12,464件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の追突事故についてです。右折レーンで信号待ちで停車中、私が後の座席に脇見した際、ブレーキから足が外れていることに気づかず惰性で車が動き前に停車中の車に追突しました。警察に事情聴取時、相手が腰が痛いとおっしゃり人身事故で聴取を受けました。お互いに保険に入っている為、事情聴取後はお互いに保険会社の指示に従って必要であれば連絡し...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害への請求替えの為100%自費にする必要から、残り70%の支払いが発生しました。

交通事故後示談後、国民健康保険で治療中ですが、重篤な後遺障害が発生し、労働基準局に連絡しましたら、一度通勤災害に請求が必要で、通勤災害への保険の請求替えを言われましたが、結構な金額ですが、私が立て替えなければなりませんか?その方法も全く不親切で困り果てています。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 停車中の車と自転車の事故。修理代を相手に全額請求したい。

ベストアンサー

以下が事故の状況です ・当方(車;完全に停車)、相手方(自転車;無灯火)との接触事故。夜の時間帯。当時は怪我はなし。 ・道路進行方向右側にある自宅へ車庫入れのため、左車線から右車線を通り越し右側の路肩まで車を移動させ(この時点では車は道路と平行の向きです)、そこからバックで90度回転して車庫入れします。 ・右車線に移る前に前方確認はしたが自転車(無灯...

弁護士回答
    1
  • 落雪、家屋の一部落下によって車が損傷してしまいました

賃貸アパートに住んでいます。先日の大雪によって屋根に積もった雪、雪の重みによって破損した家屋の一部が落下し駐車場に停めてあった私の車の後ろ側バンパー、ナンバープレートに目立つ傷がつきました。以下の場合修理代金を大家に請求することができますか? 2月27日の出来事です。 即日不動産会社経由で大家に連絡を入れると、保険で対応するとの返事をいただきまし...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での肋骨骨折と後遺症の請求についての相手方からの返答について。

整骨院での肋骨骨折と後遺症について有料弁護士さんに相談して請求したところ、相手方からの回答がありましたが、後遺障害慰謝料が半分以下の回答の上、肋骨の変形(膨隆)部分の写真の提出を求められました。(保険会社が、整形外科からご家族に写真を撮ってもらい判断すればどうかと言われたそうです)そこで質問ですが、 ?写真は提出しないといけないでしょうか。太ってい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での物損補償はどこまで適応されますでしょうか?

今回ご相談させて頂き体験は、事故で破損した持ち物についてです。 先週の火曜日、信号のない交差点で右折待ちの停車中、後方からきた4tトラックに追突されました。 同乗していた4人の内、私を含む3名が救急車で運ばれ、車も廃車、現在も通院をしています。 加害者側は運送会社ですが、当日に加害者からの謝罪はなく、運送会社から軽い謝罪と事故原因への言い訳とと...

弁護士回答
    1
  • 労働中の交通事故での補償についての質問です。

労働中助手席に乗って交通事故に遭い、打撲の診断で全治約1週間、仕事を休んだ場合 1.治療費や通院の交通費は領収書があれば、車の自賠責保険で全額支払われるのか。 2.休んだ1週間は3日間の会社の補償、労災保険で支払われる4日以降の補償もまとめて自賠責にて補償されるのか。 以上2点宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 無保険車検切れの事故における被害者の請求の妥当性

ベストアンサー

日々膨らむ要求額と請求方法に疑問を感じ書き込みます。経緯と詳細は以下の通りです。 ・7月末に車検切れ・保険切れ(自賠責・任意)で運転。 ・外国人相手の事故。 ・被害者は当日帰宅する状態。 ・診断は頭頚部挫傷、低髄圧状態で全治14日。右肩、肘、大腿、膝、足部打撲で全治2週間。 ・通院に付き添い、当蓄えを切り崩して休業費・交通費・治療費・自転車代を支払...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と示談について

母が自転車(細い道)、相手が車(優先道路)で事故。 横断歩道はないですが、 交差点のような道路です。 相手の保険会社から4対6と言われました。 自転車保険には入っていませんでした。 車は損害が出たようです。怪我はなし。 母は骨盤骨折、数ヶ月入院。 リハビリ等の通院無しですが、 事故の怪我が元で、その後入退院を繰り返しています。 (事故の前は自転車も歩...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害慰謝料の基準

交通事故の人身事故の損害賠償金提示がありました。過失割合私20相手80です。治療日数231日通院日数125日です。傷害慰謝料について75万円くらい提示がありました。当社の基準に基づき、任意基準で、自賠責基準での計算よりも20万円以上少ないのでちょっと納得いきません。弁護士さんに交渉していただこうかと思いますが必ず弁護士基準裁判基準での交渉になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判をしたいと言われています

マニュアル車で交差点を左折し20mほど進みギアを変えている際信号待ちの対向車(かなりの列)の狭い間から老人が飛び出してきて衝突しました。制限時速内で走行し、はねたのは横断歩道のない所。すぐに救急車・警察を呼び事情説明し、警察には運転手に非はないが法律上車は弱い立場なので治療費をはらえば大概済むことだと言われました。病院へ行き検査をしたところ頭部に...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

母の事故で質問しました 加害者には、○京海上から保険以外に慰謝料は、とれませんか? 自分には今は事故専門の弁護士がついています

弁護士回答
    4
  • 追突事故の際の相手側保険会社の対応

【相談の背景】 信号待ちの最中エアコン操作をしていた所、追突事故にあい、軽度な事故でしたが、追突の衝撃で、ハンドルに頭をぶつけ立てなくなり救急車で運ばれ現在むちうち、左腕の痺れがあり入院なし通院2ヶ月目の状態です。 相手側の保険会社から自賠責の認定がされないから一切治療費は払わないと言われました。今までかかった分は自腹で払うか自分の保険を使っ...

弁護士回答
    3
  • 保険未加入の慰謝料計算を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対自転車の事故です。 10対0で相手に過失があります。 更に保険未加入、謝罪なし、病院に付添わない、危険運転、嘘の証言、挑発的な行動を取られました。通院回数は少ないですが胸を強く打ち息をするのも辛い日々を送っていました。症状固定は一ヶ月と20日です。 【質問1】 この場合、自賠責を基準にしないで症状固定の日数で計算してもいいで...

弁護士回答
    1
  • 事前認定とは相手側保険会社のお情けでやるのか?

ベストアンサー

いまだに理解不能で仕方がないんですが交通事故被害者が病院にて症状固定(症状固定は医師が判断するものだと理解してます)そして事前認定~後遺症該当、非該当との流れだと思ってましたが 事前認定って相手側保険会社が、いや後遺症はあり得ないから事前認定しませ~ん❗という事が 当たり前なのか教えてください。 事前認定しませ~んとは医師の診断にケチつけること...

弁護士回答
    1
  • 追突事故アルコール0.1mg検出どうなるのでしょうか?

先日前方不注意の追突事故をおこしてしまいました。 相手方は怪我されていたので 救急搬送されました。 その為、警察には おそらく人身事故になると言われました。 その際、少しアルコールの臭いがすると言われ、 飲酒検査行い アルコール0.1mg検出されました。 飲酒は行っていないと警察には、伝えました。 しかし、よくよく考えると 洋酒の入ったチョコレート...

弁護士回答
    3
  • 自動車で接触事故をしてしまい、相手の治療費の請求額が高額で内容も納得できません。

ベストアンサー

車を運転していて自転車に乗っている60歳くらいの女性と接触してしまいました。 徐行状態でかすった程度でしたので、車に傷も残らない程度の接触でした。 女性は転倒してしまい、 右膝を殴打してしまいました。 その場で謝罪し電話番号を交換しました。 女性はすぐに病院に行った結果、 骨折もしておらず打撲と診断されました。 事故当日から電話で3回ほど女性...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

父が2年前に亡くなりました。私を筆頭に、妹2人、弟が1人います。 遺産といえば、保険金くらいしかなく、当初弟が請求受取人だったため、自分のものだと言い張り、民生委員さんなどに間に入って頂いて、それぞれ金額は違いますが、話がつきました。 弟には、跡継ぎだとしてこれから父がするはずだった、家に関わる冠婚葬祭費用、祖父母が健在のためそれに関わるお金を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事処分について

2月に交通人身事故を起こし、夏頃行政処分、罰金を払う刑事処分を受けました。被害者の方は現在まだ治療中です。あとは、こちらとしては民事処分を受ければいいのでしょうか?具体的に言うと、保険会社を介して賠償して行けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。

5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...

弁護士回答
    4
  • 鬱病になりましたが休職を断られた

ベストアンサー

診断書を出した鬱病なんですが、会社に診断書を提出して休職願いをだしたのですが、自分が一度断った(会社に借りを作りたくなかった)からという理由で退職に追い込まれました。15年働いているのに何故か社会保険は去年の10月に加入で傷病手当ても厳しいです。なにか手だてはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 早急に養育費の強制執行をお願いしたいです

【相談の背景】 元夫からの養育費を強制執行し、毎月給与の差押をしたいです。 元夫が現在、税金を約250万円ほど滞納しています。すぐにでも税務署からの強制執行、口座凍結等が行われる可能性があり、そうなると養育費が確保できません。月々12万円の養育費、公正証書もあります。 元夫は、2024年3月から個人事業主で収入を得ており、現在までの税金全て(健康保険、国...

弁護士回答
    1
  • 交際中に立て替えた生活費の返済について。

ベストアンサー

将来を見据えて4年交際した彼氏(元カレ)と破局しました。元カレの生活費を立て替えたために膨れ上がった借金90万円を取り返したいです。 元カレとは職場で出会い、付き合ってすぐに同棲開始しました。 お互い毎月の収入はもちろんありましたが、元カレの貯金が0なのは承知済みでした。 そのため同棲するアパートの入居費用は全て私が支払い、その他生活に必要な家...

弁護士回答
    1
  • 別れた元彼女に借金、一度一括返済を約束したものを分割に出来るのか?

別れた元彼女に110万円の借金があります。 つき合って約1年半経ち、婚約・結婚を見極めるために一戸建ての賃貸を借りて4月から同棲を始めたのですが、二人の感覚が合わないことが発覚し、また、これ以上一緒にいると自分が甘えて借金が増えると思い、同棲してすぐの2週間でこちらから別れを告げました。 引っ越し費用、リフォーム費用をこちらが負担出来ず、立て替え...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で10:0当方0で、加害者の対応及び加害者側の保険屋の対応について

1カ月程前にとあるテーマパークの駐車場の入り口に並んでいるときに、前の車が並んでいる列を変えようとして、結構なスピードでバックしてきました。予想以上のスピードと距離に驚きクラクションを鳴らしましたが当方の車の前方にぶつかりました。 その後、相手の方が車から降りてきて、保険屋さん及び警察に連絡をして対応しました。当方の車は異音がしたため車の引き取...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談金について

ベストアンサー

こちらの不注意で車の自賠責保険が切れていた場合の人身事故について。 事故状況は雪の日に自分が障害物を避けた際に衝突。 センターラインは積雪のため確認不可だが過失割合は9自分:1相手。 相手方の診断書は全治14日、同乗者と運転手2人合わせて120万の示談金を請求。 この金額を受け入れるしかないのでしょうか。 支払いが難しい場合はどうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 上階 2部屋からの漏水 相手が2組の場合の対応方法

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に漏水があり管理会社へ連絡したところ、上階2部屋(所有者は別々)から漏水していたことが判明しました。被害箇所は同じですが原因となる漏水が2部屋から起きていました。双方へ被害修復見積もりを提出しました。(同じもの) 305号室とは話し合いが進んでいますが、306号室は原因箇所の修理は終わったそうですが(管理会社情報)こちらの被害については沈黙の...

弁護士回答
    1
  • 隣家の出火での火事について

2000年1月1日に集合アパートの隣家で料理中に目を離しててんぷら油から出火してしまいアパート3棟全焼しました。 当方は保険に未加入でしたが出火人の過失が大きい場合は被害請求をすることは可能でしょうか? また2000年から時間がたってしまってずっと泣き寝入りの状態だったのですがこのサイトを知りました。

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者 労災

【相談の背景】 先日、私の妻が仕事中に車にはねられました。 治療費や休業損害は全て相手の保険会社が 対応してくれるとの事ですが、 こうなると労災は使えないのでしょうか? (妻の会社に相談すると、相手が賠償するなら労災は使えないとの事、、、) 仮に労災が使えるとするならば、こちらにメリットはあるのでしょうか? 【質問1】 この場合、労災はつかえます...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での保険会社との対応、相手の主張に否認すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていました。信号待ちをしている人の間をすり抜けた際、信号待ちをしていた人がスマートフォンを落としました。相手の方が「自転車が腕にぶつかってスマホが落ちたので警察を呼ぶ」と言ってきたので同意しました。相手の方に怪我はなくスマホも故障していませんでした。警察の方からは親告罪になる、相手が告訴した場合は過失傷害になる可能性...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し審判後は住民票も戻せますか?

ベストアンサー

子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が認められました。 「元に戻すように」 との裁判官からの命令で、子供が妻側の私の所へ戻ることになりました。住所も私のところに手続きしようとしたら、旦那が、 住民票を戻していいとは裁判官から言われてないし、3通の通知書のどこにも書いてないからそれはダメだ と言いだしました… 保険証も作れない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の嘆願書について

赤信号の見落としで、交差点内で事故を起こしました。過失割合は10対0で私が加害者です。被害者は事故当時は怪我はなかったのですが、念のため病院に行くとのことで、2週間以内の診断書がでており、人身事故となっております。保険会社の対応で、物損は示談書が出ており、怪我はまだ保険会社が対応中です。本日、検察に行き、説明と調書に署名をしてきましたところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 停止時、後ろから衝突事故で被害にあった車はどうなりますか?

先日、車を運転していて赤信号で止まっている所に速度が出た車が後ろから突っ込んできました。 相手が10の私が0の10:0の人身事故になったのですが私の車は相手の保険屋さんがきちんときれいに直してくれますか? 相手の保険屋さんが私の車を見に行くみたいなんですが例えば保険屋さんは50万しか修理費は出せませんが実質見積もりしてもらった修理費用は100万円で残り...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故による罰金や処罰について

ベストアンサー

非接触事故。警官に囲まれ誘因したと決めつけ当事者にされました。 相手方は無保険、バンパー一部破損、その日はケガないと言うが、次の日1週間のケガの診断書、私に黙って人身に変更。 こちらの保険会社が非接触なので支払いできないと交渉すると、ひと月以上相手方返答なし。 そうすると、その後また、2度目の取り調べを4時間以上受けました。もうすでに、事故の時に確...

弁護士回答
    7
  • 兄を詐欺で訴える事はできますか?

兄に騙されて車を買わされ債務がこちらに回ってきました。3年間は毎月5万円の支払いがあったのですが、昨年8月から滞り始め今では私が保険料などすべて払っている状態です。本人は所在不明になり車を取り返すこともできません。こういった場合どのように対応すればいいのでしょうか。個人的には法的手段があればそのようにしたいと考えています。よろしくご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが自己破産について教えてください

ベストアンサー

夫が事故に遭ってから半年過ぎ、まだ仕事に復帰できない状況です。 まだ示談もできず、家計も火の車で自己破産を考えています。 自己破産は私(専業主婦)名義のものだけです。 1点分からないことがあり相談させて下さい。 車と自動車保険は、私名義です。 その車を夫がひとりで運転中に事故に遭いました(自動車保険の条件はOKです)。 まだ示談が済んでません。...

弁護士回答
    4
  • 借りた車の弁償について。こちらが全額負担になるのでしょうか。

こんにちは。 大学3年生です。 私はダイビングサークルの代表をしており、2019年8月下旬に、ダイビングショップで借りた8人乗りクラスのキャラバンを運転していたのですが、ふとした際にハンドルを誤って切ってしまい、道の横に生えてた松の木に激突、車体の前面は大きく凹み、廃車にしてしまいました。 車両をショップから借りる際には免責や補償の有無、事故が起こっ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 親や子への贈与が清算価値に含まれる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に任意売却をして、月々少しづつ返していたのですが 遅延損害金が4000万くらいになってしまいました。 元の借金から4倍以上になってしまい困っています。 個人再生を行いたいと考えています。 【質問1】 この場合債務を持っている期間が長いため、預貯金の流れもずっと追っていく形になるのでしょうか?その間に親や子供にお金を贈与したと...

弁護士回答
    2
  • 駐車場における柱との衝突事故にかかる賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の駐車場にて、頭から駐車をしていたところ、後ろの柱に気付かないままハンドルを切った状態で駐車場の柱に車をぶつけました。車のバンパーの部分が接触し、擦った後ができています。 保険には加入しているため、無制限でお支払いすることは可能なのですが、柱の全面塗装費として、30万近く請求されております。(なお、当該金額は保険会社は認め...

弁護士回答
    2
  • 相続を分けることは可能か

【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子に生命保険の受取人なってまして 受取人金額が3000万円なんですが 私には預金1000万円しかありません❗️不公平じゃあないですか? 【質問1】 生命保険は分けることはむりなんですか?

弁護士回答
    5
  • 追突事故被害者 加害者側保険会社ともめてます

ベストアンサー

昨年11月22日 18時30分頃 帰宅中 信号赤点灯中 こちらは停車中 後方で衝突事故があり その衝突事故の弾みで 私の 車後方に追突してきた事故形態です 当時車両は3台です 現場検証あり 事故証明書有り 私は 停車中で 問題なく 一番の事故の原因は 私の後ろに 止まっていた 車が 右折渋滞で 並んでいるのに気が付いて ハンドルを 左に切って 後方...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者で困ってます

信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード

宜しくお願い致します。 今回訳あって三ヶ月求職しておりまして、今現在仕事再開してます。 その間イオンカード二ヶ月分合計13万程滞納してます。 イオングループのコスモザカードは半月滞納してますが支払いはしてます、他のカードは支払い済みです。 家賃二ヶ月分滞納してます まずクレジットカードですが、連絡が毎日来ます、クレジットカードでの支払いが携帯電...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死。裁判になったり修理代など請求されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

11月に母(60才過ぎ)が交通事故で亡くなりました。 相手(60才過ぎ)が車で母が自転車。 相手が悪いと思って過ごしていましたが、ドライブレーコーダーに母が飛び出した映像があり、母が加害者になってしまいました。 相手は不起訴に…。 納得行かない事があるのも事実です。 優先道路と言え50キロの所を65キロで走っていたり…いくら決まっている事でも腹正しい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害請求について

題記の通り、損害請求について質問させて頂きます。 保険会社の対応に苦慮しております。 事故によって、出張先から本社勤務に変更になった為、出張手当が受け取れなくなりました。 事故がなければ、会社から通達されていた期間、長期出張として受け取れていた手当です。 会社の旅費規定に記載ある金額に対し、予定されていた出張期間をかけた金額を請求したの...

弁護士回答
    3
  • ホテル屋根からの落雪で車が壊れました。

ベストアンサー

長文になりますが、相談に乗っていただきたいです。 ホテルの駐車場内に車を駐車していましたが、翌朝見に行くと6階の屋根から雪が落ちてきており、フロントガラスは粉々、屋根はへこんでしまい、壊れてしまいました。 駐車した場所は指定された場所ではございませんでしたが、私が宿泊する際は豪雪でチェックインが遅れたために何度か電話連絡をし、チェックインの何...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当ての申請についてご相談します。

ベストアンサー

鬱病なんですが、傷病手当てを申請したいのですがまた加入一年未満であと6ヶ月一年になるまであります。遡って払えばと大丈夫ではとアドバイス頂いたのですが、健康保険協会に継続して個人で払い続けてもダメと言われたので遡る事はもっと難しくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車を売ることで証拠隠滅の罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前程の夜9時頃に、車で右折したさいに異音がし、その次の日朝確認したところ払拭痕が少しだけついており、 その後交番に事故をしてしまったかもしれないと届け出をしました。 交番の警察官の方には払拭痕の写真と私が払拭痕を指差す写真や、ナンバープレートの写真などを撮影や、運転免許証と自動車保険のコピーを取られました。 事故届が現状出て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

大阪で自己破産を考えております。 専業主婦をしており貯金等もありませんが保険の返戻金が28万円ほどあるようです。 この場合やはり同時廃止は難しいのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから