12,306件見つかりました

法律相談一覧

• 所得証明について、夜職の場合。

現在、離婚調停中ですが 相手の所得証明がないと養育費の相場が算定できないため 次回の調停でお互いに証明書を提出することになっています。 私は無職のため非課税証明書が必要です。 そこで質問なのですが 私は今まで数年間、夜の仕事をしていました。 2つの店舗に勤めましたがどちらも現在お店が潰れていて 源泉徴収票をもらうことができません。 2つのうち...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金、離婚時の年金分割について

ベストアンサー

主人と別居して13年になります。調停は成立せず、その際婚姻費用分担として月額3万を受取る約束でしたが結局支払ってはもらえず、逆に私が主人に200万ほど貸しております。 質問ですが、主人からの援助を受けずに生活していた場合、主人が死亡しても遺族年金はもらえないのでしょうか。貸した200万だけでも返してほしいのですが、現在の主人には支払能力がありません。 離...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の車両入替不備での物損事故と治療費

ベストアンサー

先週赤信号に気づかず交差点で車両同士の追突事故がありました。 私が加害者で信号無視なので100:0の扱いになると思います。 任意保険会社にお願いしたところ、新車を1ヶ月前に購入したばかりで車両入替の手続きが出来ていないため、今回の事故は保険適応にならないとの回答でした。 お相手の方の車はエアバックが作動し、前部分の修理が必要なようです。幸い大きな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に生命保険の受取人として受け取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりました。年金暮らしをしてて、 貯金、現金は無いのですが、 生命保険が私と兄が受取人で1000万円ずつ、合計2000万円あります。 相続放棄をして、生命保険だけ受取人になることは可能なのでしょうか。 被保険人は妹 生命保険支払人は妹です。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます 両親が亡くなくなってるので、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 歯科手術から緊急搬送 入院に。

歯茎に膿が溜まり歯根嚢胞をとる手術を受けました。 同意書や危険性の説明などは一切なく 説明では簡単な処置で痛みはあるがすぐ終わるとのことで CTも取りに行くべきか?との問いに大丈夫と言われ処置してもらうことに。 麻酔は効かず出血も止まらず手術に1時間かかりました。 自宅に帰ったものの出血が止まらず舌の下部分が腫れ上がり息が苦しくなりました すぐに...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーでのシフトカットの休業手当について。

アルバイトです。 シフトカットの休業手当について。 雇用契約書に週〇日と書いてません。 人件費の中で自由に上の者がその時の提出率によって作るような職場の場合、認めらるのは難しいのは分かってますが、労基法26条や民536条でも難しいでしょうか? (人件費がこれしか出せないから、初心者のトレーニングや社保に入ってる主婦が増えたからそれらを優先に入れる為)...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料ついて

ベストアンサー

先日交通事故により顔骨骨折の怪我をして人身事故になったのですが仕事中の事故だったので労災になりました。 この場合、相手の過失が多い事故だったので人身事故としての慰謝料、それとは別に労災からの保険金両方が貰えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で有給休暇は損害として請求出来ますか?

ベストアンサー

自分が完全被害者の傷害事件があり、民事訴訟をする時、仕事の損害としてお金を請求出来るか教えて下さい。 治療の為に有給休暇で休んだ日は、損害として請求出来ますか? 警察で事件説明の為の有給休暇、及び、相手が被害届けを出して来たので、再度警察に取り調べで出向く為の有給休暇は、損害として請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • オークション配送トラブル

ベストアンサー

こんにちは。大変困っているので質問させていただきます。少し複雑です。 先日オークションにてギターを落札しました。 いざ、届いてみると事前に説明の無かった補修箇所(ネックが一度折れ、補修した跡)があったので出品者に連絡し、 返金してもらいました。(ギターの返送は当方負担という約束で) 返金を確認した後こちらからギターを返送しました。 そこまでは良...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)

ベストアンサー

私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...

弁護士回答
    2
  • 減給の通達なく手当て取り消しをし給料減について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 職場でフルタイムのパート雇用でプラス有資格者の手当て付きでの前年の雇用だった方が、今年度から仕事内容から資格の要する仕事ではないと判断されたのか、資格の手当てが無くなり、減給みたいな形になっています。 【質問1】 その減給は本人には説明もなく実施されているみたいなのですが、そこに説明責務は必要ないのかなと疑問に思...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の認定の理由や補償の資料を知りたいのですが

ベストアンサー

労災に認定された場合、休業補償の給付基礎日額?が決まると思いますが、 それは賃金などの平均を規定に基づいて計算したものだと聞きました。 実際に、どの資料をどう計算してその数字を出した、ということは 認定後にでも労基署から認定者にに知らせがあるのでしょうか? それとも聞かない限りは知らせてくれないのでしょうか? 労災認定された過程と言うか理由...

弁護士回答
    2
  • 生活保護世帯に家賃滞納で強制執行は関係なくやるんですか?

生活困窮になり生活保護を先日、申込みました。その前に家賃を滞納し裁判所から明渡しの裁判が6月中旬に判決が出ました。第一口頭弁論は5月上旬で私は答弁書も提出し出頭しました。 ここで、生活困窮し生活保護も申込み、引っ越せと言われても簡単に引っ越せないと思いますが、明渡しの日を延ばしてもらうとかできないのでしょうか? ちなみに、私は今、手の指を骨折し仕...

弁護士回答
    4
  • パートの時給が通告もなく下がっていたので訴えたい

パートの時給について質問です。 私は副業で夜、コンビニでバイトをしています。 先月、頑張ってシフトに入った割に、お給料が少なかったので不思議に思っていたところ、たまたま去年の給料明細が出てきたので比べたところ大幅に下がっておりびっくりしました。通達もありません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇と降格を言い渡されました。

【相談の背景】 会社の代表から降格及び解雇を言い渡されました。 11月末頃に「業務改善指示書」という名目で業務改善命令を言い渡されましたが、具体的内容(いつどこでどういう行いをしたのか)が一切記載されておらず、身に覚えもない部分もありとても困惑していたのですが、12月末突如として解雇を言い渡されました。 そこで、1月初めにまずは指示書に対する回答と...

弁護士回答
    2
  • 退職をしたいのですが。

12月末で退職したいのですが、入社するときに交わした労働契約書に「退職しようとするときは1か月前までに退職届を提出する」と書いてあります。その場合、11月中旬から下旬にかけて退職届を提出すれば12月末で円満に退職ができるでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 事実ではない内容を認めさせる始末書 提出拒否して大丈夫か(提出を強要するケース)

【相談の背景】 この度、不適切な言動に関する処分として、譴責と始末書の処分を言い渡されましたが、事実内容と異なるため、自身の信念に基づき提出を拒否したいと考えております。これを拒否することによってどのような事象が想定されるか、専門家の方々のご意見を伺わせて頂ければ幸いです。 現在医療機関において管理職をしております。事の経緯を簡易的に記載致し...

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算方法・金額を社員に教える義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業にて事務を担当しています。 自己都合にて退職予定の社員より、退職金の計算方法を教えてほしいと言われました。 法律上、社員へ計算方法を求められたときは言わなければいけないのでしょうか?また、退職は数か月後の予定なのですが、退職金の金額についても事前に教えなければいけないのでしょうか? 弊社では退職金規定や、就業規則に退職金に...

弁護士回答
    6
  • 契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて

【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の浪費の定義について具体的事例も含め教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、借金の大半が下記のような事情によりできたものです。同時廃止を目指したいのですが、以下の事項が免責不許可事由に該当するものかを教えてください。 ・具体的には何か高価なものなどを購入したわけではないですが、タクシー通勤などをしておりこれをカードで決済したもの ・会社の接待交際費としてクラブなどを利用した代金...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...

弁護士回答
    3
  • 脅しのような退職勧告 その2

以前、同じタイトルで質問させていただきました。 その件で動きがあり、不思議に思う事があり、新たに質問させていただきます。よろしくお願いします。 前回、脅しようのような退職勧告を受け(11月下旬)そこから解雇通知も何もない状態で今まで着ました。 (その時点で、上司も私が12月末での退社であるという事を認識しています。) そうしたら、突然社長か...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人と遺族

ベストアンサー

法定相続人と遺族というのは、区別されているものですか? 区別されているのならば、遺族の定義を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 適応障害で労災保険おりますか

【相談の背景】 仕事で色々ありましたって、耳鳴り、めまい、仕事中に涙が出たり、朝起きても体が思うように動かず、適用障害になり、1月10日より休職することになりました。 11月より責任のある立場になった。一度断ったが、引き受けるまで帰らないと言われた。同時に他の移動もあり得ると言われてしまい、引き受けざるおえなかった。また、その手当が振り込まれず休職に...

弁護士回答
    1
  • 退職意思伝達後の役職解任と、賞与について

【相談の背景】 現在、転職に伴い次の職場が決まり、交渉により現職退職日も確定したところです。 その中で、経営者より、人事を行うためとの理由で、退職願の提出を急がされました。 可能性としての話ですが、役職を解任させられる可能性があります。 また、有休消化機関に例年であれば賞与時期となります。 こちらについて、社内規定上は在籍が要件となっています...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与返納について

閲覧いただきましてありがとうございます。 教えて下さい。 当月締め25日払い 欠勤や残業は翌月に支払い というのは理解しているのですが、日割り減額基本について質問があります。 3/16に派遣先を退職し、3月一杯まで派遣元には在職してました。 3月分はいったん1ヶ月分の保険料などを引いた満額で支払われ、そこから欠勤した3/17から3/31まで(出勤日数する...

弁護士回答
    1
  • 就職後、生活保護を受けていたことはバレるのか

就職先が見つかった為、生活保護廃止予定です。 就職先に生活保護を受けていた事が分かる、もしくは推測されるものはどういったものなのかお伺いしたいです。 入職時や入職後に様々な書類関係のやりとりがあるかと思います。健康保険や年金、住民税、年末調整等などで感づかれる、もしくはバレることはあるのでしょうか。 以下が私の状況です。 ・去年1月から現在まで...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないと言われて困っています。

母子家庭で金銭的にキツイとの理由で飼っている猫等を処分する方向での話し合いで養育費を3万円にしてもらいました。1年間しっかり手渡しで支払ってもらえたのですが話し合った時に居た第三者から連絡があり猫の処分等の約束を守ってないから。との理由で2月分の養育費を2万にし、その時にまだ猫が居たら今後は養育費をゼロにする。と言われましたが 息子は自閉症で担当医...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

養育費の減額について質問になります。 相手方が無職で養育費が決まりました。 今後、相手方も仕事をするとのことですが、いつの時点で減額について要求をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の銀行口座預金:株相続手続きについて

ベストアンサー

他界した夫の銀行口座預金、株相続手続きについての法定相続人への話し方について。 夫が他界し、銀行口座預金預金、株相続手続きが必要です。 預金残高総額約150万円、株評価額約35万円です。 義母は夫の生命保険受取人になっており、5400万円受け取る予定です。 法定相続人は、子供がいないので妻の私、義母、義妹、義弟かと思いますが、私以外の法定相続人に、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、労災の場合

ベストアンサー

交通事故被害者です。過失割合は10対90です。 私は10です。 労災は、慰謝料が出ないと聞きました。 労災の場合、示談のタイミング等はどうなるのでしょうか? 自賠責から慰謝料が出るのでしょうか? 労災の場合でも、弁護士さんに相談は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。そうしたら、どの期間の中の部分で貰えるんですか?

ベストアンサー

婚姻期間中の年金が半分貰えるわけではないと回答いただきましたが、結婚年数5年なんですけど、その5年分じゃないと言う事でしょうか?そうしたら、どの期間の中の部分で貰えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

教えて下さい。懲戒解雇になると次の仕事を見つけるのが難しくなる程厳しい処分と聞いたのですが、普通の解雇とどう違うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災について

ベストアンサー

以前 何度か質問させてもらったんですが 相手9で私が1の人身事故に遭ったんですが 現在 通院中で仕事を休んでいます。事故当日も 出勤途中でした。 労災はパートでは適用されないんでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目7年以内

自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...

弁護士回答
    2
  • 採用後の自宅待機及び給与支払いについて

長くなりますが、ご覧いただき、回答をお願いしたいと思います。 私、六月末にある企業に採用されました。 ハローワークの募集では正社員募集となっていましたが、面接時に「転職回数が多く、長期で働いていただきたいのだがすぐ辞めてしまうのではないか不安なので始めのうちはアルバイトとして採用になるかもしれない」との言葉を受け、私は「それでもかまわない」と答...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分(降格・減給)が保留になった後、減給された

お世話になります。 私は、2019年12月に懲戒処分(降格とそれに伴う減給)を言い渡されました。内容は、2018年8月と10月に行った不正会計処理について、服務規律違反に当たるとの事でした。 この不正会計処理については、長年に渡り社内で横行していた行為であり、私だけでなくほとんどの社員が行っていました。2018年6月に新しい上司になり、この会計処理は行わないよう...

弁護士回答
    2
  • 役職に対する手当が基礎賃金に含まれていない事についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金規定に、役職に伴い上昇する手当が定められています。 「この役職は手当60000円、これに残業代も含まれる」 といった形で記載されているのですが 毎月固定で60000円支払われるわけではなく、変動します。 「年間の合計額÷年間の所定日数×月の所定日数」 で毎月算出しているようです。 年間の所定労働日数が240日と仮定します。 ①ある月の所定...

弁護士回答
    1
  • 火災保険弁護士現地調査にくる

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険請求で不正があると弁護士に言われました。 現地調査に入るのですが 凄く強気なのですが証拠があるから強気なのですか?? 【質問1】 現地調査に弁護士は来るものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 役員報酬を請求できますか?

今母親が離婚裁判をしています。4年前に心筋梗塞で倒れ、障害者なってしまったのですが、その後の面倒を一切看ないため離婚をきりだしたのですが、現状大変厳しい額を財産分与として請求されています。 障害者のため今後は働くこともできないためなるべく、財産はのこしてあげたいので、 いろいろ考えた結果、親父が法人として、内装工をやっていて、そこでは母親は役員に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 労災適用中のアルバイト、「通院時間」は勤務時間とならない?

アルバイトの女性(24歳)が、帰宅途中に自転車事故に遭い、労災の適用を受けることになりました。 その治療のため「通院した時間」が「勤務時間」になるかどうか教えてください。 アルバイトの雇用契約は、以下の通りです。 ・出社して仕事をした時間が「勤務時間」となる ・1日8時間勤務(それを超えると割増し手当てが出る) ・食事の時間は勤務時間に含まれ...

弁護士回答
    2
  • 退職金分割の仮差し押さえ

以前、退職金を仮差し押さえできるとお聞きしました。 主人が退職予定だったはのですが今になってわからないと言い出しました。 私はボーナスで退職金分割の金額を払ってほしいと言いましたが、無理だと言われました。 現在の退職金額の半分を仮差し押さえする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間中に父親が死亡した場合の年金等支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いで認知に応じないため裁判認知となりこどもの父親には毎月養育費を支払ってもらっていますが、こどもがまだ一歳で先行き不安です。 こどもの父親とは不倫関係にありました。妻とこどもが1人います。 騙されて交際関係にあったため200万の慰謝料はもらっていて、今後の養育費の支払い等は公正証書を作成しています。 【質問1】 もしもこどもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚による退職金分割について

ベストアンサー

妻が離婚すると出ていき、約1ヶ月別居状態です。妻の弁護士から離婚条件の中に退職金半分の要求がありました。 私は、21歳入社し、現在47歳です。定年は60歳ですが、希望すれば65歳まで延長可能です。 28歳で結婚したので婚姻期間は約19年になります。 来月離婚調停ですが、退職金の半年は妥当な請求なのでしょうか? まだ12~17年先の退職であり、定年まで勤めら...

弁護士回答
    4
  • 労災、後遺症について

右膝の半月板損傷で切除手術をして5ヶ月間のリハビリで可動域125°まで回復しましたが(医師が強く曲げた状態での測定) しゃがんだりできず、階段もスムーズには上がれません。痛み、違和感はまだあります。労災なのですが、症状固定になった場合後遺症を申請できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災と自賠責の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故の被害者(過失割合:当方0)で、現在通院中です。 治療費・休業補償は労災から、文書費・交通費・慰謝料・残りの休業補償を自賠責に被害者請求しています。 仕事に復帰も出来ず、間もなく自賠責上限の120万円を超えそうです。 その場合、自賠責に対して後遺障害の認定をすすめると思いますが、 労災での治療は継続できますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額算定上、退職金は収入に算入されるのでしょうか?

既に離婚裁判で養育費を支払っており、あと3年間払う義務がありますが、今年の3月末に定年退職します。退職金は出ますし、今年の4月から再就職する予定です。しかし、4月からの給与は3月迄の約半分しかないので、家庭裁判所に養育費の減額申請を考えています。ここで質問です。退職金は、養育費算定上、収入として算入されるのでしょうか?ご解答願います。尚、退職金は、既...

弁護士回答
    2
  • 話が通じない元夫との年金分割交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の、異常な言動(たぶんアルコール依存に近い状況で、泥酔で警察に保護されたり、最終的に会社も解雇された等)、私への暴言、10年以上家族への無関心等の理由で、昨年末に離婚、元夫は実家へ戻り無職のままです。 鬱病治療も途中で辞め、アルコール依存に近い状態もあり、話が通じない?普通の一般的な考えや判断が出来ない?精神異常では?とも思わ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから