12,320件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当について教えて下さい

現在、派遣で働いています。 今月3月11日(水)pm21時半に、 派遣会社から電話で、「今月末で派遣が打ち切り」と言われました。 派遣元の会社が4月より組織変更の為、 それに伴い契約打ち切りと言う事でした。 派遣会社の営業は「次の仕事が決まり次第、直ぐに退社出来るか派遣元に確認します」とおっしゃり電話を切りましたが、 解雇予告手当の話がなかった為...

弁護士回答
    1
  • 社員の退職についてご相談です。

ベストアンサー

退職社員について 飲食店を経営しております。 この度、従業員が辞めることになりましたがもめています。 本人から辞める意思があり、 当初、9月末まで勤務。10月は有休消化として話が進んでいましたが、 本人としては10月まで勤務。11月を有休消化したいと思っていたようで、 いまになってもめています。 退職届は未提出となっております。 給与明細をメー...

弁護士回答
    2
  • 横領についてお伺いしたい。

現在雇用して頂いている会社に自身の給料を名義名を変えて返金したら横領罪になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について

子供の扶養について質問させていただきます。私は離別して5年ほどたちます。離別した時弁護士立ち合いにて親権は私、養育費平均金額4万円を決めました。他でも聞いたのですが養育費、母子扶養手当支給の場合事実上扶養しているのは元主人になるのでしょうか? 役所など手続き書類提出物にはもちろん娘は私の扶養と記入しています。娘は10歳小学校5年生です。23年度から...

弁護士回答
    1
  • 一旦は調停で示談したものの会社側が労災隠しをした・・・

ベストアンサー

妻は、化粧品会社で働いてましたが、会社の上司からのハラスメントで病となり労災申請していました。 ところが、双方弁護士が付き、2ヶ月分の給与を支払うことで和解し退職したのですが、同じ時期に申請していた労災が不決定となり理由付けの中に会社側の説明を基に事情聴取した内容に全く事実にあたらないものを供述し、会社側の押印が却下されてました。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当をもらえるかどうかについて

ベストアンサー

社会保険完備の会社を退職しました。 職業紹介所にいき、就職活動し内定を頂いたのですが、内定頂いた就職先は雇用保険未加入でした。 条件の中に「雇用保険への加入」となっています。 この場合、再就職手当はもらえないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 入職時の契約と残業要求の関係について相談

【相談の背景】 平成31年4月1日入職地方公務員医療職です。 入職時は以下の契約であった。 採用条件通知書より 基本給 359,800円 扶養手当 16,500円 時間外手当 54,000円 1時間単価約2,700円×1日1時間×20日=54,000円 通勤手当 12,900円 (小 計) 5,318,400円 夏季賞与 930,000円 算定期間 1月~ 6月 ( 6月支給) 冬季賞与 930,000円 算定期間 7月~...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料について質問です。

ベストアンサー

私の勤めていた会社の給料は毎月15日締めの25日払であり、10月31日に退社しました。 10月分の給料が11月25日に払われ内容を確認しましたが交通費、住宅手当がなく、前月から比べて6万ほど引かれていました。 ここで質問なのですが ○一般的に、退職後は基本給以外の手当等は支払われなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の減給やボーナスカットについての法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月間会社を休んだんですが、そのときは何も言われなかったんですが出てきてから半年間減給ボーナスカットと言われました。こういったことは会社も先に言わないと違反にならないでしょうか? 【質問1】 休み前は普通に休みがとれましたが、出てきたら半年間減給、ボーナスカットと言われましたが違反にならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単身赴任手当について

【相談の背景】 会社の規定があり単身赴任手当がでるのは ①子女の転校が困難な場合 ②本人が所有している住居に別居家族が居住してること ③その他やむを得ない理由により会社が扶養家族との別居を認めた場合 とあります。 今は賃貸暮らしなので、持ち家を持つ予定なのですが、転勤前に持ち家を所有していた場合にしか、手当は出ないと言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇と皆勤手当について

新年号が発表され、天皇が変わる事により、5月1日が祝日に制定されました。 休日に挟まれた平日は休日になる、という法律で4月30日から5月2日まで休日になる会社が多いと思いますが、自分の会社は2018年末に労働監督署に提出した休日の申請の関係で、平日扱いの出勤になってます。 会社側は、3日間休む場合は有給休暇を使って休んで下さいとの事ですが、有給休暇を使うと...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の死亡事故について相談いたします。

【相談の背景】 これから会社の方との話し合いに なりますので、まだあまり詳しい事は書けないのですが、身内が仕事中の事故で亡くなりました。 【質問1】 会社との話し合いは、大体どれくらい後に始まるのでしょうか。 そして、労災が認めれた場合 遺族は会社に対して何を請求する 事ができますでしょうか。 わかりやすくお教えいただけますと助かります。

弁護士回答
    3
  • 保障的な金銭の違い

会社側から辞めてくれと言われるのと自分から辞めると言うのでは会社側からの保障的な金銭の違いがあるのですか?例えば会社側から言うと3週間分の金銭を保障しなければいけないと聞いた事があります

弁護士回答
    1
  • 退職給付規程について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社の退職給付規程について、疑問があります。 退職給付規程の中に、『退職金給付金は、この会社の退職給付引当金をもってこれに充てる』とありました。 業績の悪く、退職給付引当金をあまり積み立てができていないようです。 私が退職をする場合、退職金が引当金の額を超えてしまいます。 【質問1】 退職金は、現在の引当金額しか貰...

弁護士回答
    2
  • 退職後、残業手当は受け取りできるのか?そして社章の弁償は免債できるのか?

大手企業に新卒入社した友人の話です 労働条件通知書の控え無い、就業規則、36協定、労使協定の周知が無い(就業規則に関しては改訂しているという理由で見せてもらえない)といった中、法定残業時間はいつも超過。タイムカードは定時をもって勝手に切られる。一応、残業手当は支給されている模様。手帳を渡し就業時間の記録あり。 業務中に社章を紛失。5~10万円ほどの弁...

弁護士回答
    2
  • 自分の保険会社が手続きしてくれない

【相談の背景】 自分が加害者の9.1の事故をしました。わたしが追突されたのですが相手方が有線道路だからという理由です。カメラがついてたら変わってたといわれました。ぶつかった衝撃で身体が痛くて首はむち打ち状態です。通勤の帰りの事故でした。保険会社に労災を使えと言われて、せっかく自分が人身傷害特約に入ってるので手間のかかり、会社に気を使う労災より保険会...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 受給期限

ベストアンサー

昨年の春、鬱病で会社やめました。 現在、傷病手当金をいただいているのですが、そろそろ再就職したく医師とも相談して活動しています。 相談なのですが、これから就職先がきまり、初出社の前日まで傷病手当金を受給することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支払いを求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でうつ病になり会社を休み、会社に伝えましたが傷病手当金を払わないと会社から言われました。この場合どうしたら良いですか? 【質問1】 傷病手当金は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納得できない給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が再就職して4か月経ちました。トラックの運転士ですが、給与明細が納得いきません。5日しか休みが無かったのに出勤日数が18日になっており、残業も深夜残業も手当は一切ついていません。忙しい時には、朝4時に出て16時に帰宅、17時には宮城に行くから今夜は車中泊だと出ていき翌日18時半に帰宅。そして午前2時40分に出て18時帰宅。 正社員として入...

弁護士回答
    2
  • 非正規社員にのみ退職金規定がないのは不当ですか?

ベストアンサー

現在の会社では、正社員には退職金規定があるにもかかわらず、非正規社員には退職金規定が一切ありません。 インターネットで聞きかじった知識で申し訳ないのですが、「判例では、正社員に退職金規定があり、非正規社員には退職金規定がないというのは不当」との判例があるとのこと。 一概には言えないと思いますが、この判例を根拠に会社に対して非正規社員にも退職金規...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 取り立て

ベストアンサー

養育費の支払いが滞り強制執行にふみきりました。 3月9日に会社に書類が届いたみたいです。 ただ、裁判所からそれから何も書類がきません。 会社から給料や賞与などの書類がきましたが、そこには3月末から支払いますと書いてありました。 そこで質問です。 私が会社に取り立てできるのはいつなんでしょうか? 3月末のは間に合うんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社にたいして裁判を起こされたのですが。

お忙しいところすいません。強制執行について質問します。家族経営で社長の父が会社には関係ない民事裁判で敗訴になり、原告側が、父に強制執行しても回収出来ないとの事で、会社を被告に取立裁判中です。原告側は、毎月支払えとの事なのですが、最終的には、会社の売掛金を強制執行するつもりだと思います。例えば、こちら側からも原告側に会社と原告の問題は関係ないと訴...

弁護士回答
    3
  • 外部相談窓口に書面での調査結果を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私はK社に正社員として1年半勤務しており今年の12月に親会社S社へ転籍することになりました。転籍前から賞与未支給、昇給ゼロ、評価面談が1度もない、などの問題に不満を抱えておりK社側へ是正を求めていましたが改善されず転籍前に待遇を整えた形で転籍したかったものの実現しませんでした そのため最終的に親会社の外部相談窓口へ通報しました。問題点...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費等法外な過剰請求で困っています。

【相談の背景】 私は3年ほど前に元妻と離婚し、現在は再婚しています。 離婚協議時に半ば強引に内容を決められ子2人の養育費各4万+家のローン4万5千+慰謝料1万で毎月13万5千円の請求となり公正証書を作ってしまいました。 離婚後の2ヶ月後から強制執行が始まり毎月会社へ通知が行くようになり1年後に退職を余儀なくされ無職になった時期もありました。 その時期はさすが...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代について。固定残業時間超過分が支払われていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めている会社では、賃金形態として年俸制を導入しており、また残業代は固定残業手当として支給されます。 固定残業代について、『賃金規程』では下記のように定められております。 賃金規程 第AA条(固定残業代) 前年度の年間残業時間を参考にして、会社と本人との話し合いにより今年度の年間予定残業時間を決定し、その年間予定残業時間分の金...

弁護士回答
    1
  • 契約社員初回契約満了について。

ベストアンサー

まえにも相談させて頂きました。 軽く今までの経緯をお話します。20代後半で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体(運動指導員)で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィッ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの虚偽の求人に対し支払督促を出したが異議申し立てをされた場合

風俗で出稼ぎに行きました。 私が見た広告には一日保証5万円、往復交通費支給と書いてあったのですが、実際には頂けませんでした。 理由として、LINEで応募したのですが(写真などもLINEで送り、出稼ぎである旨伝えました)、LINEで保証と交通費の話がなかったために保証はも交通費も出せないとの事でした。 自分は実際の面接の時に聞くつもりでしたし、LINEで相手側から...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての手当の減給

ベストアンサー

退職を申し出たところ、維持しようとは思うが手当をだせなくなるかもしれないとの連絡がきました。 本連絡については退職が確定した直後(今月初旬)にメールで連絡がきております。 退職の申し出については先月の初めごろに電話及びメールで連絡しております。(有期雇用期間中) 給与については年俸制です。 本手当は資格取得や業績に応じ昇給などがされる手当で、それ以...

弁護士回答
    2
  • 退社の際のインセンティブの返還の必要性について

ご質問宜しくお願い致します。 都内の不動産会社で営業として働いています。 似たような事例もありましたが、私の質問が少し異なっていたので質問させて頂きます。 【インセンティブの返還義務があるかについて】 私の会社は今、 建設が間に合わず、 未完成の建築中物件を販売しております。 (例えば、2019年の7月完成の物件を1年前の2018年の7月にご契...

弁護士回答
    1
  • これは解雇なのか?退職なのか?

以前に働いていた会社の社長から突然解雇をされたので、解雇予告手当の請求を提起したのですが、先生らのご意見をお聞かせください。 1.わたしは、7月20日に口頭にて解雇を言い渡されました。ちなみに、解雇予告は受けておりません。 2.給料の支払いすらまともにしてくれなかった会社なので、あえて解雇については無効を主張することはありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額の相場はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

エンジニアをしています。 また、証拠品の類はありません。 ■あらまし 2011年4月から鬱を患ってしまい休職期間中の3か月間での完治を条件に休職しました。 3か月の休養の間に医者から寛解に至ったとの診断結果を提出したところ完治ではないという独断で解雇されました。(不当解雇) また、その際に債務整理を行ったことでその後の行動が大きく制限されることとなり...

弁護士回答
    2
  • 残業の未払い金に関しまして

ベストアンサー

現在弊社では労基からの指摘が入ったことと、残業代が高騰したことで残業時間に対してシビアになっております。 これまでの経緯としまして、2016年の4月頃労基から残業代計算の指摘が入っており以下のような算出方法に変更されました。 例えば、基本給が15万の場合、それを勤務日数で割った額に1.25倍をかけた額がこれまでの残業として扱われてきました。 しかし労基...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法について

ベストアンサー

家賃滞納五ヶ月(+契約更新料)してしまい本日、地方裁判所より 建物明渡等請求事件 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という封書が届きました。 請求内容は大家と不動産に物件明渡せ。の内容と保証会社に五ヶ月分の立替金を支払え。 訴訟費用は被告負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。との記述です。 私が保証会社に連絡を滞ってい...

弁護士回答
    2
  • 標準報酬月額について

ベストアンサー

こんにちは 去年の6月に勤めていた店舗が閉鎖して、同年の11月から派遣として今年5月まで働き、6月からは派遣先に直接雇用になり、12月現在、そこで働いています。 10月に標準報酬月額の決定通知が給料明細に載っており、【健】23等級 320(千)、【厚】19等級 320(千)となっていました。こんなにもらってないぞ、と首をかしげ色々調べた上、会社に問い合わせました。 ...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算などを理由とする退職願について

粉飾決算、不当解雇、不当賃金?、パワハラなどを理由に退職を考えています。 しかし、退職願を提出する際「一身上の都合...」とするのは納得がいきません。 そこで、下記の内容について質問させていただきます。 ・会社を告発する事ができるか(どこに告発するべきか) ・告発した際、会社はどのような罰を受けるか ・慰謝料の請求は可能か ・退職願はどのような...

弁護士回答
    4
  • 不当な賃金の引き下げについて

はじめまして。 現在給与から毎月5万円が差し引かれて困っています。 (経緯) 2011年11月より約6ケ月の間アメリカに出張しました、その際に住居(ホテル)が提供されましたのでその費用ということで毎月給与から5万円差し引くことを口頭で伝えられました。出張が終わったらそれを停止することを条件に了承しました。 その後出張が終わりましたが現在に至って6ケ月以上...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険

会社が離職票の発行するのを遅くなってしまい 雇用保険の手続きが出来ず再就職となったのですが 本来貰えるはずであった再就職手当や支度手当を会社に損害として請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金について

ベストアンサー

会社に8年間勤めて、事故都合で退職した場合、退職金は請求が出来ますか

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職扱い(解雇ではない)

ベストアンサー

以下の状況におかれております。 ①社長のパワハラによる業務命令(個人名を指定した上で、会社への不平不満を言った社員の発言を全てレポートにし、提出しろと命令)を拒否した所、自ら退職する発言(業務命令に従えないなら君に今の職責を果たす事は無理だ。それでは会社としても仕事をしないと言っている訳だから、従えないなら身のふり方も考えてもらわないとねぇ。等)へ...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による賞与の支払いについて

12月末をもって退職をしました。 就業規則には、12月に賞与を支払うとなっていましたが、支払いがまったくありません。 会社に問い合わせたところ、支払いが会社都合により1月になったため、支払う義務はないと言われました。その通知は、まったくありませんでした。 会社の対応は、妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労災が認められないと、傷病手当が支払えないと言われました

ベストアンサー

傷病手当、休業手当 が労災の認定を認められないと支払えないと言われました。労災と、傷病手当は別の話なのではないのですか?労災が認められないと傷病手当が支払えないなんて聞いたことがありません。父が勤めていた会社は、父に対してパワハラしていたので、信用出来ません。

弁護士回答
    3
  • 労災と自賠責保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 [先日、仕事中に事故に遭いました。送迎バスの補助席に添乗している際、赤信号で停車していたところ、バイクがよそ見運転をしており、追突しました。追突の衝撃で負傷したので現在通院および休業しております。相手方の過失が100%であることから、相手方の自賠責で補償してくださるとのことで、薬局や病院には連絡をしていただき、保険会社が全て手続きを行...

弁護士回答
    2
  • 賞与をもらったあとに退職願をして、もし返金しろと言われたら?

ベストアンサー

会社を辞めるにあたってボーナスをもらった次の日に申告して、 返せなど言われたら返金しないといけないですか? 社会人としてボーナスの次に日に辞めるというのはいけないことだと思いますが、「努力してない」「新しい新人に抜かれる」など自分のメンタルが弱いだけかもしれないですが、傷つくようなことを言われて会社に来るのが苦痛です。

弁護士回答
    3
  • 給料の手当金について

ベストアンサー

就業規則に記載される通勤手当等の手当金について、記載される条件を明確に満たしていても会社側が断固として1円たりとも支払わないような場合、これは給与未払いの労働基準法違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先が社会保険料の滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務している会社が社会保険料を滞納していて年金事務所が会社の預金や売掛金の差押をしました。税金でもないのに差押されるのですか。将来の私の年金はどのようになるのですか。給料から天引きされている年金は会社が横領しているのですか。 【質問1】 税務署でもない年金事務所が預金や売掛金の差押ができるのですか? 【質問2】 私が将来、...

弁護士回答
    1
  • 家族手当について

元夫は、給料で家族手当を貰っていましたが離婚後、私と子供達の扶養をはずしていないようで現在他の女性と生活していることも会社には黙っているようです。 現在の状況を会社側が知った場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金トラブルについて

主人が早期退社し、退職金の一部は60歳まで貰えない状況ではにあります。 しかし、今現在まとまったお金が必要となり、残りのお金を手に入れるにはどうしたらよいでしょうか。一部のお金は帰って運用会社へ会社が預けているそうです。

弁護士回答
    3
  • 勤続20年 退職願 提出日~28日経過 承諾するか否かの意思表示 無し

勤続20年 年棒制 雇用期間の設定は無し 退職願を60日後に願うの内容で提出し、同時に有給休暇を提出し有給休暇中 給料は年棒を14回割で支給 ボーナス時期含む 年棒の通知?は何の協議も無く4月に会社から社印が押された貴方の次年度年棒はいくらです な紙切れを渡されただけです 自身は特に印鑑もサインも何もしていない状況。 暗黙の了解?と解釈される? 上...

弁護士回答
    1
  • 不法な養育費の強制執行による家族手当の払い戻しによる破産

ベストアンサー

前妻と、塾代を養育費から差し引いて養育費口座に入金する合意をして、そのような方法で入金してきましたが、合意を否定されて勤務先に対し170万円を強制執行されました。 更に、勤務先の家族手当の規定では、家族手当は子どもが所得税法上の扶養親族である場合に支給することになっており、国税庁の見解により養育費を支払っている場合は扶養親族にできるとあるため、家...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対してどうすればいいのか?

ベストアンサー

早速質問なのですが、先日会社から「お前会社の商品横領してるだろ」と社長に言われ注意書とボーナスのカットを言い渡されました。商品を取った事実はないと説明をしても納得しません。証拠を出してくれと言っても、出しません。このような場合私自身が取れる行動は何があるのでしょうか?相談する場所なども教えていただければと思います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから