法律相談一覧
-
「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降職の妥当性について
【相談の背景】 約1年ほどまえ、人事降格という形で課長から一般職に降職となりました。降職の理由は、パワハラの疑いがあるとの事。人事の調査ではパワハラとは認められなかったが、このまま行ったらパワハラになるとの事。パワハラの内容をいくつか挙げられたが、真実とは異なる事ばかり。且つ、その内容は、課長になる以前の5〜6年前の事柄でした。降職理由の説明も曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同期からの無視、不機嫌な態度
【相談の背景】 相談させていただきます。 職場の同期から挨拶の無視、明らかな自分への不機嫌な態度が職場で2年以上続いています。無視は業務上必要事項である事を声を掛け伝えようとしても振り向きも返事もありません。 致し方なく聞こうとする態度を見せた時をチャンスと思い伝えますがこちらを見る事はなく頷きも相槌もありません。 とにかく周りが気を遣う程私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当外し・特定人物の優遇扱い・仲間外れはハラスメントになりますか?
【相談の背景】 ハラスメントに該当すれば、ハラスメントがあったことを認め是正してほしい。 【質問1】 朝礼でユーザー担当を外すと言われ担当ゼロになりました。担当表等の文章はないですが関係部署とのメールはあります。これを証拠にハラスメントとして社内の労務相談窓口に訴えれますか? 【質問2】 通勤時間約2時間半の物流部門へ異動命令。同様に遠方から異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の証明について
【相談の背景】 パワハラで慰謝料請求しようと思います。 しかし、入社前より心療内科に通院しています。 【質問1】 症状が悪化したなど精神的苦痛を証明するには医師の診断書や、薬が増えた(変わった)などがないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約 パート労働者側からの労働時間帯の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートの有期契約職員として働いています。 勤務時間帯については、8:30から17:15 の中で6時間(+休憩1時間)就業することのみ決まりとなっており、 雇用の際、自分の好きな時間を選ぶことが出来ます。 なので、9:00~16:00の人も居れば8:30~15:30の人もいます。 現在、9:30~16:30で勤務しており、 勤務時間を変更したいと思っています。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによるパワハラで限界、退職は可能か?
【相談の背景】 知人の紹介で看多機で介護の仕事をしています。 リーダーシップを取る人がおらず毎日めちゃくちゃでやっつけ仕事の状況です。 頭がしっかりされた利用者がいるのですが、1対1のケア中に私の胸やお尻を触るようになりやめて下さいと伝えてもおもしろがって全くやめる気配なく紹介してくれた知人や上司にも話しても笑うだけで利用者との距離を空けてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たりますか?又とるべき行動をご教授願います
【相談の背景】 製造のサラリーマン 46歳 主任 部署異動から3年、以前とは異なる業務に就いており混乱していましたが 最近は仕事も落ち着いてきたと思っています。 1年間の仕事の評価面接にてマイナス評価をされました。 (2年マイナス評価が続くと降格とされている。) 面接者には以前より酷く嫌われています。 面接者が幹部職になる前から嫌われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議におけるハラスメントについて
【相談の背景】 一週間前に、専任役員のひとりが会議を開き、業績の悪い社員20名弱に対して、「クソ店舗」「劣等生社員」と乱暴な言葉をぶつけました。 会議後、ショックで泣いてしまう社員もいました。 【質問1】 個人を吊るし上げたわけではなく、あくまでも全員に対しての叱責、喝として捉えられるので、パワハラには値しないと言われてる方もいます。 ハラスメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬を轢いてしまった リード不装着
ベストアンサー【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤、簡易検査キッドと科捜研の違い
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い致します。 別件で警察署に呼び出しがあり、覚醒剤の前科がある為 尿の提出は、必ず言われるだろうと思い、抜いて10日目の出頭日だったので、簡易検査キッドで検査し、陰性の線が ハッキリ出たので、大丈夫だと思い出向きました。 署で尿を採取し、署で検査しないで、科捜研に送るとの事でした。簡易検査キッドで陰性でも、科捜研で検査する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘に近づく男性を接近禁止する契約を文書にてしたい場合にどうすれば、いいか。
ベストアンサー24歳の娘が素行の悪い男性とお付き合いをしています。 その男性と付き合うようになってから、お金使いも荒くなり、最近、刺青を入れるというようなことを言ってきました。 昨年に一度、好きじゃなかったと男性から振られていたのに、つい最近寄りを戻したそうなのですが、本当に好きで付き合ってるとは思えません。 親としては、心配でその男性と別れてほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金を確実に獲得したいのですが
ベストアンサー事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 事故からやがて2年になります。 先日裁判所から和解案が提示されました。 予想はしてましたが遅延損害金(年利5%)は除外されました。 その後幾人かの弁護士さんからは、判決に持ち込めば獲得できるというありがたいご返事をいただきました。 それで、できればこの遅延損害金、確実に獲得したいと思っています。 和解案を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の相続についてご質問です。
ベストアンサー家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫での慰謝料について
W不倫で慰謝料請求になった場合の質問ですが、私は職場の上司と不貞関係にありました。お互い既婚で私は子供なし、彼は子供3人です。 付き合い始めて3ヶ月後に相手の奥さんに関係を知られてしまいました。メールのやり取りからです。 私は呼び出され直接話をして、謝り、自ら20万円渡しました。今後は関係を断つと言いました。 しかし不貞相手からまた誘いを受け、また付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害今後の対応について
被害者70代の母です 元同居し内縁関係にあった男性が 通帳を持ち出して銀行ATMから800万を約2ヶ月の内に引き落としていました 母はまだらにボケ症状もあり 通帳のないことに気がついてませんでした 親族がキャッシュカードで下ろした際残高が減ってることに気がつき 通帳もないとわかり110番通報しました 犯人は後日通帳をもって犯行を認め 警察への通報は待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で歩行者も過失割合なるのですか
ベストアンサー歩行者が交通事故にあった場合も過失割合を多くとられるケースってあるのでしょうか 実は酒気帯び及びひき逃げ事件が私の身の上にもあり 横断歩道渡る際に信号無視見落とした車にはねられましたが例え歩行者信号青でも左右確認せず渡った貴方にも過失あると突っ込まれ相手側の言うがままに過失四割とられました よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生方々、助けてください
先生の方々へ 私は昨年の11月に無実の罪の被疑者として、逮捕されました。 その際にケータイを押収されました。12月に不起訴で釈放されました。その際にケータイが返してもらえなかった。釈放した時にケータイを返してって要求しましたが、その時はまだ解析をされてなく、 本日戻ってきました。 不起訴で釈放したにも関わらず、ケータイの解析をしたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者より離婚を言われていますが、回避したいと思います。
配偶者が不特性多数の相手と交際しています。不貞行為の確実な証拠を掴んでいませんが、不貞行為を行なっていると思います。行動不明な日の行動を聞くと、明らかな嘘をつきます。別途、こちらで調べた行動と明らかに違うので、問い詰めると、行動を調べていたこと等、逆切れされます。現状、配偶者からは離婚しようと言われています。私は離婚する気はないので、良い対処法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通解雇の段階
職場の和を乱す、職務に問題がある、などの従業員は解雇されるといいますが、懲戒解雇でなく普通解雇の場合は段階を踏んで解雇されるのですか? 以前の質問で、懲戒解雇の場合は段階を踏んでとありましたが、普通解雇の場合は段階を踏まないで、問題がある社員は就業規則に準じて解雇することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによるものなのか。。
7年前に結婚した姉が居たのですが先々月亡くなりました。司法解剖の結果は栄養失調とのことでした。4年前辺りから痩せ始め、死亡時の体重は身長152cmに対して21kgでした。病院に行っても血液その他何も悪いところはなく、食事もしていたみたいです。最近姉の友人に会い話を聞いた所、丁度4年前辺りから旦那から身体的、精神的共に暴力を受けていた事が判明し、確かにその頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対応が信じられない
職場でいじめを受け上司に相談したところこちらに何か至らないところがあったのだろうというだけで取り合ってくれず部署を移動させられ退職を迫られています 五年以上事ある度に事実確認をお願いしているのですが総て私の何かが至らなかったという回答以外返ってきません(何かの部分はどうしても明らかにしてくれません) 外部の第三者に相談しようと思いましたがどこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか
ベストアンサーはじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
陰口の録音はパワハラになるのか?
【相談の背景】 私の陰口を録音しました。〇〇は私です。 内容 「〇〇さんと同じぐらいの奴」「ふざけやがって畜生め」 「頭悪いけ、ほんま」「びちくその権化じゃん」 「あの人がサブリーダーという事実が許せん」 「死ねー、あーははは」 「全部〇〇さんのフォルダーにぶち込んでもえーよ」 「黙って持ってけバーカ」「つべこべ言うな」 「〇〇さんは社内でマウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の記載内容は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の第三債務者から陳述書が届きました。 月給の金額は書かれておらず、3ヶ月分の手取りの給与のみが書いてありました。 給与明細書などは添付されてません。 更に、役職手当や賞与があるはずなのに、それも書かれてません。 書記官に聞いたところ、第三債務者が債務者は営業職だから歩合制で変動する為、直近の実績を書いたと言ってたみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。
昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理棄却前の和解について
民事裁判の控訴審で敗訴後、最高裁に上告し未だ上告が受理も棄却もされていない段階というのは、未だ判決が確定していない状態なのでしょうか? この段階で双方が合意すれば「和解」も可能なのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の対象範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。父は商業ビルのオーナーで毎月テナント代の家賃収入があります。他界後も関係なくビルは収益を上げております。私は長女で相続の手続きを行っています。 【質問1】 相続の対象は父が他界した日以降に発生したビルの収益も、相続の対象となるのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい
ベストアンサー先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
職場で一度だけ受けた性的な侮辱発言について、発言そのものと出所の両方を問題にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月前、職場の会議(10人ほど)が終わった直後、高齢の女性からニヤニヤしながら「童貞、童貞」とあらぬ言葉をいわれました。録音はありませんが、周囲の人は聞いていたはずです。 ただの一度きりで、その後はいわれていません。おそらく同僚の誰かが止めたのだと思いますが、その根拠はありません。 【質問1】 これを問題に出来るでしょうか?話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。
【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリケートなプライバシーに関する事の他言、中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚して養育費調停中ですが、職場の上司が業者さんや部下がいる前で、私に調停はどうなったとか聞いたり、私がいない時も部下に私の離婚や調停について他言して、中傷しています。 【質問1】 この事はパワーハラスメントやモラルハラスメントに該当するのでしょうか? 【質問2】 他言した上司に法的に責任を追及できるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金を相続財産に含めるべきか
【相談の背景】 父が死亡し、残された兄弟(私含め3名)で遺産相続でもめています。 相続財産は不動産・現金預金あわせて1500万円ほどです。 ただ、この他に父が死亡した際、私が受取人になっていた死亡保険金が500万円あります。 兄弟2人から、死亡保険金500万円も相続財産に入れるべき、と言われています。 私としては、保険金は受取人固有の財産と理解していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生依頼中に債権者からの訴訟
ベストアンサー現在小規模個人再生を弁護士さんに依頼中です。債権者は10社600万円程あり、その内の1社から訴訟を起こされました。債権額は21万円程です。その債権者には2回しか返済していない為、訴訟を起こしたのかもしれません。出頭日が12月18日となっており、弁護士さんにすぐ相談をしたら、裁判を延期してもらうそうで、委任状を書いてきました。弁護士さん曰く、年明けには小規模個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が出張行くか辞めるか2択せまる
上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あれ逃げ後の被害者判明しますか
ベストアンサー先日当て逃げをしてしまい相手が被害届を出すのを待っています。 そこで質問なんですが相手車のナンバーは監視カメラでハッキリわかってるんですが出て来ません。 警察から一度連絡が来たときは県外ナンバーなのでハッキリわかりませんでしたと言われました。 ①そんなことあるんですか? ②何かあったら連絡あると言われたのですが車はわかって相手はわからないor連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ行為の示談について
今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明は必ず行うものではないのですか?
ベストアンサー売買契約締結前に行う重要事項説明は義務だと思っていましたが、司法書士立会いのもと売買契約を交わす際は重要事項説明をしなくても違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をした際の示談の背景について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な相談となり、申し訳ありません。 以前、暴行罪・不同意猥褻罪・不同意性交罪について、質問をさせていただきました。その際の、刑事告訴・刑事告訴の背景について質問させていただきます。 放課後等デイサービスの管理者が、子どもに対してのかかわりについて相談した際、上記の法律に抵触する可能性がある回答を弁護士さんからいただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入
相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による無催告解除の方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが、 第26条(発注者の催告によらない解除権) 発注者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟の費用について。
パワハラに耐えるのに疲れて退職しました。 退職後どうして自分がパワハラを受けなければいけなかったのかが知りたく、民事訴訟を行おうと 地元の弁護士さんに相談した際に、『企業には顧問弁護士さんがいて、彼らは『黒を灰色に灰色を 白にするのが仕事だ』そんな弁護士さんがいる企業を相手に、訴訟を起こしても時間も費用もかかり 勝訴できないだろうから無駄だ。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実はないのに2
ベストアンサー続きですが、奥様は私や主人宛に内容証明を送ると言ったり、自宅まで行くと言ったりされています。あるわけがないのに、ホテルの明細やら、二人が会っていた店やらの証拠がある、とおっしゃいます。同僚や上司からは、事実無根のことで疑われています。元の同僚が、一方的に私に好意を抱いていたらしく、それを奥様に告白したことで、余計に火をつけた模様です。かなりまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意解約とは。違いますか?
賃貸物件の契約期間がもうすぐ終わります。本来であれば契約更新拒絶は正当な事由を明記して6カ月前までに文書で通知する事になっているはずです。しかし私の手元に契約更新拒絶の通知書が届いたのは契約期間が終わる1ヶ月半前でした。これは完全に無効だと思います。現在通常訴訟が終わり、もうすぐ判決があります。私は通知書の内容を確認して正当な事由に該当しないと抗...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の人間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから