12,464件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車の所有者・使用者について

法人ではなく個人事業主で中古車販売をしております。このたび普通自動車を知人を介して売買することになりました。 金額は50万円とのことで最初はクレジットでとのことでローン用紙に記載していただき審査しましたが通らず結果的に一括でという話で勧めておりました。実際オークションにて車を取ってきて、本人にも了解を得ました。書類なども用意してもらい車庫証明な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています。

よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失傷害について

先日、当方の前方不注意で、 横断歩道を歩行中の方を、車ではねてしまいました。 その場で、自動車運転過失傷害の現行犯ということで逮捕され、 身柄を拘留されました。 48時間以内の地検送致の結果、 「再拘留の必要なし」ということで、 現状今は、在宅で過ごしているのですが、 被害者の方は、 大怪我はしているものの、 回復の方向へ向かって...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反

夜分にすいません。 ひき逃げ容疑がかかってしまいました。 当方車で、被害者の方は自転車で高校生です。 車で信号の無い直線道路を走行中、被害者の方が自転車で脇道から飛び出しまして、車の正面と自転車の側面がぶつかりました。脇道には一時停止と標識が有ります。 私は車から大丈夫か訪ねると大丈夫との返答が有り自転車を自ら起こしており、私は車を安全な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?

私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故にて人身事故保留中でお互いが物件事故証明書が入手不能

初めましてこんにちは 知人が1ヶ月前に交通事故で通勤時に事故に合いました 双方が怪我しましたが お互い任意保険にはいっておらず話し合いでお互い通勤労災に申請に手続きとなりました 相手の方は頸椎捻挫で全治10日 知人は左腕骨折で全治三ヶ月になります お互いの会社が同じような建築関係で勤務先も150メートルくらいしか離れていないらしく 相手の方は毎日...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書の記載方法について

ベストアンサー

自家用車と大型トラックの衝突による人身事故で、腰椎捻挫(自家用車については全損)となり、週3日平均で整形外科へ通院して、今月で9ケ月になり、自費で治療費を立て替えている事もあって、そろそろ症状固定にしてもらって、自賠責の後遺障害事前認定を得たいと考えています。 (治療費の立て替えについては、運送会社が任意保険に加入していなく、治療費の肩代わりをしない為です。...

弁護士回答
    3
  • 今後のことについて相談です

先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...

弁護士回答
    4
  • 症状固定と休業損害の期間について

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願いいたします。 交通事故の被害で失業したものです。 加害者は任意保険に加入していません。 自賠責の最高保障額も治療費で超えてしまいました。 治療中の休業損害を加害者はお金が無いことを理由に 払わない為、治療はおろか生活すらできなくなって しまいました。 後遺症があるため、医師がすすめた再手術を申し込みましたが 更に失業状...

弁護士回答
    2
  • 8年前の物損事故

8年前にコインパーキング(防犯カメラはありました)で、バックしているとフェンスに当ててしまう物損事故を起こしてしまいました。自分のバックライトが壊れて、フェンスがふんわり曲がる(最初からあったもなのかどういう状態なのかもぅよく覚えてません) そこですぐに警察に連絡入れればよかったものの、その当時、小さな物損事故は報告しなくてもいい、間違った知識...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解案の提示から

ベストアンサー

交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償

21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...

弁護士回答
    2
  • 代位請求と被害者の対応。この場合は、どうすればいいのか?

2年前に追突交通事故を起こしました。10:0で私の責任です。事故を起こした車は任意保険に入っていなく、自賠責の対応をしました。 被害者は7ヶ月ほど通院(入院はなし)し、それまでは私の自賠責で処理し、その後被害者側が入っていた損保会社に自賠責以上の部分を請求し受け取っています。 請求内訳は、治療費65万、通院交通3万費、休業損害16万、精神的損害100万、後遺症...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料

初めての質問です、説明足りない所あれば、ご指摘下さい。 総治療期間 2010.12.02〜2011.06.30 治療日数 211日 通院日数 111日 治療費 533,370円 休業損害 1,312,000円 休業期間 2010.12.03〜2011.06.30 日額 8000円 対象日数 164日 損害慰謝料 750,000円 ※任意支払い基準により2011年1月・2月に100,000円内払い済み。 合計(ア) 2,668,738円 差引額(イ) ...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中に浪費してしまった場合

ベストアンサー

2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...

弁護士回答
    2
  • 詐欺かどうか?お金を取り戻すにはどうすればよいか?

交通事故に遭い、 http://www.jiko110.com/first/index.htm ここの、完全CGI会員(6ヶ月限定個人b掲示板)として、52500万円を払いました。 ただ、的を得た回答を得られず、2回の無料相談も1回のみしか行われず、レントゲン写真を持参しても見ず、タバコを吸いながらの対応でした。 振込の記帳、データーは全て保存してあります。 その後、後遺障害ではないと判断...

弁護士回答
    2
  • 損害と原因の因果関係は被害者が立証すべきか?

ガソリンスタンドの故意ではないものの、設備の不具合により愛車に大量の雨水を給油され、エンジン内部にまで水が浸入しアイドリング中にエンストしました。ディーラーにて燃料系統の交換、エンジンの乾燥によりエンジンがかかるところまで回復しましたが、アイドリングが安定しなくなりました。ディーラーが懸命に不具合箇所を特定し、エンジン交換が私にとって最適との判...

弁護士回答
    1
  • 同乗者です。民事?

バイク(彼氏&私)2tトラック(相手)の事故です。 私はバイクの後ろに乗っていました。 道幅5mセンターラインあったとしても消えて見えない見通しの良い信号の無い直進道路で、住宅道路での正面衝突事故です。1月15日事故にあい私は16日間、彼氏は約3ヶ月入院しました。二人とも事故状況は記憶にありません。 ここからの話は人から聞いた話になりますが、相手は無傷で時速30...

弁護士回答
    1
  • 自転車飛びだしでの未接触事故(横暴な自転車事故に一石を投じたい)

【相談の背景】 ・ 数年前の夜間の仕事帰り、住宅街のセンターラインのない直線道路をバイクで30Km/h程で走行していました。 ・T字路となる右側の道路(ほぼ同じ幅)より、こちらに気づかず自転車が飛び出し目の前を横断しようとしました。 ・私は、バイクのハンドルを切りブレーキを掛け、自転車との接触は完全回避しましたが、バイクと私はコンクリート壁と路上に激突...

弁護士回答
    2
  • 交差点で交通事故

1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...

弁護士回答
    5
  • 3台絡む、もらい事故。私のすべき事は?

もらい事故をしました。3台の事故です。 自分は被害者と自覚しております。質問は2点。 1、無保険の加害者(入院中)にどのように賠償して貰えば良いか? 2、もう1台の被害者(入院中)にぶつかったのは私で、この被害者が私に対してご立腹な様子。私は何か謝罪、賠償する事になりますか? 事故の詳細は以下です。 自分: 会社員、事業用大型トラック、トラックは壊れ...

弁護士回答
    4
  • バスの車内で起きた事故、人身事故で届けるべきか物損事故のままでいいか。

6日前に通勤途中のバスの中で急ブレーキにより打撲、ムチウチになりました。 主婦でパートタイマーで働いております。 仕事を3日間有給で休みました。 警察には人身事故で出しておらず物損にしています。 相手の保険会社からは自賠責で出るので人身も物損も保証は変わりないと言われました。 3日間仕事を休んだのは休業損害で出るのでしょうか? いくら出ますか?5700...

弁護士回答
    1
  • 自転車交通事故 慰謝料

【相談の背景】 以前、質問させて頂いた兄の交通事故の続きなのですが、 こちらは自転車停止している所に車が接触してきました。相手は逃げましたが追いかけ捕まえました。 転倒はしていませんが、診断書は打撲です。 今日、保険屋さんから連絡があり 通院3ヶ月の慰謝料30万1千円と言われました。通院した日数は35日通いました。 この金額で納得ですかと聞かれた...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故の費用割合について

ベストアンサー

コンビニ駐車場内での事故の費用割合について、相手(ぶつけた側)との話の折り合いがつきません。 相手は店舗前の駐車場に前に突っ込むような形で駐車されていました。私が駐車場の出入り口から入り、進行方向に進んでいたところ、相手の車のバックランプがついたことに気が付き、3秒ほど停車しましたがそのままバックされぶつかられました。 相手は警察の現場検証で、後方...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故について相談させて下さい

ベストアンサー

相談させていただきます。10月中旬、夜間電灯の無い左の路肩の縁石が切れた所の、横断歩道ではない所より高齢の男性が自転車にて斜め横断し私の運転する車と衝突し、救急車にて搬送されるも亡くなられてしまいました。対向車が眩しくそちらに気をとられ私が視線を逸らした事で気づくのが遅くなり間に合いませんでした。(急ブレーキをかけ反対車線まで避けた跡があり、飲酒...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、限定承認はできますか?

相続放棄・限定承認について。軽自動車の名義と自動車保険の名義を父から母へ変更した数日後に、多額の負債があることがわかりました。放棄か限定承認したいのですが、負債が発覚前でもこの変更で単純承認になってしまうのでしょうか? 軽自動車は8年おち、母しか乗っておらず、名義だけが父でした。車両費、保険、車検は母が全額負担、売買契約書にも購入者(乙)母の名前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について困っています。

ベストアンサー

10:0の追突事故の被害者です。 8月5に事故に会い仕事の関係ですぐには病院に行けず8月9より通院して、1月9日に相手保険会社からの一括請求が終わり、自分も治療には納得いきましたが、問題は先日届いた『慰謝料について』の問題です。5ヶ月通院して70回の通院数ですが、この場合、自賠責基準だと70×2=140×4300=602.000円ではないのでしょうか?送られてきた慰謝料の金額は4...

弁護士回答
    4
  • 個人の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...

弁護士回答
    6
  • 暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。

ベストアンサー

知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者と連絡が取れず裁判になるかもです

ベストアンサー

お伺い致します。 4月に交通事故を起こし(当方被害者)半年たった今でも物損の決着がついていません。 当初8-2と言われたのですが納得できず、保管会社同士で話を進めたところ、9-1になったとの事でしたので、それだったら…と修理屋さんへの保険の支払いをお願いしました。 ところが、加害者との連絡が全然取れないのでそれ以降の話が進まないとの連絡をもら...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義変更手続きに異議があります

本日、携帯電話の名義変更のため、譲受人(子)の「保険証と自動車税領収書、委任状」を持ち店舗に行きました。店員は、「自動車税領収書は携帯会社が定める確認書類ではないので手続きができない。保険証+公共料金領収書(または)住民票なら良い。」と限定しました。そこで、「携帯音声通信事業者による契約者等の本人確認等及び携帯音声通信役務の不正な利用の防止に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判 敗訴

5年位前に、路肩に停車中のところにトラックに追突され、首を痛めました。事業を行っており、それから2か月後に新店舗に引っ越しを控えていました。数回通院して、そのままになっていました。その後、引っ越しから二ヶ月位たって、容態が悪化し、保険会社と相談し通院して治療を再開しました。半分くらいたって、一方的に治療の打ち切りを言い渡され、裁判になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • もらい事故による出費を軽減したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、もらい事故に遭いました。怪我はむちうちのみ、通院中。車は修理費が高額とのことで、加害者側の保険会社のアジャスターが現物を見ることもないまま全損扱いとなりました。残存価額は2M。いま、半導体不足が原因で新車が減産しているせいか、新車を諦めて中古車に流れる人が増えていたり、買い換えを渋る人が増え中古車が売りに出ないなどがあり、中...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による慰謝料

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先週、旅行先で乗用車対乗用車の交通事故に遭いました。 (相手)10:0(私)で相手の過失と判断され、事故当日の医療費やこれからの通院費はすべて相手方の保険で支払ってもらえることになりました。ちなみに怪我はむち打ちです。 私たちはレンタカーを借りていたのですがそのレンタカーは故障してしまったの...

弁護士回答
    2
  • 通販による破損品の扱いでのトラブル。金額は誰が決める?

ベストアンサー

通販の破損品によるトラブルでご相談したいので どうぞよろしくお願いいたします。 私は売り手側です。 ネットショップにて今回 [未使用品+中古品] の 2種類の古いテープレコーダーを 【4万円】で販売しました。 この2個セットを1箱に入れて送ったところ 運送会社の不手際で中古品のほう1個だけが 破損してしまいました。 荷物には保険がかかっていたので ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による過失割合に納得できません

ベストアンサー

先々月、車同士の接触事故に遭いました。 事故現場は国道片側2車線道路の交差点内です。 私は左車線を走行しながら青信号で現場の交差点内を通過しようとしていました。 交差点内の右車線側(厳密には交差点内に車線はないです)に右折待機車があり、その後ろに停車していた車が右折待機車を抜くために、急にウインカーを出して左車線側に進路変更してきたので、私の車の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の腰椎捻挫 打撲の治療期間

ベストアンサー

9月4日に車で停止中に後ろから追突されました。 元々腰痛持ちだったのですが、それにより悪化。 整形外科では、レントゲンだけ取って打撲、腰椎捻挫と診断されました。 過去酷いぎっくり腰になった事があり、悪化した事でまたなってしまいそうで怖かった事と、以前整形外科で腰痛を見てもらっても湿布を出すだけで全然良くならなかった不信感から、整形外科は月1度程に...

弁護士回答
    1
  • 車で走行中、モノが倒れてきた。

家族を乗せて車で走行中、道路沿いのマンションのゴミ置き場外壁に放置されていたベットが強風で倒れてきて車の助手席側フロントガラス破損等の被害(修理費50万円程度)に遭いました。幸いケガはなく警察を呼んで物損事故扱いにしました。マンションの管理会社に被害報告をしたのですが、管理責任は無いと言われました。そのマンションは自宅の近所で、ベットは10日ほど前...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 直接やり取り

1月下旬のある日の18時頃、自転車で歩道をこいでいた所、左からバイクが急に飛び出してきて、急ブレーキをかけましたが、止まりきれずバイクにぶつかり、自転車ごと左に倒れました。 相手側は、自賠責に入っていましたが、人事事故保険は期限切れで、保険会社より物損分しか対応出来ないと連絡を頂きました。 これから自宅に書類が届き、修理代、物損した品代は、保証会社...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転による事故の補償について。

2週間前に煽り運転による事故に巻き込まれました。幸いドライブレコーダーを装着していましたので、責任の割合は10:0で相手方保険会社が修理費用を全額出してくれることになりました。 そこで一つ質問したいことがあります。 ・当方の車は会社名義のいわゆる高級外車です。 大切な資産として保有していた面もあるのですが、今回の事故で事故車の扱いとなり、資産価値...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 登記簿に「差押、参加差押」の記載、家に住めなくなりますか?

ベストアンサー

両親が固定資産税、市民税、健康保険など、各種税金を滞納しております。 先日ローンの名義を確認するため登記簿を確認したところ、所有者に関する事項の所に「差押、参加差押」とあり、「債権者○○市」(私が住んでいる市の名前)と記載されていました。 親は借金の話を避けたがっているので、全部は確認できなかったのですが、市役所から赤い封筒で「差押予告書」というも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で入院した際の個室料金の支払いについて

ベストアンサー

自転車に乗っていて、タクシーと交通事故になりました。信号のない車1台が通れるかどうかの交差点で、出会い頭でした。 お互い一旦停止せず、というかたちです。 救急車で病院に行き、大部屋を希望しましたが、空きがなく個室になりました。その際、個室の追加料金をどうするかという話になり、タクシー運転手さんが支払うサインをしてくれました。 その後、タクシー...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による起訴・罰金

小さい子を持つシングルマザーです。 見通しの良い交差点でご高齢男性と人身事故を起こし、骨折のため全治2ヶ月との診断がありました。が、治りが遅く現在も治療中です。 被害者の方とは示談交渉行っておらず、病院に付き添いその都度病院代を支払ってます。 自賠責保険の審査待ちです。 先日11点加点と免停のための講習のお知らせが届き、本日は検察庁から出頭要請の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の判決について

【相談の背景】 親戚が過失運転致死傷で死亡事故を起こしてしまいました。初犯で保険も無制限に入っていますが、ご遺族の被害者感情がかなり激しく、謝罪にも不満があると言ってます。裁判では求刑4年半という厳しい結果になりました。 【質問1】 やはり実刑は確実でしょうか? 【質問2】 判決が出るまで何か出来る事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産の確認方法と強制力についての質問です。

夫の不貞で協議離婚を検討しています。 共有財産が把握できていない場合には、離婚調停で保有口座の開示を求められると聞きました。 1.調停前の協議離婚でも開示を求めることはできますか? 2.銀行名、支店、口座番号しか把握出来てなくても確認する方法はありますか? 3.夫の保険のマイページに勝手にログインして契約内容を閲覧することは罪に問われますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 休業損害補償

未だに治療中なのですが…。先方の保険屋が弁護士に依頼し、強制的に補償を打ち切られましたが今も勤務時間は短縮で薬を服用しながら痛みと戦い仕事しています。 こうなるとこちらも弁護士を裁てて補償してもらわないと自分じゃどうにもならないでしょうか? 結局、医師の診断書や後遺症障害等級の結果にもよると思いますが。 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 採血事故を起こした対応が悪い開業医に損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

6月22日(月)に採血事故を受けました。 昨年「静脈血栓症」で入院し現在も「ワーファリン」を内服中、近医(開業医)でフォローを受けており定期の採血に行きました。私は血管が細く右肘窩から取れませんでした。血管がよく見えていた「手背」を私はお願いしたのですが、看護師は「ここが見えているから」と右母指側手関節に針を刺しましたが血管に入らず探られました。そ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(運送業勤務のプライベートな事故)

現在運送業に契約社員として勤務している主人が、プライベートで交通事故にあいました。 同一方向に進行中の路外進入自動車と後続単車の左折巻込事故で、主人は原付に乗ってました。 実質8日間、頚椎捻挫、肋骨骨折等で仕事を休みました。全治4週間の診断です。 彼の会社は運送業という事もあり、勤務中であれ、プライベートであれ、もらい事故であれ、交通事故に対し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での交通事故で

ベストアンサー

◯事故内容駐車場の通路で一時停止中に前に止まっていた車がバックをして来て追突された事故です。 ◯過失割合は100対0で こちら側が0です。 ◯次の日から首が痛く 背中が筋肉痛の様な違和感があり病院に受診をしました。頚椎捻挫で2週間の加療との診断 ◯相手保険会社に連絡をした所 軽微の事故なので自賠責の事前審査をしたいので 通院は自腹と言われました。審査が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから