12,464件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予がつくかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の初公判があり、次回判決言い渡し。 前方不注意で道路横断中に衝突、轢過して死亡させてしまいました。 私は、前科前歴なし、ゴールド免許、通報救護あり、任意無制限あり、示談まだ。家族構成に情状の余地あり。 被害者感情は厳しい。示談は裁判のあと。 求刑は1年6月でした。 【質問1】 執行猶予はつくと思いますか? 判決が出る...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における重過失傷害罪の送致は一般的なケースでしょうか?等

【相談の背景】 先月、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 現場はあまり見通しのよくない十字路で、当方が直進したところ、左方から出てきた自転車と衝突しました。なお、双方一旦停止の規制等はなく、双方とも十字路進入前に一時停止をしていませんでした。 当方が相手方自転車の右側方に衝突しましたが、衝突の衝撃が強くなかったため、相手方はそのまま左を下...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の業務時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 出張時の通勤と業務について教えて頂きたいと思います。 私は、今販売の仕事をしており現在月4〜5回県外へ自家用車で出張しております。1回の出張は、月から金曜日です 自家用車にて出張時の会社の商品と備品を積んでおり私が現場に行かないと業務が始まらないため現地には、時間厳守です。 出張先は、片道平均5〜6時間かかり...

弁護士回答
    1
  • 加害者の示談価格について。廃車価格で交渉可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月初旬に子どもが車と原付バイクに追突事故をお越し、任意保険に加入していなかった為全額自費でお支払すると被害者の方とはお話し了承得ていました。車の被害者とは修理費用を全額お支払し、示談ができたのですが、原付バイクの被害者の方とは、難航中です。事故当時子どもが未成年の為、被害者側との示談交渉はすべて親の方でやりとりしています。...

弁護士回答
    1
  • 解雇を認めさせ不正を暴き処罰させたい!

【相談の背景】 ①今日で終わりね、明日から来なくていいから! と社長に言われました、私は分かりました、、と言い帰宅しました、 コレは解雇だと思います、(録音テープや証拠の書類は有りません) ②約2週間後にハローワークに失業手続きに行きました、この数日前に会社の方から既に雇用保険の資格喪失手続きは済まして有りました、ハローワークから離職票発行の催促して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 令和3年7月17日に交通事故を起こしてしまいました。 状況としては私が家から出る際に、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまっての飛び出しです。 お相手は国道をただ走っていました。 そこに私が左側面後ろ側から突っ込んでしまいました。 2台とも車は自走できない状態でレッカーに運ばれました。 私は普段運転をしておらず、任意保険には入ってい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のしつこい取り立て

【相談の背景】 消費者金融のしつこい取り立てに困ってます。 40代、男性、障がい者1級、障害年金は受給資格無し、三年前に免責。 失業中で5/上まで失業保険あり、それ以降は生活保護の予定。 在職中は手取り15万程度、今は失業保険で12万程度。 利息無し、元金のみ1.5万の返済をしていたが、引っ越しのため家賃が1.5万上がったことや巣籠もりで光熱費や通信費が高...

弁護士回答
    2
  • 追突事故によるむち打ち症の症状固定について

ベストアンサー

3年程前に信号待ちで追突事故に合ったのですが、まだ解決していません。私は完全停車中だったので過失割合は100対0です。しかし、相手方が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼しています。お金がなかったので入院はしていませんが、むち打ち症で今でも健康保険で通院とリハビリを週に1度程度続けてます。さかのぼること3年前の事故から通院を始めて、お...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における回収不能の損害賠償の取り扱いについて

現在、夫が破産申し立てに向けて、司法書士法人に依頼して資料を作成しています。 その中で、「将来見込まれる所得」のところに、平成27年に起こした事故で裁判を起こし、平成29年に判決が出た損害賠償請求の約71万円を入れた結果、これは管財事件となるのかどうかの質問です。 ・相手方は無車検、無保険のため、当方としては泣き寝入りするしかなかった(救済措置に...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産したい

ベストアンサー

14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦で2度目の自己破産をしたいです。

ベストアンサー

14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の示談金が妥当かどうかの相談です

自動車事故の示談金が妥当かどうかの相談です。 また、弁護士基準の場合は、どれくらいの金額になりそうかわかれば教えてください 交差点でのもらい事故のため 100対0 です。 損害算定自賠責保険が、2本となり限度額が2倍になります 治療期間 26年5月29日~27年4月16日 治療日数323日 通院日数74日       有給休暇8日使用 ①治療費 557240円  治療...

弁護士回答
    1
  • 100対0の物損事故の損害請求について

先日、深夜に自宅の駐車場の車に1台は接触され事故の飛来物で自宅ともう1台の車への損害が出ました。 加害者は、事故後一向に車内から降りず車を動かす(逃亡しようとしていたのだと思います)。被害者の私が警察に通報。通報後に車内から降りて来て謝罪無し。話すと呂律が回っておらず、お酒臭い。警察の方が来ると、飲酒は認めておりましたが、数値が飲酒運転の数値に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社の手配ミスで乗継不可

ベストアンサー

大手旅行会社にツアーを申し込み、エティハド空港を使用して中部国際空港から北京経由、アブダビ乗継、でアンマンまで行ってきました。 帰りの飛行機の便がアンマン→アブダビ20:35着、アブダビ21:45発→名古屋13:55+1 となっており、乗継時間が1時間10分しかありませんでした。 実際にアブダビに着陸したのが5分ほど遅れ、更にビジネスシートから順番に下り、私が飛行機...

弁護士回答
    1
  • お互いの意見が食い違い過失割合が出ない場合。あと示談の場合有効な期限などあるのでしょうか?

ベストアンサー

約6ヶ月前に交通事故をしました。 相手が車、私が原付でした。 T字路での事故だったのですが、直進だった私は下り坂で坂の途中から車をミラーで確認出来たため下り坂を下ったところで一時停止していたところに相手が右折、一時不停止で約30~40キロのスピードで曲がってきて正面衝突のような形でぶつかりました。 夕方4時過ぎの事故でしたが9月で晴れていていたので明る...

弁護士回答
    2
  • 物損+人身事故の被害者になってしまいました。

12月中旬の深夜、当方が青信号で走行中、交差点右側から赤信号無視の車が飛び出してきました。 ブレーキも間に合わず、加害者の車の左側面へ、当方の車前面をぶつけた形で停車。 赤信号無視という事が、事故目撃者(後ろを走行していた車の運転手)により証明され、過失割合は100:0の完全な被害者になりました。 デリバリーヘルスの経営者であり、従業員でもある私自身の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件

こんばんは、初めまして。交通事故の件で、ご相談したいと思い、メールさせて頂きました。6/14にバイク同士での事故に遭いました。私が通常走行中に、後ろからきた郵便局員のカブが追い越しをしようとして、右から追い越し出来ず、左折する私のバイクの左側をすり抜けようとして、衝突となりました。私は20キロ程度のスピードでしたが、相手のバイクは、50~60キロだったと...

弁護士回答
    1
  • もう生きて行くのもやっと…

元彼に2年9ヶ月に渡り600万以上貸して、1円の返済もなく逃げられました。風俗で働いて貯金して、飲み屋経営しよう!って幼なじみとの夢がありました。無職でパチンコ・女・酒好きで「保険金で間違いなく返すから貸して!」と言われて、毎日のように貸して貸すのが1日の流れで当たり前になってて、「貸して!」と言わなくても言われる前に出したりしてたから、「貸して!」と元彼...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者側です

11月に入籍をする予定の彼が、人身事故の加害者になりました。 私自信は、助手席に乗っていたわけではないので、事故の状況をしっているわけではありませんが、いろいろわからないことがあるので相談させていただきます。 彼は、不幸なことに、彼の父親の車を借りて運転しており 女性と接触してしまいました。任意保険に入っておらず、 彼が契約している保険会社にも聞...

弁護士回答
    1
  • 物損事故修理費払えない

【相談の背景】 今日物損事故をしてしまいました、車両保険入って無くて修理費が一括で払えない 【質問1】 分割払いできるのでしょうか

弁護士回答
    10
  • ■詐欺行為?でとられた金がもどってくるのか?

ベストアンサー

3カ月前、叔父Aが亡くなりました。 叔父Aは祖母受け取りの生命保険を何個か残しておいてくれたらしいのです。 生命保険のことを保険会社の人から聞きましたが、祖母は足が悪く叔父Bが連れ出したらしいのです。 そして祖母がお金を引落した後、叔父Bから恫喝されお金を全てとられてしまったらしいのです。 (祖母は高齢(80後半)で耳が悪く、叔父Bが何をど...

弁護士回答
    4
  • 無免許で追突事故を起こした場合の逮捕と実刑の可能性

【相談の背景】 私が4ヶ月ほど前 免許証は手元あったのですが 公安委員会から 医師の 診断書提出を求められていたのですが それをしておらず 効力が切れてる可能性の高い無免許状態で 運転をしておりました。 その時、追突事故を起こしました。 その際はすぐに警察を呼んで 保険会社も入れて 対応しました。 その後、私が精神的に体調を崩し 入院してしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の刑事上の罰則について

ベストアンサー

自転車事故の加害者です。 先日歩道上で歩行者の方の足を踏んでしまい、その場で謝ったのですが、転ぶ様子もなかったので、怪我はないと思い、見た目が悪そうな方だったので、その場から逃げて、その方に捕まり、私が警察に連絡をしました。 その日は、病院に付き添い、謝罪をし、治療費を立て替えました。 翌日、菓子折りをお持ちし、再度謝罪をしました。 その後、保...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

私の祖母(88才)が昨年11月にトラックに背中からあてられ、バンパーの下に体が入ってしまう交通事故にあいました。 事故当日は痛みも少なく、トラックの下に体が入った恐怖から、その場を早く離れたかった祖母は警察、病院にも行きませした。事故翌日、背中と腕に痛みが出た為、家族に話し、加害者が置いていった連絡先に連絡をして、警察と病院に行きました。 今、まだ背...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない事故についての保証

ベストアンサー

自分が車、相手が自転車で、車にびっくりして転んだとのことです。接触してない事故となります。 身に覚えのないことから、供述調書を取り検察に書類がまわっています。 相手が事故証明を取ったところ、自分が加害者になっているとのこと。 保険で保証してほしいと連絡がありました。 ・事故証明で加害者になった場合は保証する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故でも、保険会社から治療費だしてもらえるのか?

ベストアンサー

自転車と接触事故しました。私は加害者です。 相手の方が軽い怪我をされましたが、相手の方が物損事故でいいですと言い、警察には診断書は、出さないでくれました。 その後、保険会社から、相手の治療費は、出してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社について

退職した会社についてです。 13年勤めた会社を退職しました。 この会社で一度も有給を使ったことがありません。 退職する際。有給消化などなにもありませんでした。給料明細には、有給の欄は空白になっていました。 前に社長や役員にきいたところ、有給は冠婚葬祭でしか使えないと言われました。 これはおかしいことなのでしょうか?今からでもその会社になにか言えば...

弁護士回答
    2
  • [物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。

高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の弁護士特約

ベストアンサー

サイドミラー同士のすれ違いの事故で物損事故から人身事故に切り替わりました。 相手の保険屋から、被害意識が強く弁護士特約を使い弁護士に委任も考えていると連絡がきました。 弁護士がつくとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人を跳ねて死なせてしまったらどうなるか?

ベストアンサー

車で誤って人を跳ねて死なせてしまった場合、不起訴や罰金刑にならないのでしょうか? 保険からできる限り被害者側に賠償しても、執行猶予ついた懲役刑、または実刑でしょうか? また実刑の場合は、交通刑務所にいくんですか?

弁護士回答
    4
  • 母名義の車を認知症後も使用し続けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母名義の車を使用しています。 主に,母とのお出かけや病院の送迎,買い物に使っているため,ガソリン代や車検,車の維持費などすべて母が払っています。 私は母と移行型任意後見制度を結んでおり,私が後継人となっています。 【質問1】 今後,母が認知症になった場合で, ①母名義の車を私が乗り続けてもよいのでしょうか? ②車検やガソ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立しています。一年の別居期間があります。財産分与せずに離婚したので調停の申し立てをしようと思うのですが 【質問1】 離婚成立後に財産分与の調停を予定しています。保険の契約返戻金や家の評価額などどうやって知ることができますか?保険の契約は夫であるため契約があること以外分からないです。 【質問2】 別居中に解約しているかもし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、保険会社より加害者が同意しないと連絡がきました。

ベストアンサー

母と祖母の交通事故の件で納得できないことがありまして。相談します。 一昨年の5月に赤信号で停止していましたらトラックに追突されました。 追突原因は、運転手のスマホいじりで前方不注意です。 車は半分ペッチャンコになったのですが幸いなことに 2名とも前座席にいたので命には 支障はございませんでした。 ムチウチなどは多少発生しました。 運送会社はト...

弁護士回答
    1
  • 当方の訴状に対して、同じ争点の相手側からの訴状。意味するものは何か?

物損交通事故の損害賠償を請求するため、弁護士を付けずに少額訴訟を起こしました。 【少額訴状の内容】 原告:私の兄 原告の代理人:私(兄所有の車を私が運転していて起きた事故) 被告:A氏(事故の相手側の運転手、兼相手車の所有者) 請求の趣旨:当方の修理代金全額を払え。訴訟費用は被告負担とする。 それに対し、第1回目の期日呼出にて、被告の代理人...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料未納により市役所から「差押予告」が届きました。

ベストアンサー

国民健康保険料を滞納してまして、ついに市役所から「差押予告」が届き、3月23日(金)まで完納いただけない場合は国税徴収法第47条に基づき、財産の差押を執行します。と書いています。 現況は夫婦共働きで生活していますが、410万円の借金があり、毎月の返済とその他生活費を合わせますと追いつけず毎月「自転車操業」の繰り返しです。 市役所に行って事情...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談交渉等について

ベストアンサー

お尋ねします。 車同士の人身事故を起こし、相手は全治2週間の打撲との診断です。 原因は私の信号見落としです。 前科前歴はありません。 相手方は示談に応じてくれる状況ながら、保険会社曰く、医療機関の請求書が末締めで来月にならないとこないため、示談はそれからといわれ、検察の呼び出しに間に合うのか不安でなりません。 そこでご教授ください。 ・...

弁護士回答
    1
  • 労災の保証内容について

通勤途中で、交通事故に遭い、会社を休職中で、今月末まで会社を退職になります。 治療中で、治療費は、労災になってるのですが、会社を退職したら、失業保険に切り変わりますが、労災から下りる休業保証や治療費などは、、会社を退職をしたら終了になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自動車同士の物損事故 不要請求

【相談の背景】 先週自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。車内で携帯を落としてしまった為、ニュートラル、サイドブレーキをし、拾っているとかかりがあまかったのか駐車場中の傾斜で後ろに下がってしまい、止めてあった車に衝突しました。(乗車してるい自分自身では下がっていることすら気がつかない速度で)その後気がついていなかった為前進で出ようとした時に...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

交通事故についての質問です。 まずは説明をさせていただきます。先月、通勤途中に車同士の交通事故に遭いました。私の過失は0です。私は救急車で運ばれ、入院はしていませんが現在も治療中です。車は廃車になり、買い替えたので物損については示談済みです。 相手の保険会社が治療費など全て負担してくれてます。 ここから質問です。今回の事故は通勤途中の事故だったの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が見舞いに来ない

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 事故から一週間になりますが、加害者からは電話が一度あったのみで、直接のお詫びはありません。 普通は被害者のもとを訪れて謝罪とお見舞い金などを渡すのが常識ではないでしょうか。 通院のための交通費、食事を出前にする、洗濯をクリーニングに出すなど金銭的な負担もキツくなってきました。 とは言うものの、加害者にお見舞い金や一時金...

弁護士回答
    3
  • 自賠責使わないとかありますか?

ベストアンサー

ご回答いただけましたら幸いです。 先月、10:0の追突被害に遭いました。 現在通院中なのです。 先日、通院中の主治医より許可を頂き、理学療法でのリハビリに加え、整骨院での施術も受けていましたが、相手方タクシー会社より、整骨院への治療費は支払えません。と言われました。 理由は主治医の許可がないためとのことでしたが、許可を頂き通院していますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の調査嘱託について

【相談の背景】 離婚裁判をしています。 調査嘱託は相手に通帳が知られていれば拒否できませんか? 銀行、保険会社などは必ず回答するのでしょうか? 【質問1】 何かしら抵抗できる術はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?

2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での罰則

ベストアンサー

先日、高校生の子供が、自転車同士の事故を起こしました。こちら側は通行不可の歩道を直進し相手側は通行不可の歩道を左折したところこちらの自転車の前輪に衝突し転倒しました。相手側は、救急車にて搬送されその日に仕事に復帰しましたたが翌日翌々日と仕事を休まれたとの事です。子供は、手を裂傷し二回通院しました。 保険の示談交渉サービスには加入しています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の支払いについて

7月に事故をおこし、過失割合が私が8、相手方が2となりました。相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋と私の話し合いになるとおもわれるのですが、私に一括で払う支払い能力がない場合、月々分割で支払うというのは可能なのでしょうか、、、。

弁護士回答
    2
  • 休業損害。これは妥当な金額でしょうか?

年収500万円で、保険屋提示額が休業損害額が日額9700円でした。 少ないと思うのですが…。 これは妥当な金額でしょうか? また、交渉して上げてもらえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害からゴキブリ被害へ。上の階の人から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

水漏れ被害からゴキブリ被害へ。上の階の人から慰謝料はとれますか? 6月下旬、上の階の人の過失で水漏れ被害にあいました。 すぐに菓子折りを持って謝罪にきてはくれました。 保険で修繕することとなりましたが、まず現状把握のために保険の鑑定人とやらが来るまでに1週間、見積もりを出すのにしばらくかかり、結局壁や床の張替え開始までに1か月以上かかりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから