法律相談一覧
-
給与差し押さえ
お忙しいところすいません。 私は子供が二人おります。離婚後、元嫁に養育費を二人分で8万円支払っていました。 しかし、離婚成立時より給与が下がった事と、私が再婚した事もあり 8万円を支払う事が困難になり、養育費の減額調停を申し立てました。 支払う事ができる3万円程は支払っていましたが、全額は支払えませんでした。 まだ調停中ですが、会社に未払いの差額分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の賃貸契約について
17歳の男です。 11月にサイトの方で紹介していただけることになったので岩手から東京まで行きました。そこでその紹介者からルームシェアに住むよう言われて、物件担当者の人が契約書と親の同意書を適当に書けと言われて書いてしまいました。 それから10日たっても仕事が決まらなく家賃も払っていけないので出ていくことを決めました。 そして紹介者に連絡したところ、2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり店長!!
信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような対策が良いでしょうか?
当方の会社で経営していたラーメン屋から正社員スタッフが突然にメールで連絡をよこしやめていきました。 当方では部屋も貸しておりまして、未納家賃、クリーニング代等も請求をかけたいと思っています。 さらに、今後の仕事のためにと普通自動車運転免許講習代を支払っており、自動車学校は卒業しました。卒業後2週間ほどで逃亡しました。知人の話によると計画的だったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時無職の場合
今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
昨日、離婚することで妻と合意が取れました。 子供が二人いますが、長男が小学校に通っており、住んでいるアパートから通学するので、現在私が実家に戻ってきています。 まだ、養育費などについての話し合いが出来ていないので離婚届は出していないのですが、妻が給料振り込み先の通帳など持っています。 私がアパートを出る時に、妻から「今後住むところが見つかるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の入居しているアパートの駐輪場
ベストアンサー現在私は大学生で友人が入居しているアパートに その友人の許可を得て原付を駐車しています。 以前は半同棲の形で友人と一緒にアパートに住んでおりましたが 現在では、週に数回会う程度の関係になっています。 最近になり、違法駐車が増えたということで 管理会社・警察に通報、罰金もという紙が駐輪場に貼られました。 私自身はアパートに入居しているわけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内から脅迫
あまりにも精神的にきついので教えて下さい 性格がかなり変わっている親戚のおじさんが相続の関係で戸籍上私の父親になっています おじさんは ここ10年位前からは離婚して祖父の家に家賃なしで暮らしています しかしあまりにも祖父を怒鳴り付けたり手を時にはあげたりするので祖父は自宅からの退去を求めて現在弁護士に頼んでいます しかしおじさんは家から退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な取り立て
至急回答お願いします。 家賃支払を2〜3日遅れると管理会社が取り立てに来るのですが、保証人である母親に対し『息子さんに何度も電話しても連絡がつかない』と催促をするのですが、借主である私には一度も連絡が来ていないのです。その事を担当に伝え通話記録を持って来るようにと話すと、次の日から私の電話には出ず留守電にメッセージを残しても一切連絡が無い状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。取り戻すことができますか?
給料の一方的な引き下げをされ困っています。給料の日の前日に給料を下げると言われ 労使間の合意が必要ではと質問したら そんなものは必要ない 従わなければやめてくれてかまわないといわれました。他に2名も同様です。引き下げは給料の20%です 支払い等もありとても生活していくに厳しいです 上記の件は 違法ではないですか?取り戻すことができますか?精神的にかなり参っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店テナント解約時について
ベストアンサーテナント解約時について質問です。 今のテナントが3年契約の3年未満は保証金100%償却です(現在2年一ケ月です。)。 家賃60万、保証金230万です。 三ヶ月前から解約を申し込んでいて先日管理会社から修繕費として50万程度、共益費二ヶ月分、清掃料4万5千円の80万円ほどかかると言われました。 ここで質問です。 ?今月退居するのに更に二ヶ月分の共益費がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。待てないと言われたら、どうすればいいですか?
賃貸アパートに5年前から住んでいます。 滞納は今まで度々ありましたが、翌月には支払っていました。 (前月26日に翌月の家賃を支払っています。) 12月に1月分の支払いが出来ませんでした。 5日から毎日(水曜以外)1日5回、携帯電話に99秒(着信の制限時間)電話があっています。 仕事が忙しく電話に出ることができずにいたのですが、最近は怖くてでれません。保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
昨年から追い出される形で別居しました。給料や生活費も持っていかれ家に残るなら家賃を払えといわれ生活費も全てはらわないと断言し通帳もとりあげてしまいました。やむなく実家にいきましたが、生活や子供に関する費用は払ってもらえず調停をしましたが、こちらの意見は尊重されず、家のローンの一部をはらわないと離婚しないとひるがえし、勝手に売却手続きし、そのいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの解消について
現在、友人とルームシェアをしています。 アパートの契約期間の2年間は最低でも住むという約束だったのですが数日前、同居人から、4ヶ月後の8月でシェアを解消したいと言われ、困っています。 わたしは、2年は住む約束なのだから早く出るにしてもその期間の家賃は払ってくれるよう言いました。 それに対して彼女は、2年住むというのは口約束でしかないこと、8月まで4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の対象について質問です。 婚姻期間約三年、現在別居中の状態です。相手はサラリーマン、当方は専業主婦です。 離婚を言い出したのは相手方ですが、一切こちらに譲歩せず自分本位な財産分与内容のように思う為納得できません。 【質問1】 相続、贈与で譲り受けた駐車場自体は特有財産になり、財産分与の対象とならないのは理解できるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願い致します。
【相談の背景】 分譲賃貸マンション 残置物である食洗機が故障。 対応について管理会社に相談。 オーナーからは以下の回答 ①借主負担で故障したままにしておく ②借主負担で撤去 ③借主負担で撤去&食洗機購入&取り付け 仮に①を選択した場合、漏水等のリスクもある。 止水等の措置は貸主負担で施工頂けるか相談したところ、不可。借主負担でとのこと。 ①のままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除予告通知が届いたけど一括で払えない場合は強制退去になるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知での相談です 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました。 今週中に滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への株式付与について
【相談の背景】 弊社は設立5年目の非公開会社(広告代理店)となり、私が代表取締役を務めています。 今回、私の妻に取締役就任と株式付与を行いたく思っております。 株式付与について、会社から新規株式発行する形ではなく、私が保有している株を一部譲渡する形を取りたいと思っております。 話しが少しズレ、私の世帯的な話で恐縮ですが、 現在家賃の支払いやカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認?相続放棄?
【相談の背景】 合同会社の代表社員であった父が亡くなりました。1人の運営でしたが、定款に承継の事は明記されてますので子である私が継いでいく事になります。 会社は継続的に利益を生み出してますが、父には複数のカードローンと金融公庫の事業融資で合計500万弱の借金があります。3年リース中のミニバン(残り1年)もあります。経営状態も消して良いわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費不正受給による賃貸借契約正当解約
【相談の背景】 10年程前から知り合いに戸建を貸しておりまして、最近仕事が忙しく手間を省くために管理会社に委託しようと相談しました。 管理会社との打ち合わせの際に、実際に振り込んでもらってる金額は80000円にも関わらず契約書上は45000円と記載されてると指摘を受けました。 貸している知り合いが不動産屋なので契約書も重要事項説明書もその方が作成しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の個人的能力などの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社勤めをしつつ、個人事業を営なんでいます。 個人事業は、不動産経営とデータ管理と提案です。 不動産経営は、外部の不動産会社にほぼ委託している状態で、基本的に仕事は最終の意思決定のみになります。 データ処理も、外部ネットワークを使い、自身の仕事は極僅かな時間のみで済んでいます。 どちらも私の隙間時間で出来る状況まで仕組みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人の責務について
【相談の背景】 賃貸借契約の連帯保証人に父親がなっています。 (テナントとアパートの一室の2部屋) 契約者は会社社長(契約名義は個人です) 現在、6ヶ月ほど滞納をしており、家賃保証会社から裁判を起こされている状態です。 契約者は払える余裕がなく、近々自己破産するようで、滞納分+裁判費用+強制退去費用+原状回復費用が一括請求されそうです。 これまでも払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約について
【相談の背景】 不動産会社を通して戸建を住居用として貸しています。 貸している家の売却を考えているため、契約の更新をしないでほしいと管理不動産に言っていました。 しかし、不動産がそれを借主に伝えておらず結局自動更新となっていました。 不動産に話が違うと問い合わせを行ったところ 担当者が話をしておらず、借主も急に言われても困るということで 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民放改正においての貸主からの収入証明書などの提出義務について
賃貸の契約更新の際に、 民放改正のため保証人の身分証、収入証明書などの提示を求められました。 お聞きしたいのは以下の点です。 ・もしも必要書類の提出を拒否したら契約更新できないか? 必要書類は以下のものです。 ・契約者の本人確認(免許証など) ・住民票 ・会社の在籍確認証 ・収入証明書 ・保証人の勤務先 ・保証人本人確認(免許証など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、契約違反金について
ベストアンサー4年間住んだ借家の退去を半年後に考えております。 当方は猫を2匹飼っております。 大屋さんにも承諾は得ております。 ですが、契約書には禁止と書いてあります。 ただ、他の部屋の方では犬を飼っている方もいらっしゃいます。 最初に住む時に仲介会社の方から「基本的にペットは禁止ですが、家賃1ヶ月分を1回追加で払って頂けたらペットも可です」と言われ、2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年目にして遺産分割の話し合いをしたい
ベストアンサー母が亡くなったのは10年前、 相続人は父と私と妹です。母名義の家やアパートの相続があるのに名義は変えなくてもいいからと今まで来ました。 そのアパートですが相続人の代表として管理会社に出す書類で父がなっていて今回初めて知ったのですが今アパートの家賃は父名義の口座に入っています。 管理会社が新しく別の会社に変わることになり、その代表を今まで通り父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資サブリース契約の振込滞納
不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自閉症の子供がいる賃貸マンションの騒音の件です
ベストアンサー上階の騒音の件です。 今年1月末に騒音主の父親が引っ越してきました。 来週に奥さんと5才と4才の子供さんがくるとのことでした。 1週間後、奥さんと子供が引っ越してきましたが、尋常ではない騒音に驚き、さすがに苦情をいいました。 そのとき旦那さんが出てきて「今引っ越してきたばかりですみません」とのこと。 夜9時半から10時半までドンドンバンバンガンガン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での隣人トラブル。管理会社(大家さん)の対応について。
どう対応して貰えばいいかアドバイスをお願いします。 賃貸アパート2階建ての1階に住んでいます。 住んで10年になります。 6~7年前にトイレの封水が抜け、下水から虫があがってきてしまうトラブルがありました。 管理会社さんに対応してもらった所、真上の住人の方と排水が一緒になっているようで二階の方の使い方に原因があるようでした。 簡易的に処置してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人解除について
ベストアンサー友人が以前まで住んでいたアパートを急遽退去することとなり賃貸物件を借りる際に連帯保証人になってほしいと言われ2017年6月末に保証人になりました その際に迷惑を掛けないと言いましたが2017年11月24日現在本人が家賃を払ったことはありません 私が9月分まで支払いしています 10月11月分に関しても保証会社と借主が連絡取れない為私が一括で支払う予定となっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の保証人と、契約前支払ったお金の返金について。
ベストアンサーお世話になります。 このたび引越しをする事になり、賃貸会社でアパートを見つけ、敷金礼金前家賃その他60万円支払いました。 支払い時に人気のある物件なので先に支払いにして下さいと言う事で支払いました。 その時に契約者と保証人必要な事を記載し仮契約しました。 後日賃貸会社より、保証人の印鑑証明書や住民票を求められ、保証人に印鑑証明書を貰いに行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と別居。金銭の約束の書類作りについて
主人と別居中です。 今年の5月23日に、主人が失踪しました。 会社は無断欠勤です。 1週間後くらいに義父が主人を見つけてくれました。 主人は、精神病で会社を休職することになりました。 そこで、主人は実家に住み 私と2歳の息子は今まで住んでた賃貸アパートにこれからも住みます。 失踪から現在まで主人とは連絡も取れず、会ってもいません。 義父母か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いとその請求について
平成26年1月から勤めていた会社を 平成28年10月に無断で辞めました。 理由は陰湿な嫌がらせ、上司からの暴力、モラハラ、セクハラといった理由です。 本題ですが、平成28年の9月分の給料から会社が給料を管理するとなって光熱費、家賃代しか渡されていません。それから翌月の10月分の給料を支払われていなかった為、約1ヶ月半分の給料をもらっていません。労基と法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の大家さん変更による借主の手続きについて
ベストアンサー現在の賃貸物件(貸家)に7年半住んでいますが、管理会社から更新についてするかしないか聞かれたことが1度もなく、更新手数料を請求されたことも一度もありませんでした。 この7年半の間に、大家さんが亡くなったので亡くなった方の奥さまが次の大家になるという連絡があり、家賃の振込先が奥さまの口座に変更になったことがありましたが、その連絡だけで手続き等は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場会社社員と言って、結婚話を進めたが、辞めたことを隠していた。破談となったが損害賠償できるか?
娘26歳(会社員)の件です。 3年交際していた男が、「3月、大学院を卒業後4月に上場会社A社に就職した。」と言って昨年11月に、娘との結婚、来春入籍を、親である私夫婦に申し込みに来ました。多少人物的にはどうかと思いましたが、A社であり、娘も結婚したい、とのことでしたので認め、今年1月から同居し始めました。 しかし何度催促しても、先方の親にも会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な退去勧告について、補償の請求は可能でしょうか?
地震により入居中の賃貸マンションが破損し、安全性が保証できないということで立ち入り禁止となりました。現段階で、「柱などの破損部位の応急処置を1か月程度で行い、荷物の運び出しを許可する。ただし、応急処置はあくまで破損部位の補修であり、耐震強度には影響しない。物件自体が、本格的な補強工事で住宅として基準を満たしうるかについては、現在専門機関に依頼中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件クリーニング費用返金について
賃貸アパートですが今月1日からの契約で鍵をもらい部屋に入るとゴキブリ糞が玄関、洗面台、部屋、台所、トイレなどいろんな所に落ちてて数は全部で二百個以上落ちてました 自分で連日糞の清掃をして二日前にエアコンをつけてみるとゴキブリ糞が落ちてきて、管理会社に説明して一応昨日エアコンの清掃をやり直してもらったのですが また部屋にゴキブリ糞が落ちてて 今バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今年の6月でアパートに住んで2年になります 先月アパートの契約更新したばかりです が先月の末に大家から老朽化のため新しく建て替えたいので9月30日までに退去して欲しいと手紙がきました 築21年で駐車場込み48500円です うちはたまたま留守であいませんでしたが 同じアパートの住人は管理会社の人がきて説明していったらしいです 二階のベランダに穴が開いて上にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向にともない発生した費用の請求の是非について
去年会社から本社から他県の工場に人が出向するのに伴いその後本社の人出が足りなくなる為本社に応援に行ってくれないかとの話があり出向に同意して出向しました。 ただしこの時本社が早出遅出の勤務がある事は説明してもらっていません。 それから本社に行ってみると就業時間が変則で早出(7時から17時25分まで定時)遅出(11時から20時定時)の週毎の交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、虫による引越しについて
賃貸の引越しについて。 今年の4月に2DKの部屋を借りました。家賃も安く、学校からも近いので気に入ってました。しかし、虫がひどく発生し、家にいてもストレスしか感じません。ですので、まだ2ヶ月ほどしか住んでいませんが、引越しを考えています。 詳しい現状としては、小さなコバエのような透明の虫が、網戸やクーラーの室外機?から室内に入ってきます。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費が支払われていなかった
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 契約書には町内会費とはっきりと明記されています。 毎月、家賃に町内会費を足して振り込んでました。 町内会費が支払わいないという詐欺行為が全国的に問題になっているというニュースを見ました。 自分の町内会費はどうなっているのか気になり、町内会長を探し出し、電話で聞いてみたところ、町内会費は支払われていない事を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
男女関係のトラブルで困っています。 状況を時系列で以下の通りまとめました。 私 27歳会社員 彼 29歳会社員 *5年半つきあい、そのうち最後の2年同棲していました。 *住民票の記載は相手の会社の家賃補助の関係上、妻(未届)としてあります *結婚のため、遠方より仕事を辞め引っ越しました *引っ越し後、相手が実際に籍を入れることになかなか同意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
男女関係のトラブルで困っています。 状況を時系列で以下の通りまとめました。 私 31歳会社員 彼 33歳会社員 *5年半つきあい、そのうち最後の2年同棲していました。 *住民票の記載は相手の会社の家賃補助の関係上、妻(未届)としてあります *結婚のため、遠方より仕事を辞め引っ越しました *引っ越し後、相手が実際に籍を入れることになかなか同意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか??
知り合って間もない人から個人会社経営のためにお金の融資をしてほしいと言われ、20万ほど貸しました。そのお金は倍にして返すと最初言われました。1回だけと思っていたのですがそれだけでは収まらず、相手から社会的な信用がないので自分は契約できないからといって消費者金融の契約をさせられました。(3社)事務所にしたいからと言って賃貸も借りました。迷惑はかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた男性(実は妻帯者)の奥さんから慰謝料を請求され
2年間一緒に生活していた男性はバツ1子供なしの独り者と言って同居を始めました。その間お盆も正月も私の実家を訪ねています。私には事実婚のように接し親からの援助で2人で会社も興し(その間仕事や私用のお金の貸し借り等がありました)なんとか仲良くやっていました。 ただ彼は肺癌に侵されていて 今春頃から入退院を繰り返す中 いよいよという時 会社の経理から奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされそうです
ベストアンサー個人再生手続きを先月弁護士の先生に依頼しましたが、あるカード会社から、私の行為が悪質だとのことで債務を向こう5年で返済する和解ができないのであれば、裁判を起こすと言っていると弁護士の先生に言われました。また、弁護士費用が一度に支払いできないためすぐには申し立てはできず、12月に申し立てする予定となっています。先生が言うには、裁判を起こすと言ってもす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
私は、ある事がきっかけで年下の彼女と知り合い電話でのやり取りしてました。(不貞関係はないです。)その事が妻にわかってしまい相手の女性に電話をして脅かしたり・・私の身の回りのものを切り裂いたり会社の車の中を荒らしたり・・とされました。離婚をすると言っては『やっぱり離婚はしない』と言ったり・・もう話し合いにもならず私は家を出て1人で生活を始めています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義変更に伴う費用が高額なのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で入居中の物件について、妻から私に名義変更しようとしたところ、再契約となるため費用として家賃1カ月分、駐車場1カ月分、仲介手数料、クリーニング費用、その他保険料を請求されました。 【質問1】 実費としての手数料程度なら理解しますが、高額ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における止水栓閉鎖による水圧トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 「水圧が非常に弱く不便な状態が、7年間も続いていたが、最近になって止水栓が閉まっていたことが原因と判明しました。 きっかけは50度以上の高温がシャワーから出て浴びれなくなったので修理を頼んだときです。高温の原因も止水栓が閉じていて水量が足りてないためでした。 これは管理会社の明らかな確認不足・対応ミスではないかと思っています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから