12,462件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 交通事故 自賠責入金について

【相談の背景】 去年交通事故にあいました。被害者請求にて、認定書類を送りましたが後遺障害認定されませんでした。 弁護士さんから、年内か、お正月明けに自賠責から入金があるって言われました。去年の12月初旬に書類を送ったと聞きました。 お正月明けに、通帳記帳しましたが、確認出来ませんでした。 いつ頃入ってくるのか、自賠責からどういった内容で入ってくる...

弁護士回答
    7
  • 小学生の引率者の責任について

ベストアンサー

小学生のチームスポーツの引率者の責任。 主催者チラシの募集要項には、「引率者2名必要」とありました。 この場合、引率者が、参加者の怪我などの問題に責任を負えない場合、どう対策すればいいでしょうか? この募集要項の用紙に、「引率者は、参加者の身に起こった問題について、一切の責任を負いません」と書くか、最初に誘った人の電話番号を書いて「参加したい方...

弁護士回答
    1
  • 車事故の相手が判らない

車同士の接触事故なんですが相手の名前も連絡先も聞かずに別れてしまいました。 カーブのある狭い道路をすれ違う時、私の車がやや真ん中寄りに通過したため接触してしまいお互い気ずき車を相手と少し離れた所に停めたかたちになりました、私の車のぶつかった所をちょっと観たら運転側のサイドミラーが内側に倒れていたのでミラーが接触したと思い相手の所に向いました、相...

弁護士回答
    2
  • 車と人の接触事故で無傷?の場合

今日道を歩いていたら、後ろから来た車に追い抜き様に右腕にぶつかられました。 ドライバーは気付いているのか気付いていないのかは分かりませんが、左折禁止の道に入り去って行きました。 ナンバーを控えて警察に通報したのですが、駆け付けた担当の警察に細かく状況を聞かれ (とにかく細かく、確実な答えを求められ疲れました。 覚えてない部分もあると伝えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 損保会社示談後の損害賠償請求提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月に自動車と自動二輪の交通事故に遭い、警察からの過失割合は当方バイク1:9先方自動車となり、両者損保会社での交渉により、物損過失割合は当方0.5:9.5で示談しました。人身事故扱いであり、現在当方の怪我が酷く、相手損保会社負担で治療継続中。 この際、怪我の完治後に相手損保会社から人身損害の示談を要請される段取りになると思いますが、示...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故加害者です。

ベストアンサー

先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。この五ヶ月を基準に慰謝料は請求できるのでしょうか?

やっと5ヶ月の治療がおわりました。治療といっても骨折だけなので湿布で放置の5ヶ月でした。この五ヶ月を基準に慰謝料は請求できるのでしょうか?病院には8回いったきりです。 もし通院期間が妥当ならいくらくらいになるのでしょう。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...

弁護士回答
    2
  • 無免許で人身事故判 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が無免許、人身事故で逮捕されました。 免許は過去持っておりましたが、一年以上更新しておらず無免許扱いに。 相手の方は重罪と聞いております。 無免許運転中に一方通行を逆走してしまいそこで人身事故を起こしたようです。 現在は留置所にいます。 初犯のようです。 【質問1】 有罪判決だと思いますが、執行猶予がつく可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視否認後の審査請求について

約ひと月前、右折時に信号無視という事で停められました。 状況は前にトラックがあり、そのトラックが右折した時に黄色になりました。 その時点で私は交差点に進入していたため、右折を行いましたが、完了する前に赤信号になりました。 そこで1人の婦人警官から信号無視だと言われ、停車させられましたが、納得いかなかったため、その場で切符にサインせず、警察署に行っ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料計算について

交通事故の損害賠償についての質問です。 通院慰謝料の算定の仕方ですが、裁判所基準で軽症の場合とは、いわゆるむち打ち症が該当するそうですが、 1度の事故で、頸椎捻挫と擦過傷(傷跡が残る程度)と、軽症の怪我が2箇所ある場合、「通常」の基準が適用されるのでしょうか? 交通事故と直接関係ありませんが、身体障害者等級では、低い等級が2つ認められるケー...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(ひき逃げ)

自転車で帰宅中、自動車にぶつけられました。 事故状況 国道沿いの歩道を自転車で走行中、国道へ合流しようと 一旦停止線のあるT字交差点から合流してくる際、 右側だけをみており、前方にいる私にぶつかってきました。 幸い、発見に気付き、停止して気付くだろうと思っていたのですが 全く気付かずに足を自転車と加害車両車に挟まれました。 倒れないように踏ん張っ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な交通事故における加害者側の行うべき対処

【相談の背景】 息子が小型バイク運転中に交差点で自転車と軽微な接触を起こしました。事故原因は息子が10割だと思います。双方車両損傷も無く自転車の方も若干の擦り傷だけで有った為、被害者の要望で警察も呼ばず連絡先交換だけで別れました。従って現時点で事故証明は有りません。ところが事故から4日後に被害者から鞭打ちになったので精密検査とMRIを受けるとのことで治...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での追突事故について、今後の対応をどうすれば良いでしょうか?

5月初めの深夜、飲酒にて交通事故を起こしてしまいました。 事故当時のアルコール検査では0.2との事です。 事故内容は、停止位置を越えて停止後にバック走行で逆追突をしました。 相手方はタクシーで乗客はおらず、運転手の方のみでした。 現状では車の軽い損傷のみで身体は大丈夫との事ですが、事故後は電話で話したのみで対応もまだ何もしていません。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 初めての事故 過失運転

ベストアンサー

過失運転の加害者です。あした警察に行き 事故調書に印鑑を押してきます。 調書作成後 私はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 後遺症と認められますでしょうか?

ベストアンサー

昨年に自損事故で車のリアに電柱と衝突してしまい後頭部の痛みに病院に行きました。半年リハビリをしたりして約60日通いました。症状が改善されず後遺症診断書を書いてもらいました。病名は頭部挫傷、頚部挫傷、左下腿挫傷と診断され今も後頭部の痛み、しびれ、頭痛に悩まされています。車の修理代は20万円でした。後遺症診断書を書いて頂きましが後遺症として認められます...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日出勤途中に、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。幸い軽いムチウチで、自走で病院に行きました。会社に連絡したら労災だから病院にそう伝えれば支払いはないと言われました。 【質問1】 出勤途中にマックで食事をして駐車場を出てすぐの事故でした。通勤中寄り道をすると労災にならないと言う人もいる人もいれば、出勤前の食事程度なら大...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求内容について

ベストアンサー

先日、停車中の車に追突してしまいました。時速はほぼ1キロ、徐行して停車寸前にぶつかりましたので、傷はなかったのですが、後日請求がきて20万円の請求でした。内訳はバンパーのフレームが曲がってると言う事で全とっかえでした。車には以前ぶつけた傷がありどう考えてもフレームが破損するような事故ではありません。この場合も請求に応じないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 将来に向けての動き方

6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで、後ろからついとつ。

ベストアンサー

たびたびすいません。 信号待ちで停車しているところに、後ろからついとつされました。「相手10、私0」 私の車に、旦那、子供「一歳半」三人が乗車していました。 子供は、3日ほど病院にいき様子をみると言われました。 私と旦那は、むち打ちと診断され、現在病院に通っています。 事故をしたことがないのでよくわからないのですが、慰謝料とかは、でるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 鼻 美容整形 失敗 慰謝料

ベストアンサー

プロテーゼ、鼻中隔延長、鼻尖形成の手術を行いました。 術後2ヶ月目、急に鼻先(穴と穴と間)が縦に凹みはじめ触ると痛みがあった為、診察して貰いました。 明らかにおかしいのに担当医は『治っている最中なので…』と何もして貰えませんでした。 誓約書に半年間は再手術できないと書いてあったものにサインしていたので、半年待とうかと思いましたが、日に日に凹む鼻が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料とか主婦休損とかの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてよろしくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料についてともうすぐ交通事故になってから6ヶ月になります。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 刑事事件 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし、人身事故扱いとなったため刑事事件で話が進んでいます。 【質問1】 今後、慰謝料等の支払い、刑罰を定められることがあると理解しているつもりですが、更に後の事が良くわかりません。 内容に不服がある場合、意見を聞いていただけるのでしょうか。 乱文失礼いたしました。

弁護士回答
    2
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予 実刑

進展ありましたので、再びご相談させていただきます。 20歳の保釈中の大学生で、警察にお世話になったことは一度もございませんでした。 19歳の時に受け出しをやってしまいました。 3件行いましたが、起訴されたのは2件で、被害額は100万と50万の合計150万円です。100万の方は保険で被害者にお金が返ったらしく、被害弁償は出来ず、謝罪のお手紙のみ受け取ってもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 配達途中の居眠り運転事故

ベストアンサー

先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。乗ることはできませんか?

ベストアンサー

生活保護は、自動車所有は、基本的には認められないと聞きましたが… 乗ることはできませんか?子供がまだ小さいので、夜中に熱を出したり、たまにですが保育所への送り迎えや小児科へよくいく子なので、車がないと…どうしょうもありません。まだ新車なので売りたくないのです。名義変更をして親類に所有してもらうという手も可能ですかね?しかし、車を乗ることは、やはり難...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、十字路交差点で車(私)とバイクの人身事故です。 バイク側は一方通行を逆走して交差点に侵入し車の左側面にぶつかり、転倒して搬送されましたが2週間程で退院しています。 私は速度超過が20キロ程ありましたが、怪我はありませんでした。 【質問1】 過失運転致傷に問われていると思いますが起訴される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシーに乗ってたら事故にあった。

パニックになっていて、どうしたらいいのかわかりません。教えてください。 僕は仕事に行くときに急いでいたので、タクシーに乗りました。 そしたらタクシーは直進しようとしたときに 反対車線の車が右折をしようとしていて、タクシーが直進したら衝突しました。 直ぐに警察が来てこれはぶっ損事故にしますと行っていました。 僕もその時は仕事で急いでいたた...

弁護士回答
    1
  • 損保へ後遺症認定を出しましたが…

ベストアンサー

傷害で示談交渉中です。当方被害者。相手損保に後遺症診断書を提出。書類は全て出し終え現在担当医との聴取をしているそうです。交通事故でなく傷害の後遺症です。この場合認定は自賠責とかは関係ないとすると、認定は相手損保内の規定なのですか?(いいようにされそう?)担当医の聴取・面談はどのようなことをするのですか?(損保?外部?の人が面談するの?)また流れ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で駐車場での物損事故

最近、飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 立体駐車場で車を移動させようと運転してしまいました。4階から2階まできたところで駐車してあった車のフロントバンパーに接触してしまいました。そのまま事故対応をすれば問題なかったのですが、頭が真っ白になり、また飲酒運転だったこともありパニックになって駐車場を出て運転してしまいました。 我に返り、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 高速通勤での自家用車の損傷

自家用車を用いて高速通勤をしています。 先日、高速走行中に飛び石にてフロントガラスに傷ができました。 傷はフロントガラスいっぱいに一直線についており、ガラスの交換をしなくてはならなくなりました。 通勤途中でのこの様な損傷に対して会社に修理費は請求できますか? また、自家用車を用いての通勤は車の維持費もかかりますし買い替え時の査定にも影響し、私...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について。

去年の10月29日の午後14時頃5歳の娘が自宅の玄関前の幅6メートル位の道路の端に座って遊んで父親を待っていた所右側から、軽自動車が来て、軽自動車の左下のバンパーが娘の右頬に当たり、衝撃で左に倒れました。意識はなく、救急車に運ばれ緊急入院し、2日位意識はなく、 色々検査した所身体は以上なし、頭も外傷はないでした。頭の中は4箇所位ヒビがあり、外傷性くも膜下...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定されたら

ベストアンサー

14級に認定されたらすぐお金が振り込まれのでしょうか?弁護士に委任してた場合でも被害者請求の場合何日位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について

お忙しいところ申し訳ございません。友人の退職金ついてアドバイスをお願いします。私の友人Aが家庭の都合で25年勤めていた会社を退職することになりました。退職にあたり総務部から説明を受け疑問に思ったことです。退職金を退職日に取るか、または60歳の定年後に年金として取るか選択を迫れたそうです。退職金を退職日に受取ると将来受け取る事が出来る厚生年金がなくなり...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について悩んでます

ベストアンサー

前にも質問したものです。1月に交通事故にあって今まで約3ヶ月通院してきました。精密検査をして異常はなかったのですが腰の痛みが通院してリハビリしててもなかなか変わらない状態です。後遺症認定を申請したいのですがどうやればいいのかわらないし半年通院しないと申請できないのでしょうか?認定を受けてから示談交渉も考えてますが認定されなくても示談しようか悩んでま...

弁護士回答
    3
  •  親父が死亡事故を起こしてしまいました。

交通死亡事故を引き起こしてしまった時、どのなってしまうのか教えて下さい。 今日親父の携帯に電話したら、先週の土曜日に自分の運転する車で事故を起こし、お婆さんをひいてしまったと話を聞きました。 相手がどうなっているのか聞いたら、死んでしまったと言われました。 一旦はまたこっちから電話する事にして電話はきりましたが、..仕事が終わってからそのまま...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社との交渉について

自転車とタクシー会社の自動車にひかれ 2度の手術をし、麻痺がのこっています。 こちらから言って後遺症認定の紙をもらうことが できましたが、相手に電話しても確認しますといって 話がすすまず、後遺症認定も提出から半年たっても 回答がきません。 このままでは時効も間近です。 治療費や交通費なども自分で負担しているため 絶対に泣き寝入りはしたくないです。...

弁護士回答
    1
  • 身内が轢き逃げに遭いました。どのような対応をとればいいですか?

【相談の背景】 身内が10/29に大通りを歩行中、轢き逃げに遭いました。  状況としては、青信号になった瞬間に歩き出し、左折してきた車にぶつかった形です。 救急車で運ばれ、打撲や裂傷、むち打ちの診断を受けました。また、骨折線のようなものも見受けられると診断を頂いています。 轢き逃げ犯は逃走後、警察に電話をしてきたと連絡は受けました。 【質問1】 今...

弁護士回答
    3
  • 人事の職務怠慢による家族手当の未支給について、会社に責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休暇を9か月間取得しましたが、家族手当(扶養手当)の手続きについて人事が教えてくれなかった事で家族手当をもらえない期間が発生しており困っております。 妻と一緒に育休を取りましたが、妻の方が給料が高かったために子供を妻の扶養にしておりました。妻は公務員のため2年間育休を取得しており、私(夫)が先に職場復帰したため復帰のタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 「車の全損による賠償範囲と契約満了時の賃料支払い義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルしてる車が全損した場合の、賃貸人への賠償範囲について。 契約条件 ・契約期間 2024年1月から2025年12月までの24ヶ月 ・中途解約不可 ・全損時の特約なし ・賃貸借契約(ローンやリースではない) ・賃料20,000円/月 ・契約満了時は原状回復して車を返却 2024年6月に全損 全損価格100万を賃貸人に保険金にて支払い済み 賃貸人側...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を誰が払う?

交通事故の無過失の被害者です。 当該事故での、車体の損傷の程度や変形が大きいことからして、特に揉めてません。誠実に、賠償して頂いている状況です。 仮に、揉めて当方民事訴訟提起する場合、弁護士費用は被告の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】同一部位、同一症状での二か所の病院の通院について

【相談の背景】 1年程前、交通事故で足腰を複雑骨折しました。現在、整形外科で治療中ですがそこでの治療に限界があり、リハビリ専門の整形外科も受診しようかと思っています。その場合、しばらくは現在の整形外科と、リハビリ専門整形外科と、両方通うことになるのですが、同じ部位、同じ症状で、二か所病院にかかった場合、相手に請求して裁判所は認めてくれるものでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判

ベストアンサー

交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。

私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定から示談までの件

ベストアンサー

症状固定後に後遺障害等級認定をするそうですが、等級認定終了から示談まで、被害者が治療費、入院費を払わなければいけないのですか? こちらは被害者で経済的に余裕がないのに納得できません。

弁護士回答
    3
  • 自動車過失致死

ベストアンサー

この度、息子が運転していた軽自動車と中型バイクが事故にあいバイクの方は残念ながら亡くなられました。 黄色信号から赤信号にかわる交差点にさしかかるさいにスピードが出ていて止まれず交差点進入して右折してきたバイクとの事故でした。助手席に乗っていた同乗者は黄色信号で交差点を進入したと証言していますが、息子は赤信号で進入したと証言したようで、赤信号とい...

弁護士回答
    4
  • 犬咬傷、動物咬傷

動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...

弁護士回答
    1
  • てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?

てんかんを患っています。医師の処方通りの服薬を続けていますが、極たまに発作で倒れます。そこで心配なのは駅などで発作が起きることです。心神喪失状態で倒れる際に他人を線路に落としたり、階段落ちをさせてしまうことです。  この場合被害者(死亡、後遺障害)や鉄道会社(営業損失)から損害賠償責任を問われるのでしょうか。そして支払う義務があるのでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから