2,532件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件の不利益変更と同一契約の同僚との均衡について

【相談の背景】 私は契約社員でした。 あらかじめ決められた上限年数(最長3年)を「満了」しての雇止めです。 この「上限3年」とは私だけでなく同様の業務をする契約社員すべてが最長3年と決められ皆同一です。 その契約社員のみが担当する業務があり、恒常的に時期をずらして募集しています。 就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(4・8...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞で不当解雇で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で会社による不当解雇で困っています。脳梗塞で、左半身麻痺になり現在リハビリ診療中ですが、重傷で現在休職中です。会社から、休職3ヶ月を超えた場合解雇すると通達がありました。そのような就業規則は知らされておらず、雇用契約書にも書いておりません。会社は就業規則は昔からあると言っていますが、面会の時にも聞いたことがありませんし、規則...

弁護士回答
    3
  • 契約変更による残業代未払いの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の変更に伴う残業代未払いの件で相談です。 入社してからしばらくは基本給+資格手当+残業代が全て出ていたのですが、ある日から残業代45時間を資格手当に含むと言われそれはおかしいと抗議したのですが結果を残してから言え!と威圧的に社長に言われずっと残業代が支払われておりません。13万程給料は下がっております。一切同意はしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • グループ会社の立場で個別の契約内容の交渉を行うのは非弁行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくある話ですが、グループ企業が機能集約して総務部門の会社を設立している場合がありますが、そういった方々が別会社の様々な契約処理に際して事務処理だけに留まらず、条件の交渉をされたり、一般論に留まらず契約内容の解釈を主張されることがあります。 【質問1】 これは非弁行為に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営陣の脱税や横領の疑いについて、どのように対処すれば良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の経営陣が脱税、横領を疑うような行為をしていました。どのように対処すればいいのか、犯罪行為なのか知りたいです。 自分は農業の会社で株主であり従業員でもある立場で働いてます。従業員の給与条件を少しでも良くしたいと思い無駄な出費を抑えて欲しく帳簿関係を見させてもらうことになり、不審な項目を見つけ質問したところ脱税、横領なのではな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 正社員の突然の退職につきまして。来月まで来るよう主張する事は出来ますか?

ベストアンサー

会社で労務を担当しています。 事務員は5人程度の中小企業ですが、今月一人退職者がいまして、新人(正社員)の方に、一ヶ月かけて引き継ぎをしました。 しかし、退職者の方の退職前日(16日)に、新人の方に突然「私にはできそうもないので、明日退職したい」と言われました。それまでは「大丈夫?」と声を掛けても何も言わなかったので、晴天の霹靂です。 新人の方は...

弁護士回答
    2
  • 勤怠管理の不備から労働基準監督署への申告は可能か

【相談の背景】 勤怠管理の不十分さなどを元に、労働基準監督署への申告は可能か 【概要】 現職には勤怠管理システムがありません。 出勤の有無のみ、自社サーバ上にある出勤報告を入力していますが、退勤時間の入力欄はなく、給与明細にも総労働時間の記載はありません。 また、就業規則にも、残業は残業指示を元にして行う旨の記載がありますが、実際にはそのよう...

弁護士回答
    2
  • 「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について

ベストアンサー

私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の今後について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果が出るらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに通達はないようです。 この場合、どのようなことが予想されますか? 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分...

弁護士回答
    3
  • 業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について

ベストアンサー

会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 金銭以外の出資払い戻しについて

【相談の背景】 司法書士法人へ信用出資300万をしておりましたが、脱退します。 信用出資ですので金銭での出資払込はありません。 【質問1】 信用出資による出資は金銭による返還の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組できるのか、改名後の戸籍や住民票の記載

特別養子縁組について 協議離婚後、養育費はDNA検査をし調停で強制執行を自分でやりましたが相手が会社を辞めてしまい音信不通になり、現在は弁護士をとおし会社から通帳に強制的に入ってる状態です。 離婚後一度も合わせておりません。 元旦那は結婚する前にひき逃げをし逮捕されてます。 この様な場合は特別養子縁組ができますか? また、子供の名前を改名しました...

弁護士回答
    4
  • 診断書取り下げの可否&違反点数の軽減はあるのか?(急いでいます)

4月10日 追突事故(自分含め他2台、計3台玉突き) 事故を起こし、警察が病院に行くか確認し「病院に行くなら診断書を今日かなるべく早く持ってきてください」とだけ説明し、人身処理するか物損処理にするか確認は無し。当日に、受診→「異常無」と診断書に記載。私は、石神井警察署に当日出頭し調書を取る。警察の方に被害者とのことはこれから個人的にやるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における労災保険と治療費について

父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...

弁護士回答
    1
  • 不利益事実の不告知についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形外科で施術の契約をしましたが、解約したいです。 施術費用は20万円ほど、支払いは医療ローンで84回払い、分割手数料込の総額は32万円ほどしたが、契約前に支払総額は聞かされていませんでした。分割なら月3000円程度とだけ言われていました。 契約書にサインした後に保証会社からの連絡があり、そこで初めて総額や金利を知った形です(クリニッ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの刑罰について

ベストアンサー

5日前に起こしてしまった車対歩行者の事故なのですが、 信号付きの交差点で青信号になり右折をしようとしたところ、左右は確認したのですが、いざ曲がろうとしたところで前を向くと、気付いたときには車の右前に女性に当たってしまってしまいました。 その後、パニックになり車を走らせてしまい次の信号で停車していたところ、後ろを追いかけてきた車に『人ひいてるぞ!...

弁護士回答
    1
  • Go〇gleのグループチャットを復元することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こます。 今回の訴訟で立証する上で非常に重要な証拠が私と元上司とでグループチャットでやりとりじたことがあるのですが、そのグループチャットを私が在籍中に全員が退会をしてしまったため、ありません。 私が会社に在籍中にGo〇gleアカウントのグループチャットの復元...

弁護士回答
    3
  • オリジナルポロシャツ製作時のデザインの著作権について。

オリジナルのポロシャツを制作する際の著作権についてお伺いしたいです。 デザインは私が手書きで書いた絵をオリジナルポロシャツ制作会社の担当者の方に校正していただくという形で制作されます。 私の手書きのデザインは、具体的には、アニメ「進撃の巨人」の訓練兵のエンブレムを模しているもので、二本の剣をビール瓶とラケットに変更してあります。 またオリジ...

弁護士回答
    1
  • ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの購入/ダウンロード(データ削除済み)

【相談の背景】 児童ポルノの購入と所持につきまして、ご相談させていただきたいです。 本当にお恥ずかしい話なのですが… 2-3年前に動画シェアとウェブサイトで児童ポルノを何度か無料ダウンロードし、過去1年に別のウェブサイトで児童ポルノを何度か購入/ダウンロード(カギをクレジットカードで購入)、またSNS上のオンラインツールで閲覧と無料ダウンロードをし...

弁護士回答
    1
  • 【大至急3日早めのお願い】養育費未払い 調停~給料の差し押さえ 今どういう状況?(> <)

ベストアンサー

先日アドバイス頂いた先生方に、 返信させて頂こうと思いながらも、日々変化し、 まだ御礼も申し上げれていません(> <)。後日…。 いっぱい、いっぱいな私で申し訳ありません。 【状況】 離婚して養育費を払っていますが、 1月は、手渡し領収書をもらいましたが、偽造だと元嫁に言われています。(原本は、私の手元にあります) 5月も、現金で手渡ししてくれと...

弁護士回答
    3
  • 過去に支払った電気代等々のり歴を取得する方法

ベストアンサー

かつて、両親のNHK料金、電気代、ガス代等々を支払って参りました。 口座から引き落としだったはずですが、20年以上前でして、もはやみられません。 そこで、このような情報を知る方法はあるのでしょうか? 例えば、郵貯は10年までしか取引履歴をとれないのですが、弁護士先生のお力で取ることはできるのでしょうか? 或いは、電気会社などに問い合わせて取得す...

弁護士回答
    2
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護課に対する家電費用などを返せていないのですが、債権回収されるのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 就職により生活保護が終わりました。最初の給料までは保護費がでました。引越し後の家電費用も出してもらいました。 最後の保護費と家電費用は返納する条件で出されました。  しかし、仕事が聞いてたものと違い不安定で、とてもじゃないですがなかなか払えず、それどころか別の県でまた生活保護になりました。 前の保護課には定期的に連絡を入れ...

弁護士回答
    2
  • 労働者の賃金と規定違反

ベストアンサー

こちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故損害賠償の一方的な相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • 有期雇用契約の要件について

ベストアンサー

4回に渡って有期雇用契約を更新しております。 通常、使用者は、期限が終了する前に、次期の雇用条件を提示する義務があると思われますが、 私の会社の場合は、期限が始まって数か月後に当該期限の雇用契約を交付の上、起源開始日に合意をしたかのように偽装しております。 (要するに、数カ月間、契約の根拠のない労働期間が発生する。労働者としては、交渉する権利等を...

弁護士回答
    2
  • 労組の対応が法的に問題か? 根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働組合に「障害者差別について力になって欲しい。団体交渉権使えないか?」と相談したところ、「個人的な問題で団体交渉権は使えない。組合としては対応出来ない。」と拒否されました 【質問1】 組合は個人のパワハラに対して対応する義務があった様に記憶していたのですが、この様な労組の対応は法的に問題視出来ないでしょうか? 出来そうで...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中に自分の車で会社の備品を買いに行った際のガソリン代は請求できますか?

ベストアンサー

勤務時間中に自分の車で会社の備品を購入に行くことが月数回あるのですが、ガソリン代を会社に請求することはできますか。 また請求する場合の基準はどのようになりますか。 ちなみに通勤のガソリン代は自宅からの距離に応じて支払われています。 同じように距離に応じて請求することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 勤務にばらつきがある非常勤パートの有給休暇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤パートとして勤務しているのですが有給休暇がつかないことについての相談です。 現在勤続1年8ヶ月で非常勤パートとして働いているのですが、勤務形態が特殊で出勤日が不定期となっています。 1週間で5日出勤の週もあれば5日休みの週もあったりばらつきがあります。 月の労働日数は固定されておらず労働契約書にも所定日数などの項目が書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 差止請求を追加する訴えの追加的変更について

ベストアンサー

特許権侵害訴訟(損害賠償請求のみ)を本人訴訟(原告)で行っています。 先日の弁論準備手続期日において、裁判長より侵害である旨の心証開示がなされ、次回期日から損害論に入ることになりました。 この段階で差止請求権の行使も行おうと思っています。具体的手続きとして、別訴または訴えの追加的変更の2とおりがありますが、後者の訴えの追加的変更(民訴143条)...

弁護士回答
    3
  • 名義借りの借り入れ、免責は?

9年前に 友人に名前を借りて 車をローンで購入しました。 200万ほどの総額でしたが、返済をして、今は130万の残額があります。 払えなくなってから、かれこれ5年ほど経ちます。その間、何度も手紙などが来ていて友人から渡してもらいまさしたが、払える余裕がなかったので 連絡すらせず放置してしまっていました。 ここしばらくは、友人からも連絡がなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...

弁護士回答
    3
  • 有給消化と懲戒処分通知書について質問です。

ベストアンサー

入社前に12月30日から1月3日まで年末年始の休みであると聞いて入社しました。 しかし、12月28日に上長から突然、年末年始の休みを全て有給休暇扱いする旨を伝えられました。 雇用契約書や求人情報、採用条件に記載されている休暇・休日に年末年始と書かれている事や、年末年始に事業所が業務を行っていない事から公休日に当たる事を伝え、有給を消化させるのは問題ないの...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の先取特権の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなマンションを 自主管理しています。 管理費の負担分の滞納があり 請求しようと考えていますが その部屋の登記簿にローンの保証会社の抵当権の他に 工事代金の登記があります。 法律では先取特権といって 抵当権に優先する権利です。 管理費も先取特権なのですが、 工事代金も先取特権です。 法律では共益費の方が工事代金よりも優...

弁護士回答
    2
  • 離職票が「給与振込後でないと発行できない」と言われています

【相談の背景】 私は今年の2月9日付で退職しましたが、現在も離職票が届いていません。 会社に離職票の発行状況を確認したところ、 「給与の振り込みが28日なので、それを過ぎないと離職票は作れない」 と説明されました。 しかし、離職票は賃金が確定していれば発行手続きが可能と聞いており、 会社の説明が制度上正しいのか疑問に感じています。 退職日からす...

弁護士回答
    2
  • 「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社を一身上の都合で退職しました。 退職の際「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われました。 こちらとしては「離職票が手元に来た時点で退職理由等を確認して提出します。」と話してはいますが この場合、確認書を先離職票が手元に届く前に提出する必要があるか疑問です。 この場合、先に提出しな...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍の著作権について

スキャン代行サービスの会社を作りたいと考えています。 お客様から書籍を預かり裁断しスキャナーでjpgやPDFのデータにしたものを客様にお返しするサービスです。 質問です データの販売は違法だと思いますが、上記の作業で依頼をされたお客様とのやり取りに著作権やその他の法律の違反はありますか? また、その他に気をつけなければならないことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 差し押さえ 請求方法

昨年8月半ばに別居をし、10月末に婚姻費用申し立てをし、毎月調停していたのですが相手が出頭しない為今年4月に不成立に終わり審判に移行し今月金額が確定しました。10月〜1月は毎月6万振り込まれてましたが、2月以降振り込みがなくなり…今回の審判移行で毎月8万の婚姻費用が確定となりました。そして、10月〜4月分✖️7ヶ月=56万。56万➖24万(支払われていた10月〜1月分の4...

弁護士回答
    3
  • 退職強要?勧奨?をとめたい

【相談の背景】 本日、また退職勧奨されました。続けたい意志を伝えていましたが、今回は退職合意書を提示され、来週の10日に返事を下さいとの事でした。面談した部長はあくまでも会社のお願いだからと前置きをしながら、貴方は向いてない、続けたい根拠はなに?もう、お手上げだ、移動させる場所がないとやめてくれオーラ全開でした。10日に続けたい意志は伝えるつもりで...

弁護士回答
    4
  • 親族相盗例とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦は ①同居しています。 ②自宅とは異なる場所で会社を経営しています。 ③夫婦ともに、その会社の役員です。 【質問1】 夫婦間における親族相盗例は自宅ではなく会社で行われた場合にも適用されますか? 【質問2】 盗られた側が、確かな証拠をもとに被害届を出した場合、その後どのような展開が考えられますか? 【質問3】 盗られた側が、確...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役との男女関係と雇用契約について

正社員(約7ヶ月)→取締役(8ヶ月間)→取締役辞任し執行役員(現在)、計1年4ヶ月働いています。 入社時は雇用契約を締結しましたが、取締役になった際に契約書等は締結しておらず、賃金は途中まで正社員の時と同様でした。その後割に合わず、代表取締役のさじ加減で振り込まれています。 執行役員の契約書も、まだ印を押していません。 別背景として、私は代表取締役と交...

弁護士回答
    1
  • パート社員に対する、給料-10万円の社内改革について

パート社員の 給料減額制度について 毎月 給料が総支給で50万貰っている、パート社員です。 正社員になるより、こちらの方がよく働いていたのですが、 この度社内で パート社員に対する、給料制度の改革がなされました。 建前は 「働きやすい環境を作る」が名目ですが、単純な話 給料を下げさせる 改革でした。「説明の段階で多少は減るかもと茶を濁し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇から組合交渉を経て復職し、会社から再び不当解雇を画策される。これは不当労働行為に該当するか。

ベストアンサー

私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...

弁護士回答
    2
  • 在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)

【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから