239,538件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待といじめで後遺障害が残っています。

ベストアンサー

幼少から親より精神的な虐待に近い扱いを受けており、学校でいじめにあい、大学生に激しいいじめをうけ精神障害を負ってしまいました。現在も強い後遺障害が残って10年以上たった今も就労もできない状態です。 まだいじめの時効は三年と言われていますが治っていないことからいじめた相手に損害賠償などを求めることは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟、弁護士費用をなんらかの手段で相手に請求したい

ベストアンサー

不貞疑惑により慰謝料請求されました。 原告は弁護士、探偵調査報告書を使い、真剣にしてきました。 しかし、こちらの反論および弁護士の奮闘の甲斐があり、相手方は立証できなくなってきて、完全に勝ちそうです。 しかし、最初に請求してきた金額が500万以上であったことから、こちらも弁護士に対しての報酬がかなり高くなります。不必要な出費ですので、原告側になん...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について。

よろしくお願い致します。 1年以上健保に入っていた会社で、傷病手当金の支給を受けていました。全く完治してはいないながらチャレンジして一週間くらい働きましたが、やはり仕事は無理でした。 傷病手当金を貰い始めて8ヶ月ころです。その会社で一週間だけ健保に入ったので、もう傷病手当金の支給は受けれないですか?それからは働けていません。

弁護士回答
    1
  • CIC等に載っていない携帯の未払いについて。

番号のわからない携帯の未払いについて。 先日住宅ローン審査をしたところCICには載っていない携帯の未払いがあるとの事で断られました。 9年以上前のことで、番号、キャリアもわかりません。 明日ショップを回ってわかり次第支払うつもりでいます。 そこで質問なんですが、 ①すぐに支払っても住宅ローン審査を通すのは無理でしょうか? ②当時の番号がわから...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の理事長の解任について

医療法人の理事長を解任するには? 20年以上もほぼ仕事をしてない父親、母親に毎月高額の役員報酬を払っています。2人合わせて120万近く。理事長、管理責任者をも兼任のままですが、診療所にはほぼ顔も出さず、口だけだしている状態なので、解任して法人を正常化したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判判決済みの借金の差し押さえにについて。差し押さえを止めるには。

ベストアンサー

15年以上前の私の借金の取り立てがあり、司法書士に相談して時効の内容証明を送付したが、相手方から裁判済みなので時効は成立しないときました。 裁判判決日が10年前でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 財産もなく、家も賃貸、保険も掛けていません。 なので給料差し押さえになると生活ができません。 給料の振込名義人は妻のものですが、やはり妻の口座...

弁護士回答
    3
  • 未成年飲酒における未成年者に対する損害賠償について

ベストアンサー

たまに未成年飲酒は本人が直接ペナルティを受けることがないことが批判されてることがありますが、少し気になったことがあります。 未成年者が20歳以上であると嘘の申告を飲食店にし、その結果未成年に酒類を提供したとして飲食店側が刑事罰や営業停止などを受けた場合。 営業停止などによって出た損害を当該未成年者に損害賠償請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は弁護士さんに依頼すれば完結までお世話になれますか?

ベストアンサー

相続放棄は弁護士さんに頼めば、最後まで完結してもらえますか? 質問1 相続放棄は弁護士さんに頼めば、戸籍に関する資料集めから、第3順位の人の手続きまで、完全にお任せできますか? 質問2 さらには、財産管理人選任の申請をして、完全にその相続財産と縁を切るところまで、お世話になれますか? 以上2点、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 整体院の回数券払い戻しについて

近所にある整体院の回数券を購入しました が最近その整体院がなくなったので払い戻しをお願いしたところできないと言われました また別の店舗で使用できるので今後はそちらを利用してほしいとのことでした しかし一番近い店舗でも車で1時間以上はかかる所にしかなく とても通うことなどできません ですが整体院側は原則として返金できないの一点張りです わた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の事実を親などに口外されたことについて。

ベストアンサー

現在、こちらの不倫が原因で妻と離婚調停中です。 ネット等で閲覧したのですが、勝手に妻からわたしの親に不貞行為の内容を打ち明けることは名誉毀損の可能性があるという内容を見ました。 そこで先生方に2点質問がございます。 ①これは名誉毀損になるのでしょうか? ②電話での事なので、証拠がありません。身内の証言は有効ですか? 以上、よろしくお願い申し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の被害に遭いました。裁判を起こすと裁判費用がかさみ結果的にこちら側が金銭面でマイナスになりますか

窃盗の被害に遭いました。証拠もあり、被害届を提出し加害者も認めました。加害者は、盗った金額のみ返済するがそれ以上は払わないと言っています。しかしそれでは納得できません。反省も見えず、事件発覚後の態度も理不尽なものです。裁判を起こそうか悩んでいますが、裁判を起こすと、裁判費用がかさみ結果的にはこちら側が金銭面でマイナスになってしまいますか?宜しく...

弁護士回答
    2
  • 事故後6年に渡り生活費、医療費をもらってない。

事故に遭い、家事ができなくなってから6年以上夫から生活費をもらっていません。風族などではたらいて、病院代、食費は自分で支払いしています。 夫いわく衣食住の住は提供しているのだから他はなにもしないから、、の様な考えです。 精神障害をわずらっているのでこの様な状態だと良くなるとはおもえません。離婚もやむなしと思っています。離婚した場合ほったらかされた...

弁護士回答
    2
  • 知らない人に卒アルの写真を加工されSNSに上げられました

SNSに自分の卒アルの個人写真を勝手に同じ中学だったらしい知らない人に載せられました。その写真は仲間内でふざけて加工していたようでつけまつげなど濃い化粧をしているような画像を載せられています。そのアカウントは誰でも閲覧できるものなので誰にバカにされているかわからずとても怖いです。共通の友人にやめるように言ってもらいましたが未だに投稿が削除されていま...

弁護士回答
    2
  • 管理契約「直ちに相手方に通知する」。「直ちに」とはいつ位までと考えられますか?

ベストアンサー

アパートの大家です。 不動産会社と管理契約を結んでいますが、その契約では、 「物件への借主の入退去が確実となった時は、直ちに相手方(管理会社⇔大家)へ  通知する」とあります。 この「直ちに」とは借主から連絡を受けた後、大体何日以内を指すのでしょうか? 例えば、入居者が退去の連絡をしてから1ヶ月以上たって、退去日当日になってから 相手方に報...

弁護士回答
    1
  • 振り込み先を間違えたけど相手が返金に応じてくれない

ベストアンサー

去年の6月頃に家賃の振り込み先を間違えて銀行に確認してもらったんですが、相手先は銀行側でわかっているのですが相手がスルーして返してくれません。 相手の口座を凍結して強引に返してもらう事は可能でしょうか? 間違えて振り込んだ事がそもそも悪いのですが、8万円と金額も大きいので返してもらいたいですが、もう1年以上かかってます。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手より慰謝料を払わせたい

ベストアンサー

妻と不倫をしていた相手に300万の慰謝料請求を今年の3月にしました。 相手方弁護士から支払い額の引き下げ交渉が来ましたが、こちらは別居されて子供を連れていかれた事と 不貞証拠を興信所に依頼した事により100万以上かかっていることから拒否しました。 そこから話が進みません。 払わせる為にどのような手段、又は交渉をすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 正社員間の年収格差について

半年前に転職をした現在の勤務先の年収体系について、「前職の年収」に基づいて職位が決められているのですが、仕事内容がほぼ皆同じなのに年収が倍以上くらいまで格差があります。(金融系なので日系、外資、ベンチャーで大きく異なる)社内でもすでに不満がうずまいているのですが、このような現在の会社での能力に基づかない年収設定に関して何か法的に訴える術はありま...

弁護士回答
    1
  • 交通裁判の起訴、不起訴の手続きの進み方

おととしの11月に追突事故に巻き込まれました。玉突きの3台目ですが、1年半以上経ってから検察に呼ばれ事情聴取を受けました。結果については再来月出るが、知りたければ電話すれば良い、検察からは連絡しないと言われました。交通事故の裁判はどのように進むのでしょうか。検察から連絡しないというのが通常の手続きですか?起訴されるなら裁判所から通知がくるが、不起訴...

弁護士回答
    2
  • 司法書士が絡んだ売掛金について

ホストの売掛金についてです。 2年前以上になるんですが、司法書士から支払いの紙が来ていて、毎月3万ずつ払うと話し合い約束したんですが 働いてるのが風俗な為、波がすごくて払えなかったりで 結構、他に優先するものを支払っていたら 払わない月とかも増えてきて、最近赤い封筒で払ってくださいときていました。 裁判にもなると書いてありました。 どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 準消費者貸借契約に関して

私(個人)と法人名義で準消費貸借契約を結びました。 連帯保証人に法人と個人が記載されています。 法人は倒産したようで存在しません。 1.記載のある個人へ返済請求を継続できますか。 2.この場合の有効期限は何年になりますか。 3.返済が暫く滞っている状態ですが、   数円でも返済してもらえれば、時効カウントはリセットされますか。 以上、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 失踪した息子の借金返済について

ベストアンサー

20代の息子が仕事先から 失踪しました。 もう1か月以上経ちます。アパートに帰った様子もなく、 光熱費未払いで、全て止められていました。 アパートは何とか解約出来そうですが、 税金、カードローン、車のローンの督促が有りました。 全部の金額は分かりませんが、200万近く有ると思います。これは、家族が払わなければいけませんか? 払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の相続に関して

相続に関してです。 10年前に父が亡くなりましたが、その時は何も考えずに母が全額相続しました。多分不動産含めて1億以上あったと思いますが、詳細は母が明かしません。 協議書など何も作らずに、私も妹も相続しませんでしたが、私の家庭も妹の家庭も当時とは変わってお金が必要です。 ゆとりのある母から遺産を遡って、父から相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預けていた大量の書類(楽譜)の返還に応じてくれない。法的措置も視野に解決したい

アマチュア楽団の楽譜を管理していた役員が、揉め事をおこして退団しました。 その後、その役員の自宅に保管していた楽譜が大量にある事が判り、返還を求めましたが、いっこうに応じてくれません。 すでに3年以上も、このような状態ですが、明らかに窃盗罪なのではないでしょうか? なるべく話し合いでなんとかしたいと思っていたのですが、それも無理なようなので、法的...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコンについて

ベストアンサー

9年前、引っ越し先のエアコンが古く、許可をもらって自分で付け替えました。 (もともとエアコン付の物件です。) そのエアコンが8年以上たって壊れてしまったので、交換をお願いしたところ『(もともとは大家さん管理だが)付け替えた時点で大家交換義務はない』と言われました。 付け替えた時点で、そのような契約書を交わしたわけではなく、口頭でもそのようなことは...

弁護士回答
    1
  • 長期間賃貸した住居の転居または買取を求められた際の、価格の妥当性

30年以上、賃貸契約(家賃最初の8年間は35万円その後値下げ交渉をして16万円)をしていた住居を売却するので、1年後に退去してほしいといわれました。もし、そのままその住居を購入するなら時価3500万円程度を3200万円にするといわれました。これまでの賃貸支払い金額を考えて、もう少し、値下げ交渉ができないか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取、酒気帯び

意見の聴取の通知が来ました 処分理由:酒気帯び安全運転義務違反(25点) (0.25以上) 罪を認め今現在自分の置かれている現実を受け止め深く反省をしていることは言いたいですが 特にそれ以外の事は言う事がないのですが、出席した方がいいですか? 軽減される事はないと思ってはいるのですがやはりされないよりされた方がいいという感じなのですがどうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 判決の特別送達が送られて来ない

ベストアンサー

債権者より訴訟を起こされました。 裁判所より6月に1回目の招集。出席出来なかったので、意見書のみ提出。この際、時効援用を主張。債権者は時効援用は無効と主張。7月に判決。出席せず。 1週間以上経過してますが、未だに結果が送られて来ません。特別送達の不在票もありません。 こんなに待つものですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害について

ベストアンサー

自分の知り合いが、歯科助手として働き始めたのですが、一つのミスを理由に、「今後は患者の前には一切出さない、これ以上続けても意味ないよ」と言われ、実際にそのような状況が続いてるようで、辞めようか悩んでいます。 せっかく就職できて、本人なりに無資格ながら勉強もしてたので、とても理不尽に思えてほっとけません。 これはパワハラではないでしょうか?これだ...

弁護士回答
    2
  • 実子だからということで負の遺産だけ押し付けられました。

負の遺産相続の話です。実父の後妻連れ子は保険金を受け取って相続放棄した上で残された家土地に居座り続け、一緒に生活していなかった実子には残された土地評価分以上の負債(税金滞納分)の相続を課されました。土地処分してもマイナスに。この場合保険金などを特別受益分としたり、損害賠償請求したりできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の場合、逮捕される案件でしょうか?

ベストアンサー

相談に乗ってください。宜しく御願いします。 見知らぬ女性が私の好みだったので、少しの間ですが後をつけてしまいました。 その女性は何回も後ろを振り向いて、私がつけているか確認していたので、ヤバイと思い途中から道をそれました。 そこで質問なのですが、 ・女性に通報された場合、逮捕までいってしまうのでしょうか。 ・防犯カメラが沢山あったと思います。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の期日を守らない

調停を経て、毎月末日振込という決定のもと、振り込まれて6年目です。振込が1日遅れ(翌月1日)だったり、過去には1週間以上の遅れもありました。口頭で何度か忠告をしましたが、期日を守ってくれません。相手も、1日だけなら履行勧告できないだろうと余裕の様子なのか、聞き入れてもらえません。どうにか期日を守ってもらえる手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 求人広告の無料掲載詐欺?

求人の無料広告の無料期間4日前までに、更新しない旨の書面をファックスで送信しました。送信エラーも出なかったので、安心して、その後確認の連絡もしなかったのですが、自動的に更新されて15万円の請求書が届きました。ファックスしたはずだと言ったら、証拠を出せと言われたのですが、二週間以上も前の履歴が残っていません。相手は、受け取っていないと言い張ります。支...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会による銀行口座差し押さえ 1万円でも執行しますか?

ベストアンサー

弁護士照会による銀行口座差し押さえ時に残高が少ない場合について。弁護士の方や依頼者によって異なるとは思いますが、各弁護士様の意見をお聞かせください。 1. 一万円あれば差し押さえますか? 2. 依頼者はいくらい以上あればプラスになりますか?(弁護士費用もあると思うので。) 3. 一万円で差し押さえをしない場合いくらからとかありますか?(経験上でも)

弁護士回答
    1
  • ログ保存仮処分について

2月末に私が某掲示板に書き込みをしたことによる意見照会書がプロバイダから送付されました。 内容としては名誉権の侵害で損害賠償請求権の行使のためとのことでした。 調べたところ該当するプロバイダのログの保存期間は3ヶ月と表記されていました。 しかしながら3ヶ月以上たった今になってプロバイダによる私の書き込みを特定されているということは相手方がログ保存仮...

弁護士回答
    1
  • 自動車 塗装が剥がれる

平成30年9月頃に中古車で車を購入しました。その時に今回の車は全塗装されていますと業者さんは、言われていました。ただ、買って1年もしない内に、塗装が白く、くすんだようになり艶が全体的になくなりました。こちらも、洗車機を通すぐらいで、それ以上の事はしていません。こう言う場合、業者に塗装の弁償はしてもらえますか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 外国人の前科持ちが日本留学ビザをとりたいんですが

私は日本留学を考えてる人ですが、何日か前に裁判で罰金刑になりました。 1.1年以上の懲役若はビザがもらえないって聞きましたか、罰金刑はビザがもらえますか? 2.もしビザがもらえない場合、韓国では罰金刑は二年が経つと前科が抹消されますが二年後には普通に日本留学ビザがもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反について

大麻取締法違反についての質問です。 通報された後、内偵が入りガサ状にて家宅捜索 所持で逮捕 栽培の痕跡、測り等の所持、4g以上の大麻所持 の場合、営利目的で捜査が進んでる場合 最低でもどのくらい釈放までに時間がかかるものなのでしょうか。 栽培の痕跡というのは、もう育ってはいないが葉っぱや土が見つかったという内容です。

弁護士回答
    1
  • 中卒を高卒と書いて内定もらうも、、

高卒以上と書かれた求人に中卒でありながら高卒と書いて合格して内定もらいました。しかし入社の際に提出する書類に卒業証明書が必要と言われました。とてもいい会社で働きたかったのですがやはり 全てを話して内定を辞退するか話さず個人的な理由で辞退するか悩んでます。 1、どうしたらいいでしょうか? 2、またこれはなんかの罪になりますか? 3、話した場合企業...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について。副業について。

現在、正社員として会社に15年以上勤めています。 夜バイトをしようと考えていますが勤めている会社の就業規則を見たことがありません。 今更ながら見せてとも言えず、もし就業規則がわからないままバイトをし 正社員で勤めてる会社にバイトがバレたとき。 就業規則はバイト禁止だからと言われた場合 1.知りませんでしたと通用しますか? 2.処分対象になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割を拒む夫について

ベストアンサー

年金分割について 夫年収1000万 妻パート月12万、離婚後は無職 夫は年金分割を拒んでいます。 理由は、年収が高かったのに現在貯金がないこと、私が家計管理していたので、無駄遣いしたと。確かに貯金はしませんでしたが、一緒に使っていて、それについて、なじられたこともありませんでしたが、恨んでいたようです。 以上のことから、年金まで取られることを強...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、現行犯逮捕に関して

ベストアンサー

去年2月に基準値の5倍以上のアルコールで 飲酒運転で現行犯逮捕され、名前まででて容疑者と書かかれていました。 しかし、先日の判決で略式起訴ということで50万の罰金と言う 結果にいたり、その際は新聞に名前がなく年齢と住所だけでした。 これはなぜですか? 刑が軽くなったのですか? 免許の取り消しなどの処分がなくなったのですか? 教えてください...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きでの認可までの期間

ベストアンサー

妻が個人再生手続き中で、ほぼ書類は届いていますので大丈夫です。と依頼している弁護士事務所の担当の方から言われたのですが、現在履行テストで2カ月間ほどプール金を積立てており、そろそろ認可に向けて動いていると言う事ですか? あと、家計簿を提出しているのですが2万円以上余剰金があるように記載していますが不認可になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今仕事をしている会社の現場の退職について

今の職場を退職したいのですが、職場の最高責任者の方に今の現場を退職したいと何度も相談したのですが、言いくるめられて、人がいないのが一番の理由だと思うのですが毎回ひきとめられます。 1.人がいないからといってひきとめるのは法律的に違法なのでしょうか? 2.退職したいといって何月頃に退職したいと言う前にあれこれ言われて必要以上にひきとめられているので、...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎたクレーマー

ベストアンサー

先日、高校生の体育館使用が 不適切だったため 体育館や、学校、県の教育委員会に 改善を求めてメールで匿名で送りました。 また、高校の生徒指導には知ってもらいたい と強く感じたため 封書でも、高校には送らせていただきました。 返答は、これ以上すると 警察に相談するという 内容でした。 わたしが連絡した内容は 改善を求めてるだけで ...

弁護士回答
    3
  • 扶養請求権を自ら放棄することはできるのか

ベストアンサー

18歳大学生です。 先日親と仕送りについて揉め、その際自ら扶養請求権を放棄するかのような発言をしてしまいました。 民法881条に扶養請求権は放棄できないとありますが、調べてみると親など第三者が放棄させることはできないという事例ばかりでした。 お聞きしたいのは、扶養請求権は(失言であるにしろ)自ら放棄することは可能なのか。 可能なら、放棄を撤回すること...

弁護士回答
    1
  • 車両保険における車の金額設定

ご質問させて頂きます。 ネット系自動車保険に入ってますが車両保険の項目で購入額以上の金額を設定した場合、事故や盗難で設定金額は支払われるでしょうか? 例えば100万円で購入した車の車両保険を250万円に設定した場合、全損事故、盗難時の支払い額はいくらになるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パソコン代金の返金について。

ベストアンサー

この度はお世話になります。 2月半ばに個人的にパソコンを売ったのですが、 先日「壊れている」との連絡を受けて様子を見に行ったところ、 操作ミスでデータがおかしくなっているだけでした。 しかし、自分のミスを認めようとせず、返品の申し入れを してきました。 この場合「60日以上」レンタルしていた感じになるので、 パソコン代金の返金と差し替えに...

弁護士回答
    1
  • 壁の基礎の越境について

隣がマンション建て替えのために解体工事をしていたところ、35年以上前に建てられたうちの壁の基礎が、隣に約30センチほど越境していることがわかりました。 そこで質問が2点あります。 1、越境している部分はこちらでとらないといけないものなのか。 2、そのままにして工事をしてもらう(上にブロックを積むなど)となった場合、工事によって壁が壊れたときに隣に...

弁護士回答
    1
  • 見積書提示後に販売拒否されました

中古車を購入したいと思い、販売店へ見積書を送付してもらいました。 その数分後に見積書を確認後購入したいと意思表示をしましたが、他にこの金額以上で購入したい人がいるので提示した金額では販売できないと言われました。 この場合、 ①販売店は販売拒否できるのでしょうか? ②見積書提示後に今回の理由で販売拒否するのは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の知的障害者の賠償責任について

重度の知的障害を持った10代後半の男性が、 精神病院に入院中に床を剥がすなど器物を損壊し、 退院時にご家族に50万円を超える賠償請求がありました。 入院中の場合、ご家族に監督責任はあるのでしょうか。 ご家族にこの金額の支払い義務が発生するのでしょうか。 以上ご教示頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから