13,917件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの騒音トラブルと契約書について

【相談の背景】 2024年10月、賃貸管理会社と、契約上の近隣トラブルについて 【質問1】 賃貸マンションの上の階の人がうるさくて(小さな子供が走り回ったりゴトゴト音を出す)参っています。 他の部屋が空いているのでそちらへ移動をお願いしてるのですが(再入居で全ての費用こちら負担) 【質問2】 いい返事をもらえません。 質問1.騒音トラブルの解決をしようと...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報の開示を、運営会社以外に求めることは出来るのか

ベストアンサー

SNSでの投稿で侮辱行為や名誉毀損を受けた際、訴えるためIPの情報開示を運営会社に求めなければならないと聞きました。 開示を求めるには、3ヶ月以上経っていると開示が難しいこともネットで確認しています。 ここで、3ヶ月以上前に相手の投稿やアカウントが消去されいる場合、運営会社へ情報開示が難しいことから、投稿者と個人情報をやりとりしていたことが確認できるア...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎです】前職の社長とのトラブルです。

前職を辞めこのたび前職の同僚と二人で新たに起業いたしました。 退職する際、前職場の社長(以降A社長と表記)には二人とも起業する事実を打ち明けずに退職しております。 事実を言わずに退職した理由は、以下がポイントとなっております。   A社長の性格上自身の不利益になる事象については非常に激昂し収拾つかなくなる。 反社会的な人との付き合いがあ...

弁護士回答
    1
  • 職場先の上司からのパワハラ、いじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前パート先で無視や悪口を言われてる事を会社のコンプラに相談したら聞き取りが上司で相談内容を聞かず尋問された上に望んでない事を職場の人に聞き取りをした。結果職場の人から今までお疲れ様でしたとLINEが送られてきて働けなくなり鬱と診断されて休職に追い込まれた 【質問1】 会社都合で退職できますか。 【質問2】 上司に勤務時間外に呼...

弁護士回答
    1
  • 有給の取得方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。法的に問題のない有給の申請方法について質問があります。 私は以前からパワハラ気質の上司と一緒に仕事をしております。具体的には人格否定だったり、殺すぞと暴言も受けたことがあります。有給も一、二週間前に取ろうとすると取り下げようと圧力をかけてきます。 そのため、会社の勤怠システムから前日の夜に申請していたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • テナントに入っています。デベロッパーのパワハラは訴える事が出来ますか?

テナントについてのご相談です。 ショッピングモールにテナントとして入居しています。本部にメールを送って現在のテナントにはいる前に入居していたデベロッパーと同じ家賃で入居をしたいとお願いしましたら、良いですよと言う返事を貰い個人ですがある入居会社の抜けた後1ブースの半分の10坪借りて半年契約で入りました。入居する前に説明を受けテナントが本部とパー...

弁護士回答
    1
  • ホスト通いをやめさせたい。

昨日、ホストの未収の件で相談した者ですが、従業員がホストにはまり、会社に内緒で風俗で働きながら支払いをしていましたが、親に暴露て働けなくなり支払えなくなりました。それは昨日相談させて頂き、解決の糸口が見つかりました。 また、新たに彼女が他のホストにも行っている事が判明しました。そこは未収もしていないみたいで、ホッとしておりますが、どうやら、色々...

弁護士回答
    3
  • 所定労働時間外の拘束について

ベストアンサー

会社はシフト制です。 9時~18時であれば、18時以降は自分の時間であるのにも関わらず、シフトが急に変更の可能性があるため、出勤日(決定している出勤日)の労働時間終了後でも私事都合の予定は入れないでくださいと共有掲示板に記載されていました。この内容に違和感を感じますが、パワハラなのではなきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅建士一名に対して、業務委託契約者は何名でも登録可能ですか?

ベストアンサー

宅建業を取得しようか考えております。すでに不動産会社で勤務経験はあり、商習慣には詳しいつもりです。 ご相談内容ですが、宅建士(私)一名に対して、業務委託契約者は何名まで登録が可能なのでしょうか? ・業務受託者は、個人や法人になります ・業務範囲としては、集客などの営業行為になります。 ・重説の読み上げなどの業務は私になります。 ・全て業...

弁護士回答
    1
  • 会社の事業不振に伴う不当な配置転換や、強制的な遠方の出向を命じ退職に追い込む立場を利用したパワハラ

不当な配置転換 現在、辞め続けている部署に3度も配置転換させられた 2012-06 ① 汎用検査課(1名うつ病、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 2017-04 ② 大型検査課(6名退職)⇒この様な状況で私を投入 2019-04 ③ 管理課(新入社員、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 更に、①②③は、仕事をまともに教えない事実・管理者からの、パワハラ有り 出向面談 担...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司から残業代を稼ぐための時間調整をしていると言われた。これってパワハラですか?

会社で上司から、残業代欲しさの労働時間調整をしているのではないかとの、全く身に覚えのないことで疑いをかけられています。しかもこの事を複数の人に話しているようです。また、いつもこの上司は仏頂面して挨拶もしません。 これってパワハラになりますか? パワハラだとしたらどんな対応をとったらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先での濡れ衣 パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 母の勤め先で起きている事なんですが、アドバイス頂けると助かります。 これは本日(2/28)に起きた事です。 母は70歳手前で委託にて配送業をしています。 某運送会社で荷物の紛失が相次いでいて、犯人探しをしているとの事なんですが、防犯カメラに現場をウロウロしている母の姿が映っているというだけで犯人扱いをされています。これは、母が自分が...

弁護士回答
    1
  • 許せないので、パワハラ上司を解雇にして欲しい。

ベストアンサー

勤続16年になる40代後半の会社員です。 9ヶ月前に中途入社した直属上司(以下、X)から、パワハラをされて精神疾患で4ヶ月も休職しました。 収入が減り、昇進資格を失い、肉体的・精神的な苦痛を発症するという実害を受けました。 ■内容 1.職場で罵倒され、晒し者にされた。(事後で確認した時の録音アリ) 2.勝手に捏造した表現で怒号を浴びせられた。(事後で確認...

弁護士回答
    1
  • 会社に再雇用者や高齢者の採用に関する規定がない

以前、働いていた職場では60歳を迎えるまえの一年目には人事課がその人の管理者権限がなくなることをつげ定年までのあいだの予定や定年からの予定を管理いていました。また、65歳以上の人には実家で家族か保護者のような人と一緒に住んでいるか、もしくは連絡先の届けでの確認と保険など予定など管理していました。そういう管理する部署が無い場合、職場で働く60歳以上の人...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめ、モラハラについて

ベストアンサー

職場いじめについて 以前、いじりという名目でいじめを受けていました ①休憩所に入ったときにくすくす笑いながら、「来たよ来たよ」といって意味もなく反応を楽しみ、「いじるの楽しい」といって後輩たちの前で笑い者にされる→それはいじりではなく侮辱だからと伝えても執拗に行う ②広めないでほしいと言っているあだ名を私とあまり交流のない先輩、上司に呼ぶように言う...

弁護士回答
    1
  • 他人が息子の携帯番号を使って有料契約。 これって犯罪ですよね?

親元を離れて大学に通っている息子がいます。 先月から不可解な家族カードの請求が来るので調べたところ まったく住所も名前も違う他人が(もちろん情報は教えてもらえませんでしたが) 息子の携帯番号で登録したプロバイダの契約が発覚しました。 もちろん息子にも家族にも身に覚えがないものです。 どうやら登録に使われた番号から、携帯電話の会社を通じて その...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...

弁護士回答
    3
  • 風俗の仕事を辞めさせてもらえないです

ベストアンサー

私は2年くらい前からピンサロで働いていました。 面接し採用が決まった時に、誓約書にサインをしました。 働き始めて1年半くらい経った時、ピンサロで働いていることが元カレにバレました。 私はお店に、このままお店で働き続けることはできませんと言いましたが、とりあえず2週間くらい休んで様子をみようということになりました。 同時に店長から、「うちの店で働き続...

弁護士回答
    4
  • 上司を訴える事が可能か否か。

ベストアンサー

上司Tとの人間関係がこじれ過ぎた事により、うつ(自傷行為の常習化・摂食障害の併発あり)になってしまいました。 こじれ始めた原因は、一人の女子社員とTが特別な男女関係にあるのではないかと噂が立ち始めた事により、「Tは妻子ある身で、現場のリーダーという立場にあるので、噂が変な風に大きくなる前に、誤解されるような行動は社内では慎んだ方が良い」と、二人に忠...

弁護士回答
    1
  • 2chの書込みでの誹謗中傷について

ベストアンサー

2chの会社名の出ている掲示板で、以下の様な書込みをされた場合、民事訴訟や刑事事件として扱う事は可能でしょうか? =============================== す・ず・き・た・ろ・う(仮) こいつは、前の掲示板でも罪人として有名だったからね! 正直、辞めろ! =============================== ...

弁護士回答
    5
  • 上司に、見えない嫌がらせをされています。

ベストアンサー

塾講師(教室長)をしています。勤続7年目です。 ある上司が私のことを嫌いなのか分かりませんが、少しずつ、私の仕事をその上司がやってしまいます。勤務時間は8時間ありますが、生徒に勉強を教えること以外はやることはないので生徒が学校にいるときの4時間ほど(13時~17時)は何もやることがありません。 「何か手伝うことはありますか?」と言っても、その上司は「特には...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査の義務があるのでは?

【相談の背景】 2019年1~6月にかけてその班のリーダー格2人に「お前のせいでノイローゼでなったらワシは、お前に何するか判らん」とか「ケジメ取れや」「お前の汚い尻なんて誰も見たく無いんじゃ」とか会社を遅刻して良いから他の仕事を探せと脅されました。 2019年6月には 製品の数も数えられない程 追い込まれ 会社を辞めざるを得ませんでした。2年ぐらいしてパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 逆 パワハラに認定されるには

【相談の背景】 逆パワハラについて  部下が上司にたいしてハラスメントをした、と部下の立場の人が始末書の提出を会社側から求められています。会議中に皆の前で上司を批判して精神的に追い込んだから、また、周りの人にも恐怖を与えたとの理由です。 部下は上司に対する業務上の進言と思っており、ハラスメントをしたとは思っていません。 周りにいた職員も、悪い...

弁護士回答
    1
  • 勤怠の申告ミスによる顛末書

現在、勤めている会社で、勤怠の入力をシステム上で実施しており、月に一度の締めがあるため取りまとめをしている部署に対して提出しております。 度々、入力ミスや漏れが発生し、自分としても落ち度はあると思いますが、その度に顛末書を書かされていはおります。 この事に関して、パワハラに当たらないかと考えているのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労基法第15条の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に始業時間~終業時間は2300~0800と記載してあり、雇用契約書には別紙コース表によるとあります。 会社に聞いたところ、毎日前日夜にLINEで来る配車指示が別紙コース表とのこと。 その内容は、積み地等が記載されており、 別途LINEの文で、会社より ’○○へ何時積み、帰りは8時間で帰れるように高速で’ のみしか来ません。 例えですが、...

弁護士回答
    1
  • 休職中の労災申請についての可能性はありますか?

【相談の背景】 職場の社長からのパワハラで精神疾患を患い休職に至りました。 後で知るのですが、社長は私に対して犯罪行為を行い職位を不法に奪っていました。 その対応として社長は一切出なくなり、代わった会社の対応は明らかな嘘と誤魔化しを繰り返し、話になりません。 そして、会社のこの執拗で不誠実な対応に私は絶望して病状を悪化させ入院に迄いたりました。 ち...

弁護士回答
    2
  • 店長が103万円超えてもいいと言ったから...

一昨年の話です。 私は飲食店でアルバイトをしている大学生で、一人暮らしをしています。 友人から年収103万円は超えたらだめだと言われていたので、9月頃店長にシフトを減らしてほしいとお願いしました。しかし、店長は「君は勤労学生だから超えても大丈夫」だと言われました。私は税、労働の知識がなかったので、それに詳しいであろう店長の言うことを信じることにしま...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いた過去について(ソープランド)

ベストアンサー

初めまして。 私は現在大学4年生で、4月に内定をもらった会社に入社する予定です。 そして付き合って3ヶ月の恋人がいます。 学生時代バイトで奨学金や生活費の足しにするためにソープランドで働いていた過去があります。 (その時期も並行してカモフラージュとして別の普通のバイトはしていました。) もし彼と結婚の流れになって、彼の親が興信所などを利用し婚前...

弁護士回答
    4
  • 社長によるパワハラと悪質性、慰謝料の額について

⓪前提 既に労基署に相談に言っており、内容としては「就業規則が無い」「契約書の内容に不備がある」「休憩が取れない」「残業代が未払い」「未払いにも関わらず残業命令がある」などです。 ①就業規則の明示拒否、個人の給与手当の一方的な減給 先日私の給与手当について下げられるという話を社長にされました。 この手当は出張手当的な要素を含んでおり、全社員一律...

弁護士回答
    1
  • 上司によるモラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司によるモラルハラスメントと思われる様な仲間外しを受けています。その上司は他の同僚とは会話しますが、私とは目も合わそうとしません。そこで証拠集めのため盗聴した結果、私に対する誹謗(中傷には当たらないように思います)、悪口や陰口に当たる発言を録音しました。 【質問1】 モラハラは、パワハラの労推法のような定義がなく、曖昧に...

弁護士回答
    1
  • 私だけが自己都合の退職にさせられた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 1.2年前からパワハラにあっています。 楯突くならシフトを入れないぞ、罵倒、解雇すると脅してくる等してきます。 とりあえずこの場を納めて終わるのに機嫌をそこねるといつもこうです。 会社は隠蔽体質の為、この事も普通でパワハラだと思っていないそうです。 また会社にパワハラを通報するところはありません。 み怒鳴る、罵...

弁護士回答
    1
  • 株主総会招集通知の発送拒否

【相談の背景】 非上場の株式会社です。 株主はすでに亡くなっており、内縁の方の住所で株主登録されています。 家族(奥様)は別居されております。相続手続きをすることは無いようです。 株主総会の通知は発送義務があるかと思われますが、内縁の方は無関係なので、今後通知を送らないでくれとの相談がありました。 【質問1】 この場合、通知を発送しないように手...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員に対して派遣を切ると言われました。

現在派遣社員として、派遣先で働いています。 先日派遣先の上司に、『派遣を切るって話も本社から出てるから』と突然言われました。 私自信、遅刻や欠勤もありません。きちんと仕事をしているつもりです。 直接本社の方から言われているわけではないので、上司の言葉がパワハラなどに値したりするものでしょうか?また、派遣を切る と言われたことを派遣会社に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 既婚だった彼氏への慰謝料請求

ベストアンサー

6ヶ月間、交際していた彼氏(35歳)が、実は既婚者でした。 彼の友達や両親に会いたいと言っても紹介してくれず、 私の両親に会ってほしいと言っても会ってくれない。また、毎週のように私の家に遊びに来てもだいたい夜には帰る。彼の誕生日にも仕事だといって会ってくれない、車にも乗せてくれない、結婚の話をしてもあやふやな返答しかしない。。。 等 あやしい事が多か...

弁護士回答
    5
  • イベント失敗による負債を個人が負担する件について

ベストアンサー

ある公益社団法人で仕事をしています(本業は別の会社です)。今度、その法人が開催するイベントを他の仲間達と一緒に開催することになりました。 残念ながら、参加希望者が少なく、赤字が予想されています。 そこで言われたのが、黒字なら法人にお金を戻すけど、赤字になったら企画者のせいだから、企画者で補填しろと言われてしまいました。 別に、赤字を出そうと...

弁護士回答
    1
  • 違法になりますか?やめておく方がいいでしょうか?

ベストアンサー

今Aさんと弁護士を入れ争っていますが、相手は呑気に祭りで楽しんだとか色々Facebook,Lineに書き込みをしています。 私は相手の行為により病気になり仕事もまともに出来ません。 そこで、相手が働いている会社にこんな人を雇っているのかとメールをして事実をあかそうかと思うのですが、これは違法になるでしょうか? やめておく方がいいでしょうか? こちらは死...

弁護士回答
    2
  • 検察庁。質問ですが検察庁でいったい何をするんでしょうか?

昨年の9月に公然わいせつで捕まり今月に検察庁から呼び出しのハガキがきました。 22日の16時に来るように書かれてました。 質問ですが検察庁でいったい何をするんでしょうか?取り調べは警察でしましたし… あと服装は通常の私服ですか?作業着ではマズイでしょうか? この日で何らかの処罰が決まるのでしょうか? 検察からの呼び出しは今回の一回だけでしょうか?会社...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫による名誉毀損トラブル

ベストアンサー

社内不倫をしています。 相手は既婚者、自身は彼氏と同棲中4年目です。 不倫相手とは1年ほどの肉体関係あり。 近頃から、本気になってしまい、諦める事が出来ないので会社に不倫をバラし、全てを壊してしまいたい。いつバラすかわからないと脅されています。 会社では、社内ラインの共有されているラインに「明日2人で遊びに行く待ち合わせ場所はどこにする?」などと...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇取得拒否に関するご相談

【相談の背景】 私はアルバイトでスーパーに勤務している従業員です。8月度の有給休暇取得を希望したところ、店舗側から拒否されたため、その対応について相談させていただきます。 2025年6月上旬頃、8月度の有給休暇取得について相談した際、店舗の管理者や担当者から口頭で「8月度は繁忙期のため有給は取得できない」と伝えられ、取得を拒否されました。この際、具体...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行とまで言えるのか。パワーハラスメントの可能性について。

夜勤のある会社を複数箇所掛け持ちで勤務している者です。 雇用契約書の内容についてですが、給与については「基本給OO万円(夜勤代含む)」と記載。 勤務日に関しては「木曜日、金曜日」の2日間とするという取り決めで雇われております。 「基本給を支払うにあたり、木曜日と金曜日の間の夜勤業務は必須とする」とは契約書に記載されておりません。 不定期で木曜日...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が受けたセクハラ、パワハラ

1年半前に派遣社員として勤務しています。 その頃より、上司との打ち合わせの度に、人が変わったように問い詰めたり、高圧的な態度で対応され、この人の言うことを聞かないと、仕事を続けられないと思うようになりました。派遣会社との窓口も担当しており、契約更新時期になると、派遣会社から連絡があったことや、返信しようとしている内容を告げられていました。この人...

弁護士回答
    1
  • ネットの地球儀システムを見て家を探される

ベストアンサー

はじめまして。 今、会社の社長より、かわいいね、娘かわいくない、ブス、旦那と別れちまえ。いつまで一緒にいるんだよ! と言われてやめてください!って怒っても続いてます。 また、突然 「毎日お前の家を(ネットの地球儀システム名)で見ているんだよね。どんな道通って出勤してるか気になるじゃん!家入れて」 とストーカー紛いな事された上に、給料未払いも発生...

弁護士回答
    3
  • 社長のパワハラへの損害賠償請求について

【相談の背景】 中小企業(従業員100人以下)のパート勤務です。社歴3年でパートといえど能力的にはその会社の社員以上でしたので中間管理職としての業務を直近1年こなしてきました。ただし報酬は中間管理職の最低賃金よりも低いままです。その会社は社長が社員を罵倒したり過剰な責任追及をすることが多々あり、社内では元々問題になっていました。 ある時、社長から当...

弁護士回答
    1
  • 無視などがハラスメントに相当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年職場ないで移動になりそこの同僚(直接の上司ではないが総務を取り仕切る女性幹部)からなぜか睨まれてしまい、 ・職務妨害、 仕事が残っているのに帰宅指示(そんな権限は彼女にはない) ・教えてもらっていないルール(必要な物品の購入に関しての役割分担など)を守らなかったことでの多人数の前での大声での叱責 ・直接私に話をせず細かいこ...

弁護士回答
    3
  • パワハラや嫌がらせをする会社はさっさと辞めた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラ、嫌がらせを1年ほど受けています。当初上司からだけでしたが、上司の理不尽な対応について都度反論していたところ、それが癇にさわったのか、ある時から上司が人事や更に上の上司を丸め込み、会社VS自分、という構図になってしまいました。小さなミスを執拗に責めてくる、やってもいないことをやったという、同僚とトラブルがあったと仕立...

弁護士回答
    2
  • 労働・ハラスメント:会社からの休業命令に個人の有休を使わせる行為などについて

【相談の背景】 相談させていただきます。今年7月頃の話になりますが、新型コロナウィルス感染症に関する緊急事態宣言が発令中の地域へプライベートな用事で滞在をしました。 私の勤めている会社では、緊急事態宣言が発令されている地域へ滞在する予定がある場合には所定の用紙へ必要事項を記入し総務宛てに提出することになっています。 記入する内容としては、滞在場所...

弁護士回答
    2
  • 会社がパワハラを働いた疑いのある社員に対して行う処分の妥当せい。

【相談の背景】 会社の中堅社員の方(Sさん)が、正社員成りたての方(Nさん)に厳しい指導を行っておりました。 Nさんは日頃から居眠りが多く、生活マナーも悪い事から、Sさんは様々な事で注意をおこなっており、 改善が見られないためか、次第に厳しい言動が増えて行っていました。 暴力的な言動は無かったかと思いますが、Nさんの呼吸が荒くマスクから鼻をだして、鼻...

弁護士回答
    1
  • 仕事場のやり方について

仕事先で、前から(古くから)いる人だと思います。その人が、相手にゆう言葉が酷くその人は、やんなって帰ってしまいました。いった言葉が、何ヶ月経っても覚えない、覚えが悪い、教えてやっても駄目なやつとか酷いことを言っています。(色々言っています。)私は、その会社に派遣で入り、つい最近その人に言われた言葉、派遣のあなたに高いお金を払ってあげてるんだから...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルハラスメントについての相談

部下からのパワーハラスメントの訴えを受けてしまいました。 その時の面談は、常務と社外取締役の社会保険労務士、私の三者でした。 背景や、意図していた内容が伝わっていなかったこと、該当者に謝罪したいことを話そうとしましたが、全て遮られました。 「お前の人格や、人間性、仕事が好きという価値観、全てが悪い!」「あなたは全く健全ではない。人格が悪いんです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから