法律相談一覧
-
有期雇用社員の5年ルールと雇い止めについて(再質問)
以前、御質問しました同じ様な質問となりますが現在、毎年4月1日~翌年3月末日の1年契約を毎年3月20日頃に双方(会社側、本人)問題がなければ4月1日~翌年3月末日の1年契約を行っています。 双方1通ずつ契約書にサインをし、契約締結を行っています。これを通算5年を超えての行為を規制する、 5年ルールというものがあり、雇われる側の申し出により、雇う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット解約手続きで違約金35万を請求された
お願いします。 法人インターネット契約で困っています。 法人契約でインターネットを5年契約しています。 場所は当事務所です。 途中解約で使わなかった年数分の違約金35万と言われ驚いています。 1.去年の5月に契約した時、法人で契約した覚えがなく、請求書も個人の名前できていた。 2.自宅にインターネットを移転しようと問い合わせたところ、一度転用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について質問です
以前小さい会社を経営していましたが、業績不振のため会社を負債を抱えたままそのまま放置致しました。 時効の援用を考えていますが、平成30年9月頃民事訴訟の判決を取られています。 この場合はこの日から起算して5年経過しなければ時効の援用は出来ないのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟に掛かる費用について
ベストアンサー相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金 290,640円 2.印紙・切手代 21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当 7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料 5,500円(主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の社用車と損害賠償についての契約交渉
ベストアンサー【相談の背景】 退職を申し出たところ用意した社用車(新車リース)、道具はどうするつもりだ会社の損害は500万〜600万だと言われてます。 社用車に関しては契約する前に続けられるのかこっちは聞いてるんだしここで辞めるなら保証人に損害を払ってもらうのかと言われ続けてます。 身元保証書にはこう書いてあります。 第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長手当てが支払われていれば、残業代は不要なのか
【相談の背景】 サービス残業で遅くまで会社に残っている上司の課長が、私だけには話すとこっそり会社の内部通報をした結果を教えてくれました。内部通報先の部署からの回答は、「課長手当てが支払われているので、弁護士にも確認した上で残業代は不要。」との回答だったようです。労働基準法第41条2号に「監督若しくは管理の地位にある者(=管理監督者)については「労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤のカウント方法について
ベストアンサー休日出勤の日数計算について会社ともめています。 1ヶ月間に3日しか休日が与えられない月がありました。 会社としては「1ヶ月間に4回休日を与えれば良いのだから、休日出勤は1日分だ」という理屈だそうです。 休日について、労働基準法第三十五条には 1、使用者は、労働者に対して、毎週少くとも一回の休日を与えなければならない。 2、前項の規定は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き事故の先頭車
ベストアンサー事故詳細 ①交差点赤信号で停止状態(2台共) ②計3台の事故 ③加害者は無免許(アルバイト) ④加害車両は法人車(トラック) ⑤任意保険未加入 加害者側(法人)の主張は、アルバイトが勝手に起こした事故で 自社も被害者とのこと。運転手と直接示談して欲しいと 半ば開き直り気味。 私の車両は後部破損程度(修理費30万強) 人体の不具合はなし。 運転手は法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与と銀行の債権差押えについて
ベストアンサー給与差押えについて 債務者に退職されてしまった後、復職も完全否定できない、第三債務者の会社に、取り下げなければ債権差し押さえの効力は何時迄及ぶのでしょうか? 復職したら、教えてくださいと会社へ言えるのでしょうか? また、5回会社が振込み支払ってくれた給与の半分(扶養料なので)の給与明細を要求できるのでしょうか? 退職月は、有給休暇5日分から社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給、休業手当をくれない会社への申請書の書き方
【相談の背景】 2020年4月に正社員で入社しました。 有給も賞与もある会社ということで入社しました。 有給は年に5回会社がいいと言えばなんとか取れる感じです。いつ何日貰えたのかは給料明細にはありません。有給は1年で消えると言われています。 1年目は2回使って残りはボーナスに入れると言われましたがボーナスはなく、 1年半たったころ特別賞与としてみんな一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード時効援用できない?
ベストアンサー5年ほど支払いができなかったクレジットカードがあって、時効援用という制度があることを知って法律事務所に相談に行きました。 調査してもらった結果、ショッピング残がキャッシング(残なし)の過払い金を少し上回るが、遡って相殺することができるということでした。 ただ、費用が時効援用するより10万近く多くかかります。 そこに納得できないのですが、その事務所の言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非公開会社株式の譲渡制限と買取請求
取締役会非設置、株式譲渡制限のある非公開会社です。 株主の一人から所有する株式を全くの第三者に売却したいとの打診がありました。 部外者に譲渡されては経営上よろしくないため、株主総会で拒否する予定です。 ただ、譲渡制限をした以上は、会社で買い上げるか、譲渡先として会社が容認できる人(例えば、その他の既存の株主)に買取ってもらわなければなりませんか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から試用期間を打ち切ると言われました。
ベストアンサー会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状受理後に警察が検察官に情報送付をしてくれません。刑訟法242条
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 私(被害者)の告訴調書の作成は終わっております。 被疑者の携帯番号・住所・本名は提供しております。 しかしながら、3カ月以上たった今でも警察は動いてくれません。 連絡もとっていないとのことです。 「他の事件の兼ね合いがあり、検挙の予定がたっていない。」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週3休みで基本給が減るのは合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 運送系の仕事をしています。 仕事が遅いので、他の社員と同じ内容の仕事をした場合 1日3~5時間くらい遅いです。 会社から2024年問題があるので週3回休みで働くように言われました。 【質問1】 週3休みになると週5日出勤が週4日になるので 基本給も20%減になるらしいのですが給料が減るのは困ります。 これは法律的に合法なのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業に関する労働条件、労働時間について
農業に関する労働条件、労働時間について 農業は労働基準法が一部適用外と会社から説明されました。 4月~11月 勤務時間 7時~19時 休憩 15分休憩3回、昼1時間 勤務日数 月24日、週6日 休日 月6日 12月~3月 勤務時間 8時~17時 休憩 15分休憩2回、昼1時間 勤務日数 月22日、週5日 休日 月8日 法律的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 自己都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇取得拒否に関するご相談
【相談の背景】 私はアルバイトでスーパーに勤務している従業員です。8月度の有給休暇取得を希望したところ、店舗側から拒否されたため、その対応について相談させていただきます。 2025年6月上旬頃、8月度の有給休暇取得について相談した際、店舗の管理者や担当者から口頭で「8月度は繁忙期のため有給は取得できない」と伝えられ、取得を拒否されました。この際、具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
種類株式の発行と契約不履行
ベストアンサー業務委託を受けている先の企業から増資をするので、引き受けないかの勧誘があり、引き受けました。 ただし、業務委託の契約が切れた場合はその企業が出資した金額か、直近決算の純資産価格の高い方で会社に売渡す契約でした。 当該企業の業績が思わしくなく、全体的なリストラが行われ、私も業務委託契約を終了することになりました。そこで、出資した時の特約に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について
ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義住宅を手放さずに、自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のオーナーマスターとして経営していますが、コロナ禍の最中、来店客数が伸び悩み、これ以上の売上が期待できない中、住宅ローン、日本政策金融公庫、信用金庫、ネット銀行、5社に及ぶカード会社からの借入があり、自己破産を考えています。 ご相談したいことは、住宅ローンの共同名義と自己破産についてです。共同名義は妻、私の二者で、支払口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の賃金格差について
【相談の背景】 勤めている会社には、60歳で定年退職後に希望者は65歳まで嘱託社員として再雇用される制度がありますが、賃金は退職時の評価により多少幅があり最高評価で退職時賃金の60%、最低評価なら40%程度となります。現在の月給の17ヶ月を年収としその40%から60%の幅で年収を決める制度です。正社員は会社の業績によりボーナス支給月数が変動し、過去少ない時で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて
<試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて詳しく教えてください> ●経緯 ・手続き上9/1付で入社。 ・勤務日は9/3、5、6、7、10。残業はせず。 ・9/10に社長に自主退職の旨を相談し渋々受け入れてもらう。「現作業が終了したら帰宅していい」と 言われ昼前に退社。そのまま退職。”退職願”は未提出。 ・表向きの退職理由は「(入社後に)友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の小休憩の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 労働中の小休憩の考え方に関してお伺いしたいです。 【質問1】 会社員です。自社の規定では7時間勤務+1時間となっているのですが、仕事中の ・トイレ休憩 ・5分~10分程度の小休憩 は社規定の1時間休憩としてカウントするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職しましたが労働条件が不明なまま2週間
【相談の背景】 2022年10月5日に新しい会社へ転職しましたが今日現在、労働条件通知書による労働条件は通知されず、研修・県外への泊まり出張・新店舗開店準備等を行っており、会社側からは社労士と内容を詰めているのでもう少し待ってと言われております。 通勤交通費の立替え払いも既に数万円発生していたり、勤怠管理もどの様になっているのか不明な状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月17日に派遣会社に入社しました。 17日から21日の5日間限定の勤務をして、22日から配属先の勤務と言われましたが21日の勤務終了後に派遣会社の都合で22日から31日まで自宅待機になってしまいました。 待機期間が発生するとわかっていれば、6月1日入社にすれば良かったと思いました。 その派遣会社は今年に出来た会社なので、請け負い先を増やし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金。また、健全な対応策はありますでしょうか?
ベストアンサー質問です。 今働いている会社の社長がイルミナティの陰謀説を100%信じていて、会社のお金を全て金(gold)に代え、会社を1ヶ月回すだけの賃金のみを残して、 違う県に引きこもってます。 また、最近、BtoB での入金が600万円ありましたが、 全て金(gold)と食料へ変えてしまいました。 食料だけでも5人が1年暮らせるくらい買ったと言ってました。 会社のお金を個人の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入の解約につきまして
ベストアンサー定期購入の解約についてご相談させて頂きます。 4月中旬に該当の会社の定期購入のクリームを購入し4月24日に届き使用致しました。 次回はいらないと判断し5月11日に解約の旨のTelを致しましたが前回の到着から5営業日以内に解約しないと次回分の商品の発送及び引き落としは不可との回答でした。 30日毎に届くコースです。 該当の会社のコールセンターの対応と致しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。
ベストアンサー現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用が適用されるのか不安です。
お世話になります。 派遣会社で契約社員として採用され4年勤務しました。その後異動になり、契約社員から派遣社員に切り替わり、派遣先での就業が1年になります。 この場合、同一の派遣元で5年目となりますが、無期雇用は適用されるのでしょうか? 5年の間に開いている期間はありません。 適用されない場合、無期雇用が適用されるのはあと2年必要になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有休付与について
ベストアンサー5月に会社を退職予定なのですが4月に付与されるはずの有休が、退職予定者には付与されないと人事より言われました。 そこで先生方に質問がございます。 退職予定者に有休が付与されないというのは法律上認められるのでしょうか? お答え頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
転勤規定の住宅補助について
【相談の背景】 お伺いします。 私の会社では転勤者には地域によって6-8万円の住宅補助があります。 今後、5年以上転勤地で勤務している場合は6年目以降住宅補助は終了し実費になる通知が出ました。 会社都合の転勤です、決して望んだことではありません。特に6年目までに転勤解消の明文が有るわけでは有りません。 【質問1】 このような就業規則の変更は認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職届に関する内容と株譲渡に関してお伺いしたいです。
ベストアンサー株式会社会社を2人で経営してます。 株主である1人が3/22で会社に来なくなり一切の業務を放棄して来なくなりました。 退職願を提出するようお願いしていましたが、やっと退職願が届きました。 株は、代表である私が80株、もう一人が、60株もっています。 退職願は、5/1付で届き5/10をもって退職したいと記入してありましたが、その退職願は有効になりますでしょうか?勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から給料未払いの件について
【相談の背景】 自分と言うより知り合いの話になります 派遣で1ヶ月ぐらい前まで働いてたのですが 派遣会社があまり良くなかったせいか バックレみたいな形で辞めたらしいのです。 そこそこ働いてたにも関わらず バックレしたせいか給料日当日に 給料が振り込まれておらず さらに派遣会社の担当と全く連絡が取れないという状況なのですが これは労基に相談した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職で損害賠償
相談をお願いします。 私は会社を退職致しました。マッサージ業です。 退職理由は、日頃からよく上司に怒られていて、ついに我慢できなくなり感情的になってしまったためです。 私は試用期間であり、雇用条件には「2ヶ月前の申請」となっていました。 2ヶ月前と長い期間かもしれませんが、一人前のスタッフを育てるにはそれくらい時間がかかるため、当社はその様に定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停におけるトラブルについて
ベストアンサーいわゆる行政処分についてお聞きします。 実際にあった例(こちらは被害者)ですが、特定の方をここで責める意味はないので事実関係が曲がらない程度にイニシャル等に置き換えてあります。 (一定程度法律の知識はあるので、細かい説明は不要です) --------- 【当方の背景】 ・ 内部障がい(内臓疾患)、歩行障がい(辛うじて歩ける)で合算2級(各3級の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の丁字路衝突、怪我無し。保険会社の言い出す過失割合に納得がいきません
ベストアンサー自転車同時の事故で、双方に怪我はありません。 私が丁字路を突き当り側に(Tの字の縦棒を上に)走っていました。 相手が、右側から左折しました(Tの字の横棒右側から、下に向かって左折) この際、相手はスピードが出ており、徐行していません。 私は中央辺りを走っていて、停止線より手前です。避けようと左にハンドルを切りましたがよけきれず、右側から追突さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本支社の登記が無い会社を訴えるには
ベストアンサーあるECサイトからの5千円余の返金の問題です。 3か月待てとの最初の条件がそもそも非常識な上に、 放置され続け、何度電話しても返事は数日待てだがかけて来ず放置、 の繰り返しで10か月経ました。 提訴したいのですが日本支社には国内に登記が有りません。 アメリカの本社を相手にするしか有りませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の半日行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、就業規則にて、会社が時期を指定する場合の有給5日分については、1日もしくは半日を単位とすると明記されていました。 しかし、従業員の希望で取得する場合には何も書かれておらず、1日単位の取得しか認められていません。 就業規則に書いていない以上、従業員側の1日単位の取得について異議はありません。 ですが、会社都合の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焦っています!!どうすればいいでしょうか?
アダルトサイトを閲覧中に、入金の指示がデスクトップ上に載り、消すことができません。 また利用規約を読まずに安易にクリックしてしまいました。 支払い期日は3日後ですが、支払いを拒否することはできますか? ちなみにアダルトサイトは『ムービーズ動画』です。 下記に利用規約を掲載します(一部割愛)。 どうすればいいでしょうか? ーーーーーーーーーー 第2条(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタル放送の運営会社に騙された!
ベストアンサー5年前に引っ越したマンションで衛星デジタル放送の契約をしたいと思い運営会社に問い合わせたところ、このマンションでは光回線を利用したサービスしか対応していないと言われました。仕方ないので契約し、それから月5000円以上支払い続けて来ました。その間にチューナーを替えようとした際にも聞きましたが、光回線利用の放送しか出来ないと言われました。 先日マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負担での健康診断の対象になりますか?なりませんか?
【相談の背景】 はじめまして。 単純な質問で申し訳ございません。 年一回の健康診断が会社では義務付けられていると思いますが、こちらに関する質問です。 創設当時から正社員として働いている会社で5年ほどたちますが、一度も健康診断の案内がきません。 確認しても年齢が35才なので会社で受けさせる義務のあるものはない。といわれます。 弊社は創設当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給5日消化を毎日15分短縮にすると言われた
先生方にはこれが違法かどうかを判断して頂きたいです。 私の勤めている会社では有給5日間消化の変わりに、毎日(平日のみ)15分早く帰ることで補うことが決定されました。しかし、お店の閉店時間を早めるわけではないのでお客様がいらっしゃった場合は残業をすることはやむ終えずとのことです。 毎日の労働時間は9時間労働+1時間休憩となっておりタイムカードはないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反(無免許、酒気帯び)
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員が出所後3ヶ月で無免許運転と酒気帯び運転で逮捕されました。 現在保釈中です。 10年以上前に同じ事犯で逮捕在宅起訴(求刑10ヶ月、判決執行猶予4年)の過去があり、今回、本人は実刑を覚悟しておりますが、会社にとって社会不在になると多大なる不利益を生じてしまいます。 本人は、猛省し公判に向けて自分と向き合っております。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品取引被害(ソーシャルレンディング)の少額訴訟について
ソーシャルレンディングで投資をしていました。 今年の5月頃から配当金の支払いに遅延が発生し、 今月初めに債権回収会社への債権譲渡が発表されました。 内容は、約49.2億円(X社45.6億円・F社3.6億円)の債権を約16億円で譲渡と言うものでした。 債権譲渡が完了したのでこれから、最終の分配金が支払われるようですが、 投資金額の回収にはほど遠い状況なると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 補償金でますか?
【相談の背景】 熱が37.5度を超えてしまったのが会社の方には出勤すると伝えると自宅待機命令が出ました。 そのあとPCR検査をしたらコロナでしたこの場合て会社から補償金でるのでしょうか? 教えて頂きたいです。 【質問1】 コロナの補償金は出ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可が出る前に法人を立ち上げる事は可能ですか。
ベストアンサー会社経営失敗し、代表個人とセットで自己破産することになりました。 現在、破産開始決定し、債権者集会を待っている状態です。 破産手続きをしながら、個人事業主として再起をしていますが、かなり安定してきているため、免責許可が下りたら、再起業を考えていました。 しかし、債権者集会を1週間前に控え、政府の緊急事態宣言が発令され、債権者集会が5ヵ月延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産できますか?
ベストアンサー私は、会社の代表取締役であり役員報酬が年間5,400,000円ありますが、子供の病気の医療費などで多額の借金をしてしまい銀行ローン、消費者金融合わせて約900万円ほど毎月17万円ほど返済しています。さらに会社から750万円借りてしまいました。さすがに毎月返済出来る金額ではなくなってしまいましたので、個人再生か自己破産をしたいと思っております。そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約社員から無期雇用へ、
1年契約更新制の有期雇用で最長5年までという契約で勤めています。5年後に再応募する形で、新契約で採用され、合計7年勤めました。新しい契約では2年勤めた事になります。 平成25年4月施行の労基法では、5年継続して勤めた場合、無期雇用に変更を申し込めるようになったと知りました。 質問1 私の場合、平成25年4月は旧契約期間でした。その場合、平成25年4月から5年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会費を給料から勝手に天引きされることについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員10人未満の小さな会社に勤めているのですが、給料明細項目に会社会費という項目があり、月1000円が強制的に天引きされていた為、聞いたところ結婚、出産、弔慰金などの目的で使用される互助会費のようなものとのことでした。 しかしこちらの金額について一切の同意をしていませんし、賃金控除の労使協定も結んでおりません。また労働契約書も発行され...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから