法律相談一覧
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー15年前に事業の失敗で自己破産をしましてその後生活保護受給中です 7年前に妻がくも膜下出血をなり無事に手術は成功しましたが3年位前から認知症になり歩行も困難になり、その介護のストレスと生活費の為息子の名前で自分の携帯でキャッシング、クレジットカードを作ってしまいました 息子も高校時代に脳炎を患い現在はパートで15年位勤めてくれてますが、軽度の知能障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産は出来ますか?
ベストアンサー10年前に自己破産しています、2度目の自己破産は出来ますか? 現在金融会社に100万ほど個人融資で200万ほどあります、自分で自己破産をしようと思い裁判所に行きましたが、法テラスに頼むように言われました、手持ちのお金が無くて、支払いが難しいのですが、安く請け負ってもらえるところはありますか? 個人では出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
121条2ではなく704条で請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義による携帯電話契約は合法?
【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法というのがあり、許可のない名義貸しや譲渡は違法になると思います。 家族において、たとえば父親が自分の名義で子供や妻のぶんのスマホを契約し、それを家族に使わせるということはかなり多くの家庭で行われており、通信会社もそれを前提としているような気がしますが、問題ないのでしょうか? 契約名義と利用者が違うという場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目7年以内
自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病 労災 仕事場の環境について
ベストアンサー【相談の背景】 職業による腰痛の問題です。 現在、主に作業場で梱包の作業をしております。 前まではメインが事務だったのですが、仕事が減った為に現場の梱包作業もやるようになりました。 しかし、2ヶ月経った頃から腰首が痛くなり、整形外科にも通ってましたが、今月はついに座れない程の痛みも感じ、MRIも取りました。 異常はなく、基本80%以上は原因がわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上経過したレンタル代金を請求されました。最善の対処法はなんでしょうか?
ベストアンサー弁護士法人 〇〇〇綜合法律事務所名で「債権回収受託の通知」なる葉書が届きました。内容は、2012年12月にレンタルしたDVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「本件は、前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、解決に至らず、改めて最終的な判断を前提に当職に委託されました。つきましては、支払期日までに支払をお願いします。 また、やむを得ない事情をお抱えで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の契約更新ができない
保育園で看護師として働いています。 10月から始めた仕事で、 仕事を体調不良で続けて3回、 その後4回と合計7回休んでしまいました。 偏頭痛持ちなのと若干うつ気味なので、 その関係で休んだのが大きいです。 もともと一旦11/30までの契約という話でしたが、 ほぼ更新ありということで入社しました。 10/29に口約束で2019.3まで働いてね! と園長に言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事
ベストアンサー工務店を営んでいる者です。現在個人で行っていて下請けで大工工事や設備工事を請けています。 業務拡大の一環で、自社でもチラシ等の営業を行い、元請けとして一般のお客さんを獲得しようかと思い、準備を進めています。 それに伴って、来月か再来月あたりに株式会社の登記を予定してるんですが、契約書見積書などの渡す書類を除いて登記後の株式会社の名刺を作ったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪徳業者からの追加請求の防止、及び過去の契約取り消しについて
ベストアンサー【概要】 過去に2度、イベント製作会社M社にイベント製作を発注、料金支払い済み(2月の契約)。無事終了したかに思えたが、後程そのM社の下請けから"M社からの料金未納である旨"を伝えられた。下請けと支払い金額で揉めているようだが、その過程で、M社は会社の登記が無い事や、K氏が偽名を使っている可能性がある事、文書を偽造するなど、信用のおけない会社である事が判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週3.5勤務の派遣アルバイト業務の土曜休日出勤の時給の件?
ある人材派遣会社経由で官庁関係の仕事を大手プロジェクト企業でしています。シフトは週3.5です(週4と週3の組み合わせ)。派遣会社より多忙に付き休日出勤の依頼がありました。この大手プロジェクトの休日は土日祝です。出勤を希望し数日間ゴールデンウィークに勤務しました。平日は時給1000円、法定外は1250円、法定休は1350円…等、就業条件明示書(兼雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害12等級社員が痛みで休業中です。遊んでいるのを見かけました。クビに出来ますか?
社員が労災により7月に後遺障害12等級(局部に頑固な神経症状を残すもの)に認定されました。 労災事故は昨年の4月、社員が作業中に脚立から落下して腰椎圧迫骨折になり、 入院・自宅療養を経て昨年8月に病院から症状固定の診断を出されました。 社員は昨年8月から今年の7月まで勤務しておりました。 社員は12等級に認定直後、痛みにより病気休暇申請を提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表としてどうですか
大阪で父の会社で働いております。3年程前に法人になり、兄が代取になりました。 1年程前従業員を喧嘩腰に辞めさし、補填も無く次は自分が辞めるといい2018年5月24日 昼から帰って会社に来ませんでした。今後もし本当に来ないとなると引継ぎも簡単な書類 をパソコンに残しているだけなので困ります。 訴えるとすれば何か方法ありますでしょうか?訴えたいと思った事を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者行為届け出をしないまま治療継続していました
ベストアンサー交通事故の被害者です。 私に過失はありません。 タクシー乗車中、信号待ちをしていたタクシーが後ろから追突されました。 2年ほど相手方保険会社で治療費を負担してもらっていましたが、一方的に症状固定と判断され治療費負担を打ち切られました。 その際、その後は自分の保険で治療してください、と言われ、会社に第三者行為届け出をしないまま治療継続していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社廃業に伴う今後の賃金について
(前提) ・現在ある派遣会社から通信会社へ派遣され就業中(12/31までの契約と聞かされていました) フルタイムで約3年半同じ派遣先にて就業中 ・10月から12月まで雇用契約書なし(以前は郵送にて送られてきていました) ・廃業するとは派遣会社から聞かされていなかった(派遣先担当より聞かされた) ・12/22より新しく有給休暇が付与される予定だったため(確認メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の途絶えた相手側の弁護士と、連絡を再開する方法について
相手側の弁護士と話し合いの途中です。 2021年1月7日のご返信メールの後から、問い合わせに対して無視されています。 話し合いを再開する方法を教えていただきたいです。 〈経緯〉 相手:独身/私:既婚 2014年12月から交際開始 約1年前の別れ話がまとまらず、その後コロナを理由に会うことはなく、週一ペースのラインでやり取りをしていました。 約8ヶ月後に、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役議事録の不備対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の取締役会議事録を参照した際、一部で議事録に不備が見つかりました。 【不備事例】 ①PDFの議事録しかなく製本されていない(捺印もなし) ②製本されているが、捺印されてないもしくは、一部の人しか捺印がない 現在は、正常に製本捺印まで行っていますが、既に退職された役員もおり対応に苦慮しております。 ある方からは、在籍している役員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給格差 基本給不透明 パートから社員 同一労働同一賃金
【相談の背景】 介護職7年。資格はヘルパー2級を取得しています。このたび、フルタイムパートより正社員にしてもらおうとしています。会社には、基本給20万と18万と言う格差がありますが、その格差が明確ではありません。同僚Aは、時短パート10年勤続で社員になり基本給20万、同僚Bは、勤続10年あったものの一度退社し出戻り後、パートから直ぐに社員になり基本給20万です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債権執行】取り立てについて
【相談の背景】 不貞DV夫と調停で離婚しました 慰謝料300万円を支払いが決まりましたが逃げ得されています 【質問1】 2020年法改正の財産開示を行い 給料を差押えたいのですが 会社は開示してもらえないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職させてくれない。どうしたらいいのでしようか?
今現在勤める会社を6月いっぱいで辞める事を社長に報告しましたが退職を受け入れてもらえません。給料前借り(30万)をしましが月々3円づつ返済し完済しました。今年中に入籍を考えており社会保険完備する会社へ7月から働く事がきまりました。しかし先週の土曜日社長から電話があり暴言(借金取り見たいな)を繰り返されました。「ふざけてるのか?このやろう!」「今から行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役Aが別会社を設立運営。Aの行為の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社代表取締役Aが会社資金500万円を使い、A個人が100%株主で本店所在地貸、月額10万円の報酬という条件での名目代表取締役を第三者に就任させ同業別会社を設立しました。別会社の取締役にはAは就任しておりません。資金に関しては別会社設立後、Aに500万円を貸付して当社へ返金しております。 Aは別会社の取締役ではないのに関わらず、預金及び印鑑はAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用負担について。減額はいくらできるのか?
ベストアンサー先日、お金がないため県の無料法律相談所に行ってきました。そこでの回答は、会社との交渉しか方法は無いとのことでした。しかし、どうしても負担しなければいけないとなったらどうすればいいのか…。不安で仕方ありません。そんな時、この無料相談サイトを見つけました。もとはといえば思慮が足りない私の責任なのですが、どうかお助け下さい。 相談内容は、「会社の研修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費申請漏れで不支給
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンデマンドサービスにおける返金対応について
【相談の背景】 (背景) 2025/7/5 12時ごろ、テレビ東京が提供するテレ東bizのweb会員登録しました。 月額プラン登録をしようとしたところ、 契約内容を見落としてしまい年額プランになっていることをクレジットカード使用履歴をみて確認しました。 確認後直ぐ、運営元へ相談しましたが、 帰ってきた返事は規約に書いてあるため返金はできかねますと書いてありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさせてくれない、パワハラを受ける、人事も親身になってくれない
アルバイトで仕事をしています。 2ヶ月ほど前に無理に異動をさせられ、その異動先で毎日仕事をさせてもらえません。 はじめは多少新しい仕事を教えてもらったりしていましたが、それも7時間中で10分20分で終わるような仕事で、多くても3時間4時間程度で終わって後はただ座ってるだけでした。 何か仕事がないのかを聞いても、今はないと言われますし、それを2、3回聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の各種関連について
ベストアンサー現在の状況を箇条書きにさせていただきます。 ・現在社長陣営と私の陣営で争いとなっており、先日臨時株主総会で株主50%以上の賛成を頂き(社長陣営は全員反対)、取締役の増員を行なって、私の取締役会の陣営が過半数を超えております ・取締役会開催は定款により、社長が招集することとなっております。 ・現在、その臨時株主総会後の新役員の人事、報酬など取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の話と違う業務指示が来た。
【相談の背景】 Web受託開発(請負契約でのみ開発案件を行う)要員として正社員採用されたのに派遣契約として他社の開発業務をやるよう指示がきた。指示を拒否できますか? 【質問1】 ①採用面接時、企業側から受託開発要員として採用するといわれた(採用サイト内で文面あり)ので面接し採用された。 ②最近、派遣契約で他社Web開発案件を行うよう指示が来た 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場家賃の値上げについて不動産会社の言われている近隣相場の家賃に合わせないとなりませんか?
ベストアンサー居住地の近くに工場を借りています。 今年、借りている工場の不動産会社が別の会社に代わりました。今借りている工場の家賃が80坪ほどで19万円です。値上げしたいと申し出がありました。 現在、家賃の坪単価が2400円位です。近隣で貸し出している工場の坪単価は4000円位とのことで近隣の物件のコピーを持ってきました。そうすると、80坪×4000円で32万円位になってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者に不利益な労働変更に納得できません。
現在、完全週休二日(土日祝)の9:00~17:30で労働契約書にサインをし正社員として勤務しています。 この契約は今年の4月に勤務時間の変更があったので作成してもらいました。 それまでは17時までの1日7時間勤務だったのを30分増えたことになりますがそれに対しての賃金は発生していません。会社の業績が芳しくないからとのことで私も了承の上サインしました。 が、本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。
お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の虚偽の説明をもとに賃貸借契約をしてしまいました。契約の解除はできますか?
今年の3月に現在住んでいるマンションの賃貸借契約を不動産会社を通して締結しました。マンションの所有者は別にいるため、契約上は、貸主であるマンションの所有者と借主である私、連帯保証人である私の父の3人で締結したということになっています。不動産会社の取引態様は媒介です。 契約時に、不動産会社の担当者にごみ出しの可能な時間帯について「ごみ回収日の前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社の株式について
当方で株式を所有している株式会社の破産手続廃止が決定しました。 この場合、所有している株式の扱いはどうなるのでしょうか? 「破産者が会社であるときは破産手続終結の効果として法人が消滅する。」や「発行会社の清算が結了したときに、消滅損を認識することになる。」等の文面を見つけましたが、破産手続廃止の決定時に株式も消滅するということでしょうか? 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が給与を3ヶ月遅らせて受給すると、雇い主は法令違反になってしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立学校の教諭です。しかし、今年度をもって退職します。過去の出来事から病休し、今も服薬しての勤務でしたので、これ以上、体と心へ負荷をかけていくのは難しいと判断した結果です。教職は辞しますが、別の仕事を探して転職活動中です。面接を終え、次は、有給での研修を受ける段階となった会社があるのですが、現在公務員のため給与はもらえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<メールでのやりとり>と<その後に来た内容証明>はどちらが優先されますか?
ベストアンサーある商品の売買代金のことで、揉めています。 購入したのは、2007年12月27日です。代金は13万円で、そのときに5万を払い、後に8万を払いました。 (いまは転職していますが、そのとき関連会社にいたので、分割でした。契約書はありません。また領収書もありません) この8万円分を払っていないから、払えと2009/11に相手方からメールで言ってきました。 そのときは、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指定の給与口座から自分の希望する口座に変更出来ますか?
【相談の背景】 現在会社指定の口座に給与を振り込んでもらっています。 家の購入にあたり、住宅ローンを組む予定です。 住宅ローンの契約する銀行に給与の口座を変更したいと依頼しましたが、手数料がかかるからできないと言われました。 【質問1】 労働者の希望の口座には変更できないのでしょうか。 【質問2】 手数料を引けば変更できると言われましたが手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの総会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります マンションの総会について教えてください 総会議案の1つに排水管洗浄工事があります。 「議案書には、排水管洗浄工事を実施したく承認頂きたく存じます」と書いてあるだけで、工事費用・工事内容等の記載がありません。 議決権行使書を記入しようと思っても、費用も分からず、承認・非承認の判断材料がありません。仕方なく委任状を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の効力
初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の解約料について
今年の1月末に式場契約しました(式は今年の9月末)。ホテルと私たちの仲介をしてくれるブライダルプロデュ―ス店での契約になります。(貯金0でも結婚式を挙げれます!と宣伝しているような完全後払いのシステムの会社です)初回の打ち合わせを2月中頃に行い、その3日後に諸事情で日程変更をしなければならなくなりました。そのことを担当者にお伝えすると日程変更であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約のすり替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 本来のマンションの管理規約を管理会社や理事会が別のものと変えて運用してきました。20年ほど前のことになりますが、最近そのことを知りました。 現在使われているものの内容は無効ではないかと申し入れましたが、長年使っているので有効だ、違うとなると不都合がある、変更が承認された記録はないが、承認されなかったという記録もないので有効だ、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラか被害妄想か
この度、妊娠をし営業所長Kに妊娠報告と産休・育児休暇の相談をしました。【この時は妊娠3ヶ月】 弊社では今まで産休育児休暇を取得した前例がなかった為、産休育児休暇は自分の好きな時に入って下さい!あと、仕事の引継ぎはきちんとお願いしますとの事でKとは話は終わっていましたので、私は産休にいつ入るか検討中でした。その後、営業所長であるKは部署移動になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事か刑事のどちらかで検討中、知人が貸した金銭を返してくれず、電話するも連絡つかず
ベストアンサー知人Aに長期入院及び家賃滞納などの理由で数回に分けて40万円貸しました 7月末・8月末に20万の返済すると言いました 7月末過ぎてても連絡がなく返済もありません 8月中ごろに偶然会ったときに今は返済は無理やから9月中ごろにまとめて返済すると言いました 9月中ごろ過ぎても返済がなく連絡もなかったのでこちらから連絡したら【お客様のご都合により通話ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の添削をお願いします。
ベストアンサー4年前にハウスメーカーから新築を購入し、一緒にカーポートを購入、取り付けてもらいました。住宅とは別にカーポート取付工事の契約書は単体で存在し、工事代金は65万5000円と記載されています。ですが先方の請求漏れで工事代金の請求が一切無かった為こちらも気付かないまま4年が経過し最近になって請求漏れが発覚した次第です。請求漏れについてハウスメーカーからの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連当事者との取引についての回答書
ベストアンサー【相談の背景】 会社法関連の実務を行っている者です。 会社法に基づく対応として、取締役等の役員から、関連当事者との取引についての回答書を毎年度徴求する必要があると理解しています。 【質問1】 その中で、ある取締役が他社のA社の代表取締役に就いている場合、代表権を持つことから、A社自体も関連当事者に該当すると理解しています。具体的にどのような規定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の不当な減額。ものなのでしょうか?
職種:不動産コンサルタント業(営業職) 給与条件:毎月総支給25万固定 (控除差引手取り平均20万程) 営業ノルマ :原則なし(契約数0でも、25万の支給) *契約0時でも減額の規則は入社当初から無し 歩 合:契約金額の10%-消費税が契約発生時に 支払われる 会社社長よりメールにて自分他1名(正社員)に向け H22年1月7日当初〜 H21年12月期勤務分給与(月給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度改定に伴う精算について
ベストアンサー退職金に関する制度改定による精算について 勤務先で、退職金制度改定があり、規程による支払いが行われました。 算定基準年数×退職時の基本給という扱いなのですが、 たまたま、私は今、7時間勤務の時短中で、フルタイム勤務時のおよそ75%での支払いとなっており、 制度改定による退職金の支払いも、その金額をベースに支払いがされています。 あと数か月で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更について
【相談の背景】 勤務時間の変更について 労働契約書には、7時から16時 17時から2時とありますか 昼間勤務専属異動など書かれていません しかしながら、面接時には、なれるまで昼間勤務 と言うはれました 入社3ヶ月目で、まだ熟練していないを理由に、昼間勤務です 私としては、いつまで昼勤やねん!! 労働契約法違反やないかい!! が本心です 昼勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配買取トラブルについて、今後やるべき対応はありますか
ある買取業者のサイトより2020年7月末にホームページから買取を依頼して、商品を8月1日に配送会社を通じて発送しました。 商品内訳が来ないまま8月4日に銀行口座に振り込まれました。キャンセルをしようと思いましたが、自動承認はキャンセル不可となっていました。(申し込みの際自動承認に勝手に設定されていたことに気がつかなかった自分にも責任はあります) ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に婚姻費用の支払いが出来なくなりました。
ベストアンサー離婚調停中です。 すでに婚姻費用の調停が決まっており月10万円の婚姻費用の支払いが決まっておりますがここ最近の働き方改革などで残業代がかなり減った事と仕事の都合で出費が増えたことで婚姻費用を月7万円しか払えず会社に給料差押えの命令が来てしまいました。給料を差し押さえられると住宅ローンなど払えなくなる為、生活ができなくなります。 私がお願いしている弁...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社法7条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから