12,317件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の退職金に対する財産分与請求

元夫とは、18~19年連れ添って、元夫の社内不倫が原因で、1年2ヶ月前に調停で離婚し、彼女からの慰謝料も受け取りました。 その時は、お互いに貯金もなかったので、借金だけを半分ずつ分けあって、支払う事になりました。 元夫は、現在の会社に12~13年 勤続しており、先日 テレビを見ていた時に、『離婚しても2年以内なら、退職金も相続の対象となる』と言っていました...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と残業についての裁判

ベストアンサー

主人の会社の事で質問します。 主人は不動産関係の会社の営業をしております。 労働契約では9時〜17時までの勤務時間、毎週水曜日・第一、三火曜日が定休日と記されています。 しかしこの内容通りの勤務時間になったことは一度たりともありません。更に、最近では売り上げが悪いからとのことで朝は7時出勤を義務化されました。だからと言ってサマータイムのように早く帰...

弁護士回答
    2
  • 契約期限に伴う退職時の失業給付金

【相談の背景】 現在63歳。ある会社が社員採用してくれて1年契約で働いています。 しかしなかなかきつい仕事なので、この契約が終わったらそのまま退職し、失業給付をもらいながら体力に見合った職を探すつもりです。 会社は2~3年やってほしいということを言ってくれているのですが、退職が65歳を過ぎると失業給付は激減するのでそうしたくないところです。 【...

弁護士回答
    1
  • 扶養の過払いについて

【相談の背景】 令和元年から親の定年退職をきっかけに私の扶養に入ることになりました。 会社へ手続きをして、扶養手当をもらってましたが、今回の審査が通らず、手当が過払いしていたと会社側から連絡がありました。 扶養に入れた令和元年から遡って返金して欲しいと言われましたが、今まで審査が通っていたのになぜかと聞くと、会社側が手続きの確認不足であり、今回...

弁護士回答
    1
  • 自主退職強要についてご相談です。

ベストアンサー

ご相談です。 会社に対して過去に転職活動をした事が発覚致しました。 会社からは自己都合扱いにて退職する様求められ、今週末には退職届と秘密保持誓約書を郵送する様命令されました。退職日は当初2月末で記載し提出を求められましたが、私にも家族にも生活がある為、3月末にて提出となる見込みです。そもそも、会社の行為が違法性があるとは存じますが、会社としては、...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇通告について

ベストアンサー

会社の勤務シフト「12時〜21時と土日のどちらかは9時〜21時の12時間勤務」が原因で持病の心臓病が悪化して会社に診断を出して15日欠勤で休んでいた所、会社から就業規則で15日以上の欠勤は解雇理由に該当すると解雇通告を受けました。 傷病休暇は既に2年前に取得している為、今回は欠勤扱いで休みました。 ただ、年末には心臓の状態が良くない為、シフトを見直して欲し...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中に退職届を出す場合、試用期間中という理由から解雇とされる可能性が有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した会社を辞めようとしている。 試用期間は3ヶ月、現在2ヶ月経過、3ヶ月目になって申請予定です。 4ヶ月終わってから退職予定です。 理由は夏のボーナスが貰えるからです。 ボーナスは4ヶ月目の末日までいないと貰えません。 転職先は競合など制約のない会社です。 【質問1】 3ヶ月目の上旬に退職の意思を示した場合、試用期間ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 解任と株主について。

【相談の背景】 令和2年10月度に株主投資の元 法人開業に飲食店を1件営んでいました。ですが令和3年7月8日に株主によって解任されました。株主は1人だけです。事の発端は私が営む飲食店 (私、個人名義契約のテナント) の休業協力金についてどう使用するか? 今後の経営計画は?など話が膨らみ 不正取引という理由と経営判断の誤り という名目の解任通知書がライン...

弁護士回答
    1
  • 見込みで良いので御意見ください。労災、コロナ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 コロナで亡くなりました。 父の仕事は警備会社勤務で、保健センター等でも仕事していたそうです。 母が、制服等を会社へ返しに行きますが、会社の方々も親切にしてくださいました。 母は会社の人に労災降りるかもしれないと言われたそうです。 父の同僚がコロナだったらしく、そこから移ったと思います。(私の推測ですが。) つ...

弁護士回答
    1
  • 領収書の宛名について

【相談の背景】 領収書の宛名を勤め先の会社ではなく、副業でやっている自営業の社名で間違えて発行してしまいました。 副業がバレたら問題なので、 この領収書を会社に出す訳にもいかず…。 発行先の会社に問い合せたところ、 宛名の変更など一切できないと言われました。 金額は出張交通費(飛行機)で 約10万近くなので何とかしたいです。 【質問1】 PDF編...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社での災害について、指2本切断。

ベストアンサー

工業で作業中の時に小指と薬指を切断してしまいました。 事故当時は会社の機械の安全装置がなく、停止ボタンも遠かったです。 労働基準監督所が調査に入り機械の不安全も確認しました。 そこで質問が3つあります。 1この場合、損害賠償は求められますか? 2求められた場合いくらぐらい貰えますか? 3裁判になった場合弁護士費用はどれくらいかかりますか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 会社からの社員旅行同行禁止命令

3月に寿退職する事になったのですが、退職する事を伝えたら、2月にある社員旅行には行かせないと社長から言われました。「これからがんばる社員の為のものだ」と。これまでの旅行積立は返ってきますが、今期の決算で社員旅行が決まったので、なんだか腑に落ちません。これって不当な扱いに当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職におけ、元会社からの制限について

仕事について相談致したく。 現在U社に在籍しており、出向先B社で業務に携わっております。U社での待遇面の問題もあり、B社に同じく出向しているO社から引き合いがあり、転職を行う事となりました。 ですが、U社から『O社経由でB社に出向することは許さぬ、契約しないよう、B社へ進言する』と言われました。 U社とは転職先を制限する類の書面のやり取りはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事が大変から会社の寮で死亡、会社から弁償がもらえるのでしょうか

友達は飲食店の会社員です、仕事は大変そう、一日10時間以上働きます。偶に18時間近いに働きました。 5月3日に会社の寮でお風呂に入って出て来たら突然死亡になりました。 雇用保険が入ってるかとうかわかりません。この場合は寮で突然死亡の場合会社若しくは他のどこかから弁償金がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の相談ケースが不当解雇にあたるかどうかについて。

【相談の背景】 本日、会社から電話で解雇予告を受けました。 その際に「一週間後でもいつでもいいから退職手続きだけ行いに来てください」と言われました。 理由は明確で、私が一か月もの間無断欠勤をしていたからです。 無断欠勤の理由自体はもともと精神疾患(気分変調症)を患っていて精神状態が不安定であったこと、会社内で人間関係のトラブルが頻発しており...

弁護士回答
    2
  • アパート代について

離婚前に住んでいたアパートはかなり会社の補助がありました 元夫は不倫し、私はほぼ追い出された形で実家で暮らす事になり、更に元夫はそのアパートとは別に、会社に内緒で不倫相手の家の近くにアパートを借りて生活していました 実際済んでいないのに、補助金を払わせていたのは問題ではありませんか? この事を会社に伝えたら、どうなるでしょうか 元のアパートには私の荷物も置いて...

弁護士回答
    3
  • 社員の家庭内DVの処分の罪名は何ですか

ベストアンサー

家庭内DVを加害者の会社に相談したところ、加害者が社内で減俸処分を受けました。本人は「会社に迷惑をかけたから」と話しておりますが、被害者の自分には何の処分かわかりません。本人が迷惑をかけたのは被害者である自分だと思いますが、会社には何の迷惑だったのでしょうか。法的な言葉での罪名は何でしょうか。3年間の給料5割カットと聞きましたが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票を送らない理由は何故ですか。

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書の記入について。直近3ヶ月間に裁判員裁判に選出されている場合。

ベストアンサー

従業員が交通事故に遭い(過失0です)休業損害証明書の記入をお願いされました。 事故前直近3ヶ月間の給与の記入について質問です。 該当従業員は事故前直近3ヶ月間に裁判員裁判に選出され1週間ほど欠勤しました。 1.その欠勤分は裁判所より日当が出ますので減給したのですが(不足分は補填)、休業損害証明書に本給のところは減給前の月給の金額か、減給した金額、どちら...

弁護士回答
    2
  • 傷病休職後復職してすぐ退職したい場合どうなりますか

【相談の背景】 傷病休職中に転職活動していました。 会社には転職活動のことをお伝えしていなく、内定が決まってから報告することにしました。 復職して1週間後に転職先の内定通知書を受けましたので、内定承諾して現職に退職交渉をしました。 2ヶ月後に退職希望をお伝えしましたが、顧客先契約期間が3ヶ月のため、退職日を最低でも3ヶ月後に延長することをきつく言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職願 より早く辞めて欲しいと言われました

ベストアンサー

退職願より早く辞めてくれと 会社を辞める事にし、4月に11月末(決算月)までで辞めさせて欲しい、退職願を出しました。 会社から対応があり、7月15日付けで退職、6月5日まで出勤したら残り40日間有給と言われました。 ですが現在、職場環境から言って、きちんとお休み出来る要素も少なく、次の仕事を探すのにもちょっとバタバタしすぎるし、日付を早めるなら、失業保険...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。でしょうか?

給与の差し押さえをしても、会社側が支払わなくても許される時とはどんな時?でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社に相続放棄の書類を出しましたが、撤回できますか?

私どもは父、母、私、妹2名でした。 父は法人で70代まで材木商を営んでいました。 父が2010年11月に80代で他界し、その際、母も知らない借金が出てきたそうです。 2社の生命保険に加入していて、かんぽともう一社(社名は失念しました)に請求する時に保険会社からアドバイスがあったようで、子供達に煩雑な処理を負わせない為に、保険会社2社に兄妹3名連名で相続放棄の...

弁護士回答
    1
  • 住民税の特別徴収から普通徴収への切り替えの可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側から突然住民税を特別徴収から普通徴収に切り替えたと言われて口座に住民税が引かれてない給料を入金された。 【質問1】 そもそも切り替える事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボーナスと雇用保険について

1年働き、今年8月末で退職した会社の対応について質問致します。 9月初旬に失業保険の手続きの為ハローワークに行ったところ、保険の資格取得日が4ヵ月間違えられていて、取得日訂正を会社にお願いしてました。 しかし10月にハローワークに出向いた際も未だ訂正が完了しておらず、失業保険の給付の先行きが読めない状態でした。 その日のうちに会社に、手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 労災保険休業補償申請用紙について

会社が労災保険休業補償申請用紙の事業主記入欄に記入してくれません。理由は、自分が会社に対し13万円の立替えがあり会社の社長に何回かの分割払いで払うと自分からきちんと払うと言う意思を見せたものの他から借りるか兄弟友達から借りるなどして一括で払えと言って申請用紙事業主記入欄に記入してくれません。ちなみに兄弟友達から借りる事は不可能です。自分は9月末で退...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の分割について

知り合いの夫婦の旦那さんがお亡くなりになり、会社より死亡退職金が出るそうです。 2人とも再婚で、旦那さんには娘さんが2人いるそうです。 遺産はマイナスなので全員放棄したとして、死亡退職金や生命保険は三人で分割になるのでしょうか?それとも奥さんに支払われますか? 遺書には奥さんに会社におりる生命保険を生活費として渡して下さいと記載がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • ◎労務相談(9月末迄、1年数か月以上過去の前々職より株付与分返還請求について)

◎労務相談(退職後持ち株付与分返還請求について) 《相談内容詳細》 某都内の上場営業会社にて業績貢献が認められ特別社内規定による持ち株の株式付与(退職時:約100万相当)を受けました。 私の実家が地方で商売をしており親が体調不良になり入院。重篤な状態で事業継承必要が出た為退職し家業を継ぎました。 (※退職時前述株式は売却し所得にしました) しかし状況が変...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて

ベストアンサー

退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。自身では抜けた記憶も有りませんし何故今になって?

3月まで無職で収入が失業保険しか無く失業保険の給付日が家賃の支払い期日に間に合わず約半年間、二週間遅れで入金しておりました。 遅れても特に催促もなかったので管理会社に遅れる旨を伝えていませんでした。 しかしとうとう2月に、こちらが入金する前に催促の電話が来まして営業所まで出向くように言われお伺いした所、私が当月分と思って2週間遅れで払っていたのは4...

弁護士回答
    1
  • シフト勤務の労働時間や扱いについてご相談

お世話になります。 シフト勤務等について数点ご質問をさせていただければと思います。現状自分がいる事業所では以下シフトローテーション体制が敷かれています。 A班 1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,(繰り返し) B班 2,2,3,3,H,H,1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,2,2,(繰り返し) C班 3,3,H,H,1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,2,2,3,3,(繰り返し) D班 H,H,1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,2...

弁護士回答
    1
  • 不正を行う取締役を解任し、損害を取り戻したい

ベストアンサー

60名程度の従業員がいる会社です。取締役会非設置会社で、現在、役員は1名です。 私は、この会社の株主の一人ですが、私だけで株主の議決権の過半数以上は有しています。 この役員は、株主総会を開かず、様々な事を勝手に決め、会社に不利益をもたらした為、新たに役員を選任し、現在の役員は解任したいと考えています。 ここ最近、この役員は、どうやら別に2~3名...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で休業強要されたが、補償はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で1年ほど前から上司からセクハラをされました。期間は4〜5ヶ月ほど。 仕事の内容は運送会社の横乗りなので、車内で上司と数時間2人きりになります。 最初は言葉だけでしたが、途中からポロシャツの中に手を入れられそうになったり腰を後ろから持たれ股間を押し当ててきたり。その頃から出勤すると体調が悪くなるようになり、上司とペアの時は休...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領しました。

会社のお金を横領しました。大変反省しています。 退職後に社長にわかり連絡があったので直ぐに謝罪し全額返すという事を伝え、先日調査が終わり金額が計算できたので、と連絡がありました。金額は自分の計算では、130万円位でしたが提示されたのは200万円でした、提示された金額は支払うつもりです。 全額返金した後でも刑事告訴になる事があるのでしょうか? それと返...

弁護士回答
    4
  • 1ヶ月未満に職場の移動を提案し、退社する場合の給料保証

ベストアンサー

そろばん塾2校を経営しており、△校を任せていた 講師の横領が発覚し、解雇。 現在示談に向けて話し合いをしていますが、 △校で雇っているもう1人のアルバイト講師は 週一出勤しか出来ないため、事実上業務の継続が 難しくなり、3月いっぱいで△校の閉校を考えて います。 今雇っている△校のアルバイト講師に関しては 本校に移ってもらい、(△校から車で15分程度の場...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中に解雇された場合の不当解雇と解雇予告手当の受取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日から勤務を開始し試用期間中の昨日7月29日に雇用契約を結ばないと本日付で解雇通告されました。 先週、今後の話し合いをしたばかりだった為いきなりの解雇で驚いています。 流れとしては 7月25日 保険加入の話と給与支払額の話をされる。その際に求人票に記載がある部分との相違がないか確認。実際は記載内容と違っていて就業時間、昇給、サービ...

弁護士回答
    1
  • 転居に伴う住宅補助

転居に伴う住宅補助手当について、面接、入社時にそれがあきらかにも関わらず会社から説明が無く、(正確には質問したが、あたかも規定が無いような感じで流された。)入社後に一定期間(1年とか)経った後に規則があるのを知りました。現在も自費単身赴任状態で、出来ればその規定の今後の適用、さらにはこれまでの期間についての費用補償をしてもらえないか考えています。...

弁護士回答
    1
  • 役職手当について相談です

ベストアンサー

最近、部長になったのですが役職手当が付きません。ちなみに従業員20人ほどの製造業の会社です。残業手当は付きますが、仕事内容は増えます。会社の規模によって出ないものなのですか?一応、会社の就業規則には出ると書いてありますが金額は書いてないです。あと、それを会社に聞いたら、誰も役職手当は貰ってないし、誤解を与えたなら就業規則を削除すると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 異動先での理不尽な勤務条件を改善するには?

近々、別支店へ異動する事になりました。業務の性質上、異動先の業務時間のほうが長いため、異動先の先任者は、早朝から夜間まで、私よりも1日3時間程長い時間帯で勤務しています。このため、私も、異動先の支店長から、暗に、同じ時間帯での勤務を求められています。 しかし、待遇(給与)は今のままで変わり無しと言われています。残業代は、届出を出せば出ますが、「役...

弁護士回答
    1
  • 本人が知らないまま解雇とか自主退職とかありですか?退職金も貰えません。

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反の疑いで、会社に警察の捜査が入り、その後、自宅で所持で逮捕になり、その日のうちに解雇されました。 【質問1】 私は留置されていたので嫁が会社に呼ばれて「懲戒解雇だと困るので自主退職でお願いします」という内容の書類にサインさせられて、退職金も貰えない現状です。

弁護士回答
    4
  • 面接時の条件と違い過ぎて会社都合で退職したいですが可能でしょうか?

ベストアンサー

7ヶ月働いた会社を会社都合で退職したいですが可能でしょうか?理由は面接時と実際の内容が違う為です。 1,求職表に住宅手当があると書いてあったが支払われていない。 2,完全週休二日制と書いてあったが完全ではないし、振替休日もない 上記の内容を社長に直談判しましたが平然と"支払えないし、振替休日も出来ないと言われました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職推奨の条件を交渉したいです

ベストアンサー

懲戒解雇を引き合いに退職推奨を受けました。 理由としては ①精神的障害(入社2年以上経過後判明ADHD手帳なし) ②能力不足、改善の見込みがない(口頭での注意のみで書面での始末書等の提出は無い) ③累計損額の多さ(具体的な数字の提示なし。証拠は揃えてあるとのことだが閲覧を希望したら拒否された) 以上3点です。 ①②は就業規則の解雇事由に明記されています。 6/20に...

弁護士回答
    1
  • 離職票の内容について。本当に関係ありませんか?

退職した会社に請求しました 1〜2ヶ月おきの更新(意思確認なし)であり それを何度か繰り返し 半年位のところで 期間満了との事でした 失業手当には関係してこないことかもしれませんが、私は辞めるとは言ってませんと会社の社会保険労務士の方にお伝えくださいと申し出ました そうしたら期間満了だからそんなの関係ないとの答えでした 本当に関係ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関して。これは解雇にならないのでしょうか?

はじめまして。 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? 解雇であれば、3ヶ月分の給与の請求ができる、会社は3か月分の給与を支払う義務があると聞いています。 また、これが解雇にならな...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • 給料明細、給料支払い

【相談の背景】 まだ会社をおこしてそんなにたっていない会社に10月からバイトの形で働くことになりました。10日締めの来月5日の給料になるみたいで、10月分はもらってなかったので今月一緒にもらったら、10万でした。明細もありませんでした。時給1000円という話になっていました。会社の社長が言うには、税理士をいれたりしてバタバタしてるのでとはしかいいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えの事で質問です。

主人が海外へ3年間出張へ行くのですが、海外にいても給料の差押えは出来ますか? 給料は日本の会社から支払われますか? 養育費です。

弁護士回答
    1
  • 退職後の労災保険について

ベストアンサー

デイケアの介護の仕事をしています。 介護歴1年半で最初の1年2ヶ月は療養棟の勤務で今年の4月からデイケアに異動になりました。 4月の半ばの朝の送迎で利用者さんを手引き歩行介助中に左腕を痛めました。 療養棟の介助とは違いデイケアはリハビリを目的とする為に歩行介助があります。 今月1日に帰りの送迎で利用者さん介助中に腰を痛めました。 病院の脊髄脊椎疾患科...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司、店長からの嫌がらせでの退職について。会社都合で辞めたいです。

私はライブハウスでアルバイトで1年6ヶ月働き、去年の11月1日から正社員として現在の職場で働いています。 11月下旬夕方、就業中、段差から足を踏み外し、足の指を骨折しました。 「足が痛くて歩けない」と店長に伝えると、「帰られると困るから」と言われ、そのまま0時まで働いていました。 0時をまわり、痛みも強く、立つのもやっとだったので、その旨を説明し「帰りたい」...

弁護士回答
    2
  • 会社の不誠実な対応への対処

ベストアンサー

はじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから