239,704件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金刑の相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑の相場ってあるんでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1009/guides/1470/#2_3 この記事を見ると、20万円以上の支払いを命じられている人が大半なのようです。 【質問1】 10万円以下、5万円以下も限りなく少ないですが数名います。これって被害額や前歴、前科の有無などで判断されたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題で不安な事があります。

【相談の背景】 絶縁した実家の家族について。 かれこれ実家の親が嫌で逃げ出して20年以上経ちました。 兄弟もいますが中が悪く絶縁です。※連絡先も、住所も教えてません。 【質問1】 仮に親が死んだ時に遺産相続の話しになった場合、私の連絡先や住所を調べられてしまうのでしょうか?勝手に兄弟達で相続してもらいたいです。私の所在が知られるのは嫌なんです。

弁護士回答
    3
  • 勤務実績のない給料支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の理事長が勤務実績がないにも関わらず勤務している事にして不正に給料をもらっている場合は、詐欺ではないのでしょうか?13年間続いています。 【質問1】 NPOのため、所管庁へ、役員全員役員報酬は無しと報告しています。でも、給料を1人だけもらってるのは違反ではないのでしょうか。 【質問2】 どこへ相談したらいいのかわかりません。 ト...

弁護士回答
    1
  • 退職金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頃から数社から差し押さえされています。給与からは1/4の差し押さえをされていて、夏の賞与に関しては手取りで44万を超えていた為、56万程差し押さえされました。(33万手取りです) 【質問1】 これから退職金が入るのですが、手取りで100万程だと思います。その場合退職金の場合も33万までしか受け取れずそれ以上は差し押さえ対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 「詐欺事件の被害に遭い、弁護士を解任した後でも東京弁護士会で紛議調停をすることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年4月に詐欺事件の被害に遭い、 解決出来るよと事務員を使い着手金を振り込ませた弁護士を東京弁護士会で紛議調停をしたいのですが?大丈夫ですか? その弁護士を自分は先々週位に解任しました。 その弁護士を紛議調停に掛けたいのですが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 説明不足なので、着手金半額以上の返金求む

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪の容疑

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪の容疑で取り調べされ写真とかも取られました。ホテルに行く前にホテルに行くとそういう行為してしまうかもしれないよねと言い曖昧な返事だったためホテルへ行き行為をしようとした際に胸やあそこを触ったりキスしようとしたり自分のあそこを触ってもらおうとした際に嫌がったためやめました。実際それ以上何もせず自分だけ帰りました ...

弁護士回答
    1
  • 会社員が架空の請求書でファクタリング。支払いができなくなりました。ファクタリング業者への説明方法は?

【相談の背景】 私は会社員です。 借金があります。 借金の支払いのために、自分の勤めている会社宛の架空の請求書を作り、ファクタリング業者からお金を振り込んでもらうということを1年以上続けています。 今月になり、支払いが出来なくなり、ファクタリング業者から催促されています。 【質問1】 ファクタリング業者からは「支払えなくなった経緯を教えて欲...

弁護士回答
    1
  • スマホケースの購入後、返品を要求された件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 販売員をしています。 今年の2月にスマホケースを買われたお客様から返品して欲しい要望がありました。 内容は、今月までスマホケースを使わずに箱に保管をしていたみたいで、購入していただいてから初めて箱からケースを取り出したみたいなのですが、ケースを取り出すと模様がかけてたみたいで返品をご希望されてます。 【質問1】 購入してから5ヶ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と代理人義務: 特別受益の証拠と勝訴のための要件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続と代理人義務について 母の代理人と称して金を使い込み。一億以上を意思疎通も出来ない認知症の母の口座からお金を引き出す行為について特別受益として何を証拠に出せば勝てますか? 【質問1】 母の預金口座から全財産を引き出し使い込み。特別受益として請求するにはどんな証拠が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の恋愛、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も、子供の為に元旦那と同居しています。元旦那の不倫で離婚しました。 離婚後3年以上たって、私に彼氏ができました。その彼とのツーショット写真を勝手に見られ、元旦那が怒り、慰謝料請求するとか言ってきました。離婚時に彼を作らないなどの約束事はしてません 【質問1】 この状況で、元旦那に訴える権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子間の詐欺成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に母親名義の家のローンとして20年以上仕送りしてきました。ローン完済後は家は私の名義にとの話をされてきたので特に文書を交わしてはいません。 しかし、ローンを完済後、母は私と弟に半分ずつ渡すと言い出しました。 【質問1】 この場合詐欺要件にあたりますでしょうか。支払った金額の母からの返還請求はできますか。支払い履歴はすべて残して...

弁護士回答
    1
  • 起訴される可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの企業が運営するWebサービスを見つけました。 セキュリティ対策が行われているか知りたいという興味で、ID/PW欄に不正アクセスでよく利用される文字列を入力してみたところ、通常のID/PWが正しくないというエラーではなく、何かの別のエラーページに遷移しました。 【質問1】 何かが成功したとは思いませんし、これ以上のことは行っていま...

弁護士回答
    2
  • フランス人との円満調停を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住:フランス国籍の夫と、日本在住:日本人の妻である私はもう8年以上、お互いを行き来しながら別居生活をしております。しかしここ数年夫から離婚したいと言い渡されており、長年の別居を理由に破綻離婚をされそうです。 【質問1】 私は離婚したくありません。そこで日本側で、夫との円満調停を家裁に申立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の故人のスマホを返却した場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 認知された子の相続放棄は受理されましたが、故人のスマホをどうするか迷っています。 解約しないと毎月料金が1万以上かかり続けるので解約したいのですが、本体の支払いが終わっておらず1万円程残っているので返却になるのかと思います。 【質問1】 相続放棄後にスマホを返却した場合、それは処分したとみなされるの...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効期間を過ぎた債務の督促状は送られてくるものなのか?

【相談の背景】 消滅時効期間(10年以上前)を過ぎた債務の督促状等について。 【質問1】 消滅時効期間を過ぎた債務であっても、督促状等は消滅時効援用をしない限り送られて来るものなのでしょうか? 【質問2】 また、情報開示機関からは消滅してる筈ですので、その送付の根拠は所謂“社内ブラック”と言われる保有情報からでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、配偶者名義の持ち家に同居しています。名義は100%配偶者であり、ローン支払いも配偶者が行っています。 【質問1】 もし離婚となった場合、 名義は配偶者であるものの婚姻生活が20年以上あれば、財産分与を申し立てれば何割かは自分のものになるのでしょうか。 【質問2】 配偶者名義の物件は、元妻から差し押さえられる恐れはありますか。

弁護士回答
    2
  • アルバイト 不当解雇

【相談の背景】 キャバクラのキッチンホールバイトをしておりました。4/30を含め、5月末までのシフトも提出済みでしたが、お店が暇なのでアルバイトを雇うのが難しくなり、今後出勤させることが出来ないと言われ急遽解雇になりました。 【質問1】 このような場合通常であれば労働基準法第20条などに従い30日分以上の給与支払い義務があると思うのですが適応されるので...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に加入出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月からアルバイトで働いていて勤務時間が週20時間を超えていますが、雇用保険に入れません。(雇用契約書には週20時間以上勤務と書いています。)  去年に採用面接した店長から「雇用保険は入れないがそれでも良いか」と言われ承諾してしまいました。それから今に至ります。 【質問1】 私は雇用保険に入りたいのですが、承諾してしまったので...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の車両保険請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車ですが、車両保険に入っています。 ですが、同僚は駐車場で不注意で自損事故を起こしたところ満額を請求されました。 不注意は重過失なので、保険請求はできないとされ、免責以上の満額を自腹で払わされました。 【質問1】 会社の車で、事故を起こした場合は、 後方不注意での事故は、重過失で保険請求できないのでしょうか? 保険条...

弁護士回答
    1
  • アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...

弁護士回答
    2
  • 「境界線の問題で隣人が越境を認めない場合、従うべきですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 隣が境界線の立ち会いを30年以上経ってから言って来ました。境界線が斜めでバイクを置いているところは、ギリ越境しないですが出す時に越境します。勝手口の扉も開けると越境します。 【質問1】 15年間自分の土地と思ってバイクを出入れしてましたが、越境は認めないと言い出したら従うしかないのでしょうか? ご鞭撻よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • カカオトークで卑猥な画像を送った

【相談の背景】 カカオトークで一対一ではありますが5人ほどと陰部の画像のやり取りをしました。 送る際には相手に確認をとり、同意の上で送っていました。 やり取りしていた相手は18歳以上の女性でした。 しかし、昨日アカウントに利用制限のメッセージが表示されるようになりました。 【質問1】 同意の上とはいえ、相手が通報すると、事件になり得るでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いアプリペイディ20万 日本セーフティ退去費用14万 SMBCモビット10万 毎月、赤紙から黒紙がきてまして 滞納から一年以上たちますが 差し押さえになってないんですが いつ頃差し押さえになるのでしょうか 連絡はずっと放置してます また、手取り20万の場合 各社から4分の1差し押さえされるのでしょうか? 【質問1】 差し押さえについて教え...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇義務?労働者権利?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について調べたのですが、よく分からない所があります。 【質問1】 有給休暇が年10日以上の人は義務で年5日とありますが、5日さえあれば事業所側は違法では無いのでしょうか?少なくとも罰則は無いですよね?理由は売り上げがどうとかいろいろあると思いますが。 【質問2】 もしそれが違法ならば義務5日とはなんなのでしょうか?グレーって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で債権者集会の回数は

【相談の背景】 自己破産で資産が換金ではなくて、現金で多めにあり、管財人に現金として(保険とか売却とか換金せず)収めることになりました。債権者集会はその場合一回で終わらなくて二回以上かかるのでしょうか? その場合免責かどうかいつ教えてもらえるのでしょうか? 【質問1】 債権者集会は、分配金があると、換金処理などしなくとも一回では終わらないのか ...

弁護士回答
    1
  • 1週間前くらいメルカリでiPhoneを送ったが入ってないと言われた娘

【相談の背景】 娘がメルカリでiPhone15を未開封で送りましたが相手が開封されていて入っていないと言われたようです。13万以上なのに諦めているようです。どうしたら良いですか。内容証明などつけず送ったようです。 少額訴訟という言葉は知っていますが まずはメルカリに?消費者センター? メルカリ問い合わせはしたみたいですが 【質問1】 1週間前くらいメル...

弁護士回答
    2
  • 不倫による夫婦仲の破綻後の行動と離婚における慰謝料の増額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、警告、誓約書、誓約書を破って妻が何度も不倫を繰り返し、夫婦仲は破綻状態 妻が反省してる様子もなく、破綻しているのだから好きにしていいでしょと 【質問1】 夫婦仲が破綻していれば、それ以上に不倫しようが何をしようが関係ないものなのでしょうか? 後々の離婚で慰謝料は請求するつもりですが事ある事に増額の類にもなっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上のモラハラDVに耐えてきましたが、出て行け、二度と帰ってくるなと言われたので別居を考えております。 先ず実家へ行きマンションへ移動する予定です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 婚姻費用は、家を出た日から遡って請求できますか? 夫名義の車は置いていくべきですか? DVモラハラによる慰謝料はいくらぐらい取れますか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化の間の役職手当て減額について

【相談の背景】 保育園の管理職を1月末で退職し、2月を半月有給消化しました。 その半月分の給与が出たのですが、1月分の4分の1の額で、役職手当減額(半分以上)処遇改善手当て0でした。 就業規則にこのようなことはのっていません。これは違法にあたりますでしょうか? 【質問1】 有休消化中の給与減額は違法にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 決算公告における会計監査人が存しない旨の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は。最終事業年度にかかる貸借対照表上、資本金として計上した額が5億円以上あるため、定時株主総会で大会社となりますが、会計監査人の選任が遅れており、決算公告時までに存しません。 【質問1】 決算公告にて明らかにすべき事項として、会計監査人が存しない旨の記載が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 介護をしてくれた兄弟に年金の返金を求める方法と成年後見人制度の代替案について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は死亡し、母親は介護が常に必要な状態で、2兄弟のうち、1人が15年以上みてくれていました。もう1人は手出ししていません。しかし、介護をしてくれていた兄弟が母親の年金や貯金を使いこんでいるようです。 【質問1】 これを返金してもらうにはどうしたらいいですか? また、成年後見人制度は費用が高い(年に数十万)ので使いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 「法テラスの請求額上限を上げるための理由や例は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用していて、請求額をなるべく上げていきたいのですが、法テラスの請求額上限の審査に引っかかってしまいます。弁護士曰く、請求額をこれ以上あげる理由が必要だとのことです。例えばどんな理由があるのでしょうか?一般的な理由や根拠で構いません。 【質問1】 法テラスの請求額上限の限度額を上げるには、どういった理由や例があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りたお金を返してもらえず、不動産を処分して返済することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に土地を担保にお金を貸してほしいと友人から言われ、無条件で渡すと書かれた念書と不動産権利情報の書類を預かりました。 ずっと返してくれず、最近は連絡もつきません。 【質問1】 不動産を処分して返済としたいのですが、こちらでやっていいのでしょうか? 【質問2】 また、処分するにはこちらは何をしたらいいでしょうか? 教えても...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借金の保証人にさせられてるか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業をしています。 おそらく1000万以上の借金があります。 15年ぐらい同じ状況が続いてます。 勝手に嫁が借金の保証人にさせられていないかどうか心配です。 【質問1】 名前を保証人欄に同意なく勝手に保証人とするのは法律的に無効と聞いたことがあるのですが、名前を勝手に保証人欄に書いて借金することは手続きとして可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 会社での稟議取り扱いについて

【相談の背景】 当社には関連の子会社があり、規程により、一定額以上の物品(設備)購入の場合、子会社での取締役会で決議されたものを親会社である当社に稟議をあげ、当社社長に決裁を受けるという形になっております。 【質問1】 関連子会社から親会社(当社)に対して、稟議書にて稟議申請を行う場合、親会社(当社)の稟議書書式を使用して問題は無いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • IPアドレスがわかっている投稿の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットを見ていて思ったのですが、5chでIDの隣に、IPアドレスを表示させるコマンドがあるそうです。 そのコマンドを入力し、IPアドレスを表示させて過激な暴言を発言している人がいます。 【質問1】 一般的には1年以上たった投稿は警察や弁護士の先生でも特定は不可能とされていますがこのように、自らIPアドレスを表示している場...

弁護士回答
    1
  • 調停の間隔を短くしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが面会交流の早期実施を要求しているにもかかわらず、先方、おそらく弁護士の都合によって調停の間隔が2ヶ月以上となるケースが連続しています。牛歩戦術が見え見えです。 【質問1】 調停の間隔を短くする方法はないでしょうか。 【質問2】 先々の調停期日の設定を要求することはできないのでしょうか。 【質問3】 調停の常識的な間隔は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の浪費について

【相談の背景】 自己破産申請中です。 ギャンブルでの自己破産でまだ申立てまで行ってない状態です。 【質問1】 美容室とまつげパーマに行きたいのですが、浪費にあたりますか? 2つあわせて1万4000円/月です 手取りは十分で、浪費も目立つものはなく、毎月15万円以上余ります。各項目の浪費の基準も聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの削除費用と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノについて。 元カレとの情事を海外サイトでアップされました。 すでに1000以上のPVがついており、無修正、局部もしっかり映っています。 一刻も早く削除したいと同時に、慰謝料請求もしたいです。 【質問1】 削除費用はどのくらいかかりますか? 【質問2】 慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? 【質問3】 今から私が...

弁護士回答
    1
  • 職場環境による健康被害の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境、パワハラが原因で適応障害になってしまいました。 上長に1年以上前からリソース不足で相談していたにも関わらず、問題を放置され、それが原因で適応障害にまで至りました。 社内の相談窓口にもパワハラとして報告しましたが上長から全否定をされ認定されませんでした。 【質問1】 会社が原因で適応障害になってしまい仕事ができなくなって...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制での上司の命令による残業代請求の可否について

【相談の背景】 裁量労働制が適用されている会社ではたらいています。 8時間のみなし労働です。 しかし、特別な業務がある日は、上司からの命令で、8時間を超える仕事を命じられことがあります。 そのような日は、途中で帰ることはできませんので、裁量労働制は適用されていないのと同じではないかと思います。 【質問1】 裁量労働制にも関わらず、上司が8時間以上...

弁護士回答
    2
  • 督促者との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 理由あって7ヶ月ほど家賃や車のローンを滞納し督促等も無視している状態でした。 法テラスで予約を取ったのですが1週間以上先の日程となってしまっています。 車の引き渡し等の催促もされているのですが引き渡し時に不利な書類にサイン等を求められるのではないかと思い連絡が出来ておりません。 【質問1】 法テラスで相談す...

弁護士回答
    4
  • 症状固定の診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の診断についての質問です。 脳梗塞でリハビリ中の配偶者がいます。 症状固定は1年6ヶ月間でなされることが多いと聞きました。 【質問1】 医師が発症から1年6ヶ月で症状固定(治癒)と診断しないといけないと言う、法律があるのでしょうか? それ以上、例えば2年とかで医師が症状固定と判断することは何か法的に問題が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私立学校での教材研究と準備は残業の対象にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の学校で勤務しています。 残業に関してですが、教材研究、教材準備(テストの採点やプリントの印刷など)は学校が命じているものではないため、残業の対象にならないと言われています。 【質問1】 教材研究、準備などは学校で勤務する以上当然の業務だと思いますが、残業の対象にならないのでしょうか。 【質問2】 仮に残業と認められない場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と滞納の影響で生保レディ採用に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生保レディになろうとしていますが 15年以上前に自己破産しています それが免責になったかも覚えていません また 現在も数年前に私の名前で 主人が何ヶ所かで (消費者金融ではありません)小さな支払い 現在も 滞納があります 金融情報機関で調べられたり 不採用になりますか? 【質問1】 生命保険の生保レディ採用は 金融情報機関採用にあた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン残債の財産分与について相談したい

【相談の背景】 離婚してから半年以上が経ちます。 離婚する約2年前に35年ローンで住宅を購入しました。 今現在売却してもオーバーローンです。 離婚後病気にかかり支払いも苦しくなってきました。 【質問1】 そこで、財産分与で元妻と住宅ローン残債を折半する事は可能でしょうか? ちなみに名義は私名義でローンを組んでおります。

弁護士回答
    1
  • 調理師専門学校の実習時間がパンフレットで謳われているものと大きく違う、学費の返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、調理師専門学校に通っている学生です パンフレットには年間実習時間800時間と謳っています。 しかしながら、実際は500時間ほどしか実習時間がありません。 消費者として到底納得いかない状況です。 【質問1】 部分的に学費返金など可能でしょうか? 契約書には一切返金はしないとありますが、サービスを満たしていない以上、個人的には詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から審判について

【相談の背景】 離婚調停中です。相手側の金銭請求などに応じられない場合、何回か調停しても不成立になった場合。 【質問1】 調停で不成立になるのは調停人がこれ以上話しても折り合いがつかないと判断したから? 【質問2】 不成立になったら審判になるかは、誰が決めるのでしょうか? 【質問3】 審判は裁判官が決めるとのことですが、それは絶対なものですか...

弁護士回答
    4
  • 先方に一方的に有利な契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事コンサルの業務委託として取引するのですが、特に成果物はそれほどないのですが、(強いて言えば資料やマニュアルくらい)先方との契約書に 「成果物が甲の求める品質に達しなければ契約解除」となっています。 【質問1】 特に基準とかもなく、何か制作するような業務ではないので、先方の価値判断で品質の善し悪しが決まることに納得いかないです...

弁護士回答
    2
  • 私はストーカー扱いされているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気した彼女に対して、私が強い言葉でメッセージを送り罵倒しました。すると、元カノが警察に相談したらしく、警察から呼び出されました。 警察からは「あなたが悪いとは思っていないが、今後はこれ以上彼女に近づかないと約束してもらいたい。たとえば彼女の周りの人に関わったり、職場に連絡したりしないこと。」と念書のようなものを書かされました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから