法律相談一覧
-
無期雇用派遣労働者の不利益な取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 旅行業界で管理職をしております。 添乗員の派遣という特殊な形態なので、派遣期間はツアーに合わせて1~7日間の短期派遣、給与は日給制というのを長年繰り返しておりましたが、派遣法の改正などにより6年以上働いている添乗員を全員無期雇用に転換しました。 しかし給与形態は依然として日給制のままでしたが、幸い年間を通じてなんとか仕事を確保する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの行為。横領にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の交渉材料として、コンプラ違反事案を使用することについて
【相談の背景】 夫が少なくとも3年以上前から会社の直属の部下と不貞関係にあります。 私がこの事実に気がついたのは昨年11月で、すでにホテル出入り写真、相手の素性情報など入手済みです。離婚についてはまだ切り出しておらず、夫も私が不貞の事実に気付いていることを知りません。 夫の勤務先は都内ですが、現在も相変わらず、私には地方出張と偽り週1以上のペースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約では1日8時間だが、就業規則には変則労働時間制になっており、どちらが適用になるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 雇用契約書と就業規則の内容が異なる場合は、どちらを優先するべきなのでしょうか? 現在、歯科医院にて有期雇用契約にて勤務しておりますが、私の雇用契約には勤務時間平日8時間とあったのですが、就業規則には月単位変則労働時間制とありました。 現在平日2〜3日間9:00〜21:00で勤務しており、休憩時間を除くと10.5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への援助を断りたい。高齢、毒親。
ベストアンサー【相談の背景】 実母(70歳、毒親、離婚済)のことです。 生活費援助について、本人ではなく、まともな叔母から依頼があり、困っています。 正直、扶助義務を無視して断りたいです。 背景は以下です。 ・実母は、長年、無職で度重なる金の無心が私にはあり、渡してしまっていた (渡さないとしつこく連絡がくる) ・実母は、祖母の年金を自分で好きなだけ、使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは誹謗中傷、開示請求に該当しますか?
【相談の背景】 ニュースのような記事に相手の人が書き込みをしていました 「こんなやつどうでもいい、不快な記事出すな」 といった内容でした。 平和なニュース記事だったのに、そんな書き込みをする人を見て思わず 「貴方の見た目のほうが不潔で不快」 と書いてしまいました。 私としてはアドバイスのつもりだったのですが相手はそうは思わなかったようです。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 上司のパワハラ
【相談の背景】 当職場では、タイムカードで勤怠管理をしています。 仕事の終業時刻を過ぎて1時間経過後より残業が付くようになっています。また最初の1時間後以降は、30分単位で付くようになっています。 例(終業時刻17時30分とします) 18時30分→残業1時間 19時00分→残業1時間30分 19時30分→残業2時間 以上の様に残業が付きます。 残業をしていると18時20分頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請、いつまでであれば申請しなおせるのか?
【相談の背景】 管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請はいつまでであれば申請しなおせるんでしょうか。 管理職に個室に呼び出され月100時間以上の時間外の申請について取り下げるように迫られやむなく取り下げました。(申請のシステムには私が突然数十時間も時間外申請を取り下げたという不自然なデータが残っています。) 組織の名ばかりの働き方改革の影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野菜の納品の認識について
【相談の背景】 農家です 野菜卸業者から、キャベツがほしいと言われ、5月12日から収穫の旨を伝えていましたが、連絡を貰えず18日にキャベツが破裂してしまう旨を伝えました。その結果、19日から収穫して冷蔵庫に保管しようとのことで連絡をもらったため、21日までに計約9tを納品しました。 21日で全量収穫終えたため、請求書を発行したところ、冷蔵庫を貸しただけで納品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間での契約変更による給料の引き下げについてご意見を伺いたいです。
【相談の背景】 派遣業に所属しています。 自社と派遣先との間で4月から裁量労働制の契約をしました。 月60時間以上残業をしており、45時間分はみなし残業として給料分に含まれていますが、超えた分は別途残業代としてこれまで支払われていましたが、これが支払われなくなりました。 3月の自社社長との面談の際、裁量労働制の契約を結んだ事は言われましたが、それによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
養育費の減額にあたって 1年以上前に当方の不貞により離婚しました。 2歳の子がおり現在養育費を払っております。 離婚後当時の不貞相手と再度交際することとなりました。不貞相手も当時既婚者であり、元夫の暴力に耐えかねているようでした。 その中で不貞相手は望まぬ妊娠をしてしまい、結論からいうと前夫とは離婚し、子は一人で出産するということにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類推適用が可能なのでしょうか?
私は区画整理地内の土地所有者を異にする二筆の借地上の跨り建物に住んでいる者(借地権者)です。 施行者から下記換地設計基準に関し、「所有者を同じくする2以上の宅地」を「借地権者を同じくする2以上の宅地」に読み替えての類推適用が可能との見解を受けていますが、本当に可能なのでしょうか? 少なくとも土地所有者が異にしていますので併せて1個の換地を定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の賃料変更で困っております。賃借人です。
田舎の店舗の賃料変更の件について 私は片田舎で10数年間にわたり店舗を借りている者です。 先代の大家さんがお亡くなりなり、ご兄弟が大家さんになりました。 この度、契約更新の時期が近くなり大家さんから電話があったのですが、賃料の変更をしたいとの事です。 今までは安い賃料で貸してもらっていたので、多少の値上げは仕方ないと思い希望金額を聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借を解消して生活を守りたい。
ベストアンサー使用貸借の関係で、他の相続人から遺産に掛かる費用一切を持ち分に応じての負担すら対応してもらえません。私が障害者で母親も高齢者の住民税非課税世帯です。今までの遺産に掛かる費用一切は母親の妹である私の叔母の援助で支払っています。その点も含めて相談していますが膠着状態です。 ①叔母からの援助の金銭だけでも回収したいので すが、これ以上負担を掛けたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が主人に請求ばかりします。
ベストアンサー現在、主人の収入が落ち養育費減額請求をしています。1800→1200万 前妻子供2人 現妻子供1人 主人→国立医大 前妻→私立医大 前妻が病気になったみたいで全く収入がありません。年収140万です。 現在20歳まで公正証書で1人10万になっています。 支払いはきちんと払っています。 正直、キツいですが、収入が相手にないので下がらないでしょうか? また、20歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブルでのアパートの退去について
アパートの退去についてご相談です。 賃貸を契約し、入居1ヶ月後 1階の住人から直接クレームが入り、それから必要以上に注意しながら生活をしていたのですが、少しでも大きめの物音が出ると壁を殴ったりすることが1年間続き、管理会社にも何度か相談したのですが、当人同士で解決する様にと。この一点張りで何も解決出来ないままで、つい先日 扉の閉まる音(1回)でインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、共有財産と特有財産について。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 法律に関して無知な為相談させていただきます。 元々私達は婚姻前の貯金はお互い少なく、その中で二人暮らしを始める準備や新婚旅行、結婚式等のの費用をお互い出していました。 その中で財産分与についてなのですが結婚後、私は妻に手渡しで給料や貯金を渡し、妻が自分で妻名義の口座にお金を入金していました。 また現在の状況としまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一種動物取扱業の申請について
ベストアンサーこの件について、要件を満たす資格を得て県に事前に相談をし、その後申請料を支払い申請を行い、施設の確認にもきていただいたのですが、最終的に登録できないと連絡がありました。 その理由が「動物の愛護及び管理に関する法律施行規則」第3条第4項に「事業所ごとに、一名以上の常勤の職員が当該事業所に専属の動物取扱責任者として配置されること」とあり、あなたは昼間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の実務経験○年は、年間何日以上?
ベストアンサー第2種電気工事士の資格保有者を対象にアルバイトの募集をかけようと考えております。 概ね、仕事の依頼の集中する夏季のみの雇用になる予定です。 こちらの資格の上位資格である第1種電気工事士は、免状の交付条件に、実務経験5年以上が定められており、実務に従事した企業での証明書の発行が義務付けられております。 さて、今回のような夏季のみのアルバイトであっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男夫婦が同居を強要。同居したくないが対策ありますか?
70代の男です。現在妻(70代)と二人暮らしです。先日隣家に住んでいる長男(50代)嫁(現在嫁の実家で別居中)から突然同居をさせてほしいとの話がありました。理由は夫婦喧嘩が絶えず現在別居状態だが、これ以上実家の世話になることはできず実家を出たいが住むところがないとの話。私としては絶対に嫁を受け入れることはできない状況です。理由は・いま別居中で平穏だが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺又は強迫による婚姻・離婚の取消し
ベストアンサー昨年、相手から脅迫される形で自分で離婚届に署名・捺印しました。 その後、別居し、一切連絡はとっていない中、4ヶ月以上経過後に相手に無断で離婚届を提出されてしまいました。 民法第747条・民法第764条 「当事者が、詐欺を発見し、若しくは強迫を免れた後三箇月を経過し、又は追認をしたときは、消滅する。」 の3ヶ月の解釈を教えて下さい。 上記の3ヶ月と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係での借り入れの返済について
友人以上の関係性のある男性に今年30万円借用しました。手書きで借用書を作成しその方にお渡ししています。 内容は月25000円以上を返済し◯年◯月◯日までに完済しますと書きました。 現在余裕がある時は大目に返済したりなど遅れた事はありません。 借用書の書き方が甘いと言い自分で作成し直したようですが私の手元にはありません。 その方から常に奴隷のように扱われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の預金の兄の勝手な出金について
母の死亡後、生前の出金についての兄弟間の争いです。 私は弟で、母と兄夫婦が同居していました。 これまでに判明した事柄は、 ・出金は全てATMで行われていた ・ATMで出金したことを兄は認めている ・母が出金を頼んだこともあった ・預金通帳は母の部屋で保管していた ・カードは兄が持っていた ・1回の出金は20万や30万もある(ATMの一日の限度内) ・1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の瑕疵は工事後何年まで保証されますか?
ベストアンサー20数年前のブロック塀に鉄筋が入っていませんでした。 ブロックが開いてきたところを見つけたので、確認したところ鉄筋が入っていないことに気がつきました。 それ以外のブロック塀に傾きや倒壊はありません。 無鉄筋の施工不良とブロック工事のベース施工部不良を疑っています。 (軟弱地盤の土地ですが、当時は地盤補強工事をする予算がなかったのでしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人の辞退について 手続きの方法を教えていただきたいです
ベストアンサー現在、内縁(別居)の男性の身元引受人になっています。窃盗罪で懲役一年半、執行猶予3年の判決に前回の前科(詐欺罪、服役した)のあと、何年もいろいろと身元を偽って生活してきたり、たくさんの人や女性を騙しつづけてきたこともあり、私だけでは監督は無理ということで保護司さんが付きました。 私自身も5年以上騙されていたため、結婚詐欺(金銭は取られていない)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約の解約金について。手付金未入金の場合。
ベストアンサー父名義の自宅の建て直しをしようと某ハウスメーカーと建築工事請負契約書を交わしました。 契約後に打ち合わせを何回か行っていたのですが、解体費が当初の倍以上の金額となってしまった事で予算の確保が難しくなり一度建て直し自体を白紙にし解約を申し出ようと思っています。 契約金(手付金)は契約書に50万円と記載がありますが、その金額はまだ支払いはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の接客のバイトの、給料の計算と、休憩、飲食について。
飲食店のホールで働いています。3つほど疑問点があります。 1つ目に、時給の計算について、30分単位で計算されています。例えば、9時から働いて17:29でタイムカードを切ってしまうと、9時から17時までの給料になります。これは違法ですか? 2つ目に、休憩について、6時間以上で30分、8時間以上で1時間の休憩を与えるという決まりが一応はありますが、忙しくて休憩に人を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症により身に覚えのない15年以上前の借入、自己破産以外の手段はあるでしょうか。
ベストアンサー最近になって義理の弟に、消費者金融から15年以上前の借り入れに関して返済を求める封書が届きました。 ですが借りたことになっている契約日の時点で本人は統合失調症を発症し自己決定する能力を失っていたそうです。 本人は現在その統合失調症にて入院中で、封書が送られてきている事実を知りません。 本人の収入は障害基礎年金のみなので、差し押さえできるものは何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か、自己破産か迷っています。弁護士の先生方の見解をお願いいたします。
ベストアンサー先日、弁護士事務所のほうに、個人再生を希望という内容(住宅ローンはありませんが、ローン残ありの車を残したいからです。車のローンは、第三者弁済にて、身内が一括返済する予定です。)で、相談に行きました。が、弁護士の先生からは、個人再生ではなく、自己破産を勧められました。上記内容にて、何点か、質問が、ございます。先生方のお知恵をお貸しくださいませ。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント運営へ警察が関与することについて
あるイベントでスタッフをしている時です。 規模が大きくなったので警察官が爆破テロ防止と言う名目で数十名以上の人が来られました。 こちらとしては気にすることなくいつも通り運営をしていました。ですが来場者の入場をしている際、警察官数人が色々とああしろこうしろと高圧的な態度でご指摘をしてきて、そのあと勝手に私の部下の肩を掴んで引っ張り「ここに立ってろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額セミナーのキャンセルに関して
ベストアンサー3か月前に、無料セミナーに参加し、その場の雰囲気で50万円のセミナーに申込み、 キャンセルしようと思っています。 契約書を見直したところ、以下のことが書かれていました。 (1)定義の項目で、「個人事業主、法人の方を対象としたサービスである」ということ。 (2)キャンセル料は以下の通り セミナー開催日の60日以上であれば40%、59~30日であれば60%、29~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会の高額なキャンセル料について
ベストアンサー貸し切りパーティーのキャンセル料について質問させていただきます。 10月15日に会社の忘年会のため店舗に下見に行き、12月21日(金曜日)の貸し切りパーティーの申込書に署名しました。 60人×5000円=300000円の最低保証料金での申込みをしました。 その時申込書のパーティー規約のキャンセル料については、口頭での説明は無かったと思います。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化区域農地を非農家資格者に ”無償で引き取ってもらう” ことにすれば、所有権は移転できるのか?
ベストアンサー50年間以上も放置している市街化区域内農地350坪の売却処分を考えていますが、 20年以上前から見知らぬ耕作者3名(?)に無断・無賃で耕作されています。 尚、一人だけは亡父の無賃許可を得ていたらしいが、農家資格者の有無も分かっていません。 又、農業委員会からは、「賃借の許可証書は存在していない」との回答を得ています。 農地の明け渡し交渉をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父より相続した土地について貸借解除の質問になります。
経緯 1.過去30年以上前に父がB氏に土地を譲渡しました。 2.B氏に譲渡した土地の、取付道路について父とB氏が貸借契約を交わしていた。・・・契約書A 現在取付道路の名義は父より私に名義変更済であり、固定資産税もHが支払しています。 3.B氏隣家C氏より、取付道路の購入依頼があり、司法書士に相談したところ、先ず契約内様確認要請があり。 4.契約書Aについて一度B氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻が勤務先に離婚事由をばらすとメールしてきている件について
ベストアンサー昨年離婚した妻の件でご相談です。状況は下記の通り。 ・毎月養育費10万+慰謝料1万 合計11万を振込 (公正証書にもその旨残しております)。 ・離婚事由:私のギャンブル依存による ・子供2名 ・公正証書締結後、振込を開始してからしばらくして上記金額では足りない、増額しなければ勤務先に離婚事由をばらすと言われ現在は13万を支払っております。 ・更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併した会社の時効援用について
ベストアンサーはじめまして。 法律に疎く、言葉足らずのことがあるかと思いますが、何卒お知恵お借りできればと思います。 先日、二社に対して借金の時効援用を司法書士の先生に依頼をしました。 幸い、どちらも最終取引日から5年以上経過しており、援用の可能性が高いとのことでした。 しかし、先生より下記のメールが送られて来たのです。 A社利用分→平成23年12月6日に完済し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSでの卑猥な画像の交換について、犯罪に問われますか?
最近、下記のような事例がありまして、犯罪に問われるケースがあるのか、ご回答いただけませんでしょうか? 先日何名かの先生に同様の質問を回答頂きましたが、意見が様々であったため、再度ご相談させて頂きました。 事例 チャットアプリにて、20歳記載との女性とのやり取りを開始。その後、SNSアプリへと移動し、やり取りをしていたところ、陰部の写真が見たいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の横暴と総会決議について
ベストアンサーリゾートマンションにおいて、総会で定住者等については「共用部施設特別仕様料」月額5,000円を支払う、ということが決議されました。 また、「駐車場」についても月額5,000円を支払うことも決議されました。 定住者等については、定住者と月15日以上滞在することとされております。 そこで質問です。 1.リゾートマンションの使用は個人の自由であり、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの不当な請求を止めたいです。
ベストアンサー昨年、勤めていた会社のことです。 代表1名、従業員2名とアルバイト2名の小さな会社です。 事務所を移転するにあたって代表(社長)から 「法人名義で借りると初期費用が高い、個人名義で借りたいからお前名義で借りてくれ」と、 代表の知人の仲介業者で私名義で借りさせられました。 その後、会社の資金繰りが苦しくなったようで給与未払いになった上、 私は強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウエア年間保守料の突然の大幅値上げについて
会社であるソフトウエアの年間保守契約を実施しています。10年以上前から継続していて毎年100ライセンス以上追加しており、現在1600ライセンスまでになりました。追加ライセンス数は最大で500、少ない年で100でした。 今まで、年間保守更新料金は、保有ライセンス合算数に併せた割引金額で適用されていましたが、来年度の見積を取ったところ、数量に対する金額の体系が変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の利益は申告が必要か
昨年仮想通貨を円換算で約7万円分購入し、今年になってから約15万円で売却しました。 約8万円の利益が出ましたが、申告の必要があるかどうか確認したく相談しました。 ネットで調べた知識だと、仮想通貨の売却益は雑所得であり年末調整をしているサラリーマンは雑所得が20万以下の方は申告しなくてもいいとのことでした。ただし「2か所以上から給与の支払を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続及び特別縁故者
ベストアンサーはじめまして。 母の内縁の夫の遺産相続についてご教授お願いします。 私の母には30年以上連れ添った内縁の夫がおり、昨年末に亡くなりました。 再婚・入籍については、私も社会人であった又私も賛成しており全く問題なかったのですが 当人同士の考えで内縁関係のままでした。二人の間には子供はおりません。 亡くなった内縁の夫には評価額800万円ほどの土地・建物があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求するにあたり知っておきたいこと
妻に浮気されました。結婚1年半同棲3年 今年の2月頃から始まり、4月下旬から不倫相手の家にいます。話し合いの途中で勝手にいきました。 不倫相手は妻の勤務先の店長で去年の年末、忘年会から積極的にアプローチをされてたらしいです。 とくに夫婦間に問題なかったはずで出て行くまでにも夜の営みは複数ありました。 また今住んでいるところは妻が気に入り、私の月収の6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクでノークレームノーリターンの記載がある商品を返品できるか
ヤフオクでauのAndroidタブレットを落札しました。商品ページには「初期化済み。現状問題なく動作」「ネットワーク利用制限:〇」とありました。 しかし、到着後初期設定をしようとするとAndroidの機能により、以前の持ち主のGoogleアカウントとパスワードがないと設定できないようになっていました。 (これは初期化する前に以前の持ち主のGoogleアカウントをタブレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト5年以上→契約社員、その際の2018年問題について
ベストアンサー5年以上アルバイト雇用で勤務している会社にて、来月(2017年4月)から契約社員として勤務するとの話が進んでいます。私としては契約ではなく、正社員を希望していますが、まずは契約社員として、とのことです。 業務スキルに関しては会社内の同業種の正社員と同等にあります。 現段階では直属の部長と人事部とでやりとりを行なっている段階で、私から人事部へ直接相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様からきた会社への嫌がらせについて
ベストアンサー元不倫相手の奥様から会社に連絡があり、「私と話がしたい。電話に出さないのであれば家に行くから電話にだせ。連絡をしてくるように」と脅迫まがいの連絡が入りました。 同僚の機転でプライベートな案件に関しては電話を繋ぐことは出来ないと断ってもらいました。 相手の男性とは2ヶ月程、数回会っていた仲です。奥様が探偵等を使い私たちの関係がバレました。 現在は男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の顧問弁護士について
昨年末に雇い止めをされた会社とのハラスメント問題です。 在職中、同僚からハラスメント行為を最低二回受けました。 証拠もあり、店長にも確認してもらいました。 店長による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は本社の内部監査室へ通報し、適切な対応を求めました。 しかし在職中に回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?
テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。時価以上の修理代や新車代を負担する必要があるのか?
ベストアンサー一昨日、交通事故を起こしてしまった加害者側です。自賠責のみで任意保険に入っておらず、被害者の方とは直接やりとりしている状態です。 バイパスに合流しようとし、右ウインカーを出し停車している車に、こちらが後方から追突してしまいました。こちらも合流するのに右後方を見ており、前方の車に気付かず追突してしまった状況です。 すぐに警察と救急車をよび、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから