法律相談一覧
-
上場審査における役員身内の犯罪歴調査の範囲
【相談の背景】 上場審査における、役員の身辺調査について 【質問1】 この度私の妻の会社が上場審査を受けることになり、身辺調査があると聞きました。 私は妻には伝えていない10年以上前の前科があります。 【質問2】 お金に困り万引きを繰り返して執行猶予付き有罪をうけております。 執行猶予は既に終わっていますが、身内の前科まで調査されるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故患者の治療における保険会社の支払い拒否についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。 交通事故の患者で損害保険で前歯の治療(補綴物)を装着しました。 保険会社から自費は過剰診療にあたるので認められないといわれ困っています。1年以上経過して技工代、材料代もすでに支払っていますが向こうからの支払いがありません。 【質問1】 交通事故等で治療する場合事前にカルテ治療内容を提示しましたが その後認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレでの性行為
【相談の背景】 過去(1ヶ月以上前)に何度か公園の公衆トイレや多目的トイレで同性の方と性行為をしてしまいました。 建造物侵入罪に当たると知り、とても反省しています。 いずれも深夜のため目撃者はおそらくいませんが、いくつかの公園はトイレの入り口付近などに防犯カメラがあったかもしれません。 【質問1】 逮捕などされる可能性は高いでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中ですが時間切れで面会交流は後回し
【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚調停に時間がかかり、面会交流を後で申し立てしてくれと裁判所に言われました。 相手も会わせるのを拒否しているので、これ以上調停を長引く事がないように面会交流は別に申し立てをしてくれとなりました。 【質問1】 そもそも、近くだったら妻への許可なしに子供に勝手に会いに行けばよいですか? そうであれば、妻(元妻)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初の示談交渉の場で過剰請求になるか
【相談の背景】 交通事故にあいました。 いわゆる右直事故でこちらは直進でした。 相手は無保険で、相手の父親の車の費用について話をしました。 【質問1】 車屋からは、修理で230万以上、やってみないといくらか分からないといわれ、はじめの交渉なので、中古車で買い替えの費用や実際にしていたコーティングの費用、レンタカー代等で700万程度になる旨話ました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先と連絡が付かなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と連絡が付かなくなりました。 製造業を営んでいる者です。 長い間取引をしている会社から半年以上商品の料金が振り込まれず、連絡が付かなくなりました。 電話をしても繋がらず、社長のスマホに連絡をしても繋がりません。 訪問しようにも相手の会社は当社とかなり離れている場所にあります。 その為、取引先がどうなっているのか分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の主張は法的に認められる内容でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した借金に対して、債務者が、「金額はおろか、いつの何かさえも覚えていないけれど、10年以上経過しているので、時効を援用します」と主張できるものでしょうか? 当方の認識としては、最低限、何の借金かの特定がされないと、消滅時効の援用は主張できないと思っています。 私は債権者で、物証もあります。 【質問1】 債務者側は、借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローンの負担と養育費の支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後に、2年以上経過した頃に結婚していた時に夫名義で建てた家を売却すると言われました。離婚後は元夫が住んでいました。売却したのですがオーバーローンになり、3割を予告なしに養育費から引かれておりました。 この場合、私はオーバーローンを負担する義務はありますか? 【質問1】 私に支払い義務があるのか養育費を払わないのはどうなのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に当時収入が不安定な息子に頼まれ、50万円を貸しました。借用書には仕事に就いたら返済を始めると書いてありますが、何の連絡もなく現在に至っています。 【質問1】 その後、仕事を始め収入を得ているにも関わらず、こちらには何の連絡もなく待たされ、すでに10年以上が経ってしまいました。 そう言った場合でも時効は成立してしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の水道配管の補修負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 購入予定の土地の隅に隣接地の水道配管が通っています。 配管を通した当時の背景は、売主、隣地とも分からないようですが、40年以上前からあるらしく、地役権がついてしまっているようで、配管が通っている事自体は仕方ないと思っています。 【質問1】 配管が土地を通る権利が設定されているのであって、故障時の水道管の補修まで当方が負担する必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意でストーカーとして通報された
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手に返済を求めたら、「付きまとわれて怖いのでストーカーとして警察に相談した」と言われました ※実際に通報したのか脅しとして言ってきたのかは不明です 相手にお金を貸した事は証明できます 【質問1】 以上の様な場合、実際に通報したor諦めされるために嘘の通報話をした事は罪に問えるのでしょうか? 仮に被害を受付てくれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時のトラブル
【相談の背景】 賃貸退去時のトラブルです。 本日大家さんから莫大な修繕費を請求されました。 【質問1】 1K7.2畳のアパートに7年住み 退去時に60万以上請求されてます。 喫煙によるクロス替え 不注意で天井に5センチほどの穴の修繕費だけかと思ったのですが… これって弁護士さんに頼める案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループでの株式投資詐欺と被害回復の可能性
【相談の背景】 LINEのグループに参加しており、株式投資の詐欺にあっています。現在もやりとりはしていて金額は200万以上振り込んでしまっています。 振込先口座がおかしいなと思っていたのですが、管理画面上の金額も増えていたため複数回入金してしまいました。 【質問1】 こちら口座は不正な口座だと思うのですが、被害額を取り戻すことは可能でしょうか?LINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い社会保険料の債務承認から10年以上経過、納付義務はあるか?
【相談の背景】 10年前以上に債務承認した未払い社会保険料があります。 債務承認したあといままで社会保険事務所(年金事務所)からは文書電話等のの接触は何もありません。 【質問1】 これは納付しなくてはならないかどうか。 【質問2】 未払い社会保険がどうなったか状況を確認したいが自分で社会保険事務所(年金事務所)に問い合わせる他ないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入期間の差額請求と労働時間に対する賃金請求可能か。
【相談の背景】 前職での話です。 今から1年半ほど前に2年半働いていた会社で雇用保険以外の社会保険に加入されておらず、8時間以上労働するのに58分ほどの休憩だった場合 【質問1】 社会保険未加入期間分の差額請求可能であるか。 休憩時間に労働していた分の賃金請求。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前、当時の私は未成年でした。成人女性(授与者)と贈与契約書を取り交わし、法定代理人のサインをもらい贈与契約書を預けました。贈与する額は多額であり、示談をしたいのですが贈与契約書の行方が分からず、行き詰っています。 【質問1】 この場合、贈与契約書の行方はどこに相談すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い遅れで退去?対処法は?
【相談の背景】 失業や疾病等で家賃支払いが多々遅れる事がありました。 大家さんから退去して頂く事になりかねません。と言われました。 賃貸契約書には2ヶ月以上の遅延、または、しばしば遅延の場合、信頼関係に支障をきたす場合は解約と書かれています。 ネットには、失業や疾病の場合は満たさないと書かれていました。 【質問1】 退去しなくてはいけませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ行為に10年以上苦しみ、昨年別居し、離婚調停を検討中です。別居後夫から離婚を告げられ協議したものの通帳開示に応じたのは1つの口座のみで公平な財産分与は望めないと判断しました。現在夫から給料30万振り込まれてます。 【質問1】 離婚調停とともに婚姻費用分担請求も申立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの組合からの異常な対応
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの掲示板に、自家用車のナンバーを明記され「警察に通報し取り締まり対象にしてもらった」「理事会で聴視していく」と貼り紙をされました。 マンション前に駐車してしまったので、1ヶ月以上前に警察より電話がありましたが、それ以降は駐車しておりません。 乗っている車は他の住民も知っているため、非常に居づらい状況です。 【質問1】 過ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に請求できない場合、業者に請求できますか。すでに1年前に工事は終わっています。
ベストアンサー【相談の背景】 うちとお隣の間はとても狭いです。ある日、突然、勝手に外壁工事を始めました。うちの敷地内に勝手に入って来て、トンカチなどもうちの庇に置いたり、とても非常識で、防音シートや防塵シートも一切ないです。 2年以上続きました。 音もすごくノイローゼになりました。 【質問1】 ひどい工事業者ばかり雇う(途中で変わったらしい)隣人に損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2コンテンツマーケットで購入した動画が、児童ポルノの疑い
【相談の背景】 先日、FC2コンテンツマーケットにて、「出演者は18歳以上」と表記されているかつ、「法律、条例に反する事は一切行っていない」と表記された動画を違法性がないと考え、購入したのですが、内容が児童ポルノに該当する疑いのあるものでした。 【質問1】 現在、動画は所持しておらず、購入したアカウントも削除済みなのですが、この場合何かしらの罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で本人訴訟をし 分割払いで和解が成立しました。 その後、支払いが滞り強制執行を申し立てようと思います。 自分で手続きをするので教えてください。 【質問1】 ①和解成立の場合は、送達証明書は必要ないですか? ②支払いが滞った証明に、私の通帳のコピーを添える必要がありますか? ③以上を踏まえ、手続きの仕方を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法169条{消滅時効期間}について
【相談の背景】 貸金業者から貸し金返還訴訟を提起され、裁判上の和解をしました。期限の利益が付与され分割和解をしました。{2回延滞で期限の利益喪失} 和解後一度も支払わず5年以上{10年は経過してません}経過しました。 【質問1】 民法169条2項により、時効期間は5年と考えますがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則守らないといけないのか
【相談の背景】 正社員です。 3ヶ月以上前から口頭で辞める意思を伝えていて いつ辞めると伝えたさい、就業規則で3ヶ月前には退職届を出していないと辞めることは出来ないと言われました。 次の職の入社日も決まっている為 2ヶ月前には辞めたいです。 【質問1】 2ヶ月前に退職届をだせば辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒採用に関する労働契約書の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 今度18歳の高校卒業生を雇用予定です。 雇用するにあたり労働契約書を締結します。 【質問1】 18歳高校卒業生を雇用する際の労働契約書等で気を付ける必要があることはありますでしょうか。 【質問2】 労働契約書以外で20歳以上と気を付ける点がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における配偶者の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年以上になりますが、妻の不貞行為により熟年離婚することになりました。 【質問1】 財産分与について、妻も熟年離婚を考えているようです。銀行やネット証券など、通帳や証券を私に見せずに隠しています。しかし私は口座番号を昨年のうちに記録してあります。 弁護士照会で残高を確認できますか? 【質問2】 弁護士照会で、妻の隠し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な敷金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 敷金について。 入居後、一カ月以上がたちました。突然、敷金を請求されましたが、何の説明も事前にありませんでした。 入居前に家賃の他、お金が掛かる物を含めて全て書面に書き出して貰いましたが、そのメモにも敷金の記載はありません。勿論、そんな賃貸借契約もしてません。 【質問1】 結構な金額ですが何の説明も無く請求書だけが送りつけられ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を訴えることについて
【相談の背景】 5年以上前に夫が1.2回不貞行為をしていた事がラインの履歴で5年前から把握しておりスクリーン保存して保管していました。 【質問1】 この度相手が特定出来たので訴えたいのですが、証拠はラインのやり取りだけで不貞の動画や画像はないです。 夫の不倫も5年前に終了しており、この場合訴えても勝つことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"レンタルスペースでの私物移動に関する裁判を起こす方法"
ベストアンサー【相談の背景】 私物を相手にレンタルスペースに移動され早1年以上。 保管料の話で揉めたり等もありましたが話をしてその相手が呑んでくれたのですが、こちらにも非がある中で裁判を起こすと言われていました。 【質問1】 自身としてはあくまでも移動された私物に関しての裁判を起こして取り返したいです。 【質問2】 相手との裁判で非は認めなければいけない部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働による適応障害の損害賠償の時効について
【相談の背景】 3年前に勤めていた役所において、長時間労働(残業時間200時間以上)により、適応障害を発症しました。現在は回復しているのですが3ヶ月ほど休職してそのまま退職している状況です。 【質問1】 損害賠償を請求できる期間(消滅時効の期間)は何年でしょうか? 【質問2】 時効の考え方について、どの時点を起点とするのでしょうか?(発症時から何年とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生 取り引きが長期的な業者の計画案反対について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てを行っている最中なんですが、業者の中で(有名消費者金融)全債務の約2分の1を占めており反対されそうか心配です。その業者とは5年以上の利用がある状態です。 【質問1】 取引期間はそこそこ長いと思っているのですが、その業者の反対の可能性はあるでしょうか?弁護士のみなさんの意見を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の取引履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より母の預貯金5千万以上を使い込んだとして認知症の母より訴えられています。母は依頼していないと言っています。同居している兄弟が母を弁護士の所に連れて行ったみたいです。 【質問1】 今回、母の銀行取引確認を相手の弁護士が確認しての訴えですが、私も相手の弁護士に対して、相手が持っている取引履歴を送ってもらう事は可能でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料以外、受診請求などが可能か
【相談の背景】 バツイチ同士の結婚で、主人元嫁から取り決め以上の養育費請求のほか、嫌がらせ、誹謗中傷が絶えない。慰謝料はいらないので、相手に心療内科定期受診、診断書提出で、根本解決要求ができないか。 【質問1】 裁判等で弁護士を通して、 金銭以外の要求、心療内科受診や ボランティア活動参加させる、などが可能か。
- 弁護士回答
- 4
-
-
所得税法上の扱いと法人税法上の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社の新施設の竣工に伴い、役員と来賓先の食事会があり、運転手を2時間以上待機させる間、運転手に食事代1,000円支給しました。 【質問1】 この場合、会社の経費で落とす場合、科目は何になりますか?(諸雑費?)また、支給された運転手は所得税法上、課税扱いとなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の売却時について
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地を売却した後の税金についてですが、 50年以上、母親が居住していた家と土地を 相続しました。 それを売却する場合に、相続不動産売却時の特別控除とは別に税率について質問したいのですが、 10年超所有の場合の軽減税率の特例は、 相続人が居住していなくても、適用でぎすか? 【質問1】 相続した家と土地を売却したときの税について質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解に応じるリスクはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 被告です。 不貞裁判で和解をすすめられています。 不貞を否認し続けており、原告は和解条項の中に被告が不貞を認め原告に謝罪すると入れたいとの希望です。 【質問1】 和解をしたら、それ以上原告と関わる事は無いですか?認めたくはないですが、謝罪してお金を払って原告とは金輪際一切関わりたくないです。それとも不貞を認めた事でまた何かあちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視 人身事故 警察連絡来ない
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号看過で人身事故を起こしてしまいました。当日実況見分は行っております。 事故から今日で約1ヶ月半経ちますが警察から連絡がありません。当方自動車、お相手自転車の事故でして全治2週間のお怪我。もう治療は終了しております。 【質問1】 1ヶ月半以上警察から連絡が来ないことはよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理書かされた念書について
【相談の背景】 10年以上前だと思うのですが風俗店でバイトしてました、客引きして入れた客が怒って無理矢理念書を書かされました内容ははっきり覚えて無いのですが100万円払えとかだったと思いますこの場合無効とかに出来ますか?そもそも時効でしょうか?書かされた後に暴行を受けました今さらなんですが気になったので教えて下さい 【質問1】 上記の件無効だったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、温泉施設で複数回盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 望遠レンズにて入浴中の女性を盗撮しました。盗撮は複数回にわたり、押収された携帯には500枚以上の写真が保存されている状況です。 現在は在宅捜査として扱われており、弁護士への相談を検討しています。 【質問1】 複数にわたり盗撮行為に及んでいるため、立件も複数件あるということになりますか。 【質問2】 今後の流れ、逮捕の可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の対応に不満 - 学校に休みの連絡を早くもらえなかったことについて責任を問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘が親に黙って学校を休んでいたことが判明しました。自分で学校に連絡を入れていたそうです。学校から電話が来てそのことを知ったのが一週間以上経ってからのことでした。気づかなかった私に責任があるのは十分に理解していますが学校の対応に不満です。 【質問1】 もう少し早く連絡をもらえれば早めに対応できたと思うのですが休みが続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の奨学金と現貯金と財産分与
【相談の背景】 私は奨学金を受けて、医師になりました。 医師になった後、結婚して、以後、私の収入は全て医師として得ています。 結婚後、妻は専業主婦だったり、仕事をしていたりしていました。 今度、離婚することになりました。 【質問1】 たとえば離婚時、私に貯金が500万円あって、返済すべき奨学金が500万円以上だった場合、財産分与で対象になる私の財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉微調票が送られて来ない
ベストアンサー【相談の背景】 前職に何度、督促しても源泉徴収票を送ってくれません。もう3か月以上経ちます。 このままでは現会社に迷惑かける事になりかねません。 どう対応したらよろしいでしょうか 【質問1】 源泉徴収率は1か月以内に退職者に対して送付することが決められてると聞いてます。 督促してるのに送られてこないのは違法でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と時効の援用
【相談の背景】 個人再生の再生計画通りに支払いできておりませんが債権者からは全く督促はありません。 【質問1】 再生計画取消申し立てや再生計画の取消決定は時効期間には影響しませんか? 再生計画の最終支払日から5年以上経過した後に取消申立や支払督促などを申し立てられても時効の援用で支払い義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者がマッチングアプリで同性と自慰行為を見せ合う行為
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者(男性)がマッチングアプリで知り合った人(男性)とメッセージのやりとりなどの結果、自慰行為をビデオ通話で見せ合おうということとなり、そのよう行為をすることについて、 【質問1】 公然わいせつなど、何か罪となったりするのでしょうか。 年齢についてはアプリの表示や本人へ聞いて20歳以上の人とやりとりをするものとします。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与についての法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私も平均よりは収入が高いですが、夫はかなりの高収入です。しかし、生活費が一切払われておらず、夫は貯金も0でした。私は将来のために貯金をしていました。 婚費調停中で未払金がかなりの額ですが、財産分与となるとそれ以上に私が払うことになります。 夫は離婚したがっています。 【質問1】 調停では離婚を拒否しますが、裁判で財産分与を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご請求忘れの可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 月々のデータ通信料や通話料、事務手数料等のご請求がなかった月がある可能性がある事に気が付かず、10年以上ご請求がなかった場合 【質問1】 企業へ改めて確認を取らなくても時効であり今後、刑罰に問われる恐れや遅延損害金を含むご請求の可能性はありませんでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務実態のない役員への役員報酬未払い
ベストアンサー【相談の背景】 5年間、勤務実態のない取締役(元妻)に、役員報酬を月額20万円支給していましたが、この度、離婚となり、取締役も退任してもらいたいのですが、解任による損害賠償を狙っているのか、向こうから退任しようとしません。 【質問1】 取締役で、ある以上、勤務実態の無い役員にも役員報酬を支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 未払い分を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本取得について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父、父の前妻との子供、私の母、私(成人)、私の妹(成人)が同じ戸籍です。 父の前妻との子供(成人)とは面識すらありません。 戸籍謄本取得したら当然、前妻の子供も記載あるのですが教えてください。個人情報の観点から気になりました。 【質問1】 上記の状況でも自分の戸籍である以上、私は問題なく戸籍謄本取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の修理について
【相談の背景】 お世話になります。 社有車のバッテリーが上がったためブースターを使用しましたが、接続手順を誤ったためにショートし、社有車が走行不能になりました。会社には半年以上黙秘してましたが事情が発覚し、損害賠償すると言われました。 【質問1】 1.この場合損害賠償は成立しますか? 2.成立した場合ブースター使用に立ち会った複数の人の内全員が問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地とのブロックの位置が本来の土地境界と違う
【相談の背景】 隣地とブロックで区切りがされていますが、最近登記図面を見てブロックの位置が境界ではないと気づきました。 私の土地側にブロックが大幅に寄っており損しています。 すでに40年以上放置された状態です。 今のブロックを壊して本当の境界にブロックを設置したいです 【質問1】 法律上ブロックの設置直しに隣の人の承諾を取る必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから