法律相談一覧
-
退職届を受け取ってもらえません。就業規則 90日前ルールで揉めています。
ベストアンサー医院で働いています。11月頃から、直属の上司(看護部長)に退職したい旨を伝えていましたが、引き留めれていました。やはり意志が変わらない事を2/15に伝え、退職願を院長に提出するよう言われました。3月末をもって辞める旨を記載しました。 2/17に院長伝え、事務長に渡してくるよう言われたため持っていきました。しかし「とりあえず預かるが90日前に言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に返還しなければならない給料について
ベストアンサー退職した会社に返還しなければならない給料について 2月21日付で退職した会社より前倒し支払いのため、欠勤した分と社会保険、厚生年金を別途振り込むよう言われています。 一度に支払いできないので、何回かに分けて支払いしたいと思いますが応じてくれるか不安です。 いきなり強制執行されたりしないかと毎晩眠れません。 アドバイスいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー現在、離婚に向けて妻と話し合いを進めています。 妻側には行政書士がついており、アドバイスを受けているようです。 財産分与についてですが、退職金についての質問となります。 私の勤め先(運送業)は就職してから数回の合併を繰り返していて 勤続18年目までの退職金は別扱いとしてプールされていて、19年目から現在までの 退職金は自動的に確定拠出年金へ積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シンガポールでの法的な連絡手段をとる方法を教えて下さい
はじめまして。シンガポールの法律について教えてください。去年まで付き合っていたシンガポール人の彼氏がおり、既に別れておりましたがその人と今年1月にシンガポールで会い男女の関係を結びました。妊娠検査薬で陽性反応が出たのですが、その人は既に私に気持ちがないとのことで、下ろせ、もう話すことはないと全ての連絡手段をブロックされてしまいました。現在話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出するにあたり
お世話になります。 オークションサイトにて落札した商品が模造品でした。 出品者と返品返金交渉を試みましたが返信なしのため、内容証明を送付しましたが、宛先人不明のため戻ってきました。 住所もでたらめということです。 この結果を経て、被害届を出しに行こうとおもう のですが、必要な書類等はありますか。 内容証明の戻ってきたもの メーカーで問合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との相談について
ベストアンサー内容により異なるとは思いますが、 相手から離婚調停、こちらは円満調停と面会交流を申立の場合、 弁護士の先生と次の調停までに会う回数や一回あたりの時間はどの程度が一般的なのですか。 こちらが不安だったり、確認したい場合は何度も時間を取ってもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
在宅事件で全く連絡ないんですが今後どうなりますか?
ベストアンサー前回の相談を見てご回答頂きたいです。 よろしくお願い致します。 一昨年の9月下旬に詐欺をして警察の事情聴取からかれこれ1年半は経ちます。 現在在宅事件として身柄は拘束されてません。 普通に仕事もしてます。 最後の事情聴取は昨年の4月頃です。 その日もある程度話を聞かされ、人数が沢山居るからまだ掛かる、次呼ばれたら帰れないかもしれない。被害者の方々に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい
ベストアンサー母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が反論しやすいことを定める理由は、即時抗告をさせるためですか。
ベストアンサー面会交流は月2回、4時間ずつと審判で定められました。 理由は、1年半子供と会っていないからです。 長く会っていないことが事実なのに、会っていない理由は妻はずっと拒否し続けたからです。 妻は監護権が取れた理由は、子供と私より長く関わったからとの理由だけです。これも面会交流を拒否したからだけです。 ▼質問 上記の理由は裁判官が書いたことなのに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ購入してしまいましたが、廃棄した場合について
ベストアンサー児童ポルノDVDを数十枚購入してしまいましたが、現在はすべて廃棄しております。 業者の購入者リストから特定され、突然家宅捜索を受ける可能性はあるでしょうか? また現物廃棄済みで、家宅捜索で何も出てこない場合も、購入者リストと自供だけで書類送検、有罪になる可能性はあるでしょうか? お忙しいところ恐れいりますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【財産分与】確定拠出年金の運用益について
ベストアンサー離婚時の財産分与について 確定拠出年金の分与は拠出額折半になりますでしょうか。 運用損益含めた現在の評価額折半になりますでしょうか。 個別株などの流動性の高い資産については現金化して折半可能かと思いますが 確定拠出年金については流動性が非常に低いため、 現在の評価額=折半対象とならず、拠出額で折半すべき性質かと思っております。 ご見解賜れれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発中の新規受注拒否
長年付き合ってきたシステム会社が、開発途中で、今回のリリースを最後に開発の中断の一方的連絡がありました 開発にゴールは、無く、弊社の利益のほとんどを開発費に回して、予算が出来るたびに分割で、発注・納品の繰り返しでしたが、イキナリの中断連絡です ここまで来るのに長時間と膨大な予算をつぎ込んできました。状況把握をするためにシステム会社のスタッフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?
ベストアンサー未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が不動産を換価できない場合
ベストアンサー売れそうもない築50年の古家と土地を相続放棄しました。相続放棄者として相続財産管理人を立てて清算してもらおうと思っています。 そこで先生に質問です。 ①相続財産管理人がこの古家と土地を売ることができない場合、相続財産管理人の任務はこれが売れるまで継続することになるのでしょうか。国庫は換価できない不動産は受け受け入れないと聞きました。 ②その場合、申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生前親子鑑定して、出生後も父子鑑定する必要があるか、ないか
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 今妊娠5ヶ月なのですが、出生前親子鑑定をうけました。母体の血液と浮気相手の口内上皮とです。最初から彼氏の子の可能性が高かったのですが、念のためにうけました。 結果は浮気相手の父親0パーセントとでて、 安心しているのですが、生まれた後も念のために父子鑑定はした方がよいのですか? 彼氏は鑑定の結果がもうでているから、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生内でケガをさせた相手から、弁護士を通じて治療費請求がきている件
ベストアンサー現在、相手方代理弁護士を通じて、治療費の請求が来ている件での相談です。 <経緯> 学校内 休み時間中の出来事 当方の当時中学1年(男子) 同級生(男子)にケガをさせる(倒れた相手の頭?顔?を蹴った) 理由は、別の同級生にいやがらせをされている最中、それを囃し立てていた当該男子を蹴る 当該男子の母親に、当方の母親から電話で、謝罪。何かあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。
遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【窃盗詐欺】保釈後に弁護士がトラブルを起こしました。
ベストアンサー夫が窃盗と詐欺で逮捕勾留され、詐欺の追起訴後にすぐ保釈金(保釈金協会から立替)を支払い約2ヶ月半ぶりに保釈されました。近々公判を控えてます。(生活苦ながらも自己資金&手数料は私の障害年金から出しました。) 被害者は一切関わりたくないらしく、弁護士の電話に出ず、折り返しもありません。 先月末に弁護士から「公判で証拠にする為、被害者に私の手紙とご主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死後、遺産相続で寄与分について揉めています。
ベストアンサー母が事故で受傷して約6年の後、亡くなりました。保険金と賠償金などで、約6000万程遺産があります。存命の間、約1年程長女と暮らしていました。その後は病院と施設でお世話になり、最期も施設でした。相続人は3人。遺産の管理は長女。遺産分割をしてくれないため、調停を申し立てました。長女の言い分は遺産の半分を寄与分を含めて、自分が相続するのが、妥当。 しかし、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー相続放棄中です。 父名義のインターネット回線、有料のテレビ番組を録画等で数回使用してしまいました。 このまま相続放棄出来ますでしょうか? それとも私宛の請求にしてもらい私のお金から支払いした方が良いでしょうか?この場合でも単純承認とみなされるでしょうか? 相続放棄出来るか心配で仕方ありませんどうかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の上司からの嫌がらせを止めたい
ベストアンサー職場の上司(役員)からの嫌がらせで困っています。 具体的には次のような嫌がらせをされています。 ・私が執務中にトイレのために席を外した回数と時間をメモしており、それを理由に 「サボっている」と注意されます。理由を伝えても、聞き入れてもらえません。 ※3年前に腸の手術を受けており、以降、腸の調子が悪く、トイレの頻度は高くなって ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期のご回答願います。財布の窃盗犯の被疑者として疑われております。
ベストアンサーまず100%自分は盗んでおりません。 昨日、常連のパチンコ屋にて店内で遊戯中いきなり警察の方が自分の所に来られ「落し物を見かけた記憶はないか?」と。全く記憶になかったので否定しましたがまた自分の所に来られ店外に出るようにと。 状況は… ・店内の男子トイレ(大)内に財布を忘れ、盗まれたと被害者の方が言っているそうで。運悪くその後にトイレに入ったのがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書は有効でしょうか
ベストアンサー介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について
私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー不倫への慰謝料請求は、 ①旦那に対して行う ②旦那の相手方(不倫相手)に対して行う ③旦那と相手方に対して同時に行う により、もらえる金額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合
ベストアンサー共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。 しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の遅延損害金について
友人から借用書の取り交わしをして、300万円借りました。金利の約束はなく、月10万円ずつ分割払いで30ヶ月で返済する旨を借用書に記載しました。 3回目の返済時に返済を滞ってしまい、以降は分割払いではなく一括返済してほしいと言われました。滞った場合は一括返済するという事は書面での取り交わしはしていません。 直接関係のない家族や友人にも口外され、かなりの嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで怒鳴り散らすお客さまについて。
コンビニでバイトをしています。 迷惑なお客さま(40〜50代の女性)がいます。今日あった出来事を書かせていただきますと、 ・公共料金を支払う際、レジに用紙と万札を無造作に置いて、そのまま何も言わずにATMへ。料金の端数分が足りない為声をかけると「今おろしてるでしょ!あー!うるさいうるさい!」と大声で怒る ・公共料金の控えに押されたスタンプが汚い、日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。
ベストアンサー結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に亡くなった妹の遺族からの精神的苦痛に対する損害賠償責任
3年前にガンで死亡した妹の元夫から、①葬儀の際に遺影を撮影したこと②生前の妹とのトラブルで当方が罵倒した手紙を送ったことで精神的に被害を受けたとして、400万円の損害賠償を請求されました。相手方弁護士の主張では、生前のこうした手紙も相続財産として引き継がれているからとのことですが、妹からの暴言に対する応酬として送った手紙が遺品整理で出来たとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重詐欺でしょうか?
ベストアンサーワンクリック詐欺で、すぐに色んなサイトを開き、探偵所に住所と名前、ケータイナンバーを教えてしまいました。ここでもすぐに詐欺だと思ったので、すぐにアドレス変更して1ヶ月、なにも来てません。でも、探偵所なので、アドレスもそのうちわかり、最初のワンクリックの結果?が手紙で来ると思います。いくらかかるかも知らないし、詐欺でしょう。請求来ても無視していい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「悪意の遺棄」による離婚で、仕事も失った場合の慰謝料について
ベストアンサー妻(42歳)と離婚することになりました。 それまで家庭の中でもいろいろな問題はありましたが、 その件に関しては50:50と考えてください。 きっかけは妻の男性問題であり、妻の両親は、 その問題がきっかけでこうなったことは認めています。 ただ、実際に見つかっている証拠品が車の中にあった男の財布だけで、 実際の裁判となった場合に、証拠能力としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療中に歯科医師が死亡し、その後連絡が取れない
はじめまして、矯正治療中に医師が亡くなった場合について今後どうすればよいか相談したいです。 通っていた矯正歯科が医師の死亡により閉鎖され医師家族は姿をくらませ連絡が取れないのですが、現在治療が中断していて歯医者に通えないので一刻も早く医師家族を見つけ支払った矯正代金を取り返したいです。 通っていた矯正歯科は愛知県にあり、愛知県の歯科医師会に相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融 弁護士からの催告書について
消費者金融より、弁護士を通じての催告書が届いています。基本契約締結日平成17年11月17日、最終貸付日平成18年9月9日、最終貸付残高199254円、貸付利率28,835%、債務弁済約定日平成23年11月1日とあります。和解はしていませんが和解債権催告書も以前届きました。これは、時効ではなく支払い義務は発生しますか。債務整理を以来した場合いくらまで減額できますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為での体位とその違法性について
性交時に女性が男性の身体を固定して行為をした場合で、妊娠や出産等を望まない男性に対して女性がこれを行った場合、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 不本意な形での拘束行為であるとして暴行罪や監禁罪等が成立する恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産不法占拠による売却及び賃貸期間の喪失による被害について
およそ5800万円ほどのマンションを所有しておりました。 物件は地元では、再高額物件になります。 不動産権利所有者として、売却及び賃貸の意思を管理会社に依頼しておりました。 しかしながら、居住している者が退去せずに、売却及び賃貸をすることが出来ませんでした。 カギを受け渡されたのは、居住していた者が退去すると言った期間から半年後。 既に不動産価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明の私道の前が売り地
土地の購入についての相談ですが、10日前程前に、土地購入の申し込みをしました。みとめですが判子も押して、手付けなどは払ってませんでした。 それで申し込みを出した後に土地の前が所有者不明の私道だと聞かされました。 私道の持ち主だった所が倒産してわからないとの事。 契約の日が近ずいていますが、不動産会社の方は良く有る事だと軽めに言います。 リスクはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭者のみの転籍について
ベストアンサー私、57歳、男、離婚歴あり、子供(成人)ありで、このたび再婚するのですが、子供が同じ戸籍に入ることを望まないため、戸籍の筆頭者の私だけが、転籍して新たに戸籍を作ることはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
校長の不信な行動(噂)は何らかの罪に値するのか?他
教員の生徒に対するセクハラまたは、性的な不適切行動をきちんと対処しようとしない校長についてこちらにも何度も相談させて頂きました。別な機関にも相談させて頂きました。 その後、私に対する変なうわさ話が耳に入りました。それは、私がセクハラ等の不祥事を行った教員や校長の件で悩み病んでいるから、市役所に何らかの連絡が入っても流すようにと校長から電話連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小1女子 永久歯を折られた 治療費等
ベストアンサー娘が歩いていた後方より押され顔から転倒、上の中切歯二本それぞれ三分の一ほど割れました。 相手は小四男子。 娘の歯は神経がどうなってるかまだ分からない。将来的に差し歯しかない。時間をかけて経過を診たい。との事で通院中です。神経を保護する薬を塗っているとの事です。 相手は日頃から年下の子に対しての暴言暴力が多く、今回の件については相手親も「謝ったで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士が依頼者のそこまではしなくてよいという言葉無視して行動しています
ベストアンサー相手が和解でよいと言っても受任した弁護士が自分の判断でできないと行動することはできるのでしょうか? こちらに受任したと連絡もなく電話をしても話し中、かかったと思えば留守電になり声すらも聞いておりません 金銭トラブルで口座をその日に凍結されて 訴えた方にそれは聞いてないしそこまでしなくてもいいので 依頼した弁護士に凍結解除を頼んでくれたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会社へcicの情報訂正をお願いしたいです。
ベストアンサー信用情報機関のcicにあげられた情報の訂正をお願いしたいです。 先月、ケータイ電話の名義を変更したのですが、その際に分割で支払っていた端末の残金があり、cicに情報登録されました。 支払いに遅れなないために名義を自分のものにして、一度も遅延していないクレジットカードでの支払いを設定しましたが、今朝、先月請求分の未払いを知りました。 電話会社が言うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に性風俗店などができる場合、周辺住民は住環境の悪化を理由に取り消しを求めることはできるのか?
近所に性風俗店やアダルトショップ、パチンコ店、廃棄物処分場などができる場合、周辺住民は住環境の悪化等を理由にその営業許可の取り消し等を裁判所に訴え出ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アンケートサイトでの嘘回答は犯罪ですか?
アンケートサイトで嘘の回答をして換金したら犯罪になるのでしょうか? と言うのもアンケートサイトは広告収益で成り立ってる為、アンケートを回答する際に色んな場所に広告が表示されます。 そのせいで回答ボタンがズレてしまい、「男性」を押そうと思ったのに「女性」を押してしまうような事が良くあります。 これは犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟になるのか?
相手方に有責があり、離婚には双方同意していますが、慰謝料含めた金銭面で同意できておらず、調停不成立になりました。 仮に離婚届を先に提出した場合、金銭面での争いは離婚訴訟ではなくなるのでしょうか? その場合は民事裁判になるのでしょうか? 慰謝料請求の場合、離婚届を先に出さないほうが良い等ありますか? お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校や塾の対応について疑問があります 体罰・立ち入り拒否・強制的に登校させる
ベストアンサー塾や家庭教師で生計を立てているものですが、 学校の対応について疑問があったので投稿させていただきました。 ・生徒から聞いた話で、 学校に行ってない不登校の生徒の家に、学校の教師がやってきて その不登校の生徒を学校に連れて行ったことがあったそうなのですが、 これは大丈夫なのでしょうか? 法律上では、子供側は教育を受ける権利であって、義務ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪は刑事訴訟法217条の適用を受けるのか?
暴行罪は刑事訴訟法217条の適用を受けるのでしょうか? 条文を見る限りでは、「三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料」には該当するように思いますが、「二年以下の懲役」の箇所はどのように考えればよいのでしょう? 刑法 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際のもつれ、今までお金請求
交際相手と4年。同棲期間も4年。 色々と性格など会わなく別れたいのですが、別れるにあたって、今まで私に使ったお金デート代、車(彼名義)私が欲しいといった車だから払えというので車代は、(半分225万支払済)、四年間人生狂わせたんだから慰謝料を請求。どんどんエスカレート。警察にも相談したが、門前払い。 私の弱みとかもあるので、それを、会社なりにばらすと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手からDV、逃れるため緊急避難。私物の返却拒否。
以下の状況で、 ・強姦などに対する慰謝料は請求できますか? ・返還を拒否している物品の損害賠償は請求できますか? 相手は元同棲相手です。同棲期間は数か月です。 一緒に住むに当たり、自分の両親には挨拶に来ましたが、相手方の両親には会ったこともありませんし名前も知りません。婚約指輪を頂いたり、結納などもしていません。 家具家電のほとんどは自分が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから