2,532件見つかりました

法律相談一覧

• 所定労働時間についての質問

ベストアンサー

労働時間についての質問です。 私は毎週の月・火、9:00~17:00(労働:7時間 休憩:1時間)に A社でアルバイトをしているフリーターです。 25日(水)からの会社全体の冬季休業にくっつける形で、23日と24日に有給休暇を取得しました。 年末年始やることがないので短期でアルバイトをしようと考え、B社に応募の電話をかけたところ 別にアルバイトをいれている...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当及び損害賠償金に固定残業代は含まれるのか?

ベストアンサー

先日、会社から解雇を言い渡されました。 その後、弁護士に相談し会社から解雇予告手当及び損害賠償として 給与の2ヶ月分を受け取れることになったのですが、 その金額に固定残業代の数万円が含まれていません。 給与は1月、25万+固定残業代5万円=計30万円だったのですが、 会社からの提示額は全て25万円で計算されています。 向こうの言い分としては残業をしていな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、預金と現金の自由財産の所持の仕方

ベストアンサー

月30万の手取り収入で 月に必要な費用を引いた余剰が8万 借金合計500万 借金支払いは月12万 ①この程度の余剰だと多くて自己破産が認められづらいですか? ②自由財産は現金99万で預金20万と聞きましたが、給与が振り込まれるたびに預金を引き出して現金として持っていても現金に換算して大丈夫なのでしょうか? ③営業会社でやむを得ず食費や交際費が多いのですが、浪...

弁護士回答
    1
  • 現在勤務中の会社の退職について

会社がなかなか退職を認めてくれません。 私は、現在勤務している会社を退職したいと考えており、今年に入ってから退職願(3月31日付)、退職届(5月10日付)をそれぞれ上司に提出しましたが、そのたびに話し合おう、あるいはもう少し待ってくれ、という風に言われて、なかなか受理してもらえません。 その後、再度自分の退職の意思が固いことを上司と話し合い、自分...

弁護士回答
    5
  • 労働組合のお金を従業員へ記念品等として還元する場合に気をつけるべきことはありますか?

【相談の背景】 会社が吸収合併され、消滅会社の労働組合Aが存続会社の労働組合Bに統合される予定です。 その際に、労働組合Aの財産については、労働組合Bの財産に組み入れず、労働組合Aで全て処理することになりました。 組合員からの出資金はなく、組合費として集めたものが労働組合Aに残っている財産で、総会によって議決する内容で処理するよう取り進めようと考え...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での懲戒解雇について

ベストアンサー

旦那が社内不倫をしました。 責任を取り自主退職を申し出て受理され、退職金の金額の話などもありました。 有給休暇を使用し今月いっぱいで退職との話だったのですが、本日31日に会社に呼ばれ会社の風紀を乱したとの事で懲戒解雇になりました。 そこで質問ですが、 1、会社で性的類似行為はありましたがそれで懲戒解雇の処分は重すぎではないでしょうか。 2、この...

弁護士回答
    3
  • 知人の共同経営トラブルに関する法的相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に知人が、不当??なのか利益搾取と支払い請求をされたので、返還して貰えるのならば返還請求をしたい。 ・Aさん=私の知人・Bさん=請求者 1年程前にAさんがBさんから、一緒に共同経営(配送業)しようと、話があがって一緒に始めたそうなんですが、Aさんは経営の事はわからないから、Bさんに経営の事は任せ、現場で責任者としてやると。 共同経営...

弁護士回答
    1
  • 右半身が思うように動かせられない状況での出社の件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に営業の帰りの途中で駅の階段で転んで頭を打ってしまい、病院に運ばれました。そのときに吐き気と一部体が動かない状況になってしまいました。 また、その頃から職場で考え事をすることが増えてきて、ストレスもあったと思います。 今2日前から休むことが増えてきており、 今は杖がないと歩けない状況で右半身が思うように動かせられない状況で...

弁護士回答
    6
  • スポーツジム入会手続で個人情報記入強要(2)

前回質問「スポーツジム入会手続の個人情報記入強要」 参考URL:http://www.bengo4.com/bbs/128834 にて、比護 望弁護士より頂戴した回答を受けて 新たに質問させていただきたいと存じます。 前回質問では私に舌足らずな部分がありましたので、、 私の会員区分というのが、 スポーツクラブA社+B社の施設共々、月額固定料金(1万3500円)で、「平日・土日・祝日関係な...

弁護士回答
    1
  • 早期引っ越しによる違約金

【相談の背景】 こんにちは。 会社の関係で引っ越さなければなりません。しかし、この前引っ越したばかりで、1年未満だと2ヶ月分かかります。 会社の弁護士は裁判を起こせば、違約金の請求はされないと言っています。 そんなことはあり得ますか? 【質問1】 このようなことはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険の仮渡金請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故に遭い、2ヶ月入院と4ヶ月リハビリ通院しております。 治療費は相手任意保険会社の一括対応です。 現在、休職中で相手任意保険会社から休業損害金も貰ってます。 復職への目処は立っておらず、主治医より回復の兆しがみられない為、来月辺りに症状固定を検討しようっと言われております。 症状固定をすると休業損害金が止まると任意保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の作成義務と、会社の権利について

就業規則の有無について。 弊社では就業規則がありません。 正確には職場に見せてくれと過去に言った所「無い」と言われ、その際に「作成する」と言われました。 その後数か月後「見せて欲しい」と言った所「作っている」と言われ、更に数か月後には鼻で笑われる感じになりました。 事業所にはバイト含め4名しかいないので、人数的には就業規則の作成義務は無いと思...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件について

求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...

弁護士回答
    1
  • 派遣するにあたっての事前面接

ベストアンサー

派遣会社のものです。先日登録スタッフを客先に連れて行き、職場見学会の名の下、事前面接を行ったところ、スタッフより事前面接は違法だから訴えると言われてしまいました。そうなった場合、今後誰からどのような処罰が下るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産について

債務整理、自己破産について質問します。 10年ほど前に一度自己破産しました。 5年前に、DVが原因で離婚しました。 1年ほど前に元夫から連絡がありお金を請求されました。 私は実家に住んでいて実家も知っています。 警察に言ったり、お金を出さないなら子供を殺すと言われ怖くてクレジットカードのキャッシングでお金を渡し、カードも渡してしまい、ショッピングロ...

弁護士回答
    3
  • 専門業務型裁量労働制の勤怠システムで遅刻、早退の申請が必須なのは労働基準に反しませんか?

専門業務型裁量労働制を採用している会社に勤務しています。 勤怠についてはIDカードで管理されており始業時刻より遅い、または早い記録があった場合 社内の勤怠管理システムで遅刻、早退の申請を入れなければ申請が通らないシステムになっているのですが 裁量労働制なのにこのシステムの申請は必要なのだろうか?と毎月疑問に思っています。 また部内MTGなどで上長が遅...

弁護士回答
    2
  • 社員負担での支払いを求めることは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社員ですが、会社には社用車がなく、各社員が自家用車を営業に使用しています。 会社名義のガソリンカードを個人個人に支給されて給油をしています。 先日、会社に領収書を提出後に一枚だけ間違った領収書が混ざっていたと指摘がありました。 前に給油していた方のレシートを間違えて持ち帰り、自分のを取り忘れたようです。 クレジットカードな...

弁護士回答
    2
  • 待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて

パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...

弁護士回答
    1
  • 週40時間を超えた勤務の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在シフト制の総合病院で働いています。 1日の労働時間は8時45分から17時まで、休憩1時間の7時間15分勤務です 休みは4週6休で月に8日から9日の休みがあります。 その中で週6日勤務の場合、週40時間を超えての勤務になるので、超えた3時間30分を残業代として申請したことを告げましたが確認すると言われました。 【質問1】 現在の雇用形態は変形労働...

弁護士回答
    3
  • 退職日について。就業規則と民法優先するのはどちらですか?

ベストアンサー

私の会社の就業規則で退職は退職日の一か月前までに申し出ること、となっていますが、 民法では2週間前までに申し出ればいいとなっていますよね? この場合民法の方が就業規則に優先しますよね? ある方に相談したら、就業規則で1か月前になっているのなら それに従わないと会社側の弁護士にそこをつかれるので できるだけ一か月前までに退職を申し出た方がいいと ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約期間内の解雇

派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先へ 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙の為出勤...

弁護士回答
    1
  • 彼の会社への情報提供が名誉毀損に当たるのかどうか

ベストアンサー

2年間、既婚者なのに独身だと騙されて会社員の男と交際していました。 1.彼に屋外での性行為を強要されてしたこと、また公共の場での性行為を強要されしたことなどのラインやりとりの写真 2.仕事の情報が載ったパソコンの写真(情報の漏洩を訴える目的です) 3 彼と私の裸の写真 を、彼の職場の人事に送ったらどうかと友人に提案されています。 しかし、これは名...

弁護士回答
    2
  • 賃金規定の変更や一部職種の賃金、手当の引き下げ防止について

ベストアンサー

私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示されま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時費用

ベストアンサー

築12年のマンション1DKに約1年半住み退去しました。入居時、敷金はありませんでした。退去時管理会社から委託された会社の立会いでしたが、ハウスクリーニング代33000円を含め17万強の費用になると言われました。クロスが家具で1〜2センチ剥がれたところ貼り替え、家具による床の傷少々、室内ドア二枚に小さな絵をかける為に付けていたフックを外した時に塗料が剥がれている...

弁護士回答
    2
  • 15年目の雇用契約について

ベストアンサー

雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...

弁護士回答
    2
  • サイドミラー 歩行者 接触したかも

【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き要求のときに、立ち退き料と修繕義務違反の要求で多めにもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

両親が、20年住んでいた一軒家賃貸から立ち退きを通達されました。 5ヶ月前に通達され、本サイトでのアドバイスから、2ヶ月前に立ち退き料を要求したが、大家さんから回答無く、契約解除期限が近付いてます。 また、数年前から雨漏りなど修繕依頼しても直してもらえず、再契約時に値下げ依頼しても受け付けてもらえませんでした。 そこで今回を機に、まとめて以下...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 業務委託解消 偽装委任 偽装請負

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで働こうとしている者です。報酬方でリラクゼーションサービス業務を委託すると書いてました。労働は4月からと合意あり。初めの業務委託で無知な部分もあり契約してしまいました。 業務委託で3/15に契約しました。その日に☆受けたくもない研修をさせられ、お店にいた時間は7時間に対して教えられた時間は1時間半でした。研修する時...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された場合、会社に請求できる保証について

ベストアンサー

労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 不正行為損害賠償の示談書作成

示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、民事訴訟の地方裁判所はどこになりますか

ベストアンサー

一年前に交通事故(東京都で)にあったのですが、(住民票を残したまま東京に転勤中の休日、このたび出身地に戻る)こちらが被害者で、補償(大きい事故で、高額になる)のことなど話が進まないため、民事訴訟にしようと思います。 加害者は勤務中の会社員。車の所有、保険関係は勤務先です。この加害者も今は出身地に戻っているらしく東京都にはいません。事故地と会社の...

弁護士回答
    2
  • 給与体系変更における不利益変更の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、会社との間で給与体系の変更について認識の相違があり、法的に問題がないかご意見をいただきたいです。 【前提】 IT企業勤務の会社員です。 ■1年目の条件 ・基本給:月40万円 ・諸手当:月4.8万円 ・賞与:最大2ヶ月分 ・固定残業代:なし この条件で、1年目の実際の支給額は、残業代込みで年収約659万円でした。 ■2年目の会社提示...

弁護士回答
    2
  • パート職員切り中に正職員に厚遇

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員として福祉事業所に勤務しています。 人件費比率が高いと言う事でパート切りが行なわれている中、正職員には7日間の有給の特別休暇が付与され初めました。 就業規則には記載されていません。経営者からのプレゼント?らしいです。 【質問1】 人件費削減を理由に、パートのクビ切りが行なわれている最中です。全く納得出来ません。 新たに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 在職中の転職活動を禁止する会社での転職活動について

現在勤めている会社の就業規則を見たところ、「在職中の転職活動を禁止する」と書いてありました。 これは憲法で保障されている職業選択の自由に違反するものではないでしょうか? また、この就業規則に違反したことで懲戒などの対象にはなりうるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 8年前の恐喝。今更、処罰を求める事は可能でしょうか。

ベストアンサー

2012年 8年前の話になります。複雑な話になりますが申し訳ございません。 登場人物  恐喝者【A】 私【B】 AとBに共通して繋がる女性【C】 Aは元同僚でもあり、事件当時は退職しておりましたが、日常では時々顔を合わせておりました。 ある日AとCが金銭の貸し借りで揉めているとBがCに相談され、Bが仲介に入る形になりました。 無事解決したかと思いきや、その...

弁護士回答
    2
  • 二重被害でしょうか?こういったケースは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月末日に、安易な気持ちで、主婦の方でも簡単に稼げる!と書いてあった副業サイトというところに無料登録したところ、すぐに、あなたに金銭面の支援がしたい!と申し出てる方をご紹介させていただきます。あなたに、ポイントの贈呈が届いています!等々、何通かのメールが、届き、お相手の方が、あなたに支援したいと強くご希望で、アドレスの交換がしたいとご希望な...

弁護士回答
    4
  • このような経歴で自己破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...

弁護士回答
    4
  • 嘱託から、準職員にあがれません。

ベストアンサー

私の会社は、職員、準職員、嘱託、派遣とあります。 主に準職員と嘱託は船舶の運転です。 30代の嘱託さんに船舶の免許を取らせ、準職員の年収の半分以下で、使われています。 仕事内容は準職員とまったく同じです。 知り合いに聞いたのですが、労働局に相談すればなんとかなるんじゃないかと言う事です。 本当でしょうか? 今のままだと、一生、準職員にあがれないそ...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇は会社都合による退職か?

賞与支給日の10日前に解雇通知を受け、普通解雇されました。 解雇予告手当もうけとりましたし、揉めたくないのもあり 不当解雇で争うつもりはありませんが、賞与が支給されないことにモヤっとしています。 就業規則は「勤怠調査期間期間に在籍していて、支給日前に会社都合により 退職した者については、支給日当日在籍として特例支給する」規定されています。 普通解...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪の「頒布」の適用範囲は?

わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪について質問です。 例えば米国など、無修正のポルノをわいせつ物として違法なものとしない国で合法に運営されている会社に対し、日本国内で撮影したわいせつ物を販売、または販売目的で所持すると、その制作者は上記の罪に問われますか? その売却先の会社がインターネット上や米国内で頒布する可能性はありますが、制作...

弁護士回答
    1
  • 公開会社における有利発行の対処について

Q:公開公開会社において有利発行の決議がない場合の株式の発行は無効になるのか。 どのような法律のもと、回答していただく答えになるのかも添えて教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?

【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...

弁護士回答
    5
  • 個人再生開始後の交通事故について

ベストアンサー

初めまして。 個人再生について質問させていただきます。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 現在個人再生の手続きを進めております。 現時点では、申し立ての時点まで来ていますが、ここで問題があり悩んでおります。 私は既婚ですが、個人再生については旦那にもほかの家族にも内密に行っております。 また、個人再生開始後、昨年8月に交通...

弁護士回答
    2
  • 空中契約の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの契約前に設計士が仮の図面を書き、オプション等の設備を何となく決めて、土地を探してたのですが、しばらくして割引が効かなくなるのと坪単価が次月から上がってしまうので、坪単価を固定するために仮の土地で工事請負契約をして、手付金10万円の内3万円を支払いました。 数ヶ月経ち、現在、土地も決まっておらず担当営業さんへの不信感が...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任 追完請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に中古のスマートフォンをインターネットで購入しました。 その際の記載です。(Galaxy Z Fold5 512GB ファントムブラック SC-55D docomoロック解除SIMフリー [7.6インチ/6.2インチ有機EL/Snapdragon 8 Gen 2 Mobile Platform for Galaxy]) 商品は12月1日に届き開通し現在に至るまで使用しています。 12月4日に内部ストレージの容...

弁護士回答
    3
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 試用期間満了での解雇は可能でしょうか?

ベストアンサー

試用期間満了での解雇について 私の入社した会社の就業規則には、 「試用期間の途中または終了の時、引き続いて職員として勤務して貰う事が不適当と認められるかたについては、決められた手続きによって解雇します。」 という条文が有るのですが、 具体的に不適当とする基準が曖昧で、出勤率何割など、具体的な記載が無いのですが、 この条文は有効なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の退職申し出時期

ベストアンサー

私の働いている会社では就業規則に退職する場合は3ヶ月前に申し出ないといけないと規定されています。 次の就職が決まったため、一ヶ月後に退職したいのですが、就業規則に定められている以上3ヶ月待たないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • メールでの問い合わせによる業務妨害は成立しますか?

とあるネットを運営する企業に対して迷惑ユーザーに関する相談と通報メールなどをこの1年たくさん送ってきました。しかし相談内容などといまいちかみ合っていないマニュアル的な回答と一向に対処されない現状に対してなぜ対処してもらえないのかという怒りの意味を込めて担当の方に対して一生恨みますやブログでそんな荒らしと会社側が何一つ対処をせず、やりとりをしたら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから