239,227件見つかりました

法律相談一覧

• 口喧嘩した相手がPTSDを主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場で業務のことで口論になった同僚から、罵声を浴びたことでPTSDになったから被害届を出すつもりだと言われています。 たしかに大声で罵倒しましたが、それはお互い様だと思います。 【質問1】 民事訴訟になった場合、口論でのPTSDによる損害賠償は因果関係が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停最終日の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を現在しております。次回で解決金の金額が決まり調停終了の予定です。その場合、調停調書はすぐ作成されて、双方の確認があるのでしょうか?合意内容が全て決まった日に調書ができて、裁判官が調書の確認することは時間的に可能なのでしょうか? 確認は次回に持ち越しとなるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停最終日の流れについて知りたいで...

弁護士回答
    3
  • 借金を抱えて死んだ姉への相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や知人に借金がある姉が死にました。姉には夫(義兄)と成人した子供が二人いますが、ともに経済力がありません。姉と夫(義兄)の親はすでに他界しています。 姉とは距離をおいていた為、姉の借金に一切関わりたくないので相続放棄をしようと思っています。 そこで相続放棄についてのご質問です。 【質問1】 ①夫(義兄)と子供が相続放棄をし...

弁護士回答
    3
  • 業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...

弁護士回答
    5
  • 面会交流への寛容性について

【相談の背景】 監護者指定、この引き渡し審判、高裁も経て子が引き渡されました。連れ去り期間に精神的に不安定となったようで、病院を受診し、医師から今は相手方との面会交流は避けたほうがいいとの診断書をもらい、面会は行っておりません。今後の離婚裁判において医師の指示に従い、面会交流が可能となれば面会交流支援団体を利用した面会をしていくと主張していく予...

弁護士回答
    3
  • 前職から賠償金の請求がきている

【相談の背景】 前職の職務中、私の過失で車両事故を起こしてしまいました、その際は一年間無事故で就業することとの条件で、賠償金は会社が負担してくれました。数か月のち、身体の不調により前職を退職せざるを得なくなりました、現在の体の状態でも働ける部署への転属を希望していましたが、会社側の提示する雇用条件は、どれも現在の体の状態では働けないものばかりで...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...

弁護士回答
    4
  • 浮気による慰謝料請求

【相談の背景】 婚約もしてない彼女と同棲をしていましたが新しく好きな人が出来てしまい浮気をしてしまいました。浮気相手には彼女と別れたと言って彼女の存在を全く知らせてませんでした。今回婚約破棄となった原因として浮気相手を訴えると言っています。そもそも婚約もしてないし相手は全く付き合っている事実を知りませんでした。 【質問1】 この場合浮気相手は慰...

弁護士回答
    5
  • パワハラ、セクハラかどうか

【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...

弁護士回答
    3
  • W不倫をしている旦那。離婚はしないが、やめさせたいです。

【相談の背景】 主人が職場のパート女性とW不倫しています。LINEで発覚し、主人、相手女性も認め、相手女性は自分から職場を辞めると言い、二度と関わらない、次あれば自分の旦那も交えて話し合いをすると約束したにも関わらず、すぐにまた連絡、接触をしています。証拠もあります。 相手家族は何も知らないようです。 肉体関係の証明はありませんが、ボイスレコーダ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?

【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...

弁護士回答
    5
  • 肖像権、著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社製品の提案用に作ったプレゼン資料に、他社商品(完成品)の写真を使いたいのですが、肖像権や著作権で問題はありますでしょうか。 当社は部品メーカーです。 【質問1】 パワポに他社製品の写真を載せることは可能ですか

弁護士回答
    4
  • 新事業の際の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新事業立ち上げの為、3人で動いていましたが、意見が食い違い研修前日でドタキャンしてしまいました。 その際に研修、経費、慰謝料等で700万の請求をすると言われました。 弁護士を通して請求すると言われました。 【質問1】 この場合、僕はどう動いたらいいのでしょうか? 【質問2】 もし、請求されたら必ず全額支払い義務は発生しますか? ...

弁護士回答
    10
  • 借金を返済させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者(男性)に1,000万貸して返済がありません。同時期に別の2人の女性とも交際しておりそれぞれ1,500万、500万を借りていたと後で判明しました。3人とも今は別れています。 結婚詐欺ではないかと言う事で3人とも警察に相談しましたが動いてはくれませんでした。彼を呼び出し弁護士同席のもと毎月1人5万円ずつ弁護士の口座に返済するという事で保証人...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、安全配慮義務について

【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、伺いたいです。 先日、会社の月報会議がありその中の議事録の記載の中で、別の部署の課長が、〇〇さんは、在庫確認もしないで適当に発注している、と、記載がありました。 当然、在庫数の確認もありますし、それを元にデータ作成を行っています。また、その資料については、私の上長2名の確認、承認、さらには、工場長の承認があって...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて

【相談の背景】 転職をして3ヶ月目の試用期間中(試用期間中は契約社員)で百貨店内ショップで接客業をしております。ショップの店長が威圧的な態度や理不尽な内容で毎回注意をしてくるのでスタッフ皆が萎縮してしまい上手く業務が進行できていません。 些細なミスをスタッフ全員の前で叱る、誰がミスしたのか分からない状況なのに勝手に誰かの責任に押し付ける。自分のミス...

弁護士回答
    2
  • 加工画像の法的根拠について

【相談の背景】 友人が困っているので、相談させていただきます。ご協力お願いします。 ①成人です。 一年前に、知り合いAの画像を加工して、友達Bに個人LINEで送りました。 加工した内容は、芸能人等の写真の顔を入れかえたものです。決して、性的な写真や犯罪者等にさせたりするものではありません。 話の流れでふざけて行ったのですが、後悔してます。送信したのは、...

弁護士回答
    6
  • 遅延損害金の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りをし、公正証書を書きました。 支払い期日を3日過ぎても支払いがないのです。 期限の利益の喪失 本件債務全額及びこれに対する期限の喪失の日の翌日から支払い済みまで年10%の割合による遅延損害金を直ちに支払う。 上記を定めています。 【質問1】 上記の期限の利益の喪失内容ですが、これは全額支払いを要求した際に遅延金...

弁護士回答
    4
  • 株主総会または取締役会を開きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業の株主です。 株主総会または取締役会を開きたいのですが以下のような状態です。 ・その企業は従業員がおらず無人です。 ・役員全員が退任後も登記変更をしておらず権利義務役員です。 ・役員全員が死亡または音信不通のためコンタクトが取れず取締役会が開催できません。 ・全員死亡している可能性もあります。 ・一時取締役の申し立て...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 会社都合欠勤と労働審判

【相談の背景】 投稿失礼いたします。 私は会社経営者です。 恥ずかしながら従業員Aと未払い金、労働環境等で揉め、Aは出社拒否をしました。 それからふた月が過ぎます。 一昨日A及び代理人と交渉の席を持ちました。 Aの主張する未払い金は全額支払で合意としました。 労働環境等も、極力改善する、働きやすい環境を作ることを約束しました。 Aもこちらの誠意を感じ...

弁護士回答
    2
  • パパ活での誹謗中傷ツイートについて。弁護士の方を通しお話して誹謗中傷をやめて貰うことは可能ですか?

【相談の背景】 Twitter上でパパ活の募集をしていると私のツイートに対し一つ一つに誹謗中傷のリプライを送って来る方がいます。 「この人は詐欺です」「支払いをしたら直ぐにブロックしてきます。」「男みたい」など詐欺はしていないですしブロックもしません。ましてや女ですので本当に身に覚えのないことばかり送ってきます。 その人は私のことをブロックしていて...

弁護士回答
    2
  • 夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が生前に相続人に貸した借金を免除した場合、贈与となり特別受益の持ち戻しの対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私で遺産分割調停中です。妹は母生前多額の借金をしていました。妹は遺産分割協議中は、その借金は、母が「もういい」と言ったので、遺産分割には関係がないと言っていました。しかし、遺産分割調停では、妹の弁護士は借金は完済したと言っています。 【質問1】 母が「もういい」と言ったことにより、借金返済の免除した場合、妹が贈与...

弁護士回答
    5
  • 数年前に亡くなった父名義の土地の売却について

【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当

【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...

弁護士回答
    3
  • 判決と仮釈放について

【相談の背景】 前回、万引きで懲役1年6月執行猶予3年の判決を受け、その1年後に同罪で(万引き)で起訴され、第一審で1年10月の求刑されております。次の第二審で判決となるのですが、この場合どれぐらいの判決になるのが予想できますか? 執行猶予中なので実刑になると思うのですが、仮釈放はどれぐらい貰えるものなのでしょうか? 刑務所に入るのは、今回が初めてです...

弁護士回答
    4
  • 離婚すると約束しながらしなかった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「妻とは離婚する。離婚するから付き合って欲しい」と既婚の彼から言われ 奥さんの家庭での態度や様子を彼から聞くうちに、絆され、不倫が始まりました。 数年経つも離婚することはなく、そのことを問い詰めると「現状維持(嫁と離婚はせず、私とはこのまま不倫関係を続けたい)を望んでいる」と…。 【質問1】 嘘をついた、騙されたと感じ許せません...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料金、補償、立ち退き通知を出す時期

【相談の背景】 今年の2月にオーナーさんと不動産、市役所の方で立ち退きの説明あり オーナーさんと市役所とで話し合いをしてたらしいのですがあまりにも通知が来なくて5月末に市役所へお電話しました。そのときはオーナーさんからOKでなくて。6月中旬頃には出せるようにしたいと思ってます。と言われてから禁教報告もなく一昨日やっと通知がきました。そこには12月末から...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での互いに罵り合った場合の開示請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterなどでお互いに糖質(統合失調症)や馬鹿などと罵り合って言い合ってたのですが、相手の方から開示請求を行う、訴える?(直接的ではないため不明)などというツイートがされています。 【質問1】 質問ですが、脅迫とも取れる投稿も多数見られています。 この場合開示請求は通るのでしょうか? また、意見照会が来た場合どういう対応をしたら良いで...

弁護士回答
    8
  • パワハラ過大な要求にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務が遂行できそうにありません。パワハラである過大な要求にあたるかどうかわかりませんが、そもそも業務の割り振りに無理があるからだと思います。 【質問1】 無理な業務量を割り振るだけでは過大な要求にあたらないでしょうか? 過大な要求になる場合はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今後の手術も気になりますし

【相談の背景】 昨年10月に 妻が42歳で脳出血になり緊急手術しました。減圧する為 頭蓋骨一部外し 気管切開手術 約40日後に 残してあった 自分の頭蓋骨入れの手術 その約一ヶ月後 バイ菌感染の為 骨外し手術 半年後 人工骨で頭蓋骨形成手術 2日間は快調 3日目に急性硬膜外血腫で 緊急オペ また頭蓋骨外し 医師は合併症?原因不明 出血場所不明?曖昧...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫(不貞行為)により、不倫相手に慰謝料請求し、それが片付いた後、妻に対し不倫が原因での離婚慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻の不倫相手より慰謝料を受け取った後、妻に対しこの不倫が原因での離婚慰謝料はその分減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 新しい職場で直属の上司から以前から報告したことも上司の都合が悪いことに関しては全て聞いていないと本社の人に伝えていたり、最近は無視をされています。挨拶しても返事はなく、いろいろと報告しようとしても無視して部屋に入って行ったり、部屋にお伺い立てに行っても忙しいの一言を言うのみです。また全体のミーティングでも他の管理職には何かありま...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ上司を変えてほしいです

【相談の背景】 職場の上司から大勢の同僚の前で怒鳴られ、嫌味を言われました。前日にラインで営業成果報告をしたところ、言い方が相談ではなく、結果のみの報告だったからと言う理由で、そこでも嫌味をラインで言われました。前々から私に対してはなにかと気に入らないらしく、他の人と同じ事をしても私だけ注意を受けるといったことがあり、うんざりしていましたがこの...

弁護士回答
    3
  • 派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議を今後進めていく予定です。 夫、相手女性ともに不貞行為の事実は認めており、どちらにも慰謝料請求しようと思っています。 まずは、弁護士さんに依頼せずに慰謝料請求を行う予定で、その際に慰謝料の拒否や減額等があれば弁護士さんへ依頼しようと思います。 【質問1】 この場合、弁護士を介入せずに慰謝料請求を行い相...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停及び親権についてのご相談

【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...

弁護士回答
    5
  • 美容師の売上に関するパワハラ。

【相談の背景】 私は美容師で通常業務とウィッグ販売を行っています。半年ごとの売上に対して賞与が決まる会社にいます。そこでウィッグの相談件数や売上がとても重要になってきます。今現在私は9年間勤務してますが上司とずっと二人でやってきてその間私が下の立場なので上司のやりたくない普通のカットや出張カット等押し付けられています。上司の予約が空いていればそこ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の違約金請求について。

【相談の背景】 接見禁止及び違約金の条項が含まれます。違約金はこちらから私的連絡をした際には一回30万円。相手から来た場合には報告をすれば違約金を課さないと。 示談後も相手からの連絡が執拗に続いていたが無視を続け連絡が来たことについて報告はしていなかった。連絡を無視するとSNSにまでストーカー紛いな接見が続いたため、相手の奥様へ報告をすることにし相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした男性に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係にある女性(キャバクラ嬢)とお金で不貞行為をした男性に慰謝料を請求できるのか知りたいです。 相手は内縁関係の相手がいる事を知っていたと認めており謝罪されましたがお金に困ってたから善意だと言われました。 弁護士に相談して慰謝料を払う必要もないし 裁判で対応しますと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料を請求するのは無理...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と婚姻費用調停で6月合意しましたが、月末支払い日でしたが支払われません。お金にルーズであり不倫相手と自分の実家で同棲し、恐らく不倫相手は妊娠しています。仕事も辞めそうな感じがしています。不倫相手とは裁判中です。 夫とは連絡は一切取れません。LINEなどは既読は付きますが返信は無い状態です。生後6ヶ月の子がいるためお金が必要な...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の家がある場合に離婚する際の財産分与について教えて下さい。 まだローンは残っていて、一方(妻と仮定します)がその家に住み続けたい場合、財産分与とローンの支払いはどうなりますでしょうか。 【質問1】 アンダーローンの場合、夫の分のローンの名義も妻に変更して、以降のローンは全て妻が返済し、不動産時価−ローン残額の二分の一が夫...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害届取り下げの示談金の相場

【相談の背景】 知り合いの男性に体を触られたので警察に被害届を出しました。先日、共通の知り合いから被害届を取り下げてほしいと伝えられました。商業施設の中で服の上から胸やお尻を局部を触られました。立っている時も体を密着させてきたり隣同士で触っている時も体をくっつけてきて、顔のマッサージをすると言ってこっちキスしてこようとしてきました。 【質問1】...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議がまとまらず調停になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産分割で揉めています。 相続人は母、私と兄弟3人。合計5人です。兄は家の商売を継いでこれから母をみていくので遺産は全て1人で相続したいと主張しています。 【質問1】 このまま遺産分割が進まず、調停になった場合一般的には法定相続の割合で分ける事になりますか? 【質問2】 母がもし、母の分は兄に渡すと言った場合はどうなり...

弁護士回答
    4
  • 信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。

【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...

弁護士回答
    5
  • ①失業手当の受給資格 ②有休休暇の請求

【相談の背景】 職場都合で来月から賃金の20%カットを要求されました。それに伴い、週5日だった勤務日を週2~3日に変更し、勤務時間は週20時間だったのが週8~12時間ほどになります。 そうすると加入している雇用保険を抜けることになります。2年3か月、雇用保険に加入しているのですが、雇用保険を喪失したら、失業給付を受けられるのは1年以内ということです。職場の...

弁護士回答
    2
  • 離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について

【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の不更新条項により雇止め

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として働いています。次回契約更新時、通算契約期間が5年を超えます。 次回契約更新時に「本契約の期間満了をもって契約終了とし,その後の更新は行わない。」等の限度条項(今までの契約書にはなかった)が設けられた場合を心配しています。 契約社員は5年を越えて勤務した場合、申し出があれ無期雇用とするとの記載が就業規則にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail

【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから