12,306件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の請求について

いつでもサービス残業を強要してくる上司がいます、でもこちらが強く残業代を出せと言うと怯むが経営者のところに駆け込み押さえにきます。 この件につきましては上司本人に相当分を求めることはできないでしょうか? そういう事をすると違法になりますか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成後、離婚、その後すぐに復縁し、再度離婚した場合の公正証書の効力

ベストアンサー

公正証書作成後、離婚し、数ヶ月後に復縁、再度離婚した場合の公正証書は、有効で、期限の利益を失ったとして差押え可能でしょうか。 また、期限の利益を失っていた場合、 会社退職されても退職金まで含めて差押えは可能でしょうか。 度重なる多額の借金に苦しみ、一度は離婚しました。 夫は年収870万ありましたが、 給料の全額をギャンブルに使い、さらには消費者...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟(未払い賃金)の請求額の算出方法について教えてください。

ベストアンサー

以前の質問からの続きになりますが、助言頂ければ幸いです。 賃金未払いのまま長期にわたり従事したことへの対価とし、賃金の請求を相手会社にする為動いております。 まずは示談での解決を試みようと相手先に連絡をしていましたが、会えると約束した日も守ってもらえず、 何度か予定候補を教えてほしいとかけあいましたが返事がありませんでした。 具体的な話につい...

弁護士回答
    2
  • 日雇いアルバイトで突然解雇されたが、給与を保証してもらえるか?

【相談の背景】 日雇いアプリを利用して単発のアルバイトをしました。その際翌日からはアプリからではなく直接採用で働かないか相談されたので今後入れる日程を伝え了承されました。 しかし突然業務態度が悪いとの理由で翌日から来なくて良いと言われてしまいました。 【質問1】 雇用契約等は何もなく口頭で話したのみで入れる日程をメールで伝えただけですが、突然の...

弁護士回答
    4
  • みなし残業込の給与について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 現在正社員として働いておりますが、現在の給与体系・年間休日に納得がいっていないため質問させて頂きます。 ○年間休日について 雇用契約時、年間休日100日と記載があったのですが入社して半年も経たない内に95日へ変更となりました。 上司に質問したのですが「今年はたまたま100日にしただけであり、この会社の変遷でみると本来は95日にし...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について。

現在、土日祝日休みの学童職員です。 結婚で遠方に引っ越すため今年の12月末で退職が決まっています。(会社には10月末に退職願を提出済み) 12月は14日の土曜が休日出勤日となっており、残りの有給(9日間)と代休(2日間)を消化して13日(金)を最終出勤日とする予定です。 19日には引越し先に行き、20日には引っ越しが決まっています。 現職の学童では、夏休みや冬休みな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化の際に言われた一言。パワハラになりますか。

現在、土日祝日休みの学童職員です。 結婚で遠方に引っ越すため今年の12月末で退職が決まっています。(会社には10月末に退職願を提出済み) 12月は14日の土曜が休日出勤日となっており、残りの有給(9日間)と代休(2日間)を消化して13日(金)を最終出勤日とする予定です。 19日には引越し先に行き、20日には引っ越しが決まっています。 現職の学童では、夏休みや冬休みな...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション中古車 瑕疵担保責任は、問えるのでしょうか?

ベストアンサー

H28年6月29日にオークションサイトにて大阪の(個人、頻繁に出品している)父が古物許可を持ち、業者オークションから仕入その後、予備検査付き車両を30万円にて当方が購入。 その後、直接引き取りに大阪へ行き、愛媛県まで自走(約400km) 愛媛県に帰りに登録  諸経費約9万円 その後、(7月15日)14日経過(約走行60km)する頃にオートマ...

弁護士回答
    1
  • 亡父の相続について

ベストアンサー

生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる不当な無断給与の減額についての対応方法を教えていただきたいです。

お忙しい中、当方の相談ページをお開き頂きありがとうございます。 少し長くなってしまいますが、最後までお付き合いいただければ幸いでございます。 下記の相談内容ですが、義母の職場の件でのご相談ですので少々曖昧な表現がございます事をお許しいただければと思います。 数年前より勤めている職場でのトラブルでございます。 入社当初、時給1300円の週5日勤務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について

【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...

弁護士回答
    3
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 仕事中の怪我 外傷性散瞳 保険は労災ではなくお店側の賠償保険で対応してると聞いてます。

【相談の背景】 仕事中の事故。私は個人事業主(会社所属)で大手スーパーで軽バンで配送の業務をしてます。カゴ台車(縦約180横150重さ20-30キロの鉄製)を台車置き場に戻してる時に先に台車を置いていたスーパーの従業員にぶつけられ怪我をしました。病院に行き 整形外科で頭部裂傷 顔面打撲 頚椎捻挫と診断され2週間の安静、約3ヶ月の通院治療が必要。 眼科では眼...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの交通費申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にアルバイトをしていた際、通勤手段として次の2通りがありました。 1. 自転車+1駅遠い地下鉄 • 速いが、交通費は高くなる • 無料の自転車置き場がある 2. 徒歩+最寄り駅 • ①より少し遅いが、交通費は安い 当時、どちらの方法で交通費を申請していたか正確に覚えておらず、もし①の通勤方法で申請していた場合、最寄り駅...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のことで相談です。

ベストアンサー

親の死後、相続放棄をしますが 親が亡くなったら、個人年金の積み立てと 保険金が入るのですがそれは 受け取れますか?それとも、ダメですか?

弁護士回答
    3
  • 高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、警察、親への連絡。

業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...

弁護士回答
    5
  • 役職はそのまま責務を外される処遇は法的に降格や懲戒処分に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 営業部門のマネージャー職(BDM)として勤務しています。 9月25日に部下へ「訪問件数を調整してほしい」と発言したことが問題となり、会社から「役職はそのまま、ただしマネージャー業務を外し、当面シニアとして勤務してもらう」と通達を受けました。 シニア職の上限給与は42万円とされていますが、現時点では減給はなく、今後給与を下げる場合は本人...

弁護士回答
    3
  • 離職票を早く欲しいけどまだ来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月8日付けで職場を懲戒解雇になりました。理由は無免、飲酒です。 なのですが止まっていた車に突っ込まれての事故になったのですが 離職票もまだ送ってもらえず保険証が作れず病院にも通えない状態です。 その場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 早く離職票が欲しいがまだ来ない

弁護士回答
    1
  • 労災休業給付金について

【相談の背景】 労災休業給付金について 骨折し労災休業給付金を申請したのですが、 松葉杖をついて歩いていると、骨折していない足が痛むようになりました。 労災で別の箇所のケガは不可能だと指導されました。 【質問1】 例えば、右足のくるぶしを骨折し、転倒し、靭帯を損傷した場合は、労災休業給付金は右足のくるぶしのみにしか適用してもらえないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職時の離職票に虚偽を記入され失業保険の受給が出来なかった。

退職時の離職票の離職日と離職理由に虚偽を記入されまして、結果的に失業保険の受給が出来ませんでした。 1.失業保険の給付が受給不可になったことについて、損害賠償や慰謝料請求はできるのでしょうか。 2.退職時の離職票に虚偽を記入されたことについて、偽計や詐欺行為にならないのでしょうか。 3.偽計や詐欺行為になった場合は刑事罰に問うことができるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 派遣についてと児童預かり

家庭教師について疑問に思い少し調べたところ家庭教師を派遣社員として派遣する事が違法と知りました。理由についても調べたのですが、なかなか理解できませんでした。なぜなのか簡単に説明していただきたいです。 あと、家庭教師の派遣がダメなのであれば、家庭教師を非正規社員として雇用して顧客に「授業内容」そのものを売るという形にしたらダメなのでしょうか?家庭...

弁護士回答
    1
  • 検索しただけで懲戒処分?

自己携帯で仕事外の時間検索エンジン、SNSなどの検索で職場の上司の悪い噂、上司の過去の過ちなどを同じような内容似たような書き込みがないか検索しておりました。そのことについて、幹部が情報漏洩、名誉毀損にあたるから懲戒処分の対象になるので、八年前の借財(八年前同年に返還済)のことと合わせて懲戒処分をかけようと企てしています。職場内には個人携帯の検索状況、...

弁護士回答
    2
  • 風俗業界の給料の差し押さえについて

ベストアンサー

風俗嬢への給料の差し押さえは出来ないというのを見たのですが、よく分かりません。強制執行すればその子が働くたびに日払いの給料の4分の1を差し押さえする事ができるという訳ではないのですか?サラリーマンと違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三月末退職予定です。自転車操業のため、給料が支払われるか大変不安です。三月末に支払うと約束はしています。文章はなく、口頭。録音はしています。もし支払われない場合、こちらから請求しないといけないのでしょうか。パワハラ等で連絡をたちたいと思っています。給料は銀行振り込みです。どうしたらいいのか、迷っています。 【質問1】 退職後、給...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の際のバックペイについて

【相談の背景】 不当解雇中のバックペイについて相談です。不当解雇中に他企業への就職が決まり給料をもらった場合、中間控除でバックペイが減ると聞きました。どれくらい減るか知りたいです。 例) A企業から毎月180万円の給料をもらっていたとします。2024年6月30日までA企業で勤務して2024年7月1日から不当解雇で働けなくなったとします。2024年9月1日からB企業に勤...

弁護士回答
    1
  • 社内規則は絶対か?(内部規則の公序良俗違反)

うちの病院内部の公益通報規則では、公益通報の調査委員会人選は全て理事長が行うとあります。しかし、補助金不正受給に関して、理事長自身が被疑者となった事件で、理事長が調査委員の人選を行い、病院内部の現役役職者で委員の大多数を固めてしまうことは利益相反で、公序良俗に違反し無効ではないですか?公認会計士協会は病院補助金使途の調査監査役として高度の中立性...

弁護士回答
    3
  • 雇どめをした後、撤回して復職命令

3ヶ月程度のパート従業員を雇どめしたのち、地位確認の損害賠償請求が来たので、撤回して復職命令を出した場合、権利の濫用に当たりますか。復職に応じない場合は、復職命令後も賃金請求権が存在しますか。

弁護士回答
    1
  • 内定書に記載されている固定残業代について

ベストアンサー

内定書の内容について相談です。 給与・手当の欄に、月次給与○○○円、それの金額の内訳に、基本給と時間外労働手当(月10時間程度)とあり、この二つを合わせると月次給与の金額になります。 そこで質問なのですが、時間外労働手当の計算は基本給を月の労働時間で割ったものに1.25をかけたものに10時間をかけたものでした(法律通りの計算方法)。 しかし、気になるのが...

弁護士回答
    1
  • 自賠責??自賠責が出るまでどのくらいかかるのですか?

自賠責に申請出しました。 自賠責が出るまでどのくらいかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 転職と自己破産を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...

弁護士回答
    5
  • パワハラ、未払残業代の請求について

ベストアンサー

現在、税理士事務所で働いています。 税理士の所長と、その兄の税理士 後は私を入れて3名の社員による、合計5名の少人数の事務所です。 入社して来年の4月で2年になり、その頃に退職したいと思っています。 退職したい理由は主に2つあります。 1 パワハラと感じる行動 時々、所長兄の気分によって事務所で怒鳴り散らしています。 所長不在の時に怒鳴り散...

弁護士回答
    1
  • 仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。

ベストアンサー

ホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料についての相談先について

【相談の背景】 父が運転する車に母が同乗していましたが、ほかの車との衝突で二人とも亡くなってしまいました。 父名義で任意保険に加入しており、その保険の特約で加入していた人身傷害保険で慰謝料が出るようです。 慰謝料には自賠責基準、保険基準、弁護士基準があると知りました。 提示された金額が適切かどうかを確認する方法として交通事故紛争処理センターへの...

弁護士回答
    3
  • 労働通知書にかかれた罰金について

ベストアンサー

息子が5月から配膳の派遣会社でアルバイトをはじめました。5月は土日に月7回仕事が入ったのですが6月は1回だけ、7月8月はゼロでした。シフトの希望は月5回以上入れないと罰金をとるといわれているので土日に8回希望を入れてます。6月分の給料を受け取ろうと連絡しても返事なし、面接時に約束していた研修もなし仕事も入りそうにないので辞めたいと連絡すると、研修期...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...

弁護士回答
    4
  • 休職満了期間内に復職が出来ない場合。退職ではなく実質解雇ではないのでしょうか?

【相談の背景】 中途入社3年目の正社員、現在鬱病で休職中です。就業規則により私の勤続年数ですと休職可能期間は最大3ヶ月となるようで、今月末で満了を迎えます。ですが、医師から引き続き療養が必要であり現時点での復職は困難であると診断されてしまいました。その旨を人事担当に伝えたところ、休職満了日をもって退職扱いになると通告されました。いくつか納得がいか...

弁護士回答
    2
  • コレはパワハラなのでしょうか?通知書は無視でも良いですか?

ベストアンサー

元同僚から、パワハラで訴えられています。 先日、弁護士事務所から、損害賠償金額が記載された、通知書が届きました。 回答期限があり、過ぎましたが、無視しています。 元同僚は、三年前、在籍中に私と上司からのパワハラで、鬱になり、休職して、そのまま休職期限が過ぎ、自然退職となりました。 上司は彼に対して、大声で机を叩いて怒鳴ったりしていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 抵当付き住宅ローンの返済について

ベストアンサー

土地建物が抵当に入っている住宅のローンがあります。ローンの返済をしなかった場合、銀行が1番最初に取る行動はなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手を探したいのですが

同棲して結婚を約束してる彼氏が 浮気しました。でもすぐ携帯を解約され 連絡先もわからないし名前もわからないから 連絡は取れない言い張ります。 私はただ浮気相手に彼女がいることを伝えて 関係をやめて欲しいと伝えたいだけです。 借金があることを隠されてたので 自分で言わないと信用できなくて。 携帯も解約され名前もわからないと 言い張られたら浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 退職が遠い夫婦の退職金分配

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の30代です。主に退職金について揉めています。 夫:勤続15年 私:現職勤続9年、前職勤続5年 (全て別居時点) 同居5年 お互い退職はまだまだ後ですので、別居時点で退職した場合の退職金が財産分与の対象と認識しています。 したがって、 私が貰える額=《(夫の別居時点での退職金)÷15×5》-《(私の別居時点での退職金)÷9×5》 ...

弁護士回答
    5
  • 家庭内暴力にあたりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 私には今年4才になる娘が1人います。 夫婦共働きで、私もフルタイムの仕事をしていますが近所に実家があり保育園の迎え等は両親がしてくれたりと協力してくれます。 旦那は元々キレやすく会話が出来ない人で、自分の思った様に話が進まなかったり、思う様に話せないと怒鳴ったり物に当たったりします。 娘が1歳になった頃、旦那の借金の事で喧...

弁護士回答
    3
  • 就業規則が開示のなっていない退職金規定に返還しなければいけないのでしょうか?

3月末に退職した職場より中退共から支払われる退職金を就業規則により一部返還を求められました。 就業規則には、退職金は規定により支払うものとする。と、記載があるばかりで、退職一週間未満で退職金の説明を受けその就業規則は開示されておらず、書面に署名と捺印を求められました。 納得いかずもやむ終えず対応し労働基準監督署にも相談し対応中ですが、労働基準監...

弁護士回答
    2
  • 二種類の算出起点での時間外労賃の遅延利息の算出結果の合算の当否

ベストアンサー

学校非常勤講師を退職した後の未払いの時間外労賃の遅延利息の算出で、 毎月の授業時間帯欄付きの特殊な出勤簿(シート)に 放課後に生じた時間外労働(校長命令による会議出席)の該当コマに支払い要求を手書きして毎月末に事務に出した。 その要求の翌日から退職日までの日数に0.06を乗じて出した金額を 退職日の翌日から完済日までの日数に0.146を乗じて出した金額...

弁護士回答
    3
  • 再雇用時の賞与減額に対する支払い請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再雇用時に提示された再雇用者雇用シミュレーションに給与と賞与の額が記載されていたが、実際の賞与が大幅に減額されていた。 支払いを求めることは可能でしょうか。 【質問1】 税金などには「仮」と表記されているが賞与の欄にはその「仮」も見込みや原則といった記載もない。 賞与が記載された書類もこの書類のみ。 記載額の支払いを求められます...

弁護士回答
    2
  • 退職しました。給与未払いの状態です。

ベストアンサー

親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の告知義務について

【相談の背景】 生命保険の告知義務について 数日前に、妻と生命保険に加入した際に自分の健康状態の告知をしたのですが、3ヶ月以内に医師の検査、投薬を受けたかという質問でいいえと答えました。 ただ、実は、2ヶ月ほど前に陰部に違和感を感じ、性病の検査と薬をもらっていたのですが、妻の前だったので言えませんでした。 【質問1】 審査に引っかかったり、個人...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 従業員いきなり辞める 給料未払い訴えられる

こんにちわ 私は現在、土木関係の個人事業主の元で働いているのですが、 何ヶ月か前に働いていた従業員がいきなり連絡なしで仕事を休み、次の日やめたいと経営者に電話で話をしたそうなのですが、経営者は自分勝手すぎると怒り、受け入れませんでした。 従業員はその日以来仕事へ来ていません。 何週間かたった後、経営者に 先月働いた分の給料を貰いたいと電話がきた...

弁護士回答
    1
  • 退職告知後の給与減額

ベストアンサー

退職届を提出し、受理され、退職日が確定しました。その際に、人事役員より退職者は、その時点で役職がなくなる旨を告知されました。 それに伴い、給与の役職手当がなくなり、給与が1ヶ月で15万円弱下がりました。 就業規則に退職日は、退職届提出から、2ヶ月後と記載あり、少なくとも2ヶ月は給与が下がる状態になります(告知後2週間で辞められることは認識していま...

弁護士回答
    1
  • 和解金についてもう一度

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたが、今一度お願いします。 父が事故で亡くなり、父の知り合いとお金の事で争っています。 不当利得と父親が住んでいた借家の敷金返還などで訴訟を起し、相手方に訴状が届いた直後に共通の知人を通して和解をしたいと申し出がありました。 父が相手方の店で働いていた事になっていたようで、福利厚生で傷害保険に加入していたようで受取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから