14,888件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納による強制解約と荷物搬出は認められるのか?

【相談の背景】 仕事をやめてしまい、アルバイトで食いつないでいます。 カード分割払、食費、などを優先し、2022年10月ごろから家賃が遅れがち。今年3月(4月分家賃)の支払いができなかったことで、2ヶ月以上の(2.8ヶ月)の滞納状態となっている。 貸主はオーナー兼、運営者(法人)であり、保証会社などは入っていない。 滞納督促については電話、メールの他、...

弁護士回答
    2
  • 兄弟のアパートの保証人について。本人が家賃払わず、賃貸契約を解除したい。

ベストアンサー

県外に住む兄弟のアパートの保証人に母親がなっています(全国規模の有名な賃貸会社)。2年前に現在のアパートに移り暮らし始め、一度も家賃を払っていません(最初の月にアパート代が払われていないと連絡があり以後親が払っています)。 兄弟は携帯を変えたのか連絡がつかず、親がアパートを訪ねても出てきません。以前警察に入ってもらい生存確認したのですが、本人の意...

弁護士回答
    2
  • 家賃を払わない、賃貸アパートの名義人である元夫に出て行ってもらいたい

先月離婚届が受理されました。 現在まだ同居が続いています。 結婚した際に元夫名義で契約した賃貸住宅に住んでいます(保証人は元夫の父親)。 元夫が家庭にお金を全く入れなくなり半年が過ぎました。 一円も払わずに住み続けています。 賃貸住宅は元夫名義になっているので、出て行かないといけないのは私と子供たちなのかもしれませんが、引越しするにも大金が掛...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが職場まで取り立てに来ます。

【相談の背景】 家賃を遅れて支払いしてます。大家さんが毎日のように取り立てに来ます。職場にも来るので、職場に迷惑なのでやめてくださいとお願いしているのですが、やめて貰えません。 【質問1】 家賃の支払いは、遅れてはいますが支払いしてます。 こういうことはやめてもらうことは出来ないのですか?

弁護士回答
    7
  • 飛んだ社員からの過度な要求にどう対応したら良いですか?

ベストアンサー

私は小さな会社を経営しています。 急に片腕だった社員が飛びました。 飛んだにも関わらず、要求だけは凄くしてきます。 【要求内容】 ①給料の前借り ②プライベート携帯を会社名義で借りていたのですが、その携帯をもう1ヶ月持たせてほしい※自分名義では借りられない ③会社で借家の保証人になっていたので、外してほしいと言ったら「家賃の滞納分を会社が負担したら外...

弁護士回答
    3
  • 裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求

【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...

弁護士回答
    3
  • 契約書なしでの会社事務所賃借における賃借費用の経費での支出には問題があるのか?

ベストアンサー

短期間だったので、事務所の賃貸借契約なしに事務所を借り、その事務所の地代家賃および水道光熱費を支払い、経費としておりましたが、株主より賃貸借契約書が無いことを問題点として指摘されました。 貸主との間は口頭での貸借の約束をしていたので、口頭の約束も契約としてみなされると思いますが、正式な賃貸借契約書なしでの会社の経費としての事務所費支払いは問題な...

弁護士回答
    2
  • 強制執行されるとの通知がきました。

今年の緊急事態宣言中に、家賃2ヶ月滞納してしまい、いきなり裁判の通知がきました。 社会福祉協議会に相談したところ、相手方の法律事務所に直接電話をしてくれました。 『国からの10万円の給付金がでたらすぐに全額支払います』と伝えました。 相手の弁護士さん『わかりました。それまで待ちます』とのことでした。給付金が出た日に全額支払いましたが、裁判を取り下...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が、勝手に物件の賃借人に連絡して、家賃の振込先を前大家の口座に変えさせていました。

不動産取引のトラブルです。 売買を行った不動産屋が、勝手に物件の賃借人に連絡をとり、家賃の振込先を他の人の口座に変えていました。 7/21に、私はすでに賃借人のいる戸建てを購入しました(オーナーチェンジで購入)。 その不動産取引の清算時に、8月分の家賃が、前所有者から私に支払われました。 賃借人と前所有者の間で結ばれた賃貸契約書は、『毎月末まで...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き住宅ローンと家賃同じ口座

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が破産手続きをする予定です。心配なのは今月27日に住宅ローンが落ちますが(借入先と違う金融機関の口座から)同じ日に家賃の引き落としがあります。口座に残高が無い様にしないといけない様ですが、家賃滞納になってしまいます。ちなみに全保連で、一日遅れても代弁に入る様です。 【質問1】 そうなると家賃も債務の対象になりますか。契約では「一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社変更に伴う再契約内容の妥当性について

この度、以下の状況変化に伴う条件を管理会社から求められているのですが、あまり納得いっておらず交渉の余地があるものなのか予め把握しておきたくご相談させて頂きます 現在の契約条件 オーナー: 地元の地主 貸主: 会社 管理会社:大手民間管理会社 契約形態:定期借家 背景 現在の借家(一軒家)は、とある会社が社員用に借り上げていたものだが、空きがあったの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を働いてしまいました。

私は以前勤めていた有料老人ホームで、入居者様から「今現金がここに50万円ある。これを家賃代としてまとめて払うから、引き落としがどこの銀行じゃないとダメだとかややこしい。この50万円を手渡しする。それでいいか、会社に相談してみて欲しい」と50万円を差し出さました。私は「上司に相談してみます」と預かったのですが、それを会社、上司に相談せず、自分のものにし...

弁護士回答
    2
  • 災害時の家賃。どうすればいいのでしょうか?

私は、海の前でレストランを経営しておりますが、3ヶ月前の雪でテラスの一部(柱、屋根)が壊れてしまいました。残っている所も柱が浮いて、いつ倒れてもおかしくない状態で、危なくて営業できません。なので、家賃は修復するまで払えないと大家さんに伝えてあります。 大家さんは、保険で直すので少し待ってください。と言ってくれたので、待っていますが3ヶ月経っても何...

弁護士回答
    2
  • 破産時のリース物件移転登記 未通知は契約違反以外に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産を行います。現在リース会社からリース物件を2点リースしていますが、今事務所形式の物件に設置しています。 しかし、まだ前の住所から今の事務所に移転登記したことは リース会社には伝えていませんでした。 移転登記したのは今年の6月頃で契約したのは昨年の9月頃です。 そこでご質問です。 【質問1】 破産時にリース会社に移転登記...

弁護士回答
    2
  • 管理会社さんとの賃貸契約トラブル

【相談の背景】 手続き済 家賃保証会社審査通過 未手続き 契約書のサイン、事前説明、鍵の受け渡し 賃貸契約のキャンセル申請をしたところ管理会社から仲介してくれてる不動産屋を通して解約手続きになりますと言われました。仲介さんいわく管理会社さんからはうちの顧問弁護士にも口頭での契約はできているからと言われたそうです。 契約日は6/1でしたが私の事情(...

弁護士回答
    1
  • 支払いが滞り連絡が取れない

【相談の背景】 2年以上前にギャラの未払いが発生し、覚書も結び毎月少しずつ払ってもらえると約束したのですが、 滞り、居場所もわからず 連絡も取れない。 ・会社登記あり代表の実家 ・実家に代表は住んでいない 両親のみ ・会社事務所は家賃滞納でない ・社員はいず代表のみ ・代表は電話番号を変えたようで連絡取れない ・住んでいるところも不明 ・会社 代...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...

弁護士回答
    3
  • 町内会費、賃貸契約書について

【相談の背景】 賃貸に入居してすぐに自治体が訪問してきて加入を言われましたが断りました。それから一年後、自治会が管理会社に要請をしたらしく、管理会社より毎月の家賃に上乗せするとハガキが届きました。 管理会社に任意加入ではないのかと問い合わせたら、契約書に記載しているので払ってくださいとのこと。 (乙は、町内会加入の要請があったときは加入するととも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費を退職金から引かれるのを阻止できますか

社宅の修繕費がボーナスが退職金から引かれます。 今月末で退職するのですが、会社が借りてくれていた賃貸から引っ越すのにペットを飼っている場合退去時にクロス全面張替えは必須と契約書に書いてあり、それを個人負担で退職金から天引きするからと給料からクロス張替え代11万円が引かれる内容の領収書が送られてきました。 賃貸を選ぶのは個人ですが(家賃7割が会社負...

弁護士回答
    1
  • 即日退去の命令はあるのか?

現在、会社契約の賃貸に住んでいます。 貸主と会社とは昔からの付き合いがあったのですがお金の貸借の事で揉め、裁判になっています。(家賃滞納ではありません。) そこで、貸主から個人的に電話連絡があり「弁護士にこの家を退去するように書類を出した。まだ住むなら個人契約に変更してあげるのでサインしに来い。」と言われました。 こちらは、来月中には引越す予...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが

19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...

弁護士回答
    4
  • 敷金を返されない。

はじめまして、現在敷金を返してもらえない状況でご相談して頂きたいのですが。。 現在、前の住まいを解約して引越してますが、前のマンション契約を法人契約で会社名義でやってもらいましたが、契約金等家賃もすべて自分が負担してました。もちろん振り込みも自分の口座で。。 ですが、契約名義が法人だったので、解約にともない敷金の返金を契約名義の法人にしない...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします

教えてください。結婚した時に貸家を借りました。事情があり別居して一年半なります。旦那が貸家に住んでいますがギャンブル原因で家賃滞納して4ヶ月支払いしてなく 貸し主から保証会社を訴えられるみたいです。保証会社は弁護士をたてたらしいですが一旦、滞納金を保証会社が立て替えるから私にも一筆書いてくれといわれました。勝手に住所名前サインしそうです。保証会社...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの解約トラブルです。

ベストアンサー

先日、平成31年2月28日に解約しようと思い、管理会社を探していたのですが、管理会社が不明で、 平成31年2月末日に所有者と連絡が取れましたが、トラブルで困っています。 管理会社が不明というのは、平成21年9月に分譲賃貸の契約をしたのですが、平成22年9月に 売却にされ、所有者と管理会社が変更になっていたので、変更になった管理会社に解約を 申し込もうとした...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社へ勝手に鍵交換をされてしまいました

ベストアンサー

現在離婚をする為、妻と別居をしています。 その妻が住む賃貸の賃貸契約は私名義ですが、先日不動産会社が賃借人である私の了承を得ずに、妻からの申出のみで勝手に賃貸の鍵を変えてしまい、私が家へ入れなくなってしまいました。 その事実を知りすぐに不動産会社へ連絡をすると、口頭で謝罪をされ、交換した新しい鍵を郵送してきました。 その後、賃借人から依頼もして...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に責任がある、水漏れの、損害賠償について。

【相談の背景】 賃貸しマンションの真上の部屋で孤独死があり、発見が送れて、虫が脇、警察が、遺体を引き取る事例が置きました。管理会社から、報告ははなく、隣の部屋のかたが、真下なのでと、心配して、知らせて頂きました。管理会社に問い合わせたところ、全て処置済み、解決済みとの事でしたが、その後1週間後、水漏れがあり、ワンルームの部屋の、半分が使えない状...

弁護士回答
    1
  • 居住してすぐに不動産会社から契約を見直したいと言われた。

私は生活保護者です。 9月に賃貸契約をして10月から住み始めたばかりで市役所に家賃申告書も提出しないといけないのに不動産会社に頼んでも書いてくれません。 書けない理由は近所からの苦情があったからだと言われました。 私が引越しの時に知り合いに手伝ってもらい部屋に知人を呼んだ事や私の部屋からの話し声が聞こえるらしくうるさい事やお風呂を入ってる音などその...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約に関する問題と通知期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の解約につて 私の母は、とある方と共同経営である会社を行っています。 この度、諸事情により、会社を廃業することになりました。 会社は事務所として、不動産会社を通さず(本当に通していないか定かではない)に不動産オーナーと賃貸契約をしています。 会社の廃業にあたり賃貸契約を解除したいのですが。少し懸念や問題点があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職、社宅を退居時の費用

在職中、会社の家電つきの社宅に住んでおり、3月末に社宅の退居、退職をしましたが、退居時の社宅の費用の件で揉めています。 最終の給料から50000円分社宅費用として引かれており、詳細として、部屋のクリーニング費、鍵交換費、会社の家電の処分費が含まれておりました。 入居時の会社の契約書には、その件に関して一切書かれておりません。 こちらに関して請求する事...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社の管理やり方

【相談の背景】 3日前位。アパートポストに封筒が入れてあった。 【質問1】 アパートの管理会社(実質家賃を払ってる所)が突然、階段下にあったゴミ(灯油のポリ容器やお風呂の座り椅子)を勝手に入室者のせいにして改善がみられない場合は全居住部屋の共益費を値上げしようとしてる紙1枚で 【質問2】 →私は引っ越しした退去者のものだと思うけど、勝手にこんなこと許...

弁護士回答
    1
  • 関連会社に返金請求は可能なのか?

ベストアンサー

ハウスメーカー(A社とします)のグループ会社(B社とします)にて新築を建てました。 清算時、仕様間違いや5ヶ月の納期遅れの家賃保証などで返金が発生しました。(約65万円) しかし、資金繰りが大変なので分割にしてほしいとの事で毎月の返済額が書かれた約定書をもらいました。(B社の代表者の名前、社印もあります) その後、支払日になると無いものは払えないとの一点張り...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件退去時の金銭トラブルについて(契約書無し、音声録音有りの場合)

賃貸物件に引っ越して1日目より上階の騒音がひどかったため管理会社へ解決を求めました。 何度管理会社を通してお願いしても一向に騒音が止まず、退去を余儀なくされたため退去の際は「礼金30万円返金及び家賃免除」を約束してもらいました。何月までの退去に適用するなど条件は一切ありませんでした。(大家も了承している旨も録音有り) その約束があり約20万円で機材...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?

S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...

弁護士回答
    1
  • 不当な対応の管理会社

【相談の背景】 6月ほどから部屋の中にピーっという音が鳴り続けています。最初は音が小さく気にしてはいませんでしたがだんだん大きくなり8月の下旬に連絡をして業者に来ていただきました。しかし原因不明のため天井とか壊さないとわからないレベルかもしれないのでまた管理会社と相談して連絡するといわれました。けど連絡は来ることなく2ヶ月をすぎ更新の連絡が来たので...

弁護士回答
    1
  • 親会社による子会社に対する権限

ご相談をさせて頂きます。 現在、私の勤め先はコロナウイルス感染症の影響を受け昨年度対比で約4割の減収となり 従業員への給与支払いや家賃等々の固定費を考えた場合、何かしらの対策をとらなければ近々にも倒産の危機にあるようです。昨日、社長より従業員代表である私に今後の対応について相談がありこの危機を乗り越える為に政府の緊急融資政策による資金の借り入れを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?

【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応として問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤めています。 業務のやり方に疑問を感じ、投稿させて頂きました。 弊社は大家さんと管理委託契約を締結し管理しているのですが、疑問点を上司に聞くと、「法的に大丈夫かな?」と思う事が多いです。 例えば、管理契約に「代理権の授与」という条項があります。 弊社が大家代理人として行える業務の一覧があり、その中に、 「家...

弁護士回答
    2
  • 保証会社への支払いについて

すでに退去済みなのですが、私と妻の連名契約の賃貸物件で今年の9、10、11月と3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 私の病気や妻の出産などが重なってしまい、お金が足りなくなってしまったためです。現在保証会社から3ヶ月分(27万円ほど)を請求されています。 どんな理由があるにせよ、滞納したこちらが悪いことは重々承知しております。 その上でご質問させてください...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を着服

ベストアンサー

入社して5年経過した内の約3年前から会社のお金に手をつけてしまいました。仕事上ミスがあった場合中々上司に相談出来ず賠償金を私個人のお金(一部会社のお金利用)支払っていましたが、いいわけにはならないのですが、業務上の限界、父親の看病等で限界が来てしまった為、退職届を出しましたが会社から横領が発覚した為、正式な金額を会社で調べて弁済請求になっています...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約における家賃保証と借地借家法について

ベストアンサー

お世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗家賃滞納の連帯保証人の支払について

12年ほど前に飲食店を出すため、オーナーが借りた店舗の連帯保証人になりました。 (記憶が曖昧で連帯保証人になっているかわからないようです) その後5年程で退職しております。そのお店はその後も他の店長により経営しておりました。 その何年後かに閉店し、店舗の賃貸契約の解約手続きがされないまま11か月程家賃滞納があるようです。 オーナー(契約者)は行方不...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の家賃決定と法的対処方法

【相談の背景】 不動産(駐車場)の家賃の決め方について質問です。 例えば、A,Bの土地が隣接しており、それぞれにテナントと駐車場があるものとします。今般、A側がB側の駐車場を共同利用させて欲しいと申出があったとします。 【質問1】 A側がB側に支払う家賃について、一般的にはどのように決めていくべきなのでしょうか。 また、家賃支払い無く、A側がB側に無断...

弁護士回答
    3
  • 家族が家賃滞納をしている身内の保証人です。 強制退去 明け渡し訴訟 費用 

私の旦那が、家賃滞納をしている義理母のアパートの保証人をしています。義理母の部屋には義理妹と他一名が同居しています。 義理母は収入は無く、部屋の隣に住む神様と名乗る人物に頼まれてその人の買い物や身の回りの世話をしていて、働く気は一切ありません。 また、その神様と名乗る人物が他者から受け取ったお布施や義理妹の収入で生活していますが、一定の収入が無...

弁護士回答
    1
  • 退去指示に対して応じる必要があるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 一か月ほど前に高齢の母が住む賃貸住宅を、家主都合で退去するよう、管理会社から指示されました。家主都合というのは家主の負債整理のため売却に出されるとのことでした。母はこの住宅に40年強住んでおり、今まで家賃の滞納や近隣トラブル等もありません。管理会社は、新しいオーナーになるまでに退去してもらいたいようで、退去猶予や退去費用について...

弁護士回答
    1
  • 給与振込がされない場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 家内の給与の件です。 ハローワークの紹介で当月15日締め当月20日払いの会社に就職しました。 今月20日は土曜日だから本日給与支払日のハズが現状振込ありません。 通帳記載しても先月家賃振込した際の明細から進んで居ません。 残高97円のままです。 【質問1】 振込されないんでしょうか? 【質問2】 税金差し押さで口座押さえられたんでし...

弁護士回答
    4
  • 隣人のいびきにより困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で隣の部屋からいびきが聞こえてきます。 非常にうるさく毎日不眠の状態で身体を壊しています。 管理会社に連絡しましたが、隣の部屋は違う管理会社が受け持っているため、隣人に注意の電話もできないと言ってました。 よくてエレベーターなどに張り紙をするといった程度です。 【質問1】 自分の借りてる部屋のオーナーに防音シートなど負...

弁護士回答
    1
  • 利用者側からの賃貸借契約の解除はできますか?

【相談の背景】 レンタルスペースを営業するために、仲介会社と大家に許可を得て賃貸借契約を結びました。 契約・入金した翌日に、契約物件のマンションの管理組合からレンタルスペース禁止の通達がありました。 すぐに仲介会社と大家に問い合わせたところ、そのことは知らなかったとのことでした。そしてその日は管理組合と連絡がつかず、現在連絡待ちの状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約更新を拒否できる理由はあるのか?

【相談の背景】 親がマンションのオーナーをしているのですが、病気で入院したため、現在は私が更新やトラブル対応、不動産会社との交渉などを対応しています。 住民の中に、今年の7月に契約更新をしたくない人がいるのですが、その住民から貸主は正当な理由なしに更新を断ることはできないと言われましたが、本当でしょうか。 不動産会社も同じ回答です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 妊娠で社宅を追い出されるかもしれなくて不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り上げ社宅に入りました。家賃は会社負担で、普通のアパートに住んでいる感じです。 しかし働いて数日した頃、お腹が大きいことを指摘され検査したら妊娠していました。自覚症状のない稀有なケースの妊娠だそうです。 会社としては妊婦を働かせることがルール上できないそうです。社宅を追い出されても行くところがありません。 【質問1】 ネッ...

弁護士回答
    1
  • 口座を債務者に空にされたらどうにも出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 どうにも出来ないのでしょうか? 507万の貸し金裁判に勝ちましたが、 控訴されました。新証拠は出ず、10月に棄却予定です。 不動産はなく有限会社の1人社長が債務者ですから、口座を第三者からの 情報取得で調査しました。 がすでにおろされた後です。 奥さんか会社かタンス預金にしたと 思います。何100円しか有りませんでした。15万の家賃を払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから