法律相談一覧
-
扶養手当に関しての質問
現在働いている職場で 今回子供が生まれる事になり、扶養手当などを確認したところ 無いと言われたのですが、法的には扶養手当などは払わなくても問題ない事なのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの催促されたら…
皆様、教えて下さいm(__)m先日、パート契約満了と言われて、契約満了まで1ヶ月以上あるのに、直ぐに退職届け(会社規定の書類)を言われたその日に渡され、直ぐに提出してと催促されました。そんなに直ぐに出さないといけないのでしょうか!? まだ、有給も残っています。どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について
ベストアンサー現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が提示した休業損害について
ベストアンサー昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 休業損害についての相談となります。 まず収入元が二箇所有ります。 両方共に現在、従業員はいません。 1.鍵師として自営業(16期目) 2.防犯・セキュリティ業として合同会社を経営(5期目) 従業員は私1人の為、役員報酬については労働の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給の使用に対する就業規則
【相談の背景】 弊社の就業規則に退職時の留意事項の項目があります。 項目には退職日までに業務の引継ぎその他指示されたことを完了しないといけないと書かれています。 その中に社員は退職日より遡って2週間は業務の引継ぎ等に支障を生じないように現実に就労しなければならないと記載があります。 その為退職前の2週間は有給を認めないと今まで退職された人達は言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と慰謝料請求について。宜しくお願いします。
ベストアンサー回答お願いできたらと思います。 旦那が5月末に現場(鳶)で大怪我にあいました。 昼休憩をとるために上にいる従業員にお昼だよと声をかけたときにパイプが顔に直撃して生死をわける重症でした。 調査が入り旦那は真下にいた訳じゃないので旦那に過失はないとのことです。 顔面の右半分が粉砕し上顎も半分落ちるまで酷かったです。 命は助かりましたが、今は通院をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責と任意保険の違い
自賠責の分が先に振り込まれました。 総額の一部だと聞きました。 他になにがあるのでしょうか。 歯だけなので逸失利益はありません。 治療費は始めから保険会社へ請求が言ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分や損害賠償の対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 1:インフルエンザやコロナに感染したため欠勤 2:電車が人身事故に遭い遅刻 3:台風のため大事をとって自宅待機 4:未就学の子供が体調不良になり看病の為欠勤 上のような理由で会社を休んだり遅刻したりしてしまいました。 (コロナは5類に移行したためインフルと同じであると思っております。) 【質問1】 このような理由での欠勤の場合、懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えているが、単純承認にあたる内容を知りたい
ベストアンサー今月、母が逝去致しました。 生前母は複数の会社から借り入れをしており、今後その支払いをしていくのは難しいため相続放棄をしたいと考えています。 そこで、先生方に以下の内容が相続の単純承認にはあたらないのかをお伺いしたいです。 1.母の口座はまだ凍結されていないのですが、 そこから家賃や光熱費が引き落とされてしまうのは問題ないか。 2.母は生前に傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金の返金は必要か?
返金を求められている件で質問があります。 1年ほど前に、知人の会社に入社しました。 その際に、準備金として100万円支払われました。こちらから、お願いをしたわけではありません。そのお金のほとんどは、仕事で必要な備品を購入するのに使いました。 数ヶ月働きましたが、休日なし、パワハラ、予定の給料が入らないなど心身共に苦痛が多かったため、辞めました。 辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供手当て奪う可能性のある別居中の夫
姉は中学3年の子供がいます。現在姉が夫と別居中なのですが、子供手当てのお金の振込先が姉の夫の銀行口座になっているのですが、姉の夫が子供手当てを姉に渡さない可能性があります。第三債務者(夫の会社)を通して強制的にこちらに渡すようにするか、または子供手当ての振込先を姉の銀行口座に変えるなど何か方法は有りますでしょうか。他にも何か良い対策・方法などが御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がバレました。。。
ベストアンサー【相談の背景】 社内で盗撮をしてしまいました。 相手にも見つかり、被害届も出され、警察も会社にやってきて事情聴取を受け、実際の現場でどのようにやったかなど、写真を撮られました。 また1ヶ月後くらいに警察に呼ばれるのと、検察庁にもよばれるみたいです。 そして明日からは自宅待機となりました。 【質問1】 この時点で自宅待機はどのくらいとなると思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2023年割増賃金1.5倍について
ベストアンサー【相談の背景】 長距離トラック運転手をしていますが2023年4月から60時間超えの残業代が1.5倍になると聞いたので会社に聞いたら最低賃金より歩合多いから給料は変わらないと言われました!本当の基本給は74000円で日当21000円で給料明細には基本給160000円後辻褄合わせの残業代嘘の時間が書かれていて出金日数が少ない月は基本給が150000とか書いてます! 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。
以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自由財産について【障害年金遡及分】
【相談の背景】 うつ病を機に会社を退職し、その際に退職金でも賄えない程の借金があり、自己破産をすることにしました。 同時に障害年金の申請を遡及請求にて行いました。 かなりの金額が遡及分として入金されることが分かりましたが、手続き開始決定前であるため、破産財団に組み込まれることになります。 年齢的に再就職難しく、うつ病も長年患っており寛解する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と同時に退職の場合の疾病手当について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病となり会社を休んでいます。 現状では復帰がいつになるか解らないので、有給の消化終了と同時に退職しようと考えています。 保健は国保に入らず任意継続にしようと思います。 【質問1】 この場合、疾病手当を申請する事が出来ますか? 【質問2】 出来ない場合は何か他の手当申請などありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時のデメリットについて
ベストアンサー勤務先から、業務使用時の支払いにクレジットカードを持たされています。 債務整理〔個人再生、任意整理〕の手続きをした場合、会社には、ばれてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常的なパワハラの常習犯によって離職に追い込まれた場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか。
ベストアンサー私は昨年の7月から約8カ月、転職した職場で勤務していたのですが、当初は何も問題なく 勤務していましたが、徐々に上司の態度が威圧的になっていき、使用期間が終わる10月には 完全にパワーハラスメントといわれる行いを日常的に受けるようになりました。 具体的には暴言、机やいすを殴る・蹴るなどの暴行、家族に対する誹謗中傷、私用の携帯電話での連絡先の交換、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当についてお尋ねです。
昨年夏より職場のストレスで うつ状態が続き、いよいよ 今年になって今の状態を 打破する事は困難であると判断し (メンタルクリニックの先生と相談) 病気退職の意思を社長に伝えました。 そうしたところ、病院の診断書があるにも 関わらず、社長の見解としては 次の人が入社する迄は いて貰わないと困るとの返答、 然し乍ら、病状が悪化して欠勤したり 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受給について
失業保険の受給について、会社都合で失業保険の受給を開始する間にアルバイト等で得た収入の金額によって、失業保険の受給額は変わりますか?また、額を申告して失業保険の受給が出来なくなることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故 落下事故
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします。 旦那が仕事中で屋根補修作業の中で屋根に穴があき、11メートル下に落ちて救急車で運ばれました。 脳挫傷、くも膜下、眼球、大腿骨、骨盤などさまざまなとこを、粉砕骨折し、手術も終わり、3週間でやっと目があきましたが意思疎通はできません。 どこまで、回復するかも今はまだわかりませんが、元請けが、生活に困った時や、いるお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分による賃金の大幅な減額
ベストアンサー私は地方に居住する会社員です。この度、会社の懲戒処分を受け遠方への転勤のうえ、業種変更(総合職から夜間の現場作業員)になりました。当然、賃金も大幅に減少しました。具体的には年収740万円から300万円以下になります。毎月の社会保険料等を控除すると手取りではほんの数万円になってしまい、家族の扶養することさえできなくなります。会社の意図することは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中の人身事故は自賠責で対応が正しいですか?
ベストアンサー先日、通勤途中で車を運転中(自己所有・任意保険は通勤に使用する。通勤での使用は会社の許可有り。)に、対・車での事故に合いました。当日は物損で警察に届けましたが、事故後、首や腰に痛みが出て病院で2週間の加療・安静の診断書を頂き、人身事故に変更を予定しています。相手保険会社や主治医、上司と話をして会社に通勤災害の申請を相談しましたが、相手の自賠責で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料請求で退職金は減額されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ITエンジニアとして10年ほど勤めてきましたが、直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。パワハラの相談窓口に訴えかけ社内で審議いただきましたが、会社側の結論としてはパワハラ不認定となりました。 なお法テラスを活用し弁護士の先生3名に録音を聞いていただいたところ、パワハラと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、有給休暇消化中の社会保険について。加入できますか。
ベストアンサー先日、自己都合で退職しました。その際に、退職合意書として、退職後にいかなる請求もしない、というような書類にサインしました。 有給休暇が40日近く残っていて、現在消化中ですが、退職合意書を書いた日に、会社から、健康保険証を返すように言われて、返却しました。 有休消化の最終日まで、健康保険は、使えないのでしょうか。 使えるのであれば、保険証を返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題
ベストアンサー大手関連企業に入社。不正経理が発覚。前任の経理担当者の知識不足でその ような処理になっているのかと思い、上司に相談。しかし、上司と社長の指示による処理だった。 不正経理を正すための孤軍奮闘、上司からの嫌がらせに精神的な苦痛を受け、退職。 大手企業のHPに載っているコンプライアンス・内部統制を信じて入社したにもかかわらず、現状はひどいものだった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の内訳を勝手に変更されていた事に関して相談です。
ベストアンサー勤務先の給与明細内訳に関して 以前 「基本給 25万」 知らぬ間に 「基本給 23万」「「職務手当 2万」 額面上に変化はありませんが、知らぬ間に上記のような記載に変化していました。 正直あまり気分が良くないし、黙って変更されたのがモヤモヤします。 そんな気持ちを踏まえ、なぜなのか会社に聞きたいと思っていますが、違法な事なのか、そうでもない事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の天引きがなくなった理由について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 住民税について。 どこに相談したらいいかわからないので教えて下さい… 2023年12月まで約5年間正社員として働いていました。(年350万程)その時は、住民税が天引き 2024年1月から同じ会社で正社員からアルバイトに降格したのですが、2024年から住民税が給料から引かれてません。 (毎月15.6万変動があり予想年収180万) 正社員をする前はフリータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員研修のお手当の額について
ベストアンサー会社の経営者です。よろしくお願いいたします。 定休日に不定期で社内研修を行おうと考えております。 自由参加なので、不要なのかもしれませんが、なるべく参加してもらいたいので、お手当を出そうと思っています。 月給制の方には、代休、または時間外手当、時給の方には時給と考えておりますが、 5つの業態があるため、時給はバラバラです。 スキルの高い方の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用者のみ出社停止に関して
ベストアンサー私の妻が、現在保育園でのパート勤務をしております。 基本的にコロナウイルスが蔓延する前は、扶養範囲内で約120万程度年間所得になるように 勤務をしておりました。 しかしコロナウイルスが蔓延したのち、急遽正社員のみで仕事の調整ができるため、 パート社員に関しては、出社しないようにとの連絡が来て、仕事をできておりません。 妻は、仕事に出たい旨も伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇 給料は支払われないのか?
ベストアンサーレジのお金を盗んだのが発覚し、上司に問い詰められました。会社から懲戒解雇に抵触するため自宅待機を命じられ待機中です。2週間後くらいに連絡するから事情聴取に応じるよう言われています。多分、余罪も調査をして事情を聴取するのだと思います。懲戒解雇になると公になったりしますか?また、給料はでませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の失業手当受給延長申請について
【相談の背景】 2023年2月に適応障害で所属していた会社を休職しました。 休職中の2023年2月〜5月までは傷病手当金をもらい、2023年5月31日をもって退職し、現在は健康保険任意継続で傷病手当金を継続給付している状況です。 また傷病手当金は1年6ヶ月しかもらえないため、2024年の8月で打ち切りとなる予定です。 そこで傷病手当金が打ち切りとなった後、働けない状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについて
【相談の背景】 養育費で調停に関わる審判が確定しました。過去1年間の未払い分はもらえませんが、今年の4月から2年間の大学費用が確定しました。 相手は放置すれば終わると思っています。 強制執行をしようと準備していますがなかなか難しいことばかりでくじけそうです。 相手は自分でお店をしているのと、別に家族が営む会社から役員報酬を10万ほどもらっています。会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故の加害者が加入している自賠責保険会社を被告として訴訟・調停を提起し、慰謝料を求めることは可能でしょうか。また、その場合、裁判所基準で算定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇した社員の購入した定期代は全額支払うべきか
ベストアンサー小さな会社の役員をしております。先日契約社員という名目で人を雇用いたしました。 一応2か月を試用期間といたしましたが当然ながらその後は本採用として勤めてもらうつもりでした。 スタートしてから月をまたぎ約3週間就労していたのですが、その中で病欠が4日、無断欠勤が2回あったため信頼できずに解雇いたしました。当初月の始めに定期を1ヶ月購入してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での出来事です。(3〜5月)
連休中に失礼します 以前に相談しました勤めている会社での出来事について質問させて下さい。 前の相談での事後ですが、3月からは残業がピタッとなくなりました。 体調不調(膝の痛みや風邪)で4日間、休んだ件は欠勤扱いとなっています。(日給八千円×4日の計算) 業務と呼ばれている事務所で尋ねたが申請書が出されていないと有給休暇では、処理されなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいのに辞められなくて困っています。
【相談の背景】 旦那が働いてる会社で先月、給料未払いとなりました。 未払いの理由は売上がない、契約がないから会社のお金が無いといったところだと聞いてます。 先月までは月20万位はでていました。 従業員3人程の小さな会社で、営業職をしています。 働き出して2年位です。 休みも無く、朝9時頃から12時近くまで働き、自宅でも夜中3時、4時まで仕事でパソコンをい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休業損害の延長や受給可能な支援について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社員として在籍しています。 今年5月に仕事中に持病の腰椎椎間板ヘルニアが悪化し手術しました。 休職することになりリハビリに二ヶ月かかりました。 もうすぐ復帰できるというタイミングで 通院中に自家用車で単独事故を起こす。 車はエアバッグが出るほどの衝撃で大破。 自身は頚椎、腰椎の捻挫の怪我。 事故から一ヶ月が経ち、その間も週2回ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の休業補償について
ベストアンサーこんばんは 以前、相手車のセンターラインオーバーによる正面衝突事故で夫婦と子供二人がむち打ち症になり通院しています 事故から4ヶ月経ちますが妻と私は患部の痛みとたまに低気圧などの影響か、頭痛がするようになってしまいました 自分は頭痛の影響でいまだに会社を休んだり早退したりすることがあります そこで質問なのですが、私は会社員で、仕事を休む場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上勤務した職人から最低賃金・退職金請求を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営に近い形の小規模な有限会社です。 長年働いていた職人の方(50年以上勤務)から、退職後に「最低賃金との差額」や「退職金」について請求を受け、法的手続き(訴状・告訴状のようなもの)が届きました。 昔ながらの職人仕事だったため、雇用契約書や就業規則は特になく、家族的な関係で働いていた状況です。 給与も長年慣例的に支払っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則に定めのない配慮を長年継続した場合、労働条件になって一方的にやめられないか
【相談の背景】 会社側の対応について、法的な考え方を教えてください。 ある従業員が、事情により通常とは異なる働き方(就業規則には明記されていない扱い)を、会社の判断で長年にわたって(9年近く)受けてきました。会社は最近になって、「これは義務ではなく会社の厚意でやってきたことだ」「いつでも変更・廃止できる」という立場を示しています。 以下の点を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最低賃金以下の賃金実態につきまして
ベストアンサー娘の会社の最低賃金に関するご質問です。 20歳で、今10カ月目の入りますが、正社員でケーキ店舗に勤めています。 当該会社は鮮魚のお店のケーキ店部門です。 月に6日しか休日はありません。例えば今月2017/1の予定労働時間は 「250時間」になります。(遅番、早番でシフト勤務です) 給与は、固定残業代込みで18万円です。賞与はありません。 単純に18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に書面にて犯罪者呼ばわりは名誉棄損?
ベストアンサー私の勤めている会社は交通費の申請を3カ月もしくは半年定期で購入してくれとの事で、会社までの距離をバスの定期で申請したが、翌週に定期を解約し半年間マイカー通勤をしておりました。通勤の際にはコインパーキングを利用し、解約した際のお金を充てていました。勿論コインパーキングの方が料金的にもかさみますが毎日の事なので、利便性を考えそのような手段で通勤をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移籍後の賞与について
4月から親会社から子会社に変わるのですが、親会社では賞与を年2回もらっていたのですが、子会社は賞与がないとの事で、親会社からもらっていた賞与を(年2回合わせた賞与)を12ヶ月で割るとの事だったのですが、4月から子会社に変わるので5月の給料から賞与の分が出されるのですが、私の冬の賞与は2月にもらいます。 そうなると3月、4月の賞与の分は親会社からもらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について、相手が社長の場合
ベストアンサー先月3回目の婚姻費用分担請求の調停があり、話しあいで金額の合意が出来なかったので次回審判になりますと調停員に言われました。 心配なのは審判の決まった後です。 たぶん費用が高額になる事から主人はきちんと払ってくれないんじゃないかと思います。 払ってくれない場合は強制執行が出来るとは聞いていますが、主人は会社社長です。 何か色々策略をたててどうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当。建設国保だけど前職は社会保険
現在うつ病で休職中です。今の会社で傷病手当を申請しましたが、建設国保だった為40日しか貰えません。 実は前職で去年の6月に自律神経失調症と診断され診断書をもらい休職しました。その時は傷病手当の事はまったく知らず放置していました。 前職は、社会保険で、10年かけていました。 建設国保の傷病手当をもらった後に退職する予定ですが生活が苦しいです。 なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ、報復行為等を含む不当な人事異動について
【相談の背景】 無期雇用派遣の正社員として働いてる者です。1週間前に派遣元の指揮命令者である上司から人事異動(配置転換)についての話がありました。理由につきましては入社して半年なのですが、2回とも派遣先から短期で解約させられたためであり、一生派遣することは無いとのことです。 短期で解約になったからという理由はわかるのですが、1回目の派遣先は職業とは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について
ベストアンサー法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務契約について
現在パートで勤めている会社の勤務契約書に日勤・準夜勤・深夜勤の各給与が書かれていますが、準夜・深夜続けて勤務した場合の給与が書かれておらず、説明もされないまま勤務しており、自分も準夜・深夜分を足した金額が貰えると思い働いていました。給与明細を確認して思っていた金額よりも少ないことに気付き事務に確認したところ、準夜・深夜続けて働くと勤務時間が重複...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから