社に注意してもらう様にと連絡しましたが、一度は聞いてもらえたのか?ちゃ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の原状回復と、強制退去について
2つのことで悩んでいます。4年住んでいる賃貸マンションで異臭騒ぎがあり、管理会社が立入り検査に来ました。 異臭の原因ははっきりしませんが、私の過失で壁紙とフローリングが所々カビが出来ていて、「一刻も早く工事して欲しい」と言い渡されました。 修繕箇所は1k(7畳+廊下にキッチン)の壁紙天井まで全部張り替え、フローリングの全面張り替えです。 私の過失であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払状態での破産通知に関して
ベストアンサー以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な高利貸しをしている大家を調べてもらうには
とある貧しい不動産屋の一社員なのですが、 このような大家兼高利貸しがいます。 うちの会社は大家から建物を3,4棟、一括して借りて、それを転貸している。 うちの会社はその大家から借入1000万くらいある。 金利は法定金利を上回っている。(月5分) 借用書などの書面はこちらに残っていない。 毎月、家賃と利子と返済分を支払っている「はず」ですが、この大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理料の見直し
ベストアンサーテナントで自営業を営んでいます。開業して、1年程たった、10年程前にビルの管理を某会社に委託するので、家賃と一緒に毎月3万円を払うようオーナーから求められました。 月1万位はやむを得ないと思ってたのですが、あまり高いと感じ、新聞・雑誌等で見ると、管理料は坪単価600円くらいが相場と言うので(計算上18000円)高過ぎて承諾できない、どうしても3万円というならか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のご相談があります
自己破産について!! 私は消費者金融4社 携帯電話会社2社の支払い滞納している現状です。 a社100万円 b60万円 c社40万円 d社10万円 k社20万円 i社5万円 a~d社は消費者金融で元金が半分で延滞損害金が半分つき現在の金額に至っています k~i社は携帯電話会社で数年前の数字で現在いくらかわかりません 消費者金融のa社 c社は裁判おこされて判決でてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。
ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
唯一の代表取締役・株主が死亡した場合
お世話になります。 ただ一人の代表取締役(役員自体1人だけです)、かつ、株主である配偶者Aが死亡しました。 相続人は、私Bと子供C1人だけです。 以下の点について、お教えいただけないでしょうか。 これから相続財産の調査をするところなのですが、債務超過の可能性があるため、相続放棄の途を閉ざさないよう行動しようと思っております(相続放棄の期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
以前にもお世話になりました。 調停で、夫が私から申し立てした婚姻費用や別居をされたことにより、ストレスでうつ病になり、診断書と休職扱いになった証拠(会社印あり)、直近の給与明細を出してきました。 調停委員は、直近三ヶ月給与明細で判断されたら、婚姻費用は1〜2万円くらいになると言っています。 夫の会社は、なぜか会社印も主人が押印することも可能で、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されています
去年の末に相手の奥様とお母様がうちに来て 私は不在だったのですが私の父親に 『あなたの娘は私の旦那と不倫をしている』と言って 証拠の写真などを見せたそうです。 実際にこういう関係になったのは夏くらいからで4ヶ月くらいの関係です。同じ会社で、彼は私とこういう関係になる前から同僚に離婚したいと相談していました。 しかし奥様は離婚の原因は私にあると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経理を任せていた人の主張がおかしい。横領?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「起業し売上をあげ助ければいい」と言われ2016何8月に起業しました。出資金1万円も負担し株も100%私です。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費でやって良い事と悪い事
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職で無収入です。 体の調子が悪いので普通に働く事が困難です。 病院に行きたいのですが費用もありません。このままではどうしようもなくまた借金もあるので生活保護と自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 生活保護を受ける事が出来たならそれまでの滞納金(税金、国保、家賃、電気ガス水道)はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月末でマンションの賃貸契約が満了となるため、9月に管理会社より更新案内(+賃料アップ)が届きました。指定された期日内(10月)に覚書2通署名捺印のうえ返送済・更新料も振込済です。 しかし、一向に覚書控え+更新手続き完了の知らせ文書が届きません。 先週に一度管理会社へ、覚書控えなどが届かないが契約更新はできているか?そろそろ更新後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り出産後の離婚における親権問題の不安
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産をしたままの離婚を検討しています。 妊娠6ヶ月の会社員です。わたし個人には借金がありますが、同時に祖母から年間100万円の贈与もあります。 夫はBARの経営をしており週に5日お店に出ています 帰ってくるのは朝5〜6時なのですが、いつも酔っ払っており 時にはよくわからないことを大声で叫んだり、犬に向かっての暴力や暴言があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長に常識が通じず困っています。
【相談の背景】 私は1人でエステサロンをやっておりますが、雇われです。 私個人は個人事業主ですが、雇われている会社の役員でした。 社長がFさんとSさんって方にエステサロンを担保に金を借りていて未払いが続いているから2023年8月からエステサロンは、Fさん、Sさんのものになった、と認識しています。 9月以降、サロンの家賃や、ホットペッパービューティーの掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚から別れる際の養育費等の取り決めについて
【相談の背景】 事実婚の夫婦で生後4ヶ月の子供がおります。妻側からのご相談です。 現在は同じ家に住んでおりますが、別れることとなり、私と子供が家を出ることになりました。 出生届提出時に認知はしてもらっていますので、これから養育費などの取り決めをしていきたいと思います。 その際に下記の事項を決めたいのですが、ご助言をお願いいたします。 夫 経営者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて
【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発許可を得ず造成した土地を売却しようとした不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか、慰謝料請求できるか。
【概要】 開発許可を得ないで宅地造成した土地を売っている不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか。また、慰謝料請求できるか。 【現状】 購入しようとした土地が、開発許可を得ずに造成された土地であることが判明し、売買契約を延期しており、新築工事に着手できない。 【経緯など】 ・土地は不動産会社(A)が自ら開発し、売主として六区画に分譲して販売していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について。勝手に名前が使われていた場合、無効になりますか?
ベストアンサー義父が勝手に夫を賃貸契約の連帯保証人にしていました。 先日、身に覚えのない名前の方から内容証明郵便が夫宛に届き、開封したところ義父宅の賃料滞納による賃貸契約解除通告書でした。 賃借人は義父になっておりますが、連帯保証人欄に夫の名前が書かれていました。 契約は2014年(6年前)で当時21歳の夫は義父母と同居しておりますが、実印も印鑑証明も当時存在して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内示取り消しを訴える事は出来ますか?
ベストアンサー現在、再婚に向けお付き合いをしている方がいます。私は関東に住み、相手は関西に住んでいるのですが、相手の会社から関東への異動の内示が出たので新しく家を借り、引っ越し準備をしていた所に内示取り消しという話がきたそうです。突然の取り消しで引っ越しを止めるわけにも行かず困っています。何か出来る事はないかと思い相談させていただきました。 ・以前から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費、ローンの分配、財産分与
私は、単身赴任で東海地方に住んでいます。 妻と子供は、持病があるため地元の関西地方に住んでいます。 離婚を言い渡されました。 仕送りがないと! 私は、妻と子供の為に仕送りをしてきました。 ただし、4年前に月々40万仕送りをし今は30万をしてました。 貯金も底をつき、銀行と銀行系のローン会社からも借りて補填していました。 妻には、話しをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅での配管故障によるトラブル
共同住宅でお風呂の配管が詰まり、お風呂に入れない状況が3ヵ月くらい続いてます。 管理会社に連絡後、業者が数回見に来てくれました。工事は大規模になるそうで、オーナーに伝えたところ当初は、気持ちよく受けてくれた(後日変わります)そうです。私は女性の一人暮らしで、仕事も週一回休みで時間も遅く、業者さんが何度も何度も見に来るのが嫌でたまりませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新か自動更新か
現在マンションに賃貸契約をし入居しています。 2年の更新時期を迎えましたが、サポートの不備、マンションの管理不足に不満があり、引き続き入居する意思を伝えた上でサポートクラブ料、共益費、更新事務手数料を不服として更新料のみの支払いで更新をお願いしました。 しかしサポートクラブの削除以外受け入れられないとして更新料と更新事務手数料の請求、及び共益費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領でのご相談
警察に自首をし、会社にも謝罪しに行きました。横領額は1000万以上になりそうで、自分で通帳から付け合わせし、横領した金額を出せと社長から言われました。今付け合わせしている所です。 分割で支払いも検討して頂いたのですが、1000万以上を5年以下で返せと言われました。月18〜20万の返済になります。車は没収、住む家は家賃が安い所に引っ越せ、ローンの支払いが終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の際に、虚偽の説明をされた場合に契約の破棄は可能か?
ベストアンサー最近、一人暮らしを始める事になり賃貸契約をしたのですが、借りる建物の階段が一部壊れていました。 壊れているところは、住民の皆が通る共有スペースの階段で、通る際は一段飛ばして降りる状態になっています。 (洗濯機や冷蔵庫を一段飛ばして運ぶのはかなり大変で危なかったです。) 不便で、危ないと感じたので管理会社に、契約前の確認事項でこの階段は直る見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無視をし続け 話が進みません
夫と別居し初めて 3週間経ちました。 夫の居場所わかりません。 わかっていることは、 「家・駐車場を借りた」 「自宅から離れた所に住んでる」 だけは、伝えられました。 しかし出ていく時に、現金3万と車を所持して出ていきました。 今まで 私が 夫の口座管理・家計管理をしてきたので 夫に 家賃はいくらなのか? 詳細を教えて下さい と 問いただしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の取り壊し、立ち退き話に困惑。住み続けたいです。
ベストアンサー現在築31年の軽量鉄骨造のアパートに新築で入居し31年住んでいます。 10月末に管理会社とは異なる不動産会社から大家に依頼され、昨日の台風で雨漏りをし、老朽化に伴い修繕費用を自己資金から持ち出しになるのを避けたいため取り壊したいという訪問がありました。 まだ立ち退き期限の告知はありませんでした。 父が病気の後遺症で障害者のため無職ですし、母は体が弱く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の建物を借りて事務所にしたいたが、ある日突然所有者に鍵を変えられてしまい困っています。
実家の離れに建つガレージの2階(以前に私が部屋として使用していました)を私と内縁の夫が会社の事務所として契約も何も無く、口約束だけで家賃も発生せずに2年近く借りていました。ある日突然『出入り禁止』と電話で伝えられ、それからお互い何の連絡も無く1ヶ月が立ちます。 幸い、私達の住むマンションに仕事で必要なデーターが入ったPCと電話は携帯に転送させていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者でお店を経営しています個人再生を考えています。
法人代表者でお店を経営しています個人再生を考えています。 法人の借入 信金 1300万(代表者保証)リスケ済み 公庫 980万 (従兄弟が保証人)リスケ済み 個人のクレジットカード・銀行キャッシングその他 850万 娘の教育ローン 400万 この4点に関しては延滞していません 8/1時点 住宅ローン残金3100万(毎月20万弱)今日8/1に延滞した、初めてです 消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 収入証明がない
養育費の減額調停を申し立てる予定です。 ずっと未払いが続いており、相手方から履行勧告が届き、裁判所の方が自宅に来たり、次は罰金がかせられる命令を出すと言われます。 以前生活費などがなく借金をしており、現在はその返済で養育費が払えてません。 養育費が借金より優先することは分かっていますが、現状でどうしても払えません。 このタイミングで、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。
ベストアンサー今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築マンション 外からの異臭が部屋にまで漏れてくる
新築の賃貸に入居1週間で退去or住み替えの為の費用について。 新築に入居して、 まだ1週間ほどなのですが 赤ちゃんも居て新築のホルムアルデヒドも気になるので毎日窓を開けていました。 すると、何かを燃やしているような感じの鼻の粘膜と肺が刺激されて痛い臭いが漂ってきて、 最初は近隣の畑などで野焼きしているのかと思ったのですが、 あまりにも毎日毎日同じ臭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の際の同居人の荷物撤去について
1年ほど前に当時同僚だった人とルームシェアすることになりました。 契約時、名義人は私の名前で、連帯保証人は私の父にしました。(なぜか保証会社もたてています。) 半年程経って、私の都合で家を出ていくことになり、元同僚のみそのまま住んでいる状態です。 出ていく際に、2人で簡易的な誓約書を作り、 •契約満了まで私が元同僚に毎月家賃光熱費の一部を支払う。 •...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから