法律相談一覧
-
私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?
例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金に関して質問です。
ベストアンサー養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
これが一般的な解決なのか。結果はこの程度なのか。
ベストアンサー和解金を払いましたが、腑に落ちません。これでよかったのでしょうか。 私は相手との結婚を信じていましたが、相手が妻に不貞を暴露したため、妻から裁判に訴えられ、「夫婦 対 私」の構図で、専ら淫乱な女が善良な夫を横取りしようとした、という流れで進みました。裁判官に呼び出された日に100万円を私が払い、和解するように言われました。 形として、妻からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について
私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?
ベストアンサー先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の催促に困っています
はじめまして。宜しくお願い致します。 3年ほど前に知人より150万程のお金を月に2割の利息で借りました。数回の利息のみの支払をしたのち私が自己破産(免責決定2年前)をしました。 自己破産時に知人の借金は申請に含みませんでしたが、知人も自己破産したのは知っていますが最近、実家へ返して欲しいと騒いで訪ねてきて実家でも周りの目があり迷惑を掛けています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の弁護士さんの必要性について
ベストアンサー離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。
存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦で訴えられた時の合意の立証方法について
今回、居酒屋で出会った女性と意気投合し、二次会で男2人女2人でカラオケに行きました。 カラオケでは4人でかなりお酒を飲み、酔っ払っている状態で店を出ました。 店を出る時に私はその内の1人の女性とタクシーにのり、自分の家に行き、性行為に及びました。 次の日、その女の子とその彼氏から電話にて連絡があり、強姦との名目で慰謝料の請求がありました。 払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚と調停離婚について
以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
会社のお金を横領しました。
会社のお金を横領しました。大変反省しています。 退職後に社長にわかり連絡があったので直ぐに謝罪し全額返すという事を伝え、先日調査が終わり金額が計算できたので、と連絡がありました。金額は自分の計算では、130万円位でしたが提示されたのは200万円でした、提示された金額は支払うつもりです。 全額返金した後でも刑事告訴になる事があるのでしょうか? それと返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気が原因での、離婚で、慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について、お聞きしたいです。 お互いに浮気をしてしまいました。旦那はその、原因は私にあるおいいます。私がしたのは旦那の浮気がわかって、前の旦那に相談したときに、そうなりました。今の旦那に言わすとあんたが浮気きたのも、元をただせば、お前に原因があったから俺も浮気をし、その事だお前が浮気した、だから、お前が悪いといいます。私が浮気をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が支払った購入代金を自分の口座に返金させる異性
ベストアンサー一昨年の暮れ、ネット通販でみかけた5万円する毛皮のコートが、どうしても欲しくなり、現金先払いで購入しました。コートは1週間くらいで届きました。 その数日後、同棲している彼氏が信じられない行動を起こしました。 コートが届いた翌日か翌々日のこと、彼氏が誰かと電話で話している声が聞こえてきて、なんだかいつもと声の調子が違く、どことなく様子がおかしかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やっかいな相続問題で困っています
母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生き別れの兄弟間の財産分与について
ベストアンサー親が幼少の時に、離婚し、兄二人と末っ子である私の三人兄弟のうち、私だけを連れて母が家を出ました。しかしながら、今年の盆に実父が他界。長兄から電話があり、遺言に私の名前があるので話をしたいとのこと。今年56歳になる私は父、兄たちとは音信不通でした。連絡がありとてもうれしかった。ただ、内容はまだ聞いてないので、何とも言えませんが、もし財産分けの話なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の相手側への報告義務について
公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非上場会社の株式所有者、臨時株主総会について
ある会社があり、正常な営業ができていない状況です。 その会社の役員とはまともに話ができるような状態ではありません。 通常の総会開催はできないような状況なので、 臨時株主総会(株主全員の同意が必要)にて役員変更等を実施したいと考えています。 会社の株主名簿が手元にありそこには、 株主が計2名で、内1名が私(9割所有:役員ではない)、もう一人がA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供が、別居先での生活は嫌だと発言しました。どのように家裁に主張すべきでしょうか?
二児の父親です。 離婚前提で妻は子を連れ、別居中です。 子の監護者指定の審判と子の引き渡し審判を間もなく申立予定です。 昨日から子が夏休みということもあり、帰ってきてますが、別居生活の事を聞くと、ポロポロと涙をこぼし、こちらに帰って来たいと訴え始めました。 私はこれから申立を行う身ですが、実はあまり期待してませんでした。やはり母性優先なんだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父親の相続の権利について
ベストアンサー相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独占的販売店契約とメーカー自身による販売権の関係
1. メーカーAが商社Aをある地域での商品Aの独占的販売店に指定している場合、このメーカーA自身がこの地域で自ら商品Aを販売することはできるという理解でよいでしょうか?契約上特段の取り決めはありません。 2.メーカーAが商社AをA国での商品Aの独占的販売店に指定している場合、このメーカーAの完全子会社(A国で設立)がA国で自ら商品Aを販売すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 共有不動産財産売却について
遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居をして丸5年経ちます。
ベストアンサー2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について(急ぎです)
私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー夫のDVで離婚をしたいと思っています。 過去、何度となく警察に通報する騒ぎになっています。 夫は私と連れ子に暴力をふるい、実の娘には全くしません。 しかし、その娘の目の前で私を殴るので児童相談所が介入してきました。 夫と離れて暮らすため、来週からは別居、そして出来れば離婚をしたいと思っています。 養育費までは決めて、早急に離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...
- 弁護士回答
- 8
-
-
来年3月で異動の裁判官
ベストアンサー本人尋問を残して裁判官が異動になった場合、別の裁判官に引き継がれるのですか。 また、別の裁判官に変わることを狙って、裁判をちんたらと行うことは可能ですか。 裁判官は、自分が異動になる前に、裁判を終わらせようとするでしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
所得税支払い督促状
どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか
私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 会社名義で借りた金銭があります。
ベストアンサー相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の夫の浮気
10年間同棲している彼の浮気が発覚しました。 昨年、夏に結婚の申し込みを彼がしてくれましたが、私のなかで不安要素がいくつかあり、その話は 一時保留でした。 相手は、同じ職場の女性らしく、内容証明郵便か慰謝料を請求したいのですが、逆にかれがセクハラ等 で訴えられる可能性はありますか? 現段階の自分の要望は、 ○彼が相手と別れること ○彼と同棲は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停から審判になる場合
ベストアンサー明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行の回避について
ベストアンサー慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり。風俗業の会社設立について。
性犯罪の前科があります。 刑期を終えてからまだ5年経っていません。 今後デリヘル業の会社設立を計画していますが 性犯罪の場合は、5年経過していないと許可証が取れないという事を知り、妻が許可証を届け出る予定です。会社設立した場合の代表も妻です。 自分は店長等、社員として働くつもりです。 そこで質問なのですが、 私は性犯罪だったことで店長としても風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子の逮捕について。
本日、早朝に警察が来て任意同行で息子を警察署に連れて行った後、窃盗事件での逮捕となりました。 この窃盗事件は、一年前くらいの事で共犯が複数いる中、順番に共犯が去年の秋辺りから逮捕されていき、鑑別所に送られてから少年審判で保護観察処分となり帰ってきてるみたいです。 息子は3月11日に卒業式、3月12日に高校受験を控えており、本当にタイミングの悪い中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この時代に弁護士を目指すことの良さとは?
大量合格のためか、食べていけずに廃業する弁護士さえ珍しくないと言われるこのご時世、弁護士を目指すことに何かメリットはあるのでしょうか? 法曹に興味があるなら裁判官や検察官、弱者を助けたいなら市役所の福祉事務所、世の中を動かしたいなら官僚や政治家を、それぞれ目指したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
業務委託契約に関して。解雇に値するようなことなのでしょうか?
ベストアンサー業務委託に関しての質問です。 現在A社の準社員でB社という職場で勤務しています。A社とB社が業務委託契約をしています。 3月末日でA社とB社の業務委託契約が終了し、4月1日からB社とC社が業務委託契約をしました。私はB社で仕事がしたいので、A社を3月末で退職し、C社の契約社員として入社。B社で引き続き仕事をします。 A社はC社に直接業務の引継ぎなどを行うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の求償について
現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
治療費及び慰謝料請求について。
先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
入場無料の芸術展(絵画、造形、書など)で了解を得て撮った写真のブログ紹介の可否について
県や市の公的施設のギャラリーで、観覧無料の芸術展等が頻繁に開催されています。 いい内容の芸術展では、受付の方に『ブログ用に写真を撮らせて頂いてかまいませんか?』と訊き、OKの場合は写真を撮ってブログで紹介してきました。 が、先日、私の記事に匿名で「著作者である自分の作品の写真をアップしているのは困る。削除して欲しい。」とのコメントがあり、当該記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料
長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?
ベストアンサーFacebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
仮釈放中に無断外泊をしてしまった
ベストアンサー仮釈放の身です 受刑者遵守事項を違反して5日間無断外泊をしました 今執行停止の状況にあります 明日出頭命令がきました その日に引き戻しですか? 可能性は?拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV問題
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後の経過
ベストアンサー一般的に訴状を提出したら、被告から答弁書が出ると思いますが、その後の流れを教えてください。 訴状提出―1.5カ月後に被告答弁書-1.5カ月後に1回目期日?でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の行為に対する慰謝料等について
ベストアンサー姉の事なんですが、姉は結婚5年で夫婦の仲は口も聞かない状況があり耐えかね別居しています。 子供は姉が実家で二人見てます。 別居する少し前に会社の男性に相談するうちに男女の仲になり、旦那より不貞の行為により離婚を弁護士を通して通知してきました。 相手の男性にも弁護士を通して通知が届き認め減額示談したそうです。 不仲になって修復しようとしたのに一切口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから