238,991件見つかりました

法律相談一覧

• 相続欠格になりませんか?

ベストアンサー

相続欠格についての質問です。 父の死後、遺産分割の調停を行っています。 父には離婚歴があり、前妻には子供がおり、その後再婚し養子縁組した息子と子供がいます。 父は、後妻との離婚調停の途中に心筋梗塞で亡くなり、遺産分割協議が始まりました。 父には国内の財産と海外〈香港〉に財産があります。 父は生前「後妻に香港の遺言書を盗まれた。」と話しているの...

弁護士回答
    7
  • 障がい者雇用で働いていましたが、契約打ち切りに納得できません。

統合失調症で、7年前から精神科に通っている精神障がい者です。症状は落ち着き、医師からフルタイムでの労働の許可が出たため、1年前に大学を卒業した後、昨年10月から障がい者枠での嘱託職員(年度毎更新、最長3年)として、大学図書館で勤務していました。給料はフルタイムで10万円程でしたが、周りが優しい方ばかりで、仕事内容は主に、視覚障がい学生がリクエストした本を...

弁護士回答
    1
  • 妥当な賠償金について

ベストアンサー

メールによる強要未遂で立件されています。被害者の方には一ヶ月半ほどに及び嫌がらせに相当する行為もSNSで行ってしまいました。 取り調べ当日に警察を通して謝罪をしたいと申し出ましたが断られております。また警察から「再度トラブルにならないように二度と連絡しないように」と言われておりそれを守る形で現時点まで謝罪出来ていません。 示談は無理だと思いますが...

弁護士回答
    7
  • 頼んでいない弁償の費用を支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、弟が勤め先から解雇されました。 終業後に雇い主と後輩2人と一緒に飲みに出た際通行人と喧嘩になったのが原因で、弟の血で汚れた後輩の服等を雇い主が弁償したので1人につき20万円とその他諸費用を雇い主の口座に振り込むよう通知がきました。 それまでの10日程の給与も全額差し押さえられていますが、それでも30万円程足りません。 弟はアルコール依存症の疑いが...

弁護士回答
    1
  • 親権を取得するための方法とは。今からでも可能な行動とは。

お世話になっております。 親権に関するご相談です。 □ご質問  Q1. 以下状況におきまして私が親権を取得する確率はどの程度でしょうか。  Q2. 私が親権を取得するにはどのような方法が存在するのでしょうか。 □前提  私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。  現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。  子供は5歳児(息子)が一人おりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった際に、離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

今年7月に、妻が子(生後4ヶ月)を連れて家を出ました。原因は口論になった際に、私が妻に対して暴言を吐く、怒鳴る行為が要因です。妻は、DVシェルターに駆け込んだらしく、更に7月末に妻(代理人弁護士)から保護命令の申立が為され、保護命令が決定されてしまいました。 妻から離婚調停を申し立てられ、9月頭に出向きましたが、妻は来ずに代理人弁護士が来ました。私は...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気の、相手への慰謝料請求

ベストアンサー

4ヶ月前、浮気相手のとメールやりとりから、夫の浮気(2件)が判明しました。 1、15年前、単身赴任中の夫の当時の職場の同僚(当時相手は独身)と数ヶ月間の関係があった。 後に相手は結婚し、県外へ転居。判明しているのは旧姓と名前だけです。 2、5ヶ月前、日本出張中1週間の間、夫の以前の同僚(離婚後の女性)との性交渉(2泊別のホテルで過ごしていま...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装工事により化学物質過敏症になってしまったが迷惑料など請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

8/18に、現在住んでいるアパートの外壁補強のための塗装工事が始まりました。 工事では、弱溶剤という塗料が使われていました。 8/18に帰宅すると、部屋中がシンナー臭く、ほんの15分程度で頭痛、吐き気、喉や口の中の違和感、手のしびれ、めまいなどの症状が出ました。 とても住める状況ではなく、その日は外泊しました。 翌日以降も工事は続き、8/24まで計7泊外泊をし...

弁護士回答
    1
  • 施設長(園長)と理事長と運転手の兼任について

社会福祉法人のこども園で、 施設長(園長)と理事長と園児送迎バスの運転手を兼任するのは 違法でしょうか? 社会福祉法第66条に 社会福祉施設には、専任の管理者を置かなければならない。 という法律がありますが、 施設長(園長)が運転手と兼任となると、 少なくとも送迎中は園を離れる事になるから、 施設長(園長)としても職務を全うできないと思うの...

弁護士回答
    4
  • 先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?

我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 1,旦那のモラハラと私の不倫、離婚、慰謝料などについて。

ベストアンサー

旦那のモラハラと私の不倫。 旦那37才 私26才 こどもは4才と5才です。 近いうちに離婚予定しています。 旦那は普段は優しいけど、何か気に入らないことがあれば、家事の行き届いていないところをあら捜しして、不機嫌になり文句を言ってきてました。 不倫のきっかけは車の修理のことでした。 前回の事故の矢先また軽い事故をしてしまい、怒られるのが嫌で、自...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。

ベストアンサー

旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの処分について

ベストアンサー

先日、人事から呼び出され得意先よりハラスメントのクレームが届いた。という連絡があり調査の為、自宅待機をされました。 昨年社内でセクハラな言動があったとして謹慎処分され、その後注意しておりましたが、今回二回目と判断されそうでショックです。得意先の女性と一度ご飯に行きましたが身体に触れたりしてません。ただ好意を持っていたので交際したいと伝えて断わら...

弁護士回答
    15
  • この質問(プライバシーの侵害)に対する回答で、間違っている箇所があれば教えて頂けますでしょうか?

>Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、性風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さんとご主人が交際していた時期が重なっており、その事をFacebookで「大丈夫なの?」と聞いたのですがアカウントを消して行方がわからなくなってしまいました。 こちらの風俗サイト...

弁護士回答
    1
  • 原告として受任した依頼人が被告として訴えられた時

ベストアンサー

原告として受任した依頼人が、訴えた相手から被告として訴えられた時の、弁護士費用についてです。 反訴にもなりえたケースですが、別々の裁判所で別訴となりました。 こういう場合でも、一般に、弁護士は、着手金は受け取りませんか? 反訴の場合に受け取らないというのは、よくききます。

弁護士回答
    8
  • 火事がおきた時の家主の義務

先日、アパートの隣の部屋から出火がありました。出かけていて帰ってきてから火事に気付きましたが大家は他住人の安否を確認する義務はないのですか?なんの連絡もなく大家にクレーム電話をしたところ逆ギレされました。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手に直接の連絡で、『慰謝料請求はしません。』や『調停は1度取り下げます。また同じ様な事が分かれば再度立てさせて頂きます。』などメールで証拠として残っている場合は慰謝料請求が出来ませんか? やはり口約束でも形として残っているので、慰謝料請求の調停を立てたとしても、弁護士さんを付けられたらそれを元に支払われなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方をアドバイス、しかしそれを無理矢理書かせたと主張されました。無効になりますか?

ベストアンサー

遺言者:母 相続人:長男、長女(相談者)兄弟仲は悪い もともと母には遺言を残す明確な意志がありましたが書き方が分からないと相談をされ、 ネットに載っている有効な遺言書の書き方の例を用いてアドバイスをし自筆証書遺言を作成しました。 遺言書の内容については一切口出しはしておりません。 その後母は他界、遺言書を執行しようとしましたが、長男が遺言書...

弁護士回答
    5
  • 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5
  • 車の事故で間違った携帯番号を教えてしまった

ベストアンサー

先日駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまい、隣の車の人に携帯の番号を聞かれたのですが、そのとき私は誤った番号を伝えてしまいました。その場ですぐ警察を呼べばよかったのですが解散したため、間違ったことを警察に言っても話が伝わるか不明、相手のことは何もわからない状態でした。名前はちゃんと名乗っていたので、その次の日に警察から電話が来て、間違えたことを伝...

弁護士回答
    4
  • 人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。

人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...

弁護士回答
    2
  • 10年の付き合い・同棲・婚約した彼から破棄①長文

私と彼は一緒にいて10年目。 私は20歳から30歳までの期間。 彼も同じく。 付き合って9年目。 そのうち同棲期間7年。 2012年12月に私たちは話し合いの末、ついに結婚することになりました。 彼はずっと結婚願望があまりなく、私との結婚はあまり考えられないと言われていましたが一緒にいて8年目でやっと結婚する話ができました。 結婚のきっかけとなったのはお...

弁護士回答
    1
  • 音楽のライセンスについて

音楽のライセンスの許可を不当にくれない会社があり、許可を頂けない理由がコロコロ変わりながらどんどん増えていきます、一番おかしな理由はこちらが許可を頂きたいといった曲「9曲全てが今後のリリースプランと偶然被る」という理由で、そんな子供でも分かる嘘酷過ぎです、大体そんなのその会社から今後1~2年以内に発売されるアルバムをチェックしてれば本当か嘘か簡単に...

弁護士回答
    3
  • 貸したものを返してもらいたい

録画を頼んで貸したブルーレイディスクを返してもらいたいです。 以前、当地で放送していない番組の録画を頼んで渡したブルーレイディスクを返してもらえません。 春までは連絡が取れていたのですが、最近はメールに返信が来ません。生存確認すらままなりませんでしたが、facebookのアカウントを取って覗いてみたところ、普通に生活しているようです。 住所がわかるの...

弁護士回答
    2
  • 妻子に逃げられ生活困窮中の私(精神障害2級)に対する扶養義務について

ベストアンサー

性格の不一致(怒り方が嫌い)で子供を連れて家を出た妻に私を扶養する義務はありませんか? 私は現在精神障害2級で働くことが困難です。将来的に見ても閉鎖病棟入院歴も保険会社に知られていることから一般の企業に正社員として入社することはまず無理な状況です。徐々に体を慣らしてアルバイトを見つけるのが当面の課題というレベルです。 ・私と妻は同じ会社に勤め...

弁護士回答
    1
  • 「覚せい剤所持について」

6日の火曜日に彼女の部屋で二人で寝ていたところ、私服の警官が5名ほど来て、覚せい剤所持の疑いで家宅捜査をしました。聞くところによると、彼女の友人から覚せい剤と知らずに覚せい剤の入ったキーホルダーのようなものを渡され、覚せい剤所持の疑いというような内容でした。その時一緒にいた私は尿検査だけされて、外に出されました。その後3日間、彼女と連絡が取れず...

弁護士回答
    10
  • 会社での出来事です。(3〜5月)

連休中に失礼します 以前に相談しました勤めている会社での出来事について質問させて下さい。 前の相談での事後ですが、3月からは残業がピタッとなくなりました。 体調不調(膝の痛みや風邪)で4日間、休んだ件は欠勤扱いとなっています。(日給八千円×4日の計算) 業務と呼ばれている事務所で尋ねたが申請書が出されていないと有給休暇では、処理されなかった。 ...

弁護士回答
    2
  • 陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合

地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...

弁護士回答
    7
  • W不倫にて金銭の要求を受けています。

2週間ほど前に知り合った女性とW不倫となりました。 お互いに既婚なのは知っています。 更にお互いに了承の上にて不貞行為を行いました。 会ったのは一度だけで数時間。 会った日に付き合おうと言われ、返答を濁し、次の日は多忙のため連絡が出来ず夜中に一通メールをしました。 そして更に次の日には、やっぱり遊びだった!とか、傷付いたと言い出し、警察や弁護士...

弁護士回答
    9
  • 自己破産の裁判官命令について

ベストアンサー

自己破産で裁判官より親族への聞き取り調査の命令が出た場合、それでも調査を拒否するとどうなりますか?管財人の先生や弁護人の先生は、ペナルティとしては免責不許可になるとの事で刑事事件にはまずなることはないとの解答でしたが、法律ではちゃんと調査拒否等した場合の罰則が記載されていたと思いますが、実際適用された事や、適用される確率は高いのでしょうか?もち...

弁護士回答
    4
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 非公開株の評価損は損失補てんができるのでしょうか?

先日、会社から、「会計士から現在の自社株(非公開株)の売買価格は、市場価格を著しく上回っているとの指摘を受けたので、売買価格を下げる。下がった分は冬の賞与で損失補填する」と連絡がありました。 これは、法律に触れるのではありませんか?公開されているされていないにかかわらず、株式の売買は個人の自由で、その金銭的なリスクも自己責任のもとで行われなければ...

弁護士回答
    1
  • 合意しようと思いますが、注意点はありますか?

有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 警察に無断で写真を取られた

警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...

弁護士回答
    4
  • 判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合

ベストアンサー

息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...

弁護士回答
    6
  • フィリピン人の騒音及びいやがらせに2年半被害に遭っています

アパートのフィリピン人住人の騒音・嫌がらせに2年半悩まされてきました。 彼らが入居して間もなく昼夜深夜早朝問わず様々な騒音が始まりました。 当初管理会社や警察に通報し、注意をしてもらっていましたが、そのうち自転車にゴミを捨てられる、玄関前にガムを捨てられる、ゴミを捨てられるといった嫌がらせがはじまりました。そのうちそれらの頻度は少なくなりました...

弁護士回答
    1
  • ブログの内容を親に教えること・・・犯罪ですか?

ベストアンサー

本人がブログに書き込んでいることをプリントアウト等してその親に知らせた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 相手にそのことは伝えるつもりですが、別に対価を要求したり、脅すつもりはありません。 ただ相手はまだ成人前なので、親は子供が裏で何をやっているか知っているべきだと思うんです。相手も別に犯罪を行っているわけではありませんが、相手の親...

弁護士回答
    4
  • 契約解除について、契約書の内容は裁判をしたら生きる?

初めて質問させていただきます。 契約解除に関する事なのですが、 質問させていただきます。 自動販売機の契約解除なのですが、契約書に ★契約期間3年 ★導入時費用は先方持ち、撤去時(解約時)は当方持ち と書かれています。 契約は今年の4月。 テストのような感じで設置したいと言う事で、 契約を交わしました。 が、 実は、隣との間に境界柵を作ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 兄の弁護士から「不当利得」と言われました

相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

突然のご質問失礼致します。 現在妻から離婚の申し入れを受けています。 (理由としては性格の不一致等で浮気等ではありません。) 申し入れを受ける前から些細なすれ違いから不仲に近い感じ にもなっており、突然の申し入れの為動揺はあるものの、 本人の意思を尊重する意味でも離婚自体には同意する旨を伝え ました。(子供はいない為養育費等の問題はありません。...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトとかなんですが

昔サイトの登録を多数して放置してたのですが信用情報捜査というと言うところから連絡がきました退会手続きをしないとブラックリストに乗ると言われました[i:163]これはどうしたらいいんでしょうか?退会手続きをするしかないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 現状報告と相談。大丈夫でしょうかぁ?

相手方から手紙で謝罪したいとの事とでメールでとりあえず、住所を教えてほしいとをの事を何度もメールで送ってきたので以下の分をメールしようと思ってますが アドバイスいただける助かります。 メールを頂いたようですが、自分にとって不利な証拠などをすべて消去して一方的に荷物といっしょに送り返してきた携帯と同様にこちらの住所を破棄してしまったのですよね ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺師は良い人かも?と警察で言われ

ベストアンサー

悪い方へ進展があったので再度質問です。 6月下旬に20万円のオークション詐欺に遭ったのですが、せめて運営会社に補償をしてもらおうと必死で資料を作成し警察に提出し、後日(7月下旬)被害届を受理してもらいました。その時、刑事さんも同情してくださり、補償くらいは受けれないとと被害届を急いで受理して下さいました。有難かったです。今は運営会社へ補償申請中でそ...

弁護士回答
    5
  • 正しいですか?

ベストアンサー

・1日目(自宅) 住居侵入、不退去、監禁、暴行 ・2日目(先輩の家) 監禁、暴行、脅迫、強要 ・3日目(道場) 傷害 警察にこれら全てで被害届を出したら警官に「傷害で包括されるから強要等を調べることが出来ない(調べない?)」と言われましたが正しいですか? また、全ての内容を扱ってもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト登録

携帯サイトを閲覧している時、アダルトサイトバナーにカーソルがあるのに気づかずクリック、画面を戻そうとしたが間違ってまたクリックしてしまい、次の画面へと移りました。その時人に見られそうだったので慌ててしまい、またクリックしてしまい、登録となってしまいました。即座に間違って入会登録操作した旨メールしたのですが、ツークリックであることを主張し、取り消...

弁護士回答
    1
  • 放射線!!間違いなく、傷害罪か殺人未遂...になりませんか?

ベストアンサー

今、テレビやニュースでは連日、福島第一原発の放射線被害の話題で持ちきりですよね。 素朴な疑問があります。 これは東電が起こした…事件にはならないのですかね???? 政府も『大丈夫です』と言うからには、『幇助』にならないのでしょうか???? もし私が、今テレビやニュースで言われている濃度の放射線ヨウ素やセシウム等を都内や他県の浄水場にばら蒔いたら…...

弁護士回答
    3
  • ヤクザの不当要求をことわる方法

先日も質問させていただき、ヤクザの不当要求には弁護士をたてるのが一番良いとの回答を得ました。まさにその通りだと思います… ヤクザに絡まれることになった原因は不倫です(もうとっくに終了し、二人の間では済んでいることですが)。はっきり言って、不倫から得たものは何もありませんでした。今更ながら反省しても後悔しきりです。ヤクザに払ってしまった協賛金(品物...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから