241,341件見つかりました

法律相談一覧

• 修学旅行について

ベストアンサー

子どもの修学旅行が近々あります。 クラスに悪さをする子がいて 学校側は「修学旅行先で何するかわからないから修学旅行にはいかせない」と言ったようです。 確かに悪さをする子ですが 修学旅行に行かさないというのは 修学旅行が遊びでなく学習である以上、なにか問題があるような気がします。(学習権とか、、) 後々 問題になっても困るので 弁護士の先生のご意見を聞か...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害

ベストアンサー

中古のゴルフバッグを盗まれました。 犯人が捕まり、示談交渉が始まりました。 中古のゴルフセット一式の為、時価は3万円弱ですが、使う気にはあまりなれません。 新品で買い揃えると、30万以上にはなると思います。 示談提示額は5万円ですが、これではとても買い揃えることが出来ません。 相手に資力があるかわかりませんが、リストを作成して提示することは意味あり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 生命保険の約款について

15年以上前に契約した保険の請求にあたり、約款を確認しようとしたのですが見当たりません。家族に聞いても受け取った記憶がないと言います。 ネットで情報収集したところ、契約に受領確認のサインが必須とありましたので、保険会社に対し契約書の開示を請求しましたが、「その当時の契約書にはサイン欄はなかった」「契約時には必ず約款を渡すことになっている」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 借金 相続 相続放棄の期限について

ベストアンサー

通常では相続放棄は亡くなった事を知ってから3か月以内に相続放棄の手続きを行なうと聞きました。 質問は以下の二点になります。 ①3か月以上たっている(約6カ月)が、現時点で相続放棄の手続きは可能でしょうか? ②3カ月以内に相続放棄の申述をしなかったことについて相当と考えられる理由としてはどのように説明すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 契約未更新時の連帯保証人の支払い義務

友人の賃貸マンションの連帯保証人になりましたが、 その後友人は家賃支払いが出来ない状況になり、 私が変わりに数ヶ月間家賃を肩代わりしています。 最近、契約更新日がありましたが、更新はされず、 友人は居住したままです。 契約更新されなくても実体上契約されているので、 連帯保証も継続されると聞いたことがありますが、 私はこれ以上支払いを拒否すること...

弁護士回答
    2
  • 調停などの書類について

ベストアンサー

10年以上前に行った調停の事で質問です。 調停は取り下げたか不調になっているようなのですが、その調停の一回目の時に、感情的になって思う事がうまく話せないといけないので、司法書士にて陳述書といったか何と言ったか名前はわかりませんが、調停員に読んでもらうための文章を作成し提出しました。その時に提出した書類のコピーでいいのでほしいのでが、裁判所ではきち...

弁護士回答
    1
  • 抑制について。長期の抑制は違法ではないのですか?

ベストアンサー

脳梗塞後6ヶ月以内ならリハビリや日常生活動作から動機能回復の可能性があると聞きます。一度同意書にサインを求められてから7ヶ月以上リハビリ時以外は4本冊のベッド上管理となり、若いけれど、四肢麻痺でしたが上肢は回復、下肢は段々動かなくなり重度の麻痺が残りました。長期の抑制は違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に

別居期間が1年あり 離婚成立しました 離婚成立後に元夫から 私の不倫相手にたいして 訴えをおこす連絡がありました(メールにて) 別居期間もそうだったのですが、いろいろ話そうとこっちから連絡してもつながりません。 離婚が成立してしまった以上 より不利な状況になってしまうのでしょうか? 別居を決めた時は不倫をしていなかったのですが 不倫前に婚姻...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融と競売の関わり(債務相談の場合)

競売にかけられた消費者金融との任意整理をする場合、 やはり競売にかけられた以上は再度自分の手に戻る事は 無いという覚悟で臨むことが賢明でしょうか。 弁護士との相談で、会社側の弁論がおかしい点が次々と 見つかったとなった際は、どのような手だてを講じる ことが出来るものでしょうか。 本当は競売にかける必要がなかった際はどのような状況に 入るもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地明け渡しの裁判について

当方は地主です。 3年以上も地代を滞納されている方がいて、先般、賃貸借契約を解除する旨の通知を送りましたが、賃借人が出て行ってくれません。 建物を壊して出ていってもらいたいのですが、賃借人が所有している建物は増築されているようで、取り寄せた登記簿の記録と合っていません。 こんな状態でも裁判は起せるのでしょうか。 自分で裁判するとしたら、どうやっ...

弁護士回答
    3
  • 訴状と一緒に用意すべきものを教えて下さい(少額訴訟)

少額訴訟について相談にのって頂いております。有難うございます。訴状と相手が法人のため登記簿謄本、また貸金の返金を求めますので、先方がこちらに送ってきた借用書は用意致しました。 また、私がメールで「催促」する度に「○月○日に必ず返します」という返信をしてきたものの2年以上、返金されておりません。このメールでのやりとり履歴の写しも訴状と一緒に裁判所...

弁護士回答
    2
  • ジャストアンサーに騙されたかも?

会社法の相談が有りまして、検索していたら、ジャストアンサーにぶち当たり、どんなサイトか調べず、カード情報を入力してしまいました。[続行] をクリックすると、JustAnswer サイト利用規約および20 歳以上であると同意したことになります。をクリックしたところ、接続問題とかに2度なりました。明日、カード会社に連絡いれてみます。でも、この解決を探していたお蔭で、...

弁護士回答
    2
  • ○年以下の懲役若しくは○○万円以下の罰金とはどういった意味でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は、 「3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 と規定されています。 例えば、名誉毀損罪の有罪判決を受けた被告人が文無しで預金が0円であった場合には、懲役か禁固になるということでしょうか? また、被告人が50万円以上の現金を持っていても、「50万円払いたくないから、禁固にしてください。」などといって自由に選...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い

他の方のご質問・回答を拝見し、内容や対処方法について、無知のため、詳細をご説明願います。 賃金未払い問題で、一度、労基署に相談済みで、会社側は、全く応じない状況です。その後の選択肢に関してです。 ・強制執行の手続き ・労基署に対して賃金未払いによる告訴 上記二点について、噛み砕いたご説明をしていただけないでしょうか。 以上です。 お手数...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...

弁護士回答
    7
  • 病気の彼の親族から大金を請求されています

60代女性です 5年以上同棲している彼は病気で、もう長くありません。 入院中も付き添い世話をしてきました。 先日、遠方に住む彼の親族から連絡がありお金を請求されました。5000万もの大金をどうして私が支払わなくてはならないのか訳がわかりません。 何の手助けもしてくれない人たちに私が支払う義務があるのでしょうか。 あるとすればどういった名目でいくら位が相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故調書

交通事故の現場検証後 調証の内容に納得いかない時は届出できますか? 人身事故で 加害者になっていますが私的には 横断歩道上で直進したく車で確認しようとしたところ、自転車に左からあてられたとしか思えません。そんな場合 横断歩道上であり自転車の方に怪我ある場合はあてられたとしても、車が加害者ですか?  あてられていると思ってもけが人がいる以上は人...

弁護士回答
    1
  • 警察の心証は、起訴・不起訴に影響するの?

ベストアンサー

刑事事件における、警察の取調べ⇒書類送検or身柄送検⇒検察の取調べ、以上のフローのなかで、警察段階での取調官(刑事)の心証は、検察段階での起訴・不起訴に影響するものなのですか? 例えば、取調べ担当刑事が「この被疑者は反省している」とか、逆に「この被疑者は全く反省していない」とか、意見書みたいなものを書くことによって、多少なりとも、それが検察段階で...

弁護士回答
    3
  • 観光 ビザ

私の彼が就労ビザ旅行業で仕事をしているなか ある女性に仕事の依頼を何件も取られてしまいました 選ぶのは選ぶのはお客様ですが その女性は 外国人で観光ビザなんです これ以上我慢できなくて どうしたらいいのでしょうか 手荒なまねは避けたいとおもい 我慢してきましたが フェイスブックや ブログをつかって どんどん仕事をふやしています よいお答えき...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借中の建物の登記について

40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(売買契約書など)は存在しません。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力。それとも、通常の慰謝料額になりますか?

婚姻中に、 妻の不倫相手に、今後妻と会ったら慰謝料500万円払うという誓約書を交わした後に、交際が続いている事が発覚した場合。 裁判になったら、無条件に500万円以上が認められまか? それとも、通常の慰謝料額になりますか? その事が原因で離婚に至り、証拠調べで相手が誓約後の交際を認めたとします。

弁護士回答
    1
  • 立ち木の無断伐採における損害賠償請求権について

ベストアンサー

賃貸アパートの敷地内にある、大きな植木を、虫が飛び回って迷惑だからという理由で家主(地主)に無断で、借家人が伐採しました。(植木は長い間、手入れをしていません。) <ご質問> 1:家主(地主)は、借家人に損害賠償請求ができますか? 2:賠償請求ができる場合、家主(地主)が植木を手入れしていなかったことで、賠償額は減額されますか? 以上、ご...

弁護士回答
    1
  • セクハラ解雇・過剰な処分はあり得ないか?

ベストアンサー

ある規律の厳しい学校で、職員が18歳以上の学生と職務以外の内容のメールをした、個人的に会議室で会ったとして解雇になって報道されていますが、個人的な会話をしただけで解雇というのは(飲酒運転即解雇無効判決が最近複数出ているように)、過剰な処分ではないですか(あるいは、実際にはさらに解雇相当の深刻な事実があったとすれば、個人的な会話をしただけで解雇した...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の合意

ベストアンサー

離婚をするにあたり、離婚合意書について協議中です。 合意書に入れる条項に関して、以下のような条項を入れることは法的に有効でしょうか?教えてください。 ①相手(妻)の再婚を禁止する条項。 ②相手の財産は実子(1人)にのみ相続させること(そういう遺言書を残すこと)との条項。 要は再婚されたくないのと、再婚相手に財産が行かないようにしたいとの趣旨です。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉の期間について

ベストアンサー

11月下旬に弁護士さんと示談交渉の契約を結んで3週間以上経つのですがその後の進展について何の連絡もなく進行状況が気になります。交渉相手が医療機関なので時間がかかってるのかもしれませんが、こちらから確認の電話をして不愉快な思いをされないでしょうか?相手が非を認めてるのでそんなに長引かない、とおっしゃってたのですが通常何ヶ月もかかるのでしょうか? 御回...

弁護士回答
    1
  • 過去のDV

1年以上前に元カノの浮気が発覚し平手で数度殴ってしまいました。元カノの顔を腫らしてしまい病院で診察はしましたが訴えないということで話はついていました。誠意をもって謝罪をし元カノも自分の落ち度を認めてその後もお付き合いをすることになったので。現在は別れていますが、今になってその件を弁護士に相談すると言ってきています。この様な場合、どうなるのか教え...

弁護士回答
    1
  • アニメーターの給与。法的に、これは許されるんでしょうか?

こんにちは。 息子はアニメーターとして働き始めてもうすぐ2年になりますが、給与が未だに2万円ほどです。 初任給は3000円程度。一日8時間以上は働いており、名目上「自営業」とされています。 こういうシステムがまかり通っている現状、嫌ならやめろということでしょうか。あと2年ほどは頑張ると申しておりますが、私どもも援助はできない状況です。 法的に、これは...

弁護士回答
    1
  • 立替払い制度で足りない金額について

10年以上勤めていた会社が去年倒産してしまいました。 未払いの給与が11ヶ月分+退職金もあり、 先日、弁済の金額の連絡がありました。 未払い金額の6割位が戻ってきますが、この制度では残りの金額は戻ってこないそうです。 転職する会社を紹介していただいた恩もあり、あまり事は荒立てたくは無いのですが、 残りの金額を少しでも取り戻す方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話で思いがけず相談。...無料?

ベストアンサー

留守電にでも、と、日曜日の今日、このサイトで気になった弁護士先生の事務所にかけたら、なぜかお出になり、しかも、あれよあれよと二時間以上、現状に対するアドバイスをくださいました… それじゃどうも、と、先生は切り際さらっと …無料? それじゃ申し訳ないです! 30分あたりの相談料×4くらいはお支払いしたいです 現金書留などで送ってよいものでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか?

ベストアンサー

いつもいろいろアドバイスもらいまして、ありがとうございます。 質問の内容は次のとおりでございます。 1.未払い賃金の3ヶ月に不当解雇を受けました。 2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか? 3.裁判費用は原告もしくは被告どちら誰が支払うか? 4.勝訴した場合差し押さえも弁護士がしてくれるのか? 5.裁判で差し押さえまでにかか...

弁護士回答
    1
  • 民事 警察供述書。どのようにしたらよいでしょうか?

私は、自動車運転過失傷害になりました。当日に供述書を書きました。自転車運転者が打撲で、昨日骨折の診断書が届いたので、また供述所を作成すると、電話がありました。 当日は警察の誘導供述に脅威を覚えました。 私は精神的圧迫の中で、一生懸命話したが取りあわなかった。 だからこれ以上、話は変わらないと思うのです。 行くとしたら、誘導に負けない対策をし...

弁護士回答
    1
  • 警察の供述書 人身事故。どのようにしたらよいでしょうか?

私は、自動車運転過失傷害になりました。当日に供述書を書きました。自転車運転者が打撲で、昨日骨折の診断書が届いたので、また供述所を作成すると、電話がありました。 当日は警察の誘導供述に脅威を覚えました。 私は精神的圧迫の中で、一生懸命話したが取りあわなかった。 だからこれ以上、話は変わらないと思うのです。 行くとしたら、誘導に負けない対策をし...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

ベストアンサー

陳述書を提出するように裁判所から言われました。 陳述書の書き方について教えてください。 書き方は時系列に出来事を書き、誰が何をした、言ったと書いています。ただ、書いたことも見たこともないので、あっているのかわかりません。 1.文章の書き方の注意点はありますか。 2.書面の終わり方が分かりません。最後に段落を作って「以上」 でよろしいでしょうか。 3....

弁護士回答
    3
  • 2度目の破産

二度目の破産を相談しに弁護士事務所に行って来ました。 弁護士先生は、同時破産で出来るでしょうとのお話でした。 理由は、 破産の根本は事業資金 個人事業から足を洗って2年以上経過 一度目の破産から7年が経過している 上記の説明を受けました サイト上の弁護士先生方のご意見お聞かせ下さい。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 痴漢をしてしまい、防犯カメラに写ってしまったのですが。

今年の五月、出来心から通りすがりの女性の胸を触ってしまいました。場所は、マンションの玄関口で女性の住まいだったようです。そこには防犯カメラが設置されてあり、犯行の様子が写っていると思われます。 事件から5ヶ月以上経ち、女性が被害届を出したかどうかも分からず、防犯カメラが本物かどうかも分からないのですが、今になって逮捕されるということはあり得るので...

弁護士回答
    1
  • 夫と義理の家族について。どうしたら離婚を回避できますか?

今年の4月に夫から一方的に離婚を迫られ調停離婚を申し立てられましたが、調停二回目で夫が調停委員より離婚理由にあたらないのでこれ以上調停を続けられないし、裁判をしても勝ち目がないと言われ夫は調停を取下げました。 私は離婚に同意してないのに、姑と義弟から出て行けと脅されます。私と夫との仲を壊したのは姑です。 どうしたら離婚を回避できますか?

弁護士回答
    2
  • 探偵は・・。そこのところどうなのでしょうか?

ワンクリック詐欺にあい、相手の会社へ電話やメールをしてしまい、相手は出ませんでしたが、携帯の電話番号やメアドが知られてしまったと思います。 しかし半年以上経ってもなにもありません。 そのことをこちらで相談すると、携帯の電話番号やメアドからその人の住所を調べるようなことはあまり出来ない。との返答でしたが…探偵さんに相談すると多分今、相手の会社はあ...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしなきゃいけないの

コミュニティーサイトで出会った知人男性に借用書も書いてもらい約200万ほど貸しているのですが…返してくれるよう何度も要求してるのですが、返す気が無く、寧ろ再び借りようとして、ほぼ毎日着信が着信拒否してるのに、20件以上…辞めてと何度も言うのですが止めないです。 どうしたら良いのか分かりませ…教えて下さいよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメント

現在勤めている大学で、怪文書が理事長に流れ、それの犯人にされ有期職員の雇止め通告を受けました。どうすればいいのでしょうか 5年以上働いてきたところなので、こんな汚名を着せられて退職するのは頭にきます。人事部長は理事長に私の処分を無効にするように掛け合ってくれましたが、激怒したそうです。名誉棄損で理事長を訴えたいのですが、何をすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の制限

ベストアンサー

今月にある罪で懲役10ケ月執行猶予3年の判決を受けました。派遣会社に勤務していますが、今年度に派遣事業許可更新があり、私は派遣元責任者に選任されております。派遣法の欠格事由に「禁固以上の刑に処せられ〜」とありますが、この場合、労働局や厚労省での前科照会などでばれてしまい、許可申請できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

こんにちは アダルトサイトの事でお聞きしたいのですが 18歳以上のボタンをクリックしただけで 有料サイトのID登録されてしまい 解約の場合は電話をするか メール送信してくださいと書いて有りまして 180日で55000円と書いてあり 払わない場合は 貴方の携帯番号などを調べて 150000万円いただきますと書いてあったんですが メール送信で解約の手続きをした方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の日数の計数起点日と文の表現

メールで要求しますが、その送信日を起点とする式を書いてよいか。 さらに文の表現は下記でよいか: 要求メールが着信した日付から完済日(振込み日?)までの日数に(50分単価3200円x0.164★)を乗じた額を遅延損害金として加算して支払え。 ★当事者間に取り決めが無くてもこの率で要求することは自由か。 以上です、どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風俗店

ベストアンサー

風俗店で、相手をした女性が18才未満であった場合、その客は女性が18才未満であったことを知らなくても、児童買春で逮捕されてしまうのですか? お店の経営者なら、女性に身分証の提示を求めて年齢確認できるでしょうけど、客が女性に身分証を見せろとは言えないですし、相手も見せないでしょう。 客としたら、風俗で働いている女性なら当然18才以上だと思っているし、どう...

弁護士回答
    3
  • 友達の名前を異常に知りたがる母親

ベストアンサー

いつも出かけるとどこのだれと会うのか異常に気にする母親。  どこにいくのかも異常に気にする母親。  「なぜそんなに以上に気にするのか理由を言わないなら教えないよ」といってもいまだに気にしている様子。    以前友達の名前をいうとなぜか友達に「娘を返せ」と友達にまで連絡を入れてしまう奇行がうちの両親にはあるのですごい厄介↓  友達から母親はきらわ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の正当理由について

ベストアンサー

こんにちは。婚約の破棄で相手から損賠賠償を請求されそうです。そこでお聞きしたいのですが、体の関係の際に、性行為ができなかったというのは破棄の正当理由にあたるのでしょうか。具体的には、口約束をした日の夜に、何度も挿入を試みたが、相手の体格が極端に小さく挿入すら出来なかったのです。それで悩み、一旦婚約を延期しました。1年お付き合いして、性行為をしよう...

弁護士回答
    1
  • 子供手当

ベストアンサー

離婚の調停中です。 子供の監護をめぐり、一年以上争って人身保護まで行いました。今は母親の私の元に子供がいます。 相手は養育費や財産分与など、お金に関する事はいっさい拒否し、払いたくないために会社を辞めて自営業にしています。 今まで子供手当と児童手当を合わせて150万くらいは相手の通帳に入っていますが、なんとか取り戻す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。たぶんって何ですかね?

私の知人が10年以上前に会社のお金約780万を横領し、月々の給料からいくらかを引いての返済とゆうことで示談になったそうなのですが、今年の始めに元金の780万は 終わった、後は利息のみでたぶん今年いっぱいかな?と言われたそうです。 たぶんって何ですかね? 曖昧なところが多く、このままずるずる長引かされそうで心配です。 このような場合どうすればいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結を解除する方法

先日、自分名義の口座が凍結されました。 銀行から連絡があり、警察署に連絡をすると「あなたの口座が振り込み詐欺に使用され、被害が出ており口座の凍結をしました。」と聞きました。 しかも2件使われていました。 その口座は10年以上前に開設しました口座で紛失していたのを気づかずにいたものでした。 現在、給与の振込みに口座を使いたいのですが、どこの銀行でも開...

弁護士回答
    1
  • 著作権上の問題はないでしょうか?

著作権上の問題はないのか、お尋ねしたいのですが。 私的複製が許されていることは存じておりますが、 私的複製でコピーした印刷物などの一部を、 使用方法の一例としてネット上に画像アップすることは 法的に問題があることでしょうか? もちろん、売るのは画集本体であることは明記します。 以上について考えているのですが。 どなたか著作権の問題で詳しい方が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから