13,915件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラを受けています。

【相談の背景】 職場で内部告発が何度も行われているようです。 しかも私が犯人扱いをされています。 本当に告発があったのかも全く分からないのですが、こんな告発があった等、組合の委員長が仲の良い者にだけ言いまわっております。 また会社に認めてもらい使用している組合の掲示板にも、内部告発がある。犯人は大体分かる様な文章を掲示している事もあります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題になりますか?

労働問題になるのかが相談内容です。 営業職10名程度事務職が5人ほどの会社で事務を担当しているのですが、営業拠点が4ヶ所あり社内での連絡について基本的にLINEを活用しています。中途で採用同業他社からの転職で仕事面ではさほど苦労もなく、小さな営業拠点で勤務なので先輩方にもあまり気を使わなくていい職場なのですが、業務連絡がLINEという事で個人のスマートフ...

弁護士回答
    1
  • 休憩分・残業代カット分の請求をするにあたり、質問です。

ベストアンサー

残業代請求について質問です。 以前勤めていたの会社に残業代の請求をしようと考えています。 請求金額が弁護士さんに入っていただくことが難しいとの見解から、個人での請求をし、無視された場合は労規への相談を考えています。 しかし残業代の計算方法はある程度分かったのですが、仕事上何処までを請求できるのか分からずにいます。会社から受け取った労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 借金問題について、解決方法はありますか?

困窮状態で友人を介しある人に30万をお借りしました。 その方との直接のやり取りはなく、会った事もありません。  友人から、支払い条件などを聞き、借用書?に連絡先を記入の上、押印。 翌月から返済開始。固定金額を12回払いで返済で良いと聞いたので、その通りに完済。  残り、二回となった時、友人に念の為、間違いない事を確認。 最後の振り込み日、その旨を...

弁護士回答
    2
  • 内縁状態の婚約者が音信不通の場合

ベストアンサー

同棲3年、内縁関係、入籍日が決まっている婚約者が音信不通です 共同名義で家を借りており、家計も一緒にしていました 2週間ほど前に彼の仕事のことなどで喧嘩になり、1人になりたいと出て行ってしまいました 5日前までは家に戻る時間があったり、途切れ途切れではありましたが連絡も取れていました ですが、ここ4日間一切連絡が取れません 喧嘩の原因である彼の仕...

弁護士回答
    3
  • 月々の支払いが苦しく任意整理をしたい。私のような例でも可能でしょうか。

ベストアンサー

リボ払い4社で合計約120万程の借金があり、年収140万、手取り11万円ほどで生活しています。 任意整理について調べており、自分と当てはまる様な例が見つからない為質問させていただきます。 クレジットカード会社① ショッピング30万円(上限30万) キャッシング 10万円 →月10000円 信販会社 27万円 →月9000円 クレジットカード会社② 19万円 →月10000円 携帯会...

弁護士回答
    7
  • 店内で従業員に一方的に殴られる。「全治三週間」使用者責任と慰謝料について。

昨夜、大手飲食チェーン店内で外国人店員に一方的に計8発殴られました。タイミングよく店の前を通りかかった警官3人が、わたし(被害者)・店員(加害者)・第三者の客(目撃者)を直ぐに警察署に連行。 その後、警察署に店の店長・エリアマネージャーが来ました。 【署内での話し合い】 その後、警察から救急車で病院に向かい「全治三週間の診断書※」を作成。※(左顔面打撲傷、...

弁護士回答
    1
  • パワハラではなく、脅迫では?

人事次長から目をつけられ、長期間にわたり以下をされました。 ほとんどは就業規則をたてに ①過去の(一年以上前も含む)職場離脱が疑われるこの日の数時間について明日18時までに顛末書を提出せよ→数回。 その内容についてネチネチと「本当の事を言え!こちらは警察じゃないのでカメラやスイカの記録などを確認できない」 ②突然、産業医面談の強要を始め、執拗に「正...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対しての内容証明書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の正社員の女性からハラスメントを受けています。 先々月からその影響か、体調を崩し(めまい、動悸、耳鳴り、不眠)、先日、物を投げられたことと、業務中に他の同僚と少し雑談をしていたところ(もちろん互いに仕事《書類処理》をしながら)、 『ぐちゃぐちゃ喋ってないで仕事してくださいよ!!』 と職場の数人の前で思い切り怒鳴られました。 ●ちな...

弁護士回答
    1
  • 有給申請に対する上司の態度がハラスメントに該当するか

【相談の背景】 私のことではないのですが、職場で有給申請をした方(見舞いのためという理由で2ヶ月前に申し出ている)に対して、事業所の責任者が「しょうがない」等渋々受け入れたということがあったそうです。 他の方の欠勤に対してはあっさりと受け入れました。欠勤については、労働条件通知書兼雇用契約書に「事前に上司の了承を得ること」と書いてあります。規定に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック企業の社長からのパワハラについて

【相談の背景】 会社の社長からの言動に悩まされています。 私の今いる部署は、元々は3名程で業務をしていたのですが、現在は私1人で以前よりも多い業務内容をこなさざる得ない環境にあります。 それにより、特に給料が上がっている訳ではなく、むしろリモートになってから、業務内容が減った訳ではないけれどリモートという理由だけで下げられました。 また、社長は自...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠について

総勢6名の会社で常勤役員からパワハラを受けています。 ちなみに、トップは非常勤役員のため、全く役に立ちません。 パワハラの目的が私の自主退職狙いなので、恫喝、仕事の取上げ、昇給差別、仲間外しと何でも有です。 パワハラの証拠としては、手書きのメモとメモを清書した文書、日々のIC録音データがあります。 今後裁判を提訴するにあたり、証拠を整理しようと思...

弁護士回答
    1
  • 債務の免除の書面内容とは

ベストアンサー

債務の免除とは弁護士に依頼致さない限り 個人的には出来ませんか? 280万家賃滞納に、 私名義に母、伯父、五年前から 一緒住んでいた男が第三保証人に 付け加え、 今、現在、家を退去至る場合 第三保証人の男が全額支払う様に なりましたが、信用は全く至らなく 私達が被らない様に至るには、 債務の免除を弁護士から、 申されましたが、どの様な書面、内容記...

弁護士回答
    2
  • この内容はストーカー行為ですか?またセクハラにあたり会社を懲戒解雇になる内容でしょうか?

ベストアンサー

先月8月中旬に警察から連絡がありストーカー行為で警告しますと一方的に通達され本人とは一切の連絡はとれないと言われ今後この後何かしら相手に接近したりメールなど連絡しようとしたり相手の家の近くで待ち伏せしたりしたら今度は警察は捜査をしてあなたを逮捕する場合もあります。今回の警告でとどまれば相手もおおごとにしないと言っている金輪際会社もあなたにも関わり...

弁護士回答
    2
  • 子供による騒音、振動[後半](こちらが後半になりますので弁護士の方読んで下さるようお願いします)

ベストアンサー

…子供とはいえ、母が出ていったとはいえ、アパートという所とはいえ…だからっといって周りの他の子供らは閑静にしているのに下の子供らそんな注意文が来ても反省する様子なしそれどころか人に迷惑かけるばかりしまいには父はなんの躾する事もなしの上に脅迫してきた人種もう堪えられません! だからっといって訴えて絶対静かにしろとは難しいだろうと思っていますし、子供が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇かどうか。またその後の行動について。

ベストアンサー

不当解雇かどうかについて。 1週間ほど前、会社都合により解雇されました。 医療クリニックの非常勤として勤務しておりましたが、度重なる管理者である医師の処方ミス、医療技術不足による患者からのクレーム、機械操作や新規取り扱いとなる薬品などの事前の説明無しなどがあり、その都度、医師に対し、自分の意見を述べてきました。しかし、一度も謝ることやフォローす...

弁護士回答
    4
  • 同僚の行為はパワハラですか?優位性はないのでしょうか?

【相談の背景】 同僚(金庫管理も任されてます)から、自分の指示に従わなかった事を理由にシフトを外すと威圧的なLINEが届いたのですが、その方にそういう権限がないので、上司に相談する旨を伝えました。相談する前に、他の同僚の前でその方に俺の言う事を聞け!とか二度とあんな態度取るんじゃねぇと暴言と共に怒鳴られました。過呼吸、フラッシュバックが起きてます。...

弁護士回答
    1
  • 休職のハラスメントについて

【相談の背景】 数か月前より精神疾患が悪化したため社員寮にて療養中です。 数年前に精神疾患を発症し、会社に配慮をお願いしていました。 休職中に部長から脅迫、強要とも取れる電話を受けた後から、症状が悪化し休職期間を延長せざる負えない状況になりました。また、主治医の治療方針に介入し、他科主治医の意見を求めたり、実家での療養(規則にあると発言するも各...

弁護士回答
    1
  • 事業所内の事務所・厚生施設における安全靴着用義務化の法的妥当性と、運用上の業務命令権濫用について

相談の背景 製造業の工場にて事務スタッフとして勤務しております。職場で工場の全従業員に対し"事務所や食堂含む"工場内において全面的な安全靴着用がルール化されたことに関して質問です。 労働安全衛生法の同規則558条1項において「事業者は、作業中の労働者に、通路等の構造又は当該作業の状況に応じて、安全靴その他適当な履物を定め、当該履物を使用させなければ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言(録音あり) 。民事訴訟で慰謝料請求は可能でしょうか。

以前会社の上司から居酒屋の席で、僕の結婚や育児などの将来の話になった際に暴言を言われました。スマホのアプリで録音を記録しております。内容は「自分よう子供作ろうと思えるな。将来お前みたいな人生になるのに。生まれてくる子供が可哀想やろ。」と暴言を吐かれ非常にショックを受けました。  また上記のエピソードより前にも、暴言を吐かれた事がありました。自...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる書き込み

先日、上司に非難され腹がたち、2ちゃんねる掲示板に上司の悪口(最低と)書き込みをしてしまいました 2ちゃんねるは閲覧していたものの書き込みは初めてで…削除されないとは知りませんでした 書き込み後、大人げない行動を反省し削除しようとしたらできませんでした 削除要請もしましたが、削除される様子もありません 略式会社名、部門、イニシャルでの書き込み...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

会社に入社して7年になりますが 入社当時から1人の上司と馬が合わず 些細な事で度々怒られていました。 先輩や同僚に相談してもそういう性格 なんだから我慢しろよって言われて まともに相談に乗ってくれません。 (その上司にみんな気を使っている感じ) ある日いつも通り上司に怒られて いた時に我慢の限界が来て つい反論してしまいました。 それ以降その上...

弁護士回答
    3
  • 新規契約する際に家主さんからアンフェアな同意書に提示された

ベストアンサー

現在はあるビルの2室を借りてます 今回は業務拡大を機に、もう一室を借りることに踏み込み、ビルオーナーの弟である方と交渉し、双方合意した上、契約に進みました(内容として、先に部屋を倉庫として使わせ、来月25日より契約を交わすことを口頭で合意しました。もちろん契約書もその事前でいいのこと) 部屋の鍵をもちろん立ち会いの状態であけてもらい、荷物を搬入...

弁護士回答
    2
  • 父が長男の連帯保証人になったまま亡くなった場合の他の兄弟との関係

ベストアンサー

お世話になります。 私には次男のわたしの他に長男の兄と三男の弟がいます。 最近わかったことなのですが、以前長男が会社経営をしている時に父が連帯保証人になっておりました。現在会社は倒産し、この時の借入れの返済を長男が放置していたため、連帯保証人の父が遅れながらも返済を続けていました。 このところ父の体調もあまりすぐれず今後のことが非常に心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • いじめが原因で退職した場合、慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

いじめが原因で退職に追い込まれました。 会社に何度も職場移動のお願いをしましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 退職の直前にいじめを受けていた原因と証拠を手に入れることができました。 これは明らかに安全配慮義務違反に当たると思うのですが慰謝料請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀代と埋葬料の立て替え

ベストアンサー

夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=

ベストアンサー

結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...

弁護士回答
    4
  • 盗撮初犯逮捕後の余罪発覚について

今年8月中旬に会社内のトイレに小型カメラを仕掛けた事で逮捕されました。カメラを仕掛けたのは7月になりますが捜査で会社に警察が来られた際に自白をし、逮捕となりました。その日は取調べを受け夜遅くに釈放されましたが、その際にスマホと自宅のノート型PCを押収されました。 そのときの取調べの際に気が動転していたため、以前に盗撮(会社内)をした事があることを正...

弁護士回答
    5
  • 免許証を落とした後、個人情報の悪用リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証を更新した帰りに、古い方の免許証を落としました(新しい免許証は手元にあります)。古い免許証自体には穴が開けられ免許としては無効扱いとなってますが、名前住所などが記載されており、悪用されないか不安です。自分が帰宅までに立ち寄った場所にも連絡し届出が無いか確認しましたが今のところ届いていないと言われました。 色々とインターネッ...

弁護士回答
    1
  • 急に法務局から通知書

急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書の妥当性について

息子のことで質問させていただきます。 今年5月16日A社に契約社員として採用されました。契約書には記載がありませんが、口頭で、いずれ正社員としてA社に戻すという約束で、B社に派遣されました。B社での業務はA社と全く異なるものでした。それでも、苦手のコールセンターの業務を続けてきましたが、最近になって見通しがなく将来への不安から体調に影響が出始めて...

弁護士回答
    1
  • 実況見分や、警察からの呼び出し、通院時間の補償について

ベストアンサー

飲酒運転の車に当て逃げされました。 ドライブレコーダーもあり、近隣住民の通報等で、すぐに相手方が見つかり、 保険会社を通して、当方0:相手方100として車両の修理も終わりました。 しかし、 相手方からの納得のいく謝罪の言葉も一切なく腹立たしい限りです。 こちら側は、子供が軽い裂傷のため検査を兼ねた通院を一度行い、 相手方保険会社では、その分の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラについて

上司からのパワハラについて悩んでいます。 入社してから小言は何回もありました。 •あなたは雑用なんだから。 •働き悪いけど仕方ないから1ヶ月分給料あげるから等々 今月に入ってからなのですが、お盆休みについてです。 社長から言われるなら納得出来るのですが、 •うちの会社はお盆休み決まってないんだから 勝手に予定入れたらダメだからね。など、、、 最近で...

弁護士回答
    2
  • パワハラで悩んでます。

【相談の背景】 私の立場は雇われ社長です。 出資者の人から、いつも怒られています。 私がミスして怒られるのは当然だと思ってるんですが、怒られ方が「病気なの?頭おかしいの?」などを言われます、普段からも仕事と関係なくメールで私が嫌な事を言ってきたり、子供も同じく頭がおかしいとか言われます。そんな事も有り、精神的にかなりしんどくなり、精神科を訪問し...

弁護士回答
    1
  • パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか

約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...

弁護士回答
    1
  • 些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫るのは、パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫ることをした場合、それはパワハラに該当しますか? 勤めている会社の取締役から依頼された仕事で些細なミスをしました。些細なミスというのは、その取締役から許諾を得る前に(私は許諾を得たつもりだったのですが)、外部に発注を出してしまったことです。それで怒られてしまいました。もちろん謝りました。 それで私の直属の上...

弁護士回答
    1
  • 過去の上司から叱責で体調不良が続いていますが過去のことでパワハラを訴えることができるでしょうか?

【相談の背景】 2010年頃当時の上司より仕事の進め方について人格否定に近いような行為を受け続けました。具体的な事例として週1回の進捗報告の際”なぜ言われたようにできないのか””なぜこのように考えたのか?””なぜそのように進めたのか?”など毎週3時間聞かれ続け、”進め方がなってない”、”もう10年目なのになぜこんなこともできないのか?”考えられないのか?””な...

弁護士回答
    1
  • 緊急※相続する収益アパート(1棟)が代位弁済されそうです!

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人が後妻と弟、がおります。 父の残した公正証書遺言で、二つの収益物件(AとB)のうち、弟には何も相続させない、私には一つの収益物件(B)を私にあたえるが、そこのローンを全額(残2500万程)返せ、 後妻にはローンなしの収益物件(A)と私達の実家、父のその他の全財産(私の実母の遺骨遺品も含め)をやる、という内容でした...

弁護士回答
    1
  • 不正を見つけた後の対応で、パワハラと騒がれてしまってます。

【相談の背景】 会社の勤務中に不正(改ざんの可能性の高い物)を発見し、上司に報告しました。 引き継ぎをしっかりと行う様にと指示があったので、パソコンのメモに下書きとして事象を厳し目の内容で纏め、気持ち的に落ち着いたら、後で引き継ぎ帳に正式な文章を記載するつもりでいました。 そんな中で、第三者に下書きのメモを見られてしまい、他の上司にパワハラと言わ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の財産分与について教えてください。

主人は会社員、私は個人事業主です。 現在、主人は単身赴任中ですが、離婚話が進んでいます。ただ、子どもをわたしが育てているため、毎月主人は帰省してきて、その際、円満時と変わらず私は主人のために家事をしています。 ①こういう場合は、婚姻届を出した日から離婚届を出した日までが財産分与の対象期間でしょうか? それとも離婚話を出した日までですか? それ...

弁護士回答
    2
  • 後輩がパワハラをしてきます。訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

ご相談したい事があります。 言葉足らずかも知れませんがご了承下さい。 現在、私はパワハラ(逆パワハラ)を受けています。 私は5年程前に今の会社(デイサービス)で働いているのですが、約3年程前に入って来た後輩が問題です。 今までやられて来た内容としては、 ・後輩が入ってしばらくして「お前、口の利き方に気を付けろ」と恫喝される。 ・利用者の目の前...

弁護士回答
    1
  • 受託先(出向先)でのハラスメントの対応について

ベストアンサー

現在の出向先(受託先)での仕事についております。 その状況下で、仕事がうまく進まないチームや個人が存在すると思います。 全体の責任者であるディレクターはそのチームや個人に対して、何か気に入らない点があると 常に怒鳴り声を上げて、オフィス内で「それは俺の仕事じゃないだろ!なんでお前がやらねーんだよ!馬鹿か!」とか、 「俺の仕事をこれ以上増やすん...

弁護士回答
    1
  • 再雇用の元上司からの罵声はパワハラになりますか

ベストアンサー

再雇用の元所長からきつい罵声を浴びています。 今年の春に元所長は定年退職し、職場の改善のために再雇用でパート社員として週2回出社しています。 私は春から経験の無い仕事の職場にその元所長に無理やり変更させられ、その元所長と一緒に仕事をしていますが、とにかく罵声がキツく精神的に参っています。 規模の大きな会社で従業員も多く、あいつ出来ない奴なんか?...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉の対応

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者(若い男)は逮捕されました。 加害者の両親から謝罪をしたいと言っているので、私の連絡先を教えてもよいか? と刑事さんから聞かれました。私は新聞記事で相手の名前と年齢をしりました。 返事はしてません。 刑事事件としては、逮捕され容疑を認めて解決すると思われます。 私としては、初診料は警察から支払われて終了との事。 通院...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の負担について

父から実家の固定資産税、維持費(水道、光熱費、今後家に掛かる修繕費用等)を父の定年を機に今後、弟と私で負担して欲しいと言われました。 この費用は誰が負担するの望ましいのでしょうか。また、負担の義務はありますか。 実家の名義は父です。家族構成は、私、弟、父、母の4人です。 私は、約一年ほど前に、実家を出て一人暮らしをしており、正社員として働いてい...

弁護士回答
    2
  • 常軌を逸した隣人。身の危険。

マンションの上階に住む人物についてです。今もそうなのですが、夜中になると毎晩欠かさずかなりの奇声をあげ、大きな足音で歩きまわり、窓をバンバン開け閉め、などします。 出来る限り毎晩録音しており、わりとうまくとれています。 以前同じ人物の件で質問した際に、大家が何らかの手を打っても解決しない場合、上階の人物を訴えるこども出来るがなかなか難しいだろう...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在が中止になった場合の賠償金・パワハラの賠償金

【相談の背景】 昨年、1年以内に海外駐在へ行くことが確約された中途採用で転職。本来なら今年夏には赴任するはずが、「今年中には行かせられない」「来年以降も行けるかは分からない」と言われています。理由を聞いても「信用に足らないから」と曖昧な返答ばかりで、「何をすれば行けるようになるか?」の問いにも「回答するのは難しい」とはぐらかし、会社側の都合で行け...

弁護士回答
    2
  • 誰が葬儀代金を支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子Aが両親を囲い込んだ状態で,父が亡くなりました。子B・Cは3年間両親と一度も会えない状態でした(電話拒否,会いに行っても拒否)。 父が亡くなり葬儀までの間も1週間ありましたが,その間も子Aは,子B・Cと母と会う事を拒絶し,ぎりぎりまで葬式会場も教えませんでした。 母は葬儀の日に,葬式には出ず子Bと同居するようになりました(子B,Cは葬式に...

弁護士回答
    3
  • 私有地への違法駐車について

いつもお世話になっております。何度も申し訳ございません。 当社店舗の駐車場(道路ではありません)に違法駐車があります。これにつき、ナンバーなどから所有者を調べました。所有者はリース会社です。この場合、(1)使用者に撤去を請求したところ、撤去しない場合、所有者に請求することは可能でしょうか。(2)所有者も応じない場合、使用者を威力業務妨害罪(お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから