法律相談一覧
-
離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面によらない死因贈与、相続人不存在
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での死因贈与契約で、証人在り、相続人不存在です。 受贈者として相続財産管理人の選任申立てを考えています。 【質問1】 この場合、受贈者は利害関係人として相続財産管理人の選任申立てができるでしょうか。 【質問2】 選任申立てができるとすると利害関係を証する資料は戸籍謄本でよいのでしょうか。 それとも、証人の陳述書でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条と同一契約の同僚のみ利益的に契約内容変更されたことについての関連性
【相談の背景】 労働基準法15条について質問です。 「明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。」 私は契約社員です。同僚Aも同様です。 Aとは、業務内容、就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(3・9・12・12カ月)すべて同一です。 違いはただ一つ、私より3か月前に入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の給付要件の解釈について。「コロナによる影響」は私のケースもカバーしているのか
【相談の背景】 私は個人事業主として2019年度に業務委託を受けておりました。この委託元からの入金は契約上隔月のもので、入金月以外はこの委託元からの支払いは発生しない状況です。 一方、ちょうど2020年に入って以降、この委託元からの入金の発生しない月は、コロナ禍が到来しなければ別個取引先を開拓し、売上を得られる算段でした。 しかし、コロナの蔓延が重なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き事故に遭い契約を解除されました。
【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です。 先日万引きしてしまい、警察署に行きました。 今後こんなことがないようにと厳重注意を受け、深く反省しております。 しかし私はこれまでに他の店でも万引きをしています。 【質問1】 指紋や顔写真、デビッドカードやQRコード決済などの情報から個人特定されることは多いのですか? 【質問2】 ネットには数ヶ月や数年など様々なケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現嫁の源泉徴収票、非課税証明書は養育費に関係あるのか?
【相談の背景】 数年前の養育費について、元嫁の弁護士と話し合ってる最中&減額調停進行中なのですが相手弁護士が理由をつけて元嫁の源泉徴収票を見せてくれません。 私のは弁護士に送りましたし、減額調停の調停員さんに必ず元嫁の源泉徴収票を貰うよう言われたのですが相手弁護士がくれません。 そして何故か現嫁の非課税証明書と源泉徴収票をくれと催促してきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の質問状の書き方
【相談の背景】 面会交流調停中です。申立人です 私が送った手紙を、しっかり渡してたか? その時の子供達の反応、現在の子供の状況などを知りたいのですが 【質問1】 質問状として、相手方へ箇条書きで送った方がよいですか? 【質問2】 メールか書面で返信を頂きたいのですが、相手方代理人から止められる可能性はありますか? 【質問3】 「メールもしくは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求訴訟で勝訴できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母は脳梗塞発症後7か月間意識を失った状態で先日亡くなりました。相続人は妹と私の2人です。 母が認知症を発症してから亡くなるまでずっと、妹が母の通帳およびキャッシュカードを管理し、妹がお金を降ろして母に生活費を渡しておりました。 先日、遺産総額確認のため銀行に取引明細を取り寄せたところ、母が意識を失っている7カ月間に50万円ずつ複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支給材に関する取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弊社は社員数30人程度の製造販売業者です。 基本的に弊社で材料を仕入れ、社内で加工し、販売まで行っています。 得意先の殆どは商社ですが、ありがたい事に中には弊社の仕入先から逆に弊社の製造製品をご注文を頂く事も増えてきました。 そうした中で、特に弊社の仕入先からご注文を頂くときに増えてきたのが、無償支給材での加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で逮捕 今後どうすれば
相談の背景 パチンコ店で挙動不審と判断され店側が警察に通報し盗撮の現行犯で逮捕されました。取り調べを受け罪を認め取り調べは終了との事でひとまず釈放されました。ただ証拠品として携帯を渡していますが、今回逮捕されたときの画像はたまたま削除していたのですが今回のではなく過去の盗撮画像が残っていると思います。ひとまず釈放されたので会社等には一切知られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託事業の支払いについて
行政と我が社は1年間の契約をしていたのですが、何度も緊急事態宣言で施設が閉館になり、今年度4月から今までに2ヶ月半しか仕事ができませんでした。 行政からの委託で介護予防の体操指導をする仕事を請け負っていますが、委託事業なのでやっていないものに関しては支払い義務はないと顧問弁護士からの通達があったそうです。 施設が開館した場合は仕事を復帰するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の供述調書の作り方について
万引きでの余罪の調書について 同じ店舗で数回万引き、在宅捜査中です。 本件についての供述調書は終わりました。 余罪約10個程になり、取った日にちや時間が完璧に記憶にはありません、品物提出はしています。 思い出せと言われたとしても曖昧すぎて刑事を怒らせるでしょうか? このように曖昧な場合はどのように余罪の供述調書をとるのですか? 品物1つ1つ い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーはどこからか。婚約不履行に当てはまるのか。
彼と10年間付き合っていました。 彼は就職したら、あと3年したら結婚すると先延ばしにされ、私が20代のうちにしか待たない。と言い20代最後結局何も言われなかったので私から別れて。と言いました。すると、あと半年後には必ずと言ったのと、口頭で結婚してほしい。と言われ指輪も2人で見にいきました。購入はしていません。両家の顔合わせもしていません。彼の家には反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件として扱ってもらえるか。
ベストアンサー複数人(相手方一家)から、外で罵倒や侮辱を受け、その場で泣き崩れ嘔吐、翌日に精神医療機関を受診し、診断書に相手一家からの罵倒で精神障害になったことが記載されています。そのまま相手一家は何事もなかったように逃げました。相手とは内縁関係だったのですが、その事件があり不当に逃げたため引っ越しを余儀なくされている中、救急搬送になり、相手との子供を授かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。
ベストアンサー詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用主からの就労時間と休日の変更
中小企業経営の店舗で正社員として働いています。 本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に ・子供が小さいのため就労時間は18時まで (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。 9時~18時 平日1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発事業で持ち物件の根幹の柱から約60㎝のところに電柱を移設されるのを止めさせたい
ベストアンサー家の隣の敷地の開発造成工事で、電柱を現在位置から、移設すると文章にて送ってきました。 移設先は、家の根幹の柱から60㎝くらいの距離です。 (建物は、開発地のすぐ横に立って境界ぎりぎりに建てられている) 事業者は、土地の価値を上げるために、開発地の一番端に電柱を持ってくると説明しました。 事業者の言い分は、 「自分の宅地の間口の前なのでどこに立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難された自転車、購入者が回復請求に応じてくれません
ベストアンサー盗品の自転車が、全員の第三者に渡り回復請求を行っています。 あるサイトで直接取引の上、数千円の安価で取引されたという事までは解っているのですが、盗品を取得した人物が全く電話にも出ず、回復請求に応じてくれません。 窃盗犯は賠償する気がないという事で、賠償金の回収も難しい状況です。 このまま泣き寝入りするしか方法がないのでしょうか。 どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続にあたり、相続権の無い親族への公的第三者からの説明は必須なのでしょうか?
ベストアンサー母方の祖母が他界し、行政書士を依頼して相続を開始しました。 祖母は生前、血のつながりの無い、そして養子縁組をしていない息子夫婦と同居していました。 私の母は既に他界しているので、法定相続人は直系の孫である私一人で確定しています。 そこで祖母と同居していた息子夫婦に、祖母の現金と通帳を出してほしいと話しているのですが、相手方は私の依頼している行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の営業職員です。労働問題の減給について、法律的に申立てが可能かどうかの質問です。
入社し、2年目を迎え、向こう1年間の月給の査定のため、7月中に「契約金額、件数、商品の種類」を具体的に目指すランクの査定に必要な分を指示され、なんとか7/31までに必要な分の契約を取ることができました。 しかし、申込手続きが完了したのが給与査定の期限を過ぎていたため、目指すランクには届かず、従来より月額5万円もの減給になりました。 直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型性風俗特殊営業の2号営業に該当しますか?
ベストアンサー【相談内容】 『ユーザから送付された材料(金属やプラスチック等)をアダルトグッズ用の部品に加工して返送するサービス』は、無店舗型性風俗特殊営業の2号営業(アダルトビデオ等通信販売営業)には該当しないと考えてよいでしょうか? 【理由】 2号営業は物品販売が対象だが、上記のサービスは「役務(加工サービス)の提供」であるため。 アダルトグッズは刑法の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音(故意)に対してとりうる法的手段について
戸建ての住宅街に住んでいますが、隣の年配の住人が故意に騒音を立て続けるため迷惑しています。 早朝5時頃から、毎日の騒音です。 騒音は車のトランクの開閉やクラクションの連打、叩きつけるような窓の開閉を執拗に繰り返すなど相当なもので、ご近所の人からを含め警察にも何度も通報しており、多少の改善はみられましたが、未だにかなりの騒音が続いています。 対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監事の業務についての質問です。
監事に業務についての質問です。 ①理事会から出てきた領収証ですが、何に買ったか、買った内容が記載されていません。追加のエビデンスの提出を求めることは問題ですか? ②理事会がきっちりした領収証等を提出されない場合、監事の押印を拒否できますか? また、拒否した場合、その結果はどのような扱いになりますか? ③理事長がきっちりした領収証等を提出を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務違反について
1.数時間前に事故を起こしてしまったかもしれないと後になってから警察に連絡をし、実際に事故が起こっていなかった場合に、報告義務違反等、何らかの罪に問われることはありますか? 2.実際に事故が起こっていた際に、その瞬間には事故を起こしたと思わず(故意ではない)立ち去った後に警察に連絡をした場合、報告義務違反等、何らかの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅を売って二世帯住宅を建てたのに、家を追い出されました。損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー結婚後は息子と二世帯住宅を建てるので、同居をしてくれる嫁を探しました。同居の約束がなければ、結婚させませんでした。 息子からも二世帯住宅での同居を約束してくれたので、自宅を売り、その売却代金と貯金を二世帯住宅の一部に使いました。二世帯住宅の名義は息子です。 新築後すぐ、我々が住んでいるにもかかわらず、嫁の親が住みたいと言い出し、息子も強い嫁に逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金
ベストアンサー父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺の損害賠償請求について
ベストアンサー質問です。 自殺幇助等、こちらに全く非がない場合です。 友人から自殺を仄めかされ、仮に自殺した場合、遺族から慰謝料請求される可能性はあると思いますが、実際のところ、訴えられた人に非が無いと明らかに分かっていた場合でも出廷等、裁判は開かれるのでしょうか。 それとも原告の訴えはどんな訴えでも裁判は行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転及び公務執行妨害について
お世話になります。 酒気帯び運転、公務執行妨害で懲役1年と求刑されました。 初犯です。執行猶予は付きますか? 証人はいません。独身ですので監視する者もおりません。 御解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 不許可になりますか。
現在、主人が自己破産手続き中です。 予納金を納め、管財人が決定するのを待っている状態です。 手続き中に妻である私がコロナの影響で職をなくし、緊急小口資金と総合支援金を利用しました。 申請の際に世帯内に債務整理中の者がいる旨を伝えています。 審査が通り、振込がありましたが家計収支表に記載をしておりません。 今までは私の収入や支出は家計収支表に記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。
ベストアンサー婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、終身保険の扱いについて
高齢の両親が離婚します。財産分与での終身保険の扱いについてお教えください。 父が契約者で被保険者の終身保険があります。60才で支払いが終わっています。 質問 この終身保険は、解約して返戻金として現金化していなければ、財産分与の対象にはならないでしょうか?父はそのまま継続したいのです。 他の生命保険の扱いと違うようで混乱しています。分かりやす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走り回る音は生活音でしょうか。
お世話になります。 集合住宅での子供の走り回る音、高い所から飛び降りる音は法的に生活音になりますでしょうか? 上階からの騒音、振動ではなく真横の部屋からになります。測定値は50db前後になります。ドンドン、太鼓が鳴っているような騒音、振動です。 もし走り回る音が生活音なら太鼓を鳴らしても生活音になるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入になりますか?
ベストアンサー私は夫と結婚当初から、別居婚をしています。 4年間、私には、内緒で、内縁の妻がいたことを知りました。夫は、二重生活をしていました。彼女は、私の存在を交際最初から知っていました。 夫は、多額の借金も隠しており、夫の家の維持費は、私が4年間ずっと負担しております。そこに他の女性と暮らしていたと知りました。二人の生活の面倒を私が見てきたことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報サイトから請求され困っています
ベストアンサーある情報会員サイトで請求され困っています。 10日程度の無料閲覧が可能との事で申込みました。 その時は閲覧をほとんどする事無く期限が過ぎてしまいました。 その後、正式に申し込むにあたって法人アドレスで申込みを行いましたが、 深夜でしたので支払いは翌日にしようとしていたところ、 深夜にメールが届き、 「同一人物の不正申込みだから金を払え」 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から被害届けを出すと言われいます。これは脅迫にはならないのでしょうか。
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、私が床に物を投げそれが夫にあったったことにより夫が私を通報しました。夫にケガはありません。警察では双方の事情聴取をされ夫婦喧嘩と言う事でしばらく離れ冷静になりさないと諭され開放されました。今週第三者を交えて今回の件、今後について話し合う予定です。 夫とはSNSで事務的なやり取りをしているのですが、なにかにつけ被害届けを出すと脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士と連絡とれない
離婚成立後も今後のことも間にはいって話していくと依頼した弁護士に言われたのに、 協議書どうり支払いがされないこと、面会交流の話しを、元旦那に連絡してほしい、話を進めてほしいと、何度もいっているのに、 連絡がつかない。ついたとしても案件が詰まっているなどでいわれ、話しができない、進まない。 一度連絡がつくと、翌日連絡すると約束しても連絡がない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)
これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の組織解散は有効でしょうか
現在訴訟中でありますが、訴訟相手が組織を解散して資産を分配しようとしています。訴訟中に組織を解散して別組織にした場合の責任はどうなりますか。組織解散は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した妻からの離婚請求について
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約している物件を移動すると、一方的な貸主の通達で、費用は全てこちら持ちになるのですか?
現在、賃貸契約にてビルの一階を借りクリニックを経営しております。 開業時に全ての内装、外装に数千万円ほどかけました。(設備器具別) 先日、貸主よりビルを移転するので、そちらに移動して欲しいとの申し出がありました。 改めて新しいビルでの新規開業費用及び内装費も全てこちら持ちで、引越し費用の10万円程度のみ貸主負担だそうです。 契約書を改めて見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理保証契約と損害保険金との関係性
AはB建設と改修工事契約をして完了し保証期間中です。 AはC保険会社と火災保険契約をしています。 台風が発生し改修工事部分の一部が破損し修復をB建設に依頼しました。B建設は保証の範囲外なので実費になると主張。但し、保険金が下りるかも知れないとアドバイスし、Aが保険会社に相談した所承認され保険金がAに支払われAはB建設に支払った。後日調査し破損の原因がB建設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市税滞納による給料差し押さえについて
明後日入る給料のウェブ明細を本日確認したところ、債権差押で15万1000円が引かれていました。理由が分からず急いで職場へ問い合わせると市税滞納による差し押さえと判明しました。 自分では督促状等が届いてた覚えがなかったのですが 自宅に戻り、郵便物を改めて確認しましたら2カ月程前に「差押調書(謄本)」の用紙と一緒に2期分の振り込み用紙が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿サイトとSNSでの誹謗中傷(名指し無)
Web投稿サイトで小説を書いております。 以前から類似模倣行為に悩んでおり、つい先日、自身が出版した紙書籍と類似タイトルで、あるクリエイターがWeb会社を通じて物語を配信しました(無料) その方は、以前にも同じような類似行為をしました。私の小説もWebサイトでたくさん読んできています。とうとう我慢できなくなり、サイトの方で「名指しはせず」に類似タイトルの件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の合意書について
夫の不倫相手の代理人から合意書が届きましたが、配偶者である夫と(交際)したことについてと、書いてありますが、交際と表現するのはおかしいと思います。不貞、不倫でなければいけないのではないでしょうか? その他の内容は 1.謝罪文を差し入れ甲はこれを受領した。 2.それと、本件の(解決金)として金140万円を支払う義務があることを認めると、ありますが、解決金では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の虐待による親権者変更について
ベストアンサー質問させてください。協議離婚により子供の親権を取ったのですが、母親から婚姻中の子供への虐待と離婚後の監護能力がない(子供が不登校)ことを理由に親権者変更を起されています。 虐待の証拠となる写真等を提出してきており、親権変更が認められてしまうのではないかと心配です。 質問としては ①婚姻中の虐待の証拠がある場合、親権者変更されてしまうのか? ②監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への違約金請求
ベストアンサー主人が職場の後輩と不倫をしており、以下の内容で先月示談が成立しました。 ・慰謝料300万 ・業務上やむを得ない場合を除いて連絡、接触禁止 ・正当な理由なく第三者へ口外しない ・違反した場合、違約金500万/件を一括支払 慰謝料300万円のうち200万を受領しておりますが、貯金を使い果たしたらしく残り100万円は分割で支払っていただくことになっています。 そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立時の対応
ベストアンサー本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料被告側の尋問事項の書き方
ベストアンサー不貞慰謝料の請求をされています。 相手は弁護士が居ますが、私は付けていません。自己破産予定で裁判でも伝えてあります。 証拠申出書と尋問事項を出すように言われましたが、トークアプリでの連絡内容の写しやメールの写しなどは既に証拠としてだしており、特に証拠を出すような事はありません。 尋問事項には例えば何をかいたらいいですか? どちらが誘ったかや、出...
- 弁護士回答
- 2
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから