239,040件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫夫と離婚する際の、慰謝料と養育費について

ベストアンサー

私が不貞を一度してしまいました。 もしかしたら、今後離婚になる可能性があります。 結婚7年目 7歳の娘、4歳の息子、妊娠6ヶ月 現在の妊娠は不倫関係を相手夫婦と主人も交えて弁護士を通して示談書により解決した直後に授かりました。 1.この状態で離婚になった場合、主人は親権は自分が!と言っており、お腹の子は仕方ないから私が…と。 慰謝料と養育費...

弁護士回答
    4
  • 収支決済。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • ガスライティング

次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。 メール、電話、インターネット、車、 いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 愛護動物の犬、ねこと狩猟鳥獣のノイヌ、ノネコに関して

狩猟鳥獣のノネコ、ノイヌを鳥獣保護法に基づき捕獲した上でみだりに殺し、又は傷つけた場合は、動物愛護法が愛護動物として規定する犬、ねこをみだりに殺し、又は傷つけた、とみなされ犯罪を犯したことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 大学生の懲戒処分に対して異議申立ができないでしょうか

近頃、大学による懲戒処分(訓告)を受けました。 その懲戒処分に対して不服があり、異議申立しようとしたら、大学側が大学の規則では異議申立ができるかどうかはっきり書いていない理由で、拒否されました。 しかし、よく調べたら『行政不服審査法』第4条という法律があるのがわかりました。そこでは、学校において、学生に対して行われる処分に不服がある場合に、審査請...

弁護士回答
    3
  • 賃金債権の消滅時効について

賃金債権は労働基準法では2年で時効で消滅しますが、多くの場合、賃金不払いは不法行為(消滅時効3年)、債務不履行(消滅時効10年)にあたるはずです。どういうケースで民法による不法行為・債務不履行の時効期間が適用されるのか、教えていただければ幸いです。それとも、労働基準法の時効の規定は民法の特別法なので、不法行為・債務不履行でも常に2年で時効という...

弁護士回答
    5
  • 急いでいます!自己破産・個人再生

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、担当弁護士さんの所へ話し合いに行きましたが、不安になりご相談です。 (負債) 借金360万(カード会社6社・グレー金利なし) (資産) 貯金 25万 6/14 10万(前夫からの慰謝料) ※慰謝料現在残高 59万(6月→10万、12月→20万入る) 6/21 ボーナス 33万 7/3 インセンティフ 7万 (昨日の弁護士との話し合い) 私の状況では、個...

弁護士回答
    4
  • 「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?

ベストアンサー

土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...

弁護士回答
    2
  • カラオケでの録音

ベストアンサー

自分が歌った曲を自分でちゃんと歌えているかどうかを確認しているためにipodなどで録音する行為は違法ですか?またそれが友達の歌だった違法ですか?自分で歌った場合は著作権協会でOKといってることとのことでしたが。

弁護士回答
    5
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて

先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...

弁護士回答
    10
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • 落書きで拘留された後の流れについて

ベストアンサー

2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...

弁護士回答
    4
  • 登記簿謄本の役員死亡の登記変更の放置についてのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。生前、父の兄が代表取締役の会社の取締役として、働いてました。そして会社の株を全体の4分の3を代表が所持して残りの4分の1を父が所持してました。父が他界後、その株を私と弟が半分ずつ相続する旨会社には伝えてこれから手続きが始まる段階です。取締役には私も弟も就任しないと伝え、ただ株主にだけなりますと伝えています。そし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • 医師の裁量権にクリアすべき条件ってのはないのでしょうか?

ベストアンサー

医師の裁量権について 裁量権って、それによって患者がどんどん容態が悪くなっている。そして、それによる随伴事象、随伴症状に対症療法を行っている。つまり治療によって起きている症状を追っかける状況。この場合、そこに医師の裁量権は存在するのでしょうか? 医療の倫理観と一般社会の倫理観は乖離してるのでしょうか?おかしいと思うんですが、医療とはそういう...

弁護士回答
    3
  • 管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について

ベストアンサー

5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 私は逮捕監禁暴行の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1463306/?_gl=1*wajnfr*_gcl_aw*R0NMLjE3NTkyNDY4NjcuQ2p3S0NBandfLTNHQmhBWUVpd0FqaDlmVU1jdXJWRGUzYTBZUEwwX2J6N1ZlZkpxbWxMb3V3Y01tNDFHN0tnUF9WRVM4blNjRDVub2tSb0MxdDhRQXZEX0J3RQ..*_gcl_au*MTQyMjEzNjQwLjE3NTkyNDY4Mjc. こちらの事件について今朝相談させて頂きましたが、Aが病院の許可が降り退院→逮捕に至っ...

弁護士回答
    5
  • 既婚者とのLINEのやり取りについて。

【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。  ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?

【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...

弁護士回答
    4
  • <離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>

ベストアンサー

主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を払う必要があるか

ベストアンサー

2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...

弁護士回答
    6
  • キッチンリフォーム時の新設設備の棄損、施工ミスによる工期延長による工事費の支払いと損害賠償について

戸建て住宅のキッチンのリフォームを行っています。当初7月の中旬からの工事開始予定でしたが、施工会社側の都合で1週間遅れての着工となりました。工事開始時から水道管を破損され終日水道の使用が出来なかったり、養生不足で居間が切り粉だらけになったり、養生をされていないカーペットに工具を置くなどかなり作業が雑に感じられました(契約上工事前に近隣への挨拶、養生の徹底の記載...

弁護士回答
    2
  • 遺言証書と遺言執行者からの財産目録

公正遺言証書有の相続での疑問点です。 公正遺言証書にて金銭の相続割合および不動産の記載があります、 また相続開始前に不動産売却の場合の相続割合がかかれていました。 先日相続開始に当たり遺言執行者(弁護士)より財産目録が送られてきました。 その内容に不動産のことは触れられていませんでした。 実は不動産は亡くなる前に売却され、その金額の半分(20...

弁護士回答
    3
  • かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について

ベストアンサー

たびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...

弁護士回答
    4
  • 社会保険料を偽って安く納付され、退職金を不当に安くされた

内航タンカーの船員をしています。 昨年10月まで約12年間勤めていた会社で給与総支給額より大幅に安く申告されて社会保険料を安く納付され続け、将来の年金額に損害を受けました。平均は32万円、最低額期は9万8千円で支払われています。保険証を支給する最低額です。平均の手取りは41万円でしたのでボーナスの平均も加味すると月の総支給額は50万円を越えて...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕工事契約を3者がミスで契約締結

ベストアンサー

弁護士の皆さまにお願いします。大規模修繕工事契約に関して ① h19年9/22契約 h20年7月竣工 大規模修繕工事契約を執行部(A理事長、B副理事、C営繕部長理事 D営繕部理事)とE工事監理者、G工事会社 北側廊下全パネルを鉄枠から外して鉄枠さびおとし、ケレンして塗装をしてパネルを取り付ける(全927枚が189枚で契約) 3者工事契約時ミスで契約締結(3週間前...

弁護士回答
    2
  • 歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 親権及び監護権について

是非、大勢の先生のご意見をお聞かせください。 数ヶ月前より主人側に住んでいる11歳の娘の口から、 主人と主人の母との生活の愚痴と言いますか…不平不満が 出る様になり、ついには私側へ来たい。転校になっても いい。という言葉が出る様になりました。 今迄、そんな事はなかったので私もそれ程までに深刻な 想いかと娘としっかり話し合い、主人と3人で話し合い...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の義務について。会社に強制力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

転職した会社から、休日に出勤を命じることがあるが残業にも休日出勤にも該当しないと言われています。自由参加ではなく強制です。 動かせない用事がある場合に断るのは、業務命令に反する事になりますか? 会社は365日稼働している運送会社で、私は日曜が休日の事務員です。労働条件通知書にも、休日は日曜と記載されています。 内容は全員参加の安全研修で、日曜...

弁護士回答
    3
  • 不倫による退職

不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...

弁護士回答
    11
  • 復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?

ベストアンサー

最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...

弁護士回答
    3
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 隣接する家からの子供の騒ぐ声

お尋ねします。 隣接する家からの子供の騒ぐ声に悩んでいます。 子供は遊ぶのが仕事と理解はしているのですが、窓を全開で遊ばせるため我が家では窓と雨戸を閉めたままの生活となっております。 私としては音源である先方が、窓と雨戸を閉める事を希望しています。 こちらが軽く数回お願いした程度の対応であったため、軽く見られているのかエスカレートしているよ...

弁護士回答
    2
  • 隣家が水を漏らしたのですが修繕してくれません

ベストアンサー

当方四戸一です。隣家と壁が繋がっています。 今年の5月上旬に燐家と接している側の壁と床から水が滲みて着ました。 隣の人(71歳女性、独り暮らし)を呼び一緒に確認したところ、 「教えてくれてありがとう。うちかもしれないから調べてみる。」 との事でしたが、その後全く調べている気配が無く。 急いでもらうようお願いしたところ我が家で暴れた為、手がつけられ...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • 著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...

弁護士回答
    4
  • 未払報酬(見込み含む)の回収について:父が代理で内容証明を出すと言っていますが、法的に有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのエンジニアとして業務委託で働いています。 現在、 2026/3の報酬(33万円)が支払期限を過ぎても未払いの状態 2026/4-2026/5の報酬(合計66万円)が、支払期限がまだ到来しておりませんが、先の未払分も含めて、条件(*)をのまないと支払わないと委託元の社長からメールで明言されております。 (*条件とは、次の仕事(内容は未定)を引...

弁護士回答
    4
  • 診断書提出後の業務継続と会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 評価基準や反映基準が不明だったため確認を依頼しましたが、話し合いは流れ、その後業務通達や人事考課記載依頼がありました。有給で病院受診予定の際、「午前中は電話しないでほしい」と伝えましたが電話があり業務対応し、結果的に受診できませんでした。 その後の面談では、「業務が回らないので今まで通り対応してほしい」「業務に線引きしないでほ...

弁護士回答
    1
  • 「トイレタンクの水が止まらない」賃貸人の修繕義務免除条項ありでの費用負担は賃貸人、賃借人のどちらにな

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家主で一戸建て住宅を6年前に下記、定期建物賃貸借契約書の条項で借家人との契約を交わしています。 【状況】3日前に委託している不動産会社から 「トイレタンク内部品交換のご相談 ご入居者様よりトイレの便器内で水が流れっぱなしになるとのご報告を頂いた為、 弊社にて現地確認をさせて頂いた所、タンク内の水が定位置を超え、オーバーフロー管へ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...

弁護士回答
    4
  • 法的弱点と口頭弁論での注意点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインスクールを運営する法人の担当者です。明日、簡易裁判所にて元受講生(原告)からの「契約金等返還請求事件」の第1回口頭弁論があり、会社の代理人として出廷します。 原告は「本件は特商法上の『電話勧誘販売』に該当し、法定書面の交付がないためクーリングオフが成立する」と主張しています。 当方は「電話勧誘販売には該当しない」として争...

弁護士回答
    2
  • 就業規則どおりの通勤になると、通勤時間が長くなるけど文句は言えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就業規則では、県を跨いでの通勤は公共交通機関を使用することとなってますが、私の住居と会社がともに高速道路のICから近く、社用車を使用しての高速道路使用での通勤をここ3年ほど前の社長に認められておりました。しかし、新しく就任した社長から就業規則どおりの電車通勤(最寄りの駅までは自家用車や社用車の使用)をするように言われており、...

弁護士回答
    3
  • オンライン講座の解約後、返金を求める方法と弁護士依頼のメリットは?

【相談の背景】 2月9日に98万円のオンライン講座を契約しました。動画は1本10分のみ視聴で、他のサービスは未利用です。2月27日に解約希望の書面を送りましたが、返答がありません。クレジットカード払いですが、カード会社は抗弁できないと言いました。 1. 契約の基本情報 • 契約日:2月9日 • 契約金額:98万円 • 支払い方法:クレジットカード(既に他の分割契...

弁護士回答
    2
  • 誘導行為も教唆にあたるということについて

【相談の背景】 住居侵入で、AはBから告訴されています。 Aは、Bから誘導されたと思うことを裁判で主張しようと思いましたが、国選弁護人の方から、反省していないと思われるからやめるよう言われました。 Aは、弁護人から主張してほしいとお願いすると、「弁護人の資質を見られる」「バカな弁護士と思われる」という理由で断られました。 また、Bは自分の敷地内の言...

弁護士回答
    1
  • 男性の親権獲得、監護者指定、保全処分の停止可否

【相談の背景】 による無断連れ去り別居、その後代理人間で合意し交代監護、しかし合理的理由なく無断で面会停止や登園妨害、これらの状況が子の福祉に違反してることを懸念して市役所や保育園の認可のもと父である私による連れ帰り、そのタイミングで妻と私双方によって保全処分の申し立て、昨日その結果が出て、妻側に引き渡せという判断がされているが、医療機関の意見...

弁護士回答
    3
  • 税理士との税務顧問契約の自動更新や解約のタイミングについて

【相談の背景】 税理士と月の顧問契約と確定申告業務を委託する税務顧問契約をしていて、契約期間は1月1日~12月31日です。 11/18に税理士から事業に使用している銀行口座とクレジットカードの数を自己申告させる案内があり、その内容を確認したのが12/8です。その回答欄に( 金融機関口座加算・・・10,000(税抜)/口座(※2口座までは契約金額に含む) )という記載に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定で、申告所得と実際の給与額が異なる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、婚姻費用の算定について相談です。 状況は以下の通りです。 ・妻は保険の営業職(外交員)で、基本は固定給、歩合はボーナスに反映される仕組みです。 ・妻は調停に経費精算の確定申告をしており、事業収入は約400万円と申告しています。 ・ただ、妻本人からは「額面の年収は約700万円」と以前に聞いており、申告額と実際の給与...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから