法律相談一覧
-
痴漢行為 余罪の追求
痴漢で任意同行を受け、事情聴取を受けました。 その際、携帯電話を押収され、動画や画像を復元します。と言われました。 3年以上前の画像や動画まで復元されるのでしょうか? それとも、時効の成立していない3年以内まででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流をしてくれない場合の対応について
ベストアンサー離婚調停中の面会交流についてです。月1以上とすることと婚姻費用の調停の時に決めましたが、相手側が約束を守ってくれません。 履行勧告でも変わらない場合、相手側に何らかの制裁を与えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形での損害賠償請求
20年以上前の美容整形手術で異物の混入をを疑っております。 もし発覚した場合、病院のカルテは5年で破棄されると聞きました。 その病院にかかった証拠がなくなっていると思うのですが、対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMで18歳未満にアダルトな内容のURL
SNSのDMで、アダルトな内容のURLを添付したものを18歳未満に誤って送ってしまった場合、逮捕されることはありますか? ちなみに、本当は18歳以上の人に送るつもりだった場合です。 ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期日の決まり方について
ベストアンサー調停が不成立で終わり離婚裁判を申し立ててから 4ヶ月以上たちますが、まだ期日が決まりません。 裁判所に問い合わせているのですが 未だに返事がないので気になっています。 本来、こんなにも遅いものなのでしょうか? それか、相手側に何かがあり 遅くなっていることも考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に金銭要求をできませんか?
私は不倫相手の子供ですが、不倫相手からお金を取ることはできませんか? 20年以上前ですが不倫相手の子孫や家族から慰謝料をもらうことはできませんか、ちなみに母親から告知をされ統合失調感情障害になり仕事も失いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの放し飼い迷惑
近所の方が猫を飼っているのですが、その猫が繁殖して20匹以上はいると思います。その猫を放し飼いにしており、家のゴミを荒らされたり、家の中に入られおかずを食べられた事もあります。そこで質問なのですが、その方から損害賠償はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠理由の退職、失業給付の受給期間
妊娠を理由に退職することになりました。 延長申請をして産後に失業給付を受けようと思っています。 雇用保険は1年以上5年未満で、30代半ばです。 受給期間は、90日でしょうか?120日でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の請求について
ベストアンサー民事訴訟(借金)の裁判で全面敗訴して3か月以上が経ちました。 原告(相手側)から訴訟費用の請求がありません。このまま訴訟費用の請求がなされない事は あるのでしょうか? (裁判は全6回で結審しました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が無修正動画を販売した場合
ベストアンサー18歳以上の男性が、無修正の性行為の動画を個人間で2名程度に計10本程販売した場合には罪になりますか? ※継続的にではなく、突発的に行ったとします。 ※被写体の了承は得たものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使えない部屋の分の家賃は返ってきますか?
ベストアンサー賃貸に入居後、床が酷く汚れていて使えません。 その分の支払った家賃は返ってきますか? 退去した場合、違約金無しで退去できますか? 何か補填等や請求など出来ますでしょうか? 以上宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、影響があることを教えてください!
ベストアンサー自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスクリーニングは賃借人負担?
ベストアンサー賃貸アパートのハウスクリーニングについて、 不動産会社から以下のように言われたのですが、 これは正しい内容でしょうか? 弁護士にも相談した結果、ハウスクリーニングは賃借人が払うべきという最近の判例が多くみられること、以上の点から、 貸主が負担する必要はない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの返済相談通知
ベストアンサーある消費者金融から20年以上前の借金返せと言う返済相談通知と言うのがきました。今更言われてもどうしたらいいか分かりません。約定返済日が2000年なんですけど無視ではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の加入を断れた
ベストアンサー今の会社に5ヶ月勤めているのですが、雇用保険に加入しておらず、雇用保険に入りたいと会社に伝えてもうちはそういうのやってないからと断られました。 ですが、週に20時間以上働いており、学生でもないので入る義務はありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利保釈の条件について教えてください。
ベストアンサー権利保釈の条件についてですが、例えば初犯詐欺で余罪が多数あり数件起訴された場合 法定刑の上限3年以上の罪が2回目以降の場合、という条件にあてはまるのでしょうか? 前科の事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの連絡がなかなか来ないことについて
ベストアンサーネット掲示板の削除を弁護士に依頼し、数件削除されましたが、まだ書き込みが消えていないものがあります。 書き込みが消えていないものに対して依頼している弁護士に連絡をしているのですが、1週間以上連絡が返ってきていません。 今の時期は特に忙しく、なかなか連絡ができないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所についての質問
ベストアンサー不動産の違約金請求事件を提起しようと思っています。当方は買主側になります。 私の居住地が関西で相手方が九州で物件所在地は関西になります。 上記の場合、関西が管轄裁判所になるのでしょうか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の個人情報
ベストアンサー7年以上前に自己破産したのですが3月前ぐらいにCICの個人情報を取り寄せると一社だけ未だに残っています。 どうすれば消せるのでしょうか? 自己破産の申請の時は弁護士にお願いして手続きしてもらったのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸金業法違反でゆすられた場合
無許可で高利息での金貸しをしていた場合の時効を教えてください。 また、その件について約五年、ゆすられてお金を払い続けている場合は、弁護士の方をつけても、金貸しをした事実がある以上、本人も逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の前科を持つ者がその後成人を買春した場合
ベストアンサー児童買春で一度逮捕された者が、執行猶予の判決を受けた後、あるいは服役後、今度は成人(18歳以上の女性)を買春した場合、再度逮捕されるのでしょうか。 成人の買春は違法だけど罰則はないですよね? どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品が現金、は違法でしょうか。
商業施設でお買い上げレシート3000円以上で1回、ガラポン抽選会を実施する。 その際、当たりがでたら、お年玉として現金1万円を進呈することは違法でしょうか。 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の和解内容について
ベストアンサー婚約破棄されました。 婚約の事実関係は証明できています。 婚約破棄をしたいがために、500万以上の借金があると嘘をついている恐れがあり、またそれを破棄の理由として述べていた場合、和解の交渉の際にそれについて証明することを求めることは非現実的ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、セクハラの調査について
ベストアンサーパワハラ、セクハラ調査についてなのですが、通常は加害者と被害者の両者の話を聞いて行うものとされております。また、周辺の人間に話を聞くこともあると思います。 質問なのですが、もし加害者が調査を拒否した場合は、調査をそれ以上することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 執行猶予の可能性
ベストアンサー宜しくお願い致します。 調書にはなったのですが、起訴されてない、余罪にたいして、被告人質問でそのことをきかれますか? 余罪は何ヵ月も前や1年以上前のもので多分泥酔してて覚えてないのですが、聞かれたらなんて答えればいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
FX,バイナリーの確定申告について教えてください。
確定申告について教えてください。 海外の証券会社でFX,バイナリーをしていました。 何度かプラスになったことはありますが、出金は一度もしていません。 利益が出たときだけを足せば36万以上にはなりますが、結局マイナスになっています。 確定申告はどのようにしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の差し押さえ対象は?個人事業のものも含まれますか?
自己破産する際に、個人の財産(不動産や自動車や20万円以上の貯金など)も 差し押さえ対象と聞きましたが、 個人で行っている事業の通帳なども 差し押さえ対象となるのでしょうか? 収益は多額ではなく、月に15万程度です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 初犯で実刑になるのか
ベストアンサー万引きで現行犯逮捕されました。余罪が15件以上あり(多数のお店にて)金額は4万円ぐらいだと思います。ここで質問です 1、このことで初犯ですが実刑はありえますか 2、被害弁償ができた場合どうなりますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業における施設管理権とは
私は警備業にて保安員に従事していますが、 『施設管理権』 以上につきましては、 民法の契約法による所有権、占有権に基づく法理でしょうか? どうか教えてください。 お忙しいところを申し訳ありませんが、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続があった場合を想定した贈与契約書の作成の有効性について
被相続人からA相続人に相続があった場合には A相続人は孫へ、300万円の贈与する贈与契約書を A相続人と孫で作成した場合には、これは有効でしょうか? 以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様専用グラスを割ってしまった。弁償
ベストアンサー高級クラブで働いていますが、お客様専用のグラスを割ってしまい お店側から 弁償を言われています。 値段は、およそ10万以上したものと思われます。 一点もので 同じものが手に入らない場合には どのような法的手段になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの不正利用
ベストアンサー現在、調停中で別居して1年以上になります。 クレジットカードのファミリーカードで、相手が勝手に使用していて、明細が携帯に送られてきました。次の給料から引かれます。 1.不正利用にならないのですか? 2.犯罪ではないのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人と会社を続けて勤務したら、100万渡すという事について
ベストアンサー友人と、ある会社に一年勤務したら100万あげるとか言って、頑張る励みになるかなと思っとのことです。そして、友人は何とか頑張って一年以上勤務することが出来ました。 励ますつもりで言った100万円は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご飯を奢るといって年下と会うのはパパ活ですか?
ベストアンサーマッチングアプリで、ご飯を奢ってあげるといって10歳ほど年下と出かけることは犯罪でしょうか? 相手が20歳以上で肉体関係がなくこちらが未婚であれば問題ないですか? パパ活やママ活との境目が分からず教えていただげすと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のとき相手と顔を合わせない方法
ベストアンサー隣人と騒音のトラブルになり民事?裁判をする予定です。ただ、もうこれ以上隣人の顔を見たくありません。裁判はするつもりなのですが、裁判をすると、尋問?や証言などのため顔を合わせると思います。何か、隣人と全く顔を合わせずに裁判を進める方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー自分のゲームの生放送中に「○○(自分)は○○高校だったからアホだよ」と個人情報を100人以上が見てるコメント欄で勝手に流されました。 この場合、個人情報を勝手に流した相手は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人と同姓同名、改名を考えてます。
ベストアンサー自分の名前がある、有名お笑い芸能人の方と同姓同名で、10年以上前からその名前が原因で、周囲からかわれる事が多く困ってます。 家庭裁判所に申し立てをして、改名したいと考えてるのですが、認めて頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意堕胎罪の時効について教えてください
ベストアンサー不同意堕胎罪の時効は10年ですか?五年ですか? 6カ月以上7年以下の懲役ですが、人を死亡させた犯罪とそうでない犯罪では時効が異なると思いますが胎児は人としてカウントされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑と違反点数はどちらかでも減らす事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、無免許運転をしてスピード違反で警察に捕まりました。 今日出頭要請の書類が届き罰金額が535,000円位ですと書かれています。 それとプラス違反点数だと思うのですが、これ以上どうにもならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの支払いについて
ベストアンサーキャバクラのボッタクリにあってしまい、高額で払えないと伝えたところ、分割で良いとの事で、分割の支払い誓約書にサインしてしまいました。 やはり誓約書にサインした以上、自分が支払いを拒否すると、相手の要望に応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実的に、弁護士による差は有るのでしょうか?
ベストアンサー経験10年以上の弁護士2人が、難易度の高い、同じ民事訴訟をしたとして、一方が勝ち、一方が負ける事は有ると思いますか? それとも、弁護士が違えども、同じ内容の訴訟なら、まず同じ結果になると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場について
ベストアンサー①駐車場借地権は、最長1年ですか? ②月極め駐車場で1区画に、2台以上色んな車を、駐車するのは、違法では無いですか?契約書に車両登録すれば問題無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて相談です。
ベストアンサー恥ずかしながら クレジット決済のアダルトサイトでいくつかの動画を購入してダウンロードしました。 サイトには18歳以上と書かれていたのですが、未成年?的な感じの人が出ていました。すぐに購入した動画すべてを消去したのですが、摘発されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意しているように見えるのに、後からハラスメントだと言われて評判を貶められた場合
ベストアンサー友人の後輩ですが、「嫌だったけれど、断われなかった」と言って、過去のことを掘り返して、パワハラだとかセクハラだとか言って、友人の評判を貶める人がいます。 嫌なら嫌だとその場で言えば、それ以上何も言わないのに、友人からすれば合意したように見えてしまいます。 これは名誉棄損にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が買収されてるか不安です
当方被害者にあたり 弁護士に2年以上対応してもらってますが 時効が切迫していかなり不安です。 訴状を送ってから時効日までの期日はどれくらいかかりますか? (買収されてるかも不安です。) よきご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立にしてもらえない
ベストアンサー調停で離婚したいとしたくないのとで続いてます。話すだけ無駄なので不成立にして裁判にしたいと調停員に頼んだのですが向こう側が拒んだため不成立にはしてもらえませんでした。子供もまだ小さいのがいます。10年以上別居してます。 どうしたら不成立になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所が分からなければ調停出来ないのでしょうか?
ベストアンサー子の親権者変更調停を申し立てたいと考えています。 しかし、元妻の住所が分かりません。 メールで連絡は取れるのですが、教えるようお願いしても、答えてくれません。 相手方の住所が分からなければ調停出来ないのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて返済しろと言われてますが返済額は相手の言う金額を返済しないといけないでしょうか?
知人に何度かお金を借りました。嘘をついて借りた事も合ったのですが返済はしたいと思うのですが400万近く借りており今月から3千円ぐらいしか返済できません。それ以上の金額を返済しろと言われたらしなきゃいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤 一部執行猶予
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 覚醒剤使用で一部執行猶予になるには、前刑から何年以上経っている人などと言う条件のようなものはありますか? 前刑の満期から四年半経過で一部執行猶予になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の支払い督促について
ベストアンサー自己破産について 支払い督促を受取 現在弁護士の方に自己破産を依頼しました 弁護士費用が貯まるまでは支払い督促を4ヶ月ていど伸ばせると聞きたましたが それ以上伸ばすことは可能ですか? また4ヶ月すぎるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから