13,917件見つかりました

法律相談一覧

• 至急:婚約破棄を受けたことによる相談

婚約破棄についての相談です。 婚約破棄を受けた側の人間です。 慰謝料請求ができるかどうか第三者の目で見て客観的に判断頂ければと思います。 簡単な交際関係について時系列で以下にまとめました。 2015年5月:付き合い開始 2016年5月:プロポーズ。受諾してもらい、婚約指輪を渡す。 2016年8月:結婚できないと指輪を返される。 2016年9月:精神的ショック...

弁護士回答
    2
  • 下請けの倒産による孫請けの対処方法

建設業を営んでいます。先日下請け業者が倒産しました。 請負としては発注者行政→元請→下請けA→B→C→D(弊社)となり、C社が倒産会社になります。元請は現場に常駐し、A社の人間は誰も来なかったためBの社員がAの作業服を着て常駐し、CはBの作業服を着て時々現場に来ていたため、元請の都合上Bの人間がいないのはマズイとのことから弊社もBの作業服を着て入りました。(役所...

弁護士回答
    1
  • 交際の解消で慰謝料は発生するのでしょうか?また、結婚詐欺にはあたりますか?

ベストアンサー

先日、2年ほど交際、1年ほど同棲し、現在は別居中の彼女から「結婚しないなら別れてほしい。」と言われました。 同棲前の約束として、家賃・光熱費などは折半、自分の方(男性側)から別れを告げる際は、 次の居住地が決定するまで最低限の生活を保障するという約束で同居しました。 彼女は交際前から精神科に通院しており、同棲してから職場の人間関係のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラに傷を付けた場面が写っているのに、拘束された犯人は不起訴になりそうです

ベストアンサー

私の車がマンションエントランスに駐車している時に傷をつけられました。 その様子は防犯カメラにばっちり写っており、ある居住者が特定されました。 その犯人は警察が訪ねていっても居留守を使って1年間逃げ回っていたものの、やっと拘束されました。 しかし、犯人はそのカメラに写っている人間が自分であるとは認めたものの、傷を付けたことは完全否認したまますでに...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の被害に遭い、同乗罪の被疑者になっております。

来年に就職を控えている学生です。この場をお借りして、協力・ご意見頂ければ幸いです。 8月に飲酒した人の車へ同乗し、が私を含み複数の同乗者が死傷しました。周囲の人間によると、私も運転者と同様に飲酒していたとの事ですが、事故や麻酔の影響で当時の記憶がありません。飲酒したのはカラオケ屋で15〜6名で参加しており、カラオケ屋から少し離れたコンビニまで友人と...

弁護士回答
    1
  • 未成年〜性行為に対して示談交渉。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...

弁護士回答
    2
  • 不幸の連鎖が・・・。

私の投稿した質問のタイトルにもあるとおり、前回の質問で最後にしたかったのですが、最近の出来事が僕に不安を与えるものばかりだったので、まやもや考え込み質問投稿をしてしまいました。 私が盗撮事件を引き起こしてしまってから早一週間。 親戚が突然なくなったり、隣の家に住む祖母が骨折をし入院したり。 私自身も体調が崩れる等のことがおき、事件をお越してか...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。借金についてです。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 初めて投稿するのですがカテゴリが間違っていたら申し訳ないですがよろしくお願いします。 今から5か月前に再会した幼馴染のお兄さんがいます。 彼は去年、釈放されたばかりの人間です。本来なら彼の家族の監視のもとで生活をしなければならない状況なのですが訳あって家を出ている状況です。 そんな幼馴染のお兄さんに私は携帯電話の名義...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

大変困っていますので、回答をお願いいたします。 昨日、諭旨退職の旨を伝えられました。 内容は、主に、人間関係でのことです。 自分には身に覚えのないような事由、ごく一般的な業務上の範囲内での、言動、行動が問題である旨を口頭で伝えられ、 「もう、信頼関係も難しそうだし、体調も良くない(私の)ようなので、退職を考えたほうがいい」と言う会社側の意向を伝...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更(暴行脅迫など)

3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...

弁護士回答
    2
  • 問題社員の解雇 正当な理由

ベストアンサー

運送業を営んでおります。 社員を解雇したいのですが、理由があやふやな物ばかりで頭を悩ませております。 理由1  何度も事故を起こす。もらい事故がほとんどなのですが、自分が優先道路だからと、注意を怠る     ことが多々あり。(自ら車に当てにいっているふしがある) 理由2  取引先の運転手、オペレーターなどとの口論問題。 理由3  事故や口論問題を...

弁護士回答
    1
  • 会社のドラブル 脅迫

息子20代です 同僚の方は40代くらい? いつも、朝の出勤時間がギリギリの事、借り物がおおい事など常日頃不満を持っていたらしいです ある日借り物をしていて テメェ昨日なんでかえしてくれなかったんだ とものすごい勢いで怒鳴られました。朝も遅いのが気に入らないんだ!とかなり怒っているようでした。出先だったため夕方返したくて電話をしたが返事がなかったので...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル アリバイ会社を使っている彼に慰謝料を請求できるか

現在妊娠しています。 法律で中絶できる数週を過ぎてしまい既に産むしかない状態です。 彼は結婚する気があるの一点張りで子供も欲しいと言い続けていますが、 仕事が忙しくて今は会えないし入籍できないけど本当に愛しているからもう少し待っていて欲しいなどと言われ続けています。 妊娠がわかった当初から住所や電話番号、職場をはっきり教えて欲しいと伝えています...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇(リストラ)

・先週の金曜日に、社長、所長、工場長から会議室に呼ばれ、整理解雇を口頭で通告されました。  リストラの対象なので今月、来月にの給与は払うので出社しなくてよいと言われました。 ・従業員数50名・リストラ対象は私の工場は2人。他の営業所は3人 ・私は、50才でこの会社には昨年の7月に入社してまだ8ヶ月です。(正社員で入社) *私のリストラ理由  :...

弁護士回答
    1
  • 病気休職者の復職を認めないようにして解雇できる?

ベストアンサー

私は正社員で「2012年の転勤がきっかけ」でうつ病(抑うつ状態)になり休職しました。 一度2013年に現状勤務地に戻されて復職。数か月後に再度の転勤の打診で抑うつ状態が再発し再休職し、約2年経過して現在も休職中です。 しかし復職可能期限も実質残り1ヵ月となり、リハビリ勤務に入らなければいけない状況。 私は、転勤そのものが大きな心の傷(PTSD)となっており、...

弁護士回答
    2
  • 会社の仕来りについて。法律にふれないのでしょうか?

私の会社は仕事でミスをすると朝礼で社員80人の前で誤らせられます。ミスをしたのは悪いと思いますが、ミスを無くす為とはいえ、前に立たされるのはどうなんでしょうか。法律にふれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職務著作になるのか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデザインを業務とする人間ではありませんが、①社長に自社の看板をデザインするよう指示されました。 ②仕事を勇退する従業員の表札をデザインするよう上司(部長レベル)に指示されました。 私は①と②のどちらも職務中に行いましたが、②の時はたまたま社長が私を見ていて職務中にデザイン業務を行なっているのを見て激怒し、部長からの指示であること...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールの相手を特定しストーカー行為をなくしたい。

年明けから付き合っている彼女に嫌がらせメールなどが頻繁に来るようになりました。最初は勤めている店舗に。何度かメールが来るので店の人間にばれるのが嫌で携帯のメールを教えたそうです。内容は彼女が昔ひどいことをされたトラウマのこと、私の女性遍歴などを破廉恥に書き綴って送ってくるといった内容です。信じてもらえないかもしれませんがそのころから彼女は嫌な記...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の最中罵声を浴びせられる

私は鬱病で約8ヶ月経つ人間です。今は回復し次の仕事も決まっている状況です。鬱病の期間ある特定の人から「そんな病気自分次第だからなんとかして」「いい加減と病気を理由に逃げるな」「病気の人が八つ当たりなんかしない」これに関して医師からそう傾向の人もいる旨診断を受けています。他、数え切れないそういっか数々の励ましの言葉でなく私、個人としては侮辱的に感じ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 子どもの認知について、調停中です。 認知後、養育費の請求をします。 DNA鑑定を経て認知になると思うのですが…。 相手はいい加減な人間なので、養育費を月にいくら支払うと決めても、支払わないと思います。 教えて頂きたいのですが…。 1.給料や財産の差し押さえは、強制認知→審判→判決となった場合でないと出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社からの連絡

退職してから半年以上も経った会社から、在籍中に起きた裁判についての件でお願い事があると 退職した会社側の担当弁護士から電話がありました。 携帯電話に連絡があったのですが、電話をその場で受ける事が出来ずに留守番電話に会社からの 依頼が有るとメッセージが入っていました。 (留守番電話に入っていた内容は、会社からの依頼内容に関しては、また連絡をする...

弁護士回答
    1
  • 退職者の情報持ち出し。共犯者の責任を問いたい。

ベストアンサー

退職者の情報漏洩について、先日も質問した者です。 情報の持ち出しをした当該退職者と常に行動を共にしていた人間にも「共謀」として責任を問いたいと考えております。 理由としては、先述した通り、常に行動を共にしており辞表も当該退職者と同封して送ってきたこと。 そして、同じ転職先に就業するようなので、情報の持ち出しを知らないはずはないだろうというとこ...

弁護士回答
    1
  • 親が家計について口出しをしてくるのですが

結婚して10年になりますが、父親(実父)が家計(保険や住宅ローンなど)について口出しをしてきます。親心もあると思いますが、結婚したので別の家庭ですし、血縁はありますが嫁ぎ先の人間なので余計なお世話です。普段は何を言われても、適当に受け流しているのですが、たまに逆上してきます。 個人情報やモラハラなども関わってくるところだと思うのですが、法的効力...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟

【相談の背景】 昨年12月業務中、同僚Aより業務の事で汚い言葉をを投げかけられ それに反応し口論となりました その際上司とBが間に仲裁に入った際に当方がBを手で払う形となりBが転倒 (背にしていたので転倒は誰も見ていない) Bは他の会社の人間です 転倒した際に腰を打撲→ Bより病院等は行くが会社の労災を使用する 自分で転倒したように会社に報告してほしい、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ告発に対する弁護士の対応と懲戒請求、ハラスメントを訴えることは業務妨害になりうるか

【相談の背景】 現在上司のパワハラによる傷病で休職中です。パワハラ対応の際社長に2次ハラスメントを受けたのでそれを訴えた所、会社側が代理人を立ててきました。代理人側の主張が以下、 ①会社と直接やり取りするな ②傷病の原因は業務外のもの 既に上司のパワハラ事由が欠勤との意図を伝えており、代理人弁護士と当方が対立関係にあることは明らかでした。また、...

弁護士回答
    1
  • 成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について

ベストアンサー

中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 内容的に度が過ぎる機密保持誓約書(退職時)の妥当性と対策

ベストアンサー

ブラック企業退職時の機密保持誓約書に違和感があったため、法律的観点からの妥当性について質問させてください。 先月末、転職サイトに悪評が書き込まれているブラック企業(社員10名程度)を退職しました。会社に疑問は持ちつつも目を付けられないように振る舞う社員が多い中、私は意見をはっきり言うタイプとして、経営陣から危険視されていたようです。 書き込みに...

弁護士回答
    1
  • 休職から復職する際の職場対応について

職場の人間関係(パワハラ)や、社内の慣習に反する人事異動・勤務地変更などで精神的に体調を崩し、長期間会社を休みました。 当初、有給休暇を用いて休んでいましたが、その際に、再度人事異動を発令され、全く不慣れな仕事を与えられました。 しばらく休み(有給休暇は終了し、休職になっていました)、体調が回復してきた頃、主治医から「本人が慣れた業務の元に復職...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラの慰謝料

ベストアンサー

私のようなセクハラパワハラのケースでの慰謝料の相場と、慰謝料請求の他に何か出来ることがあれば何が出来るかを教えて下さい。 会社役員である上司に1年以上に渡りセクハラ・パワハラをされ続けていました(一度の強姦含む)。自分に人事権があることを言われ続け、また悪知恵の働く、意地もタチも悪い、執拗でプライドの高い人物だったので、怒らせることのないよう...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?

前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額請求書

前回のアドバイスをもとに、家賃減額請求の調停を今月7日に地裁へ提出し、今月30日に調停日が決定しました。前年12月に相手方に対し配達証明書をだしましたが、返事がないので調停を依頼しました。現在の家賃は103000円。共益費10000円。合計113000円 そして、募集してる家賃が92000円。共益費5000円。合計97000円に変更し、平成23年12月からと要望しています。事前に...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 過去に上司との人間関係により、精神疾患を発症し、休職を余儀なくされました。ハラスメントの内容は、自分にだけ情報共有をしない(書類を配らない、会議に参加させない等)、仕事を与えないであったり、他の社員が自分の手伝いをすることを阻止したり等です。原因としては、自分の仕事上のミスが考えられます。当時は更にその上の上司にその都度相談をし...

弁護士回答
    2
  • 会社で盗難

会社で車の盗難がありました。その日は夜勤でした。会社が指定した場所に止めました。その場所には外灯などは一切ありませんでした。ですが会社側は「会社に責任はない」と言ってきました。会社が指定した場所で盗難にあった場合、会社には一切ないんですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...

弁護士回答
    4
  • 休憩時間の未取得による給与計算の違法性と解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トラックの運転手として運送会社で働いています。 業務としては住宅建材を1日3~4件配送し、その日に割り振られた配送が終われば業務終了という流れです。 出勤時間も退勤時間も日によって違うのですが休憩について疑問があります。 私は毎日欠かさず出勤時間と退勤時間を記録しているのですが給与明細を見る限り、毎日1時間の休憩時間を含む実働時...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらすと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月上旬、交際1週間で交際相手に不倫がバレました。 その際揉めたのですが、お互いに関係を続けることになりました。 が、それ以降少しでも機嫌を損ねると、家庭や職場に不倫をバラすと言われています。 また不倫のことを黙っていたことを理由に常に嘘つき扱いを受け、人格の否定もされています。 機嫌を損ねないように毎日レンタカーで片道1時...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の不正利用による請求について、払う必要があるのか

【相談の背景】 つい最近、信用情報を開示したら 見知らぬ登録がされていて、さらに 異動扱いになっていたので、 登録元の会社に問い合わせをしました。 問い合わせの結果、2016年の荷受代行バイトです。とのこと。 自分はそういったバイトはしてなかったのですが、おそらくどこからか免許証の情報が流れてしまいそれを使われたみたいです。不正利用ですね。 こ...

弁護士回答
    4
  • 同期によるいじめでうつ病になりました。加害者は罪に問われないのでしょうか?

【相談の背景】 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「今日首を絞められた」というLine上のメモはあります。しかし、私が「次に同じことを...

弁護士回答
    1
  • ヘッドハンティングで雇った営業部長の不当解雇と兄のパワハラ問題について相談

【相談の背景】 会社経営者の娘です。 弊社は上場を控えており、社員700名、アルバイト2000名で、父が社長、兄が専務、私が経理担当です。 ヘッドハンティングで優秀な営業部長を正社員として1名を昨年末から雇い入れましたが、兄と揉めてしまい、降格させてしまいました。ここまではよくある話だと思うのですが、その後、その営業部長を降格させるに留まらず、無理矢...

弁護士回答
    2
  • 社内で内密の話である家庭内の事情が流布され、家族が傷ついています。

【相談の背景】 私と夫は同じ警備会社に勤務しており、私は現場、夫は本社が職場です。私と夫が夫婦であることは公式にされています。 去年、成人しているこどもが体調不良を訴えて病院で外来診察を受けたとき、即日緊急入院と緊急手術をすることになり、その後医者からは癌であったことを公表されました。 その後、こどもは抗がん剤治療に移行し、今に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 共用部分の掲示板の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業ビルやオフィスビル、集合住宅などには大抵の場合1階のエントランスや共用部分などに掲示板が設置されており、その建物の入居者だけではなく訪問者も含めて誰でも見ることができるようになっています。建物によってはエレベーター内に掲示されているところもあります。 たとえばオフィスビルならそのビルに入居している会社を仕事で訪れた人、あるい...

弁護士回答
    1
  • 雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    7
  • 従業員が辞めた後に法的処置を取られる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業を営む個人事業主です この度、従業員の一人が母親が癌かもしれないため結果次第では会社をやめなければいけないとゆわれました。 それから、気を病んでいるのかあまり職場でも話さなくなり、12月8日の夜中に辞めさせて頂きますとの連絡がラインで入ってました。 こちらとしては、辞めたい人間は辞めたらいいとゆう考えと、2度と、関わってほ...

弁護士回答
    1
  • 名指し匿名アンケートの実施について

【相談の背景】 営業所長として勤務しています。7月中旬に、私のデスクと営業所内デスク上に、アンケート回答用紙が公然と置いてありました。記載者スタッフAと書かれ、内容は私による複数スタッフへのパワハラとマタハラがあったとして、異動申し立てや人格否定でした(パワハラとマタハラは全く身に覚えがありません)。上長の課長Aに相談したところ、前任の課長Bが、私に...

弁護士回答
    1
  • 兄が相続アパートを私物化している。解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の兄についての相談です。 先日父が他界し家族構成は母、兄、私(弟)となっています。10代の頃から粗暴で金銭の問題を起こしては家族が尻拭いをし続けています。母と私は同居しており、兄は近所にある父が所有していたアパートに住んでいて、相続手続きはまだ済んでいませんが公証役場で作成した父の遺言によりこのアパートは私が相続することになっ...

弁護士回答
    3
  • 社内での男女関係に関する退職強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での既婚者同士の男女関係についての相談です。 関係が相手方(同僚・女性側)の配偶者に知られてしまい、旦那さん(配偶者も同僚)と二人で話し合いをしました。誠心誠意謝罪していますが、先方は退職するか、女生徒のメールのやり取りのコピーを全て会社に報告したうえで、私の配置転換を上申したし家族への連絡をするか、の2択で迫られています。メール...

弁護士回答
    3
  • 接待でガールズバーに行った事を理由に離婚と堕胎を申し込まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妊娠12週目の妻が居ます。 交際時から金銭的な負担は全て私が出しており、結婚した今も金銭的な負担はもちろん、家事や炊事洗濯も私が率先してやっています。 それ自体は苦では無いので文句なども言いません。 さて、そんな私が勤めていた会社が突然倒産したため、生活水準を下げない為にやむ追えず全く畑違いの「飲食店のコンサル会社」の役...

弁護士回答
    3
  • 自己都合で退職予定だが、特定理由離職者で失業保険を貰いたいです。

【相談の背景】 既に3月付の退職届提出。 ワンマン社長のパワハラにより数ヶ月で退職に追い込まれた人が跡を絶たない会社です。 度々退職を促すような発言、理不尽な理由で大勢の前で叱責、仕事で過大な要求があり「学校で何学んだんだ!」。 もうついていけないと思い本当の理由は言わず昨年末に「業界を変えるのでやめます」と退職届を提出。 出す際も「もっとメ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから