241,437件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店

ベストアンサー

風俗店で、相手をした女性が18才未満であった場合、その客は女性が18才未満であったことを知らなくても、児童買春で逮捕されてしまうのですか? お店の経営者なら、女性に身分証の提示を求めて年齢確認できるでしょうけど、客が女性に身分証を見せろとは言えないですし、相手も見せないでしょう。 客としたら、風俗で働いている女性なら当然18才以上だと思っているし、どう...

弁護士回答
    3
  • 友達の名前を異常に知りたがる母親

ベストアンサー

いつも出かけるとどこのだれと会うのか異常に気にする母親。  どこにいくのかも異常に気にする母親。  「なぜそんなに以上に気にするのか理由を言わないなら教えないよ」といってもいまだに気にしている様子。    以前友達の名前をいうとなぜか友達に「娘を返せ」と友達にまで連絡を入れてしまう奇行がうちの両親にはあるのですごい厄介↓  友達から母親はきらわ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の正当理由について

ベストアンサー

こんにちは。婚約の破棄で相手から損賠賠償を請求されそうです。そこでお聞きしたいのですが、体の関係の際に、性行為ができなかったというのは破棄の正当理由にあたるのでしょうか。具体的には、口約束をした日の夜に、何度も挿入を試みたが、相手の体格が極端に小さく挿入すら出来なかったのです。それで悩み、一旦婚約を延期しました。1年お付き合いして、性行為をしよう...

弁護士回答
    1
  • 子供手当

ベストアンサー

離婚の調停中です。 子供の監護をめぐり、一年以上争って人身保護まで行いました。今は母親の私の元に子供がいます。 相手は養育費や財産分与など、お金に関する事はいっさい拒否し、払いたくないために会社を辞めて自営業にしています。 今まで子供手当と児童手当を合わせて150万くらいは相手の通帳に入っていますが、なんとか取り戻す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。たぶんって何ですかね?

私の知人が10年以上前に会社のお金約780万を横領し、月々の給料からいくらかを引いての返済とゆうことで示談になったそうなのですが、今年の始めに元金の780万は 終わった、後は利息のみでたぶん今年いっぱいかな?と言われたそうです。 たぶんって何ですかね? 曖昧なところが多く、このままずるずる長引かされそうで心配です。 このような場合どうすればいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結を解除する方法

先日、自分名義の口座が凍結されました。 銀行から連絡があり、警察署に連絡をすると「あなたの口座が振り込み詐欺に使用され、被害が出ており口座の凍結をしました。」と聞きました。 しかも2件使われていました。 その口座は10年以上前に開設しました口座で紛失していたのを気づかずにいたものでした。 現在、給与の振込みに口座を使いたいのですが、どこの銀行でも開...

弁護士回答
    1
  • 著作権上の問題はないでしょうか?

著作権上の問題はないのか、お尋ねしたいのですが。 私的複製が許されていることは存じておりますが、 私的複製でコピーした印刷物などの一部を、 使用方法の一例としてネット上に画像アップすることは 法的に問題があることでしょうか? もちろん、売るのは画集本体であることは明記します。 以上について考えているのですが。 どなたか著作権の問題で詳しい方が...

弁護士回答
    2
  • メールをブログに転載。これは、何かの罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

匿名で、かなり詳細な個人情報と、脅し紛いのメールが、百通以上続いておりました。 最近、同じ業界の、大学教授が送信していたことが判明しました。 教育者として、信じ難い、卑猥な罵詈雑言等が溢れているため、教授の名前、大学名、メールの内容を、個人ブログに転載し、公開しています。 これは、何かの罪に問われるでしょうか? 回答、宜しくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 通報者は、保護されますか?

ベストアンサー

長年にわたり、毎年数千万円の所得隠しをしている人が居ます。 請求書や領収書も無く、立証することは難しいのですが、私自身も 毎年、十万円以上のお金を支払ってきました。 もし、私が、所轄の税務署に、脱税の疑い有りとして通報した場合、 私が通報したことは、相手にわかってしまうのでしょうか? また、わかってしまった場合、相手から提訴されることは、ある...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料について。何をもっての成功報酬でしょうか?

現在被疑者段階で、私選弁護士を頼みました。 弁護士を付けると言ったら刑事さんたちに鼻で笑われました。 罪名は迷惑防止条例で恐らく略式の罰金だろうとのことです。 この際着手金の17万は払ったのですが、相手との示談もできず 予想通りの罰金刑或いはそれ以上の刑になった場合、成功報酬として提示されている30万は必ず支払うものなのでしょうか? 何をもっての...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ボーナスについて

ベストアンサー

私はある特別養護老人ホームで正社員の介護職員です。毎年、夏と冬にボーナスが支給されますが、支給日が毎年違います(一般の企業よりいつも遅い)。しかも施設からは支給日を知らされずある日突然振り込みされるのです。これは支給されてる以上、支給日が決められていなくても違法性はないのでしょうか。(雇用契約書にはボーナスの支給は年2回としか記載されておりません)

弁護士回答
    1
  • 辞めさせたい!!!どうすれば辞めさせられますか?

運送会社ではたらいているのですが、会社の所長が気に入っている社員に言われるままに配車を組んで、その社員の給料がみんなより10万以上も多いし、運航管理の資格を持っていないその社員が配車をいじるので、周りの社員たちは過酷な運航になってしまっています。 この二人が辞めればみんなの給料も均等になると思うのでどうしても辞めさせたいんです。 どうすれば辞め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

今現在、消費者金融3社からお金を借りており、合計で70万以上となってます。 去年の11月に債務整理の申請を行ったのですが、費用が払えず辞任という形になりました。 先日消費者金融から連絡が入り、20日までに延滞金だけでも払ってくださいと言われました。 払うお金がないので自己破産を考えているのですが、この様な場合でも自己破産は できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • NPO法人会員名簿の開示請求

ベストアンサー

お世話になります。以前NPO法人の臨時総会の開催について相談いたしました。その後総会開催要件の定足数の確認を行っていますが、なしのつぶてで、さらには明らかにNPO法第28条(役員名簿などの開示)に違反する“規則”を制定し、臨時総会開催を阻止しようとしています。こうなった以上裁判所に名簿の開示請求を行いたいと考えていますが、どのようにすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 半ば強引に性的行為に及ぶのは?

ベストアンサー

お世話になります。 質問1 以前警察官から聞いたのですが、ナンパで知り合った女性やデートに誘った友達の女性に対して、性的行為を断られているのに「いいじゃん、ちょっとだけなんで」などとごりごりしつこく押して性的行為をするのは言わしめたということでだめらしいんですが、本当でしょうか?法律的な説明をするとどういうことになるんでしょうか。 質問2 相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。女性からの振込みは証拠となりますか?

別居中です。 夫は不貞行為をしていたのがわかり 夫をとつめられたら出て行きました。初めはやり直すつもりだったので証拠は捨てました。でも 出て行った以上、慰謝料請求を女性にしました。 夫はその事は知りません。200万をすぐ振り込まれました。   離婚するにあたって 夫からは慰謝料はどれくらいもらえますか?女性からの振込みは証拠となりますか? 夫はこ...

弁護士回答
    1
  • 官有地の賃貸料支払いと更地の必要性

一年前に母が亡くなり、これで私が結婚してから離れた25以上たった家には誰も住んでいません。暫くして家がたってある官有地の管理者から賃貸料を住んでいない息子の私に払えと言ってきました。そこは同じ敷地内に複数の家がたってあります。キャンセルしようとしたら家を壊し更地にしなさいと言われています。借地料金支払いと更地にする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

いつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しくお願いします。 私は今、面会交流の間接強制の申立てをして、相手方の審尋待ちなのですが、 現在も相手方が面会を拒否していており、調停調書で定めた日時場所に来ない事が明らかであっても、 私はその日に、その場所に行かなけばいけないでしょうか? 鉄道利用でも、往復で10時間以上掛かり、費用も馬鹿に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

離婚調停をこちらから申し立て、調停中(相手は離婚しないと言い張っている)、自宅の鍵は取り上げられ、自宅に帰れない(相手からも帰ってこないでほしいと言われており、子供にも「もう会えない」と強制的に電話をさせられた)、現在住んでいる単身先の住所は教えていない(調停の時に住所を教えてほしい旨相手から言われたが、断った) 以上の状態は婚姻関係が破綻していると...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。どうしたら、よろしいでしょうか?

法テラスから、決定書が届きました。 法的手続きが任意整理になっています。 これは、利息カットをしてもらい元金を月々払っていくものですか? 弁護士の方に個人再生をお願いしたら、色々な面を考えると自己破産して1からやり直した方がいいのでわ?とお話されました。 自己破産で、法テラスに申請するとおっしゃられてたのですが、任意整理だと、支払う金額が今以上な...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い 強制執行の取り方

離婚した元夫からの養育費が1年以上未払いです。連絡先は元夫の母親としかとれず本人とは連絡が取れません本人の連絡先を聞いても、教えてくれず、払わないとはいっていないと母親が逆切れしてきました。 それ以来電話をしても出てくれないので、公正証書の通り強制執行したいのですが、元夫の今現在の状況が分かりません。 どのような手順でおこなえばいいですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で困っています

サイトにアクセスしたところ18才以上と言うところを押したらいきなり99800円かかりますと出てきました。3日すぎたら180000円と…ビックリしてすぐに退会メールを送ったら支払いがまだなので退会できません。となりました。メールアドレスが私の名前で珍しい名前なので名前から私のことを探しだされないか不安です。住所と電話番号は解らないので大丈夫だと思うのですが、不安...

弁護士回答
    2
  • 連絡とれない

主人に探偵調査をしてますが、仕事時間が自由な為に、まだ証拠が掴めません。 家には10日以上帰宅しません。 21万キャッシングしていて、このまま帰って来ないと、勝手に出ていった事になり、離婚時に不利になりますよね? 本人名義のクレジットカードのキャッシングを出来ないようにする事はできますか?大金をキャッシング続けられると困ります。 私の電話に全くでない...

弁護士回答
    1
  • 車を業者に売却したのですが、振込みされずに連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

インターネットのオークションを使って、車を遠方の業者に売却したのですが、車を送った後、振り込むと言いつつシステムエラーとか、口座間違いで戻されたとかのらりくらりで逃げられ、しまいには連絡がつかなくなりました。業者の住所は現在不在のようです。 契約書は手元にあります。車は140万以上のものです。 自分のアホさ加減にあきれてはいますが、 今後はどのよう...

弁護士回答
    1
  • スピード違反の裁判について

ベストアンサー

80km/h以上のスピード違反(オービス)を首都高速で犯してしまい裁判が行われる者です。 大変反省しています。 前科なしです。 弁護士をつけるかどうかとの書類がこの度送られて参りました。 そこで質問させていただきたいのですが、私選弁護士等にお願いしたほうがよろしいのでしょうか? 自分の犯した罪に関しては事実ですので反論する気は全くないです。 みなさ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また両親から支払ってもらう事はできますか?

慰謝料請求を調停でしています。 200万円の支払いを要求しています。 今回の事により離婚します。 相手は18歳以上の未成年 (調停には両親と弁護士ときています。) 無職 (当初は正社員でしたが私が会社に電話をしたことにより退社。求職中だが仕事が見つからない状態。) 裁判になった場合いくら証拠があっても慰謝料はそんなに貰えないですか? また両親から...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の効力とは?

知人の会社にお金を貸しました。知人は会社を副社長に譲渡してます。知人は弁護士を通して、私が会社へ貸したお金に対して知人から新社長へ債権譲渡済なのだから私に支払ってというような内容を 記載した内容証明を送ってます。しかし、なんの反応もなく半年以上すぎました。内容証明に対してなんの反応もないのは、お金を借りている認識があると判断してよいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ソウニュウネットワーク

ベストアンサー

アダルトサイトのソウニュウネットワークに誤操作(年齢確認で「18歳以上」を選択)し入会してしまいました。そのサイトによれば、こちらのIPを知っています。 サポートセンターに連絡もしましたが、まだ連絡がきません。どちらにしても9万という請求を要求してくると思います。 非常に怖くて、不安です。 支払い要求があった場合、支払う必要があるのですか?また、そのと...

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払い

もしこのまま検察から言われた通り40万の罰金に略式命令がでた時に支払いはいつすればよいのでしょうか? 正直40万は借金しでしか払えないと思いますが分割ということは申し出はできるのでしょうか? もしできるならどこにどのタイミングで申し出たほうが良いのでしょうか? あと罰金40万ですけど検察から言われたのですが正式裁判よりも安く済むから略式にすると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。

あるサイトで、18歳以上ですか?という所があり、そのまま入力せず、進んでいたら、間違って、動画の番号をおしてしまい、ダウンロードされた状態になり、動画がかかって、びっくりして、すぐ消しました。 後でから規約を見た所、ダウンロードした場合は登録とみなされ、3日以内に55000円を支払う事。 という内容で記載されていました。 180日以降、退会しなくても自動的...

弁護士回答
    1
  • 干された。この上司をどうにかして訴えることは出来ないですか?

週休二日の会社の社員なのですが、ここ二ヶ月ほどのスケジュールは休みが週に三日以上あります。当然休みをとりすぎているので、勝手に有給休暇が消化されています。こんな状態ではこの会社で仕事を続けていけないと思い、退職を申し出ると、週三日しか出勤日がなくなってしまったりします。当然、欠勤扱いで給料は殆どありません。この上司をどうにかして訴えることは出来...

弁護士回答
    1
  • 排水菅に植木の根(2)

先ほどの続きです。 インターネットで調べたのですが、排水菅に植木の根が侵入している事例は多く見られる事。また、某市水道局の広報のページでは、排水菅の上に植樹しないよう注意広告を載せています。また、排水菅と植木の間に敷く養生シートなるものまで売られております。 以上の事から、プロの業者が、経験がない等の理由で許されるのでしょうか?知らなかった事は過...

弁護士回答
    1
  • 残業について。やはり証拠がないと、無理なんでしょうか?

度々の質問すいません。残業代について労働基準局にいってきました。自分は一応管理職だったんですが、残業代は常に固定の金額でした。しかしそれ以上してたんですが、証拠がありません。明細にも明確な残業時間は明記しておらず、計算方法もわかりません。 労働基準局の方も残業した証拠がないと難しいと言われました。 やはり証拠がないと、無理なんでしょうか? 何か残...

弁護士回答
    2
  • 更新について。実際、出てかないとならないですか?

一人暮らしをしています。今のお家には8年以上住んでおります。 今月、更新なのですが、更新料が用意できてません。お給料日まで待って欲しいと不動産屋さんに連絡したところ、更新日までに更新出来なければ、今のお家には住めなくなると言われました。 実際、出てかないとならないですか? 私はまだ住みたいですし、ただ、何度か家賃滞納あるので、弱みがあるので、どう...

弁護士回答
    1
  • 残業代金の計算方法について

ベストアンサー

日雇いで会場設営のバイトをしました。 求人は勤務時間が13時から18時の実働5時間、日給8500円と募集してあり、補足に残業あり(その場合実働8時間未満¥500/30分 実働8時間以上¥625/30分)とありました。 残業の計算方法は日給÷本来の勤務時間ではないんですか? それとこの場合の残業は断ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。どの様にしたら良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 今日財産分与の審判があり裁判官と話しをしてきました。そこでこれ以上いろいろ訴えられても困るので財産分与の中に慰謝料的な要素も含めて審判を下さいと伝えましたが相手側が慰謝料を今の所訴えていないので慰謝料的な要素は含められないと言われ別に訴訟を起こす様に言われました。どの様にしたら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 多重債務について教えてください。

私には銀行系、信販系含めて5社の借金があります。 借金を返す為にまた借金をし、の繰り返しを15年以上しています。 体調もうつ状態になってしまい、主人に勇気をだして借金のことを打ち明けました。 多重債務をしようか検討しています。 我が家はマイホームのローンがあります。 マイホームローンは、全て主人の名義になっているのですが、任意整理や、自己破産...

弁護士回答
    1
  • うまくとれなかった録音テープの証拠価値について

ベストアンサー

いずれの裁判の証拠にと相手方の発言を録音テープにとりました。再生してみるととうまく取れていません。30分以上録音しましたが、相手がしゃべっているのはわかりますが、内容は第三者が聞いてもわかりません。もちろん、相手方が話した内容は私が覚えていますので、要点等を掘り起こして書面化することはできます。この場合、証拠価値としてどの程度のものでしょうか。陳...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。この場合刑事告訴、告発は可能でしょうか?

同族会社の元役員の業務上横領について質問します。 兄と弟で経営する会社で弟である役員が総額400万円以上を横領し、経営困難となり、運転資金として月々返済していくと約束して、返済しておりましたが、横領金額の400万円は返したと言って行方不明になりました。 この場合刑事告訴、告発は可能でしょうか? 民事裁判は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の件

私の兄が8年ほど前に離婚し、18歳と16歳の子に養育費を18万払っています。前妻は心療内科に通って働いておらず、養育費の加算を家庭裁判所に申し立てているようで、兄は再婚し子供も生まれて経済的にこれ以上出せないと言います。養育費の相場をしりませんがまだ加算されることもあるのでしょうか? 離婚は協議離婚でした。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方について

婚姻費用は、お互いの年収を算定表にあてはめて決めると本に書いてありましたが、前年度の年収ですか?先日の調停で、最新の2ヶ月の給料明細書を見せられて、低い方の金額の月収×12カ月分で○円なので、算定表だと○〜○円になりますよ。審判になっても、これ以上の金額は出ませんよと言われましたが、そのように決まるものなのでしょうか? 婚姻費用の決め方について詳しく教え...

弁護士回答
    1
  • 返さなければいけませんか?

前に相談していて望みは薄いんですが、、 付き合っているときに買ってもらった車、払ってもらってた携帯料金、別れてから半年以上ですが払わなければならないでしょうか? あるいは、車を返さなければいけないでしょうか? 職場、携帯、相手の親からまで電話があり、出てはいないのですが精神的に困っています。 警察に被害届を出すとも言われどうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

妻の不貞で離婚調停中です。 別居して八ヶ月たちますが、別居の際に冷却期間をおきましょう。との事で生活費を四十万円わたしました。 現在は離婚に向けての話し合い中ですが、自分としては、夫婦関係も破綻しているので、これ以上調停やもしかしたら裁判にまでなる可能性もあるので生活費を払う事も無いのでは?と思うのですがこれはどうなのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • うつ病。診断書とかあればでなくてもいいんでしょうか?

今嫁がうつになり職場からの退職を考えていますがいますでに働ける状態でないくらいです。ですが職場からはそんな急に無理やから出てこいといわれています。診断書とかあればでなくてもいいんでしょうか?退職は9月には申し出ていたのですが昨日退職を早めてほしいというとじゃあ給料は研修期間の時給で。とも言われそれ以外にも納得できないことをいろいろいわれているよう...

弁護士回答
    1
  • こんなメールが

無視し続けてたらこんなメールが来たのですが大丈夫でしょうか? [個体識別番号調査]対象携帯端末:080_****_****(**殿)▼下記有料サイトの利用料金が未納の為、電話及びメールにて再三通知を差し上げております。これ以上の長期放置はサイト運営業務に支障をきたす為、法的手続きを執らざるを得ません。 請求失効手続きを希望される場合は、

弁護士回答
    2
  • 内容証明を…

債権の回収というか料金支払いの請求についてなんですが、相手に内容証明を送りたいと思っているます。 ただ相手は外国人(もう10年以上日本にわ住んでいて日本はだいたい喋れます)なので外国語で書き和訳をいれて送るのがいいと警察の方に聞きました でも、内容証明って字数が決められてますよね。上記の場合だとその外国語の字数も和訳の字数も数に数えなければならない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

私は基金訓練の学校に通ってて収入がないんですけど今毎月3万円もらってるんですが旦那の年収が200万以上でネットで婚姻費用計算表で計算したら42000円ぐらい貰えるみたいなんですけど婚姻費用増額の調停をしたら増額できますでしょうか?婚姻費用は旦那が勝手に決めて3万しか払うつもりはないみたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。手続きは、どのように行いますか?

友人が精神疾患で10年以上通院しています。 自律神経失調症、対人恐怖症があり仕事ができません。 今は、母親の年金と母親がもらっている遺族年金でくらしていますが母親は、入院しており経済的にも苦しいそうです。 しかし仕事もできないので収入がありません。 母親がいなくなると収入がとざえてしまいます。 精神疾患で生活保護を受けるのは、できませんか? できる...

弁護士回答
    1
  • 猥褻図画公然陳列罪について

2年ほど前に、どこかの掲示板に局部の画像を1枚アップしてしまいました。最近、危ないことに気づき、投稿した掲示板を探しているのですがどうも見つからず、消えてしまったようです。2年以上前のことなので、投稿した後に削除した記憶や修正を入れた記憶とかも曖昧にあります。 投稿した当時、13歳でしたので逮捕されるのか、立件の可能性は高いのかなどが気になります。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件でとれる示談金について

先日見知らぬ男性と口論になり、暴行を受けました。 自分は一切手を出してません。一方的に10発以上殴られました。目撃者も多数います。 病院で診断したところ、鼻と頬を骨折していて全治2カ月、入院は必須で手術が必要との事です。 警察には被害届を提出しました。 この場合、相手から示談交渉があった場合どれくらいの金額が取れるのでしょうか? 説明不足で申し訳あ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから