239,615件見つかりました

法律相談一覧

• 買取店から時計を買い取ってもらったが、中身が基準外だったため返金を求められた。対応方法は?

【相談の背景】 そこそこ有名な買取店舗に時計を査定しに行きました。 査定しに行く前に別の店舗に行きましたがその時の金額が納得いかなかったのでお断りをして こちらに査定していただきました。 大事に使っていたので納得のいかない値段に乗り気ではなかったのですが担当の方が頑張ってくれたので 買取していただきました。 ですが1ヶ月以上経ってから 詳しく...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を利用して、即日退職をしました。

【相談の背景】 本日退職代行を利用し、即日退職をしました。私は自分を含めて正社員8名で4店舗を展開しているレストラン(株式会社)で調理担当をしていて、そのうちの1店舗を2人で任されている形で働いていました。 2023の3月に入社し、現在は試用期間中(保険証をまだ渡されていないので恐らく)です。正社員になる時に口頭で説明されただけなので、どのような状況かわかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費問題で、妻の収入は時短勤務の年収で算定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫の不貞行為が原因です。 2歳の子を妻側が連れ去り別居し、妻側が離婚調停を申し立てました。 婚姻費用、養育費の取り決めにおいて、算定表の金額とする方向で話が進んでいます。 その中で、妻側は別居後に育児による時短勤務を始めたことを理由に、直近の源泉徴収票に基づく年収よりも100万円以上低い年収になると主張しています...

弁護士回答
    1
  • 外国人との恋愛関係トラブルについて。

【相談の背景】 10年以上前カナダ滞在時カナダ人と恋愛関係になり、帰国後も関係が曖昧なまま数年に一度会っていました。(計5回程度) その後日本で彼氏もでき(相手はそれも承知でした)気持ちも離れ会うのも嫌になってきたので、昨年彼が日本に来た際にホテルを飛び出し置き去りにし、彼をとても怒らせました。それ以来連絡はなかったのですが、1年後の先日彼からLineに、返...

弁護士回答
    2
  • 実体のない法人が固都税上の名義である建物、のついた土地の売却方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者として土地建物の仲介を依頼されております。 土地は登記済み、建物は未登記です。 所有者は15年以上前の夫の死亡で土地建物を相続しているのですが、建物には亡き夫が経営・代表をしていた会社名義で土地所有者に固定資産税の明細が長年役所から送付されております。 なお法人は閉鎖謄本記載の役員は全て死亡、商業登記簿謄本には、解散と...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで貸したお金を返してもらえるか?

【相談の背景】 令和元年に私含め3人で合同会社を設立し、放課後等デイサービスを運営開始。 代表社員であるAさんから、運営資金がたりないこのままでは子ども達がかわいそうだから個人で300万借りてくれと申し出あり、Aさん自身元々借金がありこれ以上借りれないとの事。会社の融資がおりれば一括で返済する。と約束しましたが、融資がおりたあとは、会社が軌道にのるま...

弁護士回答
    1
  • 押し貸しなのかわかりませんが、、、

【相談の背景】 元キャバ嬢なんですが、半年くらい前にひと月勤めたお店に突然解雇され、給料も払ってもらえませんでした。 ずっと請求続けていたんですが「払いますので口座教えて下さい」と返信きて教えたけどひと月音沙汰なしでした。 先週、「口座確認しましたがまだ入っていないようでした。来週、主人とお伺いしてもよろしいですか?」と言ったら「すぐ振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における裁判所の審判について

【相談の背景】 現在、妻は1歳の子供を連れて実家に帰ってしまい別居中です。 離婚調停を行いましたが、不調で終わりました。 今回は妻が起こした婚姻費用調停と自分が起こした離婚訴訟についてお聞きしたいです。 ちなみに自分には弁護士が付いており、妻には現在は付いていません。 まず、婚姻費用調停のですが、妻が算定表以上の金額を要求してきたため、弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 成人女性 チャットアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 三年以上前に自分は友人の写真だけを使ってしまい成人女性とチャットアプリからLINEを交換してしまいました。 成人女性とは世間話しや下ネタ話しをトークや電話でしてお互い盛り上がって体の写真みたいと言ったら見してくれました。 相手から体の写真を送られてきた事もあります。自分はそうゆう冗談を言えるネットの友達なんだなと思っていました。 自...

弁護士回答
    1
  • めまい症と他の身体部位の症状固定日の期間が空いている後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故直後からめまいがあり3か月間入院。交通事故から8か月後に耳鼻科の検査で眼振が認められ、良性発作性頭位めまい症と診断されました。 その診断書はありません。 そして半年以上が経った現在も起床時に目眩、気持ち悪さがあるので通院中ですが、起きている間に目眩は起きにくいので、診察時の検査をしてもらうタイミングでは眼球の揺れ動きは今のとこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職会社を利用した、内定時の決算賞与の約束が守られないのですが。決算賞与は支払われる?

【相談の背景】 はじめまして。家族が4ヵ月前、12月1日に大手転職会社を通じて、転職しました。条件は、年俸300万円。決算賞与は100万円以上別途保証ということで、内定しました。転職市場からかなり低い金額でしたが。大手転職会社言うまま、他社を断り転職をすることになりました。働いてみるとブラックな会社で3月20日、倒れました。5日入院しました。入院期間は有給と...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れた後のトラブル

【相談の背景】 3年間交際していた彼女がいます。交際して1年たったあたりで浮気されてそれが許せなくて早く別れるために、毎日悪口を言ってました。束縛も異常で、毎日ようにスマホのチェック、アカウントのハッキング、メールの無断転送などされていました。3年間後、ようやく別れられる事になりその時に毎日悪口を言われたと言う事で慰謝料25万請求されました。それと彼...

弁護士回答
    2
  • 過去の被害。今更ながら疑問に思いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺と横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にキャッシュカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 ②使い途を説明され、お金を渡す→その後、元カノの気が変わり別の事に使う。 こんな経験があります。 【質問1】 ①は横領か...

弁護士回答
    1
  • 保険未払いの不安事案について

【相談の背景】 1月の終わりにバイクで転倒して整骨院でも靱帯の痛みが酷そうだから医師にかかった方が良いと言われ2月に入ってからすぐに整形外科にかかりました。診断はテニス肘(上腕骨炎)と言われ事故は関係ないと言われ温熱療法してました。しかし1ヶ月過ぎても痛みが引かず軽作業の仕事をすると翌日は怪我をした右腕がパンパンで痛みがひどくなる状態でした。医師に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の精神疾患による異動、休職に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、転職をし現在5ヶ月目に入ったところです。 私が所属しているその部署は、新しくできた部署で、同じ時期に私を含めて何人か入社してきています。 その中の一人が仕事のスキルがすごく、上司も素晴らしいという評価です。 しかし、ご自身の中で仕事に対しての信念がかなり強く、私としている一つの仕事に対して、かなり細かく修正が入り、それが1...

弁護士回答
    1
  • 息子が骨折させられて、医療費や慰謝料を非常識な相手の親からしっかりと受け取るにはどう戦えばいいですか

【相談の背景】 去年の9月に、中学校内でケンカをして、中1の息子が腕を蹴られ骨折しました。相手も同級生です!相手の子は無傷です。 病院には骨折した日9月〜12月いっぱいまで通いました。 治療が終わった事を伝え!第三者行為による傷病届けを出す為に、相手の親に住所と名前と電話番号を教えてほしいと連絡したら、(何でですか?嫌なんですけど!)と信じられない...

弁護士回答
    2
  • 一般動画サイトで行ったお気に入り行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け答えに困りましたので、相談させて頂きます。 友人は一般動画サイトにて今から10年ほど前にアカウントを作成し3年以上前にログイン方法が分からなくなったアカウントがあるそうです。 そのサイトでは動画などをお気に入り等するとお気に入りをした事実が動画のリンクと一緒に通知として第三者に公開される様になっているそうです。...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫が同じ会社の既婚女性と3年以上w不倫していました。 メールの内容などから相手女性がかなり積極的だったので私に慰謝料として100万円支払う事で合意しました。 四者和解を希望したかったので相手女性のご主人さんにも話してもらい概ね内容は伝えてもらいました。慰謝料100万円支払いもご主人さんが合意してくれたと相手女性からもメールが届きま...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受け取りについて

【相談の背景】 生命保険金の受け取りについてお伺いします。 家庭環境が複雑で私が幼い頃に母は失踪して20年以上音信不通。父1人子1人の家庭でした。 離婚手続きはしていなく、籍ははいったままです。 先日、父が病で亡くなり死亡保険の手続き方法や必要書類がききたくて保険会社に問い合わせたところ 「第一相続人は奥様なので奥様でないと手続きは出来かねます」と...

弁護士回答
    2
  • 嘘の財産分の場合に相手に取れる行動

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを受け追い出される形で別居をしてもうすぐ2年になります。子供は未成年二人です。相手は離婚を考えていますが私は離婚は考えていません。結婚をして15年以上です。新築一戸建てを10年以上前に夫名義で買って通常での最低ローンで支払っていても計算すると既に残り1000万位しかなく金利で無駄なお金を払うのが嫌な人で、高いPCや新車すら現金一括で買う年...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での高額請求について(当方精神障害あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバー?キャバクラ?で高額請求されて困っております。 昨年12月にキャッチから3000円で1時間と言う条件で入店しました。 結果的に50万円以上の支払い請求をされていたようです。 カード決済でその日は支払ったようですが記憶がありません。 私は現在5年ほど精神疾患を患っており、抗不安薬や睡眠薬、睡眠導入剤等を服用しております。 薬と...

弁護士回答
    1
  • 自己都合ではない退去の際の敷金礼金返還は可能か

【相談の背景】 今年の6月に賃貸マンションに引っ越しをしましたが、以下の理由で今月退去する運びになりました。 ①契約書に書かれている設備が使えない。 契約書にはWi-Fiなどを部屋に届ける回線が通っていると書かれていましたが、他の住居人の方々が全て使用されていて、入居してから今日に至るまで私は使えておりません。管理会社に伝えましたが、ご高齢の方が家族...

弁護士回答
    1
  • 解雇 仕事 退職について アルバイト

【相談の背景】 1年以上(アルバイト/週5(6時間勤務)として働いていましたが突然会社の環境が変わってしまい心病(軽度の鬱とパニック障害)で体調を崩してしまいました。2ヶ月程療養期間得て、3日出社しましたが結局心身ともにまだ優れず二週間以上休んでしまいました。(この際、療養期間の承諾は得ましたが、療養証明書は求められなかったので提出しておりません。アルバイ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷化させる配偶者との離婚可否について

【相談の背景】 会社員です。 配偶者は事情があって、専業主ふです。 配偶者は持病がりますが、日常生活は自宅で何とか自力で生活できますが、とにかく片付けができません。 私も会社が休みの日は、自宅の片付けてをしていますが、それ以上のスピードで自宅を散らかし、半ごみ屋敷と化しています。 キッチンや風呂場など、生活に必須なエリアは何とか片付けて死守...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済や金銭問題について

【相談の背景】 嫁と離婚に発展いたしました。理由は嘘をついて飲み(居酒屋、キャバクラなど)に行っていたり、他の事でも嘘をついてきた積み重ねです。別居期間の3ヶ月は嫁が家に住み、私が実家に行きましたが家賃は私が払っていました。先日話した時に離婚のキッカケを作ったのはあなただから引っ越し費用を出して下さいと言われましたが、法的に出す必要があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける子どものアザについて

【相談の背景】 2歳の子どもを連れて別居しています。 調査官面談が終わりました。 同居中別居中共に私が主に養育していたことを認めてもらえていたような感じでした。 しかし、夫が20枚以上(重複しているもの多数)の子どものアザを提示してきました。 夫と調査官曰く、「虐待じゃないにしろ、いつどのようにできたのか説明できるか。説明できないとなると子どもをしっ...

弁護士回答
    1
  • 30年が経過して万引きで逮捕。執行猶予はダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げてし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に月1回程度 1年間会っていた既婚男性がいたのですが、奥さんに浮気がバレてしまい慰謝料請求されました。 知り合いの行政書士さんに相談した所、とりあえず弁護士を挟んでいない内容証明だったので無視で大丈夫とのことで無視をしました。 その後、特に裁判などになること無く音沙汰なかったのですが 時効がもうすぐという時に弁護士を挟んで...

弁護士回答
    2
  • 和解した場合、審理はそこで終わりですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解しない理由は何か なぜ判決にこだわるのか と聞かれて困っています 判決がほしい  のではなく 和解が嫌  なのです。 はじめての本人訴訟につき教えてください 地位確認請求です 和解しますと言った場合、 そこからどうなるのかもよくわかりません 今、争点整理が終わったところです これから争点についての主張や反論、証拠提...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停申立書 遺産はいらないけど、関わりあいにならない保証が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に40年以上前に死亡した祖父の不動産の名義を「親戚A」に書き換える旨、承諾してほしいと弁護士事務所から手紙が送付されてきました。 亡くなった母はその「親戚の母B」と祖父の遺産などについて、もめたことがあったようで(遺産をもらっていないとは聞いていました)母が亡くなった後に別の弁護士から母あてに「Bは再三の不当な要求に困惑して...

弁護士回答
    2
  • 社長からパワハラと退職しろという圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 今日会社から、他の会社探した方がいいといわれました 私はそれはクビですか?と聞いても そうじゃないといいます 社長からはもう2ヶ月以上シカトされています 理由は会社が社会保険庁への毎月の給料の届け出が1年以上少なく出されていたので、今後貰える年金が少なくなるのでなおして欲しいという話で会社と揉めてから、社長からのシカトが始まりまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 ”相続があったことを知りうる日”の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、祖父の知人から、祖父が亡くなり、相続の話をしたいので母の連絡先を教えてほしい、といった連絡がありました。 なお、祖母、叔母、叔父は健在ですが、亡くなった祖父含めて皆、母とは20年以上疎遠で、実態として離縁の状態にあります。 母は過去に祖父母から虐待を受けていたこと、現在不安障害で心療内科に通院しており、祖父の話をすると病...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。無意味な一年以上前のクレジットカードの支払い額について責めてきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。夫から一年以上前のクレジットカードの明細を勝手にあけてしまった。請求がとんでもない額でびっくりした。苦労させてごめんね、と連絡がきました。それから1か月して一変して、何故こんな使ってるんだ、調停で説明してくださいといわれました。そのクレジットカードは私名義のものです。 ①まず勝手に人の明細を見たことゆるせま...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人との登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が相続したマンションを、叔父から母に登記する際に、相続放棄していた従兄弟と共有名義で、登記されてしまいました。 相続財産管理人が相続放棄されている事に気づいて、母の単独所有と分かり 登記の訂正に取りかかったところです。 今週、マンション売却の手続きがあり、 不動産会社に登記の変更が終わってから契約したいと伝えたところ、購入...

弁護士回答
    4
  • 年収800万以上の元旦那夫婦からの養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 16歳未満の子3人。年収670万以上。 配偶者控除と配偶者が扶養欄にありませんでした。減額理由は扶養人数が増えたから、です。妻の源泉は添付されてませんでした。おそらく二人あわせて710万以上~1000万の収入があります。 私は数カ月前バセドウがわかり、肉体労働がほとんどできず田舎で苦労してます...

弁護士回答
    1
  • 数年前のサイト内でのマイリスト行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(3年以上前)のことであり、かなり抽象的ではありますがよろしくお願い致します。 当時私は動画サイトにてアカウントを作成し動画を閲覧していました。 その際仮に児童ポルノ等を閲覧し、仮にサイト内のお気に入りリストや再生リスト(非公開)に入れてしまっていたら…と心配になりました。 既に当時のアカウントのパスワード等は紛失しており3年以上...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で裁判官にだけ証拠資料を提出することはできるのか

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で遺産分割調停中です。母が私に日記を遺産分割の際に使うようにと託したので、それを使って調停を進めています。母の残した日記は膨大で数十年に渡り、調停で争点と関連する記述のある100ページ以上を今回提出することにしています。 私が妹に不利になる資料を持っていることを知り、妹の弁護士が、調停外で妹が日記を...

弁護士回答
    3
  • バイクの修理期間を大幅にすぎていて賠償したい

【相談の背景】 去年の11月頃 バイクの修理(当初見積もりだけだったが勝手に修理されてやもなく)に出しました。 北海道なので冬は雪で自走が難しいため、修理完了後も雪が溶けるまで(4月20日預かり期間)預ける話でした。 修理自体は 2月頃には完了していると電話で伺ったため 問題無く4月の預かり期間内に受け取れるはずだったのですが、 修理代金の計算が終わってない ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言内の曖昧な部分の効力と遺留分請求を放棄させる方法

【相談の背景】 先月亡くなった母の公正証書遺言が見つかりました。 法定相続人は私、姉、兄になりますが、そこには私と姉に預貯金を1/2ずつ相続させる旨が書かれていました。 しかし付言事項に「二人(私と姉)の考えに任せるが、もし余裕があれば兄にもいくらか渡してやってほしい。兄にはこれまでまとまったお金を含め生活の援助もしてきたので、兄は私の考えを理解し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした時、生活苦の友人に渡したお金がどうなるか

【相談の背景】 借金が総額700万円以上あります。(内元金は200万円程度) 最近ようやく仕事が安定してきたのですが、10年以上放置していたため借金が膨れ上がってしまい、自己破産を検討していました。 一部を除いて債務名義を取られていて、時効の援用が難しい状況になっています。 しかし去年、生活苦の友人2人に、合計180万円ほどのお金を渡していて、それが取...

弁護士回答
    1
  • 実母から20年前の結婚式費用返済を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母から20年前の結婚式費用返済を求められています。 20年ほど前、結婚した時に「お祝い金で同額ぐらいだから、お金は大丈夫」と言われ、そのお祝い金は私は受け取っておらず、両親にそのまま渡しました。 20年以上経ち、昨日、突然、『自分の年金や貯金が減ってきたから、結婚式とか色々使ったお金返済してほしい』『約束だから』と連絡が来ました...

弁護士回答
    4
  • プロスポーツチームのファンクラブ会員が与えられた特典を超えて無料観戦した場合の損害請求は可能か?

【相談の背景】 プロスポーツチームの経営に携わっています。 ファンクラブも運営しており、会員には年間4試合まで無料観戦が出来る特典が与えられます。ただし、チケットの予約、発券システム上で制限がかけられておらず、4試合を超えてチケットの予約、発券が出来てしまいます。 そこで試合前に規定以上の予約、発券がなされていないか人手で確認し、4試合を超える会員...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の残置物(エアコン)、修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の残置物(エアコン)についてお伺いしたいと思います。 築約20年の物件に1年住んでいるのですが、最近残置物のエアコンの調子が悪くなってきております。 10年以上使用しているようで、明らかに経年劣化です。 そこで気になって契約書を見ると、エアコン修理の際の費用の詳細についての記載はなく、『残置物』としか書かれていませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 価格を2つ並べて比較表示しない場合も二重価格に該当するか否か?販売価格と割引率のみの表示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある大手グルメサイトにて店舗を掲載し、運営しています。数年以上の販売実績のある特定のメニューを期間限定で割引価格で販売しようとしています。 例えば「7/20~8/31まで」と表示した上で「フカヒレ 税込12,000円(15%OFF)」などと表記しようと考えています。 しかし、そのグルメサイトの規約に「二重価格に相当する表現・表記はご遠慮くださ...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の夫の介護、慰謝料請求について

【相談の背景】 私の母と義父ついて相談です。 重婚的内縁関係のパートナーと26年間同居。彼と付き合い始めて3年経過した際に判明しました。 彼は会社経営者で80歳、 実妻と40年以上前に別居。事実上離婚状態。 その夫が認知症になり現在は介護をしています。 後見人もいます。 彼の親族からホーム入居を勧められていますか、母も義父もそれを望んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談後再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車側の加害者です。 5月14日の夜11時頃に事故が発生しました。見晴らしが悪いところの一時停止で一旦止まり徐行した際に横からでてきた自転車に接触しました。 自転車はふらつき転倒はせず車にも軽いかすり傷がついた程度です。 その場では相手もなんともないと言っていましたが後日腰が痛いといい慰謝料請求してきましたので、5月21日に警察と実...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会からの貸付の時効の援用に関して

【相談の背景】 社会福祉協議会で借りたお金の時効の援用を検討しています。 その際に時効の10年の数え方に関して相談弁護士によって数え方の回答が違っていたのでどれが本当なのか教えてほしいです。 最後に支払いをした日から10年以上なのか、もしかは償還期間の最終日から10年以上なのか。 最終支払い日であれば現状10年経過してるので対応できそうなのですが...

弁護士回答
    3
  • 掲示板募集から1対1のカカオトークで局部を送って脅迫を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 私がいけないのですが、昨夜インターネット掲示板で自分の局部を見てほしい旨の投稿をして、募集をみた女性とLINEのようなトークアプリで1対1でやりとりをしました。 最初18歳以上の年齢確認後、18歳以上と返信があり、その後少し返信が無かったため、募集掲示板に公開している内容を理解して相手から私のIDを見つけて連絡をくれた事から、局部を送られる...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道の歩行者優先

【相談の背景】 先日、近所の道路を運転中、横断歩道に差し掛かりました。 左側から歩行者が横断中だったので一時停止しその歩行者の横断を待ってから横断歩道に侵入したのですが、その時右側の少し離れたとろ(横断歩道から2m程度)にいた歩行者が走り出して横断歩道に入ってこようとしました。 反射的にブレーキを踏んだのですが、歩行者も立ち止まり引き返したのでそ...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地相続について

【相談の背景】 実家の土地が、亡くなった祖父名義のまま27年前に父が家を建てて暮らしています。 祖父には離婚歴があり、前妻の子供を含めると計5人以上は相続人がいるはずです。 私の両親が80才の高齢者になること、兄が精神障害で長期入院中の為、相続をどうしたら良いのかとても不安です。 父の兄弟は仲が悪く、前妻のご家族の方とは交流が一切無いため連絡先も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから