12,320件見つかりました

法律相談一覧

• 単身赴任の認定について。その理由は納得できるてしょうか?

今旦那と福岡に住んでいます。入社するため、四月から私は神戸への配属が決まりました。旦那も四月から別の会社に入社する予定です。まずは東京で一ヶ月の研修があり、その後の配属地はまだ決まっていませんが、神戸でないことは確実です。私は会社に単身赴任を申請しましたが、対象にならないという返事をもらいました。理由として、制度としては存在しているが、基本的に...

弁護士回答
    1
  • 異時共同不法行為

異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災と雇用保険について

12月25日に交通事故に遭い、そのまま入院し1月25日に退院。 事故前から決まっていた会社譲渡により1/31付けで退職となりました。 この場合の労災の休業補償と失業保険についてなのですが、入院期間中の休業補償は労災に申請し、退職後の失業保険(今回会社譲渡によるので会社都合になるとのこと)はハローワークに申請するという流れでいいんでしょうか? 事故証明がまだ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で口頭で業務を強要し断ると損害賠償すると脅されます

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽講師として某音楽事務所と業務委託契約をしています。8年前に契約を交わしました。契約書は2通作成して私の(受託側)署名捺印し一旦委託側の会社に出して社印押印後お渡しします。との事でした。あれから8年今更ですが未だに契約書を受け取っていません。契約内容は45分の個人レッスンで1レッスン当たり〇〇円。6ヶ月ごとに1レッスン当たり50円増額。...

弁護士回答
    2
  • 深夜割増、労働契約について。

深夜割増賃金について。 私は現在新聞配達配達員として東京都のほうで働いています。 労働し始めてから約4ヶ月程経ってるのですが 賃金について疑問があります。 タイトルにある通り深夜割増賃金が付いているのかが疑問なのですが 現在給料明細が手元にないので正確な額が書けなく申し訳ないのですが 基本給14万、精勤手当1万、完配手当1万、集金手当およそ2万、営業...

弁護士回答
    2
  • 我が家に出入りする方について(職業不詳)

ベストアンサー

私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はどこまで支払い、無許可での住所変更は可能か?

ベストアンサー

妻の子どもへの言動が原因で、家を出る、離婚すると夫婦喧嘩になり、1年前に私が家を出て自分の実家に身を寄せています。 3人子どもが居ますが、2人が私に付いてきました。 私が一緒に行こうと言った訳でわなく、子ども達の意志で付いてきました。 住所変更するなと言われたので、今現在も変更せずにいます。 住所変更していないので、会社から定期代が支給されませんし...

弁護士回答
    4
  • 労働組合との関係について

弊社は大阪にありとあるメーカーの指定工場で、従業員が50名ほどです。 私は専務で、父が社長、母が常務でメーカーの会長様が1名役員です。 先般、労働組合が結成され賃金交渉など活動を開始してきました。 事前にユニオンおよび社内の組合から要望が書面でくるのですが、財務諸表を公開しろなどはまだ分かりますが、 ・会社名義の車の所有状況を公開しろとか...

弁護士回答
    1
  • マッサージ研修の罰金制度

ベストアンサー

リラクゼーションサロンの契約で研修期間は無給、研修途中で辞めた場合の支払い義務はありますか? 就職コース、受講料優遇制度を利用するにあたり受講後、12ヶ月間働いて頂ければ、受講料の実質は無料になる制度。 第2条 受講終了後、店舗での業務を追行し、就業開始から12ヶ月に渡り、受講料(就職コース受講料240000円)を毎月20000円支払いを行います。万が一、12ヶ...

弁護士回答
    3
  • WEBサイト用に制作したイラストの著作権の範囲について

クライアントに納品物ではないイラストの素材(以下、「元データ」。具体的には、改変が可能なイラストレータデータ)の無償提供を求められていますが、お断りすることはできますか? クライアントから受注して、イラストを使用したWEBサイトを制作しました。弊社が委託を受けたのは「WEBサイト制作」です。受注の際、委託契約書を交わしており、著作権に関しても記載が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配置転換(職務変更)による賃金引き下げについて

上司との関係がよくなく、労働組合(個人加入)のストライキ権を行使するかもしれないということで、会社が混乱したと理由で、懲戒処分を受けることになっています。その際に、私が大阪で行っていた業務を東京本社に取り上げられ、職がない状態になっています。そこで、今後の業務について、以下の通り、人事から説明がありました。 今後の業務について 以下の通り、当...

弁護士回答
    2
  • 旦那が慢性腎不全になり。金額はいくらかかりますか?

会社は解雇になり医療費ばかり、お金がかかりますまだ人工透析が始まった訳でもなく主人の収入は休業保証のみで月に10万程度です今の現状では休業保証を貰わずに仕事に行ける程元気です!会社が解雇となり今迄以上に生活が苦しくなります冷たい様ですが離婚を考えています慢性腎不全になったのもアルコール中毒にシンナー中毒が大きく影響していると看護師さんが言われました...

弁護士回答
    2
  • 外国人経営者との給与問題

はじめまして。 みなさまのお力をお貸しください。 よろしくお願いします。 まず、昨年10月頭 面接(街の求人誌より)。 月末より契約開始自動車関係の会社に入社。 面接から入社までの間に子供が急に入院。(喘息 初発作) 治ってからでよいと言うので予定を3日変更し出社。 子供の体調が思わしくなく、他の面接者へ繰り下げ?できるよう早めに決断し子供がこんな状...

弁護士回答
    1
  • 3年働いた会社を退職。諦めないといけないんですか?

ベストアンサー

辞めて1ヶ月以上たつのに、給料が少しだけしか払って貰えず、辞めた会社に何度も連絡しても「責任者は今出掛けている」としか言われません。 退職金もまだ貰ってません。 会社によって退職金の処理に時間がかかるとは思いますが、20日締めの差額の末払いの給料は貰えないんでしょうか? 辞めた人間は請求しても貰えないものなんですか? 諦めないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分について教えてください

【相談の背景】 私は、旦那と建設業、妹と美容業(ネイルサロン3店舗)の2社の代表取締役をしておりました。ネイルサロン3店舗のうち、1店舗を事業譲渡、2店舗を妹に任せ、すべての手続きを終えて2025年10月に代表取締役を辞任しました。現在は建設業のみです。建設業には事務員を1人雇用していて、その事務員は私の高校からの同級生でもあり、2022年3月まで、ネイルサロン...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と賞与辞退の撤回は本当にできないのでしょうか?

【相談の背景】 自己都合退職時の有給・賞与「辞退撤回」を会社に拒否された件について相談です。 今年12月4日付、自己都合退職しました。お局から社内いびりに限界に達しその日の業後に「もう出社できない」との旨を総務に送りました。退職時、混乱しており(迂闊だったと反省していますが)変な配慮からチャットで有給消化と賞与の辞退を申し出ました。 その後会社の...

弁護士回答
    1
  • インセンティブやカルテ記録に関する責任の所在について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働問題について 会社員になります。 本社にて社長、本部長、現場責任者と面談 懲戒解雇、賠償請求、横領と言われました 当方、訪問看護ステーションで理学療法士として働いております。 訪問リハビリでは医療保険と介護保険に分けられますが、今回は医療保険について指摘されました。 当事務所の看護師が施設訪問にて5分で介入し31分でカルテに記録し...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示がない場合の法的な扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に即日解雇されました。 職場からは入社後労働条件の明示はされていません。 求人票にはシフト制 日祝+平日(相談) 年間休日127日 早番8:30〜17:00 遅番8:45〜17:00 と明記されていました。 入社後はシフトにより年間休日は119日であり、遅番はないものとされすべて早番出勤でした。 また、ある特定の曜日のみ就業時刻が17:15までとなる...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配と社名変更に関する労基違反の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 給料遅配を繰り返す会社を訴えたいです。 派遣社員として登録しているA社が登録してから3回給料遅配を繰り返していました。 月末締め月末払いで振り込み時間は15時以降で17:30過ぎる事も多々ありました。遅いとその月の給料が振り込まれないので、これは労基違反になるでしょうか? 理由はシステムエラーや経理のミスです。 また社会保険加入も1ヶ...

弁護士回答
    2
  • ボーナスカットについて

【相談の背景】 賞与給付の一週間前に朝礼で、今回の賞与は勤務態度、出勤日数などを査定しています。と告げられました。 子育て世代ですので、行事で休むことはあります。 2〜3万ほどは減るかな?って思っていましたが、明細を見たら額面3万の支給でした。 賞与は額面12万がいつもの金額です。 3万の定義が分からず、社長に減額理由を教えてほしいと社内メールにて...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き、ヘッドハンティングの不採用について慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 以前一緒に働いていた元上司から、同業他社へのヘッドハンティングを受けました。最初はLINEでの連絡で誘われ、数日後直接会って話を聞きました。 現職を辞めるつもりは無かったのですが、誘いを受けて悩み、現在の職場環境が良くないこともあり、とても熱意のある誘いをいただき、条件もかなりよかった事から転職を決意しました。 形だけだから、と人事...

弁護士回答
    1
  • 職場(薬剤師)でのパワハラ、違法労働強要

ベストアンサー

退職した会社の一部の人間に対し訴訟を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬剤師の配置人数は1日の平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚/日ほど捌いていました。 また保健所からの薬剤師人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からのヘルプで...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と最低賃金について教えてください。

現在勤めている会社で、元々は夜勤専任の請負社員として契約しました。 請負と言っても業務時間は22時~翌朝9時と決められていて派遣元に行って仕事をするという内容ですが実際は契約社員みたいなものだと思いますが、雇用契約書は請負社員となっています。そしてその仕事とは別に日勤帯に講座を持つように言われその仕事も受けました。それも請負社員となっていますが、出...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、長時間労働で体調不良でも労働者は何も抵抗出来ないのか?

転職をして、三か月になります。月の時間外労働は、平均して50時間を超えています。それ以外にも、毎日必ず、怒鳴りつけられたり、手書きの読めない文章を渡され、解読出来ないかったり、調べたりしたら、人格批判を受ける毎日を送っています。最近では、めまいや頭痛、意欲、やる気が全く無くなっている状況です。 もちろん、雇用契約は、口頭で給料は、このくらいだと言...

弁護士回答
    2
  • 夫は経営者。専業主婦の私でも親権が取れる確率は?

夫は会社経営者 私(妻)は結婚してから夫の会社役員として籍はありますが、一度も勤めたことはなく結婚して三年間専業主婦です。 ・子どもはもうすぐ2歳。私と夫の両方になついている。 ・夫は朝から深夜まで仕事の為、生活はほぼ二人きり、全ての子育ても私が行ってきた。 ・生活費は夫から支給(金銭的なことはほぼ夫が管理) ・夫の実父は健在、同じ市内で一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラと嫌がらせに悩んでいます。

ベストアンサー

職場でのセクハラ発言と嫌がらせに悩んでいます。 職場の同僚(サブリーダーで、仕事で少し関係のある人)男性が、隣の席で女性の私の行動を逐一監視し、ジロジロ身体を見て、管理職(マネージャー)に「あの人の服は、もう少し透ける服の方がいいんじゃないか?」「お尻の形が見える細いジーンズがいいんじゃないか?」と言ったり「トイレの回数を数えた方がいいんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書の請求について.…

ベストアンサー

解雇通知書の請求について 前働いていた会社から不当解雇されました。 この前、法テラスに相談し不当解雇に関する資料を提出したら、それを更に法的に証明する為に解雇通知書を会社に請求して下さいと言われました。 そこで質問です。 今度解雇通知書を請求するのですが、恐らく相手は書いたとしても、自分が有利に書く可能性があるので相手に私を雇い止めではなく、下...

弁護士回答
    1
  • 大規模な詐欺に遭ってます

大規模な詐欺事件になるのですが、過去、円天市場なる巨額詐欺がありました。 若干その話に似ているのですが、 お金をその会社に預ければ、元本100%保障され、年利数十%の利益を3週間毎に振り込むと言う話しなのですが、 これが非常に複雑なお話しになります。 その会社をLとします。そのLがお金を出し開いた法律部門S行政書士事務所ができました。 自分はその頃...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。旦那の不倫の調査

先程違う内容で質問させていただきましたが、またお願い致します。 現在婚姻期間1年半の旦那と離婚調停中です。直接的な原因は義理親の過干渉、旦那の浮気、浪費です。 出産前は黙認できた浪費ですが、出産後はとても黙認できませんでした。高級ブランドや車購入にお金を使います。(私自身は寂しさを紛らわすため、姑から逃げるため出産前は旦那に隠れてパチンコに行っ...

弁護士回答
    3
  • 申立ては通るのでしょうか?

お願いします。 申立て趣旨 債権差押え命令の給料差押額を毎月6分の1を限度とする。 申立て理由 ・収入が20万円前半から30万円前後程度である ・生活費には毎月合計約17万円かかり余裕がない ・会社以外生活費を得る方法はなく、不動産も所有してない ・このような状況下で毎月2分の1を差押えられると生活出来ない 生活費内訳 ・食費 40000円 ・昼食費 ...

弁護士回答
    3
  • 特例有限会社持分の行方

ベストアンサー

お忙しい所すみませんが、相談に応えて頂けると幸いです。  相談内容は、 ・特例有限会社(旧有限会社?)の持ち分買い取り請求に対して応じる最低金額。 ・また、応じない場合のリスク、デメリットをお聞きしたいです。 ・最終的に相手の持分をどうすればよいのか ・退職金の支払い 私は当人(代表取締役サイドです)ではありません。 現在実質二名で、代表取...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の株主総会を開かないのですが・・・

ベストアンサー

父が亡くなり姉が代表取締役になった。私を含めた兄弟4人が1/4ずつの株主。2014年度の株主総会を開けと再三要求するも「一切それについて回答しない」と監査役の下の税理士の妹、代表取締役がこちらに通知してきた。監査役の言うところや過去の決算書を見ると私が会社に2100万円、他3人がそれぞれ1600-1700万円貸し付けていることになっている。この貸付内容も原資も条件も...

弁護士回答
    2
  • 会社の有給休暇に関する社内ルールについて

ベストアンサー

会社に有給に関する社内ルールを聞きました。そしたら以下の返信がありました。これは法律上セーフでしょうか? 有給休暇に関する現時点での社内基本ルールです。 > (基本ですから例外もありえます) > > 承認、受け付ける基準は下記の通り。 > >    ① 有給休暇を問題なく受け入れる期間は、GW、お盆、年末年始に各5日間。 > >    ② 4月~...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険についてです。 ハローワークにて受給資格決定手続きをした9/12同日に面接をしていた会社から内定をもらいました。 内定をいただいた会社には前日に意思確認をされた経緯があったので、内定日はいつになるのか確認したところ、受給資格手続き日と同日の9/12です。とメールで返事がきました。受給資格決定手続きは9/12 15:40頃。内定日の返信メー...

弁護士回答
    2
  • 休職中のアルバイトについて

現在、抑うつ状態で休職中で12月末には退職予定です。傷病手当の申請をしたばかりで実際にお金が振込みされるのは退職後になってしまいそうです。 現在の職場では精神的に難しくて働けませんが、アルバイトなら可能だと思いますので、生活費のために12月だけ週3程度の簡単なアルバイトをしようと考えています。(即給制度があるアルバイトです) それは違法でしょう...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当未払い、立証はできそうでしょうか?また、どの様な言い逃れが可能でしょうか?

ベストアンサー

退職した会社(介護職)から、未払いの時間外手当を請求しようか考えているのですが、裁判にした場合、以下の証拠で回収できそうでしょうか? また、労基署へも嘘の説明ばかりしていた会社が裁判になり、弁護士を雇う事で、どの様な言い訳をしてくる事が考えられるのでしょうか? ① ・労働契約書と就業規則において、「1回の勤務につき3時間の休憩時間」が約束されて...

弁護士回答
    1
  • 入社して1ヶ月で基本給が減額されていました

【相談の背景】 入社後1ヶ月で基本給が下がっていました。 閲覧ありがとうございます。上記の件についてご相談させてください。 転職し、今年の4月1日に入社しました。5月頭に支給される4月分の給料は採用条件通知書通りの基本給が支払われていました。採用条件通知書は内定承諾後に送られた私個人用の書類です。 しかし、その翌月(5月の給料)から基本給が1400円下...

弁護士回答
    3
  • 退職時、勝手に有給申請され扶養を超えた場合どうなりますか?

【相談の背景】 ショッピングセンターに入っている店舗に10年以上パート勤務しておりました。9月末でそのショッピングセンターが工事のため休業。勤務していた店舗は10月末日付で退職しました。 年収130万内で勤務してきており、9月末で休業することが既に分かっていたので、9月末支給の給与で年収130万円に収まるギリギリに調整していました。 先日、元勤務先から源...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。解雇の内容によって異なりますでしょうか?

忙しい中教えて下さい。 仮に仕事でミスを起こし、それに対して会社の処分が解雇としてなった場合やはり今まで働いた分の退職金は貰えないのでしょうか?解雇の内容によって異なりますでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職金の特退共の手続きを進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の横領が発覚し、社長と話し合い退職金で弁済することで和解し、即日退職となりました。会社は、特退共に退職金65万円を積み立てていました。退職金をもらうには、解約請求書を会社と私が署名捺印した上で特退共に提出してその後私の口座へ振り込みされる仕組みになっています。会社が直接回収出来たら良かったのですが、どうしても私の口座経由になるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与における退職金の件

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を起こされました。 共働きで、財産分与にてこちらの退職金を提示するよう求められておりますが、会社に問い合わせをしたくありません。(今後も働いていく会社に離婚訴訟にて退職金を知りたいと問い合わせをするのは嫌です。)退職金の提示を拒否はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 就業規則における家族手当が支払われていない。

ベストアンサー

家族手当についての質問です。 就業規則で配偶者10000円、子供5000円と規定されてるのに 家族手当が支払われていないです。 扶養している子供が2人います。 2016年10月に就職した企業なのですが。 会社に支払い義務はないのでしょうか。 (現在は、契約社員です。)

弁護士回答
    1
  • 自己都合を会社都合にして退職金を満額欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤続年数3年10ヶ月で会社を自己都合で退職したのですが、退職に至る経緯が入社時には聞かされてない急な勤務地の移動で、私は妻子がおり、世帯を持ってる身なので退職を決めるしかありませんでした。退職の意思を会社に伝え、会社都合ではないかと思い、抗議したところ会社側からは一言もやめて欲しいなど言っていないということから自己都合だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 定年退職金の支払いについて

ベストアンサー

会社に入社して約19年働いた会社を60歳で定年退職を迎えたのですが、退職金が100%支払われず自己都合によるということで80%の退職金しか支払われなかったのですが、これは正当なことなのでしょうか いまいち、なっとく出来ないので相談させてください。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 交通事故 休業補償 支払いについて

ベストアンサー

数日前に信号待ちのところ2トントラックに追突され交通事故に遭い通院中です。 仕事も休み自宅療養しています。 相手側の保険会社から休業補償をしていただく形になりましたが月々の給料と同じ様に毎月振込していただけるのでしょうか? 会社の給料もかなり減るので心配しています。

弁護士回答
    2
  • 会社都合での解雇による補償請求の可否について

【相談の背景】 お世話になります。 現在葬儀社で勤務しております。従業員は10人です。私はパートで勤務しております。本社を含み三店舗あり新たに3年前に新店舗をオープンし私はそこにオープンより勤務しております。突然「業績が悪いのでこの会館を閉館します。」と告げられました。他の三店舗は業績も安定しており倒産ではありません。閉館を告げられた時も、この1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨に関して

ベストアンサー

退職勧奨にてお伺いいたします。 今年1月に転職したのですが、同僚に生活費が不足したため1万円借りようと相談しました。 来週には返す旨伝え、一度は借りる方向でしたが、結局やはり貸せないと言われ、結局借りませんでした。 何とか乗り越えたので結局は問題なかったのですが。 そこで、同僚が貸す前に他の同僚にその旨を話したところ、その同僚が上層部にこのこ...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。そういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

只今法務局にきています。 主人が個人事業者だったのですが 別居の期間中に法人に変えた可能性があります。 今、こちらに来て確認してもらっているのですが 法人にした会社名・会社の住所など分からないと調べようがないのでしょうか? 今、店名とお店の住所で調べてもらっていますがこれで分からなければ調べようがないと言われました。 そうい...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職を会社都合に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の再編で繁忙となり、ここ3カ月残業時間が急激に増えていました。上司から1カ月80時間を超えてはいけないと厳しく言われ、調整しながら80H以内にしています。ただもう体力的に限界なため退職を申し入れました。自己都合退職になるようですが、退職前直近45H以上の残業が3カ月続くと、会社都合に変更できるかもしれないことをネットで知りました。勤務先...

弁護士回答
    2
  • 診断書偽造、保険給付金

【相談の背景】 月初めに生命保険に加入しました。医療保険で、その2週間後に入院しました。 ですが、保険会社に加入する際、今回の入院手術する部位、症状は告知するのを忘れてしまっていました。 そして、退院したのですが、お金に困ってしまっていたので、診断書の初診日を偽造して提出してしまいました。今思えば後悔です。。 保険会社からは、加入して日にちもあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから