法律相談一覧
-
管理人の怠慢な態度に納得行かない
【相談の背景】 管理人トラブル 管理人にエレベーターの中を綺麗にしてほしいと行ったら、お前がやったんやろうって言われました! 【質問1】 管理人の暴言、部屋の前を必要以上に うろうろしている
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇取得に関するパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で育児休暇を取得しますが、上司に1週間以上は取るな、抜けた穴は誰が埋まるんだ、自分の時代は取れなかった とイヤミばかり言われます。 【質問1】 この場合パワハラに相当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借入の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ財産開示請求の書面が届きました。戸惑っています。 【質問1】 15年以上前の借金ということもあり時効の援用か出来るのではと考えます。 当方自営業で財産たるもの、該当するような財産はございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人のSNSでの援交
【相談の背景】 とある人がサポ(援交)しますという名前でSNSをしている人がいます。 【質問1】 そのような人は18未満とあってなかったり、やりとりしてなかったら犯罪にならないんですか?18以上の人と援交してても捕まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ後の口座残高について
【相談の背景】 健康保険料の滞納で口座の預金の差し押さえを受けました。 その口座には滞納分以上に預金がありましたが、現在引き出す事が出来ません。 【質問1】 残金を引き出すにはどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が転職したいと言っています。 私もそれは賛成なのですが、子供もいるし、生活費のこともあるし、給料が25万以上ないと厳しいと言ったら、職業を好きに選ばせてくれないなんてモラハラだと言われました。 【質問1】 これはモラハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の距離と面会交流回数
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停の審判により月一回以上と取り決めされているのですが、子どもの通学路に転居を検討しています。 【質問1】 面会交流の回数は子どもの住居からの距離によって変わったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ですが、児童ポルノ所持罪初犯はどれくらいの量刑ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急ですが、児童ポルノ所持罪初犯はどれくらいの量刑ですか? また否認した場合は拘束されて警察署からでられなくなりますか? 30回以上はダウンロードしたので興味がなかったは通用しないですよね? 【質問1】 よろしくお願いします。。。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活について、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚して養育費を払っている男性とパパ活の関係になった者です。 【質問1】 元奥さんに知られて、慰謝料請求されることは法律的にありえるのでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先物被害の時効について
【相談の背景】 先物被害で10年以上たっていると 弁護士に相談しても無駄でしょうか? 来月に相談予約はしているのですが行く意味はありますか? 【質問1】 4年ほど前に勘定表と言うのを相手からは取り寄せたのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
【相談の背景】 半年以上前ですが、SNSで誹謗中傷になりそうな投稿をしてしまいました。 【質問1】 SNSの場合、意見照会書は投稿からどれくらいの期間が経てばもう来ないと思っていいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に呼んだ女性を盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性(18歳以上)を家に呼び、その仲良くなった女性と性行為している動画を盗撮した場合 【質問1】 この場合、この動画が警察にバレたら捕まる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の判決に不服な場合
ベストアンサー【相談の背景】 行政事件訴訟と民事損害賠償請求事件訴訟を提起しています。 【質問1】 最高裁まで上訴しても却下や棄却だった場合、もうこれ以上何も不服申し立てする方法は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立する可能性はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用についてなのですが、契約日は十年以上経っていて、記載されている弁済期が今日まで五年未満の場合は時効の援用は成立することはないでしょうか? 【質問1】 時効の援用は使えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
30歳と15歳が交際したら犯罪か?性行為は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上、指導した生徒を好きになりました。3月に卒業します。私は30歳で彼女は15歳です。 真剣に彼女のことを思っています。 【質問1】 性行為したら淫行条例違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の裁判履歴について回答お願いいたします。
お世話になります。私は過去裁判沙汰になっております。ここで質問なのですが私の名前だけで弁護士の先生は過去(10年以上前)の私の裁判履歴とか閲覧出きると言うか(判決等)わかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 銀行預金の差し押さえ条件
ベストアンサー銀行預金の差し押さえについて。 ・銀行、支店名が不明 ・住所不明。住民票と実際住んでいるところが違う ・勤務先不明 以上の場合、銀行の預金を差し押さえることはできるのでしょうか。 債務名義はあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞訴訟中 次回、和解についての協議とは?どうなりますか?
ベストアンサー不貞訴訟中です。裁判所から次回和解の協議となりました。 まだ何も話してませんが、和解とはどういう風になりますか? 和解はしたくなく尋問まで行き、慰謝料以上の屈辱を味わってほしいです。男不貞については知らなかったと認めいてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の女性側からの脅迫について
ベストアンサー成人男性です。 援助交際で、相手が18歳以上の場合、未満の場合それぞれについて、相手側から「会社にばらす、車のナンバーを控えた」などと脅迫された場合の対処や、自分が問われる罪について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの売り買いの時効について
ベストアンサー5年前に犯罪とは知らずにキャッシュカードの売買をしてしまいました。もう5年も経っているので自分でも忘れかけているのですが、口座の売買の時効は何年でしょうか。また、5年以上の時効がある場合は逮捕されるケースはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用子供の学校により金額が変わるのか
ベストアンサーコンピ算定表についてですが、15歳以上19歳以下の子供の学費、公立の高校に通う事を想定して作られていると聞きました。私立の高校又は専門学校、大学の場合、金額は上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を理由とする処分を受けたことの有無
ベストアンサー在留資格許可申請書についての質問ですが、 罰金刑を受けだが、5年以上を経ちました。 その場合、「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」の質問に、無と答えでも問題ないでしょうか。刑の消滅を認めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満時に行った行為の成人時の刑事責任
ベストアンサー14歳未満の行為についての質問です。 例えば、加害者が10歳の時に傷害事件を起こし、加害者が20歳以上になった時に被害者が後遺症を発症し、亡くなったりした場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族経営アパート 賃貸契約書について
ベストアンサー母親所有アパートに居住する予定なのですが、賃貸契約書を交わした方が良いのでしょうか? 母は個人事業主で不動産賃貸業をしているのですが、近々法人化する予定です。 以上よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状訂正で被告人の数を減らすことはできますか?
ベストアンサー被告人が二人以上の訴訟の場合で、一人の被告人を減らすことは可能でしょうか? 人数を増やしたり訴額を増額することは可能らしいですが、減らしたいときはそれができるのでしょうか? 1回目の期日が終わったあとでもそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職公務員で二回目の酒帯運転
ベストアンサー教職公務員です。今回、0.15以上の酒帯運転で起訴されます。略式起訴罰金50万円で同じ前歴があり、停職3カ月でした。今回はどのようになりますでしょうか。懲戒免職になるケースでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から呼び出しが来ない
ベストアンサー複数回、女性の手をさわり警察につかまりました。 10カ月以上たっても検察庁からなんの連絡も来ません。 現段階どのようなことが考えられるでしょうか? 10カ月ほどだったら普通にあることなのでしょうか? 警察に問い合わせたところ、とっくに送検しているとのことでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に成功しました。
退職時期について。 会社の規定では、2カ月以上前から辞める事を申告しないといけない、とあります。 法律では2週間だと思いますが、通常辞めると決めて2カ月も待ってられません。 争う事になると、どんなリスクがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、上告棄却。もう後は何もできないのでしょうか?
民事裁判で上告棄却。 相手の嘘に負けている事が、現実化していて信じられない状況です。 1、もう後は、何もできないのでしょうか? 2、同じ判決で、苦しんでいる方、沢山いると実感しています。みんなどのようにしているのでしょうか? 以上。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険給付金について
よく、巷で騒がれてる、火災保険での、給付金額は、もらえるのでしょうか? 築15年以上戸建で、保険加入は3年未満、外壁などが、経年劣化してます、 ネットで、みたのですが、これは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの返信
ベストアンサーあることについて、弁護士同士でやり取りがなされています。 相手方弁護士さんからの、返信期間の目安はどのくらいでしょうか。 1ヶ月以上かかるものでしょうか。 また、相手方弁護士さんから、こちらの内容証明を無視される場合はどう言った場合でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の解約精算書について
退去時の畳の張り替えとクロスの張替えは入居者負担ですか? 5年以上も住んだので、減価償却されてもっと安くなるのでは? 敷金の58000 +38636解約精算書に書かれていました。 金額に納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の別居期間の考え方について
ベストアンサー離婚裁判において、ある程度の別居期間があると離婚が認められやすい、認められることがあると理解しテります。 その場合、別居後、5年以上の間同居をし、また別居となった場合は、別居期間としては、裁判所は通算で考えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
友人に利子を多くつけていいからと500万円以上貸してしまいました。出資法を違反してしまう金利です。そのことを盾に一切返済をしていただけなくなりました。金利部分はもちろん入りませんが元本だけでも回収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の成立要件について
ベストアンサー①勘違いに基づき、騙す意志はなく、契約が成立した。 ②何年か後に、結果的に騙していた事に気づいた。 以上の場合、遡って詐欺は成立してしまいますか? また民事、刑事で考え方が違ったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停におけるテレビ会議
ベストアンサー遺産分割調停の申し立てを検討してますが、相手方管轄の裁判所まで、往復6時間、往復2万円以上の交通費がかかります。 遠方の場合、テレビ会議などもあるお聞きしたのですが、何か条件などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ化の著作権と名誉毀損についてお聞かせください。
ベストアンサー有名人の人生をアニメ化したいのですが、無許可の場合著作権や名誉毀損になりますか? また亡くなってから50年以上経つ場合は状況は変わりますか? アニメ化したらネットでアップしたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神面から慢性頭痛が発症?
ベストアンサー事故から半年以上、慢性頭痛で仕事もできない状態です。うつ症状も発症しており、むち打ちからだけではなく、精神面から頭痛が発生しているように思えます。うつが原因である場合は、うつとの合併症状になり、後遺症の等級は上がりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との揉め事。情報漏洩問題。
ベストアンサーお客様同士の揉め事を他のお客様に話してしまいました。その事で数時間以上の詰問を受けました。 どちらにどの様な問題があり法に関わることかどうか教えて下さい。何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行為中の撮影はどんな罪にあたる?
1)ラブホテルで18以上の援交相手に合意の下で性行為を始め、途中から撮影を嫌がる相手に無許可で撮影をしはじめるのは違法でしょうか? 2)またそのビデオを消せと言われて消さないのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ後払いの任意整理について。
ベストアンサー今、5つの後払い決済をしてるのですが金額が20万以上あり色々と厳しく支払えないのですが任意整理は可能ですか? クレジットカードも各社持っていたのですが現在、任意整理中で作る事も使う事もできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は取り下げしましたが民事で相手に請求などは出来ますか?
ベストアンサー元交際相手から暴力があり鼻骨骨折で全治1ヶ月の診断で被害届出しましたが取り下げしました。 やはり、トラウマなどがあり民事で請求など出来るのであれば請求したいのですが治療費だけもらったのでやはりこれ以上の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
占いサイトを詐欺として訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー親が鑑定サイトで400万円以上を 取られてしまったそうです。 そのサイトは何度か名前を変えているようです。 詐欺として訴える事は可能でしょうか? 証拠として残していたものが良いものは何でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで出会った女性から警察に相談に行き訴えるとの報告がありました。これは逮捕されるのでしょうか。
SNSで出会った女性と性行為をしたところ後日録音しているから警察に行くと連絡がありました。 車のナンバーも記録しているそうです。警察に知り合いがいるからそこに相談するとも話していました。 双方20歳以上なのですがこれは犯罪になるのでしょうか。 ご回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否 円満調停について
妻が子供をつれて家出をしました 居場所も連絡先もわかりません 1, 3年以上たっても離婚拒否はできますか? 2, こちら側は永遠と拒否することができますか? 3,また円満調停というものがあるみたいなのですが、住所がわからなくてもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借金についてです。
ベストアンサー私の旦那の従兄弟Aさんの嫁Bさんが、Aさんの親にお金を200万以上借りてます。その親がなくなり、家族が返して欲しいと言ってます。 その場合、法的にはどのような措置になるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリからサイバーポリスらしき人が連絡してきました
ベストアンサー先日トークアプリを入れたら胸を見せると言われました。アプリのURLを押したら怖くなったのでそれ以上は何もせずに無視していました。するとサイバーポリスというアカウントから連絡が来ました。その連絡には一切警察への連絡番号とか書いてないんですけどどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手へのメールが法的に問題ないか知りたいです。
ベストアンサー主人の浮気相手に 貴女がこれ以上私や旦那と関わるのであれば、貴女のご両親や親戚の方々へお願いして関わりを辞めて頂こうと思っています。 という趣旨のメールを送ろうかと思っていますが、 法律にふれますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類のホチキス留めについて
ベストアンサー訴訟で証拠説明書を裁判所へ提出しようと思っています。原則的な話で結構です。 枚数が2枚以上あるのですが、ホッチキスで左上に止める形でよかったのでしょうか? もしくは左側に二箇所止める方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の同じ人が逮捕されてるので友人か確認したいです。
ベストアンサー一年以上連絡が取れない友人がいます。好奇心から気になって友人の名前を検索したところ同じ名前のひとが逮捕されてるニュース記事がいくつか見つかりました。 その人が私の友人かどうか確認ってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから