14,888件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇について教えてください。

【相談の背景】 令和5年8月3日から勤めていた会社を、令和5年11月29日に辞めさせられました。理由としては、代表取締役の私への嫉妬です。 入社後、何度か人間関係について言われることはありましたが、代表取締役との話し合いで、今後プライベートに関わることはない、と言われました。11月29日、出社し代表取締役と少し話をしたあと、「これから退職のお話をします。」と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 隣人のタバコ 大家が不誠実

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます(管理会社は入っていません)。 隣室に新しく越してきた人がいます(夫70代・妻90代の夫婦)。 私はタバコは吸わず、タバコの煙や臭いはすごく不快に感じます。 その隣人はヘビースモーカーで、煙や臭いがベランダからこちらに来て、気分が悪くなるし、衣類につくので外に洗濯物も干せないし、窓も満足に開けられません。 困っ...

弁護士回答
    4
  • 法人破産と代表者の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しており、金融機関への支払いが出来なくなった為法人破産+自己破産をする予定です。社会保険滞納もあるようです。 ・代表、金融機関の連帯保証人は父 ・事務所は3カ月後に解約予定。 ・賃料の支払いが難しい為、保証金から3カ月分賃料+原状回復費用を清算予定(貸主管理会社承諾済) ・顧客との契約がある為、2カ月後までは事務所で仕事...

弁護士回答
    5
  • 【自己破産希望】携帯の機種代金の割賦払いが残っています。利用料と合算払いしか対応してないとのこと。

【相談の背景】 借金が約10社600万円ほどあり、持ち家も無いため、自己破産を検討中です。借金のきっかけは、約5年ほど前、当時の勤め先の労働環境が厳しく、何とか退職したいと思い、投資に手を出して失敗をし、生活苦に陥ったことがきっかけです。そこから金銭的に不摂生なこともあり、このような事態を招いてしまいました。 自己破産は、早ければ今月・遅くとも来月...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】上階からの漏水被害による引っ越し代請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、ワンルームのユニットバスの換気扇、及び、換気扇の隣(トイレ真上)にある蓋?から、大量の水漏れ、漏水被害がありました。 また、同時刻に水道管などが入っているパイプスペースの真上からも水漏れ、漏水がありました。 その様子は、動画撮影による証拠撮り済みです。 営業開始と同時に管理会社に連絡し、上階の隣の部屋も、同時刻に壁か...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営の店内にネズミが出る

ベストアンサー

飲食店集合ビルを借りて小料理屋を始めました、その他の飲食店はスナックや、クラブで食べ物を提供するよりお酒を提供する店ばかりのビルですが、前の方が食べ物を中心とされる造りだった為、借り手が長く付かないと言う事で食事や食べ物を出すお店をして頂けるならと不動産会社の方に言われ契約して設備等をして頂いてる時にこのビルはウサギくらいのドブネズミが大量に発...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の民事提訴の時効について

私は、母と共に2019年4月16日まで某県某市の賃貸戸建て住宅で暮らしていましたが、2019年4月16日から、戸建て住宅の解体かリフォームか何の理由かは不明ですが、強制的に転居をするように某不動産会社から言われ、2019年4月16日からは某県某市の公営団地に転居しました。母は喫煙をしていたため、賃貸戸建て住宅内の壁紙、クロス、それにハウスクリーニング代として23万円の...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅(戸建て)請求

3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...

弁護士回答
    1
  • 現在個人事業(無職)が個人再生できるかどうかについて

債務整理(個人再生)を考えているものです。 借金がクレカ・金融合わせ約800万あります。 2018年の8月まで会社員として働いており、その後、自宅から他県に引越をし、副業としてやっていたアフィリエイトを収入源とした個人事業をはじめました。 個人事業の申請はしておりません。 専業でやりだしてからは時間もできたおかげか、収益も右上がりに増えていき、2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション騒音による引越し費用について。

私は自宅兼事務所で先月末からマンションを借りております。 内覧時は平日の夕方の為騒音はありませんでした。 それが住み始めると毎日の様に上の部屋の入居者が19時頃からドラムと音楽と歌う音が鳴り響き、週末は一日中なってる事もありました。 音量は53デシベルでした。 管理会社に連絡したところ、注意喚起の訪問を全戸にして頂けたすうですが、その日もドラム...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料が4ヶ月出ていないのでご相談いたします。

ベストアンサー

同族会社の兼務役員です。 社長家族四人と他人の私、アルバイト学生二人のちいさな有限会社です。 不景気ゆえに、売り上げ激減につき私には、給料をまともに出してくれません。 この四ヶ月で貰った金は、10万円少々です。 やっとの思い出いくらか出して欲しいと言うと 「年金があるだろう」と… 年金は、年金の使い道があり、生活費までまわらないから働いているのに、...

弁護士回答
    1
  • 転勤にともなう費用と経済的な不利益について

転勤にともなう引っ越し費用の件です。 転居を伴う転勤の内示を受けました。 現在、持ち家に住み住宅ローンを返済中ですが、経済面で困っています。 転勤にともない、以下のような費用の発生が見込まれます。 ・引っ越し費用 ・転勤先の住居の借り入れ時の費用(礼金・敷金・仲介手数料、前払い家賃など) ・現在、住んでいる家を貸す際の費用(管理会社への依頼...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の部屋移動の費用について

大家都合で部屋移動をお願いされています。 築40年以上の賃貸マンションです。 入居してすぐ、お風呂の排水に問題がある事がわかり、仲介業者である不動産会社にみてもらいました。 原因は構造上の問題であるため、このままだと将来、下の部屋への水漏れの恐れがあるので、同じ賃料で同じ間取りの部屋に移動して欲しいと言われました。 その際に引越し費用を負担...

弁護士回答
    1
  • 多重債務 解決方法について

※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...

弁護士回答
    2
  • ワンルームマンション投資 契約解除時の書類について

ベストアンサー

当事者では無く、代理で質問させて頂きます。 ワンルームマンション投資の契約解除時の書類としてどのような書類をもって契約解除とできるかの質問です。  今年3月にとある不動産会社からワンルームマンションを購入し、自分が住むのでは無く他人に貸したその家賃でローンを返済するという内容の契約をしました。  その後、やはりその契約を解除しようと思い、その旨...

弁護士回答
    1
  • 同棲とらぶるについて

四年近く同棲しています。しかしながら、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時のクリーニング費用と特約条項について

退去時のクリーニング費用として敷金から相殺するといわれ、 サインをしてしまった場合に取り戻すことができるのか、その方法や 特約条項についてのアドバイスを頂ければと思います。 つい先日、管理会社立会いの下で退去の手続きを行いました。 その際に、 ≪とてもきれいに使っているので、通常のクリーニング費用だけでいいですよ。≫ と言われ、預けていた敷...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション給湯不良でお風呂に入れず今後改善も出来ないと言われました

今の賃貸に住んで10年近くになりますがいきなりお湯が全く出なくなったり何度か銭湯に行かされることがありました。数年前にあまりに対応してくれないので強く苦情を言うと「文句があるなら出ていけ」みたいに言われすぐに引っ越しすることも出来ず泣き寝入りしかなく半ば脅されるように「今後文句は言わない」と言うような事を書かされました。それから給湯の方は調子もよ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。私が半分を主張するのは間違っているのでしょうか?

離婚調停中です 離婚の申し出をした後に元主人の会社が家賃の未払が有り自分のマンションを売却して支払うという事を約束し、権利書を取られてしまいマンションを売却してしまいました。 売却をする前にマンションの仮差押を入れマンションの一割を国に預かってもらってます。 ローンやリフォーム代を差し引いた残高の半分が希望です。 上記を調停で財産分与とし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社との基地局設置に関するトラブル。この問題を回避する手立てはありませんでしょうか。

昨年度の管理組合の総会において、当マンションへの携帯電話基地局の設置が可決され、携帯電話会社と契約を取り交わしました。契約の時点から同社からは家賃の入金が発生しています。ところがいざ着工というところで近隣の反対意見が出て、工事は保留となり、その後近隣への理解を求める活動を同社から、そして管理組合からも行いましたが、理解を得られないまま現在に至る...

弁護士回答
    2
  • 父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題

ベストアンサー

自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約書

土地賃貸借契約書を、土地所有者の父と代表が私である法人(賃貸マンション所有)とで結びたいのですが、短期で設定、できれば一時使用賃貸借のような形で結ぶための、契約書文言のポイントを教えてください。 もともとは、土地、建物(賃貸マンション)を父が個人名義で所有し、父が代表である法人が、マンションを一括借り上げして管理しておりましたが、現在は子供であ...

弁護士回答
    1
  • 浮気夫が借りた部屋の件

ベストアンサー

夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 この証拠と状況での不貞行為の認定は可能ですか? 不貞行為の認定ができなくても、婚姻関係上における、不法行為との認定は可能でしょうか? また、この状態から女性の素性を調べるには何をする必要があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停婚姻費用分担について

婚姻費用分担について。婚姻費用が算定通りだと、どうしても家賃分が足りません。貯金もなくどうしたらいいか困ってます。役所に相談に行っても母子寮は満室及び緊急用でそこまででないから駄目と言われました。民間の賃貸はパートの収入じゃ厳しいみたいです。こういう時どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に関してお願いします。

ベストアンサー

いきなり今借りている家から出ていけと 大家さんに言われました。 その理由が自治会費払ってないからと 確かに払いませんでしたが集金に来てないので払いませんでした。 他家賃の滞納などは一切なく期日より20日以上前に払ってます。 この物件は不動産を通してなく個人から借りました。 それで今すぐ引っ越しをお願いしますと言われました。 この場合どうし...

弁護士回答
    4
  • 亡父所有の店舗 契約書類の再契約

父が亡くなり父の貸店舗の契約を改めてしたいのです。10年前更新した後不動産屋さんが廃業その後は火災保険信用機関の保険等更新料も支払われていませんでした。家賃も手渡し。先方は今のままで父との口約束が有効と

弁護士回答
    1
  • 親が滞納した賃貸は相続人、連帯保証人どちらに支払い義務がある?

ベストアンサー

疎遠だった父親が先日亡くなりました。 生前私に生命保険をかけてくれてたので相続しようか迷ってます。 って言うのは親は孤独死でしたので 家賃数ヶ月分、賃貸の修繕費が結構かかるみたいですので。 そこで相続したらその費用は親権のない私か連帯保証人である親の兄弟なのか どちらに支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が一方的に出て行き、別居状態です。

4歳の子がいます。 春から夫が家を出て行ってしまいました。 婚姻費用として家賃は払ってもらっているのですが、それ以外はパートのお給料でなんとか生活しており、とても苦しい状況です。 夫がどこに住んでいるのかもわからないので、何もできない状態です。 実家もすでに母が逝去していて頼れません。 心労でどうにかなってしまいそうです。 夫の行動に対して法律...

弁護士回答
    2
  • すみませんお聞きしたいのですが

別居中の生活費は全部負担しなければ駄目なんでしょうか? 1人の給料じゃ払いきれない金額なんです食事も出来ない状況なんで妻に負担をしてもらえるんでしょうか?家賃、光熱費、ローン、保育料、携帯二台の料金、ガソリン代等なんですが。

弁護士回答
    8
  • 賃貸マンションに入居半年後、隣りの部屋が同じ間取りなのに、家賃が8千円安く空室情報誌に掲載され不服

賃貸マンションに入居半年後、隣りの部屋が空室になり、賃貸情報誌に8千円安く、掲載されました。 管理会社に問い合わせの電話をすると、「このマンションは、部屋により金額が違う設定ですので、色々な金額の設定の部屋があるマンションです。」との回答でしたから、隣りの部屋は、間取りが狭いのかな?と思って、その時は、納得いかないものの電話を切りました。 又、そ...

弁護士回答
    1
  • 至急/契約解除。解決法はありますか?

不動産を通して物件を借りました。 まだ前の方が住んでいたので 入居日は11月15日だったんですが 都合によりキャンセルしなければなりません 現段階は審査通過して 初期費用振り込み、 契約書は届いて全部記入したんですが まだ渡してはいない状態です 不動産にいったら 初期費用や前家賃の返金不可+キャンセル料発生 知人にもかなり相談したら ...

弁護士回答
    2
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • マンションの騒音(室外機の振動音)について

マンションの騒音(室外機の唸り音)について 現在ワンルームマンションに住んでおります。 朝と夜間、エアコンの室外機だと思うのですが 唸り音として室内に響いて悩んでおります。 私自身、エアコンは使用しておりません。 不動産屋に何度か相談しましたが改善されません。 夜間は唸り音で眠れません。 早急に引越ししたいのですが、家賃支払い拒否等でき...

弁護士回答
    2
  • 正当事由と法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...

弁護士回答
    4
  • 倒産直後の病気について

ベストアンサー

倒産と自己破産を申し込んですぐに、心療内科に一月程入院することになりましたら、、、 ・仕事で借りている賃貸物件の空け渡しが遅れ、家賃の負債が更にふえるでしょうか? ・他にも債権者様にかけてしまう迷惑など、どんなマイナスが生じるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社債務の分割等はできませんか?

ベストアンサー

1.2人で会社を創業(株式は半々。相手が代表者、私は取締役) 2.3年程度継続後、顧客主義から売上主義に変わってきたことから、実質、私は離脱。 3.代表者が新規事業のため、数千万円を借入。 4.1人目の社長が、別の人間に代表者を交代。1人目の社長は退職し、数千万円の退職金を得ていた。 5.顧客から不満が多くなり、2番目の代表者がギブアップし、私...

弁護士回答
    2
  • 男に背負わされた自分名義の借金について。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されて、460万円の借金を背負ってしまいました。色んな所からちょっとづつ借りているのと、家賃・携帯・ガス・水道など全部滞納しています。6ヶ月前に借りた40万も今や62万円になってしまっています。どうにか減額か何か出来ないでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約している管理会社とのトラブル

ベストアンサー

現在、家族で分譲マンションに賃貸で住んでいます。大家さんは他県へ出張中と言うことです。住み始めて1年半です。すぐ近くにある管理会社を通して借りていますので大家さんとの面識などはありません。 住み始めてから換気扇の故障など色々な不具合があり、その都度、管理会社へ連絡するのですが、なかなか担当者に連絡がとれず、やっと連絡がとれても、状況を見に来るだけ...

弁護士回答
    4
  • 社長の使い込み

4人兄弟の次男です。父親は三十年前以上に他界し、その後 母親が父親からの事業を引き継ぎ来ました。当初は、鉄工所を営んでおりましたが、現在は工場施設を他社に借りて頂き、その家賃収入のみを収益とした有限会社となります。母親が他界した後の会社は、兄弟4人のうち、長男が代表取締役、長女が監査役となっております。株式は全て代表取締役である長男名義となってお...

弁護士回答
    1
  • 風俗店をトラブル無く辞めるには

現在、勤務しているヘルス店を辞めることができず、困っています。 お店に入店し、2か月程働きました。 ただ、精神的に辛いので、やめたいです。 新しいもう1つの仕事が、見つかったので、そちらで働きたい、今の仕事を辞めたいと、伝えました。ただ、住む場所はこのままが良かったので、 このヘルスの仕事を辞めてからも、きちんと家賃を払うので、今の場所に住...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産管理業務における善管義務違反(解約違約金を減額したい)

ベストアンサー

はじめまして。家族で賃貸不動産経営をしており、九州地方地盤の管理会社に関東地方の物件管理業務を委託しておりました。管理業務が怠慢であり、切替手続き中となります。 <質問> 賃貸用不動産の管理業務解約手続きに際し、解約違約金を請求されておりますが、善管義務違反により減額の要求を行えますでしょうか。 また減額要求を拒否されている場合に拘束力のある対抗...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産会社のミスによりバイクの駐輪場が入居後に確保できなかった場合の解決方法

今月から賃貸マンション契約をして入居しています。タイトルのご見解を教えてください。 自動二輪(400CC)の駐輪可能を確認し契約したのですが、入居後、不動産会社から「大家がバイクの駐車は認められないといっている」と連絡がありました。幸い、仲介不動産会社の落ち度を認めた対応により協議は進んできましたが、後述の状況です。なお、契約書では駐輪場に関する条...

弁護士回答
    1
  • 別居状態、悪意の遺棄で慰謝料が請求できますか?

私は離婚したくなく、別居の解消を望んでいます。 ①精神的苦痛による慰謝料が請求できるか ②悪意の遺棄で慰謝料が請求できるか ③婚姻費用を妻に請求できるか ④鍵を返してくれずに私の家に入ったら住居侵入罪になるか ⑤別居を解消する手助けになるような法的な手続きはあるか 私32歳、妻30歳、子無しです。結婚8ヵ月(別居3ヵ月目) 私年収500万円、妻450万円 私...

弁護士回答
    2
  • 保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...

弁護士回答
    3
  • 元従業員なんですが。打つ手無しでしょうか?

ベストアンサー

元従業員へ前借りと言うかたちで、勤続中の数年間で100万円近くの債務が残ったまま退職後、行方をくらましましたままです。本人名義のアパートも家賃滞納と更新もせず、テレビに冷蔵庫と洗濯機が部屋から消えており夜逃げ状態です。 打つ手無しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理について

すみません、三つほど質問があります 実は任意整理しようと考えています ただ どこに借金してるか!? わかる物もあれば、わからないものもあります。 この場合の任意整理ができるか、 教えてください 任意整理は消費者金融とかローン以外でも 可能でしょうか!? 携帯使用料とか家賃の滞納分とかいろいろあるので・・ それも可能か教えてください

弁護士回答
    2
  • これって・・・法律違反?

jinnjya1234の妻です。ご回答ありがとうございます。他にも納得出来ない事が有りご相談させて頂きます。Ⅰ①夫が代表取締役変更について(書類について印鑑または、署名などしていない)のに変更になっている事。②会社に200万円を貸しているが、その返済について分割で支払いをしてきているが公的書類の作成を延ばしている事。③退職届けを出していないのに離職させられている事...

弁護士回答
    2
  • 居候から住んでいた分の支払いのお金はとれる?脅しはなくなる?

現在、元カレが今年の6月から私の家(賃貸)に居候していて、家賃、光熱費など支払う約束でしたが、払ってもらえません。家もほぼ占領され一緒にいたくない(私が住める状態ではない)ので私は友達の家にいます。 今まで住んでいた分の家賃、光熱費など返済してもらい追い出したいのですが、どうすればよいか分かりません。 強制に追い出してもいいですが、私にとって脅しなど...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人になっている時の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に借金があり自己破産を考えています。 消費者金融以外に友達が家を借りる時に自分が賃貸の保証人になっています。 友達は家賃の滞納はしていません。 【質問1】 自己破産には、自分が賃貸の保証人なっていることは言わないとダメですか?賃貸の保証人だけ外せませんか?友達に迷惑がかかるか心配です。

弁護士回答
    3
  • クライアントが契約条件を開示することは情報漏洩に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はクライアント企業のコストダウンコンサルを行う立場ですが、クライアントが取引を行っている会社の契約条件(手数料、家賃、卸価格等)を教えていただくことが前提です。当然、当社とクライアント間ではNDAを締結するものの、一般的に契約条件は機密情報として、クライアントと取引先間で「第三者への情報開示は不可」と制限があると思っています。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから