239,227件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した相手の住所について

1年前にお金を貸した相手の名前、勤務先名、携帯番号が分かっていたため、弁護士に相談に行ったところ、おそらく偽名、勤務先も虚偽であり、詐欺にあったと思われるため、警察に被害届を出すように言われました。当初は相手の携帯番号が分かれば、相手の住所等お調べいただけると聞いておりましたが、携帯会社Sの携帯は弁護士でも照会してもらえないと言われました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割(公正証書作成)

ベストアンサー

質問失礼します。 離婚条件の強制執行つき公正証書を作成するつもりですが、慰謝料は分割支払いになります。私が慰謝料を受け取る側で作成する側です。過去、強制執行つきの場合、慰謝料支払う側の口座から受け取る側の指定口座に、給料日に自動送金されるようにしたケースはあるのでしょうか?また、そのようなことは可能でしょうか? ご回答お待ちしてます。

弁護士回答
    3
  • 調停が不成立でも裁判になる?

ベストアンサー

夫から、離婚調停を申し立てられましたが、調停は、前回も不成立になり、それから六年後ですが、状況は変わってなく、おそらくまた不成立になると思われますが、離婚調停が不成立になっても離婚裁判の申し立ては、される可能性は、ありますか?夫が、不倫、私には未成熟児がいて働くことができない状況です。

弁護士回答
    5
  • 自転車(当方)とバイクの事故。治療費の請求について

相手方(バイク)の損害賠償請求額が926,921円と請求が来ました。保険等の何かしらの補償で対応することは可能でしょうか。 事故日は2013年11月18日です。 当方自転車、相手はバイクでした。 優先道路のない交差点の事故であったため、自転車(当方):バイク(相手)=15%:85%で相手方の保険屋と交渉の結果、まとまりました。 ※自転車の任意保険には未加入の為、こ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会権と親権者変更申し立てについて

子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

おはようございます。 去年離婚調停が終わりましたが面会交流2回と言う約束を1度も実行させて貰えません、履行勧告、内容証明郵便、微力ながら出来る事はしました。 調停を予定してましたが、調停をすると前回の調停調書まで白紙になる恐れがかなりあるとも聞きました。直接審判へ行きたいと思っていますが、保全処分とはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。あとは何を争うのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償で訴状がきました。 原告夫の子供を認知、養育費をもらっていますので、証拠は十分だと思います。 あとは何を争うのでしょうか? 今更、原告夫には原告とは離婚すると言われた、子供は原告夫が率先して欲しがったなどなど…。ありがちなパターンでも、反論はしておいたほうが慰謝料が低くくなる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 伯父が勝手に『祖母から伯父へ』名義変更をした土地の名義を祖母に戻す方法はありますか?

まだ祖母は存命なのですが、伯父によって土地の名義を書き換えられてしまいました。この場合、もう祖母の名義に戻す事は不可能でしょうか?  私の母は三人姉妹の末っ子です。 祖母は長女夫婦と数年前に伯父の出資で家を建て直し、同居。 祖父は既に亡くなっており、その時に母を含む三姉妹は土地の名義を母親に譲る事にしていましたので土地の名義は祖母となっていま...

弁護士回答
    2
  • 義親との問題金銭トラブル

ご質問をさせて頂きます。 義親と旦那がトラブルになっています。 トラブルの原因は旦那が親にした借金のことでいろいろとあり一時期支払いを待ってほしいと言ったところ話しが違うと言われいろいろな困ることをしてきてトラブルになりました。親子間でも金銭トラブルは法的には発生するのでしょうか?知人に相談したところお金を借りてる立場は弱いと言われたので相手が何...

弁護士回答
    6
  • 管理会社とのトラブル

管理会社と家主の意見に食い違いが出て今すぐにでも出て行って欲しいと言われ困っています。管理会社には後一年で中学卒業する子が居るので待って欲しいとお願いしたのですが聞き入れて戴けずその上私達のせいで三階の住人が出て行ったとまで言われもうどうする事も出来ません。確かに一時苦情が出てたことも有りますがそれはその時点で誠心誠意を持って対象したつもりです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇すると脅されています

以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...

弁護士回答
    3
  • 高校受検中学校内申書の中身が知りたい。

例えば学校の先生が内申書に生徒が不利なこと(個人感情もろだしで実際にやってない事)を書いていたら何か罪になりますか?それと内申書開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金について。払う義務はありますか?

現在デリヘルで働いていて、去年お客さんと親しくなってしまい、恋愛関係になってしまってそれが、とあることがきっかけでお店にバレてしまい罰金50万円を請求されました。本来なら全員に契約書を書かせているみたいなんですが、面接時に罰金はないと聞かされていたし、契約書も書いていません。他の方は書いていたみたいなんですが。バレたときに社長と話をしたんですが脅...

弁護士回答
    6
  • 離婚が認められる?

度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書が検認後に遺留分請求しました。

ベストアンサー

お世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症で妹の債務について

今日法テラスへ相談に行きました事前相談は良い返事でしたが担当弁護士は精神病だから出来ない後見人を立て破産するかでも月に「家族なれません破産者と生活保護」2万円前後かかります言われあとはほっとけと言われました家族でどうにかする方法ありませんか。精神障害手帳2級で障害年金を担保で「70万」100万位です借りたみたいです。弁護士先生に相談は出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の時効について

ベストアンサー

母が2年3か月前に意に沿わぬ形で懲戒解雇を受け、最近身辺が落ち着いてきたので労働審判にて主に空白となってしまった2年3か月間の給与の請求を行おうとしています。  しかしこうした賃金の請求は2年間が時効と最近聞いた事があり、焦っています。  母の場合、このような申し立て自体が既にできなくなっているのでしょうか。  それとも、2年間は無理でも1年9か月分...

弁護士回答
    3
  • 外国人妻との週末婚

2008年に恋愛結婚をした東アジア系の妻とのことです。結婚VISAは現在3年VISAです。妻は付き合った時からホステスをしており、妻のお母さんの体の具合が悪いために実家への仕送りをし、仕事は継続しています。私の家から妻の仕事場か遠いため妻は平日は都市部の賃貸に住み、週末はマンションにて一緒に過ごしています。3年前の永住権申請は私の年収不足で不許可、昨年も永...

弁護士回答
    2
  • 不倫 代理人

ベストアンサー

旦那の2度目の不倫が発覚しました。 1度目と今回と相手は同じです。 1度目は慰謝料請求せず別れるということで落ち着きましたが今回は不倫相手の方が慰謝料を払うとの事で100万貰いました。 子供が小学校に入学するので落ち着いたタイミングで離婚を考えようと話をしました。 決定した事ではありません。 ところが旦那と不倫相手が正式に付き合っていることを知り...

弁護士回答
    4
  • 職場からの退職干渉について。

長くなるのですが、職場は社会福祉法人で私の働いてる部署はA デイサービスです。 半年ほど前からA デイサービス全体で人間関係が悪くなり始め、色々な派閥ができたり、同じ派閥の中から裏切りや喧嘩があり、次々に4人の人がやめてしまいました。私はどの派閥にも属さず、いわゆる八方美人の形でなんとかやり抜いて来ましたが、A デイサービスの管理者(以下管理者とします...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあった場合、家族に知られず対処する方法は?家族には内緒には できないのでしょうか?

かなりの 高利益で投資を してもらってたのですが 突然音信不通になりました はじめたのは 去年の8月で ネットのサイバーエージェントの アメバピグで 知り合った御友達で いちど 実際あって 投資を持ちかけられました 数回は ちゃんと お金は 帰ってきましたが 今年投資した分が 色々な理由をつけられて かえってこず もうこれは怪しいとおもてったので 慎...

弁護士回答
    6
  • 物損事故の対応について。(加害者側)

ベストアンサー

昨日買い物カートの取っ手部が停車中の車に当たってしまい車体一部をへこませてしまいました。 相手側にどうすればいいか確認したところ所有者は乗っておらず後で本人がどうするか決まったら連絡しますと名前と連絡先を伝えて終わりました。 今連絡待ちなのですが、帰ってから主人にその事を話したらなぜ警察を呼ばなかったのかと言われ、連絡来たとき高額請求されたらど...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停でお互い離婚には合意しているが、未払い婚姻費用と養育費で折り合いがつかず不成立になった場合は離婚訴訟になりますか?婚姻費用と養育費の審判にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

宜しくお願い致します。 夫から暴力をうけ、診断書や写真をとっており、友人にも相談したため、近所で私達夫婦は離婚するかもと噂になっていますが実際にはそのあと仲直りし離婚せず仲良くやっていこうと喧嘩は多いですが決まりました。 この場合、主人と実際には仲直りしていて、数日同居したあと、主人が長期出張や、単身赴任で別居した場合、その間主人の給与から妻も...

弁護士回答
    4
  • 悪意のある遺棄と解決金について

先月、主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言ってしまった、...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板への書き込みと名誉毀損について

ベストアンサー

数年前に某掲示板で書き込みをしたのですが、その内容が名誉毀損に該当するのではないかと不安に感じています。 その内容は、自分が所属していた団体で起こった事象に関するものです。憶測や又聞きで、 ・団体の役員がその事象を後押ししたらしい ・団体の責任者が~だからその事象を取り決めたのではないか ・役員や責任者が何らかの見返りを受けたのではないのか と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について。

昨日、第1回目の調停に行ってきました。そもそも、相手の家族ぐるみの嫌がらせにより家を出たのですが、向こうの言い分は養育費を7万円出せとか財形は半分よこせ、親権は渡せない等言ってきております。調停委員から親権については監護計画書の提出を求められてるのですが、どういう事なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 微罪処分での職場への報告は必要ですか?

ベストアンサー

微罪処分の場合での職場への報告は必要ですか? 微罪処分の場合基本的に警察での処理となるとおもいますが、マスコミ等で取り上げることがなければ、誰にも真実は分からない(被害者以外)と思っているのですが、いかがでしょうか? また、つきまとい行為の相手の分からない場合、示談交渉は微罪処分等刑が確定後に弁護士さんを入れるようでしょうか? 現在、被害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保証。半額?

ベストアンサー

9月16日体調不良により、仕事早退で歩いていると急に後ろから、車にツッコまれました。トラックを、避けようとして、歩道内に人がいるのを気がつかなかったと。 100対0で加害者が悪い事になりました。 病院の診断結果 頚椎捻挫 腰椎捻挫 右手打撲 右股関節打撲 右足首捻挫 約2週間の診断見込みになりました。事故から3日過ぎると、首の激痛、腰の激痛、右手➕足先の痺れ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者いる女性と関係をもったら

ベストアンサー

婚約している女性を好きになり関係を持ちました。 親にも紹介している正式な婚約ですが式は未定で同棲中。関係は当時冷め切っていました。 女性のほうは別れたがっていましたが、相手の男のほうは別れることに同意せずみたいの状態でした。 完全に浮気の現場を押さえられた場合、訴えられたら100%負けでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結婚前にもらったお金

結婚して5年になりますが、今年になって夫から婚姻費用が払われなくなりました。 そして生活に必要なお金は結婚前にあげた1000万円で賄うように言われています。 私はそれは結婚前にもらったもので、その時に結婚の話もまだ出ておらず、将来結婚後の生活費として使うようにと渡されたものではないので、それはおかしいと思います。 そもそも当時も現金でもらったので、も...

弁護士回答
    5
  • 円満調停の申請について

ベストアンサー

私の浮気(一度です)が原因で、現在妻と別居中です。 出て行ってから、この一ヶ月連絡も何度しても、返事なしで、話ができず困っております。 そこで調べたのですが、円満調停してみようと、思っています。 ただ、私は東京、妻は実家の奈良…どちらの家庭裁判所に申請すればいいのか悩んでいます。妻とは全く連絡がとれないので、相談もできません。 通常でした...

弁護士回答
    3
  • 別居中の親権について。それについて、私は真実を言っていけば大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

おはようございます。 まだ別居前ですが、夫より監護者指定の申し立てをされています。1年半くらいまえから、食事の準備を勝手に当番制にしたり、夜に洗濯したり(結局私も朝に洗濯しています)、子どもの保育園のノートを取り上げて書いたり。夫は自分がやりたいから。と言っていましたが、中途半端です。 そして、いまになって、私を家事、育児放棄としてきています。 ...

弁護士回答
    7
  • 一方的な離婚要求の回避について

3ヶ月前より主人に一方的に離婚を要求されています。離婚を回避し、修復するためのお知恵をお貸しください。 当方: 30歳 会社員 年収350万 主人: 31歳 会社員 年収700万 結婚歴1年10ヶ月。子供なし。別居期間2ヶ月。 主人はもともと頭に血が上ると感情が抑えられなくなるタイプらしく、 以前も、些細な喧嘩をきっかけに、2ヶ月程の間、 ・仕事を理由に頻繁に外泊...

弁護士回答
    6
  • 婚約者の転職先の労働条件

ベストアンサー

婚約者が転職活動でいくつか面接を受けました。 そんな中、第一志望だった会社から内定連絡がきたそうです。 はじめは私も喜んだのですが 、労働条件を聞くと ・試験期間一年 ・社会保険なし ・時給制 ・労働基準法が適応されないから12時労働 とのことでした。 私が世間知らずなだけかもしれませんが、私にとっては「?」が一杯です。 試験期間は長い気はしま...

弁護士回答
    1
  • 好条件に眉唾。好条件を最初に提示してくるのは罠でしょうか?

よろしくお願いいたします。 相手方から嘘ばかりの反論をされ、さらに卑怯な証拠もだされました。産後、旦那が家出を繰り返し、好き放題しているからさすがに切れたときのメールなどを証拠に責めてきました。 保護命令却下されました。 それで相手側から気持ち悪いくらい素直に好条件を提示してきていてなにか企んでいると感じました。 好条件を最初に提示してくるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料かもらえるかについて

バツ1子持ちで、再婚後 すぐに旦那との子供を妊娠し 結婚式後、次の月から旦那の不倫が始まりました 相手は旦那の部下社員です 私は、8ヶ月、何度も疑っていること もししてるなら辞めるようにと言い続け 証拠を探し続け、LINEのやり取りを見つけ、要約本人が認めたので 相手の子と3人で、会って話し 二人は別れることになりました 旦那は、相手のことを終始か...

弁護士回答
    2
  • 夫(車の所有者)が、駐車禁止をした妻(車の使用者)に警察への出頭を強要する事について

ベストアンサー

主人所有の車を使用中に駐車禁止の切符を切られたのですが、主人からは、反則金の支払いだけでなく警察への出頭を求められています。 「本人が警察に出頭して放置駐車違反による反則金納付書をもらい、反則金を払って下さい。」との事で、送付されて来た反則金の払込用紙を渡してくれません。 「もし上記支払わないのであればあまりに悪質なのでこちらでも対策します。」...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故にあい、こちらも弁護士をつけておりましたが、相手保険屋の弁護士が手ごわいせいなのか、辞任させてほしいと言われました。まだ、なにも進展しておらず、休業損害も決まっておりません…かれこれ7ヶ月がたちます。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 医療トラブル?病院を訴えることが できますか?

病院を訴えることが できますか? 私は 心療内科に通院中ですが たまにしか行けません 昨日 久しぶりに診察をしまして だいぶ嫌な思い(感じ)をして 帰りました 正直(マジで) 殴ってやろうかと思いましたが 捕まるのも 困りますので やめときます どうにかしたい 不安…不安感が溢れていて(たくさん) 本当に医者なのか 疑う時があります ただ この先がどうなるか とても不...

弁護士回答
    3
  • dv調停離婚回避。どうすれば、よいのでしょううか?

妻が私から暴行を受けたと警察に嘘の大げさな証言をされて、私の言い分を聞いてもらえず、暴行罪で逮捕勾留されて、その後不起訴処分になりました。実際は妻の家出を引き止めようと肩を二回ゆすっただけです。 妻と5歳の娘とdvシェルターで一時保護されて、今は別居中です。 妻は、弁護士を代理人にたてて、慰謝料300万の離婚調停の申し出をしてきました。 また、...

弁護士回答
    4
  • どれくらい請求できるでしょうか?

不倫相手(19歳)のことです。 突然、妻の事を運命の人と出会ったと言い、妻に子どもと私がいるのを知ってて連絡先を聞いてきました。 妻と仲良くなるうちに、相手が家庭の事情を話すようになり、義父とお母さんが家事等を兄には言わないのに俺に押し付けてきてしんどい、夕御飯のたび説教、俺が泣いていても母はフォローもない、精神的にキツイ家に帰りたくない等言う...

弁護士回答
    2
  • 動物の愛護及び管理に関する法律における「動物」の定義について

以前に動物の愛護及び管理に関する法律での「動物」の定義について、同法の第1条、第2条を引用しつつ環境省に質問したところ下記のような回答が返ってきました。 >動物の愛護及び管理に関する法律第1条、第2条でいう「動物」は、 >人との関わりがあるものが想定されており、純粋な野生状態の下にある動物は含まれないものと考えております。 回答を得る前は、同...

弁護士回答
    6
  • ご近所トラブル 物損

お向かいのご主人に、「この前の強風のときにお宅のバイクが飛んできて、車に傷が付いたから弁償してくれ」と言われました。50ccのバイクで重さもそれなりにあり、飛んでいくことは考えられず・・・バイクも飛んだ形跡はないのですがどうすればよいのでしょうか??

弁護士回答
    8
  • 大至急回答を下さい! ヤフオク詐欺に遭い、商品代金を取り返したい

前回質問をして全く回答をいただけなかったので、再度質問させていただきます 何卒回答をお願いします 先日の3月7日にヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来...

弁護士回答
    1
  • 客の物品を紛失した飲食店の責任とその弁償金額について

ベストアンサー

客が落としてしまった指輪2点を店員が紛失、 客が店へ請求できる弁償金額はどれくらいか、請求の法的構成についてご教示ください。 先日、知人数名とと飲食店で食事 洗面所を利用した際に、結婚指輪とファッション指輪2点を外し、 置いてきてしまいました。 知人Aがそのあと、洗面所を利用し指輪を見つけ、店員さんへ届けてくれました しかし指輪を預かった店...

弁護士回答
    4
  • 携帯ショップでの契約の仕方

以前から疑問に感じてたことがあるのですが、携帯ショップで新規のサービスの契約、サービスの変更、や新規機種の契約や修理依頼等を行う場合、書面で内容を書いてその内容に間違いが無いか確認して署名を求められます。 これは立派な契約書になると思うのですが、私の感覚では契約をした場合その控えを相手に渡す場合、この場合だとお客さんに控えを渡す場合署名した後コ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因が不倫の場合

ベストアンサー

父親の浮気が原因で両親が離婚します。始めは離婚を渋っていた父ですが別れれば母の扶養分、健康保険が少なくなるからと離婚を承諾してきました。母としては可能であれば浮気相手へ慰謝料請求したいので、未だに密会を続けている父達の浮気の証拠集めをしています。離婚を承諾した後の行動も不貞の証拠になるのでしょうか? 夫婦関係が破綻してる場合は慰謝料とれないと聞...

弁護士回答
    3
  • 司法試験予備試験合格後、司法試験に三回不合格になった場合について

司法試験予備試験合格後、司法試験に三回不合格になった場合は、再び司法試験予備試験を受け、司法試験の受験資格を得ることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから