法律相談一覧
-
氏の変更について。婚姻時の氏に戻すための変更手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 氏の変更について。 令和5年9月が離婚の裁判確定日となっており、役所に届けたのが令和6年8月となってます。 離婚裁判はしておりましたが、住宅の名義やローン、保険(解約返戻金)で揉めており、自分としてはまだ離婚していないと思っておりました。 が、令和7年度の市からの固定資産税の支払の案内が旧姓で届いたため、そこで離婚していた事に気づきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客の情報漏洩の件。またどういう罪になりますか?
ベストアンサー社内に所属するある社員が、顧客の売上げ伝票や請求書などの顧客情報を無断でコピーした上、 そのまま自らが社外に持ち出して、 その顧客情報を他社に情報漏洩したり、ならびにその見返りとしてそのままその他社に乗り移る様な行為、 最悪、ライバル会社や他社などから、報酬として金品などを受け取るといった行為などで、 今 、所属する会社は顧客からの信用を大きく失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人都合の退去の場合の退去費請求
初めまして。 賃貸に関することについて詳しい方にお聞きしたいのですが、現在10ヶ月間住んでいるアパートが数ヶ月前にオーナーが代わりまして、前にある工場がオーナーになりました。 そこで 1月中旬に突然「3月末に取り壊すから出て行ってくれ」と管理会社から通達がありました。 引っ越しの際には、現在借りている賃貸の敷金は全額返金、引っ越し業者と新しく決める賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような内容でも開示可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでリプライを送り、違法性がなくとも本人が少しでもイラッとしたら開示請求は可能なのでしょうか? 水商売をされている方が待機中だったため、「暇そうだね。がんばれ」と送ったところそれに対してイラッとされたようです。本人は情報開示請求をして電話番号が分かったと言っておりますが事実なのかと思いまして。 【質問1】 このようなリプラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入職時の雇用契約書について
【相談の背景】 去年10月に転職しました。長年働いた職場では契約社員から正社員になることが出来ず 正社員を募集していた現職場へ応募し今に至ります。 面接動機を聞かれた際も「正社員になりたい」という理由を第一にお伝えしていました。 ですが、入職後提示された雇用契約書には「雇用形態」の記載はなく 雇用期間:去年12月〜今年5月と書かれており、 更新の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の中途契約解除:有給休暇、休業補償の使い方について
ベストアンサー半年前から産休代替派遣の派遣社員として就労しています(週4日勤務)。 今年の3月上旬に契約書を取り交わした際には、5月の連休明けまでの勤務となって いたのですが、4月6日に次のシフトを受け取ると4月末までとなっていました。 派遣先の担当者からは一切話がなく、後で派遣会社から聞いたところ、 保育所の関係で復帰時期が早まったとのことでした。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用と契約社員雇用契約書について
ベストアンサー現在入社して5年8カ月目になります。面接時に、当時の事業部長から入社~3カ月間は試用期間で、4カ月目~正社員雇用予定との事で、採用になりました。無事に4カ月目~正社員になれたと、当時の直属の上司で当時係長だった、元々自分を今の会社に来ないかと誘ってくれた方から口答で周知がありました。部門のトップの当時次長だった方からも正社員雇用になったと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスカットについて
【相談の背景】 賞与給付の一週間前に朝礼で、今回の賞与は勤務態度、出勤日数などを査定しています。と告げられました。 子育て世代ですので、行事で休むことはあります。 2〜3万ほどは減るかな?って思っていましたが、明細を見たら額面3万の支給でした。 賞与は額面12万がいつもの金額です。 3万の定義が分からず、社長に減額理由を教えてほしいと社内メールにて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の通称について
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体から、一般社団法人に登録する際に、一般社団法人の正式名称と、通称(今まで使用してきた名称)を区別したいと思っております。 【質問1】 定款で、その旨謳う場合には、 第〇条 当法人は、「一般社団法人 〇〇」と称する。当法人の敬称(別名、愛称など)は、「✖✖」とする。 というような形でも問題ないでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署に認めないといわれた役員報酬を払えと訴えられた
ベストアンサー父親(すでに亡くなっている)の会社を次男である私が引き継いで代表取締役として経営しており、母親も代表取締役となっていますが経営にはほとんどタッチしておらず、取締役は私と母親の2名です。長男とは父親の相続で争っており、会社株式は父親が100%保有していたので、未だに株主が確定していない状況です。すでに相続権譲渡により母親の相続権は次男である私に譲渡さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主会社の代表権の制限は 登記出来るのですか?出来ない場合は、理由はなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 株主会社の代表権の制限は 登記出来るのですか?出来ない場合は、理由はなんですか? 【質問1】 株主会社の代表権の制限は 登記出来るのですか?出来ない場合は、理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の相談です。
【相談の背景】 22歳、男性、正社員、月給制、2023/4/1~現職、就業時間は7時~16時の予定が初日に9時~18時に変更の状況で就業。 ・雇用契約書は現時点でも未発行、契約内容が曖昧 ・年末調整なし、健康診断なし ・求人内容は月給19万~と表記、実際4月分のみ基本給14万+残業代?5万円程(項目欄ブランク、金額のみ記載) ・5月分から手取りで11万程 ・制服あり、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職の通知について!!
ベストアンサー3月末に入社し、6月末までは試用期間の為契約社員扱いの旨の雇用条件通知書があります。営業で8時間以上週5プラス隔週土曜日働いていますが、雇用、健康、厚生、の保険は試用期間終了後となっています! そこには、自己都合退職は退職する30日以上前に届ける事となっています。 質問です。 ①試用期間中でも、30日以上前に言わないと辞めれないのですが? ②30日前に意志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?
【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの熱などの欠勤が多いことを理由に降格、異動させることに従わなければいけませんか?
【相談の背景】 育休明けの働き方について相談です。 育休明け、0歳の子どもを保育園に預けてフルタイム正社員で福祉の仕事をしています。 私の会社はチェーン店のように事業所をいくつも持っており、そのひとつで働いています。 最近、子どもが熱を出すことが多いのですが、その度に私が会社を休んで看病しています。今月は5日休みました。有給消化します。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇をしたい従業員がいます。
従業員が事あるごとに労働基準局に通報します。(正社員4年目) 色々調べられて是正勧告を受けました。 従業員5名の会社です。 労働条件通知書の内容が気に入らない(自分の思うように書いてない) などの理由で受取りを拒否されています。 先日は、当日の朝に電話で体調が悪いから休むと連絡してきて その数時間後に、有給扱いにしてほしいと言われ、就業規則に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定を締結及び届出をすれば、休日規制が免除されますか?
【相談の背景】 労基法の休日出勤に関しての質問になります。 労働させる事ができる法定休日の日数を「1か月に4回」と36協定届に明記し、労基署に届出をしている場合で法定休日労働を4回行った場合、労基法35条で定めている「週に1回以上の休日取得又は4週に4日以上の休日取得義務」の違反になるのでしょうか? 36協定を締結し、届出をしている事で、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反の会社に対する対応
絶対許さない 法律違反の勤務先を… 絶対回答下さい…。 私は3ヶ月更新の契約社員です 固定シフトの月曜日~土曜日働いています 現在1~3月の契約内 次回4~6月の雇用契約書が自宅に郵送されサインして返送した中です 働いて3年様々な法律違反に悩まされています まず 1つ目 有給休暇について 現在21日の有給休暇がありますが、入社し一度も利用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー商品の販売をやめさせたい
ベストアンサー海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について教えてください
ベストアンサーお世話になります。 有給休暇についてですが、私は10月22日にバイトとして働き始めたのですが11月1日から正社員になりました。 有給は雇い入れ日から起算してと労基法でありますが雇い入れ日からだと4月22日にもらえるのでしょうか? 社長に聞いたところ5月1日から有給が発生すると言われました。 それは労基法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組について
私は現在20代後半の独身会社員です。 実家を離れて、現在は自活しております。 祖母が90代後半で現在骨折入院をしております。 その中、祖母と面会した際にできれば家系の存続のために、財産を含めて継いで欲しい旨を言われました。 両親と祖母とともに過ごした日々を考えると、できるなら、と考えておりました。 いくつか調べてみたところ「普通養子縁組」ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22時以降の通常業務について
ベストアンサー弁護士先生にご質問します。 現在塾で正社員として働いている者です。 正式な勤務時間は14時から23時で途中1時間の休憩があり週40時間と法的に問題ない1日8時間勤務です。 ただ、22時を超えた場合、深夜割増になると法律で決まっている事を知りました。これはバイトにだけ適用される法律でしょうか?バイトの時給なら深夜割増計算はわかりやすいのですが、正社員の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐偽色濃厚なネット投資案件
5日前に資産分配型(少額~でも預けておくだけで何もしないで月○○万円!系)のネット案件にクレジット一括で申し込んでしまいました。(自己都合返金不可と記載あり) 私は割引き料金で申し込んだのですが、メールでの請求額は通常料金。抗議しましたが取り合ってもらえません。 加えて、冷静になった今、こんなうまい話は無いと気付くとともに、いつまでも○○○名限定特典が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇通達(勤怠)の件
【相談の背景】 現在派遣社員として1年半経過しました。この度、勤務終了時間の件で相違があり(5分程度終了時間)それが原因で懲戒解雇にすると通告されました。 【質問1】 派遣先のpcの時間が3分誤差が ある旨と故意に時間外を入力 しておりません。円満退職を 希望しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から有給休暇を断られました。
ベストアンサー雇用契約書と実際の労働条件が違うため、6ヶ月働いた会社を退社しようとおもっています。 退社前に有給を消化しようと思い、有給を消化後に退社させてもらいますと会社に伝えました。 先日、会社から手紙が届き、書いてあった内容が、設立1年未満でまだ有給のハードルが高いため有給の消化には応じられないと連絡がありました。 こちらが有給を使うと伝えてから10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗号資産の運用について
【相談の背景】 【再】 はじめまして、会社経営している者なのですが、知人の会社から以下のような相談を受けました。法的に問題ないか見解をいただけますでしょうか。 【質問1】 知人の会社の暗号資産(びっとこいん)を、私の法人名義の口座で代理運用、又は私の法人の口座の名義を貸しをしてほしい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫より弁護士を説得して。と、言われました
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫婦喧嘩の行き過ぎにより夫から離婚を申し立てられました。代理人弁護士あり。私は無しです。私は復縁希望です。 別居から3か月経過し、調停も申し立てられておりますが、出産をし子供が誕生した事を夫に電話報告しました。この際、着信拒否にされているので会社用の携帯にかけました。電話は出てくれ話も聞いてくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士から「会社登記」の請求は違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー少し前に「悪質な行政書士への対応」(行政書士の資格で会社の登記をして、一般の報酬よりかなり高い金額で請求された)でご相談させていただいたのですが、この行政書士に「行政書士の資格では、会社の登記はできないのでは?」と尋ねたところ、「知り合いの司法書士に頼んだから問題ない」との返事でした。一般的には、司法書士の方を紹介するのだと思いますが・・このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職で別部署を希望した場合、会社は応じる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で製造の仕事をしています。 心を病み、うつ病の診断書を提出して休職しました。 現在、うつ病は回復し復職を希望しています。 ただ休職中に足を骨折し製造の仕事はできません。 このままだと休職期間満了で自然退職になってしまいます。 【質問1】 会社では製造の仕事以外に事務作業があり事務作業なら十分できます。 事務作業を希望した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。改めて請求する事は可能ですか?
ベストアンサー退職金について。 3年4ヶ月務めた会社を退職しました。 会社は3年以上で退職金が出ます。 その間1ヶ月ほど傷病期間があり休んでいました。 退職する際に休んでいたから退職金は出ないと言われましたが、そのような法律があるのでしょうか? また、辞めてから一年程時間が空いているのですが、退職金を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い
【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合で有給消化をすすめるかた
【相談の背景】 次年度まで契約がある職員が、急に有給休暇消化の申し入れあり。 【質問1】 次年度3月末まで雇用継続契約の8時間勤務 2月末日に、4〜5月に有給をすべて消化して5月末に退職するとの申し入れがありました。 それは認めるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養内パートの雇止め、不当解雇の可能性あり?
ベストアンサー【相談の背景】 扶養内パートの雇止めについて 勤務期間は9ヶ月ですが、雇用契約書は1ヶ月ごとの自動更新となっていました。 採用される際に、期間は無期限、常に人手不足だからシフトも希望するだけ入れていいと言われました。 2月に業績悪化を理由にパート全員シフト半減。3.4月からは通常シフトに戻れるよう頑張ると言われていたので納得したのですが、2月末突然メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合で退去する際に引越し費用を請求する方法
ベストアンサー現在、平成20年に5月に入居した集合住宅に入居しております。 入居した際は敷金とペット保証金なし(契約当事猫2匹)で不動産会社を経由し、契約書を確認したところ契約期間1年で自動更新になっており、更新費用等の費用は払っておりません。 大家は同じ建物に居住しており、今年(平成25年)2月か3月頃大大家の奥さんから「夏位に取り壊すかもしれないから頭に入れれお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで買ったDVDが偽物の場合、購入者は罪に問われるのか?
ベストアンサー友人でネットオークションで映画のDVDをたくさん買っている人がいます。 私もちょくちょく借りたりしているのですが、どうもレーベル面の印刷が雑です。 時々役者の名前が間違っていたりします。 友人に質問しました。 私「これって本物なの? コピー品なの?」 友人「本物だと思うんだけど、時々粗悪な偽物っぽいものが送られてきたりするよ」 私「値段はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後一年での正社員からのパート契約への変更、減給、ボーナスの減額措置について
お世話になります。 育休から復帰後、元の私の職種にすでに代わりの方が入っており、子育てを優先できる比較的暇な職種だからと言われ別の仕事を与えられました。 その際、子育て優先でよいこと、仕事がないときは早退してよい等、口頭で了承を得ておりました。時間は時短、給料は減りました。 復帰後、急な呼び出し等で早退することも多く、また暇な日は時々家庭のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の勤怠管理にかかる通信費の負担について
【相談の背景】 当社では今期よりペイロールの効率化&精度向上を目的とし、勤怠・給与システムを全社導入しています。 経過措置として、まだ何割かの現場スタッフは紙のタイムシート・紙の給与明細による運用が続いていますが、じっくり時間をかけて導入率を高めていく予定です。 なお、給与明細等の電子化における同意に係る令和5年度税制改正についても承知した上でご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場のケガとケガが少ないなどで労災無しの場合有給使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給問題、会社が業務している時に取る、現場で転けるなどで仕事が無い場合など 【質問1】 警備の仕事で現場で転けるなどで、病院に行った時、ケガがなく、労災少なく、後日、現場の仕事が無いなどは有給は使えますか?やはり会社判断の都合主義で無し有りは決まります?、このあたりトラブルになってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の突然の退職につきまして。来月まで来るよう主張する事は出来ますか?
ベストアンサー会社で労務を担当しています。 事務員は5人程度の中小企業ですが、今月一人退職者がいまして、新人(正社員)の方に、一ヶ月かけて引き継ぎをしました。 しかし、退職者の方の退職前日(16日)に、新人の方に突然「私にはできそうもないので、明日退職したい」と言われました。それまでは「大丈夫?」と声を掛けても何も言わなかったので、晴天の霹靂です。 新人の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の差押金額について
【相談の背景】 婚姻費用を強制執行、給与差押予定です。 相手方の会社の対応について質問です。 調停中に相手方が、 給料から前借り分を引かれている。 自分の借金を会社が立替、それを弁済している。との話しがありました。 極端に言うと、 給与手取り30万あるところ、 15万、前借り分を引かれ、 10万、自分の借金の立替を引かれ、 手元には5万しか給料をもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害、契約不更新
【相談の背景】 4〜5年勤務してるアルバイトですが、 人間関係のトラブルが多かったり、社員の指示に従わないなどと言われ過去に度々注意を受けていました。 それ以来、はいはい と、言いなりに探して来ましたが、手に負えないし、他人とうまくやれない との理由で契約更新しません と、言われました。 私は春頃に発達障害だとわかり、会社に伝えましたが、その事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給消化の件
弊社は派遣会社です。 派遣社員(以下、Kという)の退職に伴う有給消化の件で法的な見解をお伺いします。 本年7月31日に退職した元派遣社員Kから、 未払い分の給与10日分を支払って欲しいと 簡易書留で封書が届きました。 調べましたところ、既労働分については全額支払い処理が されており、よくよく中身を確認しましたら、 退職時に消化した有給分10日を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットなど労働問題について。
会社都合の一方的なシフトカットについて、確認したいことがあります。 調剤薬局で医療事務をしています。勤続7年です。昨年の4月から経営者が変わったのですが、今までの勤務形態を引き継ぐ条件(契約)でこれまで働いてきました。ですが、突然シフトを減らすと言われたのです。新しい方まで決まっていて、しかも事後報告でした。労働時間も収入も大幅なカットになるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナとは関係ない会社都合による大幅シフトカットにより生活が苦しいです。この場合休業手当は出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで、雇用保険未加入者です。 口頭では週3〜5日勤務ということになっていました。 雇用契約書には就業時間:原則として週20時間未満、休憩時間はシフトによる、但し業務の都合上、就業時間・休憩時間を変更する場合がある。 休日:シフトによる(シフト表は原則として起算日の7日前までに通知する)と書かれています。 (本題↓) 自由シフトが固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制でも残業代を請求できますか?
ベストアンサー会社の就業規則で「1か月単位の変形労働時間制とし、所定労働時間は、1か月を平均して1週間40時間の法定労働時間以内とする。」と規定されており、週5日10時~18時(うち1時間休憩)週35時間のシフトで勤務しています。 この場合に 1 18時30分まで残業した場合、18時~18時30分は超勤(100/100)を請求できるのでしょうか? 2 週5日のシフト勤務のほかに1日3時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営 代表者がトラブル 借入金返済が厳しい 返済義務はどうなる?
私は合同会社の業務執行社員として、共同経営をしています。登記上、資本金や余剰金は折半となっていますが、実際は資本金の全額を私が負担しました。いつか返すからという、代表者の言葉を信じ2年半経営をしてきました。しかし、許されないトラブルを一年前に代表者が起こしていたことが発覚しました。そのトラブルがもとで、主となる事業ができなくなりました。 私は資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。
こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?
【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約における通算契約期間3年以上について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の従業員を通算3年以上雇用継続した場合、契約終了時に本人が雇用継続を希望したにも関わらず、契約を終了すると、会社都合による離職(特定受給資格者)になりますが、これについて質問させてください。 調べていますが、無期転換権のような情報が見当たりませんでしたのでご教示をお願いします。 【質問1】 この通算3年以上という期間は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから