法律相談一覧
-
プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?
2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社が悪質で困っている
賃貸物件に住んでいます。 管理会社が誠実な業者でなくて困っています。 この管理会社は、元々この物件を紹介してくれた仲介業者です。 何か手立てはないものかと調べたところ、仲介業者の場合は宅建業法があるのである程度、法の規制がかかっていますが、管理会社については国交省のガイドラインがあるだけで法的規制や業務に関する定めがありません。 管理会社が問題のある業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報者保護法についての質問
ベストアンサー公益通報者保護法について質問します。よろしくお願いします。 公益通報を行う場合、通報対象事実を裏付ける証拠が必要となるそうですが、 例えば証拠収集中に会社などに証拠収集が発覚し尚且つ証拠収集を妨害されたために 証拠が十分ではなく公益通報が行えず、報復により解雇などされた場合は公益通報者保護法 による保護の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で。労働災害になりますが、適用?
怪我をして、5日間の休暇を取りました。 労働災害になりますが、適用?は4日目以降からだそうで、最初の3日間の分は会社が勝手に三日間分8時間×3=24時間を残業時間から引いてしまいました。 休暇した分を会社側が残業時間から勝手に引いてしまう事は可能なのでしょうか ? 会社からは転職の際に有給をいただいていたはずなのですが、うちの会社には有給がないから有給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税から書類が届きました。
【相談の背景】 現在会社員で働いております。 去年の5月に土地を購入し新築一戸建てを夫とペアローンで建てました。 そして確定申告をして無事に終わりました。 今年の4月から固定資産税を払いはじめましたが、今月私宛に神奈川県の税務署から書類が届きました。(滞納も支払い遅れもありません。) それが以下の内容です。 私の名前、税務署の住所が大きく書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の一方的は雇用契約の変更を拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 今回雇用契約の変更を会社から申入れされました。 今基本給が17万ですが、 新 基本給 9万 調整手当5万 その他手当3万 合計17万に変更されます。 また、正社員として雇用されていますが、「勤務成績がや勤務態度が不良の場合で指導しても改善がない場合はパートに降格する」との特約が加わりました。 私は数年前に勤務中に倒れ現在も失語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年の雇用について、会社側が何もしなかった場合について
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っていますが、 今の会社は定年まで勤めた社員が一人もいないし、日頃の会社の態度を見ても、定年後に雇用するか疑問です。 もし、(1)~(6)の様に会社が何もしなかった場合、会社は何らかの処罰を受けるのか、それぞれについて教えてください。 (1)当方が、定年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示でコロナ検査による休みを取った場合の休業手当について
【相談の背景】 5月、出勤前に発熱があり会社へどうするべきか指示を仰いだところ、CPR検査をし、結果が出るまで出勤しないで欲しいと2日間会社を休むことになりました。 その後5月分の給与明細を見たところ、減額金として引かれている金額がありました。まだ会社には確認を取っていませんがおそらく上記の2日分の欠勤控除と思われる金額でした。 【質問1】 もしこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスの影響による給与の減少について
ベストアンサーコロナウイルスの影響で店舗が営業停止となり、休業手当の支給対象になっていましたが、 営業開始により派遣会社から休業手当が支給されなくなってしまいました。 派遣先である店舗の運営方針として、出勤人数の制限、営業時間が短縮されるため、 休業手当をもらっているほうが月収が高くなることが予想されます。 通常であれば、月に20日出勤、1日8時間労働での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LLPによるファンドスキームを利用した横領について
ベストアンサーLLP方式でファンドを組成し、以下のようなスキームでの投資がファンドのGPによって行われたとします。 この場合、ファンドのGPメンバーには当初のファンドの投資契約にない形でお金が入ることが可能となり、ファンドの投資家(LP)が不利益を被る可能性があるかと思うのですが、投資家(LP)を保護する方法ってあるのでしょうか。 ①ファンドを組成し、投資家(LP)からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤怠 出勤率について
ベストアンサー勤め先では、派遣やバイト、契約社員を問わず会社を体調不良などで休んだ場合、当然欠勤扱いですが、電車遅延を伴わない遅刻や急な早退をすると0,5欠勤のようなカウントをされ出勤率に影響されてしまします。 例えば、【10月05日に早退、10月06日に欠勤、10月07日に病院によってから出勤するため会社へは遅刻】 となったとします。この場合、丸1日休んでいるのは10月06日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 管理組合 理事会 起案方法に問題はないか 区分所有法31条を汲んでいない
【相談の背景】 居住者の3分の1しか駐車場のない分譲マンションです。駐車場使用料の値上げする臨時総会が開催されす。値上げ理由は「駐車場を利用している一部の方々のために組合員全体で高額な駐車場修繕費の負担や、駐車場部分に係わる光熱費用を負担するのは、駐車場を料金していない組合員にとって不平等だと考えたため、当該修繕費等に補填するため」とのこと。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみを他地区のごみステーションに出す行為
本日、諸事情により別の区のマンションのごみステーションに可燃ゴミ、プラスチック混在のゴミ袋5袋を入れました。 これは犯罪となるのか、またはマナー違反となるのかお教えください。 最悪の場合によってはそこのマンション管理会社に問い合わせ、ゴミを引き取るようにします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー初めての投稿になります。 よろしくお願いします。 先月の始め息子(11)が、下校中に自転車と衝突する交通事故にあいました。 信号機、横断歩道のない交差点を横断中、 前の児童に続き車道に入った際、右側から来た電動アシスト自転車と衝突、転倒し負傷しました。 直後、加害者は自転車を停め倒れて起き上がる息子の左腕を掴み怒鳴った後、その場を立ち去りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代を多く勝ち取る方法
【相談の背景】 未払い残業代を請求するときにより多く勝ち取りたいと考えています。 相手方は上場企業で訴訟になって公に未払い残業代を嫌がると考えています。そのうえで、示談交渉の段階で労働基準法114条の付加金相当額を上乗せして示談書に記載しようと考えています。 もちろん、114条は裁判所が認めないと同額を支払う義務はないですし、控訴審を行って判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の保有株式(25%)の売却価格が折り合いがつかない場合について
ベストアンサー▼前提 -------------------------------------------------- ◆従業員5名 非上場 ◆事業規模3000万程度 ◆営業利益年間800万程度 ◆取締役2名 代表取締役1名 ◆資本金40万円 の会社の株式を創業当初から【私個人】が25%保有しておりますが、手放す(売却)を検討しております。 まず口頭でこの会社の取締役および法人自体に買い取りを打診しましたが、DCF法で算定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間にやらなければいけない創意工夫提案は半サービス残業ではないでしょうか
ベストアンサー以前にも書きましたが私の勤めている会社では ”創意工夫提案”というものがあります。 これは仕事で工夫した点や改善した点を 創意工夫提案書にかいて、総務部に提出することが 義務づけられているという会社の決まりです。 創意工夫提案は毎月2件以上書くことが総務部から 義務づけられています。 しかし、創意工夫提案は勤務時間には書いていけないと いう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の解釈について
ベストアンサー就業規則の育児休業規定の文言の解釈についてご相談です。 育児休業規定では (総則) 第1条 本規定は育児休業、育児のための時間短縮等の措置、深夜業の制限及び子の看護休暇について定める。 (対象者) 第2条 従業員は休業申請にかかる子が1歳6ヶ月に達するまでの間、育児のため休業することができる。但し、次の各号に該当する者を除く。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は過去の給与明細を保存する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手金融会社に勤務の娘婿が、給与明細を一度も見せたことがなく、娘が困っています。 請求すると、古いものは倉庫に眠っていて人事給与担当者が、探し出すのは困難だとか、そもそも会社は過去の給与明細を保存する義務もないと、いいだす始末です。公正証書にも「過去の国内外の給与明細を開示します」と記載されているのに実行しません。いずれ、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借の債権について
ベストアンサー掲題の件について、私が債権者です。 どうか宜しく御教授願います。 個人の債務者に60万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から自己都合欠勤を強制取得するように言われています
会社では例年、集中夏季休暇期間を設定し平日(月曜日から金曜日) の5日間に有給休暇を割り当てて夏季休暇として取得するよう指示 されています。 今年度、個人的に、家庭の事情や体調が思わしくない時期があり、 現状の有給休暇保有日数が1.5日となっていることから 夏季休暇中に消化する有給休暇5日の確保が難しく、集中休暇を取得せず 出勤したい旨を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害による休職からの退職通告について
【相談の背景】 パニック障害による休職について 私は2021/2/8から転職し新しい会社に入りました。そこでパワハラのようなことがありパニック障害が再発し、4月下旬から5月7日までと5月8日から5月末まで診断書を提出し休職しておりました。パワハラのことは上司に相談しましたが一蹴されてしまいました。 そして今回6月1日から7月末までの診断書が出たのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社から脱退したい
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社に出資をしています。会社の経営が傾き脱退を考えています。出資金は5百万円で私は2百万円出資しています。他はAが2百万円、Bが1百万円です。借り入れが多く1億円ほどあります。資本は繰越損失で出資金を下回っています。このまま続けても借金が膨らむだけだと思い早期に退社を希望しています。 【質問1】 このような状態で退社は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…
ベストアンサー私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算公告のみを電子公告する場合定款の変更は不要か?
総務を担当しております。 弊社は創立平成10年の資本金5億円未満の取締役会設置会社であり非公開会社です。 定款、登記では公告の方法は官報に掲載する方法で定めております。 ネットで調べたところ、決算公告のみであれば電子公告でもよい旨の記載がありました。 そのような場合は定款及び登記内容の変更を行わずに電子公告してもよいのか? ご教示お願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与についての質問と心配事
ベストアンサー先週、パートタイム雇用先を2日無断欠勤をした謝罪と退職の旨を電話連絡にて伝え退職しました。 勤務実績は8日間、時間は1日5時間と短い期間です。 退職を伝えた2日後にはお借りしていた備品(エプロン等)をお返ししました。 ただ、気掛かりなのはその間に契約書等の書類をまだ提出しておらず、勤務実績として残るのか心配です。 (タイムカードにて入退勤は行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長解任決議の効力と権限移転の要件について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。 理事より、規約上の根拠を欠く「理事長解任」と「招集権限の移転」が強行されており、その有効性について規約解釈と法的評価をお願いいたします。 【経緯】 6/5、理事より理事会招集請求書が投函されました。議題は(1)理事長の職務執行確認、(2)規約第60条第2項に基づく理事長解任、(3)後任理事長選任。 同日(6/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減額の措置について。
【相談の背景】 私が以前、個人で会社をしていた際の車のリースが今年終わるのですが、今の会社でその車を使用している状況です。 ですので、終わった後は会社が用意した車を使用する流れです。 いま、住んでいるところからの送迎用にも使います。会社までの距離40km。 その際、今の給料から5万引くと言われました。ガソリン代込みです。 【質問1】 この金額は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題に関する訴訟への準備に必要なものを教えてください
ベストアンサー上階からの騒音に悩まされていおります。 RCマンションの割に天井の薄い物件だとは思いますが、度を越した音が聞こえます。 手持ちの騒音計で測定すると、昼夜関係なく50~60デシベルほど出るほどの 子供の走る音・大人がかかとをつけて歩く音・扉を勢いよく閉める音・床に物を落とす音などが聞こえます。 ひどい日では該当のお宅の玄関ドアが閉まっているにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則や取引の情報を教える
会社の就業規則の内容を、社外の人に教えたりするのは犯罪ですか? また会社の重要な取引の情報を社外の人に教えることによって、不正競争防止法違反とまではいかないが、背任になる可能性はありますか?損害を与えれば…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム大会の景表法違反
【相談の背景】 ゲーム大会を主催する予定ですが 景品表示法違反にならないか心配です ・競技種目 囲碁 ・参加定員24名 ・参加料3000円ー3500円 ・賞品や副賞あり ・賞品や副賞は協賛者の提供 ・優勝賞金3万円 賞金総額総額5万円 ・副賞優勝10万円 総額20万円相当 【質問1】 上記の内容で 景品表示法違反にならないか心配です 景品表示法違反の場合は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を一斉付与から個別付与に変更され、取得日がかなり先になってしまう件について
ベストアンサー現在まで5月末日に一斉に有給が付与されていたのですが、 入社日起算に変更するという通達がありました。 会社には組合はないので、一方的な変更になります。 確認したところ、私の入社日は6月なので、12月に付与されることになる説明でした。 5月末に獲得できると見越して使用しており、現在の有給が残っている数が少ないこともあり、病欠の時に困りそうで不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの会社都合の休業、時短勤務の補償について休業補償制度
会社都合の休業、時短をした場合のアルバイトの給料について。 週5日、フルタイムのアルバイトです。 自分の勤めている会社が、繁忙期と閑散期の波がかなりあり、社員さん自体も自覚しているのですが、対策が薄く、しかも 閑散期の仕事がない間、会社イベント(社員だけのイベント行事)に突然 「アルバイト、派遣は公休か有給にしてください希望を募ります」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の強制消化は労働法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を会社方針で20日消化するらしく毎月入れるようにとのことで希望がなければ勝手に入れるそうです 【質問1】 労働法違反ではないですか? 【質問2】 勝手に付与出来る場合はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車買取の個人起業時の法律上留意点
ベストアンサー中古車買取の個人起業時の法律上留意点について質問です。 現在は同じく車の買取会社に勤めており、買取が成立した際には売買契約書を作成し履行していますが、先日古物商許可を受けまして、今後は個人でも中古車買取の行商を行いたいと考えています。 そこで、下記が疑問点としてあります。 ① 特定商取引法第58条の7、第58条の8に書面の交付という項目がありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時の条件提示と実際の契約書に条件の乖離があったので即日退職したい。
ベストアンサー面接時と契約書に条件の乖離がありました。 面接時に言われたのは、 完全週休二日制 週42時間労働 年収 ○○○万円の12分割 5時間見込み残業含む 年休 118日(有給は労働基準法通りに付与) しかし実際の契約書には、 完全週休二日制 週45時間労働 年収は同じ 年休108日 (後から年休が話と違うが118日だよね?と確認のため本部に確認すると実際には108日で有給を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇
11月初めにいきなり解雇されました。 下記通知書原文のままといきさつを記します。 解雇通知書 下記の事由に基づき、あなたを本日付で解雇することを通知します。 つきましては労働基準法第20条第1項の定めに基づき、以下のとおり、 解雇予告手当てを支払いますので、別紙「解雇予告手当受領確認書」の提出 をお願い致します。 解雇事由:事務作業が減少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、雇用契約書、就業規則について
ベストアンサー現在の会社に勤務して6年です。雇用契約書に所定就業時間9:00~18:00、休憩1時間、週5日、月に190時間、月給23万円、管理者手当5万円と記載されています。従業員10人以下の職場ですが2016年11月に就業規則が施行され、労働基準法第41条第2号に該当する者については労働時間、休憩、休日に関する規定(深夜労働に関する定めを除く)は適用しない。と明記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が雇用保険に入っていませんでした
先日会社を退職した際に、雇用保険にいつからいつまで会社が入っていたのかを確認する機会がありました。 私は24年5月からフルタイムで(週に20時間以上、残業も多々)働いていましたが、会社が雇用保険に加入していたのが25年の9月からでした。 そこで質問です。 ・会社に罰則等はないのでしょうか?ある場合は、どこの機関に言えば良いのでしょうか? ・会社の社労士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支払われる報奨金について。違法性はないでしょうか?
私はリフォーム会社の営業をしており、契約した工事が完工してお客様より入金が確認した2ヶ月後に報奨金として給与と一緒に支払われます。 報奨金は3ヶ月毎に契約額の達成金額により、報奨金の率が変わります。 入社した時にはペナルティはなかったのですが 1年くらい前から報奨金が減額になるルールを会議でいきなり突きつけられ、従業員の同意書も取らずにこの規則を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に発覚した雇用保険未加入について
【相談の背景】 2022年8月3日で派遣パートとして働いていた仕事が契約終了となりました。雇用保険に加入していたので、離職票を取り寄せて失業保険の手続きを行いたいと思っていたのですが、派遣会社から、そもそも雇用保険に加入する条件を満たしていなかったので失業保険が受けられないと言われました。 正確には2021年の3月までは加入しているが、それ以降は週辺りの労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月未満退職で前倒付与されたは年次有給休暇は取得できますか。
2017年8月1日に入社し、就業規定により11月に5日間年次有給休暇が付与されました。 今日まで1.5日分を使用しております。 12月27日、28日、29日に使用すべく申請し、承認されております。 12月21日に一身上の都合により、2018年1月31日をもっての退職願を会社へ提出しました。 弊社では起算日を1月1日として勤務年数に応じて年次有給休暇が付与されることとなっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の有給休暇の義務化について質問。
企業の有給休暇の義務化について質問。 ①これは2019年4月から始まった制度でしょうか?? ②これは、要は前年度の有給の消化が5日未満の場合は、会社側が日にちを決めて取らせるという事なのでしょうか?? ③例えば、従業員本人が、有給を5日使用した場合、会社としては、有給休暇を取らせる義務は無くなるのでしょうか?それとも、本人が使用した有給と、会社側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時退職 労基法15条
ベストアンサー【相談の背景】 私が法学部生ということでバイト(期間の定めはない)をしている友達から引き止められているが退職できないかと相談を受けました。その友達は通常の解約期間である2週間ではその間ひどい扱いを受けるから嫌だ、即座に辞めたいとのことでした。 私は明示された労働条件と異なることから即時退職が出来ると思いつきました。 しかしながら、私の友達が働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働と休憩について。
【相談の背景】 うちの会社では開始と休憩でチャイムが鳴りますが、 休憩の5分前に現場に戻る義務や、チャイムの瞬間に現場にいる義務は労基法上は存在しないと理解しています。 労基法34条では、休憩はチャイムが鳴るまで自由に利用できる状態でなければならず、 チャイム前に戻る指示は休憩の自由利用を妨げるため、義務にはなりません。 また、チャイム後の現場への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月以内の試用期間中の退職
私は試用期間6ヶ月の会社に入社しました。 もうすぐ2ヶ月ですが合わないので退職を決意しました。 直属の上司よりも社長のが話しやすいのでまず社長に辞めたい意思を伝えています。 明日直属の上司にも辞める意思を伝えます。 口頭で伝えるのですが、社長には5月31日に伝えてあり二週間後の6月14日で退職したいと伝えるつもりです。 雇用契約書など固い話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料って?
ベストアンサー現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クーリングオフ、クレジットカード返金
ベストアンサーはじめまして ネットで見つけた毎日5万円儲かるとの宣伝に引かれ 登録してしまいました ターンオーバーと言う商材です はじめの1週間は、デモで利益が出て終わり その後、その利益も支払われますとのお知らせがありました 本番でも毎日5万の利益が出ます 豊になりましょうなどの宣伝 利益が出た金額から商材の金額を購入できますとの事で 興味がある人に電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか?
【相談の背景】 私は、運送会社のドライバーのアルバイトです。 私は、日給は12000円で、私の1年後に入社したAは、同一労働で日給14000円で、Aが入社して5年後に発覚しました。 【質問1】 5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか。 格差2000円x25日x12月x5年=300万円
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから