法律相談一覧
-
交通事故で「加害者」遺族が受け取る保険金は相続税の対象か?
ベストアンサー気掛かりになったので教えて下さい。 相続税の課税価格のベースに、「交通事故で加害者が自動車保険から受領した保険金」は入るのでしょうか? 例えば、センターラインをオーバーした車が対向車と正面衝突し、双方の運転者が死亡したとします。 幸いにも、センターオーバー車の運転者は賠償責任保険に入っていたので、遺族は相続を単純承認しました。 この場合、(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費も休業手当でもらえますか??
ベストアンサー塾講師で、アルバイトです。 会社の故意、過失により、休業中です。 休業手当は、請求するつもりですが、 これに交通費も請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載されてる場合、必ず退職金はもらえますか?
ベストアンサー退職金についてお伺いしたいのですが、11年務めた会社を3月で退職する予定です。 会社には就業規則もあり、その中に退職金の項目もあり、会社都合の場合と自己都合の場合とで、いただける退職金の掛け率が記載されております。 ただ、入社の際の募集要項には退職金とは記載されておりませんでした。社のほかの方に聞いてみたところ 「うちは退職金はないよ」とのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の無断降給に第1審勝訴。降給の合計で140万円を超えた分について第2審で請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での労働裁判 会社が無断で降給を行った事に対し これを無効とし 降給開始から現在まで無断で降給のあった合計を求める裁判です 裁判が長引き、合計が簡易裁判所の上限である140万円を超えたため 会社への請求額を140万円に変更しました。 第1審勝訴。会社は控訴してくるものとみられています。 【質問1】 第2審で降給開始から第1審終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死亡時の労災保険について質問です。
夫が労災で亡くなりました。 建設現場での、転落事故です。 会社から依頼を受けた、という社労士さんが来られて、手続きを進めてます。 労災から遺族年金が受けられる、と聞いていましたが、知人から、労災保険として一時金で受け取れる分があるはずだと言われました。 私は労災からどんな名目のものを、いくらほど受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスなしでなので退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は事務の仕事をしているのですが営業の人がやってはいけないことをしてしまい、関連してるといる理由で連帯責任でボーナスなしにされました。?私は営業の人がやっていることを知らなかったし、上司の指示通りに作業していたのに納得できません。 【質問1】 この場合会社都合退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害 損保会社
事故にあいまして10ヶ月通院しました。9対1で相手が悪かったとなりました。 相手は会社連帯してる保険だったので勤務会社が事故の非を認めなかったことで通院中に保険会社同士が揉めておりましたが、通院は止めることができないので、こちらの保険会社が自賠責から前半を負担するということで話をされてました。その後後半を相手の対人保険でということで決まってたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁師の退職時金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職願提出後、有給消化中に降格されることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末からパワハラで精神的なものから自律神経失調症になりました。このままではまともに働けなくなると思い、今月退職願を提出しています。退職願を出した翌日から退職日の3/31まで有給消化をさせてもらい、ポイントで引き継ぎの為に出勤する予定進めていました。ただし、私は退職する事を理由に、会社側が急ぎ他の人員を私のポストに就かせる措置を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員雇用なのに、病欠で給料を減らされた。
去年の12月から正社員として入社しました。 今年の2月に同じ時に入社した若い男性が辞めてしまったことで、全てを自分ひとりで回しています。 (顧客との対応、スケジュール管理、商品の管理、請求書のデータ管理、写真撮影、調理) 写真の分類としては、全くの初心者でありましたが採用されました。 仕事の発注は、顧客からの依頼のみです。営業担当も営業活動もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員ですが、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での横領行為について
本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職手当の減額について
ベストアンサー先日、27年働いている職場で、急に課長に昇進しました。その後二ヶ月がたち、給料を計算したら役職手当が規定の%通り出ていない事にきがつきました。 質問は、役職手当が規定通り支払われないのは違法かどうかです。?他の方はきちんとでているようです。 会社に対して、理由を聞くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な会計をしていたから使用した経費を返金して欲しいと返金請求があり困っています。
私が代表をしていた団体の会計担当者が活動資金の不正を行っていたことが判明しました。団体本部の年度末会計監査の際、領収書の偽造や改ざん、交通費支給ルールを逸脱した使用実態が明らかになり、本部が弁護士を介して確認をしたところ、会計担当者が独断で計画的に不正をしていた事実を認め、反省文とともに不正使用した金額を団体本部に返納したことで内々に問題を解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇 自主退職
数日前、勤め先から今月で自主退職をしてくれないかと言われました。その会社の人は自主退職の方が次の就職探すのにいいと言われ、周りからは解雇にしてもらった方がいいと言われます。どっちが正しいか、わからないんで教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について
零細企業の経営者です。 会社の経営状況がすこぶる思わしくなく、パートに冬の賞与をあげることができませんでした。 そのことでパートの方々から経営者に対して直接、「賞与を与えないことはおかしい。」と詰め寄られました。 就業規則では、パートには「賞与はい。」とあります。また、一部のパートには雇用通知書において「賞与はあるが経営状況が著しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災補償金・死亡保険金の相続権と相続分に関する相談
【相談の背景】 妻の父が業務中の事故で死亡しました。 今後、労災からの遺族補償給付や、勤務先の会社が加入していた保険会社からの死亡保険金・損害賠償金が支払われる予定です。 父には生前に特に財産(不動産や預貯金など)はなく、今回入ってくるお金が主な遺産相当となります。 妻の家族構成は以下の通りです。 母(61歳) 父(故人、49歳) 長男(27歳) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族手当と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と離婚し約10年になります。子供は小学生と中学生です。 元旦那から半年に一度、半年分の養育費を振込みでもらっています。 そして何故か元旦那は会社から子供の家族手当をもらっています。 その会社曰く、養育費を払っている=生計を同一になるらしいのです。 家族手当を貰えないなら養育費の減額を要求されるかもしれません。 私は現在パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務災害で会社を2日間休んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に相手(犯人で逮捕された)に一方的に加害行為を受け怪我を負わされ診断書も出て会社を2日間休みました。 【質問1】 このケースで休んだのは2日だけなのですが会社に業務災害として補償を求める事出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職半年以内に会社側からの休業をすると失業手当が減らないか?
ベストアンサー会社都合での退職という事になったのですが、そこで会社側から3ヶ月間休業した後で解雇を提案されました。 そこで先生方に3つ質問がございます。お答えよろしくお願いします。 1.この場合休業中はお金が出るのか?出る場合いくら出るのか 2、これでも会社都合による退職になるのか? 3、3ヶ月休業後退職だと失業手当がすぐにやめた場合より減らないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害で退職した会社の給料について
【相談の背景】 2月頭に精神障害で始めて1週間で会社側にも同意を頂き仕事を退職しましたが、タイムカードの代わりになる自分の印鑑を押した紙を直接社長に渡さないと給料は振り込まないと言われました。その紙は会社の引き出しにあります。 雇用関係の書類などは何もなく働いていた証拠は手元にありません。 再度会社に渡しに行くのは精神的にしんどいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?
【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に「全額弁償する」と書いてしまったために、退職時に全額弁償する、しないでトラブルに
ベストアンサーこんばんは。本題に入ります。 私は今年の6月15日付で前の会社(職種:ドライバー)を退職したのですが、H.29年7月に追突事故を起こしてしまいました。 実はH25年11月にも衝突事故を起こしており、その時に社長に「始末書を書け。但し『全額弁償します』という文言を入れろ。入れたら給料据え置き。入れなければ減給だ。」と脅され、給料が安く、生活が苦しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の退職について
ベストアンサー試用期間の退職についての今後の対応について悩んでいます。実は採用証には試用期間3カ月よ明記されており、2カ月半経過した後、過労や家庭の事情も重なり、精神疾患になり、休職に至りました。診断書も提出しており、上席にも相談(配置転換等)の相談をしていましたが、先日、2か月分の給与を支払う代わりに自己都合で退職を勧告しました。継続する意志も表示しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?
ベストアンサー今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤役員を社会保険の無保険状態とした会社に対し違法性を問うことは出来ますか?
【相談の背景】 ・2020年10月1日からIT系の株式会社Tの従業員として勤務、2024年6月1日付で給与及び社会保険料負担を下げる目的で名ばかりの取締役にさせられた。(勤務実態は従業員時代から変わらず) ・2025年3月12日に同年3月28日付で一身上の都合で取締役を辞任する旨、退職代行サービスを提供する弁護士経由でTに伝達。 ・Tは恐らく社会保険料を払いたくないため、協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の出勤簿について
ベストアンサー管理監督者の出勤簿について 2/28日付で自己都合退職予定で、 今は有休消化中です。 在職中は管理監督者という形で 勤務しておりましたが、 退職に際して社長より 過去の出勤簿に欠勤しているのに 出勤としている日が複数見つかったので、 詐欺罪で告訴すると連絡があり、 欠勤分の給与返還と退職金の減額も 要求されています。 私としては管理監督者は 本来出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った給与明細は訂正してもらえるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は学業の傍ら学習塾で塾講師のアルバイトをしております。 今月の25日に5月分の給与が振り込まれたのですが、振り込まれた額が明らかに働いた分より低い額だったので、手帳を確認しながら教室長に実際に働いたコマ数と本来もらえる金額をメールで送信し、本日出社した際に給与明細と差額分を手渡しで支給されました。 しかし、給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート労働者の権利について
パート労働者の解雇についての質問です。 先日、勤務しているホテルが地震で損壊したため当面のあいだ営業できなくなりました。 会社から、とりあえず1週間の出勤待機を命じられました。 その後の事は未定と言われましたが、とても1週間で復旧するとも思えず、ズルズルと先伸ばしにしてこちらから退職するように仕向けるように勘ぐれます。 こちらも生活があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不当解雇?
友人の紹介で今年1月に今の会社に入社しました。3月までは試用期間でしたが4月から正雇用となり営業活動に従事しました。仕事はPCもメールも初めての経験でしたが自分では意欲的に行っていたのに今月に入った頃から「お前は社風に合わない」と言われ、毎日のように些細な事で何時間も叱られてはペコペコと頭を下げていました。先週末(19日)会社の鍵当番だった私が施錠報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際する賞与について
ベストアンサー冬季賞与と退職の関係についてです。 私は現在勤めている会社を12月31日で退職します。そのため、11月中旬に退職の旨を会社に伝えました。すると12月10日の賞与が20%減額されてました。説明を聞いたところ、退職者の賞与は20%減額するとのことです。それは、未来に居ないためだからだとのことです。ただ、社則を見たところ、そのルールは明記されておらず、3年前の入社時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金及び規約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を自己都合により退職する運びになりました。 その際就業規約を確認したのですが、別途退職金規約を参照という記載がありました。 しかしながら、件の退職金規約という規約がどこを確認しても見当たりません。 【質問1】 もし本当にこの規約が存在しない場合、退職金はどのような扱いになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上でミスをしてしまいそれを隠そうと故意に不正作業をしてしまいました。
ベストアンサー自動車の修理会社に勤めておりますが、作業中にミスをしてしまいそれを隠すために不正な作業を行い商品として出してしまいました。その後お客様の指摘により発覚し、会社で大問題となりました。 まだ処分は決定していませんが、会社側の話としては、懲戒解雇で処分をし退職金も支払わない。今まで私の作業を行った、車両をすべて調査しなければならない、それにかかわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したのですが
ベストアンサー退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員ですが退職する際の書類は出さなくても大丈夫ですか?
ベストアンサー正社員ですが、会社を退職しようと思っております。 就業規則に、退職する者は、退職願および誓約書を提出しなければならない。 と記載があります。 この場合、退職願は提出しても良いんですが、誓約書は色々と厳しいことが書かれているため、提出したくないのですが、誓約書を提出しないことで何か不都合がありますか(罰則を受けたり)? 口頭では、~月~日に退職し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、パワハラについて。会社都合の退職に出来ますか?
【相談の背景】 会社内で権限のある人がセクハラ、パワハラをしています。 過去にも1度別の人にセクハラ、パワハラを行い代表者から注意を受けています。 ただ、代表者はその人がいないと困るらしく、前回もそうですが今回も注意で済ますみたいです。周りもみて見ぬふりです。 被害者ではないのですが、このような会社を退職したいと考えています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務の残業請求について
係長格から課長格に上がると平日の残業請求が出来なくなります。(休日は会社が認めた時のみ、3時間以上働いたら何時間働こうと一律で8000円程度)平日は5時半が就業時間で、夜に得意先へのプレゼンや講演会開催(会社命令で4~5時間位)、普段の緊急の書類作成命令などで定時に帰れる事はほぼありません。ただ係長格までは残業請求しています。しかし課長格以上は、それも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の携帯電話の返却について
元会社で有給を使い退職し、現在の会社に務め出しました。 その間、引き継ぎも不十分だろうと思い、会社所有の携帯電話を連絡のため 保持しておりました。 実際、数度連絡がありましたた。 有給消化後(実退社日に)会社に返却しようと、携帯のデータを消去しようと したところ、「携帯ロック」を掛けられていて、操作が出来ません。 会社に文書で、ロック解除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、急な給与の減額
【相談の背景】 養育費の調停をしています 相手方は会社経営をしており、昨年度からずっと月に150万円の給与で年収は1800万円でしたが、今年養育費請求をすると分かってから、急に月収を50万減らし年収は1600万となりました 相手方は会社の経営が厳しくなったからと理由をのべていますが、経営者なので給与の増減はいつでも可能です 【質問1】 審判に移行した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約なしでも弁護士に依頼すべきかの判断
特約に入っていませんが、弁護士にお願いすべきか迷っています。 本日、雨の中傘をさし自転車走行中に車助手席の扉を開ける時に当てられて転倒しました。 当たった所までは覚えていますが、その後救急車に乗るまで覚えていません。 診断は、MRIとレントゲンで以上なし。 外傷なしで両腕、左腰、右手首、左首の痛み。 右指痺れ、頭痛と吐き気。 頭に外傷はないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時面接官から聞いた話が違う。【賞与について】
入社時に説明を受けた賞与の額と実際にもらった額に約40万ほどの差額が出ました。 年に2回の賞与で合計78万3000円出ると言われました 2回目のボーナス時には考課表を提出し約40万円ほど出ましたが1回目のボーナス時には考課表の提出はなかったものの5万ばかり頂きました。何を評価されて5万だったのか腑に落ちない事と入社面談で面接官から1年目は賞与が満額もらえると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立時における傷病手当金の証明
ベストアンサー現在、自己破産を考えており、収入は傷病手当金を受け取っています。 調べたところ、破産申立時に年金や生活保護を受け取っている場合、受給証明を裁判所に提出するように書かれていました。 傷病手当金も同様かと思い、健康保険会社に問合せたのですが、受給証明書は無いと言われました。 傷病手当金の収入証明は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対策をアドバイスしてください
ベストアンサー以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇か自らの退職がいいのか教えて下さい。
ベストアンサー僕は今年の3月に死亡事故を起こしそれから会社は休んでいます、仕事は一年契約の契約社員です来月でちょうど一年経ちます、先日会社より連絡があり社内規定により死亡事故を起こしたものは本来懲戒解雇だと言われました、しかし君はまだ若いから懲戒解雇ではなくちょうど来月で契約が終了するから自己都合による退職のほうがいいんじゃないかいと言われました。しかし僕的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 賞与
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い会社を退社したのですが、本来もらえていたボーナスを請求することは可能なのでしょうか。 【質問1】 会社を10月に退社することになりました。 本来1月に貰えていたはずのボーナスは請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して教えてください。
ベストアンサー父親は借金が個人と消費者金融、携帯会社、不動産などにあります。 私や母はもし父が死亡した場合 父親の死亡保険?のお金の受け取りと 個人年金の積み立てのお金を受け取ることになりますが、その場合は 父親の借金の相続放棄は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
真面目な人が損をしないためには、どうすればいいですか
無事故手当ての事なんですけど、運送会社で一年に一度、無事故の班は6万円一人でも保険使ったら、班員全員無し、事故してなくても、誰かの事故のせいで、ずっと貰えてない人もいます。連帯責任おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから