法律相談一覧
-
税務調査後の所得税の負担責任に関して
バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活用水に関する行政問題で告訴を考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が住む町ですが.... 専用水道の管理会社が令和2年12月18日にホウ素4.1mg(基準が1.0mg/L以下)が出てることを知り、令和3年8月末に那須町の上下水道課に報告。その時点でのホウ素の量は3.7mg。 その後、住民へは9月に告知。 那須町の上下水道課は全て管理会社に任せきり、管理会社は責任がないと何も対処しません。ホウ素の含有量が基準値を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション分譲時の分譲業者による駐車場専用使用権契約の有効性について
ベストアンサー昭和49年の分譲マンションですが、総戸数380戸、駐車場区画数120台です。駐車場の専用使用権契約は、分譲時の申込先着順で数十万円の分譲代金の支払いと見返りに分譲会社から自由に認める内容になっています。このため、契約者の方にとっては、極めて有利な内容となっている一方、権利者以外の方は、出入りに不便な且つ高額の外部駐車場の使用を強いられるています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と労働時間について
ベストアンサー夜勤で労働しています。 雇用契約書で労働時間が20:30~3:30 休憩1時間の6時間労働になっていますが、 実際には毎日5時まで労働で7.5時間労働をしています。(有給休暇は支給されています) 労働した分の賃金は支払われてはいますが、有給休暇を取得すると6時間分までしか支給されません。 3:30で仕事が終了した事はほとんど無く(3年間で2、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給日の変更と未払いの給与分の清算について
会社の給与支給についての相談です。 ・末締め翌月15日払い ・末締めの翌々月1日払い 上記2つの支給日が6月から末締め翌月10日払いに変更になると通知がありました。 翌々月払いの社員には未払い分になっている1か月分も7月に併せて支給して清算するようです。 ところが経理部が給与振込の手続終了後、支給日が遅くなる社員から住宅ローン等返済の都合で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の受け渡しについて質問です
自分たちが作った法人の株保有について質問があります。 7年ほど前に法人を作るため発起人を私と友人で作り、共に設立時取締役となりました。 私が株を66%、友人が34%で発起人決定書に記載があります。 相談内容は現在友人は話し合いの結果、会社から独立して仕事をしています。その話し合いの中で株の保有について口頭でいらないと言われているが正式な書式は取り交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押
1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う有給消化の件
弊社は派遣会社です。 派遣社員(以下、Kという)の退職に伴う有給消化の件で法的な見解をお伺いします。 本年7月31日に退職した元派遣社員Kから、 未払い分の給与10日分を支払って欲しいと 簡易書留で封書が届きました。 調べましたところ、既労働分については全額支払い処理が されており、よくよく中身を確認しましたら、 退職時に消化した有給分10日を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法のことでお伺いします
ベストアンサー21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の有給休暇に関する社内ルールについて
ベストアンサー会社に有給に関する社内ルールを聞きました。そしたら以下の返信がありました。これは法律上セーフでしょうか? 有給休暇に関する現時点での社内基本ルールです。 > (基本ですから例外もありえます) > > 承認、受け付ける基準は下記の通り。 > > ① 有給休暇を問題なく受け入れる期間は、GW、お盆、年末年始に各5日間。 > > ② 4月~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 約二年半勤めた会社を8月19日付で整理解雇となりました。 解雇予告はその約一ヶ月前の7月20日に会社より私にされましたが、小中学校を取引先とする会社のため、その日以降は夏休みで仕事が無く、実質解雇予告日が最後の勤務となりました。 なお、この度は解雇予告手当は支払われておりません。 【質問1】 法律によれば解雇予告を30日前に行なっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職に伴う産業医面談待機は会社都合?それとも個人の有給使用?
【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害となり2ヶ月届出欠勤にて休んでいます。 (休職扱いではない)主治医から7/1から復職診断書を受領し、会社にも復職希望を示し、産業医面談の依頼もしました。 しかし、3週間経過しても産業医面談待機中です。 会社からは産業医面談待機中は、個人の有給または欠勤扱いになると言われました。 【質問1】 会社都合の産業医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官
どこの会社でも、どこの行政でも、実際に、実務・事務に携わるのは、担当者です。上司は、承認印を押すだけです。 これは、裁判所にも該当しています。 書記官が、訴状審査を行っている実態があり、訂正印を押しに来るように促したり、印紙が足りないから払えと電話してきたりで、法律家なのに、法令違反を実行しています。 先日「書記官に書類審査権はない!」とつっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。
家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社の途中解約金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の11月末に仮想通貨詐欺被害にあいました。被害額は300万ほどです。 その時は混乱してました。 民間調査会社に相談した際に無料調査をしてもらえました。調査した際に拠点は海外だということがわかりました。 調査会社からは、今の時点では相談が早い段階でなので送金したお金は戻る可能性があると言われました。調査書類は1ヶ月かかると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020年民法改正(連帯保証人制度の改正)について
困ってますのが 「連帯保証人に対し保証限度額を定めていない契約は無効となる」 ということです。 私は両親もきょうだいも親戚もおりません 現在、のアパートは7年前にまだ生存しておりました母親の友人が連帯保証人になってくださいましたが 2年経って更新のとき、その住所や電話番号をあたっても消息不明なのです それでオーナー様と 「今後期間の定めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書
ベストアンサー7月14日に賃貸物件を契約、7月21日~入居したのですが 地域の環境が悪く「山谷のどや街」 家の周りには朝早く~夜まで、酔払いが居座る始末。 その他に、周囲を汚したり空き缶は放置・・ 立ち小便は、当たり前。 管理会社に張り紙や、警察に見回りを依頼するも 状況が殆ど変化せず。 オーナーさんも行政に掛け合ってくれているらしいが 何も現状は変化が無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応
過去の事故で、休業損害未払い分に対し保険会社宛てに、照会したところ示談が済んでいるので支払いに応じられないとの回答に対し、当時の示談時の担当の説明不足が原因でした示談は錯誤により無効との主張をしたところ、その書面を事故加害者に私の同意なく見せた行為は、個人情報保護に抵触するのでしょうか。東京海上日動からは、加害者当事者にもご意見を伺うから、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇、買取について
こんにちは。 現在派遣社員で働いています。 有給休暇が7日あるのですが、今月自己都合で退社するため、利用したいですが、接客業のため、休みとして使い切れそうにないので、派遣会社に買取をお願いしたいと思ってますが、法的には可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任、退職について
ベストアンサー(背景) 親会社から出向する形で100%子会社の代表取締役を務めています。また出向元の親会社でも別の業務を行っており、給与などは全て親会社から受け取り雇用契約も親会社としか締結していません。 待遇や事業の将来性などに不満があり、また自身が理想とする他社からオファーを頂けた為 2か月後の7月末で退職する意思を直属の上司(親会社)に通知しました。 影響力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業に対して、会社と交渉中です。 2023年6月30日に退職済みです。 ① 2021年(1-12月)は、2022年12月に支払われました。 ② 2022年(1-12月)は、現在、交渉中です。 【質問1】 上記① 遅延損害金の考え方を教えてください。 2022年12月未払い残業の支払いには遅延損害金は含まれておりません。2022年12月または現時点のどちらを、遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株を退職後に、元勤め先に買い取らせる事が出来るのか?
ベストアンサー【種類】退職後の元勤め先非上場株の譲渡、売却についての質問 【ご質問】非上場株を元勤め先の企業に買取を強制する事は可能でしょうか。 私は以前勤めていた会社での非上場株を保有しており、譲渡、売却をしたく問い合わせた所。 「現在は個人への株式譲渡を禁止しており、譲渡先企業を選定している」という回答が来ました。 また譲渡について、取締役会にて決議事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密漏洩によって抵触する法律を教えてください。
ベストアンサー会社の上司が、取引先複数社のうちの1社にだけ、取り扱いサービスの原価や投資回収率、他社の見積もり金額などの機密情報を個人メールで漏洩しています。会社が許可するはずのない情報開示なので、報告するか迷っています。 1.上司は不正競争防止法など、何らかの法律に抵触していますか? 2.会社が上司を罪に問わないと判断すれば、社会的な問題は無くなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系変更による役職廃止と減給
【相談の背景】 来期から給与を新制度移行で「新人事評価制度&新給与体系」にするとの説明がありました。 そして昨日個々に連絡があり、その新人事制度を取り入れるにあたり役職廃止になり(私は現在、主任となってます)新たに職務限定職という等級が設けられ基本給も下がります。それにより合計約7万円の減給と言われました。 営業職に転換すれば今の給与を維持できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長在任中の負債の返済
ベストアンサー2016年5月の設立から2018年6月末まで、ある会社の代表取締役をしておりました。2018年7月からは、同会社の従業員として勤務しております。 いわゆる雇われ社長で、株は親会社の社長が出資という形で100%保有しています。 現在は親会社の部長が社長に就任しております。 在任期間中、会社は3000万程度の赤字でした。銀行等から自分の借入は無く、連帯保証人になった記憶も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職表について。離職表に、約1か月も必要なのでしょうか?
私の勤めている支店が閉店することになり、退職することになりました。 うちの会社の給料は、今月に働いた給料を翌25日に振り込まれています。 「離職表」について聞いたところ、給料を全部払い終わらないと離職表が発行出来ない仕組みになっている。 だから、離職表は来月まで渡せないと言われました。 私は7月30日付けで退職しますが、給料は8月27日に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の事故に対して全額賠償請求されました。
ベストアンサー会社を7月末に辞め、翌月の給与振り込み日にメールで内容が送られてきました。 自分が勤務中に軽トラで事故があり(アルバイトが運転)、その責任が自分のせいだということで修理代全額を請求され、給与相殺されたあげく、修理代に足りないから足りない分を支払え、と言ってきました。 私の立場は試用期間中で、雇用契約書もちゃんと入社時に貰っています。 職務中の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日数と時給換算について
ちょっと気になったことがありこちらで相談させていただきたいと思い投稿いたしました。 私の会社は 休暇が「付与日数及び付与条件は労基法通りとする」となっていて 年間休日数95日(2月のみ7日休み)となっています。 1日8時間労働。変形労働時間制で40時間のみなし残業代が含まれて月給23万(基本給179100円)となっております。 この場合の年間休日と時給換算した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の意見照会について
ある掲示板に書き込みをしたところ、掲示板の運営から以下の発信者情報開示の意見照会を今朝受けました。 軽い気持ちで噂程度の情報を書き込んでしまったことは反省しているのですが、どのように対処すればよいでしょうか? ----------------------- お客様がIDを利用して 発信した下記情報の流通により、権利が侵害されたと主張する方から、お客様の 発信者情報(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣においての休業補償について
現在派遣会社とトラブルになっています。 内容を時系列に沿って記載させていただきます。 7月上旬:派遣会社登録。その際に、紹介予定派遣としてA社を打診される。即答で話を進めていただくようお願いする。 7月中旬:A社関西支社長と派遣会社営業マンの3社で顔合わせ。即決採用頂く。 ※よろしくお願い致します。と言った後に、派遣会社とA社の間で契約締結がなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給月の一方的な変更に関する不利益変更
【相談の背景】 従業員数約15人(内正社員5名)の会社に2021年5月に正社員として入社をし、2022年7月よりパートへ雇用形態を変更してもらい勤めております。 賞与に関しまして、正社員として入社した際に入社1年経過後に支給と口頭説明がありました。 契約書には賞与あり(試用期間は支給なし)と記載されております。 ※入社して半年間は試用期間 支給月に関しては6月と12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。
ベストアンサー弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ(物損)・示談成立..その後の刑事罰/行政処分について
恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 先日示談が成立しました。物損事故として処理されている様子ですが、この後の刑事罰/行政処分について教えて下さい。 私が運転するバイクの後退による、相手方への車両へ逆突してしまいました。 私はその現場からの当て逃げを行ったあと、警察に呼び出され、取り調べが行われました。 その後、相手方の車両の修理費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職時の教習費用の返還について
【相談の背景】 自動車学校で働いてた者です。期間は2020年7月から2021年3月までです。指導員の資格は持っていなかったので、主に教習生の送迎業務を担当してました。その業務でマイクロバスを運転する必要があり、中型免許8t限定の限定解除の教習を受講しました。また、社長の考えから普通二種免許の教習も受講しました。どちらも教習は上司から言われたもので、教習を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2024年5月7日より派遣社員として働いております。 会社が移転をする関係で1年間の期間限定のお仕事で、終わりは2025年4月30日です。 雇用保険は2024年5月7日から払っています。 最後に失業保険を貰っていたのは、2024年1月~3月です。 ネットで調べたところ、失業保険をもらうには、1年間雇用保険を払う必要があると書かれていたのですが、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーどこに質問していいのかどうか解らないので、こちらに相談させていただきます。当方、41歳のパートタイマーです。今年に入って5月、出産の為3/20付けで会社を産休に入りました。5月予定日だったのですが、出産が早まり4/30に出産し、その後育児休暇を3ヶ月ほど会社社長に取れと言われるがままに取りました。7月末頃から会社に連絡し、「そろそろ会社に復帰したい」と伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での就業日が決まらない
【相談の背景】 先日面談して採用決まりましたが、派遣先での就業日が決まりません。 2月7日に派遣先で顔合わせをして、先方に2月10日から就業出来ますとなりました。しかし、派遣会社から契約書が間に合わないと言われ、しまいには派遣先の親会社と子会社で連携がいっていないようで、親会社から返事がないようなんです。 口頭でも契約は成立するようですが、派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。
ベストアンサー業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代を支払う必要はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 入居して1年に満たない賃貸マンションに住んでいるのですが、騒音が気になり引越しをする事にし管理会社へ電話をしました。管理会社から送られた書類へ目を通した所、クリーニング代賃料一か月分と記載があり退去の際に支払うことをお願いすると書いてありました。 入居時の契約書にもクリーニング代の支払いは記載してありましたし、そこに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職権利の有効時期と損害賠償
12/7に上長に1/31に退職したい旨を伝えたところ、退職は認めるが直属の上司と話せと退職届を受け取ってくれませんでした。12/21に再度退職を認めて欲しい旨を伝えましたが、逆パワハラだと言われ法を盾に辞めるなら引き継ぎ等の不履行により損害賠償を求めると脅されました。その後、退職手続きを進めてくれている様子もありません。嫌気がさしてしまい、当初は1/31退職予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の正社員です、整理解雇されそうです。勤続希望ですが「あなたの都合でしょ」と断られました
12月7日(金)に、社長から売れ行きが悪い為整理解雇で12月25日に解雇しますと言われました。 12/7から30日以上前に辞めてほしい、解雇する等の言葉は伝えられていません。 パートさんは午前中に返す等対策はしているそうですが、私が入る前から居たパート・正社員さんで解雇された方は一人も居ません。 7日に伝えられるまで、「合わないんじゃないの」「やっていける?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額は可能か?減給との違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社で、月収約1,000,000円 年二回の賞与(7月と12月)各約3,000,000円の従業員について、勤務態度の不良が再三の注意にも関わらず改善されないため、懲戒処分として減給を考えています。 【質問1】 この場合、減給処分は賞与の不支給として行うことはできるでしょうか。 仮にできない場合、賞与の減額は可能でしょうか。また、できるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金、窃盗、給料。
ベストアンサー【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職 転勤費用 返金
時系列でお話しします。 2014年に入社(正社員) 2019年7月に大阪から埼玉に転勤 2020年3月末に退社 ※転勤の際の費用は敷金、礼金、引越し費用と会社負担。 退職後、会社の総務より、『転勤から2年以内の自己都合退職の場合、社内規定にもありますが、礼金と仲介料を返金してもらいますので、4月15日までに指定の口座にお振込ください。お振込みがない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分での事案で給料が無い
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 タクシーの乗務員です。 仕事で、乗車の時に不正操作をした事で自宅待機、そして処分が7日の謹慎処分になりました。 (タクシーの支払い時に障害者ですと障害者割引があり、高速を利用したら高速ボタンがあります。この高速ボタンは時間でメーターが加算されない) 会社の顧客に気に入られ、毎日私が担当で乗せる様になりました。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職 住所変更 消費者金融
【相談の背景】 現在里帰り出産で田舎に来ています。会社を退職したのですが、1年間田舎で正社員をしようと思うのですが、住所変更をしないと違反になるのでしょうか?現在住所は実家ですが、実家にも月に7日間ほど帰る予定ではいます。消費者金融150万程が現在厳しく3ヶ月滞納して無視をしています。催促などが怖く住所を変更するのが難しいです。田舎が奥さんの実家のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定した支払督促の強制執行について、第三債務者に請求するか債務名義変更手続か
ベストアンサー2013年7月~8月にかけての約20日間働いた分の賃金が振り込まれていなかったので、その会社(以下当該会社)に連絡を取った所、全く連絡が付かなくなった上に行方不明となった。その後労基署へ申告し、手続きをしているうちに新たな住所が判明した。 2014年春に改めて支払督促の手続きを行った所、当該会社は異議申し立ては行わなかったため、強制執行宣言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の適用者になりますか?
ベストアンサーフレックスタイム制について教えてください。 就業規則には下記のことが書かれています。 (フレックスタイム制) 第●●条 会社は、業務の性格上必要がある場合は、フレックスタイム制をとり、これにより勤務させることがある。フレックスタイム制勤務適用者の始業、終業の時刻については、当該契約社員の自主的に決定するところによる。 (フレックスタイム制の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算結了済士業法人の当時の社員(現個人事務所経営)への損害賠償請求
ベストアンサー私は、〇〇士業法人を7年ほど前まで運営しておりましたが(現在は同じ士業の個人事務所を運営しております)、その法人が受注した7年ほど前の案件につき、当時のクライアントの担当者から、当時の案件についてクレームが入り、その内容を精査したところ、当時の従業員のミスにより、そのクライアントに損害が発生していることを確認しました。 そこで教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法7条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから