239,118件見つかりました

法律相談一覧

• 契約違反による退去要求と資金支払い停止の理由について相談

【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(以下、A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(以下、Cグループ) ・D社:薬局運営会社(E氏が100%株主のオーナー。代表は別) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【相談の背景】 Cグループは、D社が、仕入れ代金を支払わなかったことから、「名義」を理由に...

弁護士回答
    1
  • 職場を退職した際に受け取る退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場を先月退職した。 会社に退職金の事を聞くと、退職金は退職した翌月の給与支給日に支払う事になっているとの回答があった。 その際の退職金についていくつか聞きたい事がある。 【質問1】 裁判所の命令により元配偶者に給与の差押えをされていたが、 退職金も差押えされるのか?(養育費、慰謝料の2つ) 【質問2】 会社が退職金を何ヶ月かに...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ店の摘発で

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、働いていたお店に警察が入り、店長、私が事情聴取を受けました。 最初のお客様をお見送り後、お店前に警察が張り込みをしていたらしく、お客様に事情聴取をし、私がお客様にやったサービスは性的接客にあたり、警察が約20名お店に入ってきました。 内容を軽く説明後、店長は現行犯逮捕、私は警察署に連れて行かれ、事情聴取を受け、コース、オプシ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 警察の捜査

【相談の背景】  先日妻と地下鉄に乗っていた際、妻の後ろに立っていた男に妻のスカート内を盗撮されました。フラッシュが光ったので間違いないかと思います。捕まえようとしましたが、ちょうど駅に到着し、混み合っていることもあり、逃げられてしまいました。  警察に通報し、警察官に来てもらい事情を話しました。ただ、警察官の方が言っていたのですが、現行犯では...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社にパワハラ防止法を履行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...

弁護士回答
    2
  • 数年決まらない夫との離婚を円滑に進める方法はありますか。

【相談の背景】 数年前私から一方的に単身赴任と理由をつけて別居しました。原因は夫が同居中1年間ほどマッチングアプリに課金し様々な女性とやり取り・デートするようになり、それ以前も急に怒鳴ったり、私の仕事を侮辱したり、イライラして飼い猫や物に当たったりする行為があったためです。 最終的に別居数ヶ月目に風俗での本番行為をしていたことも判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判申し立て時に相手側の住所が特定できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDVで離婚を申し立てた者です。 調停が不成立になり裁判という流れになりましたが、相手方の住所が特定できず裁判の申し出が滞っている状況です。 妻は同居していたアパートから1年ほど前に退去し、郵便局には転送届を出しています。郵便局に転送先を問い合わせたところ、妻が郵便局に転居先を知らせない様依頼してみたいで夫であっても回答は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人から暴力を受け怪我をしましたが、警察に相談しても取り合ってくれず困っています。

【相談の背景】 道端で知人と口論になり、知人が私に詰め寄ってきたため肩を軽く手で押したら私の上半身を執拗に何度も殴る暴行を受けた。警察に被害申告をし調書を作成した(被害届や告訴状の提出は必要ないとの事だった)。暴行直後は体に無数のスレ傷があったため写真も撮られた。後日病院へ診断書を作成しに行ったが、スレ傷は消えかかっており診断書に記載するような怪...

弁護士回答
    3
  • 購入した動画が児童ポルノの当たってしまうかもしれません。対応を教えていただきたいです。

【相談の背景】 当方お恥ずかしい話、所謂ユニフォームフェチで、12/10にネットサーフィンをしていた所ある動画商品を発見しました。 動画は、陸上大会(高校生対象)を撮影した物で、商品説明に次の文章がありました。「※映像の必要箇所にモザイク処理を施しています。※一般公開され撮影可能なイベントで撮影しています。※利用規約及び日本国内で適用されている法律に違反...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がない不倫の慰謝料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は奥さんと子供がいる男性と肉体関係はなく 恋愛関係になっていました ただ、メールでのやり取りは少し卑猥な事も話していました 約2ヶ月前に 男性が転勤する事になり、別れたのですが メールのやり取りを男性が寝ている間に奥さんに携帯のパスワードを勝手に解除され見られてしまい そこから 昼夜、夜中など問わず電話がかかってき(電話番号がバ...

弁護士回答
    3
  • 老人介護施設に対する訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年83歳になる父について質問致します。一昨年、近所の有料老人ホームに入居しました。父は足が悪く介助が必要でしたが食欲は十分に有り飲酒も施設内で許可されていたので私達家族も最初は安心していました。ところがその施設は人手が足りないせいか、ベッドからの寝起きをあまりやらず一日在椅子で座らせたままにすることも多かったのです。よく睡眠も取...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • 扶養義務の範囲について

【相談の背景】 扶養義務について質問ですが、私のお母さんのお母さん(私からすればおばあちゃん)なのですが、おばあちゃんに対しての扶養義務の範囲はどこまであるのかを教えていただけるとありがたいです。ちなみにおばあちゃんの子供は4人いてて、長男・長女・次女・三女で三女以外は全員子供がいまして、長男は長女・次女・三女、長女は長女と次女、次女は長女と長男で...

弁護士回答
    1
  • セクハラでしょうか?

【相談の背景】 セクハラに該当するのかお聞きしたいです。 男性上司が酔っ払って、上司自身局部が写った半裸の画像をLINEで送ってきます。 女性の裸の拾い画像や、アダルト系の画像、記事もあります。 1ヶ月内に数回ある時もあれば、3~4ヶ月に1回の時もありますが、卑猥な画像や卑猥な記事のURLが10件~80件程、連投され4年ほど続いています。 私個人のLINE...

弁護士回答
    1
  • 第1回目の口頭弁論期日で被告が行う陳述擬制の取り扱いについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で、第1回口頭弁論期日に被告が欠席して、判決日がいきなり決まる場合の質問です。 弁論準備手続期日が何回かあり、準備書面のやり取りはそこそこ発生して、お互い主張が出尽くしています。 ただ、一度も第1回口頭弁論期日が行われていない状態です。 それでは「1回目の口頭弁論期日を開きましょう」⇒そのまま終了の 流れになりそう状況です。...

弁護士回答
    2
  • 【(更新)建物賃貸借契約を拒み続けて約10年経過している賃借人の対応について】

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家(2代目)です。 近年、迷惑行為がひどくなってきた賃借人がおり、管理会社へ対応を依頼するとともに、現契約書を確認したい旨を依頼したところ、2013年の(更新)建物賃貸借契約書の締結を最後に、更新料の支払いが無いどころか、更新契約を拒んで契約すら締結していない現状なのですが、賃料だけは毎月定期に支払っているのだという信...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ取り引きにおける、悪質出品者と運営事務局への対処について

【相談の背景】 『フリマアプリ出品者の不法行為と、運営事務局の判断について』 (事案) フリマアプリにて、資格試験の問題集セット約10冊を購入しました。 10冊のうち3冊が、解答解説集を引き抜いた状況と、購入から10日後に発覚しました。 相手方(出品者)は、個人で出品の際、『傷や汚れなし』という表記の元、『マーカーや書き込みはある』との追記のみ補...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による退職届の書き方(会社都合)

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が原因でうつ病発症。 休職したことを理由に、退職勧奨。 つきましては、私(相談者)に不利益が生じないような退職届の書き方を指南頂きたいです。 ■経緯 ・半年間、炎上案件のディレクターとして深夜残業などを繰り返していた。 ・納品直前でクライアントが納品拒否。そのため、社長から「お前(相談者)のせいにして、別の責任者に変えて許しても...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人申立、選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭管理ができず、短期記憶障害のため成年後見人の申立を進めております。 ・被後見人は  わたしから見て、義理の母です ・わたしは長男の妻です ・夫、長男には妹がいます ・借地権建物に一人暮らしです ・認知症と診断をうけています ・スーパーで買い物をしますが、  最近は会計方法がわからないとき    もあるそうです ・物盗られ妄想...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の相続効力について具体的な事是非共ご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続者A、妻B、AとBは再婚でAとBの間には子供はいませんが、Aには 前妻との子供X(Aが親権で養育)と認知した子供W(別離後の認知で子供には会った事もなく、生死も消息不明)Bには前夫の子供k(親権は前夫で20数年から生死、消息不明)A、BとX(結婚していて子供有り)近所に居住で常に親子交流している。BはA死後Xと変わらす親子として交流、自分の死...

弁護士回答
    3
  • 婚約後の音信不通に対する対応について

【相談の背景】 婚約後、婚約指輪と結婚指輪を購入している状態ですが、婚約後の喧嘩や行き違い等により、婚約者から指輪に要する費用を返却したいと言われました。その後、話し合いをしましたが、受領を迫られ、指輪代と婚約者の指輪一式を受領しました。しかし、その後、許すとの連絡があり、一度だけ会いましたが、それ以降こちらからのLINE連絡に3週間弱程度反応があり...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後、彼氏と音信不通になりました。

【相談の背景】 出会って2ヶ月、付き合って1ヶ月の彼がいます。付き合って初めての性行為で妊娠しました。 いつも予定通りにくる生理が来なかったのでおかしいと思い、フライングで妊娠検査薬を使用したところ薄らと反応がありました。その事を彼に伝えると、『まだ未確定だけどちゃんと考えないとね。教えくれてありがとう』と返信がきて、その日会うことになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の再婚で養育費は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判を始めて約2年ほどになり、もうすぐ弁論準備手続きも終わろうとしています。相手方は弁護士がずっと対応していて、本人は一度も姿を見せておりません。※同居期間に生まれた子供がひとりいます(相手方と同居)。 そんな中、相手方がどうも妊娠しているとの情報があり(もちろん私の子ではありません)、もし事実だとすると対応が変わ...

弁護士回答
    4
  • 権限が無い任意後見受任者が叔母の持ち物を保管し返却してくれない

【相談の背景】 任意後見受任者(✕氏)が保管している叔母の持ち物を返却してくれません。貯金通帳、銀行カード、印鑑登録証、実印等です。叔母が✕氏に会って返却依頼をすると返却しますと返事はします。甥である私が叔母に頼まれメールにより✕氏と返却の対応をしています。しかし、私が具体的な話をすると“まず、後見契約を解除してください”、“法定相続人を集めてくださ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント報告の会社から回答を得る方法

【相談の背景】 ハラスメントを会社へ報告したのですが、曖昧な回答しか得られず、引き伸ばされています。 有無や具体的な回答(指導内容)についての回答を得るために、文書にて回答要求をしようかと思っていますが、 記載方法、内容記述の助言をお願いいたします。 【質問1】 何をどのように書くといいでしょうか? 【質問2】 期日は2ヶ月くらい猶予が必要でし...

弁護士回答
    3
  • 年間労働時間を超える時間外労働に関する判例

【相談の背景】 就業規則に年間総労働時間が2080時間と規定がありその時間を超えた分は時間外労働であると明確に定められた就業規則があるのですが年間総労働時間を超えた分に時間外割増を請求した判例を見つけることが出来ません、そういった判例はありますか? 通常の36協定を超えた分の時間外割増に関しては既に会社より支払う意思があるとのことで返事頂いており年間...

弁護士回答
    1
  • 配偶者との不仲から始まった不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...

弁護士回答
    3
  • 荷物を持ち出せなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年7月下旬より、夫と娘とは別居中ですが、事情で荷物を未だ持ち出せていません。 先月17日に15歳になる娘にいきなり縁切り宣言LINEを突きつけられ、やっと退院出来たので娘の様子を伺いながら娘を通して持ち出し予定荷物を持ち出せなくなりました。 17日に義実家を訪ねたのですが、娘が私に危害を加えようとした際に、私が死にたかった事もあ...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の横領。知らずに生活費を受け取っていたら共犯になるのか?

【相談の背景】 姉の話です。2年前から同棲している彼氏の横領が発覚しました。訪問介護で行った先の方の通帳からお金を抜いていたそうで現在確認できているもので400万程度、今後調査が進めばもっと出てくるだろうと言われ、会社側からは姉も共犯になるから今後2人共に自分のところで働かせ2人で返していくようにと。家も今住んでいるところからもっと安いところに引っ越...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界をめぐってトラブルがあることを、土地売買契約のときに買主に告知をしていない仲介業者の責任

【相談の背景】 7年前に古家付き土地を購入しました。 そのときに、仲介業者からは「隣地との境界確定はできていないけど、隣地の所有者T氏は売主の兄なのであまり厳密な取り交わしはしていない。だいたいガレージ(T氏所有)が境界スレスレに建ててあるので、そのうしろに境界があると思ってくれたらいい」との説明でした。 T氏は別の府県に住んでおり、普段は空き家状...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中によるモラハラと血の繋がらない上の子へのしつけという名の虐待

【相談の背景】 シングルマザーで1人子供がおり、新しい彼との間に子供が出来、現在妊娠中です。彼の上の子への虐待なみのしつけがひどく、その事で何ヶ月も揉めて、その度にひどいモラハラにあっています。正論理屈ばっかりで自分が全て正しいと思っているみたいで、わたしが何かを言えば今までかかった家具家電のお金を半分払え、等お金を請求されます。上の子のしつけに...

弁護士回答
    3
  • 爆サイへ誹謗中傷を書き込み、発信者情報開示を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月13日に、投稿者1134706にて質問し、川添圭先生から回答をいただいている件の続きです。一度退会したため再度入会し、別ユーザーにて質問いたします。 プロバイダからの任意による発信者情報開示請求を拒否したところ、請求者よりプロバイダへ提訴されました。 ほとほと困っており、精神的にもまいってます。今後どうなるのか心配で仕方がありま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生準備中の悩みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務 800万程 個人再生 二件目の弁護士に依頼 現在 申し立て準備にて資料集め中 本人 年収 500万[手取り360万] 配偶者 年収 680万 [手取り不明] 子供 高校生二人 小学生一人 ・4年前に一件目の弁護士に依頼。着手金を振り込みし.申し立ての準備を始める。途中まで進んでいたが、家計簿等の作り方や必要資料でよくわからず、事務所の女...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。2年7か月の間に45万円を貸しました。借用書などはなく、定期的にいつまでに返す(今年の8月)という内容や、相手から送られてきた借りた金は必ず返すという内容のラインがあります。金額が少ないため弁護士ではなく少額訴訟を起こそうと考えているのですが、上記の内容で勝訴を勝ち取ることはかのうでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 差し止め請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚Aがパワハラで社長を訴えています。その証拠の一つとして、(私とAの)会社や社長に対する愚痴メールのコピーが勝手に提出されており、私の実名(事務員の〇〇さん、という形)もそのコピーに載っていました。Aから一切何も聞いていませんし、もちろん許可もしていません。 次回が7回目の裁判との事で、続けばまだ他にも私とのメールが提出される可能性...

弁護士回答
    2
  • 離婚 解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然離婚を告げられて、現在別居中です。 入籍前に退職し、夫の住まいへ引っ越し、専業主婦になりました。婚姻期間は約半年です。 離婚したい理由に対して納得できない点が多々あるため、このまますぐに合意することはできません。 夫は早期離婚を望んでおり、解決金として離婚後に必要な生活費といつまで払えばいいのか(就職先と住まいを見つける...

弁護士回答
    4
  • 血縁のないが懇意にしている方から土地家屋を頂く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私63歳。妻55歳。妻の母親89歳の友人で私達夫婦も家族ぐるみでお付き合いしている方「89歳女性アパート経営の大家さん」が居ます。この方は、足が少し不自由で老人用の乳母車を押して近場は出かけます。 3年前程から、この女性から御自分が亡くなった後は、この家と土地を妻と私にくれるからね、その代わりこれからの身の回りの世話と、亡くなった後の墓参...

弁護士回答
    3
  • 突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。

【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...

弁護士回答
    5
  • 名刺交換後の個人情報の利用(DMやメルマガ、テレコール等)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 展示会や商談時の名刺交換後、個人情報を電子化してDMやメルマガを送ったり、業務委託先に個人情報を共有し業務委託先から営業目的のテレコールを行なう事を検討しています。 【質問1】 個人情報保護法下において、 名刺交換時に利用目的を明確に伝えていないため、上記に記載したDM等の利用は出来ないのでしょうか?  【質問2】 それとも名刺交...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費の減額について。前妻の借金とか関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚し、子供1人いましたが、前妻が親権を持っています。養育費を五万円ほど支払っていますが、相手が再婚して、子供も養子縁組もしているようです。色々調べたところ、この場合、養育費の支払いの免除か減額になると確認しています。 メールですが減額について協議したところ、免除は認めないと言われ、一万円の減額を提示されました。前妻はシング...

弁護士回答
    10
  • 故人が相続した連帯保証義務について質問

【相談の背景】 先日、遠方の祖母が亡くなりました。 祖母には老後に再婚した夫がおり、この夫には三人の連れ子がいます(祖母と連れ子は養子縁組していません)。祖母が亡くなった時点で、再婚した夫+連れ子のうちの2人は亡くなっており、残り1人が生きているようなのですが、この生きている連れ子(混乱するので、以降「A」とします)が消息を絶っており連絡をとれ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の返済と連帯保証人間の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父は私に全財産相続させるの遺言書あり。 相続人は母、兄、私。 父は会社を経営。  銀行の負債が¥1600万 会社は休眠。 保証協会が代弁済。 銀行の保証人は父と保証協会 保証協会の連帯保証人は 父と兄。 保証協会の特約には 銀行の保証人の父に全額求償できると しかし、保証協会の連帯保証人の父、兄にも全額払う責任が あると考...

弁護士回答
    2
  • 社員の横領について困っています

【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...

弁護士回答
    8
  • 発信者情報開示請求書がドコモから送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでやらかしてしまった発信者情報開示請求の件で質問があります。 とある少年事件で私の盛大な勘違いですが間違った人物を犯人としてSNSで取り上げてしまい、その間違った人物と思われる方が発信者情報開示請求した様で、昨日NTTドコモ(プロバイダ)から発信者情報開示請求&回答書が送られてきました。 発信者情報開示請求の原因になったツイ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判について、今後どのようになっていくんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。少し内容が分かりにくいかと思いますが、申し訳ありません。 離婚して、 もうすぐ1年になります。家の問題で財産分与の調停を弁護士付きで、元夫が申し立てました。その内容は、家の名義変更です。 元夫が私の持ち分の名義分を全部渡して欲しいという事です。 私は、家は要りません。 しかし私が債務者になっています。元夫...

弁護士回答
    2
  • 学校で友達に怪我をおわされた

【相談の背景】 小学校の休み時間に遊んでいたところ闘いごっことなり、息子が転んだ時に顔面を蹴られ、口唇の裂創、永久歯3本歯折する怪我を負いました。 治療費に関してはスポーツ保険をと言われましたが、現在8才であり顎の成長が止まるまで仮歯での対応となる、18歳頃から本格的な治療が行えるそうで、それまで仮歯が取れる度何十回も通院しなければなりません。 仕...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ示談について

【相談の背景】 メンズエステで施術中に流れで性器をなめるなどしてしまいました。 その時は、嫌がる感じでなく甘えてしまったのですが、終了後に従業員に店外で呼び止められました。 風俗店ではないなど書かれた誓約書にサインしている、セラピストが警察に訴えた場合、強制ワイセツ罪になると言っている、店としては、大事にしたくないが、セラピスト次第ということで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから