法律相談一覧
-
立証するには
ベストアンサー1年〜2年前のストーカー行為や嫌がらせを立証するにはどうしたらいいのでしょうか?家に押しかけたり、待ち伏せされたり必要以上にメールを送り、脅迫めいたことを言われました。 ただ、メールは残っておらず、防犯カメラも破棄されたとのことでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般財団法人の理事が軽い罪で執行猶予になったら?
ベストアンサー理事や役員の欠格事由に禁固以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで、又は執行を受けることがなくなるまでの者(刑の執行猶予中の者を除く)とありますが、在任中に執行猶予が付いた場合、辞任することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費について
別居中の妻に支払う生活費が自分の給料の半分以上請求されています。その為自分の生活ができません。払わないと離婚しないと言ってきます。かといって払ってもすぐには離婚しないと言います。この様な場合金額を減らす事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での慰謝料請求について
面会交流調停で、決まった事を相手に守ってもらえない場合 慰謝料の請求は可能なのでしょうか!? また、書面にてこれ以上あなた様には請求致しませんと実印と名前を書いたのですが、この場合慰謝料請求しても無効となるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフレや、見学店について
巷にある、女の子がやっている、リフレ店や見学店などは18歳以上の女の子しかしなかったら、現在のところ違法ではありませんか?よく、労働者基準法とか、児童福祉法で摘発されているのできになっています。 風俗には、抵触しませんか。 また、利用は、問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果を出さない以上は、時間外まで残っていても残業を申請するべきではない、という考え方について
何か時間外にまで残って仕事をしていたとしても、「残ったからこそこれができた」というような成果が出せない以上は、残業を申請すべきではない、という考えがある企業にはあるのですが、これは労働法に反する考え方だと考えても良いものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2082/
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
以前相談していた彼と別れることになりましたが、3年以上半同棲という状態で、私服などは警察を通して手渡ししましたが、まだ荷物が少し残っています。 もし既に捨ててしまったものがある場合、どうなるか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃所持の量刑について
拳銃に関する罰則で、「拳銃等の所持 - 1年以上10年以下の懲役」とありますが、量刑はどのような基準で判断されるのでしょうか。1年、5年、10年とそれぞれの判例と共に教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会の解約手数料について
解約したい旨を伝え、相手が渋るなか何とか解約手続きに必要な書類を頂きましたが提示された解約手数料が15%強でした。 契約したのは30年以上前で、約款は貰っていません。この場合は妥当な手数料なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるのに体を壊してしまいました
家を担保に2900万円銀行から借りていたのですが、事業が駄目になり残りが1000万ほど残っています。 ところが、夫が病気になり、これ以上無理して働かせるのは難しくなりました。 いまの状況で返済していく余裕もありません どのように対応していくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届け。加害者は何も知らず生活しているみたいですが捜査してもらえてるのでしょうか?
警察に被害届けを出しているのですが1ヵ月以上警察から連絡ありません!加害者は何も知らず生活しているみたいですが捜査してもらえてるのでしょうか?被害届けを出した後はどんな過程で裁判や和解につながるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に飲酒をすすめる行為について
大学等の入学の時期に、20歳以上の在学生がサークル等で、新規入学生に飲酒をすすめることが時々あるかと思いますが、未成年に飲酒をすすめる行為には刑事罰等は設けられていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の支払いについての追加質問です。
追加質問お願いします。 共同不法行為なので、両方に責任があるのはわかるのですが、慰謝料は二重取りは出来ないと聞いたのですが、調停などで200万以上の金額支払いが決まった時に差額を請求できるという意味でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の負債
旦那が家族で住むと借りていた借家の家賃滞納で私に返済を迫られています。 現在別居中で離婚するつもりです。 この場合家族で住むと契約した以上私に返済義務はありますか? ちなみに私は保証人にはなってないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていない借金の催促
ベストアンサー知り合いから借りていない借金の催促が来ます。 架空の請求をするのは脅迫行為に当たりますか?これ以上催促をさせないための警告文みたいなものは送って良いのでしょうか? また、借りてる、借りていないは別として借金の事実を第三者に伝えるのは違法行為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの立替金請求
6年以上前に退職した会社から最近、在職中の立替金(社宅使用料、住民税)があるので支払うようにとの通知が、内容証明で弁護士事務所を通じてきました。このような場合は時効を主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中
ベストアンサー風邪を引き、熱があり寝ている中、 有給休暇中に上司から10回以上、電話がかかってきました. 全く休まらず、家で仕事、対応を行わされました. パワハラや労働基準等、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺ですよね
ベストアンサー無料動画サイトで、18才以上ですかと画面にでたのでハイを選んだら 有料サイトに 入会した事になってしまい9万いくらか振り込むようにとなってしまいました。利用規約を見なかった私も悪いのですが、お金を払わなくてはならないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで。別に法的には問題ある行為ではないですよね?
箸3膳おつけしますかって言われて1膳で良かったのに間違えてはいと答えて3膳もらってしまったのですが、箸を必要以上もらってしまいなんだか罪悪感があります。別に法的には問題ある行為ではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の自主的なサービス残業に関して
労働基準法がその第2条で使用者だけではなく、労働者にも就業規則や労働契約の履行を義務付けている以上、労働者の自主的なサービス残業もやはり法的には問題な行為ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行貨幣
ベストアンサー私はコイン収集が趣味なので良くコインショップに行くのですが、現行貨幣を額面以上の金額で販売(例えば、平成12年銘の50円で美品で800円)していますが、これは法律上問題はなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の承諾を得て・・・!
借地上の古いアパート(空室)を買い取って、それを解体して、そこに新しい建物を建てる場合、古いアパートを買い取った時点で、その所有権移転登記をしないと拙い事になるのでしょうか?お尋ね致します。以上、よろしく!
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。相場とかありますか?
養育費についてなんですが給料が20万程あるんですが毎月の支払いが10万以上ある場合養育費は、どの位払えばいいのでしょうか? 相場とかありますか? 月に七万は多すぎですか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書記載の「証拠関係別紙のとおり」とは?
口頭弁論調書にお決まりのように記載されている、「証拠関係別紙のとおり」とは、証拠調べの調書が、別に存在しているということでしょうか? その別の調書に、採用した書証などが、記載されているのですか? 以上、2点のご回答をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規法人について
新規に法人を立ち上げようと思うのですが、取引銀行が1つ以上になっても問題ないですか?経営するにあたって小口取引と大口取引、約5千万くらいの入金や流用資金を貯蓄するためなんですが。問題があるとすれば、なにかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー質問します。 10以上連れ添った妻に、気持ちが無くなったので離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないのですが、ただ離婚をしたいと言う理由だけで妻に慰謝料を請求できますか?また、慰謝料を請求するにあたって、どんな理由が有効で望ましいか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行勧告。必要な書類などはありますか?
もう一年以上、養育費(月一万)が払われません。連絡先(携帯)もかわり…。調停で養育費の取り決めをしたので履行勧告をとおもいますが、どのような手順で行えばいいのでしょうか?必要な書類などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜徘徊について
満18歳未満は深夜11時から4時までの外出は禁止されています。ですが、19歳以上の人は11時を過ぎて外出しても補導の対象になることがあるのでしょうか? また、補導されてしまった場合は今後、どのような支障があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の併合
人身事故で障害が残りました、下肢の長さが3センチ以上違い、大腿骨骨折で人工骨頭を入れています。 後遺障害認定の手続きをしていますが、これは併合でひとつ上の級になるのですか。 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の公務員が、免職になっても退職金が支給されているのはなぜ?
一部の公務員が、免職になっても退職金が支給されているのはなぜなんでしょうか? 公務員の方は(弁護士先生の方も)、日常生活での過失で執行猶予以上の判決を受ければ仕事ができなくなりますよね? ちょっとかわいそうな気がするんですけど、なにか救済策はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分罰金の支払い。
ベストアンサー交通違反一発免停で、簡易裁判所「交通裁判所」に出頭して 罰金を支払いますが。 払えない場合は、帰れませんと言われました!「もう20年以上昔」 どうしても、金銭のくめんが出来なかったらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か良い方法を教えて下さい。
親に子供の頃から虐待されてきました。 父親にそそのかされて売春までさせられ10年以上、親を養ってきました。 それなのに私の通帳から勝手にお金を盗まれました。 訴えることはできますか?親を心の底から憎んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。返して貰うにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー私には年上で遠距離の彼氏がいます。 去年の9月くらいから 生活費や車のローンが無いなどと言われ 合計30万以上のお金を貸しています。 私は学生で相手は成人です。 返して貰うにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有マンションは守れるでしょうか
夫が謎の家出をしました。1ヶ月以上たって、お金に困っていて自己破産も考えている、買って一年も経ってないマンションを守って破産できないかな…と力ないメールがきました。どうか お知恵を お貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後
協議離婚して家庭裁判所からの決定事項を守ってもらえなかった場合その時担当していた弁護士に話をしても裁判所から決定が出てる以上関係がなくなるんでしょうか? 弁護士は相手方が付けた弁護士です。 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令。本当なら何故でしょうか?
民事訴訟において敗訴し損害賠償命令がでても、半数以上は未回収と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 本当なら何故でしょうか? 資産がないならわかるのですが、給与の差し押さえなど方法はあると思うのですが。やはり、強制執行は手間とお金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損罪の時効
以前職場に誹謗中傷する手紙が届きました。犯罪行為が終了してから3年が経っています。もしこれから犯人を特定できたとしても 告訴はできないのでしょうか?また3年以上経っても犯人を 知ってから6ヶ月以内なら告訴ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の賞味期限
父の不倫により、探偵を使って不倫の証拠を押さえました。 弁護士にも依頼していますが、依頼してから半年以上過ぎており、他の業務が忙しいらしくなかなか決着がつきません。 これから万が一、調停や裁判になっても、この不倫の証拠として成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!どうしたら良いですか?
主人が亡くなりましたが闘病生活の借金返済があるのでセカンドハウスの維持が出来なくなり早めに売却したいのですが困っています!主人の前妻の子供が二十年以上音信不通で何処にいるかわからないので売却できません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃請求について
離婚調停で自宅を家賃を頂く事で住まわせる事に決めてありますが、離婚後3年以上になりますが、一度も家賃を頂いていません。 この場合、未払い分の家賃請求や立ち退きを請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求についてご教授願います。
ベストアンサー建物収去土地明渡請求とはどのような内容の請求なのでしょうか? また、建物の存立基盤における、 賃借権と使用借権の差とはどういったものでしょうか? 以上、お忙しいところ恐縮ですが ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
以前同棲していた相手とは結婚の約束をしていました。でも、彼の浮気が発覚、相手の人も別れる気がないらしく、こちらが泣く泣く身を引きました。もう6年以上前のことになるのですが、相手に慰謝料の請求をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の認定について
現在戸籍上の婚姻関係はありませんが住民票には未届けの妻と記載しています。これで内縁関係の認定はしてもらえると思っていたのですが知人が同居三年以上でないと認められないのではと言います。どうなのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してほしい。
間違えて違う業者にお金を振込んでしまったので返金をお願いしたのですが、社長に連絡がつかないから返金出来ないと言われて1ヶ月以上たちます。 返金しないとは言わないものの連絡もないのでこちらから連絡しても無視される状況です。 訴えて勝てるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任
ベストアンサー会社の取締役は1名以上と定款ではなっていますが、全員が一斉に辞任したいとなった場合、辞任は認められるのでしょうか? また、認められない場合は、どのように対処すれば宜しいのでしょうか? はたまた、それが認められれば会社は、倒産となり責任の所在はどうなるのでしょうか?(対応先等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
醜状痕で7級12号。これって一番上ですよね?
後遺障害7級12号に該当しました。これって一番上ですよね?弁護士さんに相談してもこれ以上長引くだけですか?保険屋さんからは早く示談書にサインをしてくださいと言われています。このままサインしてしまっていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック。放置しても大丈夫でしょうか?
仲間が私の携帯でエロサイトの『18歳以上』にクリックしたら99800円の請求がきました。驚いて問い合わせに『間違えて押してしまいました』とメールしてしまい、これもマズイと思いアドレスを変更しました。 放置しても大丈夫でしょうか? 不安です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の場合
女性の場合、妊娠の可能性があるから・・・再婚するためには離婚してから1年以上経過していないと出来ないと聞いた事がありますが、事実ですか? 検査をして妊娠している可能性がなければ、1年未満でも再婚はできるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
以前に勤めて居た職場なのですが、辞める時に誓約書にサインさせられました、そのないようは会社の利益を損なう用な転職はしないとかであと、数社の名前が有りました、もう一年以上たつのですがいつまでこれに縛られなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍
ベストアンサー親権は私が持って、離婚するときに私は新しい戸籍を作りました。 子供を私の戸籍に入れたい場合家庭裁判所に行かないといけないと聞きましたが、15歳以上の場合子供本人を連れていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから