13,917件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ上司と退職届

主人が上司との会話の流れで退職する話をして帰宅しました。営業所内で4人目の体調不良となり、近々心療内科にかかる矢先のことでした。 少し前に上司に、①会社で嘔吐するなどは内科で異常が無かったため、心療内科だと思うこと ②心療内科での診断を出さないつもりだが職種を変えたいこと(具体的に関連会社出向を挙げた)という話をしたばかりでした。 4人目というのは...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代について

過去の未払い残業代についてですが、5年以上遡る未払い残業代があるのですが、私が持っている物は当時の給与明細のみでタイムカード等のコピーを破棄した為に会社側に未払いである 証拠となる物が一切提示出来ません。 請求を行う事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 督促状について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している彼がいるのですが、その人宛てに様々な督促状が届いています。ずっと黙っていたのですがついに中身をみたら、債権回収業者からの督促状でした。クレジットカードの未払いです。他にも弁護士事務所からの督促も届いていて、今後法的手段もやるという催告もあります。催告書の期限が切れているのですが、(1年以上)いまだに給与差し押さえなども...

弁護士回答
    3
  • 部下から上司へのパワハラについて

私は一般企業の管理職です。 2017年2月に部下と評価面談をした際に、2017年4月に異動できなかったら会社辞める、と退職願を見せられました。 その部下は仕事がそれほど出来るわけではなく、勤務時間中にぶらぶら歩き回って世間話ばかりしています。ですが、一定の(平均的な)評価をしており、部下の不利益になるようなことはしていません。他の部下に比べて昇進が遅いです...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の店の件・・・

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいたのですが 2月に父が亡くなりました。 個人経営で居酒屋(借家)をしておりました。 2月からと言う内容で従業員さんに譲渡も完了しました。 父の納税義務だからと 前年度・今年の1月分の店の消費税の請求があり、支払いました。 前年度の税理士さんへの帳簿代行料も 私どもの支払義務がありますか? 先日 店のインターネット...

弁護士回答
    1
  • 宗教上の参拝について(会社の命令に従うべきか、法律的に問題があるのか教えていただますか?

【相談の背景】 出張で某神社に行くことになりました。 自分の宗教ではその某神社に参拝はおろか、拝殿に近づいても不可となっています。 ですが会社にその旨を説明したにも関わらず、半ば強制的に行くように命ぜられました。 こういった場合、拒否できないのでしょうか? 法律上、会社の対応は違法とならないでしょうか? 【質問1】 会社の命令は違法にならないの...

弁護士回答
    4
  • 横領疑い時の経緯報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の資産(廃棄予定の商品等)を自分の物にし、利用、転売、破棄などを行なってしまいました。 経緯報告書を提出することになりましたが、品物が多くどれに対して転売したのか破棄したのかわからない状況です。 数はおおよそ100点未満、50万円未満くらい、はわかりますが、いつどこでどれを、という点が分かりません。 【質問1】 この場合、経緯報...

弁護士回答
    1
  • 外国の貸与契約事情について

ベストアンサー

外国にA、とBという会社があります。 AとBの代表取締役は同じ人物になります。 取引の商流としては、弊社→外国の代理店→Aになります。 Aが商品の所有権を持ち、Bに無償で貸し出します。 Aの事業は、営業と貿易のみになります。 Bの事業は、部品の切削加工になります。(営業活動は行いません。) 因みに、出資比率はBからAに100%出資されています。 つまりBが親会社...

弁護士回答
    2
  • 責任のなすりつけ。会社に賠償を求めることは可能?

【相談の背景】 10年間事務責任者の社員として従事しています。 一年ほど前に入ったパート社員(A)はミスが多く業務上指導をするとパワハラで労基に訴える等、脅迫まがいの言動、思い通りにならないと無視・早退・欠勤を繰り返し、最終的にユニオンに加入されました。 会社側は私を守る姿勢からパート社員側(ユニオン)対策で全責任を私に押し付ける方向転換で、うつ状態...

弁護士回答
    1
  • 社長夫人のパワハラ?

私は入社14年になる32歳男ですが、社長夫人からの罵倒に腹を立ててしまった上、仕事をする意力が失せてしまいました。今日の帰り、17時が定時なのですが、夫人は会社役員でたまたま会社にいたらしく、私がタイムカードを押して車に乗ろうとした時に夫人は事務所から外に出てきて、「もう帰っちゃうの?みんな残業してるんだからしていきなさい」と言われたので、私は普段か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求の流れについて

ベストアンサー

いろいろ相談をさせて頂き、また他の方の投稿を拝見した上で整理させていただきたいのですが流れとしては 掲示板管理会社への発信者情報開示の仮処分申請 ↓ 掲示板管理会社から相手へ回答書の確認 ↓ 拒否となった場合掲示板管理会社との裁判 ↓ 勝訴の場合は裁判所より発信者情報開示の命令 (この時点で書き込みが携帯プロバイダ経由だと三ヶ月を過ぎてると厳しい)...

弁護士回答
    4
  • 職場でのパワハラモラハラ

私は3年くらい前から課長に推薦すると言われ仕事を他の人に振るよう上司から指示され会社後輩社員に仕事を殆ど教えました。そして、組合幹部もやっていて充実した日々でしたが、去年の事ですが一番仲の良かった会社の親友にまったく理由もないのに裏切った言われてかなり悲しいくて精神的に参ってしまいそこから一番可愛いがってた後輩が会社を辞める事になり過去私はその子...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社でパワーハラスメント、退職強要に合い裁判をするので質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2022年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、会社と労働審判をしており、2023年5月に第一審。並行して、上司と親会社とも地方...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラ、不利益な異動

【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラによる休職、復職について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる休職、復職について相談です。 一年程前に会社の役員からの暴言により三カ月程休職してしまいました。 仕事が優秀だと見込まれて、その役員と共に転勤したのですが、お前は役立たずやお前みたいな奴はいらないと等常に言われてました。 元々パワハラをすることで会社内で知られていたのですが、会社側は対応策も考えず私にその役員と共に...

弁護士回答
    1
  • 傷病理由の退職勧奨が違反に当たるかご教授ください

【相談の背景】 昨年6月に交通事故に遭い、半年間加療をしておりました。 その後、私が担当している業務を全員が出来る様にしておきたい、お休み時の対応に備えて、という理由でメイン業務の剥奪と業務減少分の減給がありました。 更にその事故がきっかけで残存している症状が原因となり酷く転倒し、再度の通院をしていた所、今後の仕事の契約確認前に退職勧奨と捉えられ...

弁護士回答
    1
  • 父親の行動の今後について

夫が社内不倫をして一方的に別居になりました。 不倫を認め、手紙での謝罪はありましたが、行動が伴っていません。 と言うのは、不倫が現在進行形、認めてから2年になります。 不倫相手の女性は人事採用部所属で、会社HPに顔が載り、就活生に向け笑顔でインタビューに応えています。 その事実を最近見つけてしまいショックを受ける私を見て、私の父親が私には言わ...

弁護士回答
    5
  • 同僚からのモラハラについて

【相談の背景】 社歴の長い先輩社員から陰口を言われています。 私と同じチームの先輩社員から、陰で悪口を言われていることを知りました。 一年前に偶然知ってしまって、それから今まで耐えてきました。その間にも他の部署の人に私の悪口を言ったり、とうとう同じ部署の人と目の前でいわれるようになりました。ただ、その女性社員がパソコンに私の悪口を入力して別の...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主からのパワハラと思われる行為について

【相談の背景】 社員も10人にも満たない中小企業です。 当方代表取締役。前社長が筆頭株主、事実上の決定権は当方になし。 筆頭株主の家に関する雑務等を業務として社員に担当させ、勤務時間外、休日、有給休暇中にも社員に連絡しトラブルの対処、叱責、業務指示などを行っている状況。 順調にいかないことに不満を感じた際は 会社の解散、他の社員が路頭に迷うと...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社へ在職中貸付けた金品の返還について

既に退職した会社に対して、取締役として在職中に「現金100万円」と「業務で使用する機材(90万円相当)」を貸していました。現金100万円については在職中に月5万円ずつ返済してもらっていましたが、4回目の返済を終えた頃にその会社を退職しました。以後返済は停止しており、機材についても返還されていません。機材に関しては相手方が1年間業務で使用しているため、購入時...

弁護士回答
    3
  • 詐欺なのかどうかわかりません。

ベストアンサー

元知人から1998年に元知人が契約したPHSを自分に持たせていて、そのときの未納料金を請求されているのですが持たされていた覚えはありませんし当時自分の携帯を持っていました。 その事を元知人に伝えたのですが元知人の会社の社長が立て替えて支払ったらしく自分のところに請求にきたみたいです。 元知人の話しよると住所変更したら債権回収会社から請求がきたみたいな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの解約清算金のことです。

ベストアンサー

賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...

弁護士回答
    2
  • 人証の対象者。相手側は指定できるのか? そもそも人証の手続きは?

前回、以下の質問をしました。 人証の反対尋問で自分が知らない事、細部まで覚えていない事を質問された場合の対処方法は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_342951/ これを踏まえて質問です 1 自動車会社T社がリコール問題で裁判でも起こされたら、そりゃあ、人証には社長はおろか、 部長・課長・係長クラスまで出廷させるでしょう。 またそれらの末端...

弁護士回答
    1
  • これは職場いじめ相談に値するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務員が4名で2名が2名(特にある1名)に対して悪口と陰口を多く言われています。その為言われている2名が嫌になり退職を希望しています。その際上司にこんな事があったと伝えたく録音を試みました。2名が昼食等でいない時の陰口の録音は法律違反になりますか?また2名がいる時のコソコソした悪口の場合は、法的にも退職に追い込まれる程精神的苦痛だっ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード現金化 業者 個人情報 二次被害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日クレジットカード現金化業者を利用してしまいました。利用中は真っ当なものだと思っていましたが、取引が終わり冷静になって色々調べてみると、かなりグレーな行為だと分かり、ものすごく後悔をしています。 業者に対して本人確認として【住所、免許証の写真、免許証を持つ自分の顔写真、電話番号、メールアドレス、クレジットカードの写真(ナンバー...

弁護士回答
    2
  • 社内で悪口を書いたファイルが見つかったら

ベストアンサー

社内で後輩の悪口をファイルに書き溜めていました。 指導している後輩の研修の進捗などを書くファイルに、あまりできがよくなかったためイラついてしまうことも多く、感想のような形で 理解力が低すぎる また◯◯がわからなかった など書いていました。 問題になると思われるのは 書いたのは他の人ですが差別用語と取れる言葉を使って(◯思想だから仕方ないw等)、悪く...

弁護士回答
    1
  • IT関連業務で準委任契約解除を希望する場合に注意する点

ベストアンサー

2019年4月からIT関連業務(社内システムプログラム設計開発)で準委任契約を締結していますが 契約解除を考えています。準委任契約の場合契約解除は可能でしょうか。 また契約解除にあたって契約履行できない場合の注意点などをお教え頂きたいと思います。 ●契約関係 クライアント企業 → 本件の発注者 → 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ●状況...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

母が亡くなり、相続で話し合い中です。 母には不動産収入がありましたが、預金通帳を調べたら、長期間、地代が支払われていませんでした。 長男が取締役の会社からの地代なのですが、払われてない期間があり、支払われていても、金額が異なります。 本来なら、その収入も相続財産になっていた物だと思いますが、未払いの地代は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の教育担当に意見をしたら私が悪くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場できつく当たられたことに意見をしたら、私が悪いと職場から言われてしまいました。 警備会社で配属をされた現場で指導担当が仕事を教えるというよりは教えるという名の暴言が含まれる事が多く、自分のイライラを私にぶつけてくるような指導の仕方をされて本日配属3日目という事もあって抗議をしたら、最初は上司の皆さんも 該当の人物は教育担当に...

弁護士回答
    2
  • 電話占い会社パワハラ、解雇通告。

【相談の背景】 電話占い会社所属の占い師です。 責任者に怒鳴られたり、 担当者から二転三転するルールを押し付けられます。 精神的にも不条理にも耐えきれず、 今月いっぱいで辞めるのですが、 契約違反していないことにも 提示されていないルール違反をその場で作られて守れないなら即刻契約解除と脅されました。過去にもあります。 私がしていないことをしたと...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社に対して、ある訴えで民事訴訟を起こしているのですが、会社役員の一人が、その私が民事訴訟を起こしている事を不特定多数の従業員にメールを送りました。 そのメールが送られてきた従業員からその事を聞いて、私はショックを受けました。 【質問1】 こういった役員の行為は問題ないのでしょうか?問題があるとすれば、どの様な罪となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反と労災認定について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が主催ではない懇親会(金曜日・参加者10人)で話の成り行きで、部下に会社での言動や態度を注意したところ、イキナリ飛びかかって来て、顔面や腕等をなぐらましたので、翌日外科で診察し診断書を持って警察に被害届を出し受理されました。その日に夜に精神科・診療内科のオンライン診察により急性ストレス障害と診断され1ヶ月の就労困難と診断をもらいま...

弁護士回答
    2
  • 解雇と慰謝料。また請求先は支店になりますか?

週1(曜日固定)勤務のパートです。 本日職場より電話連絡で解雇通告を受けました。 解雇日は明確には言われておらず、解雇理由は職場内の人間関係が理由です。(勤務態度・仕事の技量に問題はないと言われました) 私の職場は法人社団グループの1支店で、直属の上司(支店長)の他に経理・事務担当の者(仮にNとします)がおり、このNと揉めたことが原因となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約状態を隠された状態での行為で訴えられることはあるのか

相談 一度寝た相手の彼氏から訴えたいと言われております。 背景 友人とたまたま合い、意気投合したため関係をもちました。 相手には彼氏がいることを知っておりましたが、結婚はないという話をされていたため、婚約関係にもなかったと思い関係をもってしまいました。 先日、相手の彼氏から彼女の携帯経由で連絡があり「今年結婚したかったにも関わらず、あなたが結...

弁護士回答
    4
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • 清掃の仕事中にその清掃で入る会社の人と喋っておく必要があるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃のアルバイトでその会社の事務所を掃除機掛けで入室する際、軽い世間話などしなきゃいけない仲良くしようと話しをしなきゃいけないですか? 先輩は、世間話などをしてその会社の人と仲良くしておこうみたいな感じなんですが、自分が思うにどうして清掃の仕事(まして私は4.5時間4500円月4万円)程度で 世間話までしなくてはいけないのか 清掃が仕事...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの問題について

ベストアンサー

友人の事ですがご教授下さい。 名義を借りお金を用意して貰ったのですが、返せない月があり揉めてるそうです。互いにしてはいけない事ですが。代理人を連れて友人の会社やその他の場所に行っており友人に会ってます。 その際返済の約束はしたそうですが代理人の方に取り立てをした事が何度もある。払えないならどこまでもいく等言われ一筆書いたそうです。返済も2週に1回...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の暴力事件における会社の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員同士が退勤後、会社内で暴力事件を起こしました。 【質問1】 勤務時間外の話ですが会社は責任を負うことになりますか? 【質問2】 社員同士が交際関係であったとしても、会社としての責任は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣契約についての労働問題

ベストアンサー

某小規模の派遣会社から、派遣先、工場の製造業務へと3ヶ月更新性で派遣されました 従事、3週間目で、派遣先から「不適合」だけを理由に派遣会社から、派遣契約途中解除を言い渡されました 正直な所、途中解除される理由などおもいあたらず「な、なんでやねん~~~!!」と思い派遣会社に理由を聞いても「不適合しかきいていない」の返答 派遣先に電話して「あ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えた時に慰謝料は取れますか

ベストアンサー

10月中旬にバルーンをされている入居者さんがバルーンを千切ってしまいました私はその日夜勤をしておりもう一人の夜勤者によばれ居室に行きましたその後ナースに連絡処置をしてもらったのですが後日会社の森氏に事情を聞かれました。私はなにもしていないのにバルーンを切ったのではと犯人扱いされています。(バルーンは製造元にて検査をされ刃物出切った後出はないもようと...

弁護士回答
    4
  • パワハラの定義はあるのでしょうか。

ベストアンサー

社内の、従業員が自由に投稿をおこなってよい掲示板に、「財布が盗難にあった。警察で被害届を受理してもらったが、気を付けるように」と投稿したところ、個室に呼び出された上、盗難と決めつけるなと、とても強く叱責されました。 以降、メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊行為による精神的苦痛

会社内で暴力的な人物による器物損壊行為が繰り返し行われています。具体的には部屋や廊下の壁などを破壊する行為が行われています。器物損壊を行うその人物は、「人に危害を及ぼしていないため問題がない」と主張しています。私はその人物と一緒になると、恐怖感から動悸が生じ、共に仕事をすることができません。しかし、私の上司はその人物の業績を評価しているためか、...

弁護士回答
    1
  • うつ病による休職

ベストアンサー

商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...

弁護士回答
    2
  • 部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか?

部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか? 仕事の指示をするのは日常的に当たり前の行為であるという認識が日本では強い傾向ですが、 例えば、なんでも上司の思いつきで仕事の内容を変えられたり、上司が部下の仕事の詳細も把握もせずに、 仕事とはあまり関係のないようなことも、何かと仕事にかこつけて指示をされたりした場合です...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

半年ほど前ですが 好意を寄せていた既婚男性に数年 思わせぶりな態度を取られていてる中で 彼には他に不倫相手がいることが判明しました。 連絡しても出てくれることがなく 家や会社まで行ってしまいました。 しかしどちらもたった一度のみです。 それなのに通報され 警察で注意書?みたいなので 「私がしたこと」というタイトルで 言われたままのことを書...

弁護士回答
    4
  • パワハラにより退職しますが、ストレス性疾患により働けなくなった場合の慰謝料請求はできますか。

建売業者で働いております。上長の3ケ月間による仕事上の指摘につきまして、行き過ぎたところを感じ会社に行けなくなりました、退職希望してからも、二回程職場に呼ばれ、引き継ぎの件で依然と変わらない勢いで指摘をうけ、三回目の引き継ぎ日はお断りして休みました、ストレスの大半を上長からの強い指摘だと感じております、求職願いを提出したにも関わらず、有給消化の自...

弁護士回答
    1
  • 会社からの自主退職提案は適切か、重すぎるのか

【相談の背景】 会社で同僚のバッグを漁り、中にある財布から現金を盗み出してしまいました。 それが本人に気付かれ、その場で謝罪をし、現金を返しました。 その後、会社の懲罰委員会を経て自主退職を勧められています。 背景として、 ①妻の不倫に気付いてしまい、メンタルが不安定なタイミングだった。 ②その従業員のバッグが妻のものに見えてしまい、あまりよく...

弁護士回答
    5
  • 和解契約書を交わしたのに

夫が会社の女性とW不倫をしていました。2年前に相手のご主人と4人で和解契約書を交わし双方ともに離婚はしませんでした。相手の女性は不倫発覚後も会社を辞めてはくれず、今も同じ会社です。和解契約書では仕事上必要最低限の連絡しかとりあわない。取り合った場合、違約金100万の支払い。と記載があります。 現在、仕事上の連絡かもしれませんが、『おはよう、今日会社休...

弁護士回答
    4
  • 母名義の借用書(貸した方)が出てきた

亡くなった母(2017年4月死亡)の荷物を整理していたら、300万円の借用書が出てきました。(母は貸した方です) 相手は会社名になっており、代表者の印鑑証明書なども付いています。 母の携帯には借主に何度も催促のメールをした履歴が残っており、その方から返済するつもりがあると解る内容の返信が届いています。 借用書の日付は2011年(詳細月までいまわかりません) ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ?パワハラ?

これはモラハラや、名誉毀損に該当しますか? 初めて投稿させていただきます。 会社の経営コンサルタントを務めている人のブログで、名前までは出されていませんでしたが私の他、既に経営コンサルタントの方針に疑問を持ち、ついていけず辞めた人達の事をまるで悪い社会人例の様に事実の1部だけを切り取って晒していました。 私はこの件で体調を崩してしまい、社長にお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから