239,195件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑行為について。刑事・民事共に、どんな手段がとれるか教えてください。

賃貸の集合住宅に住んでいます。 建物のすぐ横にごみ収集所があり、道路に面しているため、ちょっとした駐車スペースのようになっています。 そこでいくつかのトラブルがあり困っています。 1.ごみの収集日でもお構いなしに、車の迷惑駐車をされる。  → 不動産会社に相談した所、駐車禁止のポールを置いてくれたが、固定していない(出来ない)ので、移動して停め...

弁護士回答
    2
  • 東芝 ブルーレイについて

ベストアンサー

スカパーハイビジョン番組を録画して 綺麗な映像を残すために 2011年4月にブルーレイを購入 2012年4月ハードディスクが一杯になったので ブルーレイディスクに焼こうとしましたが出来ませんでした。 東芝に連絡したところ 代替器を貸してもらいました。 この代替器も焼くことが出来なかったので このまま借りてもハードディスクが一杯になると言いました...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の記載内容について教えてください

もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 不倫を認めません

不倫相手がブログで書いたことは証拠になり得るのでしょうか? カメラで撮ってはあるのですが、ブログは削除されていました

弁護士回答
    6
  • 出頭について

前にも書きましたがやはり時効は無理なのでしょうか?[i:162][i:162]大阪簡易裁判通知では7月5日に出頭して下さい書かれてますが、出頭となると会社休み費用がかなり[i:162]新潟からです。出頭欠席し、答弁書だけ送るのは可能でしょうか[i:163] また時効は20年6月3日から5年経過じゃないと無理ですか?日本保証が裁判所御中宛が5月24日付けで裁判所判子5月30日で送られて来た...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...

弁護士回答
    8
  • 水道の契約について

水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...

弁護士回答
    2
  • 客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?

私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...

弁護士回答
    2
  • 未成年者に対しての訴訟

コンビニ駐車場での出来事です。先に停車した私の車の横に、同じ方向に平行で少年が自転車を停車。風が強い日。未成年とはいえ、風が強く、当然自転車が倒れることは想定できたはずです。 私のバンパーに強くあたり、割れました。防犯カメラの映像に鮮明にことの詳細が映し出されており、のちに映像は入手しました。 念のため、警察を呼び事情説明し、お互いの連絡先を交...

弁護士回答
    3
  • 貸し金回収方法

ベストアンサー

貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用について

4年前に会社が倒産して、私自身の借金の状況が、 会社契約で連帯保証として、コピー機のリース 残100万円程度でCICにのっております。 他、最後の社員の給与が支払えず、クレジットカードを で借金をして、2社合計80万円程度残っておりました。 支払いはある程度してきましたが、裁判などの関係で就職できず途中から支払ができずになっておりました。 (ここ3年...

弁護士回答
    2
  • 和解、判決

不倫7年、交際約2年合計9年交際した水商売の女性から裁判かけられ慰謝料請求されました。別れた後になりますが、他に付き合っていた女性がいることがバレてしまい、腹を立てたのだと思います。私はこのような長い交際になる前から何度も別れたいと話ましたが、拒否され、脅され交際を続けていました。裁判官からまずは和解でと言われたのですが、金額10万、あるいは20万では...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日における電話会議システムについて

ベストアンサー

交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...

弁護士回答
    5
  • 告訴されました

ベストアンサー

先日、アビOOン債権回収会社に告訴され、裁判所に出廷してきました、数年前、三O住友銀行よりプロパ-で2000万円の借り入れを行いましたが、折からの不景気で1700万を残し、払えなくなってしまい、その後債権会社が自宅に現れ返済をと、その後毎月、数千円つつ、毎月返済してきましたが、返済額が少ないと言われ裁判所へ、私の会社はその他にも多額の借り入れがありまし...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて。逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか?

彼氏が万引きを(その場で弁償すみ、示談書はない)して、逮捕されず起訴されました。(前に一度実刑ありで今回は4年で再犯なので実刑ですが) 逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか? 裁判は五月にありまして、今は普通に過ごしてます。逮捕なしの起訴の場合、この後、裁判して、実刑判決→拘置所はなしですぐ刑務所となるのでしょうか? 私はずっ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ所持で勾留、弁護士は必要ですか

ベストアンサー

こんにちは。 弟が先日、児童ポルノをネット上に載せていたということで、逮捕されました。 警察に10日間くらい勾留され、多分罰金30~50万円くらいと言われ、 それは覚悟していたのですが、その後、多分弁護士の方からだと思いますが、電話がきて、近況連絡と、20日間勾留される可能性もあるし、弁護は必要ないですか?と曖昧な感じで、電話を頂きました。 母は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損罪について

お名前公開の弁護士さんからの回答を希望します。 前月、私(自営業)が受けた業務委託代金の支払いを相手方にすることができずトラブルになりました。 支払期日が過ぎたものの私のミスから連絡が取れない状態が12日程あり、怒った相手方が代金の回収目的で区役所の窓口で未払金の事実を伝え、私が受けるべき公的支援金の差し押さえを騒ぎ立てました。また、私の取引先数件...

弁護士回答
    2
  • チャットでの画像貼付について

私の弟のことでご相談があります。 先日、弟が会員登録せずに利用出来る2ショットチャットを利用した際のことです。 そこで18歳の女子高生と仲良くなったらしく、相談とかにのっていたらしいです。 その相談でどうしても男性の局部が見たいと頼まれて、最初は断っていたみたいなんですけど、しかたなくネットで拾ってチャット上に貼付けて見せてあげたみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスからの個人の特定

ベストアンサー

身に覚えのない不倫をバラすとの脅迫を書いた手紙がポストに入ってました。その手紙には相手のメールアドレスが書いてあったのですが、一度目は相手に届いたのですが、その時に弁護士に相談する旨を伝えたら、メールアドレスを変更されてしまいました。 メールアドレスが変更されていても、弁護士照会を利用することによって相手を特定することはできますか? メールアド...

弁護士回答
    3
  • 【至急】 物損事故→人身事故 対応について(長文)

母が先月車で大きい交差点にさしかかり右折信号を確認しつつ前の車に続いて右折を開始しました。 (その時警官の方が視界に入ったので緊張していたそうです。) 右折した正面の信号がピッカと赤に切り替わったので動揺し、 (何度も通っている道で右折したらそのまま赤信号のまま進むのは理解できているはずですが、光の反射で?今赤に切り替わったのだと思ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の所得隠しについて

はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...

弁護士回答
    2
  • 工事ミスを認めない

2002/7/24 現A電気Grの店舗より、M電機製のエアコンを購入。 200V機器なので200V配線工事も同時に行う。以降、2012/5GW中まで正常動作 2012/5/8 KJ店に分電盤移設工事を依頼、実施。以降、上記エアコンは運転ランプが点滅し使えなくなった。 2012/8 KJ店にて、上記、使用できなくなったM電機エアコンの入れ替え用として新規にエアコンを購入。 100V機器で...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収…わからなくなってきました。

何度もすみません。商品先に欲しいと先渡しその際、私も先渡ししたのがいけなかったのは反省。 商品代金のいくらかは支払いしてくれましたが、その後 本人が来れない時は代理の方が少しずつ支払いしてくれてます。本人に電話は、しています。1、現在は本人は体調悪くて喋ると病気の影響でかなり咳こみ長くはしゃべれない状態。 2、その状態で入金のお願いの手紙を出しても...

弁護士回答
    1
  • 共有名義マンション売却の残債について

主人と義母の共有名義のマンションの売却を検討中です。 その際の残債を連帯債務者である義母にもきちんと負担してもらいたいのですが、今までの事を考えると、持っていないと言ってごまかされる可能性が高いので、先にその対策を考えたいと思っています。 主人は私と結婚する前に、義母に給料を全て渡していた為、貯金がありません。 なので、主人分の残債は私が出す...

弁護士回答
    2
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...

弁護士回答
    4
  • 器物破損について、教えて頂けますか?

先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...

弁護士回答
    3
  • 解雇について

初めてこちらにご相談しております。長文で申し訳ございませんが宜しくお願いします。 昨年11月に私が携わっていた事業の成績が思わしくないとのことで、事業撤退すると社長より告げられました。私はもともとこの会社に勤める為に上京してきたのもあり、社長が別の人(Aとします)を介して違う会社を紹介してもらい面談をして頂きました。その場には、私と先方さんとAとAの部...

弁護士回答
    2
  • 親子関係で揉めてます

ベストアンサー

旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...

弁護士回答
    3
  • 初回法律相談料。含めてくれるのはサービスですか?

協議離婚を相手から言われています。 私は離婚したくないです。 初回法律相談をして、その時に弁護士先生に委任しました。 請求書に、初回法律相談1万と着手30万とありますが、●初回と着手金は別になるのですか?含めてくれるのはサービスですか? また、養育費は、●算定表参照とおりの世間一般額でも、報酬を取られるのですか? 他に、●調停申したて着手金10万が発...

弁護士回答
    6
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。既婚者の彼と出会い食事をする仲で不貞行為は一切ありませんでした。彼は奥様に5年程のセックスレス、パワハラ、モラハラを受け家庭の居場所がなくなっていた。仮面夫婦、家庭内別居状態、夫婦関係は完全に破綻していたそうです。そんな矢先に奥様から突然離婚したいと言われました。彼も二ヵ月後に迫る自宅の更新を気に離婚を考えていたらしく、お互...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のDV申告により、保護命令の申し立てをされました。

元妻に、虚偽のDVの申告をされ、保護命令の申し立てをされました。 昨日、裁判所の尋問に出廷しました。 警察には、元妻の虚偽であることを、理解していただきました。 元妻と知り合ってから、現在に至るまで、また、DVの事実は無いことを書面にし、裁判所に提出しました。 現在、元妻は、3人の子供を連れ、シェルターにいるようです。 私の言い分が認められ、申し立て...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求の内容証明送付

結婚11年、妻は約4年半前から不倫をしています。証拠もあり相手も特定済みです。 相手からすれば妻と私はお客です。相手は1年半程前に離婚しました。 妻からは細かい内容は聞いていませんが「離婚しよう」と言われました。 まだ、話し合いなどはしていません。 請求できる慰謝料はどれくらいですか? 長期間揉めたくないので、確実に取れそうな額で良いです。 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚

よろしくお願いいたします。 夫の借金を理由に妻が不倫を始めました。その後の夫婦間の話し合いで、妻は夫の借金発覚よる精神的な苦痛や、夫を懲らしめるために、不倫をしたと嘘をついたという結果になり、夫も反省し、再度夫婦生活を続けております。ただ、妻の法律相談を見てしまい、1回だけですが、不貞行為を働いたと告白していました。夫は現在、膨らんでしまった債務...

弁護士回答
    1
  • 悪質なお客様に恐怖感

イベントの主催者です。 出演者の女性のファンの方の行動で困っています。 時系列で箇条書きさせていただきます。 一昨年より当該のお客様がその女性に対し、公開しているメールやファン交流イベントでの接遇時に、女性の胸に対する性的な発言をされるようになる。不快感を感じた女性はお客様に「性的な発言は不快だから止めるように」と口頭でお願いしたが、その後も改...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の意思による弁護士への依頼

ベストアンサー

一人暮らしの81歳の母が、この2年間に訪問販売により約二千万円の預金を全て使い果たし、払いきれなかった部分を現在、毎月年金から約十万円ずつ取り立てられています。先月、母を病院に連れて行き、認知症と診断されました(成年後見人は今申請中。その診断書には、平成20年12月頃から発症と医師が記入されています)。 被害は、?本人も何を買ったか覚えていない物(私も家中...

弁護士回答
    2
  • 親権は取れますか?

皆さんの意見を聞かせて下さい。 今家庭内別居状態です。 一週間会話も全くしてません。 離婚をしたいんですが4ヶ月の子供の親権を考えると言い出せません… 私は悪阻の時旦那におろせばと言われ気持ちが冷めてしまいました。 実家に2、3日帰ると言えば機嫌が悪くなり物にあたり(戸を荒く閉めたりわざと大きな音を出したり)子供は置いて行け、お前しか育てられないと思...

弁護士回答
    3
  • 強要・恐喝罪で立件可能でしょうか?

はじめまして、 現在、私は障害罪で刑事・民事告訴されているのですが、 当初、殴った相手が現金の授受で電話口や店頭に直接来るなど恐喝的な行動をしてきました。 また、その後の内容証明等で 「あなたの周りの人に負担になる」 「傷害罪で証拠があるんであなたの罪は免れない」 「相場より安い金額で請求した」 「払わなければ刑事・民事裁判をする」 「裁判で...

弁護士回答
    1
  • 隣人の駐車

我が家に入るには、公道から細い道路を入って進入します。その道路は横幅2.5m、長さ10m弱です。建築時に土地を管理していた不動産屋から、公道から5mぐらいのところに駐車場を作るつもりです。隣人がその駐車場に駐車のために通行をするので名義は当方名義ですが、地目を公衆道路として欲しいと言われました。あくまでも、駐車場に進入をする為に通行をするだけで、駐車はし...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます

ベストアンサー

妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立にしたいのですが…

ベストアンサー

夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

元妻が再婚したため、養育費の取り消し、減額をメールにて要求しました。 公正証書を交わしていますが、基準額より高い額を支払っており、かなり生活が厳しく両親からも援助をしてもらわないと支払えない状態です。 (養育費の額は相手の親戚がこの額が基準だと嘘?をつかれ、言われるがままになってしまいました。 サインをしてしまった私が悪いのですが・・・。) 調停も...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...

弁護士回答
    8
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 管理組合、工事業者等に損害遅延金と損害賠償を請求できるのか

今年の1月3日に大規模な漏水事故が発生しました。当方も管理組合も互いに保険に入っている状況ですが長く論争があり、原因調査をしないまま当方の責任ということになりましたので、当方の保険担当者に伝えたところ、事故が当方の原因であれば保険を使うことはできるが、調査の結果、管理組合側に責任がある場合は損害賠償請求をさせていただくことになる旨を伝えたところ、...

弁護士回答
    2
  • 質問サイトで特定の言葉を使うと誹謗中傷されます。

これは、私・他質問者様のいずれにもいえることです。 いずれの場合も、質問者が勝手に作った言葉ではなく、質問者が既存の言葉を使った・他人のサイトや文章から引用したものです。 1.「放送禁止用語」 質問のときにこの言葉を使い、「なぜ放送禁止用語と呼ぶのですか」と誹謗中傷されたことがあります。私の質問は1950年代の映画の質問で、「アカ」「めくら」が使...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで…教えて下さい

アダルトサイトで年齢確認とダウンロードが一緒になっていてついダウンロードをしてしまいました。次の瞬間55000円の請求と会員登録完了、支払いなければ携帯会社に請求がいくと私の機種などが表示されていたと思いますが…びっくりしてしまい何が表示されていたかはっきりと覚えていません。慌てて退会をクリックすると料金未納の為退会不可とでました。慌ててしまった私は...

弁護士回答
    2
  • 相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...

弁護士回答
    9
  • 元妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活15年、子供小学6年、4年います。妻の不貞(不貞行為1回)により離婚(まだ財産分与、子供の養育費等の決定はしておりません。養育費は毎月2人で10万円を支払っています。面会は月に1回1時間ほどに制限されています)し、まず不貞相手に150万円を請求し支払われました。次は妻へ慰謝料請求を行います。弁護士さんに同じ金額150万円を請求したい旨相談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから