239,037件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • 全額保証。こんな事は許されるんですか?

私は派遣会社の準社員として派遣先の工場で働いているのですが、派遣先の都合でしばらく休みになってしまい、派遣先は6割保証という事でしたが、私は固定給でやっているので、会社(派遣元)の所長に確認を取るとちゃんと全額保証しますと言うことでした。ですが今年1月に入った給料は保証されておらず、電話すると2週間後に本社から不足分が振り込まれたのですが、給料日...

弁護士回答
    6
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...

弁護士回答
    7
  • 風営法について。と?

ベストアンサー

風営法について質問します。 ?同一個人(経営者)が、許可を受けていくつかのキャバレーを営業していた際、1つの店で経営者が売春をさせたとして管理売春の罪で有罪判決を受けたとします。その場合、営業許可取り消しの対象は、違法行為があった店だけですか、それとも全ての店が対象ですか。または、その他の店については、許可は取り消しにはならないものの、何らかの罰則...

弁護士回答
    2
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない債権譲渡通知への対応は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 先日、ファクタリング会社から当社宛に「債権譲渡通知書」が内容証明郵便で届きました。 内容は、ある個人事業主(譲渡人)が当社に対して有する「令和7年12月から令和11年までに発生する一切の債権」をファクタリング会社へ譲渡した、というものです。 しかし当社はこの譲渡人と一切取引がなく、面識もなく、債務も存在...

弁護士回答
    5
  • カスタマーセンターの対応の悪さを理由に無償解約を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通信会社のサポートセンター担当者様の対応が不誠実であり解約を考えています。 ※10月中旬からいまだに解決していません。 ※カスタマーサポートはチャット欄への記入形式でのやりとりとなります。 ①ネット回線修理の依頼中の件に関して質問があった際、サポートセンターより「時間指定で担当者が回答の対応します」と連絡を受けるも、担...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判での主張などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入で告訴され住居侵入罪で起訴され裁判になりました。 私はある理由で一度A宅へ行きました。一度目は、インターホンを押すとAが出てきて家の中に案内され話をしました。話の途中で頭が痛くなったなどの理由を言われ帰りました。 その後改めて行くとインターホンごしにAの様子がおかしく、小さな声で話したり聞こえないふりなどをされました。次...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 守口市役所生活福祉課から何の連絡もなく給与振込口座を差し押さえ

【相談の背景】 金銭トラブルを起こしている守口市役所生活福祉課が給与差し押さえの件で勤務先に連絡あり、その後も文書か勤務先に届いたらしいです。 その結果、私は仕事を失いました。 雇用の継続が出来ないと。 明らかに人権侵害です。 私は守口市役所から通帳のお金と仕事まで奪われてしまいました。 守口市役所生活福祉課は更に月10万の返済を要求していま...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫との離婚までの生活のあり方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚しました。 私は主人の不貞を知っていることを主人に泣きながら伝えましたが、主人は私にバレないよう工作しながら不貞行為を繰り返します。 長年夫婦間でセックスレスですし、私は主人を受け入れるつもりはなく、また恐らく主人も私を受け入れる気はないと思います。 私は不貞を認めるとはもちろん言ってませんが、現在はも...

弁護士回答
    6
  • NDA(秘密保持契約)について

ベストアンサー

NDA(秘密保持契約)の内容について質問です。 業務委託で仕事を請け負っておりました。今後の取引を辞めたいと申し出て、その際にNDA(秘密保持契約)を 結ぶことになり、現在自分の立場として不利な状況下に無いか調査しております。 そこで、この内容が自分に不利に当たらないか確認していただきたいです。 1.開示者の目線 渡された書類にはこのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 子供がアダルトサイト閲覧について

ベストアンサー

子供の行動でお願いします。 小学生の子供なのですが、 アダルトサイトを開いて見てました。 子供の事なので、どこまでのページを開いて見ていたのか解りません。 1ページだけではないのは確かなのと、押してはいけないところまで押してしまった可能性もあります。 後から多大な請求などが来ないか?心配ですが、どのように調べてどのように対処したらよいよ...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢が18歳未満と知らなかった場合、逮捕されますか。

風営法届出済のデリバリーエステ店を利用し、18歳の女性からサービスを受けました。 ホームページ上で18歳とされていましたが、念のためサービス開始前にお店と女性に確認したところ、どちらからも18歳であるとの返答があったため、それを信じてサービスを受けました。 そこで3点お伺いしたいことがあります。 1.万一この女性が年齢を偽って雇われていた場合、お店は摘...

弁護士回答
    7
  • 盗撮で逮捕されました。

ベストアンサー

今では後悔の念が絶えません。 猛省しております。 数日前、夜間に職務質問からの、スマホ確認の際に撮った盗撮動画(他人の入浴動画)があり、盗撮を自白して逮捕され、取調室に通されました。 取り調べで、他人の家の4~5件分の動画が携帯に入っており全て自白しました。 取り調べ自体は3~4時間で終わり、指紋を取られスマホを没収されて今は自宅に帰され、出頭...

弁護士回答
    9
  • 養育費の強制執行の事前連絡の要否について

ベストアンサー

支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...

弁護士回答
    8
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3
  • 別居開始後、何年で離婚成立できるか。

婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...

弁護士回答
    5
  • 詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?

ベストアンサー

既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...

弁護士回答
    6
  • 医師は、国によって守られているんだということ

医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、一案件に掛かる費用

だいたい相場はおいくら程ですか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて

【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...

弁護士回答
    1
  • 管理費の負担割合を共有持分割合にする規約改正は、増額となる方々全員の承諾が必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 団地型マンション(居住のみ、土地は全部共有で複数棟)の管理組合の役員をしております。 当団地では、現在、管理費と組合費が全戸一律負担、損害保険料や修繕積立金が共有持分割合の負担になっています。 今後、最新の標準管理規約(団地型)に更新する規約改正を予定し、その一部として組合費を廃止し、管理費を共有持分割合の負担に直す改正を検討し...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6
  • 『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での不動産共有を言われて

【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手から返金を求める書面

【相談の背景】 数ヶ月前まで、既婚男性と交際していました その元交際相手から、過去に生活費として援助された金銭(総額33万円)について 貸付であるとして返金を求める書面をレターパックで受け取りました。 差出人は弁護士ではなく元交際相手個人で また差出人住所も彼のものではなくデタラメな住所でした。 私は当時、生活援助との認識でした。 相手とは現在連...

弁護士回答
    4
  • 地域のお祭りの音が法的に「騒音」とされるかと測定位置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、騒音問題に関して敏感な人が増えていると感じています。 そこで、地域のお祭り(お囃子の練習、和太鼓・笛などの音を伴う準備)に関する「騒音」扱いについて疑問があります。 私の地域では防音設備のない公民館や木造の集会所でお囃子の練習を行うのが一般的で、音が外に漏れるのは当然という認識が昔からあります 防音施設で練習や準備という...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺に繋がることを予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院に報告せず、放置...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物、私、友人、児童 友人が児童と繋がっており、写真を私に送信しました。そこで友人が私にどんな写真を貰いたい?と聞かれこういうポーズがいいと指摘した。それを児童に伝えて、児童▶︎友人▶︎私の順で送信されました。ちなみにこの際、金銭でのやり取りや、脅迫は一切ございません。 この際、私は児童と直接連絡のやり取りを行っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • シェアサロンの賃料値上げ要求に対する適切な対応と今後の準備についてのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 私は現在、シェアサロンでリラクゼーション業を営んでおり、個人事業セラピスト3人で家賃を折半して利用しています。この物件は賃貸人(大家)ではなく賃借人が管理し、毎月賃料を集める形態で、いわゆるまた貸し状態です。 先月、突然賃借人が新しいオーナーに変わったと告げられ、新オーナーを名乗る人物から「このサロンを数百万円で買い取った。これ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の恋過失懐いてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...

弁護士回答
    4
  • 単純承認(熟慮期間の終了)した相続人の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 「無断で相続財産を使われた」など、不法行為(相続人の権利の侵害)に基づく損害賠償請求の訴状の請求原因について、 1.〇年〇月〇日被相続人Xが死亡し、これによりXの相続が発生した。(甲1号証) 2.Xの子である原告及びBの2名が相続人となった。(甲1号証) 3.原告は、単純承認により相続を承認した。 4.Bは、〇年〇月〇日に相続放棄を行...

弁護士回答
    4
  • 中学生の遺失物横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。 私は中学生なのですが学校の落し物(文房具)やお金(合計でも数百円、多く見積もっても1000円行かないくらいだと思われます)を拾ってしまいました。反省しています。これから控えようと今も心がけております。全て数ヶ月前のことです。 【質問1】 今になり捜査が始まって遺失物横領罪となり事情聴取されたりするのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    6
  • アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?

【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...

弁護士回答
    3
  • とんでもない会社 ドライバー

【相談の背景】 業務委託で軽貨物配送をやったのですが、就業時間諸々言っていることが違いすぎて辞めるとお伝えしました。 車はレンタルしており、綺麗な状態で渡されておらず、契約書等にも車内クリーニング、ガソリン満タン、オイル交換等記載がないのですが、それをしろと言われました。返却後も難癖をつけられる可能性が高いため、給与も支払われるか不安です。それ...

弁護士回答
    2
  • 区分所有法6条における「義務違反者に対する措置」について見解を伺いたくお願い申し上げます

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで管理組合理事長(役員は1年毎の輪番制)を務めております。この度、マンション管理適性評価制度への登録申請を行ったのですが、申請に必要なデータの中にある「過去5年間の共用部修繕等工事履歴情報」について、大規模修繕工事(4年前)を担当した当時の長期修繕委員会委員1名が保持していることが判明しました。 理事会としてデータ提供を求めま...

弁護士回答
    1
  • 受任通知が届きましたが、当方の弁護士選任がまだ出来ていません。

【相談の背景】 協議離婚に向け、受任通知が届きました。 ・そもそも価値観の相違で喧嘩ばかり ・仕事を理由に相手方を残し、単身家を出て別居状態が続いている。一刻も早く離婚したい ・自宅にある荷物を単身先または実家に送る予定である ・連絡がないもしくは返答が芳しくない場合は離婚調停を起こすと記載されていました。 しかしながら、そこには相手方代理人...

弁護士回答
    5
  • 試験的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っています。 子供は3人で、昨年末まで良好に面会交流を行っていました。 長男は中学生で直接的に拒否されたので理解しています。 しかし、一番良好な関係であった長女が、私が原因でPTSDの疑いがあると、また本人も会いたがっていないと相手方は主張しており、誕生日のプレゼントもいらないと言われました。 調停員は、今まで...

弁護士回答
    7
  • 子どもの頃の虐待、DVの後遺症で就職不可能です。慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 子どもの頃から虐待を受けていて、それが原因で鬱になりました。 現在、鬱が何度も再発し就労困難です。 夢の中でずっと怒鳴られます。 【質問1】 過去の虐待や、DVなどで慰謝料請求は可能でしょうか? また、請求するにはどういった証拠が必要でしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金を取り立てたいです

【相談の背景】 借金を取り立てたいです。 22歳の女性に約10万円を貸しました。 現金で返す、または性行類似行為で返す、との約束でした。 向こうから身分証の提示を提案され、パスポートと保険証の写真データをもらいました。 アルバイト先の名前と電話番号ももらいました。 おととい追加で5000円振込み、今日会う予定でしたが連絡がつかなくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚請求、新居、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 警察電話について

【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...

弁護士回答
    5
  • 請求債権の内容を切り分けて訴訟ができますか? 至急の案件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の案件です。 債権請求の内容が(限定承認中)、簡単に書けば「①領得(背任横領)で約数百万円、②業務提携で在籍する会社が、提携先会社に立替した分が数千万円。これは、担当取締役(故人)の責任として、全額が故人の債権となっている」ことの債権請求に対する訴訟方法です。 この両方を切り分けて、①の部分だけは納得がいかないので、①の部分につ...

弁護士回答
    1
  • 求釈明で、無職との回答をもらった場合の和解額について・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社が、不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 私は総務部の社員で、本裁判を担当させられています。 解雇が不当なのは明らかであり、 判決まで行くと敗訴(解雇無効になります)です。 そこで、今、和解提案をしようとしてますが、 求釈明で、 解雇後、原告である労働者は他社で働いていないとの回答がきました。 ***日々...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士のでっちあげに対する反証

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお力をお貸し下さい 宗教の勧誘を断ったところ、 懲戒休職(無期無給)を命じられて 労基署に通報したらクビになりました。 地位確認訴訟の本人訴訟をしている者です 第一回期日終了。 相手側弁護士が原告の非行として報告書というものを出してきました 私がいかに頭の狂った人間か。 というでっちあげの内容が記載してあり その内...

弁護士回答
    1
  • 破産後の共済貸付について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責が決定しました。 その後、何もなく職場を変えて現在私学の教員をしております。 今回車が故障してしまったため、私学共済の一般貸付を利用して車の買い替えを検討しております。 加入者貸付の制限の対象となるものとして以下の項目が記載されていました。 ①自己破産・民事再生法の適用を申請した加入者 ②過去に保険事故として処理...

弁護士回答
    5
  • 因果関係と損害賠償の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから