12,320件見つかりました

法律相談一覧

• 病気を理由に労働条件が変更され減収したが、治癒後も労働条件を元に戻してもらえず生活が困窮しています。

昨年、うつ病の診断を受け、勤務できる体調ではなかったため3ヶ月間の休職を経て復職しました。 復職時の労働条件として以下を提示され合意しました。 1. 傷病が回復したと判断されるまでの間残業を禁止する 2. 60時間分のみなし残業手当(収入の30%に相当)は勤務制限が解除されるまでの間支給しない 3. 勤務制限の解除は産業医の意見をもとに雇用者側で総合的に判断...

弁護士回答
    1
  • 休業補償 精神的後遺症について

ベストアンサー

配偶者が仕事中の事故により怪我をしました。6ヶ月間の休業補償を受けました。怪我はなおりましたが、痛みは継続してます。なので痛み止めの薬を服用してます。退院後、自宅療養になりましたが、直ぐに過呼吸の発作が発症、救急搬送され数時間後、帰宅。その後、精神的不安定な状態が続きました。夫は外国人です。そのため一旦、母国療養で帰国、後に日本へ帰国、ですが精神...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業との契約解除について

はじめまして。最初に広告に書いてあった求人内容とあまりに違いすぎるため、いわゆるブラック企業と思いメールしました。会社は、宅配配達の仲介をしており当方はドライバーになります。 ※以下のことは全て求人広告には書いていない ①当初手数料として17万円かかると言われ、借用書にサインさせられました ②リースの車を紹介されたのですが、10万kmのおんぼろ車で修理...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする際の注意点について

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 父は生活保護と年金で暮らしておりました。 アパートの退去に伴う諸々の費用を私に捻出する事が出来ず、やむを得ず相続放棄しようと考えております。相続放棄をするにあたり不明な点がいくつかあったので質問させてください。 01.生活保護の方から葬祭扶助として火葬費用が支給されるとの事で先日火葬を終えました。後日、役...

弁護士回答
    1
  • 遅刻・早退分の賃金カットについて

遅刻・早退分の賃金カットについて質問です。 就業規則・給料規定などに、ノーワークノーペイの原則、減給制裁に関する根拠などの規定が無いにも係わらず、遅刻・早退分の給料カットが正等なものなのか教えてください。 弊社では年俸制を採用しておりそれを12ヶ月で割って支給されています。 11月からタイムカードが新しくなり5分単位で時間管理されるようになりました...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの未払いについて

ボーナスについてです。 正社員として働いていますが6月に支給予定だった賞与が未だ払われません。 経営状態は良くも悪くもないのですが、社長の個人の判断や気分で新しい顧問をやとってみた り店舗を突然閉店にし館から撤退して賠償問題になったりと、なにかと無駄遣いの多い会社です。 6月初旬にボーナスの支払い予定でしたが支払えないので7月に繰り越...

弁護士回答
    1
  • 派遣から契約社員化の際のトラブル(嫌がらせ?)について

派遣歴3年を同一事業所で迎えるにあたり、契約社員の話が出ているのですが、条件の具体的な提示を受けた際に、派遣先が質問を受け付けてくれるというので、私は正社員から仕事を引き継いでおり、仕事内容や責任範囲を考慮して、労働契約法20条から見て、疑問に思った部分を派遣先に書面で質問したのですが(全てにマイナス格差がある規則)、それ以来派遣先の態度が私にだけ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告(強要)による諭旨解雇について

ベストアンサー

ある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う退職金と年金の分割について。分割する場合、どちらの考えが裁判所の考えに近いですか?

お世話になっております。 いつも回答ありがとうございます。 妻と離婚するにあたり、財産分与の相談をさせてください。 退職金分割と年金分割についてです。 私は男性で、離婚理由は妻の不倫ですが、財産分与にはこれは関係ないですよね? 退職金についてですが、私の会社の退職金制度だと、勤続年数に応じて退職金額が結構違います。 今年度退職した場合(42歳...

弁護士回答
    2
  • 報復でしょうか。また今回のような配置転換に伴う月給制から時給制も違法な事となるのでしょうか。

ベストアンサー

お教えてください。 上司と口論になり、自宅待機中の身です。昨日、会社から配置転換と月給制から時給制に変更する通知書が送付されてきました。配置転換先の給料体系はほとんどの人が時給制ですが、中には月給制の人もいます。 所定内労働時間は月176時間です。  賃金を所定内時間で計算すると約5万円、閑散期ですと10万円位減収になります。現在、配置先は所...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 急性ストレス反応は「通勤災害」に該当するか?

会社からの帰宅途中で原付に乗った二人組の若い男に「金を出せ」とナイフを突き付けられ、一万円を奪われ逃走しました。 その後「急性ストレス反応」で15日間自宅療養しました。 体調回復傾向にあり職場復帰しましたが、 「最寄駅(柏市)の隣の駅(松戸市)で事件があり、私の事件と類似している為、もう一度犯人の特徴を教えてほしい」と突然刑事さんが訪ねて来ました...

弁護士回答
    1
  • 欠勤をした場合の給与計算方法について

9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が知らない間に改正されていました。

ベストアンサー

3年以上勤めた場合は勤務年月によって退職金支給、週休二日制で土日祝日は休み、退職する場合は30日前に伝えること等、入社時に会社の就業規則に記載され、実際、今までそのようになっていました。 しかし、先日、新社長になった途端、就業規則が変わったと変更後の就業規則が回ってきました。それを確認したところ、『退職金は全削除』『多忙期は土曜日出勤』『退職の場...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と信用問題の損害賠償

ベストアンサー

A社→派遣先 B社→派遣元 C社→賃金を支給する会社(C社→B社→私) 私は勤務管理シートの責任者欄のサインを偽造し、休職していたのにもかかわらず出動していたというふうにして、提出しました。その後、A社とB社で勤務管理シートのすり合わせをした際に不正が発覚。私は、解雇になりました。実際に給料いただいていないので、未遂の状態です。 この場合、(私文書偽造罪)が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用。また貰える場合どれくらいの金額になりますか?

離婚前、別居中です。 私は子供を連れて 実家にいます。 夫も自分の実家に 帰ったようです。 別居前は子供と3人 賃貸住宅で生活していました。そこはまだ解約はしていない状況です。 私は3月末まで育児休業を頂き、仕事を休んでいましたが、4月から復職しました。 給与はまだ入っておらず、今現在は収入がありません。 夫は離婚しないと 言い張っており...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

こんにちは。 先月会社からの帰宅途上で自転車同士、正面衝突する事故に遭いました。 片側一車線で、当方は左側を走行、坂道を下っていたので少しスピードが出ていました。進路直前を見ていたので逆走してきた相手(未成年)に気付くのが遅れ、当方と相手の左側が接触し、当方が転倒、相手はカゴが曲がった程度で怪我はありませんでした。 接触時に左手小指付け根部分を、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に、競合会社を設立 訴えれますか?

ベストアンサー

うつ病で休職し、傷病手当を受給していた社員が、給食のまま10月末で退職しました。 しかし、退職前に、弊社の顧客より会社を設立するからと営業に回ってきたとの話を聞き、 その後、仕入れ先から会社を設立したから取引できないかと連絡があったことを聞き、 会社概要を見せてもらったところ、10月中旬に設立されておりました。 業務内容は同業で、営業先は、本人が...

弁護士回答
    1
  • 転勤後の給料。会社に聞くべきでしょうか?

本社は関西にあり1年間本社勤務でした。東京の営業所の担当者(私と同じ仕事内容)が退職するので、求人を出しても代わりが見つからないとのことで私が東京勤務をお願いされ昨年12月より東京営業所で勤務しやっと3カ月が経ちました。 新卒で全然仕事が出来ない者もいましたが、ボーナスがあると聞き驚きました。 本社勤務だった私はボーナスはありませんでした。 転...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の違法な延長による休憩時間の支払いを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正規雇用(週40/日8h労働、1h休憩の9h拘束)で働いている者ですが、業務量が多いうえに交代要員もおらず(本来4名配置されるべき部署に相談者を含めて2名しか配置されず、シフト制現業のため休暇付与の都合上2名とも出勤する日は週に1~2日程度)、休憩無しでの連続9h以上労働が常態化しています。服務表に休憩の規定はありますが、業務の実態に全く...

弁護士回答
    4
  • ハローワークの求人情報や面接内容に虚偽があった場合その会社を訴えることはできますか…??

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願い致します。 また問題があれば、会社を訴えようと検討中です…。 ハローワークの求人を見て転職を致しました。 現在は試用期間中で、まだ勤務して1週間です。 そこでご質問なのですが、私は元々はずっと同じ業種の大手企業に勤務をしていて、その後何社か同じ業種の会社を転々としてしまいました。 そして、次こそは長く勤務した...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚:会社の純資産は財産分与の範囲に入りますか?

離婚調停中です。ご助言お願いします。 数名の従業員がいる小さな会社の経営者です。 会社の売り上げを理由に数点責められているので、それは正当なのか、対処法はあるのか教えてください。 1。会社の株式を含めた純資産の財産分与(運転資金として必要な額しかない)を求められてますが 対処法はありますでしょうか? 2。会社の純利益と不動産の売上には私個人...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役に就任し、雇用保険も外れました。 会社に退職金の規定はありますがまだ貰えていません。 【質問1】 会社側に支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 給与に関して法的に問題ないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業で働いています。 役職:部長クラス(営業数字社内1位) 勤務年数:6年 給与(額面金額):営業数字未達成は25万、営業数字達成は35万 ※みなし残業の時間超過分は支給なし 残業時間:100時間超え ※ほとんど休日も出勤(午前だけや午後だけの場合もあり) 【質問1】 以前まで給与が35万でしたが、社内で不祥事を起こしてしまったため、この給...

弁護士回答
    1
  • 家事代行会社の給料支払い間違い

ベストアンサー

交通費についてなのですが、あるAの家事代行でパートをしていますが、お客様から交通費を900円として会社は請求しているのに 私たちパートには実費しか払われません。 私は他にも家事代行を掛け持ちしていて B.Cの会社は900円を頂く事が出来ます。 A社が払わなくて良い理由はなんなのでしょうか? 後、A社はこの一年で二回程、給料計算のミスがありました。 1回目は、...

弁護士回答
    2
  • 労災自己に関して質問です

現在、労災14ヶ月目で、医者に来月でリハビリを終わりにして、身体障害者の申請をといわれたのですが、その前に明日、会社の方と会うのですが、僕の立場はゼネコン 第一名義、2次会社、三次会社、で僕の働いてた4次会社だったのですが、自分のちょくの社長が、連絡取れなくなったり、三次会社の所から汚い辞め方等をして、自分にも連絡はありません。 水曜に今後の話を...

弁護士回答
    2
  • 不当な懲戒処分について

2年ほど前に個人再生で債務整理手続きを始め、かなり時間はかかりましたが今年の秋から返済を開始しました。 手続きをするにあたって会社からの借入があったため、会社の上司に相談し、その時は上司も理解を示してくれていました。 ところが今になって、「社長が債務整理をした事実を知らされていなかったと怒っていて、ボーナスカットのうえ減給すると言っている」と聞か...

弁護士回答
    1
  • 私物の携帯電話を社用として使用する場合と通信費につきまして

ベストアンサー

自分の携帯を仕事で使用する場合の通信費について教えてください。 私は営業の仕事に携わっており、仕事が終わり自宅にいる場合や休日も取引先より電話がかかってくる事があります。 その際に電話に出られず、折り返し電話をかける場合の電話代などは自腹で払っていました。 数年間その状態が続き、会社にその状況を訴えると通信費として毎月3.000円の補助が出る事に...

弁護士回答
    2
  • 本人に代わって振込をする事は可能でしょうか?

【相談の背景】 代表取締役会社を経営しています。 自社の従業員で市民税を払ってなく、自社に給与の差押えが来る可能性があります。本人はズボラで少しのお金をとりあえず振込むといった事もしません。 【質問1】 相談です。 本人から委任状を取り、給与から振込み金額を控除して、会社が本人に代わって振込む事は問題ないでしょうか?本人はそれを望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 公園で歩行中にイベントのパラソルが飛んできて当たりました。

公園で歩行中にイベントのパラソルが飛んできて当たりました。 相手は、財団法人の公園事務所です。 パラソルの固定確認、使用年限、説明書の確認などが行われておりませんでした。 また、イベントは中止されず、救急車を呼んだりの手続きも 家族が要請して行ってもらいました。 さらに、休業補償以外の慰謝料は保険で認められないとのことで、 提示された金額は...

弁護士回答
    2
  • 休職中。先月働いた分の給料について。

ベストアンサー

現在8/1から1ヶ月、休職中です。 休職中は給料は発生しないとは上司から聞かされています。 7月は1日だけ欠勤しましたが、それ以外は勤務しておりました。 職場は月末〆の翌月10日ですが、まだ7月働いた分の給料の振り込みがされていません。 休職中の給料は発生しないというのは、8/1~8/31の休職期間の給料が発生せず、7月働いた分のお給料は頂けるものだと私は認識...

弁護士回答
    1
  • 出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました

出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約(契約自由の原則)と入社日の扱い

ベストアンサー

前職において育休を1年間(昨年6月24日から今年6月22日まで)取得予定でしたが、育休中の12月20日に雇用契約更新がされず雇止めされました。育休中雇止めということで労働局にあっせんしてもらいましたが、会社側は弁護士を付け、おそらく行政の民事不介入を理由に一切労働局の指導に応じませんでした。  育休中は雇用保険から育休給付金が支給され、せめて育休終了日ま...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉施設での勤務形態の改善と残業代の請求

ベストアンサー

介護福祉施設での勤務体制及び時間外手当について、違法なのかどうか教えてください。 今年の2月より他の介護施設より転職し大手母体の介護福祉施設で働き始めました。 面接時や勤務説明時には、1日1~2時間程度の残業があり残業手当が支給されるという説明を受けていました。 実際に勤務に入ってみると、1日1~5時間の残業は当たり前で多いときは1日6時間程の残業...

弁護士回答
    1
  • 固定給なのに東京都最低賃金より安い時給はありですか?

ベストアンサー

現在正社員で働いていますが、給料の計算について質問です。 ①雇用契約書はない ※入社確定の前日にオリエンテーションと称して口頭で給料などの説明があったのみ ②就業規則は閲覧不可 ※社長室の鍵のかかった場所に保管されており申請しないと閲覧できない。 ③就業管理票が無い ※正社員(固定給料制社員は)タイムカードなどは存在しない ④給料にはみなし残業2時間...

弁護士回答
    2
  • 不当に不利益を押し付けられています。

長文で失礼致します。 私は、某資格学校(株式会社、資本金1,000万1円~3億円)から業務委託契約により求職者支援訓練(経理・財務)の講師を請け負っている者(個人事業主)です。学校側から一方的に不利益を押し付けられることが度々あり、ご相談申し上げました。 以下に問題点を記載します。 1.下請法違反の疑い ①経営状態の悪化を理由に、契約期間途中の本年1月より講義...

弁護士回答
    1
  • 入社直後の会社都合の解雇

【相談の背景】 転職して数か月で明らかな会社都合で解雇されてしまいました。 (所属した部署が部署ごとなくなることに) この場合の割増退職金の相場観などはありますでしょうか? もしくは短期間での会社都合での解雇される場合に通常より多くの退職金をもらうことは過去の事例/凡例からして可能なんでしょうか?なかなか難しいのでしょうか? 【質問1】 短期...

弁護士回答
    1
  • 家族手当の不正受給疑惑

ベストアンサー

夫が会社から受給した家族手当のことで質問をさせて頂きたいことがあります。 夫は妻(私)と子どもを自分の扶養に入れているので、会社から配偶者手当と扶養手当を毎月もらっていますが、実際は正当な理由なく金銭的に扶養していない場合、それらの手当をもらう資格がないのではないかと疑問に思っています。 会社規則にもよるかとは思いますが、規則に反していた場合、家...

弁護士回答
    1
  • 父の退職金返還要求は妥当かどうか、法律的に教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から18年前に、父の会社で、ある大きな不祥事が起きました。結局、それをした者がわからぬまま、今日に至りました。 私は当時、若い社会人でしたが、父の会社の騒動を覚えています。 昨年末に、父が定年退職直後に亡くなり、遺品の中に父のガラケーがありました。工業系の会社の力を借りて、懐かしい写真があるのではと期待し開いたところ、明らかに...

弁護士回答
    3
  • 交通費について。交通費を支払うのは会社の義務ですか?

交通費を支払うのは会社の義務ですか? 特に義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反

ベストアンサー

安全配慮義務違反による 損害賠償の中に 休業損害の賠償を求める事ができる とありますが元請け会社に労災の休業補償を頂いてますが それとは全くの別に休業損害の慰謝料を求めてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済を給料天引きとした場合の税金について

社員数名の飲食店で社員として働いてますが、会社から借金をして会社と貸借契約し、支払いは給料からの天引きにする場合、何らかの税金優遇(所得税の減額など)があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の休職したときの取り扱い

【相談の背景】 私立高校非常勤講師です。 適応障害だと気付かず勤務を続けていましたが、秋に一年契約の次年度更新を言われていたのが一転し、雇い止めとなりました。 勤務成績不良なのだと考えています。その後病院にかかり、授業担当から外れ、休ませる指示の含まれる診断書が医師により作成され、12月下旬に診断書を提出しました。 すると、非常勤講師は授業を...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いを退職した同僚に教えてあげる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は在職中で現在未払いの残業代があることが判明したので会社に対して未払い賃金の請求を行なっております。私だけでなく既に退職してしまった同僚にも未払い賃金があることに気づいてしまいました。 【質問1】 退職した同僚に『あなたも残業代の未払いがあるから会社へ請求したら?』と言ってあげたいのですが…退職した同僚へそのような内容を教える...

弁護士回答
    2
  • 会社がいきなり社会保険に加入する事になり

ベストアンサー

会社が今まで社会保険も入っていない会社で、来月からいきなり社会保険に加入するので給料が15万円近く減ると言われました、なにか補填はあるのか?聞くと一切ないようです。今までその分の給料があるので働いていましたが。また、労働条件も変わらず12時間拘束というのですが、週休二日の八時間労働じゃないとおかしくないですな?会社はもう時代が時代だから真面目にやれ...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の再就職手当について

【相談の背景】 60歳定年退職後、別の会社に再就職の予定です。 現会社には再雇用制度がありますが、給与の大幅減額等もあり 別会社で就職することにしました。 再就職先にはいつでも来てくれて良いと言われています。 【質問1】 退職後、再就職手当を受給したいと思っていますが、どれ位の期間を 置いて再就職したら受給できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社設立後、間もない傷病手当について

【相談の背景】 合同会社設立後、役員報酬を決めたが、1度も支払日が来ていない状態でうつ病と診断されました。 傷病手当はもらえるか? 【質問1】 自分1人で合同会社を設立し、役員報酬を30万円としました。 その後、始めての支払日が来る前にうつ病診断され働けなくなりました。 傷病手当の申請はできるか? おおよそいくら受給できるか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職?会社都合退職?

私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 会社の互助会の規約違反について

私の職場には、互助会があります。職場を転出時や祝い事の時には、お祝い金などを受けとることに成っています。受け取り額などは、規約を作りその中で決まってす。しかし、私が転出時には、何一つ頂くことはありませんでした。 多分、当時の係に嫌われていたからだと思います。 私的感情で、金銭を渡さないことは法に触れるのでしょうか?また、当時の係を訴えるのなら、...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から手当の返還を求められています

ベストアンサー

一年前に退職した会社から、在職中に受け取った育児給与手当の返還を求められています。ボーナスは会社の裁量で実際はほとんどなく、退職金も無い中規模の会社です。ただ独自の手当を色々と出す会社でした。 会社では、社会保険から給付される金額と給与との差額を補てんするといった独自の育児給与手当がありました。私はその額200万を二年前に受け取り、その一年後に...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当と会社の通勤経路の会社規約について。

【相談の背景】 ⑴職場で電車通勤のため通勤手当をもらっています。たまに時間の都合上自転車のときがあるんですが、それは詐欺罪など法律的にどうなんでしょうか?  ⑵また会社規約としては必ず同じ通勤経路を使えという規約は労働の法律的に問題ないんですか?(そういう規約の会社であればの話です) 【質問1】 相談背景通り。。。。。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから