239,196件見つかりました

法律相談一覧

• 年少者の労働時間について

ベストアンサー

あるサイトで、年少者の労働時間に関する規制で私と異なる解釈をしている方がいますので教えて下さい。 私は、「労働基準法第61条第5項」を読む限り、中学生以下の場合は「午後8時〜午前5時(午後9時〜午前6時)」までは労働出来ないという解釈をしています。 ところが、これを「13歳以上18歳未満の場合は午後10時〜午前5時までは労働出来ない」という解釈をしている方...

弁護士回答
    1
  • 万引きの事で…

私は万引きと置き引きで刑務所に入ってました。仮釈放で出所し満期日も過ぎて3ヶ月目に烏龍茶1本万引きし警備員に捕まり警察署につれて行かれましたが帰して貰い通知がくるかもと聞いていたのですが半年以上何もなく、ホッとしていたら今月頭に検察庁から通知が来て先週行ってきました。やはり裁判所に行く事に…それでここでも相談し回答頂き、五年以上過ぎてないから執行猶...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに間違えて登録をしてしまいました

ベストアンサー

アダルトサイトらしきサイトに間違えて登録をしてしまいました; PCで適当にいろいろ見ていて訳のわからないサイトの 「動画を見る」と言うところをクリックしてしまい、 「18歳以上」「退場」とあったので退場を押そうとしたら 間違えて「18歳以上」のところを押してしまいました; 押す前に下の方を見ても有料とは書いてませんでした。 その後「登録が完了しました...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手(日本在住中国人)への慰謝料請求について

ベストアンサー

2年前に、夫が中国人女性と不倫をしているのを発覚しました。 その中国人は日本に住んでいます。 (うわさによると、偽装結婚をして日本に住んでいるのだとか) 不倫が分かってから、直接その女性に不倫をやめてほしいという話をしたところ、相手はもう夫と別れる、中国に帰ると言っていたのですが、未だに別れる気配がありません。 それどころか、1年以上にわたり...

弁護士回答
    1
  • 会社の事で。組合って従業員の為にあるのでは?

今働いている会社が元従業員に訴えられて敗訴してしまいました。不当解雇が訴えられた原因です。その元従業員は会社を辞めさせられたあとに自ら組合を作り、後に辞めさせられた2人の事も訴えると言っています。和解に応じなかったり不当解雇した会社は確かに悪いのですが私はこの会社が大好きなのでずっといたいのです。 しかしこれ以上賠償金を請求されると会社自体が...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇について質問お願いします!

2010年6月8日〜2011年3月8までの9ヶ月個人経営の焼肉屋で働いていました。 休みは毎週1回、店休日は月に1度あるか無いか。 正月には4連休がありました。 1日の労働時間はほぼ9時間以上です。 9ヶ月=274日 出勤日数 224日 休日 50日 休日の日数は月に1度店休日があったと考えて多く見積もってます。 勤務6ヶ月継続で、8割以上出勤してるので10...

弁護士回答
    3
  • ドアが開けっ放し

ベストアンサー

隣の部屋が毎日ドアを開けっ放しで困っています。 建物的には2部屋しかないアパートです。 階段を上がって手前が隣の人の部屋なので、 自分の部屋に入るには必ず相手の部屋の中が見えてしまいます。 私自身も隣の人が見えたり、部屋の中が見える(凄く汚い)ので凄く嫌です。 うちに遊びにくる人や彼女も凄く嫌がっています。 この場合は法的に対応出来るものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 震災による損害の請求。私に修理費用を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

今回の地震で、会社で借りている月極駐車場に停めていた社有車が隣接する民家のブロック塀が倒れたことで破損しました。修理費用約20万。ブロック塀は5段で鉄筋なしです。 車両保険の適用外のため保険が使えず、民家からは震度5以上の大きな地震の場合、こちらに補償の義務はないといわれました。そして、会社から、車は私に預けているのだから修理費用は私に請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の戸籍

調停離婚予定です。 親権は私(妻) 離婚原因は旦那です。離婚了承済みですが慰謝料、財産分与でもめてます。親戚から借りたお金があるのでマイナスになると…養育費を算定以上に払うのでいいだろうと言います。 別居半年婚姻費用はもらってます。(これも算定以上だといいます)実際の年収は分かりません。 別居時の子供の面会は週1(旦那希望)で行ってきました。全て旦那の...

弁護士回答
    1
  • 親会社の義務

ご相談ですが、親会社T社の下請け工場として数十年続けてきた父が、先日、死去しこれを機会に廃業することになったので、T社所有の機械の処分をお願いしに行ったのですが、『所有放棄するのでそちらで処分して欲しい』と言われその件の依頼書を出されそこに署名捺印して欲しいと言われてるのですが、その機械処分には、撤去費用が、掛かりそうなのです。 残された母は、収入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与の定義について

ベストアンサー

生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...

弁護士回答
    2
  • 実名による回答を希望します。

不倫の慰謝料を請求されています。 以前、直接会って奥さんと話し合いを試みたのですが、相手の奥さんから 『会社を辞めろ』 『体を売れ』 『臓器を売れ』 『会社に連絡する』 『家族にばらす』 などレストランで大声でと言われ、話にならず終わりました。 話し合い時はボイスレコーダーが用意できず、以上の奥さんの言動は私の記憶でしか残っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

昨年、夫の不倫が発覚し相手女性に内容証明で手紙を送り、「今後、一切の連絡、接触をしない」という念書と慰謝料をとりました。 現在、私は再構築希望で夫と新たな関係を作る為努力中ですが、夫からは「やり直す」というはっきりした意志表示を保留されています。 (ただもう浮気はしない、まだ法的にも夫婦である以上ウソはつかないとは言っています) 最近、夫がま...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について

私は知人の連帯保証人になっています。私の他に連帯保証人AとBもいます。 平成17年9月10日契約 260万です。 借り入れ直後、主債務者である知人と連帯保証人Bは逃亡し行方不明に。 仕方がないので連帯保証人Aが数回支払いましたが、 苦しくなり自己破産しました。 その後、私に請求書がきていましたが 私は支払う余裕がないので放置していました。 すると2年以上請...

弁護士回答
    1
  • 調停ー調停員

先月、一回目の調停を終えましたが、私も夫も離婚の意思はあると双方で伝えているのに、修復の方向で話しが持ってかれ、且つ次回までに離婚か修復か決めておいてと一ヶ月以上先の調停二回目を約束されました。 夫の不法行為が原因で、別居も一年以上している状況ですが離婚の決定打がないとも言われました。証拠を提示しようとしても『いいです』と拒否されます。二回目以...

弁護士回答
    1
  • 父母の離婚について

ベストアンサー

母から離婚の件で相談を受けており、質問を投稿させていただきます。父と母との関係ですが具体的にあげますと、 ・30年以上別居状態にある ・父は別の家庭があり、別居とほぼ同じ年数をその家庭で過ごし ている ・父は癌を宣告され、余命1年ほど ・父には多額の借金がある(らしい) ・ここ数年、父からの送金は無い ・愛人の女性から母へ「関わらないでほしい」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義

ベストアンサー

はじめまして。姉が自分で携帯を持てないので、三年前に、携帯料金ね支払いを滞りなく払うとゆう約束で、妹の私が名義人になり、携帯を姉が使っていたのですが、姉はいつも2ヶ溜めて払っていたのですが、今月分はかなり使い込んだみたいで7万以上きていて姉が支払っていないため携帯はもちろん止まってます、期限内の30日まで払わないと解約され、携帯本体のお金や使用料等...

弁護士回答
    3
  • 検察庁への苦情

検察事務官の乱暴な言動、態度などについての苦情ですが窓口の他の事務官ばかりが電話に出て軽く「注意をしときます」というだけで、全く改善されてません。注意しているのかもわからなく、それ以上追及すると「どちらにしろ、こちらからはこれ以上は連絡することもできないです」とのこと。大きな検察庁に電話をすると「そちらの検察庁の上の方には電話があったことお伝え...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

裁判中の原告です。質問が2つあります。 1、原告の主張に対して、被告が否認し被告に何も証拠がなかった場合は、原告の主張は認められますか?原告の証拠書類は提出していますが、十分な証拠とはいえません。こちらの証拠書類を見ても被告が否認した場合、さらに何か証拠を提示する必要があるのでしょうか。被告が明らかにしらばっくれているときでも、裁判官がさらに立証を...

弁護士回答
    2
  • 国保滞納の財産差押予告書が届きましたが…

内縁関係にある彼がいます。 私と知り合う前(3年以上前)の国保滞納による財産差押予告書が届きました。 彼は以前結婚していて、その時の国民健康保険料に関するものでした。 他に前妻と住んでいた公団の家賃未払いもあり、全てこちら側で分割で返納しています。 彼はお金の管理を全て前妻に任せていたので、まさか家賃も国保も未納であった事に驚いています。 正直、今...

弁護士回答
    1
  • 同棲しない場合の契約解除に伴う金銭請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 5ヶ月ほどお付き合いしている彼氏がいます。20歳以上年上です。わたした同棲するためにアパートを契約してくれましたが私の事情により同棲できなくなりました。 同棲しないならお金を請求すると言われています。 【質問1】 私はお金を請求される義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠として医療機関の控えは有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が破綻しており、半年以上夫婦関係がありませんが妻が妊娠で受診したという医療機関の控えを発見しました。 【質問1】 不貞の証拠と成り得ますか?それとも相手が私ではないと証明する物証がないので難しいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 嫁さんの弁護士がついている中で、手紙の内容をお母さんに伝えても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から嫁さんと別居になってます 妻は弁護士をつけてます 弁護士がついて居る以上嫁さんと直接話せません 嫁さんの数少ない友達から手紙が来ています 【質問1】 嫁さんのお母さんに手紙が来ていますと連絡してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いの一部滞納は契約上どう扱われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で以下の契約を締結しています ・月20万円の支払い ・2回以上の滞納で差し押さえ 【質問1】 10万円など満額ではない支払いも滞納1回に含みますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の取引先が倒産しました

【相談の背景】 裁判中の取引先が1億円以上の負債をかかえて倒産しました。 弊社の債権額は4000万円ほどあります。 【質問1】 破産手続きが進んでないようで、今後どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響

【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災治癒後の治療手術費

【相談の背景】 労災治癒後の治療、手術、後遺障害、はどうなるのか? 【質問1】 治癒後の治療、手術になった場合自費で治療しなければならないのでしょうか また後遺障害が一度決まってしまったらその後それ以上悪化しても再認定とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえについて、売値が20万円以上の物しか差し押さえられないとの事ですが 売値が10万円の物を複数個持っていた場合 は差し押さえられる事はないのでしょうか。 それとも、売ってお金にするように命令されるのでしょうか。 【質問1】 差し押さえについて知りたい

弁護士回答
    1
  • 認知症による迷惑電話

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症による迷惑電話10回以上と営業妨害がありました。実際に被害が出ている場合相手の家族にその損害5万を請求できますか? 【質問1】 損害はどの程度なら弁償してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費がいくら支払われるか知りたい

【相談の背景】 私は無職で7歳の子、相手は年収2000万以上で14歳の子がいます。その場合の養育費はどのようになりますか? 【質問1】 査定表で見た場合、養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方お忙しい中申し訳ありません。 教えてください。 相続人が2人以上いる場合に、法定相続の割合に決まったとします。 【質問1】 その場合でも遺産分割協議書を作成する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の交渉する時

【相談の背景】 嫁が、半年以上前からの不倫が発覚しました。 証拠も最近あり、不貞相手を呼んで話をする機会を拒まれてます。 【質問1】 この際、不貞相手の家に行くのは違法ですか? 出来れば奥様とお話をさせて頂きたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 「過去の不祥事の懲戒処分の時効期間は?」

【相談の背景】 公務員が過去に起こした不祥事に関する懲戒処分について教えて欲しいです 【質問1】 過去に起こした不祥事が数年経ったあと発覚した場合、何年以上前のことなら、懲戒処分を受けないなどはありますか。

弁護士回答
    1
  • 「人事評価での降格による減給の限度額は?」

【相談の背景】 人事評価で降格する場合の減給に限度額ってあるのでしょうか。 周りのメンバーの給料が100万以上削られてて驚いてます。 【質問1】 人事評価で降格する場合の減給の限度額はおいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 殴るふり 犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でパチンコ台を殴るフリをすることは犯罪でしょうか。 熱い演出が外れた時に、殴るふりをすることがあるのですが、(一ミリも殴りません)これは犯罪ですか? 器物損壊未遂になるでしょうか。 【質問1】 以上のとおりです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 小銭にお会計支払いしました

ベストアンサー

【相談の背景】 ウーバイーツで 小銭しかなかったので小銭を出して支払いして受け取りされました。 後に警察を呼ばれて小銭21枚以上だからとか色々言われてます 【質問1】 受け取りの際に受け取られませんとも言われていません。 受け取り後警察呼ばれたのですが、犯罪なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する訴訟

【相談の背景】 家賃を数ヶ月分滞納し、貸主から訴訟を起こされたので、滞納分を全て完済した。 それでも訴えの取り下げにはならなかったので、口頭弁論に出廷しなければならない。 【質問1】 出来るだけこれ以上、費用をかけずに和解したい。どうすればよいか。

弁護士回答
    2
  • 警備会社で働く場合前科がある人はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社は前科があると駄目だと書いてある記事がありました。 【質問1】 刑を終えてから5年以上経っていても、会社に対する法的な告知義務はあるのでしようか? 言わないと罰せられるのですか。 それとも、一定期間を超えていれば法的な告知義務はないのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 業務妨害になり訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所で何十回も電話とメールをしてしまって2ヶ月ほど前にこれ以上連絡したら訴えますと言われました もう2ヶ月たちますが大丈夫ですか? 【質問1】 2ヶ月たちますが訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 口座開設ができない件に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 預金保険機構のページに自分の口座情報が掲載されています。 【質問1】 掲載されて5ヶ月以上経ちますが、新規口座開設は無理だと思ってましたが、なぜかみんなの銀行の口座開設ができました。なぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買い物トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ぐらい前に65歳以上がス一パ一で使える5%オフ券をセルフレジで娘【30歳】が使いました。 【質問1】 今から訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の研修への不参加に対する処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から研修に参加しない場合、賞与・昇給等の評価に影響したり、降格や減給、譴責処分に該当すると言われました。 【質問1】 この場合、そのような会社の行為は、法律的に認められるのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ダブルワークについて

【相談の背景】 ダブルワークをしようと考えています。 週40時間以上は兼業できないと記載されているのですが、条件などが非常に良いためそこで働きたいです。 ダブルワークは可能ということが記載されています。 【質問1】 40時間超えることは言わないでもいいのでしょうか? 義務ですか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の働く時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法の8時間労働について、個人事業主が1日の内に働いても良い時間の質問となります。 【質問1】 個人事業主も8時間以上働いてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会福祉士が発行する領収書の印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として社会福祉士事務所を開業しました。成年後見の仕事をしています。 【質問1】 後見報酬の領収書を発行する場合、5万円以上であれば印紙を貼る必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 ログ保存期間

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造で被害届を出そうと思っています。 【質問1】 被害から半年以上が経過しているのですが、ログ保存期間というものをおそらく過ぎていると思います。 相手がスマホを廃棄していた場合、捜査は困難になるんですかね?

弁護士回答
    5
  • 相続人への代金請求。支払う義務はありますか?

【相談の背景】 父の死後から1年経過、親戚から父に10年以上前に立て替えた家の改築費用の領収書があるから払えと言われています。 【質問1】 私は相続人ですが、支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したい。

【相談の背景】 親権者変更されました10歳息子を取り戻したい。何歳なら協議で取り戻せますか。子供を説得しようとおもっています。 【質問1】 親権者変更で子供をとりもどしたい。中学生以上ならこどもが母といたいといえば戻りますか。

弁護士回答
    1
  • AV新法の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるAV新法が制定されましたが、その適用範囲について教えて下さい。 【質問1】 18歳以上の女性に足で男性の性器をしごいてもらう動画を撮影して販売する場合、AV新法の適用になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供達、一時保護されました。

【相談の背景】 ネグレクト疑われ子供達、児相に一時保護され、延長されました。 3ヶ月以上、会えず子供達の心が心配です。 【質問1】 施設入所を言うてます。 子供達の意見聞かないんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから