12,320件見つかりました

法律相談一覧

• 退院後の医療保険の給付金請求について

ベストアンサー

今年某病院で1月に右手首の手術するために骨盤から骨移植もしました。 転院先で診察を受け1.5~2.0カ月の入院がきましました。2月に某保険会社に今回の転院の入院は本当に給付金が出るかオペレーターに確認すると給付されると言いました。3月に退院して診断書を某保険会社に送ると今回の転院の入院は脚のケガじゃないから入院の必要がないみたいに言って給付金を出すのを本...

弁護士回答
    1
  • 退職金。退職金は発生しますか?

主人の会社を離婚を期にやめます。退職金は発生しますか? ちなみに勤続15年です

弁護士回答
    1
  • 有休で休暇すると役職手当や通勤手当が出ないのは不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

鬱病にて主治医から4週間の休暇の診断が出て会社からは有休での休暇指示が出て休みを取っていましたが、今月の給与明細を見ると役職手当と通勤手当が0円になっていました。 【質問】 会社の規定では有休は出勤した事として扱うと記載があるのですが、役職手当や通勤手当が出ないのはおかしいのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自身が加入している保険会社に嘘の事故を誤って報告してしまいました

以前こちらにも歩行者とマウンテンバイクの事故についてという題名で相談させていただいたのですが、その事故が旦那がついた嘘だということが今日分かりました。 何故かというと同じ日に架空請求の詐欺に合い20万円請求されていたので、何とか私に隠したまま20万円を貰おうと思い付いたのが今回の嘘のじこだったようです。(詐欺については証拠もあるので本当です)保険会社...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給取得について

【相談の背景】 退職後の有給取得に関して質問があります。 家庭の事情で退職することになり、 5月2週目に5月末で退職したい旨お伝えしました。 有給が残り6日間残っていたのですが5月中に取るのは難しいと言われ6月の2週目まで有給取得の扱いになりました。 【質問1】 その後、人事部より5月末退職と言われたのですが有給日数を含めると6月中旬退職になります...

弁護士回答
    2
  • 給与控除の二重引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼いたします。 去年12月15日に前職場を退社し、 翌日16日から現職場で就業 今月に出た前職場(12月分)と現職場(12月16〜12月31日分)の給与明細を確認したところ、厚生年金や保険料などの控除分5種類が、全て前、現職場両方で引かれていました。 【質問1】 控除分が二重引きされているのはおかしいのでは?どちらの職場に連絡すれば...

弁護士回答
    1
  • 評価制度に休日に連絡が取れるか。休日に仕事ができるか。

質問失礼致します。 現在、入社2ヶ月目ですが出張中です。上司と8畳ワンルームの相部屋。休日に仕事をしないとやる気がないと叱咤される日々を送っております。仕事なので仕方ないのかと思う反面、最近動悸がひどくこのまま続けられるのかと悩んでおります。携帯電話が支給されておりますが、休日に連絡がとれるか。社長の電話は必ず取ることが義務付けられ、評価制度...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職慰労金を受けとる権利について

小さい会社の事業主であった父が亡くなりました。 役員退職慰労金の支払は会社の役員規定や定款により、株主総会を経ないと支払う事ができないと聞きましたが、これは正しいですか? 父の退職慰労金が父の妻に、既に会社から支払われています。会社を後継している現社長は後妻さんの連れ子です。 私も父の相続人ですが、義母が退職慰労金は自分一人が全額受けとる権利...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で休業中です。

ベストアンサー

昨年の8月に通勤災害にあい、片麻痺になりました。現在、会社を休業中で通院リハビリしてます。もし、会社を退職したら労災と保険会社から休業補償はもらえますか?早々に症状固定になりますか? 会社を退職したらどんな不利益がありますか?

弁護士回答
    1
  • 生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。

ベストアンサー

生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高速道路回数券転売を理由に給料カット

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前私が勤務している運送会社で首都高速の高速道路回数券1400円を月間25枚会社からいただいて運行をしていましたが一部のドライバーが下道で走行して回数券を金券ショップで売って小遣いにしていました、それが会社に発覚し会社から横領したとドライバー達が言われドライバー全員出張費全額カットになりました。 【質問1】 これは横領だったのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 中退共手続き入金後会社に返金

中退共の退職金手続きについて。 会社を退職したのですが勤務2年での退職の為 退職金はなしですが 会社側から中退共の請求手続きを最終日に渡され 入金されたら会社に返金するように言われましたが 転職により手続きをしていなかったとこれ 会社側から弁護士を立て詐欺で訴えるとれんらくがありました。手続きしてなかったので口座には中退共からの入金はされてない...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金の請求後、確認を委託された会社への個人データ開示請求及び保険会社への開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中に生命保険会社Aに給付金を請求したところ、支給が遅いので問い合わせの電話をしました。すると後日連絡するのでお待ち下さいと言われたので「入院が長引きそうだから、その連絡が郵送であれば自宅ではなく病院へ送って欲しい」と伝えました。にも関わらず数日後に知人に自宅の郵便受けの確認をお願いしたら案の定A社から【給付金等のご請求内容に...

弁護士回答
    1
  • 会社のミスを給料から差し引く件

ベストアンサー

会社への報告ミスで、給料天引きされた 美容部員です。 お客様にコースの回数券を購入してもらい、お手入れを行なっています。 お客様が通えなくなったので、解約で返金になるよりは…と思い、お店にある商品へと変更しました。 過去に事例が数件あったので、会社には報告せずに処理を行なった所、報告ミスが原因で自分のお給料から解約分を差し引くと通達がありまし...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の退職金の計算方法について

現在代表取締役として勤務しています。代表取締役ですが、社員は私一人でパートが数名の小さな会社なので、実務も私がほぼこなしています。このような状況で退職した場合、代表取締役としても私の退職金はいくらくらいになるのでしょうか。計算方法などがあれば教えて頂けると有難いです。また、現在の会社は私は設立者でもなく株式も保有していないのですが、今後、私が会...

弁護士回答
    1
  • 【相手方答弁】雇用契約書が存在しないことで身分を変えられた

ベストアンサー

不当解雇で損害賠償を請求。労働審判の第1回期日を待つ申立人です。 正社員扱いされていたにもかかわらず、相手方の答弁書では試用期間とされてあり、解雇は有効と主張してきました。 雇用契約を書類でかわさない社長だったので、自分以外も例外なく契約書が存在しませんでした。しかし辞令こそ出ていませんが、社員化した根拠はあります。 面接時、「試用期間中は日給...

弁護士回答
    2
  • 同じ質問になるかと思います。

今 勤めている会社は退職金精度があります。三年以上の在籍で円満退職の限り支払うと言うのですが、一身上の都合上の退職は円満退職と言えるでしょうか?ちなみにその事で先日地元の無料法律相談に行ってその時に対応してくれた弁護士は、円満退社と言うのはほとんど言わなく会社を辞める時はたいがい一身上の都合上がほとんどだと言われました。そこで、一身上の都合上の...

弁護士回答
    4
  • 作業中の事故責任について会社の対応方法を教えていただけますか?

【相談の背景】 ロードサービスの仕事をしている会社員です。先日、バッテリー上がりの作業に出動しました。ヒューズボックスの中にプラスのサービス端子があるタイプで、ヒューズボックスのカバーを外す際に爪が割れてしまいました。上司の対応としては、元々割れやすい部品であり、カバーも外しにくい構造になっています。(爪を押して真っ直ぐに引き上げると横のエンジ...

弁護士回答
    1
  • 違法 労働環境 給与出所不透明

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店初出店 内装業の株式会社から給与を貰ってる よって飲食店は独立して株式会社としては成立してない。 飲食店アルバイトスタッフ9名 正社員2名 内装業全スタッフ5名以上 雇用形態について 私は飲食店店長として雇用契約 けど給与はネットにも出てこない 何でも屋さんという会社に所属扱いになってる法務局には法人番号はあるが 全く稼...

弁護士回答
    2
  • 労働問題就業規則について

ベストアンサー

私は三年前に、通勤中の事故で労災となり、手術をし、その後は2年間、労災で通院しながら復職しました。しかし、去年のより、悪化し現在に至るまで労災の休業補償で休職しています。当時から麻薬トラマールの内服継続で、身体は勿論精神的に麻薬中毒の診断で未だ復帰はできません。自分の務め先の就業規則では、正確に一語一句「通勤よる負傷、疾病よる休職は三年間の休職を...

弁護士回答
    1
  • 退職金の手続きをしてもらえません

ベストアンサー

退職金についてお聞きします (状況) 主人が4月頃から調子を崩し、適応障害を発症。働けなくなり翌年2月中旬に退職をしました。同じ職場で妻である私は現在も働いています。 幹部職員であった主人ですが、退職時やり残した仕事がいくつかあり、始末書を何点か提出しております。退職後も、発覚した不始末に対して、妻である私に始末書の提出を主人に書かせる様指示が出...

弁護士回答
    1
  • チャットで高額料金請求

間違いメールが届き、暇だった為 相手の話に付き合い たびたびメールをするようになったんです。地方出身で役者の修行中だが、芸能プロの方に認められ新事務所への移籍が決まったと。日は浅くとも熱心な話につられ相手を信じきって頻繁にメールしてる中で、これから本格的に芸能活動が始まるから身辺整理も厳しく携帯も事務所から支給される物しか使えなくなる。事務所には...

弁護士回答
    4
  • 2度目の破産を考えてますが、費用がたりません。

ベストアンサー

前回の相談内容をある弁護事務所さんに相談しました。 金額は90万を半年間で必要。 楽天とノーローンが半年で訴訟を起こすためです。 また、家族バレはしたくないのが実際です。 月5万ならなんとか、支払えますが90万は到底むりです。 法テラスを利用できる給料でもないです。 用意する以外方法はないのでしょうか? 2度目の破産 私は7年前に破産し...

弁護士回答
    6
  • 夫の隠し口座、妻に秘密の副業

夫は設備関係の会社勤めをしています。 会社には内緒で副業をしているみたいなのですが その内容、金額等は家族(私)には一切言いません。 毎月決まった金額が副業で入る訳ではなく不定期な様ですが隠し口座の入出金を見る分には相当な額だと思います。 一度数年前にたまたま管理外の知らない通帳を発見し記帳した際に副業の存在を知りました。 全てが自分ひとりの身入...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に対する請求について

ベストアンサー

妻の会社に請求又は訴訟をしたいと考えており力になってくださる弁護士の方を探しております。 請求したい内容 ①未取得となっている155.5日分の法定外休日および法定休日の取得。 ②有給休暇取得を妨害されたことに対する慰謝料および、過去に消失した有給休暇の復活。もしくは、示談による解決。 ③会社都合での退職 ④弁護士さんに依頼することで発生した費用や訴訟費...

弁護士回答
    2
  • 離職票の賃金金額を訂正する方法

去年の秋から今年の3月末まで勤務した会社が5ヶ月間、賃金の未払いがあり、退職しました。(私以外の社員も全員未払いで退職しました) 退職後に離職票を取得したところ、賃金金額が半分になっておりました。 作成した社会保険労務士に確認したところ、事業主より“本人の同意”があるから賃金台帳の記載は半分で記載するよう指示があったのでこのように作成した。 社労...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の有効について・・・

お忙しいなかすみません。会社内でトラブルがあり、会社側から、早期退職を勧められました。そのときに、退職合意書を交わしてくれ言われましたので、交わしました。 内容は、退職金として○○万円支払う、互いに債権債務がないことを相互を確認するとの事でした。 退職後一か月を経とうとした時に、前職場の社長から、あなたに横領の疑いがありますので、退職金を払う事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を決める際の、扶養手当額の含め方

夫の飲酒問題で2年前から別居し、私が3人の子供を育てています。 同じ会社に勤めているため、手当含め一切の生活費をもらえず、昨年6月に婚姻費用の調停を申し立てました。 調停では、扶養を移し手当を私が受け取ることには同意が得られましたが、その後夫の欠席で不調となり、調停に代わる審判がでました。 夫からの異議申し立てがあり審判に移行予定です。 審判書...

弁護士回答
    1
  • 会社の取締役だけど仕事内容は労働者

知恵を貸してください。 会社の取締役でしたけど仕事内容は社員と同じでした。 今は会社を辞めてます。 辞めた会社ですけど、名ばかり役員だったって事を証明する方法って何かありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社に申請したはずの祝金や見舞金を払って貰えません。何年も遡って請求する方法はありますか?

ベストアンサー

社員数1000人規模の会社に入社10数年になり営業所に勤務しています。 会社には、社員の相互扶助を目的として「共済組合」という組織があります。 例えば、結婚したら「結婚祝金」、妻が出産したら「出産祝金」、怪我をしたら「傷病見舞金」などの祝金、見舞金(計10種)がその共済組合から支払われることになっています。 実際貰うには、各営業所の事務担当者が持ってい...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払い(中退共加入会社)

ベストアンサー

7年間正社員として勤めた会社を退職しました。会社は中退共に加入していますが、退職金の確認を会社にしたところ、私個人には掛けていなかったので退職金はないと言われました。就業規則もないような家族経営の会社で退職金に関して在職中も退職の際も一切説明等ありませんでしたが、会社が中退共に加入していること、経営事項審査の退職金有無欄に有りと記載していることも...

弁護士回答
    2
  • 退職後。3ヶ月しないうちに、仕事を始めたら、雇用保険は貰えないんでしょうか?

ベストアンサー

実際は、会社の労働時間が長く、体調を崩してしまい会社を続ける事が出来なくて、退職しましたが、雇用保険を毎月引かれていましたが、貰えるまで3ヶ月係ると聞きました。3ヶ月しないうちに、仕事を始めたら、雇用保険は貰えないんでしょうか?自分の給料から、引かれているのに、何処に行くのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夏季休暇を有給消化させるミスリードと不平等について

税理士事務所で働いています。 従業員(全員パート)は4人いますが、普段から税理士先生の態度が人によって違う(電話を取り次いでも返事もない、同じ質問や話題でも反応が違う、など)事に疑問を感じつつも諦めています。 小さな事務所なので、休みを取る場合は、休暇届けのような書面提出ではなく、パソコンにある共有のスケジュール管理表に入力する形です。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合か自己都合か?又会社都合にできるか?

いつもありがとうございます。 パチンコ店アルバイト従業員です 働きはじめてから未払い賃金発生のため3ヶ月前に請求した所シフト制なので出勤日数を減らされ今迄の給料の約80%になり又未払賃金が一部しか支払われないので辞めると3月後半に伝え先月末で辞めました。 雇用保険に入ってなくハローワークにて確認請求後、やっと雇用保険を掛けてもらいました。この場合...

弁護士回答
    4
  • 半年に及ぶ退職勧奨、ハラスメント、配置転換でうつになりました。

・‪4月1日‬に育休復帰するにあたり、育休の繰り上げを強要され、さらに10年以上いた職場から異動させられ、職場と職種の変更、主人の元婚約者がいる職場に異動となった。 ・新型コロナ関連で保育園が登園自粛となったが、小学校休業等給付金を使わせてもらえなかった。 ・6月から介護休業を取得。最初は取得出来ないと言われたが私から労働局に確認し取得させないのは違...

弁護士回答
    2
  • スーパーのサバの刺身でアニサキス症。補償について。

ベストアンサー

先日スーパーで刺身を購入し食べた夜中にみぞおちから激しい痛みと嘔吐の症状が発症し病院で緊急に内視鏡をしていただいたところアニサキスが4匹見つかり摘出していただきました。入院はせず帰宅したのですが下腹部の腹痛と下痢を繰り返し、生理であった為に激しい腰痛が出て痛み止めを服用し自宅で何とか山を越えました。翌日にはみぞおちの痛みは和らぎ、下腹部の痛みと腰...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの損害賠償を保険会社からの求償請求された事について

店舗兼住宅の2、3階に居住している家主です。 2階の配管から水漏れ(老朽化)をおこし、1階の賃借人(美容院)に被害を負わしてしまいました。 家主が加入している火災保険(建物のみ)での保険請求をするために、賃借人から修繕業者(美容院専門の業者)に依頼し見積りをもらいました。 見積りの内容は壁、天井、床、の張替及び壁に取り付けてあるシャンプー台、...

弁護士回答
    1
  • 新規事業に携わっての度重なる労働条件の変更

転職で入社して間もなく入社当初とは全く違う新規事業をやる為、今後事業を任せたいから3ヵ月の期限付きで他県の別の会社に研修に出て欲しいとの申し出が会社からあり、入社間もない為断りづらい状況の為、研修に出ました。 実際に研修に出たら3ヵ月では技術が身に付かないから延長ということになりました。その中で当初は帰省費や必要経費、食費補助を出す。 給料は固定...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載があるが規定に記載がない場合の退職金の扱いに関して

【相談の背景】 約10年努めた前職との間で退職金に関して揉めています。 雇用条件通知書及び雇用契約書に退職金有(計算方法の記述なし)と記載されていましたが入社後しばらくして規定に退職金制度がないことがわかりました。 退職前に本件を労働基準監督署に相談したところ規定より雇用契約書のほうが優先されるため会社は支払う必要があると伝えられております。ただ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当な強制?

現在会社からマイカー通勤するにあたり通勤手当の手続きをするよう言われています。 距離算出のため通勤ルートの検索にはある地図検索サイトを利用することになっています。 条件 ・オプション:高速道路/有料道路/フェリーの不使用 ・リストアップされた3ルートの中から「最短距離」のルートで申請する 条件に従ってリストアップされたルート(実情にそぐわない通...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて

退職にともなうご相談をさせていただけますか。 この度退職をしたく、会社側に、私指定の日付で退職をしたい旨を伝えました。まだ会社側から直接言われてはおりませんが、賞与を支払いしたくないため、その前に退職をさせようと検討してるようです。会社側から退職日を指定できるのでしょうか?またそのような提示があった際にこちらはどのように対応すればいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が交通費一部しか負担しないのに、公共機関指定はありえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の交通費の件で相談です。 交通費が全額至急されませんが、公共機関を使って来るように指示されるのが納得いかないのですが、会社は指示出来るのでしょうか? 月のうち8日ほど自腹になるので、その分だけ自転車で行こうかと思っていますが、もし事故にあった場合どうなりますか? 【質問1】 交通費、全額出ないのに、電車で指示する...

弁護士回答
    2
  • こちらに全く非のない事故で、

ベストアンサー

先日、仕事中に同僚に機械でひかれ骨折しました。労災認定はされましたので休業中ですが会社からは何の補償もなく加害者には何の罰則もなく、被害者の救済もまったくありません。会社側の過失で休業補償の労災からの給付金のみで会社からは給料もないままで通院の足代すらでません。会社を訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 違約金について

5月から9月まで約4ヶ月宅配業をしていた者です。 8月7日に生活ができないので辞めたいと伝えました。 当初、8月末で辞めたいと伝えたのですが、人が居ないので、 もう少しやってほしいと言われ、結局9月の15日まで働きましたが、8月中の委託料金支払い明細書が自宅に送られてきて、10月の支払いは0円でした。支給額から通常引かれる金額のほかに違約金で残りのわずかなお...

弁護士回答
    2
  • 強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?

ベストアンサー

重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...

弁護士回答
    1
  • 切符払い戻し後の領収書提出について。詐欺罪等にあたってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在地方で就職活動中の者です。 率直にお聞きしたいのですが、払い戻しした切符の領収書を提出することは犯罪なのでしょうか? ある企業が説明会に来る際、新幹線の交通費を支給するから領収書を発行してほしい、と言ってきました。 その企業は東京にあるため本来なら 最寄り駅→東京の新幹線を買い、領収書を発行した後提出するのが当たり前だと思います。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 役員退職金を円満に受領したい

同族会社中小企業の会社役員をしております。今般役員退任するつもりです。 現状、当該会社は3名(義父、義母、私)の役員体制です。会社の役員規定はあり、一定の根拠は主張できるのですが、 ①「本規程に基づき、取締役会が決定し、承認された額」 ②「本規定に基づき、計算すべき旨の株主総会の決議に従い、取締役会が決定した額」 とあります。そのいずれかの額の範...

弁護士回答
    2
  • 社労士の時間給誤りで給与の返還を求められた

【相談の背景】 パート契約時の時間給は1300円でしたが、最初から2000円で計算しれていました。 他のパートの方は正規の時給で計算しれています。 給与が高額になっていることを伝えましたが、変わらずそのままになっていた為、2000円だと思いました。 翌月もそのまま2000円で計算され、夜勤手当が1日分少ない事を指摘しましたが、気が付かないまま、3か月目の給与で計...

弁護士回答
    1
  • 労災の保証内容について

通勤途中で、交通事故に遭い、会社を休職中で、今月末まで会社を退職になります。 治療中で、治療費は、労災になってるのですが、会社を退職したら、失業保険に切り変わりますが、労災から下りる休業保証や治療費などは、、会社を退職をしたら終了になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不法行為ですか?今後の対応をどうしたらよいでしょうか?

会社を経営しています。 店長の給与支払が遅れがちに なっていたのは事実ですが 、店長がそれをお客様にビラを会社で作成して配布していたのを発見しました。 4月末日でやめると言っています。 今後の対応をどうしたら よいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから